みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。自習の環境や仲間をつくりやすいイベントもあるのでとても楽しく生活できます。
講義・授業良い他の大学の教授を呼び、授業が行われる時もあり、新鮮でよかった。
就職・進学良い医師国家試験の合格率も悪くなく、授業もわかりやすいため大変いいと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車がないととてもきつい。電車を降りても坂を15分ほど登るととても汗をかく。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、自習をしやすい環境も整っているので、勉強に専念しやすい。
友人・恋愛良いみんなとても絡みやすい人たちばかりで、新歓などに参加することで友人は簡単にできると思う。
学生生活良い部活動が多いため、みんな熱心に取り組んでいて、切磋琢磨して成長を実感できる。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎医学の生化学や他学部と同じ教養科目も受けます。
志望動機鹿児島で医師になりたいと小さい頃から思っていたため、医学科を志望しました。
2022年02月投稿

総合評価良い勉強に集中でき、その他様々なことが学べるので総合的にみても満足だ。さらにアフターケアも充実しおりおすすめできる
講義・授業良い勉強するのに設備が充実しており、とても面倒見がいいと思う。個人的にですが。
就職・進学良い就職面でほぼ困ることは無い。もちろん医学部であるから。バイトもできないことはない
アクセス・立地良い近くにコンビニなどがあるので便利である。また、スーパーも近くにある
施設・設備良い設備が充実しております。また、古臭さは感じられないのでオススメできます。
友人・恋愛良いサークル参加によって多くの交友関係を得られます。わたしもその恩恵を受けた一員です。
学生生活良い誰でも参加しやすい雰囲気があるのでたすかる。サークルによる活動が活発
学科で学ぶ内容1年次では教養を学び、偶数学年はとても勉強がきつくなるが国試さえ乗り越えたら楽
志望動機元々医学系に興味があり、医者になりたかったのでこの学部を志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。特に水産関連に興味があるなら一度は来てみで欲しいです。教授はフレンドリーで水産に関する知識も豊富なので、話が弾むのではないでしょうか。
講義・授業良い教科書だけではなく、その地域によった地域性の知識学ぶことができる。社会に出てからのプレゼンテーション能力も上がるような講義も多々ある。
就職・進学良い就職率は100%で、地元企業から大手企業など、水産関連、公務員、漁師、水産高校教員、などそれらにあったプログラムを修得することが可能。
アクセス・立地良い近くは海があり、近くには少し大きめのスーパーもある。通学はほぼ自転車が割合を占めています。
施設・設備良い少し古い感じがしますが勉学に支障はない程度です。食堂の水産学部限定メニューは遠く離れたキャンパスの学生も食べにくるほどおいしいです。
友人・恋愛良いサークルが違くても皆仲良く休日には釣りにいったり、バーベキューをしたりなど楽しいです。
学生生活良いサークルは非常に多く自分に合ったのを見つけられると思います。ただ、噂の悪いサークルもあるのでそこは先輩などに聞いてみて、入部を決めた方がいいです。学園祭は普通です。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の基礎を学び、二年次から各分野に所属してその分野の知識を深めていきます。選択科目も多く自分の興味あるものを取ることができます。
志望動機海が好きということ、魚類の知識を得てそれに関わる職につきたいと考えた。そこで国立に3校しかない水産学部がある、鹿児島大学を選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い住みやすさなどの周りの環境を見ると色々揃っていて住みやすいのと一人一つのスペースが建築生に与えられるのが良い
講義・授業良い建築学についてよく知ることが出来て良いのと建築についての授業が多くあるので楽しい
研究室・ゼミ良いゼミなどは触れていないのでよく分かっていないが人から聞いた話ではあるが良いというのは聞いた
就職・進学良い就職率がよく、インターンなどのサポートも良くしてくれているのでやりやすい
アクセス・立地良い大学を中心に街があり、電車も通っているので住みやすい。自転車も走らせやすいので移動も楽
施設・設備良い建築生には一人一つ自分のスペースがあり、それを自由に使えるのはとても便利
友人・恋愛悪い工学部には女性が少ないので恋愛関係は微妙であるが、友人関係は良好である
学生生活良いサークルも沢山あり、イベントなどは学祭がとても楽しいので素晴らしいイベントである
学科で学ぶ内容建築学についての数学や物理の基礎知識や建築学においての知識ももちろんだが、設計における発想なども設計演習によって鍛えられる
志望動機建築を選ぶ上で九州地方での建築学科だと鹿児島大学が最適であったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い学部学科によるとは思うが、大学生活を謳歌したいなら適していると思う。特に大学の立地条件はとても良く、街の中心地と言っても過言でない為、勉学以外の余暇を楽しむにはうってつけである。
講義・授業良い実習や実験が多く、座学よりもより実践的なスキルが実体験として身に付く。
研究室・ゼミ良い早い段階から研究室の紹介や希望調査が行われ、様々なジャンルから自分に見合った研究室を選ぶことが出来る
就職・進学良い一般企業・役所などへのインターンの他、専門的農学職の公務員を目指すための講座が開かれている
アクセス・立地良い駅や主要施設が非常に近く、授業の間の空きコマにアルバイトや娯楽休憩が行える
施設・設備良い比較的新しい建造物が多く、広い土地に大きな圃場や教室が用意されている
友人・恋愛良いソースは不明だが、鹿児島大学は恋人のいる学生の割合が最も高い大学らしい。
学生生活良いサークルは数えられないほど存在し、街を巻き込んで行う学祭のほかに、サークル対抗のスポーツ大会などが開催される。
学科で学ぶ内容初年次は共通教育を主に行い、二年次に本格的に専門教育が始まる。三年次からは実験や実習が増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機とにかく植物と触れ合いたいと思い入学した。実際は作物とばかり触れ合うことになる為、同じような人は農林環境へ行くべき。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「食料生命科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い2年の後期から三年の前期にかけて実験があり、それを通して研究の基礎を学べるとともに、同じ学科の人たちとの仲も深まります。
講義・授業良い学科の中でも栽培系の分野から食品機能系、発酵系と幅広くわかれており、三年進級時に自分の希望する分野を選べます。中でも焼酎学コースは全国でも唯一の焼酎について専門的に学ぶことのできるコースです。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは三年後期からであり、私はまだ所属していないのですが、先輩の話を聞く限りでは、大変充実した研究活動ができるようです。
就職・進学良い就職者よりも進学者が多いのですが、チューターの先生の面談が半期に一度あり、就職や進学について親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅という新幹線の停車駅から1キロ強の場所にあり、アクセスしやすいです。また、大学周辺には、騎射場という激安居酒屋の集まった学生向けのエリアや、お洒落なお店や居酒屋が集まる繁華街である天文館があり、休日も暇せず、ショッピングも十分に楽しめます。
施設・設備良い大学の建物がとても綺麗であり、図書館も大きいです。目的の図書が見つからない場合は取り寄せにも応じてもらえます。
友人・恋愛良い一番大きな郡元キャンパスには医学部と水産学部以外の全ての学部が集まっており、サークルなどを通してさまざまな人と交流できます。そのおかげで他学部の友達や恋人もできやすいです。
学生生活良いサークルの種類が多く、かなりハードに打ち込んで大会でも実績を上げている部活や、ゆるく活動しているサークルなどがあり、自分のスクールライフに合わせて活動することができます。
学科で学ぶ内容1、2年では学科内のさまざまな分野の基礎を学び、三年からは自分の希望した分野について専門的に学べます。分野としては、食品機能分野、食環境分野、発酵微生物科学分野があります。
志望動機全国で唯一焼酎について学ぶことのできる大学であり、海外からの留学生も多数在籍しているため、特色ある学びを受けながら国際交流もできると思い、入学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い面接でいい印象の教授が多かった。入っても話しやすいし楽しい。大学で勉強する環境も良く、充実した学生生活を送れています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、とても役に立つ知識を吸収することができています
研究室・ゼミ良いゼミ活動はいまは行われていませんが、今後始まる予定です。環境が整っているようなので楽しみにしています
就職・進学良い医学科に入学したら、ほとんどは医師になることができるので、安定した未来が待っていると思います
アクセス・立地良い車があれば十分アクセスの面では良いかと思います。ご飯屋さんもどこも美味しいです。近くにデパートもあるのでいいです
施設・設備良い新しい校舎や病院が出来てきているので、環境はかなり整っています。構内での勉強スペースも多いですし、緑も多いです
友人・恋愛良いサークル活動がかなり活発なので、サークル活動での横のつながり、縦のつながりはしっかりしていて楽しいです
学生生活良い学内のサークル部活動は多いですし、その部活動ごとに学園祭で、お店を出すことができるのが、とても楽しいです
学科で学ぶ内容2年生までに基礎系を3.4年生で臨床系を勉強します。5-6年生は、臨床実習と国試対策を行います。大変な勉強量です
就職先・進学先病院
卒業生 / 2016年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い大学入試で入学するのは簡単だが、入ってから努力を怠ると留年してしまう。学科には個性的な揃っている印象。
講義・授業悪い他の大学の講義を受けた事がないので比較できないが、もう少し先生達にはしっかりとした講義をして欲しいと思う。
研究室・ゼミ普通流体力学を専攻。先生の指導は研究室の学生に対してはかなり充実している。
就職・進学普通地方の大学にしては、就職実績は良いと思う。しかし推薦の出し方はかなりテキトーである。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から近く、アクセスはかなりいい。
自転車でもいけるし、雨の日は市電でもアクセスが可能。大学の横に飲屋街があるので最高。 -
施設・設備普通地方大学であるため研究費が少なく、研究している内容や実験器具はかなり古い印象。
友人・恋愛良い友人関係は色んな所に顔を出せば広くなる。
サークルに入らないと広がらない。
学科で学ぶ内容一年生は共通教育が多くて楽。二年からは専門的な内容が増えてくる。
就職先・進学先大学院、自動車会社、重工業関係
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い地元出身が多いけれど、県外出身者では九州が多いです。
学業では様々な分野で活躍なさっている先生方が、その分野に興味がある学生をいつでも歓迎してくださる雰囲気があり、自主的に学ぶ姿勢を受け入れてもらえます。 -
講義・授業良い先生が自分の研究分野から学生のテスト対策以外にも詳しく教えてくれます。他県の講師を呼んでの講義などもあり、また地域に密着した講義もあり、他にはない魅力かと思います。
研究室・ゼミ普通自主研究という科目で、低学年のうちに各研究室に配属する時期があります。好きな科目や診療科を選べるかどうかは周りとの兼ね合いですが、実験をしたり、講義を聞いたりとそれぞれのやり方があり、その配属時期が終わってからも興味があれば研究室に行くことができます。
就職・進学良い全体揃っての国家試験の対策は主に6年生からです。(実習期間は各自で対策していることになります。)
チューターがついて学業に不安がある場合相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い坂の上にあるキャンパスで、メインのキャンパスからは離れています。周りは住宅地で、学校などもあります。公共交通の便はいまいちです。
一人暮らしでキャンパスの近くに住む学生も多いです。
車や原付で通学する学生が多いです。 -
施設・設備普通食堂が改修されたり耐震工事の関係で講義室が綺麗になったりしたところはありますが、古いところは古いです。
病院と廊下が繋がっているので、そちらの売店や食堂に行けることもあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属して、充実した生活が送れます。学年で1クラスということで、大所帯にはなるので、クラスメイトであまり喋ったことがない人もいますが、講義のグループ活動ではメンバーがランダムで決められるので、いろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年は共通教育がほとんどですが、週に一回専門の日があって、専門のキャンパスで講義があります。2年で解剖があり、3年前期で基礎医学は終了、その後は臨床医学です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い友人もたくさんでき、とても良い交友関係を築くことができる。また、建築について最初は図面に階段をかいたり、トイレをかいたりして平面図と断面図、立面図を深く学ぶことができる
講義・授業良い教授の話がとても分かりやすく、建築についてとても深く学ぶことができる。模型なども作ったりするので楽しみながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い構造、意匠、環境などさまざまな分野に分かれており、そのそれぞれでとても充実した研究が行われていると聞いております。わたしは、環境系のゼミに入って自分の就職を探したいと思います。
就職・進学良い国公立大学ということもあり、大手企業の就職実績も数多くあり、安心して大学生活をおくることができるのではないかと考えられる。
アクセス・立地良い鹿児島の市電の電停である工学部前電停や、唐湊電停が近くにあり、鹿児島中央駅から20分ほどで移動することができる。
施設・設備良い工学部や、教育学部、法文学部や農学部などほとんどの学部が近くに集まっており、とても行き来がしやすくなっている。
友人・恋愛良いとても社交的で明るい人が多く、楽しい大学生活を送ることができる。共に遊びに行ったり勉強したりして充実した大学生活を満喫することができる
学科で学ぶ内容製図の方法や、建築物の力学的性質を理解できる。
志望動機独特な建築物を作ったり、ユニークな建物を作りたい。
利用した予備校・家庭教師学習館
どのような入試対策をしていたか赤本を積極的に解き、大学の傾向をよく知った。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。