みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      大学入試で入学するのは簡単だが、入ってから努力を怠ると留年してしまう。学科には個性的な揃っている印象。
      他の大学の講義を受けた事がないので比較できないが、もう少し先生達にはしっかりとした講義をして欲しいと思う。
      流体力学を専攻。先生の指導は研究室の学生に対してはかなり充実している。
      地方の大学にしては、就職実績は良いと思う。しかし推薦の出し方はかなりテキトーである。
      鹿児島中央駅から近く、アクセスはかなりいい。
      自転車でもいけるし、雨の日は市電でもアクセスが可能。大学の横に飲屋街があるので最高。
      地方大学であるため研究費が少なく、研究している内容や実験器具はかなり古い印象。
      友人関係は色んな所に顔を出せば広くなる。
      サークルに入らないと広がらない。
      一年生は共通教育が多くて楽。二年からは専門的な内容が増えてくる。
      大学院、自動車会社、重工業関係

工学部先進工学科の評価
      工学部として実績のある教授の講義を受けれたことは人生の財産となりました。ぜひ電池に興味のある方は、、、
      中学生の妹が学校行事で工学部の模擬授業を受けたのですが妹が大学志望する決定打となるほどでした。
      この前訪れた際、工学部に新しい講義棟ができていたため充実していると思います。
      周りの友達も大半は割とすぐに仕事の内定をもらっていました!!
      歩いて3分もしないところに市電の電停があり、非常に便利です。
      学科同士も近く(医学部は除く)他の学科の人とも交流できます。
      私自身あまり人と積極的に人と関わる方ではないのですが周りを見てると楽しそうでした。
      充実はしていますが、サークルでの団体行動がしばしば公共交通機関で悪目立ちしています、、、
      私が好きだった講義は電池の仕組みや応用といったものでした!!
      現在は就職していないのですが、家電量販店で活躍したいと考えています。
      もともとエネルギーに興味があり、教授の電池についての講義を聞いて感激したから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部先進工学科の評価
      得るものは大きいが勉強をしないと留年するので、覚悟を決めてから入ることをお勧めする
      就職実績はいいが個人の技量によるので安泰ってわけではない
      機械系には必須の四力、製図、CAD、旋盤などの工作機械の操作など幅広い技術についての勉強をすることができる
      四年生から配属される
      研究室はどこも共通して自主性が重視されており、きちんと結果を出せば教授が自分から口を出すことはない
      完全放置というわけではなく、研究室で代々引き継ぎが上手いことされているので学生が主体的に出来ている証拠であると考えられる
      就職先は機械系なのでどういう系が多いとかはなく、各々好きな企業幅広いジャンルに就職している
      学生の半分は学部から院へ進学する
      鹿児島市の町中に立地しており、目の前に市電の駅があるのでアクセスは凄くいい
      周辺には沢山の店があるので生活に苦労した記憶はない
      機械工学科棟は最近立て替えたので綺麗であるが設備は変わってなかったりするので見てみないと分からない
      サークルは公認非公認合わせて200あるので多種多様である
      部活も多い
      サークルでの飲み会が多くストームなどもあるのでお酒が苦手な人は飲みサーには入らない方がいい
      四力を含めた機械系の基礎知識、旋盤ボール盤フライス盤アーク溶接など工作機械の基本操作
      メーカー
      推薦は自分の時に500社くらいから来ていたので数に問題はない
      もし行きたい企業が被って推薦数が足りない時に教授が推薦を追加で持ってきたこともある
      就職を最優先に考えるなら今の日本は正しい知識を持った機械系か電気系が不足しているので入っておくと圧倒的に有利に立ち回れる
      逆に化学系は人手が溢れているのであまり就職によくない

工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      これからの環境、生命は今後の社会において重要な位置を占めていくと思います。十分に学べて、就職にも有利です。
      最先端の授業が受けられる。他の大学との連携が取れていて、交流が有る。
      自由に研究、勉強できる校風が有る
      研究、学習した知識を生かせる職場に就職する人がほとんどです。
      大学近くを市電が通っており、交通の便は最高です。近くに市民病院もあります。
      日本に数台しかない解析装置等が準備されてます。皆で使用可能です。
      サークル活動が盛んで他の学校からも多くの学生が参加しております。
      数多くのサークル活動があり、自分の気持ち次第で、楽しい学校生活になります。
      様々な分野を勉強します。数学と言語は必須です。今からスキルアップ
      大学院
      昔から生命、環境への関心が有ったため、生命工学科を受験しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先進工学科の評価
      大学で学びたいだけでなく、留学もしたいという方にはおすすめです。 手を動かしたい、実習をたくさん行いたい方は、研究室に配属されるまで少し物足りなさを感じるかもしれません。 立地にも恵まれているので、授業終わりや休日も充実して過ごせると思います。
      自分の専攻学科だけなく他学科の授業を受けることができます。また、アメリカへのインターンシップにも力を入れています。夏季休暇中からの2カ月程度の日程で現地の企業や大学の研究室へインターンシップができて、単位も取得できます。夏季休暇だけでなく後期の授業期間にも被るので受講予定の教授達と相談する必要もありますが、きちんと対応をしてくれます。
      研究室は3年の春休み終盤、全員の成績が確定した後に配属先を決めます。配属先は成績順で決められるので、人気のある研究室はすぐに埋まってしまいます。また、第三希望まで書いた紙を先に提出し、第一希望を開票してから落ちた人達の第二希望を開票していく形式が主流な決め方です。希望の研究室を書く順番によっては第四希望まで聞かれる場合もあります。 大多数の研究室では、1人1テーマの研究を行います。先輩の研究の引継ぎや派生、新規の研究などから選びます。週1で中間発表を持ち回りで行うので、月に1度は研究の進捗状況を発表することになります。
      所属していた研究室に関連する企業やOBの就職した企業に就職する人が多いです。 学内や福岡(送迎バス有り)で企業説明会をすることも多く、就活時期には参加の有無を聞かれる学内メールがよく配信されます。学生課に履歴書を持ち込めば添削してくれたり、面接の練習をしてくれたりします。関西地域には就活で遠征に来た学生のためのサテライト施設もあって遠征費の出費を抑えることができます。
      路面電車の駅が校門近くにあります。その電車に乗って10分程でJR鹿児島中央駅、20分程で天文館に行くことができます。JR鹿児島中央駅からは新幹線、近くにはバスターミナルがあるので、帰省する時にも便利です。周囲にもスーパーやコンビニ、居酒屋もたくさんあるので、生活するだけでなく、バイト先にも困りません。学生向けの物件は3万円台が多く、築年数や広さによっては2万円台の物件もあります。 桜島が噴火すると風向きによって灰が降るので、外に洗濯機を置くのは例えベランダでもおすすめしないです。
      色々な古い棟を新しく建て直している途中で卒業してしまったので現在はわかりませんが、機械工学科の授業を行う棟は新しくて綺麗です。ただ、研究室がある棟は古いです。4階建てで、4階にも研究室がありますがエレベーターは無いです。
      受講する講義がほぼ決まっていて、特に実習ではグループワークも多いので、友人を作るのは難しくないと思います。 ただ、異性が少ない学科なので、学科内で恋愛をしたい方には向かないです。
      様々なサークルが大学祭で屋台ないしはステージ発表などを行います。 また、前夜祭では仮装行列を行っていましたが、周辺地域の方々から苦情が多く、現在では実施していないそうです。 文化系も体育系も充実しています。変わり種では、乗馬クラブや川や山でアクティビティをするサークルなどもあります。
      1、2年次では学科の基礎的な科目と教養科目を学びます。教養科目は試験が無く、最後に提出したレポートで評価されるものや課外授業をするものもあります。 2年次後期から実習がスタートし、実習についてのレポートを提出する日々に追われることとなります。実習で落第点を取ってしまうと再試が無く、留年が決定するので気をつけてください。3年次では応用的な科目が必修科目に登場してきます。もちろん実習もあります。4年次には配属された研究室でテーマを決め、卒業発表と卒業論文に向けて日夜研究します。また、必修科目もありますが、実習が無くなるので研究時間は確保できるでしょう。
      パワーアシスト業界の設計職
      パワーアシスト装置に興味があり、その分野の研究ができる大学を探していました。鹿児島大学には脳梗塞などの後遺症で麻痺がある患者さんを対象にしたリハビリ装置を作って評価する研究室があることを知り、入学を決めました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      4年間過ごしたが、他の誰よりも充実した4年間を遅れたと自負している。忙しい、女子がいないなど、ネガティブな言い訳をしている人たちは結局生産性のないことに無意識のうちに時間を使っているからに他ならない、と考えている。
      大学生の生活は高校の時の生活とは違う。できることが段違いに多い。これがしたい!と思えば直ぐにできる環境が大学にはある。友達が欲しい!、恋人が欲しい!と思えばサークルに入ったり、バイトをしたりと交流関係を広げる手段はたくさんある。留学がしたいと思えば支援してくれるプログラムがある。旅がしたい!と思えば2ヶ月という大学ならではの長期休みを使ってすることができる。そして、勉強がしたい!と思ったならば先生たちはしっかりと分かるまで教えてくれる。
      この4年間という時間は俺次第!俺だけのもの!と実感することのできた大学生活でした。何事も自分次第です。
      わかりやすい先生、丁寧な先生、よくわからない先生、雑な先生と色々ですが、授業の質自体はよかったと思います!
      先生によりけりです!人気の研究室はそれだけ良い部分があり、人気のない研究室はそれなりの理由があるのだと思います。星三つは平均値です!
      学年が上がるにつれ就職は意識しますが、電気電子工学科は鹿児島大学全体の就職先でみてもトップの就職先が揃っているのではないでしょうか。
      市電もあって、市内の中心部に近いので移動に不便性はありません!
      コンビニ、スーパー、飲食店も充実しているのではないかと思います。
      比較的キレイですね!1年生のときの第一印象は緑の多いキャンパスだなという感じだった気がします。
      自分次第です!これに尽きる!
      自分次第!サークルは入った方がいい!
      1つ不満があるとすれば、学祭の規模が年々縮小されていることくらいです。
      電気全般、数学、英語
      院進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      卒業したら様々な資格が取れるためとても良いと思うが、留年率が高く、レポートに時間がとられるため楽しい大学生活は送ることができないと思う。
      やる気の感じられる先生とそうでない先生の差が激しい。 また、容赦なく留年させる先生もいる。
      四年からゼミが始まる。研究室によってきつい所とラクなところがあり、その差が激しい。
      電気関係なので就職の推薦は沢山ある。進学する人は学科の約半数である。就職のサポートはあまりしてくれない。
      鹿児島市内にありJRの駅も、電停も近いためアクセス、立地、周辺環境はとてもよいと思う。
      学科の施設は比較的新しいが、地方国立のためお金がなく、あまりいい実験器具などはそろっていない。
      授業やレポートで忙しくサークルなどにあまり参加できないため友達はあまりできない。女子も少ないため彼女もできない。
      サークルは沢山あるが、とくに目立ったものはない。イベントも学祭くらいでその他のイベントはない
      1年では共通教育を学び、2年から本格的に電気のことについて学ぶ。3年でエネルギーコース、デバイスコース、通信コースに別れる。4年で研究室配属
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      授業に関して、講義ごとの差はあるが、難しい内容を学習しているのに、中間と期末の二回のテストだけで成績が決まってしまい、救済措置(再試験など)が絶対にないので、進級するのは鹿児島大学内の学科の中でトップレベルで難しい。
      講義ごとの差はあるが、黒板に書いて説明するだけの先生も多く、練習問題などをしないため、身につきづらい。
      研究室は四年になってから配属となる。僕はこれを遅いと思うし、院に入ることを前提としすぎているのではないかと思う。
      就職の実績はかなり良い。しかしあくまでも就職先を選ばなければの話であるので、その人の気持ち次第だと思う。
      市電の電車通り沿いに位置している。市電に乗れば10分ほどで鹿児島の中心である鹿児島中央駅につく。歩いて10分ほどの距離に、ランチや居酒屋が充実している騎射場がある。
      実験などの設備は整っている。しかし実験の時間を大きく超えることがあるので、スピーディに実験が進むよう設備の改善をしてもいいと思う。
      学科は人数が多いため、本当に仲良くなることは難しいと思う。女子が3%未満であるため学科内恋愛などはあまり聞いたことがない。
      僕が所属している軽音サークルは24時間サークル棟があいているため、場所としては非常に優秀で練習もはかどる。
      一年次は数学と物理の延長。
      二年次、三年次は専門科目を中心に学ぶ。
      四年次は研究室に所属して卒業論文に向けて研究する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      就職率は良いが、将来したいことがはっきりしていない人にはおすすめできない。進級が一番難しいとされている学科であり、ある程度のモチベーションがないと、難しいテストをクリアして、単位を取得出来ない。
      指導は充実している。オフィスアワーと言って、先生が部屋に必ず在室している時間帯があり、その時間に自由に質問することが出来るので、生徒のやる気があればついていけないことはない。
      就職率は非常に良い。卒業して、なおかつ、就職先を選ばなければ、就職出来ないということは絶対にない。
      実家から通う場合、家が遠かったりすることもあると思うが、市電が通っていて唐湊電停や工学部前電停で降りれば非常に通いやすい位置にあると思う。
      電気電子棟には図書館があり、その分野の専門書がほとんどなので、見つけやすく、学習しやすい環境であると思う。
      学科やサークル次第ではあるが、友人は出来ると思うし、全体の男女比も大きな偏りはないので恋愛も出来ると思う。
      11月に学祭がある。これは、様々な人との交流を深める大きなイベントであるので、参加した方が良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      課題が多くて大変なこともあるが、友だちと協力して、課題を終わらせることが大切だと思う。留年しないように、日々勉強することが大切である。2年生が一番大変だと思う。3年になると実験が大変である。
      難しくて、自分で調べたり、友だちと問題を解決するようにしている。単位を落とさないように、全部講義は出席し、日々の小テストも大切である。
      研究室は3年の12月から。それまでになるべくGPAを上げておくことが好ましい。GPAでほぼ研究室が決まるので、行きたい研究室があるならば、尚更GPAは重要である。
      駅からも近く便利である。
      飲食店も近くに多くある。
      自転車があると学内での移動が楽である。
      学科のトイレがきれいになった。
      また、パソコンも新しくなった。
      サークル、バイト、学科と自分の所属を多く持つことで、幅広い友人関係を持つことができる。
      サークルにもだいたい参加できる。
      勉強で参加できない時もある。社会勉強ができるサークルもあると思う。よく考えて、サークルを選ぶべきである。
      プログラミングや電気回路を学んでいる。
      微分積分学、応用数学、電気回路は1年生の間しっかり勉強した。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学