みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部の評価
      社会のことを幅広く学びたい方にとっては良い学科だと思います。自分の専攻科目以外にも講義を履修することができたり、学科横断のカリキュラムが整備されています。各専攻科のメンバーの絆が強いので、体育祭やそのほかの行事も積極的に参加すれば、友人も作れます。卒業後は公務関係や大手企業に就職している人が多いです。
      講義は充実していると感じます。1、2年次は基礎的な事項を履修して、3,4年次で本格的な専門科目について学んでいくというスタイルです。ゼミは内容にもよりますが、10名前後に分かれます。単位は真面目に出席し、提出や課題をきちんとこなせばもらえます。
      ゼミでは、基本的に文献を読み込んでレジュメを作り、翌週に発表するという形式で進められました。ゼミでは飲み会や研修に行くところもあるようで、自分に合ったゼミを見つけることが一番です。
      就職先では、県内の大手企業や公務員関連など多様です。就職センターでは面接の指導もしてくれるので、頻繁に利用する事が肝要です。
      国内でも有数の敷地面積を持つ大学ですので、駐車場も他の大学と比べれば多くあるのだろうと思いますが、平日の午後に講義がある場合は車を停める場所がないことがほとんどですので注意が必要です。寮もあるので県外から来る人は利用するといいかと思います。
      図書館は最近リニューアルしたので利便性が向上しました。キャンパス全体には古さもありますが、特に不足している設備はありません。特殊な研究でも行わない限り、大学内でことは済むと思います。
      幅広く友人関係を作れます。きちんと大学に来て講義を受けて、専攻内の行事に参加すれば幅広く、男女問わず仲良くなれるでしょう。
      サークルはいろいろな種類があります。選ぶのに迷うかもしれません。大学内のイベントも多様で学内の掲示板などを頻繁に確認することをおすすめします。
      1年次はパソコンでの資料作成や論文作成の基礎を学びます。又幅広く教養科目を学習します。2年次もほぼ同様です。3年次から本格的に論文を作成していきます。4年次では論文があるところは論文作成に、ないところはゼミを続けます。
      まだです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部の評価
      地元出身の学生が多く、おおらかでのんびりしている点は良かった。教員との距離もわりと近く、学生同士の関係も良好なほうであったと思う。しっかりと勉強したい、という学生には教員も全力でサポートをしてくれるかと思うが、学生全体が勉強熱心かといわれたら、私も含めそうではない者もある程度いたので、勉強に励むための環境を重視する方には合わないかもしれない。
      講義は地元の歴史や現状を反映させた特色ある講義もあり、地元出身者も県外出身者も学ぶことが多いかと思う。履修に関しても、単位取得が難しいものは特に無かったと思う。
      ゼミについては、担当する教員により、内容も時間もらばらだったため一概には言えないが、課題等が多くハードだが真剣に勉強したい人が集まるゼミと、ハードではないので就職活動等に力を入れられるゼミに人気が集中していた。
      地元の企業のみならず県外企業に就職する者も一定数いた。県外で就職活動する場合はゼミを休むことになるが、そういった場合は課題を提出することで出席とみなすなど、就職に対するサポートはしてもらえていた。学科による就職サポートというよりは、大学の就職センター主催による企画や窓口でのサポートの方が充実しており、就活時期は皆そこを利用していたと思う。
      車社会なので、学生はほぼ自家用車を利用していた。バスでも通学は可能だが、車が無いと大変だと思う。立地は自然豊かでのんびりした場所であり、都会的というよりはわりと田舎の方になると思う。
      キャンパスは古い方であると思う。ただし、教室も多く、図書館やPC室など、必要最低限の設備はそろっており、そんなに不便は感じなかった。
      学内の友人関係は良好であった。サークルや部活動は経験がないのでわからないが、特にトラブル等は聞いたことがない。
      サークルや部活動はしていなかったが、サークルや部活動は盛んに行われているようだった。アルバイトは飲食店や接客、塾講師等、いろいろなアルバイトをしている人が多かった。
      1、2年次は共通科目を中心に、専攻の専門科目も少しずつ入ってきます。3年次から4年次にかけては1つのゼミで研究し、3年次終了の際にゼミ論を、4年次修了の際に卒業論文を提出します。
      団体職員(事務)

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達も増えるし、楽しい思い出もいっぱい作れる。でも、卒論は重いし、正直しんどい。楽して卒業は難しい。行事もほぼ強制参加だから、苦手な人にとっては辛い場所だと思う
      先生の授業はとてもわかりやすくて良い。ゼミも尊敬できる先生のところに入れている。ただ、内容が少し難しい
      ゼミの先生はとても尊敬できる先生ですごく良い。しかし、ゼミ内でのいざこざとかもあるから大変ではある。
      進学率が高い。そのため、就職活動する人が周りにあまりいないため、意識が低くなってしまう。就活が進まない
      車で3~40かかる。遠い。坂も多いし。朝は渋滞に巻き込まれるため大変。しかし、学校の周りには飲食店がたくさんあって遊べるのも良い
      隙間時間に勉強できる部屋が用意されているため、ご飯を食べたりと休憩ができる。それはいいが、人が多くて使いにくい
      友達はそれなりにできるが、特に恋愛に発展する人はいない。また、女子が多いため、出会いも少ない。でも楽しい
      サークルには入っていないし、興味持てるものもなかった。大学のイベントは苦痛だった。アルバイトはそれなりにできたからよかった
      細かいことは書けないが、教職を取るため、授業数は多い。一年生のうちに、単位はしっかり取得すること。四年になると、卒論と並行して教採がある。3年からといわず、今からでも対策しておくと得策

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部の評価
      専門性や社会に出て即戦力として活躍できるようなスキルが身に付けられなかった。簡単に単位が取れた。正直、あまり学びはなかったと思う。人それぞれの取り組み方や意識により差があると思うが、新卒というブランドがつくだけで、学業という面ではあまり意味がなかったような感じがする。
      講義は教授が話したい内容を聞くだけ。簡単に単位が取れる教科が多い。課題も少ない。欠席しても取れるので楽だった。
      ゼミが始まる時期は3年の後期からだったと思う。選び方は自分で選ぶが、定員オーバーのところは抽選。自分が所属したゼミは、興味のある本を持ち寄りその本について掘り下げてみんなで話し合うスタイル。
      就職実績は公務員が多い。サポートはそんなになかったと思う。自分の大学の学生は、他の大学と比較して積極性に欠けると思う。
      立地はあまり良くない。高台にあり、坂道が多い。公共交通機関もバスしかない。学内が広すぎて車がないと移動が大変。
      設備が古い、廊下が暗い。学食が狭い。お昼時間帯はとても混んでいて落ち着かない。図書館も本の量が少ない。
      県外出身の学生が多く一人暮らしの学生同士が交際をしていた。サークルや同じ学科、同じバイト先などで友人や恋人ができやすい。
      サークルは小さいもの大きいものまでジャンルも幅広くたくさんあると思う。学祭も以前より規模などは小さくなったが盛り上がる。
      1年次は基礎科目が中心。必修科目は、PC、英語、経済の基礎だったと思う。2、3年次は経済の専門(統計学、ミクロ、マクロ経済学など)に加え、経営や法律などのその他専門の勉強。4年次は、ほぼゼミ、卒論。卒論は、ゼミによるが私のゼミはテーマ自由だった。
      外資系金融機関 地域採用

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境なのではないかと思います。教授の方々もとても面白くて良い人が沢山います。
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究しやすい環境です。とてもいい学生生活を過ごすことが出来て良かったと思っています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、社会に出てからも役立つような講座が沢山あります。
      あまりほかの大学のことは分かりませんが、一般的だと思います。
      私自身が教員採用試験で合格することが出来たので、このような評価を付けさせていただきました。いろいろな対策をしていただけた結果だと思っています。
      沖縄県の県庁所在地である那覇市からは結構離れていて、自宅からの通学にはかなりの時間がかかりました。寮などもあったと思います。
      学内の施設はかなり古くあまり新しくはありませんが掃除をきちんとされていたので、あまり不自由はありませんでした。
      最高の友達を作ることができた!
      高校教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部の評価
      共通科目はあまり興味が湧かない講義もあります。専門や先生によって面白い講義もあります。図書館や体育館も設備が整っていますが、Wi-Fiが繋がりにくい場所があります。
      レポートに丁寧にコメントをしてから、パソコンの使い方、図書館の活用方法もしっかりと指導してくれます。
      まだ二年生なのでわからないです。
      就職へのサポートについてはよくわかりません。インターンシップを多く紹介し、就職先も様々です。また、公務員試験への対策講座もあります。
      山のような高い場所にありますが、バスが通っており、周りには飲食店やスーパーが多くあるので便利です。
      Wi-Fiが繋がりにくいです。しかし、図書館にはパソコンがあり、多くの書籍が揃っています。生協もあるので、大学で必要なものがすぐ買えます。食堂は小さいので昼食時にはたいへん混雑します。
      サークル、学科の講義や研修を通して色々な人と知り合えます。
      サークルが数多くあります。学科内では、新歓や研修があるので、先輩や同級生と交流する機会が多くあります。
      政治や国際関係
      英語を使った仕事

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      大学で、社会科教師の免許取得を目指している方は是非、見てみてください。
      僕の場合は、社会科が、好きなだけで入ったのですが
      とても楽しいです。
      社会科が好きな人、
      将来社会科を必要とする人、
      高校生の社会だけでは物足りない、
      しゃかいか、を仕事にしたい!、
      子供にしゃかいを教えてあげたい
      国立だけども、文系のような感じですよ!
      とてもまんぞくとまでは行きませんが、
      まぁまぁ充実しています
      車での通学はとても楽だと思います!
      免許取り立ての方は多少は、苦労すると思いますが、
      慣れれば楽なものです。
      売店で売っているパンは、とても美味しいですよ!
      他にもペンペンや。ノートを、急に必要になったりした時にとても役立ちます
      かっこいい男の先輩や、同級生たくさんの人と知り合うことができ、友達や恋人が、できるはずです!
      休みの日にカラオケやビリヤード、ボーリングなど、同じ趣味を持つ人と遊びに行けるのも良いです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      縦と横のつながりが強い。専門的な知識をつけることができます。もうなくなってしまうのがもったいないです。教育に寄り添ったアプローチをすることかできるのがいいと思います。先生を目指している人も沢山いるし、他の職業の選択肢も広がります。様々な進路について皆で切磋琢磨しています。
      プロの臨床心理士がいるのでわかりやすいです。共通科目はあまりいい印象がありません。
      自分の専門にあったゼミがあるけど選択肢が少ないです。もうなくなってしまうので仕方ありません。
      人によるかもしれません。私はあまり感じないです。自分からサポートセンターに行くべきだと思います。
      バスはあるけど、大学の周りには何も無い。車は早く持ってた方がいいと思います。
      特にはないです。
      皆仲いいです。学部によるところもあります。
      活発なところもあるし、琉大祭も盛り上がる
      1年は共通科目を学び2年から専門科目が多くなります
      公務員試験を受けて市役所に務めるつもりです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部海洋自然科学科の評価
      沖縄で唯一の理系の学部がある大学です。大学の敷地中に信号が存在し、車やバスの出入りが多いです。
      研究室は化学、生物共に様々な分野の研究室があり、沖縄らしい研究が沢山行えます。
      基礎的な分野を中心に行っていきます。年に数回ほど、学外からくる先生が行う特別講義があります。人によっては教職や学芸員の講義も兼ねてとる人もいます。
      3~4年次から研究室配属となり、配属の半年前にそれぞれ希望の研究室を挙げて話し合いを行います。研究室によっては就職活動を優先させてくれる所もあるので、研究室訪問の際に相談をするといいと思います。
      就職は企業、公務員、どちらも多く就職しています。サポートとしては大学の施設にあるキャリアセンターなどを活用する人が多いです。
      周辺には学生アパート、スーパー、ラーメン屋が多く、一人暮らしの学生も沢山います。
      通学は県内の方は自家用車やバス、県外から一人暮らしする方は徒歩が多いです。バスは97、98番は大学の北口が始点・終点となっています。大学病院を通るのは97番なのでそこには注意して下さい。
      大学の寮もあるのである程度不自由なく過ごせるとは思います。
      4年次、院生が使用できるリフレッシュルームなどはありますが、1~3年次が使用できる自習部屋は少ないです。図書館があるので一部の生徒は図書館を利用することが多いです。
      学科内でも積極的に動けば友人は出来ます。サークルなどに入ると更に自身の学科以外の友達も出来るのでオススメします。
      イベントは毎年琉大祭が後期の始まる前に行われます。しかし、9~10月は台風が出やすい時期でもあり、年によっては中止してしまう時もありました。
      大手企業/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      と言うか、雨が多いです。??????????
      ただ、自然が豊かで暮らしやすい大学ではあります。
      ただし、サークル選びを間違えると結構ブラックです。
      また、沖縄県では近年基地移設反発運動が活発であり、少なからず騒がしいです。しかし大学自体は良いところであります。???
      通学のしやすさはもう住む場所にもよるので断定できませんが、キャンパスはクソ広いです。春の間に全体を把握しておきましょう。夏に道に迷うとただただ暑いだけです。
      主にサークルのメンバーたちとぐらいしかつるみませんが、サークルの中に同じ学科のメンバーや先輩がいると心強いです。同級生の横のつながりも大事だとは思うのですが、大学で落ちこぼれそうな人を友達に持っていてもしょうがありませんのでそこは気をつけましょう。
      周りはほとんど恋愛してますね。周りに処女童貞さんがどんどんいなくなる…かく言う私も彼女持ちです。
      とりあえず県外の人は県外の人とくっつきやすいみたいですね。もしくは地元男子がグイグイアタックして成功する形もよく見るかな。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学