みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で獣医学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。受験勉強を頑張って入る価値は大いにあると考えます。
講義・授業良いとても充実している。自分が求めていた授業内容などを裏切らないような内容でとても素晴らしいとかんがえる。
研究室・ゼミ良いかなり充実しているとおもう。施設もかなり綺麗でとてもいいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため獣医師や薬学系に進む人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はりんくうタウン駅で駅からかなり近くてアクセスもいいと思います。
施設・設備良い新しい施設もとても多く、公立の大学にしてはとてもいいと思う。
友人・恋愛良いとても充実している。自分は生物関係のことが好きなので気が合うのかなと思う。
学生生活良い自分の中では満足している。とてもたのしく活動も盛んで入って良かったと思う
学科で学ぶ内容6年間で獣医学の基礎、応用、臨床に関わる内容について学んだ。
志望動機昔から海の生物に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学校で勉強をしたい学生や、机に座る講義授業よりも実際に目で見て学びたい、という人にはもってこいです。
講義・授業良い絵を書いたり、フィールドワークをすることが多くとても充実しています。
就職・進学良い約半数が大学院に進んでいます。また就職では公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から近くとても通いやすいです。近くに下宿する人も多いです。
施設・設備良い研究室の設備などを自由に使うことができるので、とても良いです。
友人・恋愛良い学校祭のために一致団結して頑張るのでみんなととても仲良くなれます。
学生生活良いサークルの種類はとても多くて自分のしたいことがきっとあると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基本の科目を幅広く学びます。学年が上がると研究室で研究も行います。
志望動機昔から農業に興味があり、家から近いこの学校で学びたいと思ったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部化学工学科の評価-
総合評価良い教授はみんないい先生ばかりでいい。理系なこともあり割と忙しいがやりがいは感じる。就職もよく将来に活かせる内容を学べるので工学部の中でもオススメ。
講義・授業良い学科の先生の授業はどの先生もわかりやすく充実しているといえる。1~2回生の基礎科目では受ける意味が感じられない講義も存在する。キャリアに関する授業もありよい。
就職・進学良い学科の先生からは進学実績がかなり良いと何回も聞かされる。相当に良いのだろう。
アクセス・立地普通最寄り駅はなかもず駅と御堂筋線のはしっこ。駅からキャンパスまでは近くも遠くもなく平凡。周辺はラーメン店が多くラーメンが好きな人には至高。
施設・設備普通綺麗な施設もあるが古い施設もある。食堂が1つしかないのが不便。
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。充実してる人もいれば充実してない人もいる。サークル活動等に参加すると良い。
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなサークルを見つけることができるはず。学祭もたくさん回数があって他のキャンパスのも考慮すると多すぎるくらい。
学科で学ぶ内容1回生は教養や言語、一般教養を学ぶ。一般教養は外れることも多く注意。2回生前期は実験が大変。後期から本格的に専門科目が始まる。3回生は実験や演習がかなり忙しく覚悟が必要。3回生までに獲得した成績をもとに4回生の最初に研究室配属がなされ卒業研究へと進む。
志望動機化学系が得意であったこととなんとなく工学部に進みたかったことから。
就職先・進学先メーカー
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもよい。実習とかあるし、演習も大変やけどお互いに頑張れてる。教科書がめっちゃ多いしたかいの難点。
講義・授業良い授業はあまり面白くはないがみんな真面目に受けてて、とても良い学校。
就職・進学良いまあまあ、周りの評価はたかくいいほうだと思う。知名度はひくい
アクセス・立地良い自然が多くて過ごしやすいキャンパス。たまにキッチンカーとかも来る。
施設・設備良い少々ボロいがまあまあいい。設備が充実しているかと言われるとあまり分からない。
友人・恋愛良い周りの人はみんな優しくていい。看護はあまり恋愛とは無縁という感じ。
学生生活良いめっちゃサークルある。実行委員系は飲みサーが多い気がする。。
学科で学ぶ内容看護について学んでいる。課題や授業数が他の学科より多いと思う。
志望動機就職がよさそう。あと、同年代の女の子より稼げるから物価高が目立つ世の中でも生きていけると思った。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部人間福祉学類の評価-
総合評価良い教育内容や雰囲気については満足してます!駅からも近く、さまざまな分野の授業を受けられます。特徴的な先生もいて、授業はかなり興味深いです。1学年少人数(45人ほど)なので、みんなと仲良くなりやすいと思います!ただ、建物が古めなのが少し不満です。
講義・授業良いそれぞれの先生に特徴があって、自分の興味に合わせた授業を受けられるので面白い!ただ話を聞くだけじゃなくてグループワーク等もあるから、多くの人と話をすることができます。福祉と心理の両方が学べるところが良いです。
就職・進学良いまだ1回生なので詳しくはないですが、「福祉の学科だから必ず福祉系に就職!」というわけではないようです。個人のやりたい方面への就職をサポートしてくれるみたいです。社会福祉士の国家試験受験資格も得られる学科ですが、その合格率も全国的に見て高いので期待できそうです!
アクセス・立地良い最寄駅の杉本町駅から直結と言っていいほどすぐなので、満足してます!ただ、周りに飲食店があまりないので、お昼ご飯を外へ食べに行こうと思うと15分ほど歩いて我孫子の方へ行く人もいます。
施設・設備普通学科棟はかなり古いです。理系学科棟は建て替えられたり新築されてりしてとても綺麗なので、その差は歴然です!それでも、駅から1番近い棟ではあります。
友人・恋愛普通結構複数人でまとまってわいわいしてる印象です!それぞれ学科内やサークル等のつながりが強いと思います。恋愛関係は、充実してる人はしてるかと‥
学生生活良いサークルは多すぎてわからないぐらいたくさんあります!違うキャンパスをメインに活動するサークルに入っている人もいます。銀杏祭などの学園祭もあり、模擬店や展示、ステージでとても盛り上がりました!学内だけでなく学外からもお客さんが来ていました。
学科で学ぶ内容社会福祉や心理について学びます。2年後期からは、「社会福祉士養成コース」と「公認心理士養成コース」に分かれます。人数制限(社会福祉士は20人、公認心理士は10人)があるので、どちらにも属さない人もいます。1回生では同級生と同じ授業をとることが多いですが、それ以降はなかなか集まることはないようです。
志望動機将来社会福祉士になりたいと思い、その受験資格が得られる大学かつ自宅から通える範囲内だったから。また、オープンキャンパスで訪れた時の雰囲気が良く、少人数のところが自分に合っていると思った。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い福祉や教育を専門としているためか、思慮深い先生が大変多くみな尊敬できる。教授を尊敬できるかどうかは、授業を受ける態度に関わってくるためわたしは重要だと感じる。その点において、この学部でよかったと感じる。
講義・授業良いまず、他の学部の授業の雰囲気は存じ上げないので、あくまでも個人の主観であることは了承いただきたい。
この学部でよかったと常々思う。学びたいことはもちろんだが、それ以上の収穫がある。福祉や教育に関心があれば興味深い内容はとても多い。この学部でよかったと心から思う。資格を取らない選択をしたが、授業の内容は人生レベルで役に立つため、無駄になるとは思わない。
答えのない学びが多く、大学らしい学びができる。 -
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは雰囲気が肌に合っていてとても満足している。ゼミに対してその内容が充実していないという不満は聞いたことがない。むしろ、演習や課題が多すぎて少し大変という声をたまに聞く。が、みな自分の希望する分野を選択しているのでやりがいを持って取り組んでいるイメージ。
就職・進学良い他と比べることができないので何とも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところである。説明会は多い。が、どうしても福祉法人などが多くなる。民間の企業を希望するものは少し肩身の狭い思いをする。
アクセス・立地良いキャンパスによる。公立大学になって中百舌鳥キャンパスの周りにお店が増えた。駅からは少し歩く。駐輪場を契約するものもしばしば。定期が御堂筋線の梅田駅からなかもず駅まで網羅してくれる点がお気に入り。梅田や天王寺、なんば、遊びに行くのに交通費がかからないのは大変ありがたい。なかもず駅は最終駅なので、帰りは絶対に座れる。
施設・設備良い部活で使用する体育館に冷房がない。暑い。
新しい建物が次々と建てられるのでこれからの世代は期待できるのでは。 -
友人・恋愛良い公立ということもあり、いい意味で落ち着いている。そのため、何となく居心地がいい。
学生生活良いサークルの数は多すぎて把握していない。公立大になり、数が増えた。キャンパスをまたいで所属することも可能。派手すぎず地味すぎず、全てがちょうど良い。いわゆるtheキラキラ大学生が少し怖く感じる人には大変よい。
学科で学ぶ内容学校教育、教育哲学、児童心理、児童養護、社会福祉、社会学、障害福祉、保育、発達など。
就職先・進学先大阪公立大学大学院
志望動機児童福祉士になりたかった。梅田を経由する通学に憧れた。実家から通える国公立。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科の中でも3年に上がるときに、3つのコースに分けられて、みんなが思うようなロボット以外にも、船のエンジンだったり、風力発電のモーターだったり、いろんな機械の研究を行うことができる。機械工学科の研究室は10個以上あって、機械の中でも自分に合った研究を選ぶことができる。
講義・授業良い講義内容は面白そうでも、教授がハズレの時は面白くなかったり難しかったりする。英語の授業は週に2回あって、1つは教科書にそって講義をしてるが、もう1つの方は英語でのプレゼンが多く、今まで人前に立って英語で話す機会がほとんどなく最初は嫌やったけど、プレゼンの仕方とか教えてくれて全然嫌ではなくなった。あとは、1年のほとんどの講義が必修ばっかで専門のことは学べない。2年からは逆に専門ばっかになる!
就職・進学良い機械工学科の学生の9割ぐらいが大学院に進学している。しかもその中の9割以上が大阪公立大学の大学院に進学している。まだ自分が1年ということで就職のことは知らないが、学生生活のサポートに関しては高校とかの担任みたいな先生(アドバイザー)がついてくれて、進学や勉強面のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。それぞれの駅から来ている生徒は半分ずつぐらいな気がする。少し地下鉄の方が多いかも。学校の近くはラーメン屋が多い。本当に多い!学外でご飯を食べるときに必ずラーメンが候補に上がる。学校の近くにアパートもたくさんあって一人暮らしをしている人もたくさんいる。学校の近くに遊べる場所はないけど、地下鉄で天王寺、なんば、梅田が1本で行けるからまだまし。
施設・設備悪い新しい建物が今建てられているが、それは杉本から来た人(建築、都市、化学バイオ)がメインで使うから、自分たちは古すぎるわけでもないが、あまり綺麗ではない建物での講義になる。機械工学科は人数が学科の人数が多く、大人数での講義はA5棟で行うが、そこは古すぎる。トイレも綺麗なところはあるが半分以上が汚い。
友人・恋愛良いなかもずキャンパスには工学部、現代システム科学域、農学部の学生がメインでおり、看護学部、獣医学部は25年度からはいなくなり、理学部の一部が来るといった感じになっている。男子ばっかに思えるかもしれないが、意外とそうではなく、キャンパス全体では半々ぐらいになってるから恋愛のチャンスはあり!必修は学科の子だけしかいないが、選択科目は他学部の子もいるから、話す機会にもなるし、サークルでもたくさん作ることができる。キャンパスを歩いてるとほぼ毎回知り合いと会うぐらい友人ができる。
学生生活良いサークルは、なかもずキャンパスだけでも数えきれないほどある。種類も多くて、レーシングカーやロケットを作ったり、キャンバス内の農場で野菜を育てたり、馬に乗ったりできる。学園祭も1年に2回あって、どっちも学外から芸能人とかアーティストを呼んでる。規模もかなりでかい!
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、数学や物理、英語と自分の興味のあるものを選択できる一般教養科目がほとんど。週に1回だけ機械工学の研究の紹介をいろんな教授がしてくれる必修の講義もある。数学は高校の微積分をより深掘りしたものを学び、大学から新しく学ぶ線形代数の2つを学ぶ。線形代数が結構難しい。物理は高校の力学と熱力学を深掘りしたものを学ぶ。2年次からは専門科目が増えてくる。大学で新しく学ぶ機械力学とか材料力学をする。
志望動機昔からロボットが好きで、機械系に行きたいなと思っていた。この大学の工学部は日本最大であり、学科数も12学科と幅広い分野の人たちが集まり、いろんな人たちと関わることができるから入学したいと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で好きに選ぶことができる専門科目などもあるので、自分の将来、やりたいことに合った勉強ができて良いです.
講義・授業良い経済学の基礎を学んで、様々な形で授業を受けることができます。
就職・進学悪いまだ一回生なので、就職などのサポートはないです。たまに、教授が就職活動の話をします。
アクセス・立地普通駅から1分もかかりませんが、授業を受ける教室までは遠いので気をつけましょう。
施設・設備悪い経済学部の施設、設備に立ち入って授業をするなどをしたことはありません。
友人・恋愛良い友達は一緒に授業を受けたりできます。恋愛もしようと思えばできる。
学生生活良いサークルが一つのスポーツでもたくさんあり、新歓に行って選べます。
学科で学ぶ内容経済学の歴史や、世界の国々での経済状況なだを学ぶことができます。
志望動機特に将来の夢がなかったので、幅広い経済を選んで、ここから選択できるようにしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記、会計、経営などについてしっかり学べるので興味のある人にはおすすめ出来ます。充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い面白い講義は多い
抽選のものもあり受けたいものが受けられるとは限らない -
就職・進学良い1回生のため就活はしていませんが、インターンや説明会についてよく送られてくるので充実しているのではないかと思います
アクセス・立地良い駅から近いです
周りがあまり栄えていないので学食を利用する人が多いです
1駅歩けば結構飲食店等あります -
施設・設備良い図書館が大きくきれいです
少なくとも1回生が使っている棟はきれいです -
友人・恋愛良い少人数授業やペアワークの多い授業、サークルなどで友人ができます
学生同士のコミュニケーションを重視している講義もあるのでおすすめです -
学生生活良い学祭が年に数回あり楽しそうです
サークルの数も充実していると思います
学科で学ぶ内容簿記、会計、経営などについて学びます。USJのマーケターに学べる授業もあります。
志望動機商学・経営学に興味があったため。また、就職で不利にならないと思ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い生徒の自主性を重んじる学科で、オープンキャンパスは生徒だけでつくりあげました。生徒同士も仲が良く、とてもいい環境だと思う
講義・授業良いとても充実していていいと思う。
1年次には基礎教養を学ぶので幅広い学問を学ぶことができる -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、様々なゼミの中から自分が関心のあるものを選ぶ
就職・進学良い商学部は有名企業に就職する人が多い印象です
サポートもいいと思う -
アクセス・立地良い杉本キャンパスの周りは何も無いです。
立地としては梅田から30分もかからないのでいいと思う -
施設・設備良い今度新しく森本キャンパスができます。
施設としては広くて自然を感じることができます -
友人・恋愛良いサークルが充実していて友人も沢山できると思います
同じ学部で付き合う人が多いです -
学生生活良い年に2回学祭があるので学生生活を楽しみたい人にはオススメです
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養として様々な学問を学びます
2年次からは商学部ならではのマーケティングを学ぶ -
志望動機文系の学部の中で1番興味を持ったから。また、オープンキャンパスでとても雰囲気が良かったから
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。