みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
半導体分野などに興味がある人はぜひ!
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部電子物理工学科の評価-
総合評価良い研究室の数が多く、また、学科の学生数も多いため、広く交友関係を持つことができる。具体的にやりたいことが定まっていなくても、ある程度電子物理に興味があるならば入るといいと思う
講義・授業良い専門分野に入る前段階としての基礎教育科目(数学/物理学)などは基本の部分から丁寧に解説されている。一方で応用部分をいきなり求めてくる講義もあり注意が必要。
就職・進学良い様々な企画が開催されており、大手企業はもちろん、中小企業に関するセミナー等も行われている。電子物理工学科に在籍している人の多くは院に進学するため、研究室配属に関して熟考する必要があるが、その点に関しても、特別授業などでそれぞれの研究室に関して詳しく説明されるため、十分である
アクセス・立地悪い中百舌鳥キャンパスに関しては、最寄り駅から徒歩20分程度かかり、立地が良いとは言えない。1年次配当の森ノ宮キャンパスに関しても、下宿勢にとってはわざわざ片道1時間程をかけて通学する必要があり不便
施設・設備良い学科の施設・設備という定義が不明だが、多くの研究室では半導体関連の最先端技術を学び研究できる環境が整っているように見受けられる
学生生活良い学祭は多く開かれており、様々なサークル・部活がこぞって出店を出すなど地域全体も巻き込んで行われている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2~3年にかけて専門的な分野に踏み込んでいく。2年後期には物性コースト材料コースのふたつに進振りされ、それぞれ専門分野について学習する
志望動機元々大阪公立大学は中期日程で受験しており、前期志望していた大学に不合格となった。後期でも合格を頂いたが、より電子物理高額に強そうなイメージを抱いたため
入学前後のギャップ教職が取れるという話だったが、蓋を開けてみるとかなりタイトなスケジュールで取れるが取り辛いというのが現状だった。