みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      面接でいい印象の教授が多かった。入っても話しやすいし楽しい。大学で勉強する環境も良く、充実した学生生活を送れています。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、とても役に立つ知識を吸収することができています
      ゼミ活動はいまは行われていませんが、今後始まる予定です。環境が整っているようなので楽しみにしています
      医学科に入学したら、ほとんどは医師になることができるので、安定した未来が待っていると思います
      車があれば十分アクセスの面では良いかと思います。ご飯屋さんもどこも美味しいです。近くにデパートもあるのでいいです
      新しい校舎や病院が出来てきているので、環境はかなり整っています。構内での勉強スペースも多いですし、緑も多いです
      サークル活動がかなり活発なので、サークル活動での横のつながり、縦のつながりはしっかりしていて楽しいです
      学内のサークル部活動は多いですし、その部活動ごとに学園祭で、お店を出すことができるのが、とても楽しいです
      2年生までに基礎系を3.4年生で臨床系を勉強します。5-6年生は、臨床実習と国試対策を行います。大変な勉強量です
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      法経社会学科では、二年次に地域社会コース・経済コースに分かれてそれぞれの専門分野を深く学んでいくことができます。まず一年目にはそれぞれの学問の基礎を学び二年次のコース分けの際に選ぶ判断基準を設けることができます。
      一年次は共通教育といって、全学部対象の講義がひらかれ、そこでは自分の専門分野以外の分野を学ぶことができます。それにより自分の可能性を発見することが出来ます。
      ゼミは二年次から始まりますが、一年次ではそのゼミの選択基準こなるものができるようにオリエンテーションを開きます。
      大学によっては、学生の進路について全く触れないような大学もありますが、鹿児島大学では卒業後も進路を考えてくれます
      鹿児島の最大の駅が近くにあり、また市電も走っています。そして大学周辺には飲み屋がたくさんあり遊べます
      法文棟はとても汚いですが、別の綺麗な棟があるのでそこでご飯を食べたり勉強すればよいです。ですがそこまで問題はありません。
      大学では新入生歓迎会、体育でのグループ活動、少人数授業などあり、生徒の交流の場が設けられています。なので友達ができます
      大学には学生生活をダメにするようなサークルもあるので注意です。ですが基本的にはサークルは楽しくまた、学祭もあり、盛んに活動しています
      一年次は共通教育といってさまざまな授業、二年次にはゼミ、3年次はゼミでのより深い学び、四年次には卒業論文となっています。
      民間企業、公務員、教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部はとてもいいところです。
      水産分野は数少ないと思います!
      ですのでぜひここに!!!
      学科自体は水産学科だけしかないのですが
      その中でも様々なコース(6種類)にわかれています
      水圏、水産の科学分野分野、資源科学分野、
      食品科学分野、経済学分野、
      環境保全学分野、国際食料資源学コース、
      自分の学びたい分野に行くことができ
      自分のしたい研究を進めることができます。
      水産学部の横には外国人用の寮もあるので
      外国の方もぜひ水産学部にどうぞ。
      そしてなにより楽しいのは乗船実習です
      希望すればいけるので良ければどうぞ。
      たくさんの未来が切り開けるでしょう!
      就職先は様々ですが、みなさん
      自分のつきたい職につけてると思います。
      住みやすい土地にあると思います。
      近くにご飯屋さんがたくさんあるので
      お腹すいたらすぐ通えます。
      徒歩でも自転車でも行ける場所にあります!

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      地元出身が多いけれど、県外出身者では九州が多いです。
      学業では様々な分野で活躍なさっている先生方が、その分野に興味がある学生をいつでも歓迎してくださる雰囲気があり、自主的に学ぶ姿勢を受け入れてもらえます。
      先生が自分の研究分野から学生のテスト対策以外にも詳しく教えてくれます。他県の講師を呼んでの講義などもあり、また地域に密着した講義もあり、他にはない魅力かと思います。
      自主研究という科目で、低学年のうちに各研究室に配属する時期があります。好きな科目や診療科を選べるかどうかは周りとの兼ね合いですが、実験をしたり、講義を聞いたりとそれぞれのやり方があり、その配属時期が終わってからも興味があれば研究室に行くことができます。
      全体揃っての国家試験の対策は主に6年生からです。(実習期間は各自で対策していることになります。)
      チューターがついて学業に不安がある場合相談にのってくれます。
      坂の上にあるキャンパスで、メインのキャンパスからは離れています。周りは住宅地で、学校などもあります。公共交通の便はいまいちです。
      一人暮らしでキャンパスの近くに住む学生も多いです。
      車や原付で通学する学生が多いです。
      食堂が改修されたり耐震工事の関係で講義室が綺麗になったりしたところはありますが、古いところは古いです。
      病院と廊下が繋がっているので、そちらの売店や食堂に行けることもあります。
      サークルや部活に所属して、充実した生活が送れます。学年で1クラスということで、大所帯にはなるので、クラスメイトであまり喋ったことがない人もいますが、講義のグループ活動ではメンバーがランダムで決められるので、いろんな人と仲良くなれます。
      1年は共通教育がほとんどですが、週に一回専門の日があって、専門のキャンパスで講義があります。2年で解剖があり、3年前期で基礎医学は終了、その後は臨床医学です。

工学部先進工学科の評価
      先生方がとても分かりやすく丁寧に教えてくれます。自分の学びたいことを学べるので、興味のある学生にとったらとても良い環境だと思います。
      分からないことでも質問しに行けば丁寧に教えてくれます。講義の内容も自分の興味があることばかりなので、楽しく意欲的に受講しています!
      同じ目標を持つ仲間と楽しく学ぶことができます。先生の指導も細かく教えてくれて、この研究室で良かったなと思います。
      卒業している先輩方の実績を見ると聞いたところがある会社が多く、実績があると思います。
      周辺にはバスや市電、JRが通っていて、通学にはとても便利な立地です。
      学舎が、新しくなったので設備もとてもきれいです。環境が良い中で学ぶことができます。
      友人関係はとても良好でとても楽しく学校生活を送れています。彼氏もできました(^◇^)
      工学系の専門知識を学び、就職してから役立つ知識をつけていきます。実験等もあるため、実際に見たりすることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      天文学を学ぶ上で必要な設備は全て整っているほか、教授陣も素晴らしい方ばかりです。天文学だけでなく物理においても電磁気やカオス(非線形現象)を筆頭に、様々な分野を扱っており、自分が勉強したいことを必ず勉強できます。 ただし勉強しなければしたい学問を修めることもできません。大学に入ってからの努力もまた必要となります。
      講義の内容自体は大変充実していますが難易度は高校のそれとは比較になりません。また専門必修が多いので選択肢の自由度が低いのも割と困ります。
      ゼミは基本自由参加です。興味のある人はそれこそ一年生から教授の元へ通って構わないのですが、その分自分から動かなければ何も学べないという能動的な態度が学生に求められます。
      就職をしようと思えば学士の時点でできますが、物理科の学生はそのほとんどが大学院へ進学します。その場合鹿児島大学院へならかなり簡単にできますが他県の大学院へ進学したいのであればそのつもりで準備をしなければなりません。これもまた自由度が高いため本人の努力次第になるでしょう。
      鹿児島大学周辺は大変過ごしやすいです。繁華街や若者用の遊び場なども多々あります。しかし他県からの進学であれば、とくに飛行機を使っての移動となると大変です。熊本までバスで5000円はかかるので他県へ行くにはかなり不便です。鹿児島のみで生活するぶんにはなんら問題はありません。
      直径6mの電波望遠鏡を所持しています。電波望遠鏡は全部で(確か)3台、赤外線望遠鏡は(確か)2台あるはずです。どの設備も整っているのでとくに天文学を学ぶにはもってこいでしょう。
      良くも悪くも個性的な人が多いです!女子が少ないので恋愛面において男子は割と不利になるでしょう。友達関係で終わっている学生が多いようです(笑)
      基本的な物理学と自然科学、そして物理学を解く上で必要な数学を中心に学びます。
      天文学を学びたくて進学しました!大変充実しています!!
      とにかく赤本で演習を繰り返した。面接も先生と一緒に練習しました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      施設が沢山ありいいと思います。鹿児島で1番大きい大学だからなおさらいいと思います。とても楽しいです。
      さまざまな学科があり、鹿児島唯一の水産学がある。生徒同士仲が良い
      就活のために沢山学んでいて、とてもいい。サポートを少ししてくれる
      バスで行ける。歩いたり電車で来る生徒もいる。学校の周りは車が沢山通る
      とてもいい。昔と比べて怖くなくなったし、たくさんの綺麗な施設がある
      サークルや部活も沢山あり、生徒同士がすごい仲良しです。恋愛もできる
      とても充実していると思います。サークルも沢山あり、イベントも楽しい
      1年次はさまざまなものを学び、3年次もさまざまなものを学ぶ。
      昔から海の生き物に興味があって、より知識を深めたいと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      総合的に見るとそこそこなのではと思いますが学べることも多いです。
      残り3年間でもっと沢山のことを学んでいきたいです。
      地元の大学ということで入学しましたが学部での友人関係等とても充実しています。
      先生方の丁寧な授業に助かっています。
      分からなかったところなどは補習に参加してカバーしています。
      先輩が先生方から手厚いサポートを受けて内定を貰っていたのでそれなりに良いのではないかと思います。
      市電やバス等とても利用しやすい立地となっていて運賃も安いのでおすすめです。
      少し古い感じはしますが修繕などはしっかりされていて充実しているのではないでしょうか。
      友人も沢山できて毎日充実しています。
      友人のほとんどが彼女持ちなので自分も早く彼女が欲しいです。
      サークルの仲間も優しく、面白くて過ごしやすい雰囲気となっております。
      水産学ということで地元鹿児島の海をテーマに海洋生物の生態を研究しています。
      海が好きなのと正直に言うと偏差値がギリギリだったので水産学部を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      1年次には幅広く学びを深めることができると感じています。2年次になると、専門分野らしい教科に特化していき、水産学部生としてたくさんの知識を学べるようです。
      各領域の先生方は、生徒を見ながら指導を進めてくれる方が多いです。
      まだよくわかりかねます。
      様々な企業へ就職している方がいらっしゃいます。
      本学のキャンパスと水産学部のキャンパスは比較的近いのに加えて、路面電車も駅も近く、便は非常に良いです。
      綺麗ですよ!ゴミ箱が多く設置してあったり、トイレは新しいかったり。
      サークルでやりたいことを続けていますが大学だと、それを好きな人がいろんな学部から集まるので、友好関係もひろがります。
      長期休みには、合宿など泊りがけのイベントがありました。絶えずなにかのイベントにあわせて活動していて、充実感は非常にあじわえるのでは。
      水産学部だというだけで、世間は水産のことをなんでも知っていると思われます。一年時では、自分の領域のみでなく、ほかの領域のことも学びます。そのため、幅広い知識を手にできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      講義のレベルが高い!
      自分は情報生体システム工学科を専攻していますがしっかりとプログラミングのことについて学ぶことができる!また、鹿児島大学はたくさんのサークルがあり縦の繋がりが強いので本当に充実した学生生活を送ることができる。
      駅弁大学なので都会での就職は地方の国立と同じで、都会の大学には敵わない。鹿児島県の中ならかなり有利である。九州でも通用する。全国では実力次第である。大学時代のじぶんのがんばりしだいで就職、進学が決まる。とくに大学院に進む場合には大学時代の成績がかなり大事になってくる。その中でもGPA(グレートポイントアベレージ)がかなり大切になってくる。大学生のときにいい成績を取っておけば内部進学なら推薦がもらえるので試験をほぼ受けずに大学院に行くことができる。もし大学院への進学を考えているなら、大学生のときに頑張った方がいいですよ!
      ほぼ内装は綺麗ですよ!
      不便を感じることはないと思います!

• 郡元キャンパス

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学