みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(754) 国立内55 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      色んな体験をできる。船に乗れたり、種子島にアルバイトに行けたりするなど、普段出来ない経験豊富に体験出来る
      選択数が少ない。今後は増えていく可能性があるが、まだ決まっていない
      学部によって異なる
      ゼミによって異なるが充実していた。就職イベントは多数ありなのがよかった
      新幹線駅から近く、大学近くに安いご飯屋さんが多い所がいい。娯楽施設もあり
      どんどん建物が新しくなっている。まだ新しくなっていないものも今後は
      地方特有の緩さがあるサークル数が多いので友人関係は広がる気がする
      サークル数はおおいので、友達を作りやすい気がする。学祭がコスプレパーティ
      海についてや魚について。今後も社会で生きていく時に役立つことが多い
      回転寿司
      魚の勉強したい為。自分が望めばなんでもさせてくれるので、どんどん主張すべし

医学部医学科の評価
      各分野の先生が積極的に授業を行なってくださり、意欲が高い同級生も必ずいる大学となっていて、とても勉学部活と励めると思います。
      学内・学外の先生方による熱心な指導が充実しており、十分に勉学に励めます。
      進級できたほぼ全員が研修病院などに就職することができています。
      市電やJRに近い立地があり、交通の便は良いかと思います。バスもあります。
      研究施設も申し分なく充実しており、積極的な姿勢があれば十分学べます。
      サークル部活動が盛んです。大会の成績も良く、非常に盛り上がっています。
      サークルの個数も十分で種類も多く、自分に合うサークルが見つけられます。
      医学の基礎、臨床現場における医学、医療について、座学と実習の両方向から学びます。
      昔から医学の分野に興味があったのと、救うことができる職業だからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      南九州ならではのテーマが取り上げられている。南九州の自然環境に適応した農業技術や研究の開発が行われている。
      共通教育や学部の基礎になる講義が多くて、発展した分野への手助けになる。
      いろいろな研究室がある
      就活支援センターがあり、求人のポスターやチラシなどが数多く貼り出されている。
      周辺に住宅が多い。鹿児島中央駅からも近い。周辺の飲食店も充実。
      過不足が多い気がする。充実しなくても良さそうなところに充実し、充実してほしいところにあまり行き届いてない。
      サークルを通じて多くの先輩や同級生に会えた。もっと関係を深めてもいい。
      サークル活動が全国でも活発と言われているが、そのとおりで、とてもイキイキしてる。
      農業生産科学科は、2年次より植物、畜産、農業経済の3分野に分かれる。1年次は共通教育や基礎科目が多く、後々の学部学習の手助けになる。
      南九州(宮崎、鹿児島)は農業が盛んだと、大学のパンフレットで見た。農業を知りたいなら、自然豊かな南九州に行くのもいいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      特に鹿児島で初期臨床研修したいと思っている方には最適かと思う。国試合格率も悪くはなく、地元に残ってほしいために鹿児島の病院はサポートが厚いし、物価も安い。県外出身者でも新幹線や飛行機の便は多いので、1年生の頃はみんなすぐ帰省していた。
      分かりやすく講義をしてくださる先生方が多い。しかし先生自身の研究分野の話になると、理解が難しいこともある。
      私たちはカリキュラム変更前だったので、あまり研究などはなかった。カリキュラム変更後は自主研究という科目がより長く設けられている。
      九州内では医師国家試験の合格率は高い。6年生になると自習室が与えられ、勉強できる環境が整えられる。成績を気にかけてくださる教授も多くモチベーションに繋がる。しかしキャンパス内の図書館は21時で閉館する点が残念。
      桜ヶ丘に住んでいない限り、徒歩・自転車で登校するのは大変だ。しかし桜ヶ丘から下ると、市電・JRが走っており、国道・産業道路もあるので買い物等には困らない。
      トイレはどこも綺麗に改装されており、廊下も業者が毎日清掃してくださっている。勉強できる場所としては、講義室・食堂・図書館が挙げられる。図書館は動作の速いパソコンが完備されているので、レポート作成時によく利用している。 マイナス点としては、大学病院が工事中なので病棟は迷いやすい、土日は食堂が営業していない点。
      授業ではチュートリアルというランダムで組まれた班での勉強があるので、均等に同級生と仲良くなれる気がする。部活内で先輩後輩と仲良くなれる。
      ほとんどが部活に所属している。どの部活も活動が盛んで、特に運動部は大会が多い印象。縦社会のマナーも学べると思う。
      1年生では一般教養・基礎医学を学ぶ。2年生では本格的に基礎医学を学び、解剖学が(どこの大学でもだが)大変。3・4年生は臨床医学を学び、4年生ではCBT・OSCEという試験を受ける。これらに合格するとstudent doctorという称号を受け、6年生までポリクリ・クリクラという実習を受ける。6年生2月に医師国家試験を受験する。
      鹿児島県の病院
      親が医師だったため、昔から漠然と「医者になって命を救いたい」と思っていたから。

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      私の所属する人文学科は、多元文化コースと心理学コースに分かれており、(H28年以前の入学生は、心理・メディア・比較地域環境・日本とアジア・ヨーロッパアメリカの5コース)幅広い学びに門が開かれています。国公立大学の強みでもある少人数による教育で、ゼミ活動などでは教授との距離が近いことも魅力の1つです。
      人文科学とは、文理の垣根が低く、幅広く様々な分野に関して知識を得ることができる学問です。講義はどれも関心を持てば興味深いものが多いですが、授業参加への強制力はイマイチなので、要は自分次第と言った所でしょうか。
      人文学科では、3年生からゼミが決定します。2年生の後期に希望が取られますが、人気のゼミになると、面接や小論文による選別が行われます。自分の第一希望のゼミへ行くためのコツとしては、「興味のある分野に関する本を読んでおくこと」「関心のある学問を、よりミクロに説明できること」が挙げられます。頑張ってください。
      地方国公立は就職でフリ、という話をよく聞きますが、これも要は自分次第です。確かに、交通の便で都市部の大学よりも負担は大きいかも知れませんが、自分の意識さえ高く持っておけば、中身の濃い大学生活を送ることが出来ます。企業や学生団体を起こす学生も多く、良い意味で刺激も多いです。私の知っている先輩型の中でも、大手商社等の大企業に就職された方もいます。見るからに遊んでばかりの人は大変そうでしたが…。
      これは間違いなく良い方です。居酒屋などの飲食店が周りに集結しており、遊びに困ることはほとんどありませんでした笑
      普通です。図書館の蔵書をもう少し増やしてもらえると満足かな…。
      私自身は県外出身ですが、同じように県外出身者も多く、溶け込むのにそれほど時間はかかりませんでした。大学入学初期の友達とも、未だに交流があるので大切にしています。鹿児島県民は排他的というのを聞いていたのですが、どうも都市伝説だったようで安心しました。恋愛はノリとタイミングです。頑張りましょう。
      色々ありますのでご安心を。最初は先輩達も気前がいいので、新入生は思う存分奢ってもらいましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている高校生や浪人生の皆様にとってとてもいいところだと思います。ぼくはこの大学に来てよかったと思います。友達にも恵まれ良いキャンパスライフです。人間の行動や数学が苦手じゃないよって人にはうってつけの学部です。
      たくさんの素晴らしい教授の元でなるほど!と思える講義が沢山あります!また特別講師による授業も数多く設けられています。
      どの先輩方も色々な企業へと就職してます。臨床心理士や教員免許も取れます。
      市電も通っていてたくさんのバスもあって交通の便は悪くないと思います。少し歩けばコンビニも見つかるのでご飯に困ることもそうないと思います。
      色々な人がいるので大きな刺激を受けたり、自分の価値観とかなり会う人に出会えたり、サークルや部活動を通して趣味を共有できる友人が沢山います。
      たくさんのサークルがあって、どのサークルも活発に活動しています。面白いサークルが沢山あり、サークル旅行も楽しいです。

2017年09月投稿
    法文学部人文学科の評価
      まず、桜島。かっこいい。求めれば海も山も近くいためすぐに行けます。自然豊かなところが素晴らしいですね。大学進学ど東京などの都会を選ぶのもひとつの選択肢ではありますが、本校のような自然を感じられる土地の大学へ進学するのも悪くないかと思われます。ここまで自然推しだと、えー、不便なのは困るよ。コンビニとか絶対必要だし、講義終わりには呑みに行きたいし買い物にも行きたいじゃん。という声が聞こえてくることでしょう。ご安心下さい。鹿児島シティ、いい具合に都会です。校舎の目の前にはコンビニが数件、徒歩五分で飲み屋街。最寄り駅にはアミュプラザ鹿児島が併設されています。そう、いい具合に都会なんですよ。このやろう。このように鹿児島大学は地理的には非常に優れた場所に位置する大学です。また、校風は自由、娯楽を求めるものには楽を。更なる学術的向上を求めるものにはあらゆる支援制度、チャンスがいくらでもあるのでどのようなスタンスの学生にもおすすめできる数少ない大学です。

2017年09月投稿
    理学部理学科の評価
      物理学を学びたい生徒にとっては素晴らしい環境だと思う。また、就職先も充実していて、幅広い選択肢があると思う。
      先生の講義はとても分かりやすく面白いと思う。
      素晴らしいです!研究の内容も素晴らしいです。
      生徒の研究に対する姿勢も良く、雰囲気もとてもいいです!また、先生の講義はとても分かりやすくて楽しいです!
      就職実績は毎年素晴らしいです!
      鹿児島の生徒にとっては通学しやすい。中央駅からも比較的近く、JRでの通学もしやすい。
      サークルもたくさんあり、とても充実している。
      サークルの雰囲気もとてもよく、先輩も、とても優しく、面白い人が多い。仲がいいです!
      いじめは、少なく、比較的仲のいい大学だと思う。
      学園祭は非常に盛り上がり、とても楽しいと思います。
      物理学の基礎を学びます。また、宇宙の物理や、素粒子について学びます。1年次では、物理の様々な分野を学び、2年次からは自分の好きな分野に絞って学ぶことができます。
      物理学を活かした、半導体メーカーや、IT企業など、とてもいい幅広い選択肢がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部は乗船実習が希望すれば沢山行けるし、
      講義内容も流通、食品化学、魚類学など様々なものがあり、
      面白いと思う。
      学科の先生は分からないことがあればたいていは教えてくれるので、知識を追求できる。
      私は2年生なのでゼミはまだですが、3年後期から卒論が始まるところもあるようです。
      就職率は割と高く、90%は超えていたと思います。中には、先生の指導を受けて、上級国家公務員に合格した先輩もいるそうです。
      市内で市電やバスもあり、近くには鹿児島中央駅があるので、
      通学がし易い。また、火山灰も風の影響で夏場などしか来ないし、毎年そんなに酷いわけでもない。
      乗船実習用の船を2つ所持しており、船も快適で過ごしやすい。
      学部には様々な県から来ている人が多いし、交友関係も広くなると思う。
      1年生のうちはまんべんなくいろいろなことを学び、
      2年生からは所属分野によって、習う授業が異なるようになる。

農学部農林環境科学科の評価
      学科全体としての雰囲気はとても良いです。
      特に荒れている様子もなく、安心して大学生活を送ることができます。
      担当の教授が皆さんとても親切で丁寧な講義を行ってくださるため、きちんと講義を受けていれば勉強についていけないということはありません。
      質問等にもきちんと応えてくださるため信頼できる方々です。
      この学科は二年次に三つのコースに分かれ、三年次に更に研究室に分かれます。
      研究室はコースによって異なりますが、それぞれが多くの研究テーマを持って研究しています。
      就職に向けてのセミナーやインターンシップなどの募集等が頻繁にあり、積極的に参加することで就職への準備を十分にすることができます。
      大学から徒歩5分未満の所に市電が通っており、市電を使えば鹿児島中央駅まですぐに行くことができます。バスも多く通っているため通学には便利です。
      大学は比較的新しい建物が多く、設備等もきれいに保たれているためとても使いやすくなっています。
      サークル活動や部活動が活発で、普段の活動だけでなく、学祭では協力して出店などをするため良好な友人関係が築けます。
      1年次は主に農学の概要を学び、2年次のコース分けに役立てます。
      2年次からはコースに分かれそれぞれの専門について学んでいきます。

• 郡元キャンパス

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学