みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部海洋自然科学科の評価
      学生生活を振り返ると、同期の学科のメンバーもみんないい人ばかりで、楽しく学生生活を過ごしています。これからも勉強も頑張りながら楽しく学生生活を過ごしで行きたい
      講義や授業によって、やはり教授も違うので良い先生とそうでないと先生がいるから4点にしました。でも、全体的に見ると講義内容は楽しいものばかりです。
      大学1年生から5人1グループになり、それぞれゼミに入り、研究はしませんが教授と交流します。1年生からこのような授業があるのは良いことだと思う。
      私はまだ1年生なので、就活などのことをあまり詳しく知らないので3点にしました。これから調べようと思います。
      琉球大学内は緑や自然がとても多く、勉強しやすい環境うだと思います。また、学内はWi-Fiもありインターネットも整っている。
      私たちの学科は学生が使えるリラックスルームや、週に2から3回、院生に勉強を、教えてもらえる施設もあるから。
      同じ学科内のメンバーはみんなとてもいい人でみんなでペンションに行ったり、体育館を借りてバレーなど学生生活を楽しんでいる。
      私はダイビング部に所属しており、毎週、沖縄の綺麗な海を潜って楽しんでいます。ペンションや離島への合宿など青春をたのしんでいる。
      1年次は共通科目がおとく、これから専門性の高い授業を受けるための基礎知識を学ぶと思います。2年次から本格的に専門的な授業。

投稿者ID:431962
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      沖縄には琉球大学以外で教育学部がなく、また、他県にもあまりない学部だと思うので、教師になりたければぜひ入学すべきだと思います。
      先生方が個性的で講義も楽しく、授業も校外学習など充実していて良いから
      元々教育免許を取るための学部でもあるためとてもサポートは十分だと思います
      あまり目立つような場所にはないので最初は分かりづらいけど、バスも結構通ってるので慣れるまでと思います。
      図書館は新しくなっていて、校舎もこれと言った老朽化はないのでいいと思います。
      元々人数が少ない学部なので、サークルには入った方がいいと思います。
      イベントがとても充実していると思います。毎回盛り上がっていて生徒もやる気に満ち溢れています
      一年次はさまざまな分野を学び、3年次になると自分の母校で実際に生徒に教える期間があります。
      小学五年生位からの夢で教師になりたいと思ってたので、それを実現するために志望しました。

人文社会学部人間社会学科の評価
      公務員志望の人には非常に向いている。先生は細かく親身になって教えてくれる。とにかく自分で積極的になって質問、相談した方がいい。
      講義内容は教授によって内容や雰囲気が異なる場合が多々あるが、概ね充実していると感じる。
      ゼミ担当の教授により、卒論がない場合もあり。
      公務員志望が殆ど。民間では銀行や大手を狙う生徒が大半。教授のサポートで合格に近づく可能性大
      棟が若干離れているのでギリギリ間に合わない時もある。改善して欲しい
      普通。トイレは場所により不衛生な状態もあり。和式も様式もある
      大人数なのですぐに恋愛発展する。友人もできやすい。自分から話しかければ
      学祭が盛り上がる。体育祭もある。参加しておいた方がいいと思う
      社会の様々な知識が1年で習得でき、その後は応用としてレポートや分析をして知識を深められる
      公務員
      経済分野や社会政策に興味があり志望した。公務員対策にもなるし、社会で実践的に活用できる知識をつけられるから

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      経済、社会、政策などと絡んで観光を学べる学校は広すぎるが広々として気持ちがいいです先生方も、県の職員だった人、ホテル業界や航空業界を経験された先生がいるので、就職の相談もしやすいと思います
      たくさんのおもしろい講義があります。英語、中国語、韓国語の講義もあります。自分で実際に観光地に行って、それを分析する授業などがあり、実践型の授業がおもしろいです。
      企業と一緒に何かを企画しているゼミや、観光を景観、経済、政策、健康、ビジネスについて研究するゼミなどがあります。調査で台湾に行ったりすることもできます
      県外、県内さまざまな企業、公務員などの就職先があります。観光業にとらわれず、銀行、民間のたくさんの種類の職種についています。学科の就職率は100パーセントです。
      那覇からは離れているので、車がないと不便ではありますが、駐車場が6000台あるので、車で通うことができます大学内は広いので、自転車で移動することもできます
      建物は法文学部と同じなのであまり広くはありませんが、学生自習室や、パソコン、印刷機など充実していますまた、食堂や生協もあり、生協では、食料、飲料のほか、本や文具も旅行社もそろっているのでけっこう便利です。
      学科は、1学年60人で、男子20、女子40、留学生が2,3人います。学科でビーチパーティーをしたり、ペンションに行ったり、飲み会などがあります。サークルもたくさんあるので、友達を作るにはいい環境があると思います。学科内のカップルも数組います
      1年、2年は共通教育が多いですが、二年後半からは観光の演習の授業も多いです。学科には、夏休みの海外研修もあります
      波多野ゼミ
      自分たちで研究したい地域を決めて、調査します。教授もとても優しくて、楽しいです。
      サービス業がしたいと考えていたため、沖縄は観光業が伸びているから。自分が旅行好きだから
      センター対策がほとんど、英語は点数が1.5倍になるのでしっかりやる必要がある

投稿者ID:182048
    2017年09月投稿
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      フィールドワークで、やんばるに生物調査をしに行きます。いろんな生物を生で見ることができ、生き物好きにはたまりません。私がこの学科を志望したのも、小さい頃から生き物が好きで、将来は生き物に関わる職業につきたいと思ったからです。実際ここでの勉強は決して簡単ではありませんが、ここでやめるわけにはいかないので頑張っています。高校生のみなさんは、受験の科目で特に理科に力を入れると良いと思います。理科は、フィールドワークでも座学でも、生き物を扱う上では必須となってくる知識がつまっています。また、実験などを通して、なぜこのような現象が起こるのか考えながら生きるとより良いと思います。そのような姿勢はフィールドワークにおいては必ず役に立ちます。とにかくこの学科は生き物好きが集まるので趣味が合う仲間が増えます。初めてでも生き物を通じて仲良くなることができます。なので、少しでも興味のある方はぜひこの学科を受けてみて下さい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      偏差値は低い学部かもしれないが、卒業するまでが難しく、それなりの知識を身につけることができるいい大学だと思います。
      工学を基礎から学ぶことが出来ます。頑張り次第では他の国立大学院にも進学できるため、意欲的に学ぶ姿勢を忘れないでください。
      県内外いろいろな企業に就職します。県内なら電力会社、電機メーカーに、県外でも、大手の電気メーカーに就職する方もいます。
      近くにコンビニ、スーパーなどがあり、何不自由なく暮らせると思います。沖縄は車社会なので、バスが遅れることは多いらしいです。
      国立大学であるため、それなりに設備は充実してると思います。実験などの講義もあります。
      本土の大学とは違い、サークル加入率は高いと思います。他学部の学生との交流の場にもなるので、サークルに入ることは悪くはないと思います。非常に幅広い種類のサークルがあるため、自分の性格にあったサークルに入ることをオススメします。サークル活動に熱中しすぎて、単位を落とすことがないように気をつけてください。結構単位を落とす人がいますが、落とすのは普通ではありません。
      コースに分かれており、入学試験時に希望を出します。そのため、学科で学べることが幅広いので、ここで説明するより、琉大のホームページを見た方が早いと思います。特にオススメなのは、知能情報コースです。知能情報コースは他コースと比べ、就職先が良いケースが多いです。しかし、そのぶん勉強が大変になります。
      琉大の院に行く人も入れば、そのまま就職する人もいます。院に行く人は他大学と比べると少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      普通の医学部です。
      他大の医学部の中には1年生のうちは共通教育が中心のところもあるようですが、琉大は1年生からがっつり医学を学べます。座学だけでなく、解剖実習や救急車同乗実習もあります。また、夏休みには離島医療体験も募集しているので、離島医療を生で見ることもできます。
      どこの医学部も同じだと思いますが、座学はペースが早くて講義についていくのは容易ではありません。解剖や組織学は歩き回ってる先生を捕まえて直接教えてもらえます。
      立地は最悪だと思います。
      琉大周辺は坂道ばかりで道がデコボコしてるし、交通量の割に道が細くて朝と夕方は渋滞しています。
      駐車場が少なくて、狭い
      クーラーはよく効く
      医学科の同学年だけで120人ほどいます。
      120人が11の班に分けられて実習や実験をさせられるので、孤独になることはないと思います。まずは班内で友達を作ればいいし、授業が多いので他の人ともあっという間に仲良くなれる
      部活や熱医研などが結構盛んに活動している
      何かに所属していると先輩や同級生から勉強について情報がもらえるので入ったほうがいい
      他学部とは分かれているので医学部生としか交流できないのは残念
      病院

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      いいと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設はいろいろなものがあり充実しています。
      色々な教授や学科から集めた特別講師による授業が多く、とても良いと思います。
      ゼミでの演習はほんとに充実しています。
      研究室もしっかりと新しく、とても良いです。
      進学実績はとても良いと思います。皆さん、頭のいい就職してたりしてます。
      周辺環境は最高です。立地もとてもいいと思います。
      アクセスは駅まで20分弱だと。
      完璧です。全て新しくてとてもよいです。入ったら分かります。めっちゃいいです。
      うへ。恋人がいる人が大半で、とても印象が良いと思います。友達たくさん。
      文化祭は楽しいです。とてもいい。サークルは全体で1~1000はあります。
      1年ではさまざまなご飯を学び、自分が勉強したいのをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り割られる可能性が大いにあります。
      とても医学部に興味があり、是非入りたいと思って、必死に勉強して入りました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      国公立で観光を専門とした学部は数少なく、また観光立県沖縄で観光を学ぶことができるのは最大のメリットだと思います。観光は医療、教育、環境、農業、経済その他諸々様々な分野に繋げることができます。本大学は総合大学ですので理系文系関係なく観光科以外の授業を受けることも可能です。また交換留学の制度も整っているので国立大学の安い授業料で卒業を延期することなく海外留学をすることもできます。ハワイ大学とも姉妹校なので観光科の選択授業ではハワイ大学の教授とスカイプをつなぎ沖縄とハワイの観光についてオール英語で学ぶ授業も大変興味深いです。
      大学というよりは沖縄県の問題ではありますが車がないと動けません!!しかし沖縄県の人は本当に驚くほど親切で、車でお迎えに来てくれたり途中まで乗せてくれたりと免許を取ったり車やバイクを手に入れるまでの生活にそこまで困ることはないでしょう。
      特に観光科のメンバーは旅行が好き!アクティブに動くことが好き!新しいものが好き!な人が多いです!先輩後輩の縦のつながりもありますし休学して世界一周の旅に出る人、自転車で日本一周する人など大学の時間あるうちにしかできないことをして目一杯充実させています。観光科の先生方も理解がありがあり、今のうちに色んなものを見てきなさいと言ってくださる方ばかりです。また外国語を積極的に学びたい人も多く、学年の三分の一以上は休学、交換留学制度を使って様々な国に留学やワーキングホリデーをしに行っているとても行動的な人ばかりです。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      職業に直結する知識、技術を得られるだけでなく深い知識、探究心、多様な経験に恵まれ、学びの喜びもかんじることができます。
      知識の豊富な教授、経験豊富な学外の特別講師などによるご講義はどれもためになるものばかりです。
      国家試験合格率も非常に高くとてもレベルが高いものになっています。
      周囲にはコンビニや飲食店もあり、有名ショッピングセンターまでの距離も遠くありません。
      売店やコンビニもあり、施設もシンプルですが居心地がいいです。
      温かい人ばかりで多くの素敵な学生がおり、同期だけでなく先輩後輩とのつながりもあり充実した友人関係を築けます。
      個性豊かな多くの部活があり、夏季大会や合宿など様々なイベントが豊富です。
      1年次では共通教育科目もありますが、同時に専門基礎科目も始まります。2年次になると臨床科目も始まり忙しくはなりますが多くの知識が得られます。
      人を助けることに直結する仕事に魅力を感じ、学問的にも深い学びができるだろうと興味を持ちました。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学