みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  国際地域創造学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

国際地域創造学部 口コミ

(51) 国立大学 419 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      沖縄で唯一ドイツ語を専門的に学べるとあり進学しましたが、ほかの外国語を学べる大学がCFERB1以上の力を身につけられるのに対して、琉大のヨーロッパ言語プログラムではA2です。ドイツ語をよりやりたいなら他大学もありかと思います。
      ですが、プログラムの種類が5つとかなりあるので、興味を持っているのが多い方や、専門をまだ決めていない方は1年と半年考える機会があるのでいいと思います。
      沖縄だからこそ勉強できるうちなーぐち講座や琉球自然史などが学べるのは大変いいと思います。実際に、フィールドワークを行ったり出来るので、受動的な授業ではなく能動的な授業になります。
      少し不満な所としては、共通教育(一般教養)のレベルが低いところです。
      また、国際地域創造学部に関してなのですが、より専門的な授業が始まるのが2年後期とかなり遅いです。
      学科自体のサポートというより、大学全体でのサポートは割といいと思います。
      就職実績については、沖縄の企業ではいいと思いますが、県外だとそこまでだと思います。進学実績もしかりです。
      最近ではモノレールがてだこ浦西駅まで出来たということもあり、以前よりかはだいぶ通学しやすくなっております。
      周辺には、ファミマがあるのでなにかものを買いたい時には便利です。
      充実しているなと感じたことは無いです。
      至って普通の大学の設備です。
      充実しているとは思います。ですが、1年生の前期で大体つるんでいるのは、高校生からの持ち上がりだったりするので、少し馴染みにくいです。
      サークルはかなり沢山あり、その中でも法政エイサーなど有名なさーくるもあります。
      イベントも琉大祭があります。
      1年次は専門というより一般教養を学びます。その中で、自分が2年次から専門としたい学問を見つけていく形です。
      3年次からゼミに配属されて、卒論に向けてやっていくという形だと思います。
      他大学に編入しようと考えていて、外国語の単位をここで習得しようと考えたためです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      英語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、経済、経営、観光、地域科学を学びたい人にとってはとてもオススメ。
      少しでもやりたいことがズレたまま入ると消化不良のまま日々を過ごし、『大学は卒業するためにある』と思うようになるでしょう。
      私のように。
      一年のうちは共通科目(人文・社会・自然・情報・琉大特色・キャリア・総合・体育・外国語)を取るため専門的な内容は学べない。
      授業の面白さだけでなく、レポート課題が何文字か、中間・期末試験はあるかという視点で選ぶべし。
      外国語は履修登録で抽選漏れしやすいが、先生に直接メールを送ったり、再度登録すれば受けられることがある。
      また、一年後期は二年後期からのプログラム配属を見据え、卒業のために取らなければならない授業がたくさんある。
      履修登録の際は卒業要件を要チェックし、取り漏らしている授業がないか何度もチェックするべし。
      【受験生の方へ】
      受験する前に、国際地域創造学部で開講される授業は本当に自分がやりたい学問なのか、判断するために『琉球大学 教務情報』または『琉球大学 シラバス』と検索してシラバスを覗き、実際にどんな授業があるか確認しよう。
      また、二年後期から配属されるプログラムもどんなものか調べよう。
      まだ経験していません。
      卒業研究という授業を見てもらいたい教授ごとに履修し、それが研究室・ゼミの扱いになると聞いています。
      大学院進学は少ないと思います。県内で働く人が多いです。
      1年次からキャリア形成入門という授業を取れば、キャリアや就職、インターンシップに関する情報を盛りだくさん貰えます。
      高い韓国料理屋さん
      モス
      とりたま
      スーパー
      居酒屋
      などなど…
      朝と夕方は西門が1番混みます。北門・東門推奨。
      車がないと遊びに行きづらいです。留学生かわいそう。
      モノレールは使えません。
      普通です。
      理系学部の棟はとても綺麗で広いです。特にトイレ。
      基本どの棟も廊下の電気はつけない主義です。
      部活サークル入っていないと授業以外での学生交流は難しく、友達ができにくいかもしれません。
      その場合はバイト先で友達を作りましょう。
      友達と一緒に授業をとるとモチベーション維持や出席確認代筆、提出物、履修登録の確認などで力を貸してもらえます。
      琉大祭は開催する側も帰省で少なく、訪れる客も立地のため少ないです。
      新歓的な運動会があるそうですが参加自由で、参加者は少ないです。
      学科名は国際地域創造で学部に同じ。
      国際言語文化プログラムでは英語、スペイン語、ドイツ語、フランス語に分かれてそれぞれの言語や文化について研究する。
      と聞いています。
      日本語教師
      国際言語文化プログラムがあり、言語学に関する研究をしたかったから。
      ちなみに私は他の大学へ一浪した末に不合格、琉大後期に小論文で入りました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      まだ1年なので何とも言えないが、まだ勉強もそこまで難しくないし、これまでのように全部の分野から宿題を課されることもない。自分の興味のある授業を自分で選択できるため学びたいものだけを学べて良い。
      自分の興味ある分野を学ぶのであれば楽しいと思うし良いとも思う
      面白くないと感じる授業も普通にある
      でも自分の興味のある内容であれば多少満足すると思う
      まだゼミは本格的にスタートはしていない
      プレ的な授業は受けたが、自分的には面白いなと感じる内容もあった
      県内ではいい方だと思う
      調べた程度だが、中小企業から国家公務員など
      周辺には焼肉屋、寿司屋、コンビニ、薬局などあり、立地はいいおもう
      しかし、車がないと通学が困難
      広いため、特に施設に不便を感じることはない
      欲を言えば、暗いところや古くなってるところが多いためそこら辺を綺麗にしてもらえたら嬉しいなと思う
      国際地域創造学部は人が多いため、新しい友達が作れる機会がない
      2年後期になってプログラム配属がされると、友達が作りやすくなるのかもしれない
      サークルには入っていないが、入っている人たちは楽しそうだし、琉大祭も盛り上がっていた
      今は1年なので、全員共通教育科目で学びたい授業をとって学んでいる
      自分は英語に興味があったため、国際地域創造学部を希望しました
      環境・エネルギー

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      自分の学びたい分野を集中して勉強できるとても良い学科だと感じています勉強もサークルも楽しんで頑張りたいと思っている方にはとてもいいと思います
      授業もわかりやすく、とても充実しています。授業だけでなく生活面ではとても誠実な方が多く安心して学校生活を送ることができます
      私の入っているゼミはあまり積極的に活動していないので周りがどうなのか私が知りたいくらいです、。
      私は入学して一年目であまり上の世代のことがわかっていなく、就職についてもそんな考えていません
      バスが通っていて通学も楽です。大学内は自然に囲まれていてとてもいいです。虫が多いですが、。
      ちょっと古く、劣化が目立っていますがそこまで気にはなりません、
      とても誠実な人が多くみんなすぐに仲良くなることができます。サークルに入ることでもっと友達をたくさん作ることができます
      琉大祭は色々なサークルが屋台をやったりショーを披露したりなどとても楽しめる2日間です。
      主に、観光地域デザイン、経営、経済学、国際言語文化、地域文化科学を4年間で学びます
      公務員を目指しています
      特に行きたい学科がなく、先生に国際地域創造学科をおすすめされたので学科を志願しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      1年次は共通の基礎科目を取ります。そのため、1年から専門的なことはを学びたいという人には物足りないかもしれません。
      東大卒などの高学歴の先生方が琉球大にはたくさんいらっしゃるため、授業の質は高いと思います。
      自分はまだ1年でゼミを受けることはないのですが、先輩の話を聞くと、自分がやりたいことをとことん追求できる場であるそうです。
      やはり、沖縄県での就職はいいとしても、本州に戻った時、琉球大学卒が企業に通用するとは断言できないと思います。
      沖縄県は離島であるため、飛行機で向かいます。また、県内は本州と違ってSuicaが使えないので、最初は戸惑います。環境はとてもいいです。景色も綺麗で毎日とて楽しいです。
      新しい施設もあります。特に、寮に新棟ができたのですが、とても綺麗で過ごしやすいです。
      沖縄県民との隔りを最初は感じていましたが、すぐに慣れました。とてもいい人ばかりで毎日が楽しいです。
      私はサークルには所属していませんが、イベントが多く開催されており、毎回結構盛り上がっています。
      1年次では共通の基礎科目
      2年次から専門分野に分かれて学びます。
      英語を学びたいと思ったからです。夢は確定していませんが、国際的な視点で物事を考えられると思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      まだまだこれから大学生活が充実するからあまりいい判断はできないが、、この学科は自分に合っていてとても楽しい
      まだ1年しか受けていないのでわからないが自分には合っている。
      まだ就職について考えて無いのでわからない。人によってだと思う
      今の借りている家は学校から近く機能も充実しているからいい。ウォシュレットもあるよ
      学食のメニューはどれも安くて美味しい。あとヘルシーでとても助かる
      自分はあまり人と話す方ではないから友達が多いわけではないが仲の良い人がいる
      サークルに参加すれば自分のやりたいことが見つかるし友達もできると思う
      主に観光について自分は学んでいる。これは2年次から選択で選べる
      もともと観光関連の仕事に就きたいと思っていたからこの学科を志望した

2022年10月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      5つあるプログラムの中から自分自身の興味関心にあった分野を選べるのが最大のポイントです。ジェンダー学の教授が好きです。
      地域と国際社会を結びつけた授業が多く、実践的な授業が多いと感じます。行動力が鍛えられると思います。
      ゼミは3、4年次から始まり、配属プログラムによってその時期はバラバラです。卒論を書くために情報を集めますが、教授たちとの距離が近いため、研究の手助けをしてくれたり、親身になってサポートしてくれます。
      キャリア教育センター開講の授業などもあり、参加することで自分自身の強みを低学年のうちから伸ばすことができます。
      バス以外の公共交通機関がないことが残念ですが、沖縄は車社会なのでほとんどの学生が車を利用しています。駐車場が多くありますが、校舎に近い場所はすぐ埋まってしまいます。
      文系の校舎は正直言ってボロいですが、Wi-Fiも通っていてパソコンの充電ができる自習室があるのでさほど困りません。夏場はクーラーもあるのですが現在はコロナ禍なので換気のため窓を開けて授業することが多いです。
      学部の友達やサークルの友達は優しいです。課題は助け合いながらやっています。学部は違いますが恋人もいます。大学内を歩くカップルも多いように思います。
      琉大祭などのイベントが充実しています。サークルの数が多いのも特徴です。
      国際言語文化プログラム所属なのですが、留学などする人も多いです。言語学について学んだり、国際関係学、コミュニケーション学などを学んだりします。
      国際情勢に興味があり、交流に携わる仕事に就きたいと考えているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      私自身英語が苦手なのですが、そこまで英語を必要としない学科なのに英語が必修となっているのが微妙です。(逆に国際法政は英語が必修じゃない)
      外部から講師を招いて将来の為になる話を聞くことができます。また、資格取得の1歩に繋がる授業もあり、将来の幅を広げるための単位取得ができるので一石二鳥です。
      私は参加したことはないのですが、就活やインターンシップのための講義なども開かれているので充実していると思います。
      とても広く自然が多いので好きな人は好きだと思います。駐車場も多いのですが平日は基本的に満車なので停めるのに苦労することがあります。また、附属小・中学が隣接しているため、時々騒がしい時もあります。
      夏は冷房もついてますし、WiFiも完備されているので充実しています。窓が開いているので虫が入ってくることもありますが気にしなければ問題ないです。
      サークルや部活に所属すると充実しますが、コロナの影響もあり、オンライン、オンデマンド授業と学校に行かないのであまり充実していません。
      コロナの影響で学祭も延期(中止?)になったりとあまり充実していません。(コロナ期だけだと思いますが、、)
      2年次のプログラムによりますが、経営、経済、観光、地域科学、国際文化など様々です。
      昔から経営や、それを支える仕事に興味があり、経営を学びたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      満足してる。人が多いので全てを把握することは難しいが仲の良い友達ができれば困らない。また多くのことを学べるのでおすすめ。
      特色ある講義が多いので自分の興味に応じて幅広く学ぶことができる。
      ゼミは先生によって当たり外れがあるので、しっかりと成績を取り、行きたいゼミに行くのが良い。
      県内での就職は困らないが、県外に就職する場合は学生時代に何か力を入れて取り組んだことがあれば良いと思う。
      周辺には飲食店やスーパーなどがあり、最低限の生活は困らない。ただ授業期間はものすごく混むのでそこは不便。
      設備は古いが敷地が広いためそこまで気にならない。図書館もそこそこの蔵書数があるので問題ない。
      カップルは多いと思う。学年の垣根を超えて関わることが多いのでそこまで上下関係はキツくない。
      独自のイベントが多く存在するが、強制参加ではなく自由参加なので自分が出たい行事のみに参加できるのが良い。
      経営や経済などさまざまな分野のものがある。また自分の意思で副専攻
      も取ることができる。
      沖縄が好きだったから。国立大学がよかったので琉球大学に決めた。
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      将来の目標があまり決まっていない学生でも4年間を通して自分のやりたいことを見つけることができる学科です。
      実用的な国際教育を受けることができ、それをどの分野に発展させるかを考え、学生が自身の将来において本当に必要であると感じられる学問を深く学ぶことが出来ます。現在の段階で将来やりたいことがあまり決まっていなくても、この学科で自分の興味を見つけることが出来ます。石川隆士教授の講義では英語圏およびヨーロッパの文学や教育を学ぶことができ、かなり深い学びが得られます。
      他の学科と比べ、公務員になる卒業生が多いように感じます。沖縄生まれ沖縄育ちの学生が多いのでそのまま地元で働くという選択肢が取りやすいので卒業後に慣れない環境で苦しむといった話はあまり聞きません。
      那覇からはやや遠いですが、バスを使えば1時間もかからないので不自由なく生活できると思います。
      風樹館という貴重な資料が収蔵されている博物館があります。沖縄ならではの資料が多いので県外から入学される方の興味を引くものが多いと思います。
      沖縄で育った学生がかなり多いので交友関係が古くからのクローズドな関係に固まりがちです。沖縄出身ではない学生は積極的に交友関係を広げないといけません。
      ネコのワクワク自然教室というイベントがあります。地元の子供達とふれあうことができ、とても楽しいです。
      一年生では幅広い基礎を学び、2年生ではその知識を用いて専門分野を決めます。3、4年生ではその分野を深く学び、社会にどう活かすかを研究します。
      沖縄の地域性に漠然とした興味を持っていたので、沖縄の中でも規模の大きい大学を探していました。この大学なら沖縄独自の風土を身近に感じながら学べると思いました。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学