みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い旧三商大の一つとして、歴史もあり、学生の質もそれなりに高いと思います。教授の質もとても高いと思います。
講義・授業良いユニバーサルスタジオジャパンの方が講師の授業がある。倍率は高いが面白いと思う。
研究室・ゼミ良い一年生の前期に、初年時ゼミナールという授業がある。研究の初歩的なことが学べる。
就職・進学普通まだ一回生なので、あまり詳しいことは分かりませんが。就職に関するメールが届くことがあります。
アクセス・立地良い阪和線の杉本町駅からとても近いです。しかし、本数は御堂筋線のあびこ駅の方が多いです。
施設・設備普通ウォシュレットがついていない様式トイレがありますが、概ね満足できると思う。
友人・恋愛普通人によると思います。男女比は半々くらいだと思うので、出会いはあるはずです。
学生生活良いとても多くのサークルがあります。学園祭もジャニーズが無料で見れたりします。
学科で学ぶ内容簿記、会計、経営学、経済学、商学など、お金に関係することを学びます。
志望動機関西では、京都大学、大阪大学、神戸大学に次ぐ偏差値であり、旧三商大というブランドがあるから。、
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部としての一定の水準の勉強は十分出来ます。ただ、専門科目の単位認定が厳しいのが辛いですが。公務員になる率が高いので本当に法曹の道に進みたいのであれば他の大学をおすすめします。
講義・授業良い1回生には初年次ゼミナールという制度で自分の学部以外でも興味のあることを幅広く学べます。少人数授業のため友人関係も広がりました。法学部の専門科目は単位取得が難しく十分な勉強時間を費やす必要があります。その他外国語、体育等は普通に受けていれば単位はもらえます。
就職・進学普通法学部からは圧倒的に公務員に進む人が多いようです。法曹を目指す人ももちろん居ますが、かなり大変です。
アクセス・立地悪い最寄りはJRの駅ですが、雨などでしょっちゅう止まります。駅周辺はコンビニや飲食店もあるにはありますが、そこまで栄えていません。
施設・設備普通学部、建物によってかなり異なります。最近できた理系学舎はとても綺麗です。杉本キャンパスの学術情報センターは蔵書も多く、施設もそこそこ綺麗です。ただ、エアコンの効きは悪いです。
友人・恋愛普通人それぞれです。サークルに入っている人は交友関係も広く、彼女彼氏持ちも多いイメージです。法学部はそこまでチャラチャラした人は少なめで大人しい方だとは思います。
学生生活悪い数はたくさんあるので自分に合ったものを新歓などで見つければ良いかと思います。入っていない人も一定数います。
学科で学ぶ内容1回生の時には初年次ゼミナールで自分の興味があるものを学べます。2回生からは法曹、公務員、民間企業コースに別れて学びます。
志望動機特に将来やりたいことも無かったので、どんな職業でも関わる法律を勉強すればなんとかなるかと考えて法学部に入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても良いです。勉強内容が難しいので勉強が好きな方にはとてもおすすめです。苦手な方も好きになりたいと思う方はぜひ入ってみるといいですよ。
講義・授業良い結構難しめですが、先生などに聞いてみると先生はよくやり方を教えてくれるのでとても学力が伸びると思います。不満は僕的には内容が難しすぎなところですかね。偏差値がほんの少し高いので学校の偏差値よりも低い方はあまりおすすめはしません。
研究室・ゼミ良いとても楽しいです。友達とかと一緒に出来るので中が良くなります。あまりとかは絶対にないですみんなが楽しくできます。
就職・進学良いそれなりに良いと思われます僕はこの学校を通して就職出来ました。
アクセス・立地良いアクセスはとても簡単です。環境はすごい良いです。しっかりと掃除してあるので綺麗好きな方もちゃんと満喫できると思います。
施設・設備良いしっかりと色々なものが揃っています僕が勉強していた中でこれ足りないなというものはありませんでした。しっかりと勉強出来るので良いです。
友人・恋愛良いグループとかの作業もあるので友達とはすぐに仲良くなれて良いです。
学生生活良いイベントは中学、高校よりも楽しいしみんなで出来るので良いです。
学科で学ぶ内容社会について学ぶことは非常に多いです。難しいこともありますが楽しいことも多いです。
就職先・進学先僕は科学者になりました学校では化学についてもやるので僕は元から理科が好きだったので科学者になれました。
志望動機興味があったから、普通にレビューとかもみていいと思ったから。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いここに入って良かったと思えるような生活をこれからも送っていきたいと思います。まだ卒業まで時間があるのでこれからも頑張っていきたいです。
講義・授業良い非常に学ぶことに関しては最高の学校です。立地が少し悪いと思う人もいるかも知れませんが、あそこぐらいの方が勉強に集中できます。
知識情報システムではさまざまな情報について学びます。倍率が高くなりそうですが頑張ってください。 -
就職・進学悪いサポートは不十分に感じます。
あまり就職に乗り気ではなく、院に進む生徒の方が優遇されます。 -
アクセス・立地良い立地が少し悪いと言われますが、このぐらいの方が勉強に集中できます。
施設・設備良い施設は満足です。国公立の大学なので教授一人当たりの生徒も私立に比べればはるかに良い。
友人・恋愛良いまあ理系なのでインな人が多いのは事実です。ですがみな楽しくやってます。
学生生活普通サークルに私自身入っていないのでなんとも言えませんが、楽しそうではあります。
学科で学ぶ内容一年は文理関係なく色々なことを学べます。自分が勉強したい分野だってたくさん学べます。
志望動機情報学に興味があり志望しました。ですが、やっぱり工学部の情報工学科の方がいいと個人的には思います。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いこの学部は公務員の人数などを考えても、全体的にリアリストが多い印象、現実的に物事を捉えて、どうすれば最も効率よく進められるかを考えて行動している印象がある。
なので学園祭などにはあまりこだわらないが、適度にきちんと勉強している人が多い -
講義・授業良い法学部なので授業の種類が多いかと言われれば多くはなく、難易度も正直に言えば単位を取りやすいかという点においては文系の中でも極めて取りづらい方であると思う。
しかしその分しっかりと法律を勉強することができる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生からで、先生によっては夜までかかるゼミがあるとの噂がある。
就職・進学良いこの大学の法学部は半分が公務員になるというやや特殊な学部。サポートがどうかはまだわからない。
アクセス・立地悪い最寄り駅はものすごく近い。大学のためだけに作られたような駅。しかしその分周りには何にもなく、閑散とした住宅街が広がっている。大学から何処かに行こうとする場合は電車で15分かけて天王寺駅まで出なければならない
施設・設備悪いキャンパス自体は新しい建物と古い建物が混在している。正直ボロボロの建物もあり、全体的にちょっと暗い印象。
友人・恋愛良い少なくとも法学部はみんないい人ばかりで個人的な居心地はとても良い
学生生活普通正直学園祭などイベント事はそこまで盛り上がらない。というか全体的にそういったイベントごとにあまり関心がないように見える。
これは完全に個人的な意見なので参考まで
学科で学ぶ内容一年の間は取れる専門の科目は少ない。その分ここで基幹教育科目(いわゆる般教)を取っておかないと後々卒業が危ぶまれる。
二年生からは法律の勉強が本格的に進む。かなりつらい。が、確実に将来に役に立つようなものが多い。 -
志望動機元々社会学だとかそういった社会がどのように成り立っているかに興味があった。入試科目に数学がなかったという点も大きな割合を占めているが…
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い青春ももちろん、勉学もとても充実した学校です。研究室も多くしたいことができる大学です。来年から無償化になるし、とても良い学校かと思います
講義・授業良いまあ、自分が行きたい学科に入るので当たり前ですが、好きなことを学べます。
研究室・ゼミ良い充実しています。友達も沢山でき、青春も勉学も両立出来る大学だと思います。
就職・進学良いやはり、開発系の職につきます。大半は大学院に行き、それから大企業に就職します。
アクセス・立地良い中百舌鳥駅から、徒歩15分くらいなので、駅から自転車を使う生徒が多いです。
施設・設備良い工学部棟はとても広いです。1年生の頃は、よく迷子になってました。
友人・恋愛良いとても充実してます。サークルはもちろん、研究室でも新しい友達が沢山できます。
学生生活良いサークルは、ひとつの競技でもいくつかあり、どれに入るか結構迷いました。
学科で学ぶ内容1年次は工学の基礎を学び、それからどんどん専門の分野に別れていきます。
志望動機工学の分野に興味があり、昔から機械などの仕組みを知りたいと思っていたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部公共経営学科の評価-
総合評価良い公共経営学科は普通の商学部しかない大学に比べたらより専門的なこと学べると思う。中小企業とか地域についてを学ぶ。知らなかった発見が多い。
講義・授業良い広く学べる。商学科と公共経営学科で授業の内容がガラッと代わるのが面白い。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがある。人気なとこだと選考がある。でも選考に受かったらやる気が起こる。
就職・進学良い約98%が就職してる。就活について相談できる機関もある。本選考が近づくと面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地普通一応駅直結。でも駅から教室がまあまあ遠い。周りにはご飯屋さんが結構ある。
施設・設備良い学情という図書館はめちゃくちゃ綺麗で集中して勉強ができる。商学部棟はあんまり綺麗じゃない。綺麗な学部棟とそうじゃない学部棟の差が激しい。
友人・恋愛良いサールとかに入れば友達はすぐできるし、サークル内カップルも結構いる。
学生生活良いサークルに入れば合宿とかイベントとかに参加出来る。学祭もあるし、サークルごとに出店したりする。
学科で学ぶ内容主に、中小企業や地域経済などについて学ぶ。商学科に比べて地域密着な内容になっている。お金のことはあまり学ばない。
志望動機私の場合は、入りたかったゼミが3大ゼミと呼ばれる人気なところで、応募が多い場合は選考を行うのと、公共経営学科を優先的にとるとなっていたから選んだ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通まだ専門的な学習が行われていないのでなんとも言えませんが、今のところは設備等も見て特に不満はないです。ですがやはり研究力などと言った点では上位国立大には劣るので、より多岐にわたった研究がしたいならそちらに行けるよう頑張って欲しいと思います。
講義・授業普通高校よりも教員、教授ごとの単位や試験の難易度差が激しく、ハズレの先生に当たれば半分以上楽単するような授業もあり、そういった授業に割く時間が必然的に増えてしまうので自分がしたい勉強に回せない、ということが起きたりします。1回生のうちの授業は高校の焼き直しの様なものが多くかつ高校より丁寧なのでそういった意味では充実していると思います。
就職・進学良い院に行けば余程のことが無ければある程度の企業には行けるようです。(デンソー、パナソニックなど)学科の9割が院進(他院含む)なので院進へのモチベーションも高く、就職実績にも繋がっていると思います。
アクセス・立地良い南海高野線白鷺駅から徒歩8分程、南海高野線、大阪メトロ御堂筋線中百舌鳥駅から徒歩10分ほどです。南海は各停、準急しかとまらないのが残念ですが基本座ることが出来るので楽です。大阪メトロはダイヤも多くいいと思います。駅から自転車で行く人もいます。(キャンパスが大きいため)
施設・設備普通大きな国立大には負けるとは思いますが、基本困らない程には充実しています。最近新工学棟やセンター棟が建設中です。
友人・恋愛良い理系が中心で落ち着いた人が多く、最初はやりずらいかもしれませんが友達は直ぐに出来ると思います。(中百舌鳥キャンパス)ただ文系中心の杉本キャンパスに比べると恋愛は…というイメージです。
学生生活良いなかもずキャンパスで計3つ、杉本キャンパスで計2つの学園祭があるのでとても充実していると思います。サークルも健全なものが多いイメージです。
学科で学ぶ内容電子系、電気系、情報系を主に学びます。1年次は実験と基礎科目(微積線形など)、2年以降から発展的な数物科目、専門科目を学び始めます。4年次は研究室に所属して卒業研究を行うようです。
志望動機情報系よりも電気系に漠然とした興味を持っていたから。手頃な中期で受けれる大学がここしか無かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通結果的に悪いところはそこまでないと思う、。ただ少し難しいと思う。施設はみんなが納得する使いやすさだと思う
講義・授業良い講義を真面目に聞くだけでもとても分かりやすくて、誰でも楽しめる
就職・進学良い自分も含め周りのみんなもほとんどが進学、就職に成功していた。
アクセス・立地良い自分的には周辺環境がそこまで悪くないと思う。不便だとは思わない
施設・設備良い施設はとても充実していて。不自由なく暮らすことが出来た。いいと思う
友人・恋愛普通人によるが、友人が作りやすく、サークルに入るのがとにかくオススメ
学生生活良いイベント事が何よりも楽しかった。誰がやっても満足できると思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びそこから段々と応用など難しいことを習う
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分のやりたい職に就くことが出来た -
志望動機じぶんがこの学科に興味があったと言うだけで特に深い意味は無い
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い楽しく勉強ができる工夫が為されていてとても良いと感じています。ただ、教授によって授業の質が上下することは否めません。
講義・授業良い授業は教授により良し悪しが左右しますが、専攻している学問の講義はとても充実していて学ぶ楽しさを実感できます。
就職・進学良いまじめな学生が多いイメージを企業側が持たれているため、進学実績は良いと考えます。
アクセス・立地普通現在、工事が進められており騒音で授業を快適に受けれないといった難点があります。
施設・設備悪い学科の施設・設備といったものをあまり利用したことがないので存じ上げないです。
友人・恋愛良い人柄が良い人が非常に多く、圧倒的大多数を占めていると思います。
色々な人がいてとても楽しいです。
周りの人が勉強熱心で、自分も自ずと勉強したくなる環境であるため無意味なダラダラした生活を阻止できます。 -
学生生活普通公立大学である以上、私立大学に比べて学園祭はそれほど充実していないと感じています。
学科で学ぶ内容1年次では広く商業や経済等について学び、2年次から学科が設けられより専門的な学問を研究していきます。
志望動機父の仕事の影響で売買に興味を持ったからです。幅広く売買について学びたかったので商学部を選びました。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。