みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  水産学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

水産学部 口コミ

(41) 国立大学 147 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      サークルと両立できるので勉強と趣味のどちらにも力を入れたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。敷地も広いのに学校周辺には店がたくさんあり生活しやすいのではないでしょうか。敷地が広いため、学内は自転車で移動する人が多いです。駐輪場もたくさんあるので自転車を利用した方が良いかと思います。
      必修以外の科目は好きな授業を選べるので自分に合った授業を受けることが出来ると思います。一週目で合わないと思った授業は履修変更できますし良いのではないでしょうか。私の学部では指導教員がつき、単位取得についての相談などにのってくださいます。
      立地はとても良いと思います。最寄駅は鹿児島市電の騎射場電停と唐湊電停です。バスもありますしJRもあるようなので交通の便は良いです。学内に車を停めるには条件がいりますが、バイクや原付の場合は学内の駐輪場に自由に停めることができます。学校周辺に住んでいる人は自転車を利用する人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部は全国的にも珍しい学部で、魚や海に興味ある人はとても楽しく学べる大学だと思います。就職率もよくやりがいがあります。
      私は今養殖について学んでいます。先生方の言葉ひとつひとつが興味深くとても楽しく勉強ができます。また単位や資格、就職のことでも相談にのってくれるので安心して大学生活が遅れると思います。
      就職率もよいといわれています。
      水産学部は全国的にも珍しいため全国から大学生が集まっています。そのため多くのひとがアパートを借りて独り暮らしをしています。独り暮らしは料理、洗濯をしなければなりませんが馴れればとても楽しいとおもいます。また県内生で自宅から通学する人も少数ですがいます。しかし近くにバス停や市電も通っているので十分通うことができると思います。
      研究室はとても充実しており、とくに図書館には水産関係の本が多くあり、レポート等で調べたいことがあるときにとても役にたちます。

水産学部水産学科の評価
      魚好きにはたまらない環境と学生が多くいる。
      特にダイビングや釣り、素潜りなど海の趣味の幅を広げられるチャンスでもあるし、海外研修などの国際プログラムや船舶免許、潜水士免許の講義も受けられるところも良いと思う。
      質問すればいくらでも解説してくれるしわかりやすくやろうと努力してくださる。研究室も気軽に見学でき、素晴らしい先生が揃ってると思う。
      かなり細分化されてるため自分が目指すものを明確にしていればやりたいことを突き詰められる。ただ、一度領域を選んでしまうと後で変えが効かないので、最終決定は慎重にした方が良い。
      水産というものがそもそも専門性が高いので一定の就職先はあるし、就職に特化した領域もあるため、院よりも就職したい人はその領域に進めばほぼ確実に就職できる。
      市内のど真ん中にあるのでアパートも近くに山ほどあるし、近くに市電もあり、通学は容易。水産学部から本学までも自転車で10分くらいしかかからない。
      少なくとも長崎大学の水産学部よりも設備はかなりいいし、日本に3台しかない研究用機器もある。大学が保有してる船も全国的に見てもかなりいいものが揃ってる。
      サークルに入ってたら自然といろんな学部の友人やこいびとができる。水産学部内でも皆仲がいいのですぐに友達はできる。
      バイトや趣味、興味のある勉強ができかなり充実した学生生活が楽しめる。
      一年生のうちは一般教養と養殖、経済、生物としての魚など水産学というものの概要を学び、二年生以降で徐々に専門性の高いことを学んでいく。
      とりあえず院を目指しているが、就職は養殖関連に就きたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      どの領域でも一年生の時は水産に関する基礎を分野関係なく学べるのでよい。また、2年生で分野に分かれさらに発展した内容も学べるのでしっかりした水産の知識、自分が学びたい知識を習得できる。
      先生一人一人がしっかりと教えてくれる。
      寮からでも本学には自転車で五分、徒歩でも10分とちかい。水産学部がある下荒田キャンパスは少し遠いので自転車があれば便利。
      掃除が行き届いているので綺麗である。
      サークル、部活では先輩が気さくに話してくれるのですぐに馴染め、同い年ともすぐ友達になりやすい。
      寮の行事が多く、二か月には一回何かしらあるのですごく楽しく、充実している。大学でも兼部しているため多忙であるが大学でしかできないことなので自分的には辛くはない。大学ならではの部活やサークルが多いので、そこに入って初めての経験を持つのもよいと思う。
      バイトなどもしている学生は多く、自分の空いてる時間帯に合わせていろいろな業種があるので遊ぶ時間も確保できる。

水産学部水産学科の評価
      全国的にも水産学を学べる学科は少なく、そういうことを学びたいと思ってる人にはとても良い学科だと思います。
      学外からの特別講師を呼んだり、先生が実際の仕事の様子を写真や映像で見せてくれたりと、普段見れないようなことも紹介してくれて充実しています。
      研究室の種類や内容はとても充実しており、自分の進路に必要な知識を身につけることができます。
      卒業生の就職先は様々で、それぞれの分野に関する職に就いています。
      大学周辺は学生が暮らすのに適していると思います。生活用品もある程度の範囲で揃うので、自転車があれば困りません。
      鹿児島大学が所有している船があり、乗船実習もでき、海上でしかできないようなこともできるため、施設や設備は充実していると思います。
      サークルや部活は多くあり、それらに所属することで学内の友人はでき、交流の輪を広げることができると思います。
      学科の名前でもあるように主に勉強することは水産学についてです。その中でも、資源、水圏、食品と、様々な分野に分かれており、自分が好きなことを学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産学部は乗船実習が希望すれば沢山行けるし、
      講義内容も流通、食品化学、魚類学など様々なものがあり、
      面白いと思う。
      学科の先生は分からないことがあればたいていは教えてくれるので、知識を追求できる。
      私は2年生なのでゼミはまだですが、3年後期から卒論が始まるところもあるようです。
      就職率は割と高く、90%は超えていたと思います。中には、先生の指導を受けて、上級国家公務員に合格した先輩もいるそうです。
      市内で市電やバスもあり、近くには鹿児島中央駅があるので、
      通学がし易い。また、火山灰も風の影響で夏場などしか来ないし、毎年そんなに酷いわけでもない。
      乗船実習用の船を2つ所持しており、船も快適で過ごしやすい。
      学部には様々な県から来ている人が多いし、交友関係も広くなると思う。
      1年生のうちはまんべんなくいろいろなことを学び、
      2年生からは所属分野によって、習う授業が異なるようになる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    水産学部水産学科の評価
      人によって合う合わないがあるかもしれないしかし合う人ににとっては嬉しいものもある 海に興味があれば魅力的
      興味あるなしの話にむらがあるたまにこだわりのある素敵な話もある
      熱心に生徒を見守ってくれる先生がいる パワーがこもっている
      就活センターは存在するものの予約がとりづらい 資料はたくさんあってありがたい
      娯楽がらみの施設や店は多くあってありがたいもののその他の勉強や就活に役立つ施設は少ない
      面白いものはそれなりにあるものの劣化が激しいように感じる 人によっては喜ぶものもある
      サークルや部活の施設はしっかりとしていてやる気があれば充実した時間を過ごすことができる
      魅力的な行事や施設があるものの人が少なくて少々活気に欠けている
      海や水産業界の現状 先生によって教えてくれることは全然異なる ある意味幅広いジャンルを取り扱えている
      水産加工会社
      親から離れて自由になりたかった また海洋特に古代魚に興味があったためしっかりと海を学びたかった
    よくニュースで聞くようなオンライン授業が実施されている それ以外は特に変わったことはしていないように思える

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      色んな体験をできる。船に乗れたり、種子島にアルバイトに行けたりするなど、普段出来ない経験豊富に体験出来る
      選択数が少ない。今後は増えていく可能性があるが、まだ決まっていない
      学部によって異なる
      ゼミによって異なるが充実していた。就職イベントは多数ありなのがよかった
      新幹線駅から近く、大学近くに安いご飯屋さんが多い所がいい。娯楽施設もあり
      どんどん建物が新しくなっている。まだ新しくなっていないものも今後は
      地方特有の緩さがあるサークル数が多いので友人関係は広がる気がする
      サークル数はおおいので、友達を作りやすい気がする。学祭がコスプレパーティ
      海についてや魚について。今後も社会で生きていく時に役立つことが多い
      回転寿司
      魚の勉強したい為。自分が望めばなんでもさせてくれるので、どんどん主張すべし

2017年05月投稿
    水産学部水産学科の評価
      水産系への就職をしたい人にはOBとの繋がりが多いため有利になる。環境としても、他の水産系大学よりも恵まれた環境なので水産を学びたい人には良い。
      水産界では割と優れた教授が多い。積極的に授業を受ける人には良い。
      研究室はさまざまあるため入ってからの幅は広い。
      就職活動を優先する体制は抜群だし、卒業生も大手水産企業に毎年就職している。
      鹿児島市内にありアクセスは割と良い。一人暮らしの生徒が多いため、自転車やバイクを持ってる人が多い。
      学内施設は古い部分もあるが、新しくできたものもあり、所属研究室によっては新しい施設を使える。
      所属サークルによって違いはあるが、他学部との出会いも多く、和気藹々としている。
      サークル数は非常に多く、学祭など利用すると多くのイベントがある。
      一年は水産学について幅広く学び、分野が分かれていくにつれ、専門的な授業になっていく。食品学や養殖学、経済学、など水産学部でも入ってからの幅が非常に広い。
      大手水産メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      ほどよく学び、ほどよく遊ぶ充実した学生生活が送れると思います。水産系に興味がなくても、色々な就職先があります。
      入学してから、みんな体験乗船をします。船内での生活は学ぶことが多いです。
      ゼミ見学で自分が学びたいことをじっくり選ぶことが出来る。教授がしっかりサポートしてくれる。
      就活に関するサポートが積極的ですが、その情報を生かせていない人が多い気がします。ネットでの情報だけではなく、もっと頼ればよかったと思います。
      キャンパスが3つあります。主に使うことになるのは2つですが、自転車で移動することになります。授業によっては、10分で移動しなければならず疲れます。
      他の大学と大差ないも思います。私が卒業してから、新しい施設が立ったそうですが。
      サークルや部活も多いので、いずれかに入部すればコミュニティが広がると思います。
      文化祭は芸能人も呼ばないので、あまり楽しくはないかもしれない。自分たちだけで楽しむスタイルでいいと思う。
      1年は教養を学び、2年生からは専門科目を中心に学びます。後期からはゼミが始まるので、学んだことを生かした本格的な研究ができるので楽しいと思います。
      地方大手の銀行
      水産分野に興味があった。九州地方の中でも鹿児島が好きだったから。

• 下荒田キャンパス
    鹿児島県鹿児島市下荒田4-50-20

鹿児島市電1系統「騎射場」駅から徒歩8分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学