みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  水産学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

水産学部 口コミ

(41) 国立大学 147 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      全国でも数少ない水産学部ということもあり、いろんな地域から集まっている人が多いです。
      キャンパスは他の学部が集まる郡元キャンパスから徒歩で10分ちょっとの下荒田キャンパスです。1年生の頃はほぼ全ての講義が郡元キャンパスで行われますが、2年生からはほとんど下荒田キャンパスで受けることになります。両方のキャンパスの間あたりに住むのが便利かもしれません。
      入学してすぐ乗船実習がありますが、友達を作る大チャンスなので頑張りましょう!
      勉強を普段からちゃんとしていれば単位を取るのはさほど難しくないと思いますが、当然専門的な知識を学んでいきますし、高校時代生物を選択していた人にとっては鬼門とも言える物理があるのでかは抜かない方がいいかもしれません。
      数人の学生に対して1人の先生が助言担当教員としてついてくれます。重要事項の連絡などをしてくださるほかに、普段の勉強の相談や進路の相談も引き受けてくれます。
      スーパーやコンビニも多くて住みやすいですし、海も近いので遊ぶ場所には不足がないです。
      水産独自のサークルがたくさんあります。
      1年目は共通教育や専門分野の基礎知識、2年目以降は専門的な内容になっていきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。船もあるし、先生も多いし。分野も水産経済分野と生物分野とか養殖分野とかいっぱいあって、自分が好きなことを学んだらいいと思います。乗船実習あるから、積極的に参加してほしいです。大学の食堂の唐揚げ定食はとても美味しい! 部活動もカッター部やダイビングサークルなどマリンスポーツがたくさんあって学生生活を充実して過ごさんじゃないかなーと思います。はいも最近はそんなに降ってないというし。鹿児島市内に配置されているので、すごく住みやすい。
      つまらない講義もたまにあるけど、基本的には水産関係で大変興味深い話ばかりです。ぜひ、鹿児島大に入って受講してください。
      研究室によって方針は全く違います。自分と合う先生を頑張って見つけてください、
      みんないいところに就職できていますよ。大手もわりと入りましたし、公務員になった人らもちらほらいます。水産学部の学生はほかの人より特徴的で選ばれやすいこともあるので、就活には大変有利な気がします。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部は全国的にも珍しい学部で、魚や海に興味ある人はとても楽しく学べる大学だと思います。就職率もよくやりがいがあります。
      私は今養殖について学んでいます。先生方の言葉ひとつひとつが興味深くとても楽しく勉強ができます。また単位や資格、就職のことでも相談にのってくれるので安心して大学生活が遅れると思います。
      就職率もよいといわれています。
      水産学部は全国的にも珍しいため全国から大学生が集まっています。そのため多くのひとがアパートを借りて独り暮らしをしています。独り暮らしは料理、洗濯をしなければなりませんが馴れればとても楽しいとおもいます。また県内生で自宅から通学する人も少数ですがいます。しかし近くにバス停や市電も通っているので十分通うことができると思います。
      研究室はとても充実しており、とくに図書館には水産関係の本が多くあり、レポート等で調べたいことがあるときにとても役にたちます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      色んな体験をできる。船に乗れたり、種子島にアルバイトに行けたりするなど、普段出来ない経験豊富に体験出来る
      選択数が少ない。今後は増えていく可能性があるが、まだ決まっていない
      学部によって異なる
      ゼミによって異なるが充実していた。就職イベントは多数ありなのがよかった
      新幹線駅から近く、大学近くに安いご飯屋さんが多い所がいい。娯楽施設もあり
      どんどん建物が新しくなっている。まだ新しくなっていないものも今後は
      地方特有の緩さがあるサークル数が多いので友人関係は広がる気がする
      サークル数はおおいので、友達を作りやすい気がする。学祭がコスプレパーティ
      海についてや魚について。今後も社会で生きていく時に役立つことが多い
      回転寿司
      魚の勉強したい為。自分が望めばなんでもさせてくれるので、どんどん主張すべし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部は乗船実習が希望すれば沢山行けるし、
      講義内容も流通、食品化学、魚類学など様々なものがあり、
      面白いと思う。
      学科の先生は分からないことがあればたいていは教えてくれるので、知識を追求できる。
      私は2年生なのでゼミはまだですが、3年後期から卒論が始まるところもあるようです。
      就職率は割と高く、90%は超えていたと思います。中には、先生の指導を受けて、上級国家公務員に合格した先輩もいるそうです。
      市内で市電やバスもあり、近くには鹿児島中央駅があるので、
      通学がし易い。また、火山灰も風の影響で夏場などしか来ないし、毎年そんなに酷いわけでもない。
      乗船実習用の船を2つ所持しており、船も快適で過ごしやすい。
      学部には様々な県から来ている人が多いし、交友関係も広くなると思う。
      1年生のうちはまんべんなくいろいろなことを学び、
      2年生からは所属分野によって、習う授業が異なるようになる。

水産学部水産学科の評価
      ¥わからない事は1から教えていただき、先生方も優しく、わかりやすい授業です
      学校での勉強や授業は充実しています!
      わからない事は教えてもらえます
      ゼミはわからない事を徹底して教えてもらえるため、わかりやすいです
      サポートはすごくわかりやすく教えてくれるから安心しています!
      周りにコンビニや唐揚げ本舗があり校内にはコンビニがあるからいいです!
      学校の周りはきれいであり安心、学科の施設は充実しています。!
      友達とは仲良くできています!
      彼女が出来ました!
      楽しいです。!
      サークルは楽しく、イベントは充実しており、毎日楽しい学校生活が送くれてます
      学科は自分に興味がある学科をお勧めします!
      わかれば楽しいこともあります
      昔から海のことが興味があり、将来はここの大学で学んでいけたらなと思いました
      環境・エネルギー
    手洗いうがい、消毒が徹底されており、充実しています!!!!!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      国立大学には4校しかない学科なので、効率的に専門的な知識や技術を学ぶことができる。自由な大学なので自分次第では可能性は広がっていく。
      水産学部という全国的にも少ない学部で、より専門的な知識を学ぶことができる。
      3年で研究室選択があり、人気の研究室は成績順に決められるため希望の研究室に配属されない場合がある。研究室によって拘束時間など様々で自由にできる研究室もあれば一日中拘束される研究室もある。
      大学は就職斡旋機関ではないため、自分で活動しなければならない。もちろん就職に強い学科もある。
      通学の便はかなり良い。大学周辺のアパートなども充実している。生活に不便を感じることは一切ない。
      近年、建て直し等もあり、綺麗な建物も増えている。基本的には清潔感はある。
      人それぞれなので一概にどうとは言えない。学科のつながり、サークルのつながりは本人次第。
      学祭期間については全国的にもかなり長い日程がある。しかし近年、縮小傾向にある。
      よくも悪くも自由であるため、自己責任という言葉をある意味初めて理解することができると思う。高校生までのような誰かがなんとかしてくれるような環境ではないため、留年等についてもシビアに行われる。専門的な知識を学びつつ、社会に出るための準備期間として捉えることもできる。
      金融機関
      経済的理由で他県の大学は受験不可だったため。どうせなら希少学部でという理由と落ちることはないハードルだったため。

水産学部水産学科の評価
      鹿児島大学は九州県内の大学では比較的いい立地条件にあり、生活しやすいです。夏季の桜島の降灰には悩まされますが。ただ、大学のある場所は非常に恵まれており、近くには、錦江湾という世界的に見ても特異な内湾があります。この場所にしか生息しない生物もいるので、そういうことをテーマにして、卒論を書いてる方も多いと聞きます。よく水族館目当てで入学した、という方もいらっしゃるのですが、こちらの道は学部の中ではかなり険しい道だということを認識しておいて下さい。
      就職活動に関しては鹿児島大は地域で役に立つ生徒を育てている傾向があるので、県内はかなり高いと思います。他にも水産系ならば、鹿児島大というのは国立なら4つある水産学部の内、1つが設置されているため、対外としても、非常に印象に残るであろう学部の1つではあります。
      本学科においては、1年から3年前期まではほぼ変わらない日常が遅れます。単純に切り崩していくと、水産経済、水域環境、水産生物管理、増養殖などがあります。また、この学部の道の1つとして、4年間全体で船に乗る機会が一度はあります。2年時以降には、海技士プログラムというものが設置されており、1年次にしっかり勉強しておけば、将来的に海技士という単純に言えば、船乗りになる資格が得られる可能性があります。こちらの道に進む場合、本校四年+東京海洋大専攻一年が必要となるため、進路をそちらに考えてる方は気を付けて下さい。国家資格となるため、それ相応の勉強に対しての熱意が必要になります。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      どの領域でも一年生の時は水産に関する基礎を分野関係なく学べるのでよい。また、2年生で分野に分かれさらに発展した内容も学べるのでしっかりした水産の知識、自分が学びたい知識を習得できる。
      先生一人一人がしっかりと教えてくれる。
      寮からでも本学には自転車で五分、徒歩でも10分とちかい。水産学部がある下荒田キャンパスは少し遠いので自転車があれば便利。
      掃除が行き届いているので綺麗である。
      サークル、部活では先輩が気さくに話してくれるのですぐに馴染め、同い年ともすぐ友達になりやすい。
      寮の行事が多く、二か月には一回何かしらあるのですごく楽しく、充実している。大学でも兼部しているため多忙であるが大学でしかできないことなので自分的には辛くはない。大学ならではの部活やサークルが多いので、そこに入って初めての経験を持つのもよいと思う。
      バイトなどもしている学生は多く、自分の空いてる時間帯に合わせていろいろな業種があるので遊ぶ時間も確保できる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      海に関することは何でもやってます。水産学部は漁師育成と思われがちですがそんなことないです!応用化学や工学系もやってます。新しい発見がたくさんありますし、体験もできます。海が好きな人が多いので教授は大らかな方ばかりで優しいですよ!
      2年生から専門分野に別れ専門の学問を学びます。生物系、化学系、食品工学系、漁業系があります。それから更に2~4の研究室に別れますが。分野によってやることは様々なので選択肢は広いです。水産学部ならではの乗船実習やダイビングサークルもあって貴重でここでしかできないことたくさんあります。
      研究室によって差はあります。週に何回かしか活動しない所もありますし朝から夜まで研究で実験してる所もあります。私が所属していた所は研究が活発で、研究ばかりしてました。教授も熱心で一緒に論文を出したりして下さいました。名前が残ったりするので何か残したい人はオススメです。
      実際水産系に就職する人は少ないです。専門職は大学院まで行かないと厳しかったりするので。そのため色んなところに就職してます。理系なので就職の応用はききますね。就職率も90%以上だったと思います。
      水産学部は本学と少し離れた所にあります。しかしその近くにたくさんアパートが建ってますしスーパーもあるので不自由は感じません。本学へも自転車で10分くらいなので。ただ、見渡しの悪い道もあるので自転車の移動は気をつけないといけません。
      最近図書館が新しくなったり、研究棟が新しくなったりしてるそうですがまだ古い建物はあります。冷房は全て付いてるので快適ですよ。
      海が好きな人が多いので懐もおっきいひとが多いと思います。皆さん個性があり面白いと思います。教授の方が特に。男女構成は男7.女3で女性が少なめでした。しかし、サークル活動で本学の学部と関わることも多いので出会いは限られてないです。
      私は資源利用分野でした。海の生態系や食物連鎖、微生物学、水質保全学、応用化学、食品工学、実験基礎など学びました。他にも生物学や漁業工学などほんとにたくさん学ぶ講義があって選びきれないです。
      生物化学研究室塩崎ゼミ
      海の生物からガンに有効な物質を見つけようとしたり、魚類特有の酵素の研究をしたりしてました。医療技術の応用を目指している研究室でした。
      ドラッグストア
      研究は向いてないと思い研究職は諦めました。小さい頃から白衣が着たかったのでドラッグストアに就職しました。
      応用化学を学び、研究に取り組みたいと思ったのと海が好きだったので。
      ひたすら過去問を解いて添削出しまくってました。

• 下荒田キャンパス
    鹿児島県鹿児島市下荒田4-50-20

鹿児島市電1系統「騎射場」駅から徒歩8分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学