みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  医学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

医学部 口コミ

(78) 国立大学 284 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    医学部医学科の評価
      メリハリがついている部分に関しましてはとても高評価だなとわたし的には思います!また、将来の為に役立つ知識ばかりで色んなことを学べる学部です!
      学科内の雰囲気も良いですし、先生方もとてもいい方ばかりで思ってたより最高
      連携先の琉大病院など、県内の様々な病院に就職する生徒が多くて就職率も高い
      少し周辺が田舎なのが良いところでもあり悪いところでもあるってかんじです
      校舎が古くなってきてるところが難点ですね。ですが、もう少しで新しい琉球病院ができるということで、本学部も拠点を移動するみたいです!
      周りの友達がいい人たちすぎていつも助けられてます。ですが、恋愛関係と言われると少し違いますね笑
      大学!ってかんじの雰囲気でとても楽しいです!思ってたよりイベントがあって最高
      2年からはどんどん実習が入ってきて大変で、4年の国家試験の時期には、12月まで実習があって少し大変
      元々、将来、医療関係者になりたいなと考えていてどこ行くかってなった時に思いついたところがここだったから

投稿者ID:942097
    在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      勉強の雰囲気も整ってるし、みんな真面目で面白いし、先生方も楽しく授業をしてくれるので、学校にいきやすいです。
      先生たちも優しく、みんな平等に教えてくれるので楽しい。しかも面白い
      先生や生徒たちもみんなフレンドリーでたのしくて、毎日通いたいです笑
      1人1人にサポートしてくれて、応援してくれるので頑張れます。
      家から遠いけど、回りは明るいところが多いので、安心になります。
      校舎も綺麗で道具などもそろってて、勉強しやすいと思いました。
      みんな優しくて、とてもフレンドリーなので、すぐに友達が出来ました!
      楽しいイベントばかりで、学校に行くのが楽しいし、毎日行きたいです笑
      自分がしたい勉強をし、分からないところは先生に質問できる環境です
      小児科の先生
      私は将来小児科の先生になりたいと思っていて、それを叶える1歩として、琉球大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強はハードだけど慣れると楽しい。勉強できる環境も整っているので思う存分勉強したい時はして、遊ぶときはあそぶのメリハリがしっかりつけれます。とりま最高
      わかりやすさの一択でした。でも英語力高めないと大変な場面が見られます。そして何よりもハードです
      最高。家で勉強進まないタイプの人間だからかなり助かりました。
      進学実績は良いと思います。サポートもあって今はかなり助かってます。
      駅からの距離はびみょーーで、コンビニないです。徒歩か車です頑張りましょう。
      勉強にはうってつけって感じで全体的に整っています。使いやすい
      人それぞれかと思いますけど、みな頭が良く理解力もあるため話してて飽きません
      部活が思うより活発で、豊富な種類があります、文化系からスポーツまで幅広いのでとにかく楽しい
      医学って感じで人体構造とかなど人に関して学ぶことがメインです。
      医者になりたいなーって思ったから。専門分野の方が自分が伸びやすいと感じたから

医学部医学科の評価
      医療系に限らず大学の勉強はやっぱりものすごく大変ですが、一緒に奮い立たせてくれる仲間も、サポートしてくれる先生方もいるので充実した大学生活になると思います。
      毎回の授業で沢山学ぶ事が多く正直言って大変ですがすごく充実しています
      就職・進学のサポートはとても丁寧にして下さります。就職・進学実績も高いです。
      バス停から少し歩きますがそこまで気になりません。周辺環境も中々いい方だと思います。
      施設内はとても綺麗で清潔なイメージです。
      設備も十分かと!ただ沖縄ということもあり湿気がすごくカビが生えているところもあります。
      よくカップルで歩いているのを見かけます。恋愛関係は充分なほど充実しています。
      サークルは悪い噂はあまり聞かないです。
      イベントも充実しています
      他の大学の医学部と学習内容は差がないと思います。
      覚える事が多く大変です。
      小さい頃から医療系の職に就きたく、自分の夢を叶えたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      普通です!可もなく不可もなくです!医学部は閉鎖的なので全学と仲良くなりたいです!
      先生によっては資料全て英語の人もいるので、講義をしっかり聞くのが大事です。試験は先生の好みが分かれるので先生の対策が必要です。
      合格率は低くはないです!先輩方も好きな病院に就職してます!!
      電車はもちろんありません。田舎でバスも時間通りに来ないので車が必須です。
      普通です。可もなく不可もなくです。ただ学校は古いですが数年後移転する予定なので新しいところに期待です。
      沖縄出身の子たちは仲良いです。県外出身だと始め大変だと思われます。
      部活動は活発です。大会で優勝してる部活も多いです。先輩たちとのつながりを作れます。
      医学です。それ以外に学ぶものはありません。国家試験合格です。
      将来食いっぱぐれないためです!!国家資格しか勝たんです!!!

投稿者ID:919694
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      琉球大学の医学部は2026年度に移転が決まっており、これから入学される方々は新しく綺麗な校舎で学ぶことができるようです!
      他の大学と異なる琉球大学独自の教育プログラムで、早期から医学について学べる。
      沖縄は研修先の病院が充実しており、琉球大学の卒業せいであれば入る枠が確保されている。
      沖縄は車社会のため車や免許を持っていない新入生には少し生活しずらいかもしれません。
      老朽化が激しいため、2026年度には医学部は新校舎に移転する予定です。
      明確な意志を持って医学を学んでいる人が多く良い刺激を貰えることが多いです。
      先輩や後輩とも仲が良く気軽に声をかけられる雰囲気があります!
      生理学!骨学、解剖学、代謝、循環器、微生物免疫学、腎・泌尿器科、等の医学系全般
      人の命を救うというやりがいと達成感のある仕事に従事し、社会に貢献したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      みんな優しくて面白くて一緒に頑張れる仲間が沢山です。
      施設はたくさんの実習道具があり将来に1歩でも速く近づくことが出来ます!
      オンライン授業ではあるが丁寧に教えてくれる。またちゃんも当てられるので集中できる。
      教授も一緒になってやってくれるため本当に助かる。また、放課後も残ることが出来る。
      沖縄で働く人が多いが、みんな自分のやりたいことが出来ている。
      バスもあるがほとんどの人が車を持っている。バスは時間が決まっているから免許とった方がいいかも
      少し古いところもあるが、実習などの道具は揃っていてとても助かっている。
      部活やサークルなどで他の学部とも関わることが出来るため充実した恋愛関係を築くをことができる印象です。
      コロナであまりやってないが文化祭は人数制限はあったが楽しめる。
      看護についてや助産師だったら赤ちゃんの取り扱い方等を実習を取り入れながら行う
      将来は看護系の仕事に就きたいと思っていて、琉大は入学した後に看護、保健師、助産師など、選べるから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      一年次は、英語力を高めないとついて行くことができない講義が多かった。
      二年次の前期は、外部講師の方による講義も沢山あり、印象的なものが多かったように思う。
      学びに対する意欲が高い学生さんには、おススメです!
      一年次と二年次の講義スケジュールは非常に多忙ですが、ある程度真剣に向き合わないと進級できないくらい
      班(10人くらい)に一人の担当教員がいて、サポートを受けられる。
      周りにスーパーやコンビニがない。車を持っていない学生は不便。
      病院も併設されており、学生の立場からすると十分な施設だと思う。
      同じような目標、あるいは熱意を持った仲間に出会うことができました。
      コロナ禍で部活動は十分にできない期間が長く、イベントもありませんでした。
      医師になるために必要な知識。人間の身体の仕組みを学んだり、疾患や治療法について学ぶ。
      将来、医師として、命を救う現場で働きたいという思いがあったから。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      いいと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設はいろいろなものがあり充実しています。
      色々な教授や学科から集めた特別講師による授業が多く、とても良いと思います。
      ゼミでの演習はほんとに充実しています。
      研究室もしっかりと新しく、とても良いです。
      進学実績はとても良いと思います。皆さん、頭のいい就職してたりしてます。
      周辺環境は最高です。立地もとてもいいと思います。
      アクセスは駅まで20分弱だと。
      完璧です。全て新しくてとてもよいです。入ったら分かります。めっちゃいいです。
      うへ。恋人がいる人が大半で、とても印象が良いと思います。友達たくさん。
      文化祭は楽しいです。とてもいい。サークルは全体で1~1000はあります。
      1年ではさまざまなご飯を学び、自分が勉強したいのをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り割られる可能性が大いにあります。
      とても医学部に興味があり、是非入りたいと思って、必死に勉強して入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部では、みんな頭がよく、高校生の頃とは違って、授業中なども静かで集中できます。先生の教え方もよくこの学校に入れて良かったと思っています。
      授業は早く、高校生の時に受けた授業よりも時間が長く、慣れるまでは正直キツかったです。
      ゼミなどの演習は充実しています。医学部は夏休み前に開催されます。

私の周りの人はみんないしゃになっているので、進学実績はいいと思います。
      大学の周りには、琉大病院があり、多くの患者さんを目にします。患者さんを見ると早く医者になりたい!という事が浮かびます。
      施設は充実していると思います。外のは、少し汚いかもしれませんが、中はとても綺麗です。
      友人関係はとてもよく、仲良しです。また今の時期は行けませんが夏休みなどに飲み会に行く仲です。
      医学部では、テストに何回か落ちると留年になってしまうので、医学部の人にとっては、イベントなどを充実にやれていないです。
      1年生から3年生までは、医学の内容を学び、4年生からは、実際に病院に行き、お医者さんの仕事の内容を見ながら学びます。
      幼稚園の頃から、医学部に行きたいという夢があり、また私自身も医学の事などに興味があったからです。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

宮崎大学