みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  水産学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

水産学部 口コミ

(41) 国立大学 147 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      自分が動けば充実した学校生活が送れます。
      特殊な講義も多々あり、面白いです。ここでしか受けられない講義がたくさんあります。
      その世界の第一人者の先生が多くいらっしゃいますので、講義は第一線の内容がきけます。特別講師が来てくださる集中講義なども行われております。
      3年後期からゼミが始まります。(コースにもよりますが。)2年からわかれる4つのコースにより、学ぶ内容が全く異なってきますので、今いちばん興味のあること、または将来なりたいものをよく考えて選ぶといいです。ゼミでは研究室にこもらないといけない場合もありますがとても興味深い内容が学べます。ゼミの中で就職活動の手伝いをしてくださるところもありますので、情報をよく入手して、自分にあっていそうなゼミを選ぶことが学校生活を充実させることにつながると思います。
      大手企業へ就職されている先輩方もたくさんいらっしゃいます。無料で公務員講座も受けられるところがこの学科の特徴でしょうか。
      小売業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。船もあるし、先生も多いし。分野も水産経済分野と生物分野とか養殖分野とかいっぱいあって、自分が好きなことを学んだらいいと思います。乗船実習あるから、積極的に参加してほしいです。大学の食堂の唐揚げ定食はとても美味しい! 部活動もカッター部やダイビングサークルなどマリンスポーツがたくさんあって学生生活を充実して過ごさんじゃないかなーと思います。はいも最近はそんなに降ってないというし。鹿児島市内に配置されているので、すごく住みやすい。
      つまらない講義もたまにあるけど、基本的には水産関係で大変興味深い話ばかりです。ぜひ、鹿児島大に入って受講してください。
      研究室によって方針は全く違います。自分と合う先生を頑張って見つけてください、
      みんないいところに就職できていますよ。大手もわりと入りましたし、公務員になった人らもちらほらいます。水産学部の学生はほかの人より特徴的で選ばれやすいこともあるので、就活には大変有利な気がします。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      魚が好きだけではなく、食品加工や漁具など様々な方面を学ぶことが出来る。
      またそれぞれの方面のプロとなる先生方がいる。
      ただ、大学ということもあり、先生それぞれで指導方法が異なる点がある。
      講義の内容については、専門知識を得られるという面ではとても勉強になるが、ある程度の基礎知識も必要となるので、予習が必須の授業もある。
      ゼミに関しても、説明会というより懇親会のような感じで先輩達の話を聞くことができる。
      ゼミ内でもみんなが目指す目標がほとんど同じ方向なので、卒論も話をしたり助け合いながらすすめることができた。
      自分自身は就職をしなかったが、友人などを見ていて、やはり早くから行動をとっている人が有利なように思えた。
      インターンなども有効に使っていくことで、就職に繋げた友人も多くいる。
      基本的には自転車か原付が必要。
      本学との行き来を、休み時間の10分の間にしなければならない(多少の時間の遅れは先生達も許容してくれてはいるが)。また、水産学部は市電もとまらないため、電車のみは厳しい。
      水産学部内においては、学食やグラウンド、実験室や実習室もあるのでとても充実している。
      またここ数年で改築したため綺麗な棟もある。
      学部全体の人数が他と比べて少ないため、学年に一体感が出るし、みんなが顔見知りになれる。
      好みや趣味が合う人もたくさんいるので、恋愛に発展したり結婚したりするカップルも多い。
      サークルには無所属だったので、その分をバイトに当てることができた。
      サークルにもよるが、本活動以外の飲み会なども必ず出なければいけなかったりするので、友人は大変そうだった。
      卒業して年数が経っているので、詳しいことはなかなか覚えていませんが、私はセンター試験を受けたあとで理系転向して水産学部を受けることになったので、入試がとても大変でした。
      ほとんどの生徒が理系からの人なので、物理や化学などが分かってて当たり前で授業が進む時はとても苦労しました。
      卒業後すぐ結婚して家庭に入ったため、就職はしていません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    水産学部水産学科の評価
      魚が好きな人には、とても楽しく、魚がそんなに好きではなくても楽しい授業はたくさんあります。就職活動も、他の学部に比べると圧倒的に有利です。
      専門的な授業だけではなく、一般教養も受けることができるので、基礎知識はきちんと身に着けることができます。
      少し駅などからはなれていますが、自転車などで通っています。人が多すぎないので、住みやすくとてもいい場所です。
      最近、二つほどの建物が新しく建て直されてので、きれいになりました。学食がもう少しメニューが多いと良かったです。
      鹿児島県の人以外に他県の人がとても多く、私の周りは鹿児島県の人はほとんどいませんでした。なのでいろいろは県の人と触れ合うことができました。
      鹿児島ということで、カッター部やダイビング部など海に関連した部活が多くありました。とても充実しています。
      水産業界の基礎などから、養殖などの細かいことまで学びました。
      経済学研究室
      さかな市場の働きなどの研究をしていました。
      海が好きで、船に乗ってみたかったと思っていた
      過去問をずっと解いていました。あとはセンター

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      まず全国的に学科自体が少ないので、水産系を勉強したいのであれば、おススメです。実習も長期だと2ヶ月近い遠洋航海、離島での実習など、他学部ではまず経験できないような講義が受けられます。また、水族館の飼育員など、雇用数は少ないですが就職も可能です。
      講義の課題はそれほど難しいものではありません。単位は真面目に受ければまず落とすことはないでしょう。実習や実験がたくさんあるので、他学部では経験できないことをたくさん経験できます。なかでも遠洋航海は実習船に乗ってインド洋まで行くので、海外に行くこともできます。
      自分が何を学びたいのか明確にしていないと楽しくないかもしれません。私は生物系の研究室に入ったのですが、卒論のテーマは自分のしたいことをするので、なんとなく入ると後から苦しみます。先生方も研究で島などに調査に行かれるので、その補助もしなければなりません。そういった意味ではお金もかかります。旅費などは自己負担なので。ですが、ゼミ生同士の繋がりは非常に強く、休み期間にはキャンプや旅行、バーベキューなどで仲良くなれます。先輩方とも卒業後も連絡を取り合ったりするなど、仲間意識はとても強い研究室ではないでしょうか。
      就職先ははっきりいって、水産学系はあまりいません。一般企業や公務員など多岐に渡ります。なかには航海士や水族館の飼育員など専門分野に就職する人もいますが、ほとんどは一般企業です。就職活動も基本的には自主的に進めて行くことがほとんどです。なのでのんびりしていると取り残されます。教授やゼミからの推薦はほぼないと覚悟して就活をしてください。進学はゼミ生のうち、2.3人でしょうか。他大学に進学する人も何人かいます。
      鹿児島市内にあるので、普段生活する分には不便さは感じません。市内は市電が通っているので、交通アクセスも快適です。海も近く、綺麗なので、長期休暇の時には海のレジャーが存分に楽しめます。沖縄にもフェリーでいけるので、ぜひ学生の時に行っておいたほうがいいですよ。またいも焼酎が名産品なので、居酒屋は数多く存在し、価格もリーズナブルです。定食屋さんもボリューム満点で、どこのお店も美味しいです。スーパーや温泉もたくさんあるので、とても楽しい学生生活を送れると思います。
      キャンパスは最近新しくなったようです。改築していないところは、正直に言って古いし、設備が充実しているとは言えません。図書館は水産学部専門の図書館があり、貴重な資料が沢山あります。学食も水産学部に専門のものがあり、総合キャンパスにあるものよりボリューム満点で味も美味しいです。特に唐揚げやとり天はおススメです。また、南の海ということもあり、スキューバダイビングやウミガメ研究会など、他大学ではあまり無いようなサークル、部活があります。
      実習や実験が多いので、友達、恋人は作りやすいと思います。他学部とキャンパスが少し離れているので、他学部との接点は少なくなりますがその分学部生同士は絆が深いのでは無いでしょうか。いも焼酎が有名で、飲み会も沢山あるので、そこで他学部の生徒と知り合ったりすることもできます。友人を作りにくい、と感じたことは全くありませんでした。
      学生生活は本当に充実していました。実習や講義も楽しかったですし、サークルもスキューバダイビングサークルに入り、夏には離島や錦江湾などに潜って、仲間たちとわいわい楽しんだ記憶が鮮明に残っています。また文化祭は各部活で神輿を作り、市内を練り歩きます。屋台も沢山出て夜は外でいも焼酎を飲んだりと、朝から晩まで徹夜で楽しんでいました。3日間くらいあります。学部としてはタッチプールや海の生き物を展示して、特に子どもに大人気でした。タッチプールや展示物も自分たちで採取するので、そこで仲間との絆がまた深まります。アルバイトも同じ大学の人が何人かいて、時々飲みに行ったり、夜遅くまでおしゃべりしたりと、とても仲良くなれました。時給は全国的に見ても低いですが、その分家賃や食費も安く済むのでそこまで生活に困ることはなかったと思います。
      1年次は他学部と同じキャンパスでの講義がほとんどです。基本的な物理、化学や英語、一般教養などです。2年次からは総合キャンパスと水産キャンパスでの講義が半々くらいですが、移動時間が短いので総合キャンパスと水産学部キャンパスとの移動時間が大変です。自転車は必須です。3年次からはより専門的な分野を学ぶのでほとんどを水産学のキャンパスで過ごします。また、実験や実習が増えるので、モタモタしていると授業時間を大幅にオーバーしてしまいます。4年次からはゼミに入ります。卒論と就活の同時進行なので、正直徹夜で泊まり込みもざらにあります。また生き物相手の卒論になるので、時間的制約も加わることがあります。
      大手塗料会社の技術研究職

投稿者ID:412092
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      海に関することは何でもやってます。水産学部は漁師育成と思われがちですがそんなことないです!応用化学や工学系もやってます。新しい発見がたくさんありますし、体験もできます。海が好きな人が多いので教授は大らかな方ばかりで優しいですよ!
      2年生から専門分野に別れ専門の学問を学びます。生物系、化学系、食品工学系、漁業系があります。それから更に2~4の研究室に別れますが。分野によってやることは様々なので選択肢は広いです。水産学部ならではの乗船実習やダイビングサークルもあって貴重でここでしかできないことたくさんあります。
      研究室によって差はあります。週に何回かしか活動しない所もありますし朝から夜まで研究で実験してる所もあります。私が所属していた所は研究が活発で、研究ばかりしてました。教授も熱心で一緒に論文を出したりして下さいました。名前が残ったりするので何か残したい人はオススメです。
      実際水産系に就職する人は少ないです。専門職は大学院まで行かないと厳しかったりするので。そのため色んなところに就職してます。理系なので就職の応用はききますね。就職率も90%以上だったと思います。
      水産学部は本学と少し離れた所にあります。しかしその近くにたくさんアパートが建ってますしスーパーもあるので不自由は感じません。本学へも自転車で10分くらいなので。ただ、見渡しの悪い道もあるので自転車の移動は気をつけないといけません。
      最近図書館が新しくなったり、研究棟が新しくなったりしてるそうですがまだ古い建物はあります。冷房は全て付いてるので快適ですよ。
      海が好きな人が多いので懐もおっきいひとが多いと思います。皆さん個性があり面白いと思います。教授の方が特に。男女構成は男7.女3で女性が少なめでした。しかし、サークル活動で本学の学部と関わることも多いので出会いは限られてないです。
      私は資源利用分野でした。海の生態系や食物連鎖、微生物学、水質保全学、応用化学、食品工学、実験基礎など学びました。他にも生物学や漁業工学などほんとにたくさん学ぶ講義があって選びきれないです。
      生物化学研究室塩崎ゼミ
      海の生物からガンに有効な物質を見つけようとしたり、魚類特有の酵素の研究をしたりしてました。医療技術の応用を目指している研究室でした。
      ドラッグストア
      研究は向いてないと思い研究職は諦めました。小さい頃から白衣が着たかったのでドラッグストアに就職しました。
      応用化学を学び、研究に取り組みたいと思ったのと海が好きだったので。
      ひたすら過去問を解いて添削出しまくってました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      私はその学部が第一希望ではなかったのですが、第一希望の学部と取り扱うものは違っても、研究内容は同じだったので楽しく学ぶことができた。水産関係に興味がなくても、食品に興味があれば行ってもいいとおもう。
      単位は比較的とりやすいものが多かったが、ただ用意しているものを読む授業が多かった。中には自分の出版した本をほぼ使わないのに教材として買わせる講義もあった。
      研究室への配属は希望をつのり、成績がいい者から割り当てられるという感じだった。他の研究室との交流は赴任してきたばかりの教授だったのでほぼなかった。
      セミナーなどあったがあまり役に立たなかった。大学と会社との関係というより、教授と会社のこねで就職できる学生がいた。
      自転車や路面電車の移動で主要駅や商店街に行くことは可能だったが徒歩では少し遠かった。大学生向けの部屋や飲み屋は大学周りに多かった。
      改装直前だったこともあり、研究室やキャンパスは古かった。図書館は学部の方では資料が少なく、本校のほうは資料探しが大変だった。
      サークル活動が盛んだったので友人は多くいるひとの方が多かった印象。学校全体では男女比率半々くらいだったので恋愛に発展する人も多かった。
      私自身はサークル活動にあまり参加しなかったが、学祭などサークルごとで盛り上がっていたので充実していたと思う。
      1年次は学科共通で必要な知識の統計、化学、生物学などがおおかった。入学前に船への乗船も必須だった。2、3年次からは、自分の興味のある分野。4年次は研究室での実験。卒論はパワポで学内発表があった。
      食品会社の総務職

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      この分野で学びたいことがある人には非常に環境の整った大学だと思います。実習も豊富にあるので、ほかの学部・大学ではできないような経験もできます。
      共通教育科目に関しては、ほんとうに多様な授業が受けられます。人気の講義では受講人数にも限りがあります。幅広い学習ができます。
      駅にも近く、大学周辺は飲食店も多くありました。市電が大学を囲むようにとおっているので大変便利なところにあります。
      校舎など綺麗に立て直しされたらしいので、私の在学時より、非常にきれいです。本学とは自転車で10分ほどの距離があるので、移動が生じる場合は少し大変でした。
      まじめな人が多かったです。人に迷惑をかけるような人は基本的にいませんでした。実習も多い学部なので、友達作りもしやすかったです。
      部活・サークルともに非常に多い大学です。部活やサークルに所属していると大学祭でも倍以上楽しむことができるかと思います。
      基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      水産経済・経営学分野
      水産の経済や魚家経営に関することを中心に研究します
      一般事務
      特にありません。専門分野に進みたかったですが、見つかりませんでした。
      水産に関すること学びたいと思っていたからです。
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高く、過去問に関しては5年分ときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      学生と先生の距離が近い学部だと思います。学びたいことがある人はより深く学べ、ない人でも興味がもてそうなことがたくさん転がっている場所です。積極的に先生のところへ遊びに行く感覚でいけばいろいろな所へ連れて行ってくれたり、話をしたり、多くの人と出会える機会があります。
      共通科目、専門科目ともに選択の幅が広いことが魅力的です。特に1年次が一番幅広く学習できます。共通科目と専門科目で講義を受ける場所が変わってくるので移動は大変ですが、そのおかげで退屈もしません。
      学内は広く、図書館も立派です。市電が走っているので交通の便も良いです。飲み屋もお店も多いので、退屈もしません。
      教室も学内もいつもきれいでした。年々、整備されているのできれいな建物も増えています。ただ、学食は安くてよいのですが、学生の人数を考慮すると狭いと思います。
      いろんな県の人が集まってきている学部でした。地元の人ばかりではなかったので、他学部よりは交流が生まれやすい環境です。
      サークル活動が非常に盛んなので、学部外の人とも知り合いになれます。部活動も多いので、真剣にやりたいのであれば、サークルよりは部活動です。
      水産について基礎知識から専門的なことまで学習できます。
      水産政策学研究室
      これからの水産政策について
      水産卸売業
      水産関係の仕事に就きたかったので
      水産に興味があったので
      センター利用入試
      とにかく過去問を解きました

2014年06月投稿
    水産学部水産学科の評価
      海に関することをいろいろ学ぶことができます。アクティブな方には特におすすめです。また、日本全国から入学してくるので、いろんな人と交流でき、刺激を受けました。
      入学したてのころは、とても初歩的なことから学ぶことができ、徐々に自分の学びたい講義を選んで受講できるので、いろいろ学べます。
      鹿児島大学の主キャンパスからは少し離れていますが、構内はのびのびとしていて、図書館や学食もゆっくり利用できていいと思います。
      学食は安くて美味しかったです。私が所属していた研修室のある校舎も、私が卒業してから新築されたと聞いたのでキレイだと思います。
      魚好きが多かったです(笑)ねちねちした人間関係があまりなく、さばさばしていた気がします。いろんな人と仲良くなれると思います。
      サークル活動は活発でした。学祭でもいろんな出店を出店して、たくさん盛り上がりました。部活も様々で、楽しいです。
      海に関すること、魚に関することなど為になる知識ばかりです。
      水族栄養学研究室
      養殖魚の飼料の研究、魚粉代替タンパク源の模索
      財団関係
      好きな分析、研究関係の仕事がしたかったので
      海が好きで、自然に近い分野について勉強したかったので
      センター試験対策は、英語や理科系を重点的に勉強していた。

• 下荒田キャンパス
    鹿児島県鹿児島市下荒田4-50-20

鹿児島市電1系統「騎射場」駅から徒歩8分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学