みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部海洋自然科学科の評価
      沖縄の自然を学ぶにはよい学科です。しかし、交通の便が悪く、運転免許を持っていなければ色々と不都合が多いと思います。
      その分野に特化した先生たちがいるため、自分にあった分野と合えばすごく面白い授業となります。沖縄の自然を知りたいならば楽しいと思います
      研究できるのは、なにも沖縄に特化したものだけではなく、どこにでもいる生物たちを研究できるので、よい環境だと思います。
      大学院に進学する人が多く、就職する人はほんの一握りです。就職するとしても、公務員など限られた職業です
      山の上に立地しており、近くに大型スーパーもないため、県外からきた人たちにとっては住みにくい環境のようです。運転免許をもち、なおかつ車があるのならば、そこまで不便にはなりません。
      多少、古いところもありますが、新館もあり、空調設備もととのっています。ただ、梅雨の時期にはどうしてもじめじめしてしまいます。
      ほとんどの人が県外出身者なので、幅広い友人関係を築けます。しかし、研究者的な性質をもつ人たちが集まってくるので、多少の性格の不一致には目を瞑るべきです。
      沖縄特有の生態系などを専門の先生たちから学ぶことができます
      沖縄にいるからには沖縄特有の生態系などを学びたいと思ったから。
      沖縄受験ゼミナール
      基礎基本をしっかり固めることが大切だと思ったので、そこを重視した

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      沖縄で教員を目指すならここの大学が一番であろう。教授のし質の高い授業を受けることができ、良い教員となれる。
      教員となるための技能を身につけることができる。様々な学部との交流もあり視野も広げられる。
      教員免許取得のために親身に相談にのってくれる。先輩方からの評価も高い。
      バスも通ってるため通いやすいが、時間通りにくることがなかなか難しい。
      広大な敷地面積を誇り、とても設備が充実してるとおもわれるだろう。
      サークルや部活動を通して、たくさんの友人と関わることができる。
      サークルも多種多様で自分にあったサークルを見つけられるだろう。
      付属小学校もあり、教育実習も充実している。現場でたくさ?経験をつむことができる。
      教員となり地元に貢献したいという思いから地元の教育学部に通うことにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      一期生だから初めは制度がなぞなとこはあるが今はいいと思う、楽しいよ、人数も多くて友達もとてもいっぱい!
      すごくいい 先輩後輩も仲良し、授業もおもしろい 先生が親身でとてもいい
      サポート面はまだよくわからないが卒業生は良さげなところです、
      330号線にもすぐ出れて良き 朝は道が混みやすい 駐車場はとりあいです
      建物がぼろい、トイレなど増えてきているが古いところが多い 立て直し中
      みんなすごくいい、いろんな学部と関わりが持てるからサークルはいろう!
      琉大祭など新歓とかとても楽しいよ。サークルも多くて自分の好きなことしよ
      2年後期から自分の専門プログラムがあるから、迷ってる人は入学後でも進路について考えよ
      経済プログラムか経営プログラムに進みたかったから、まだ迷っていたから

投稿者ID:581945
    医学部保健学科の評価
       保健学科の発足は、昭和43年まだ沖縄県が米国統治下にあり、その当時不足していた保健医療専門職の養成を目的とした保健学部が設置されたことに始まります。昭和56年に医学部が新設され、以後医学部保健学科と改称し、今日に至っています。保健学科では、生命を尊重する倫理観をもち、社会から求められる健康のニーズに柔軟に対応でき、科学的根拠と実践力を有する専門職の育成を目指しています。創設以来、看護師、保健師、助産師、養護教諭、臨床検査技師等の人材を輩出しており、卒業生は県内外の病院、企業、行政、研究機関及び大学等の保健・医療・福祉分野で活躍しています。
       保健学科は、1学年60名で2年次から看護学コースと検査技術学コースに分かれます。入学後1年次は主に琉球大学の共通教育を受け、2年次から保健学科の専門基礎科目とコース別の専門科目の履修が始まります。3・4年次はコース別に専門科目の履修と病院、地域、学校等で臨地実習を行います。また、3・4年次は各教員のもとで卒業研究のテーマを決め、研究を行います。卒業生は学士(保健学士)の学位が授与されます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      学部専門の授業の、雰囲気がよい!
      学校の設備も充実している。学部の先輩や先生とも話す機会が持ちやすい。
      ゼミにはまだ所属していませんが、研究室を見させてもらったとき、研究道具が、そろっていると感じました。
      就職などの相談ができる部屋があります
      サークルなどで先輩からもお話をきけるのがいいと、思います。
      大学の近くまで電車が通っています。電話は駅から直接通っているので通いやすいと思います。バスも近くを通るので遠くから来るひとでも通いやすいと思います。大学の近くには大学生の遼があり大学生の多くが自転車で登校します。道幅が狭かったり、自転車通学せいが多かったりして危ないと感じることもあります。ですが比較的、町に近いところに建っているので自宅生も独り暮らしの生徒も通いやすいとおもいます。
      学科ごとに建物があり、実験設備も充実していると思っています。
      学祭にむけていろいろな学生が準備をします。遊びあり真面目ありなので楽しくなるのではと期待しています。

在校生 / 2022年度入学
    理学部物質地球科学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもってるいる学生にはとてもいい大学だと思っています沢山施設が充実しているため勉強を進めやすい
      普通に難しすぎてギリギリのラインの人は勉強まったくついていけないも思う
      ちゃんと勉強すれば色んな仕事に就職できるから勉強すればなんとかなる
      普通に充実しているし化学の実験器具など揃っているからやりやすい
      自分がぼっちでもいろんなひとから話がかけられるから沢山友達ができる
      サークルなど文化祭など沢山あるので自分に合ったサークルなどを見つけられると思います
      1年次ではさまざまなことを学び自分のやりたいなと思っている勉強ができます
      自分は化学などの分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学に志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      まだ、専門的なことはやっていないのでなんとも言えない。けど、今後専門的なことを学んでいくのは楽しみだ。
      講義の種類は充実している。けど、ほとんどオンラインなのが大学生感が全くない。
      キャリアの講義で、就職に関することを一から教えてくれた。けど、この講義を取らないと学ばない気がする。
      周辺には色んな飲食店もあり満足。ほとんどの人が車だが、たまにバスを利用する人もいるから、構内にもバスが走っていて便利だと思う。
      1年次だからほとんど学校に行っていないから正直あまりわからない。
      学校に行けてないから、恋愛関係どころか友人もほとんどできていない。
      コロナ禍でイベントもない。サークルは多いほうなのか少ないほうなのかわからないが、入るつもりはない。
      1年次は、共通科目だから、自分が取りたいのを選んで取る感じ。正直、あまり興味がないが楽そうなのを取ったりした。2年次から社会学、心理学などなど専門的なものに分けていく感じだ。
      心理学に興味があって、公認心理士の資格が取りたいから。心理学以外にも色んなプログラムがあるから、色んな勉強もできそうだったから。

投稿者ID:761962
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      もちろん一部ですが、自分が所属している学科の講義の授業で、気軽に質問していいと言っていたのに、いざ相談したら全然相談に乗ってくれない教授がいたので、注意が必要です。
      コース担当の教授が物凄く優しいです。
      とてもお世話になっており、どんな些細なことでも真剣に相談にのってくれます。
      教授によりますが、基本的には十分なサポートをしてくれます。
      大学なので、自分から行動しなければ相談にはのってくれませんので、その点は留意しておいた方がいいでしょう。
      1番近い駅でも歩いて2、30分はかかりますし、坂がある校門が多いです。なので電車通は避けた方がいいでしょう。
      パソコンの無料貸出なども行っていますので、自分から相談すれば何かと貸出してくれるかもしれません。
      どの大学もそうですが、理系は女子がとても少ないです。クラスに3人しかいません。
      学生主体が多いですね。外部開催のイベントも大学指定のメールに連絡来るので、とても充実しています。
      プログラミング言語。ex. c言語、python、Java etc…
      他にも、英語はもちろん、中国語やフランス語などの外国語など。
      学生で泣くともシラバス検索できるので、気になったら検索してみると良いでしょう。
      アクティブな活動を通して、ただ一方的な教授の説明を聞くだけでなく、教授と学生、たまに学生同士だけで授業を作っていく形態を採用していたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      県では数少ない国公立の大学であり学費も私立に比べて低く、また国語や社会科の教員免許が取得できる専攻もあるため、県内進学や教員志望の方は目指されてみてはいかがでしょうか。
      法文学部時代の話ではありますが、外部から教授をお招きして講義を行なっている分野があったり、教授によっては休日を返上して卒論の草稿を確認くださったりなど充実していた印象があります。ただ、幅広く色んな分野の講義を受けていたわけではないため、じぶんの知るところではという意味で可もなく不可もなく3点といたしました。
      本格的にゼミを選択する前、詳しい時期は忘れましたがおそらく二年次の後学期頃に、教授が一堂に会して、学生の研究したいテーマに関する質問に答えてくれる、という時間が設けられていました。また、1・3研修という一年と三年の先輩後輩での合宿にてゼミ紹介や、卒業生による就職講話などが行なわれるため、この研修に参加して損は無いと思われます。
      学内にある就職課は公務員から企業まで就職活動に必要な情報がまとめられたコーナーがあったり、予約すれば就職相談にのっていただけるそうなので、入学した暁にはぜひ活用していただきたいです。また学科の話になりますが、ゼミの先生によっては積極的に就職活動の相談にのってくれる教授もおられるようで、一度教授に聞いてみるのも1つの方法かと思います。
      学部からは琉大東口が最寄りのバス停となります。このバス停付近にはドラッグストアや食べ物屋もいくつかあるので、講義や財布に余裕のあるときは利用されてみてください。
      私の在籍していた頃の印象になりますが、エレベーターはあるものの、全体的に古く、場所によっては暗くてカビ臭い場所もあったので二点といたしました。
      年度によって分野の希望者数が変わるそうで、ゼミによっては10人前後で講義を受けるところもあるため、一、二年の頃関わりがなくても三、四年のゼミで話するようになって知り合いが増えることもあります。
      新入生歓迎のスポーツイベント、一・三研修、学生主体の二・四研修、卒業式の前に行なわれるお別れ会(行事名称を失念してしまいました)、卒業式当日に式の日程終了後行なわれるパーティー、琉大祭等盛り上がる印象があります。
      1年次では琉球アジア研究入門なる講義を受けることで、自分のやりたいことを見つけたり学科の領域について見聞を広げます。二年次では徐々に関心のある分野の講義を増やして専門知識を増やし、卒論作成に向けた準備を進めていきます。3年ではゼミにはいって本格的に論文作成の準備としてレジュメ作成および発表を頻繁に行なっていきます。四年では日頃からレポートとして研究内容を発表していき、卒論を少しずつ進めていきます。
      インターネットサービスのカスタマー対応
      県内で進学し、中高の国語教員になることを目指しておりました。学費も比較的安く免許がとれることを知りこの学科を選びました。

人文社会学部国際法政学科の評価
      幅広い勉強が学べる環境であり、施設や設備も充実していて、非常に学びやすい場であると思う。就職活動もサポートしてくれるキャリアセンターがある。
      さまざま授業や集中講義を学ぶことができ、教授たちもみんな親身になって、相談に、乗ってくれる。
      ゼミの先生はいつも親身になって相談に乗ってくれ、頼もしい存在である。
      就職活動に専念することができる環境が整っており、みんな自立して活動している印象がある。
      西原町にあり、とても広い面積をもった大学で、色々な施設があり、充実している。
      施設は新しいものから古い建物まであり、充実している。設備はあまり整っていない。
      サークル活動に専念している人は少なく、アルバイトしている人が多い印象。
      学祭は毎年一回のみ、サークルでの参加がほとんどであり、ほとんどの人は参加しない。
      政治学や法学を学んでおり、ゼミでも自由なことを研究できる。四年生はほとんど学校にこない。
      決まっていない
      政治学や法学に興味があり、それについて専門的に学べる学科だったからである。
    オンライン授業が実施され、インターネット環境も改善された。すごく環境が整っていて、安心して勉強できる

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学