みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で獣医学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。受験勉強を頑張って入る価値は大いにあると考えます。
講義・授業良いとても充実している。自分が求めていた授業内容などを裏切らないような内容でとても素晴らしいとかんがえる。
研究室・ゼミ良いかなり充実しているとおもう。施設もかなり綺麗でとてもいいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため獣医師や薬学系に進む人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はりんくうタウン駅で駅からかなり近くてアクセスもいいと思います。
施設・設備良い新しい施設もとても多く、公立の大学にしてはとてもいいと思う。
友人・恋愛良いとても充実している。自分は生物関係のことが好きなので気が合うのかなと思う。
学生生活良い自分の中では満足している。とてもたのしく活動も盛んで入って良かったと思う
学科で学ぶ内容6年間で獣医学の基礎、応用、臨床に関わる内容について学んだ。
志望動機昔から海の生物に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い先生も優しい人たちばかりで、自分が成長できる環境だと思います。研究室はさまざまな分野があり、自分の興味のある分野について研究することができると思います。
講義・授業良い様々な先生の講義が受けられる。似た内容の授業も多いため、深く学べてありがたいと受け取るか、同じことの繰り返しでつまらないと感じるかは人それぞれ。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでわからないです。すみません。
就職・進学良い院に進学する人がほとんど。就活をやらせてくれる研究室も少しある。
アクセス・立地良い最寄駅が地下鉄のなかもず駅と南海高野線の白鷺駅の2つあるのでいいです。
施設・設備良い校舎は古いが、実験道具などは揃っており、トイレも綺麗ですよ。
友人・恋愛良い部活に所属すると交友関係が広がり充実した大学生活が送れます。
学生生活良いさまざまな部活やサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容植物の遺伝子や生理機能、栽培管理などについて学んでいますよ。
志望動機農業に興味があり、この大学特有の植物工場に魅力を感じながら。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生命機能化学科の評価-
総合評価良い所属学科については施設環境は整って要るので安心してもいいです真面目に頑張って下さい。ある程度な努力は必要です
講義・授業良い1人1人に合わせた授業でとても満足。講義もペースが一定で分かりやすい
研究室・ゼミ良い色々な研究室があり、それぞれ学びたい事に寄り添って頂けるのがとても良い。
就職・進学良い就職活動をサポートして頂いたり進学実績は悪くない方だと思います。
アクセス・立地良い中百舌鳥駅から近いので立地には問題無いです!学校周りはコンビニとかあって良いと思います。
施設・設備良い設備に関しては十分過ぎるほど充実しています。ただし敷地はとても広いです
友人・恋愛良いそれぞれ自分がしたい事をしたり同じサークルなどである程度グループはありますが充実はしていると思います。
学生生活良い文化祭ではサークルで出し物をしたりしますが、これがまた面白いし楽しいです。入学したらサークル入るのがおすすめです
学科で学ぶ内容1年はまず基礎からで土台を作っていく感じです。2年はもうちょっと詳しくしていきます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ある程度良いitの企業につけました。大学も偏差値は良い方だし就職活動も指導して貰えるので良いと思います -
志望動機自分は植物や生き物に興味があったのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価悪い社会福祉士や公務員、保育士、教職員など幅広く将来の選択肢がある学科です。その道に興味がある方にとってはとてもおすすめです。
講義・授業普通各領域の専門性が高い教授がいらっしゃいますので、授業内容はとても充実しております。
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートは私学に比べると手厚いものではありません。ただ、キャリアセンターの主催する企業イベントは定期的に開催されるので、参加をおすすめします。
アクセス・立地悪い地下鉄・なかもず駅からは徒歩20分ほど、南海・白鷺駅からは徒歩10分弱かかります。構内に入ってからも授業棟まで遠いため、自転車を使う方が多いです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、中には老朽化が目立つ棟もあります。所属学部により異なるところかとは思います。
友人・恋愛悪いサークル等に所属すると幅広く交友関係を築くことができるのではないかと思います。
学生生活悪いコロナ前は学祭等も年2回ほど開催されておりましたので、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には社会福祉士を目指すための授業内容が充実しております。それに加えて、保育士・教職員を目指す方向けの授業内容もありますので、選択の幅は広がります。
就職先・進学先メーカー
メーカー -
志望動機地域福祉の分野における知見を広めたいと思い、この学部を志望いたしました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い体系的に経済学を学ぶにはうってつけの大学である。教室の数も多く、新型コロナによる密を避けやすい構造になっている。
講義・授業良い新型コロナウイルスの関係でオンライン授業が半分ほどを占めたが、ズームを利用してグループワークをする機会などもあり充実していた。
就職・進学良い経済学部の生徒は公務員や銀行員になる人も多く、大企業への就職サポートも就職支援室から十分に受けられると思う。
アクセス・立地良い近くに阪和線杉本町駅があり、大阪府外から通う生徒も長時間の徒歩を要する必要がなく、安心して登校できると思う。
施設・設備普通経済学部、商学部は他の学部と違ってキャンパスも杉本のままで建物も少し古い。
友人・恋愛良い人柄の良い生徒が多く、友人関係でトラブルになったことはほとんどない。恋愛もしてる人は多い。
学生生活普通他の私立大学に比べると、キャンパスも分散しており種類もあまり多くはない。
学科で学ぶ内容一年次はマクロ経済・ミクロ経済の土台となる基礎的な内容を学習する。データサイエンスや政治経済学も学ぶ。
志望動機一橋大学・神戸大学に並ぶ旧三商大学の一つであり、伝統的に経済学部が有名かつ高度な経済学を学べると考えたため。
2022年10月投稿

総合評価良い総合的に見てもとても授業も楽しくおけることが出来るので高く評価している。友人関係も楽しく過ごせるので、楽しく生活したい人はいいと思う。
講義・授業良い授業が面白い。
先生が面白いのでとても楽しく授業受けることが出来る -
就職・進学良いサポートはとても充実している。
就職・進学実績に関してもも良いと思う。 -
アクセス・立地良い周りには飲食店やスーパー、マンションなど色々なものがあり良いと思う。
施設・設備良い学校内の施設はとても充実している。
学食もとても美味しくて満足している。 -
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはよく知らないが、友人関係はサークルなどでとても充実してある。
学生生活良い文化祭が最近行われたが、とても充実していた。
みんながとても楽しそうだった
学科で学ぶ内容経済学を主に楽しく学ぶことができる。先生の教え方も上手いのでいいと思う
志望動機行けそうなところだったから。
こんな不純な動機だったがとても楽しく過ごせている。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間福祉学類の評価-
総合評価良い勉強もサークルも楽しいです。先生たちは親身になってくれます。公立大になって、親が市立大だったけどそんなに変わってはない感じです。
講義・授業良い楽しいです。専門も一般教養も自分が学びたいものを選ぶことができます
研究室・ゼミ良い男女仲良く先生も親身になってくれます。わからないところは相談しやすいです
就職・進学良い将来の仕事に繋がると思います。先輩も優しいので色々教えてもらえます
アクセス・立地普通大阪中心からはちょっと不便ですが、1時間以内なので許容範囲かなと思います
施設・設備良いきれいなところと古いところが混ざっていますが、きれいなところが多いです
友人・恋愛良い皆仲良いです。グループでいつも遊びに行ったりしています。恋愛はまだそんなにですが分け隔てなく仲良いという感じ
学生生活良いサークル楽しい!毎日入り浸ってます。種類も多いと思うので、掛け持ちしてる人もいる。
学科で学ぶ内容福祉系、心理学系。福祉系でも児童福祉や高齢者福祉なとがある。途中でコースを決める。けど、共通の科目もあります。
志望動機福祉系にすすみたかったけど、心理学にも興味があったから。市立大から公立大に変わって気になっていた。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部都市学科の評価-
総合評価良いとにかく自分の学びたいことが学べるのでどんな人にもおすすめできます。実際私は最初は明確に学びたいことがありませんでしたがこの学科に入ってできました。
講義・授業良い学校自体が広く通っていて新しい発見も多く楽しいしわかりやすい
就職・進学良い新しい学校ではあるが期待できるど思って新しいこの大学を選びました
アクセス・立地良いもう少し都会にあったほうがいいですね駅が普通しか止まらないので
施設・設備良いきれいなところが多いです。ところどころ古いですが自分はあまり気にしないです
友人・恋愛良い可愛い子も、多いし友人にも恵まれている方だと思います。優しいですよ
学生生活良い豊富な方だと思います。サークル活動も多いですしとても充実しています
学科で学ぶ内容興味のない科目も受けていれば将来で使えると、信じています。私は
志望動機昔から都市学科に興味があったため年学科のあるこの大学を選んだ。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部食栄養学科の評価-
総合評価普通国家資格を取れることは大きな強みですが、それ以外にここに来るメリットはないと思います。管理栄養士を取得して、病院や給食施設で働きたい方のみおすすめです。
講義・授業良い他の学校より臨床に力を入れている印象です。食品学を期待しているとイメージと異なる部分があると思います。
就職・進学普通就職に関するサポートは少ないと思います。3年後期も必修があるのでインターンシップは時間的に限られます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、飲食店やコンビニも遠く、充実していません。開学したばかりなので、これから増えていくと思います。あと、隣が下水処理場です。
施設・設備良い施設は新しくなったので整った環境だと思います。設備は古いものが多いと思います。
友人・恋愛良い学科は少人数で偏りがあるため、交友関係は充実していません。大きな大学なので、サークルなどに参加すると充実します。
学生生活良い二つの大学が統合し、学祭はそれぞれのキャンパスであるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容科目一年次は一般教養。二年次は専門の基礎科目。三年次は専門。四年次は学外実習や研究。9割必修なので時間の融通はききませんが、履修登録が楽です。
志望動機食品学に興味があり、大阪府内の国公立ではここが条件に合っていたから。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私は教育や福祉がやりたい訳ではなく社会学がやりたくて選んだのですが、そんな私でも楽しく興味を持って学べるのでよかったです!教福の教授は女性が多く、あたたかい雰囲気で授業が受けられます!少人数なのがいい所で、意欲が高い学生が多いようにおもいます!
講義・授業良い私の学類の教授の方々は授業内容が面白いだけでなく、生徒に寄り添って授業してくださるので全授業楽しく受けられます!
就職・進学良い社福や保育士、教職など様々な資格が取れるため、公務員になる方が多いそうです。
アクセス・立地悪い住宅街が近くにあるため落ち着いており、飲食店も多いのが良いです。駅から20分程度歩くため、雨の日や夏はしんどいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、現シスが主に使うB1、A4、A5棟は古いです。虫が沢山出るところもあります、、
友人・恋愛良い学科が少人数のため友達はできやすいです!恋愛も人によりますが全然できます!
学生生活良い私は部活に所属していますが、サークル含め様々な団体があり充実しています。
学科で学ぶ内容1年後期から専門科目が始まります。教育や福祉に関することはもちろん、人権や社会学など広く学べます。
志望動機高校の時に所属していた部活を大学でも続けたいと思い選びました。そのためこの学問が学びたい!という強い思いはなかったのですが、なんとなく社会学がやりたかったため現シスを受けることになりました。共テまでは環社を志望していたのですが、数学がふるわなかったため共テの数2Bが見られない教福に決めました。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。