みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
商学部 商学科 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い税理士などになりたい学生にはとてもよいと思います。専門のゼミも必要ですが、授業内容は素晴らしいです。
講義・授業良いとても分かりやすく教授と生徒が一体となり授業を作り上げていて雰囲気がよいです。
研究室・ゼミ良い研究に必要な道具など良い保存状態で物足りないと思ったことはなかったです。
就職・進学良い公立大学としての進学実績はまだ出ていませんが、府立大学、市立大学ともに就職・進学実績は素晴らしいです。
アクセス・立地良い駅に比較的近くバスも電車もあるし、自転車で来る大学生も多いです。
施設・設備良い綺麗でThe大学!という感じの見た目をしています。
御手洗なども清潔で心地よい施設です。 -
友人・恋愛良いいい友人に恵まれ、なんでも話せる友人ができました。地元ということもあり高校から仲の良かった子も何人かいるため過ごしやすいです。
学生生活良いサークルは沢山あり、どのサークルも充実している、楽しいなどの声をよく聞きます。
学科で学ぶ内容1年生では色々なことを学び、自分が興味関心を持てるものを探すような感じです。
志望動機文系にとって比較的有利なのが商学部だと聞いたからです。将来の夢も商学部に行くことによって叶いそうです。
投稿者ID:892079 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしていきたいという学生さんにはピッタリだと思います!偏差値もそこそこ高く、大変だと思いますが頑張ってください!
講義・授業良い商学に関する勉強ができます!
私自身あまり小学に興味はなく、文系だからという理由で行きましたが後悔はしていません -
研究室・ゼミ普通2年の後期あたりからゼミは始まります
私は友達と組めたということもありますが充実しています -
就職・進学悪い就職や進学の実績は正直まだよく分かっていません
しかし、大阪公立という名前はかなり大きなものだと思います -
アクセス・立地普通いいです!電車に乗れば30分かからず色々なところに行くことが出来ます!
施設・設備良い普通に綺麗です!来年?再来年?あたりに新しいキャンパスが出来るらしいので羨ましいです
友人・恋愛良い本当に楽しいです!大きな大学と言うだけあって色々な人と関わりを持つことが出来ます
学生生活良いサークルの数は多く、他の大学の人とも関わることが出来るので楽しいです!
学科で学ぶ内容商学について学びます
経営、商学、会計について幅広く学ぶことが出来ます -
志望動機元々商学はあまり興味がなく、文学部を希望していましたが
将来のことを考えた際、商学部などの方がお仕事に役立つのではないかと思いました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い主体的に動くことが求められる授業が多く、たくさん学ぶことがある。特にオープンキャンパスを学生が運営する授業では、如何に高校生を集めるか、高校生に学部の魅力をどうやって伝えるか、など全て学生が考え、コンテンツを提供するのが非常に記憶に残っている。
講義・授業良い商学部として、経営・経済・会計を満遍なく学び、3年生から始まるゼミナールで自分の集中したい分野を選ぶことができます。どの授業も満足度が高く、自分のやりたい事を学びながら見つけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることが全く異なりますが、私のゼミはフィールドワークが多く、自分の目で学ぶことができます。
就職・進学良い学内の就職セミナーが多く、自分の知らなかった企業に出会えます。私も実際に学内セミナーで知った企業のインターンに行き、本選考も受けてました。
アクセス・立地普通駅からのアクセスはいいが、駅までのアクセスが悪い。阪和線という線が最寄りだが、15分に1本しかない。
施設・設備普通商学部棟は非常に汚い。しかし、図書館は綺麗で、また、森ノ宮に新しいキャンパスを建てているので問題ないかと
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、サークル同士の交流も盛ん。テニスサークル同士の大会などもあるらしい。
学生生活良い文化祭では、割と有名な芸人が来る。去年は金属バッドやさや香が来ていた。大盛り上がりだった。
学科で学ぶ内容1、2年のうちは学科は分かれない。幅広く、会計、経営、経済について学ぶ。3年生から自分の学びたいことに対してより専門的に学べる。教授の専門分野を見て決める。私はマーケティングに興味があり、マーケティングについて学んでいる。
志望動機高校生の時からなんとなくマーケティングに興味があったが、将来を決めるほどの興味ではなかったので、幅広く学べそうな大阪公立大学の商学部に行くことにした。また、オープンキャンパスを学生が作っているのも魅力的だった。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価悪い就職活動において市大の名前が不利になることはおそらくないが、かといって市大でなければいけなかった理由も今の所見つかっていないといったところ。
講義・授業普通特段面白いわけではないが、単位取得も難しくない。卒業はできる。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。興味がある人にとっては嬉しいと思う。興味がなければ入らないことも選べる。
就職・進学悪い基本的に就職のサポートはない。サポートセンターでOBは居ないと言われた企業に社員訪問に伺うと、商学部の先輩だった時は失望した。
アクセス・立地良い駅の正面でアクセス良好。遅延が多発するところに目をつぶれば天王寺や大阪へのアクセスもよく快適。
施設・設備悪い商学部の校舎は古い。高校の校舎の別館のクオリティ。設備を使う機会もほぼなく、何があるのか知らない。
友人・恋愛良いサークルに入れるか入れないかで天と地の差が生まれる。コロナの影響で遠隔授業になったため授業で友達を作るのは非常に難しいが、サークルに入ればそこで友達が出来る。
学生生活良いサークルの数は多いと思われる。ひとつのサークルにしか入っていないので比較はできないが、非常に満足している。
学科で学ぶ内容人それぞれ。取れる講義の幅が広いため興味があることを学べる。
志望動機経済学よりも実践的で現実的な学問を学べると聞いた事と、この学校に歴史があったから。
感染症対策としてやっていること遠隔授業が多い。投稿者ID:889388 -
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いここで学べて良かったです満足しています。とてもいいですオススメです。同期の人たちも楽しい人ばかりでとてもおすすめです。
講義・授業良いとても楽しいです!特にオーキャン作りなどが楽しかったです。自主性が求められるので、将来様々な場で活躍できると思います
就職・進学良い就活をしている先輩の話をきけたり、様々なサポートがあり、とても満足しています。
アクセス・立地良い駅からとても近くて、朝ギリギリでも駅から走れば間に合うのでとてもいいです
施設・設備悪い少し階段がしんどいです。国公立なので私立と比べると施設は充実していないと思います
友人・恋愛普通友達は面白い人ばかりでとても楽しいです。関西以外から来ている人も多く。楽しいです。
学生生活悪いサークルには所属していないのであまり分かりませんが。楽しめると思います。
学科で学ぶ内容様々な商学を学びます。経済系や経営系のことも学べることもあります楽しいです。
志望動機オーキャンが楽しそうだったからです。また、関西圏の国公立で探していました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べますし、比較的自由度が高いので、充実した学生生活を送れると思います。また施設も十分です。
講義・授業普通必修の講義はいくつか定められていますが、基本的には自分の好きな講義を履修でき、学びたいことを学べると思います。
就職・進学良いサポートの案内はメールで来るのですが、周りを見渡すと利用している人は少ない印象です。ただ関西では有名の大学ではあるので、就職実績は良いです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR阪和線の杉本町駅です。駅から出てすぐに大学があるため、とても便利です。
施設・設備普通老朽化がすすんでいる印象は受けますが、比較的新しい図書館があり、自習などもそこを利用して行えます。
友人・恋愛普通人それぞれではあると思いますが、部活やサークルなどのコミュニティに所属すると充実したものになると思います。
学生生活良いイベントはコロナ前は学祭など充実していましたが、コロナ後はなかなか難しいと思います。
学科で学ぶ内容経営学や会計学、経済学など幅広く学べるのに加え、自分で履修をアレンジすることでもっと深く学ぶこともできます。
志望動機ビジネスニュースを見ることが昔から好きで、またビジネスの裏側や仕組みに興味があったためです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通卒論を書かない選択もできるため、ゼミに所属しない生徒もいるが、詳しく勉強したい分野があれば、3回生から始まるゼミで、その分野を扱っているゼミを選択すべきだと思う。
講義・授業普通コロナの影響もあってここ数年はオンラインで行う授業が多いため、あまり充実しているとは感じない。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによってかなり違いがあるが、現在所属中のゼミでは教授もゼミ生の研究内容に対して意欲的に意見をくれるため、研究しやすく、学びも多いと感じる。
就職・進学悪い面接練習の対策などはキャリア支援室で受けることができるが、私学に比べると劣っていると感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅は杉本町駅。改札を出るとすぐ大学があるため非常にアクセスはよい。天王寺からも15分ほどでつく。
施設・設備悪いかなり古い建物が多い、学術情報センターという図書館は広くて使いやすい。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると人との繋がりは出来やすいと感じる。オンラインの授業が多いため、授業だけで交流を増やすのは厳しい。
学生生活普通サークルの数は多く、文化系から運動系まで幅広く多くのサークルがある。学園祭などは盛り上がりにかけると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は会計学、経営学、経済学の基礎を学びます。その基礎を元に2年生以降は自分で取りたい科目を選択することができます。
就職先・進学先機械系の専門商社
志望動機高校の時から商学を学んでいたから。将来1番必要になってくる知識だと考えるから。
感染症対策としてやっていること対面の授業がほとんどオンラインに変更されました。投稿者ID:868830 -
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。