みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  【募集停止】情報生体システム工学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 【募集停止】情報生体システム工学科 口コミ

(23) 国立大学 893 / 1289学科中
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      自分から勉強したいと思ったことはできると思いますので自身の頑張り次第かと思います
      やりたいことはやることができたと思います
      至って普通の大学でした
      可もなく不可もなく、一定の授業内容だったと思います
      就職進学ともに良いと思います
      就活のサポートも使うことができると思います
      電車やバスも通っているので、アクセスはそれなりに良いと思います
      新しさはないですが、それなりにの設備は整っているとおもいます
      コロナもありサークル自体は下火ですが入れば交友関係は築けると思います
      サークルで学園祭に参加する人もいますそれなりに充実していると思います
      情報系でした
      詳しくはホームページ等を見たほうがより詳しく書いてあります
      地元で国立の大学がここたったため
      特に深い理由はない
      強いて言えばお金の問題

工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      実際にプログラミングなどに興味がある人にはとても合っていると思います。講義で様々なプログラミング言語に触れることができるので多くの知識を得ることができると思います。
      新型コロナウイルスにより対面での授業が行うことができない際にオンライン講義の体制が充実していました。
      各企業に就職したOBの方々から実際に話を聞くことができる講義があります。
      学校前に路面電車が通っており、また、周辺に飲食店も多く立地が良いです。
      学科の生徒がいつでも自由に使えるパソコンやプリンターがあります。
      サークル活動がとても多く、また、グループディスカッションの講義が多いため交流の輪が広がります。
      他の大学にはないような鹿児島ならではのサークルがいくつかあります。
      一年生で共通教育を学び二年生から少しずつ専門的な内容に変わっていきます。また、自分が興味のある分野に特化した授業を組むこともできると思います。
      以前から情報工学の分野に興味があり、地元で学ぶためにこの大学を志望しました。

投稿者ID:771955
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      充実した楽しい学校生活を送れる。
      勉強は自分の努力しだいです。
      大学で勉強したいなら、自分で目標を定めるべし。
      良き先生がいる、自分の意思がしっかりしていれば目標は達成出来る
      いいと思う、結局は自分の努力次第ではあるが、、、
      頑張って勉強しよう
      広い、これぞ大学生活
      市内だし、通学で不満を感じることはない。
      充実した学業を送れる。
      自分の努力しだいで、良くも悪くもなる。
      いい大学生活を送れる
      青春も自分の努力しだいです、、、頑張れ、、、
      楽しい大学生活を送れる。
      勉強が全てでは無い。
      ときには楽しもう、、、
      名前のとおりです。
      大学で専門的なことを学びたい人はぜひ、、、
      情報系の職業に進みたいと思っていたので。
      この学科が自分の希望に1番あっていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      情報生体システム工学科は、コンピュータ関係、情報関係、または生体関係にも幅広く進路があり、そういった方面に興味があればいいと思う。
      丁寧に指導してくれる先生とそう出ない先生がいる。実験や演習など実際にしながらという講義が多く、理解が深まる。
      講義の一貫として企業見学に行ったり、インターンシップがあったりする。また就職率もいい。
      駅、市電も近く交通の便が非常に良く、お店も沢山あり充実している。
      この学科棟に学科生だけが使えるコンピュータがあり、夜遅くまで使えるので便利。
      多くのサークルがあり、兼部とかをするとより、交友関係が広がる。
      11月にある大学祭は非常に多くのサークルが出店したり、ステージがあったりで盛り上がる。
      1年次は基本的なプログラミング言語や数学、物理などの勉強があり、2年次から1年次でしたことをさらに掘り下げて学んでいく。
      医療機器の開発などに携わる仕事に就きたくてこの学科に入った。

工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      教授方のご指導もあり、交友関係も良好で、学業に取り組む環境も整っているため、充実した学生生活を送っているからです
      教授方のご指導も分かりやすく、単位も落とすことなく進級することができ、充実した学生生活を送っているから
      教授方のご指導もあり、研究に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
      教授方のご指導もあり、研究や学業に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
      居酒屋や大型ショップも近くにあり、公私両面で移動しやすい環境が整っているから
      友人関係もよく、充実した学生生活を送っており、サークル活動なども充実しているからです
      コンピュータや生体の構造や仕組みから、それを応用して神経学なども学ぶことができる
      決まっていない
      コンピュータと生体を両方学べる環境が整っており、珍しく思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      とりあえず、大学に行こうという人には良いかもしれないが、しっかりと研究がしたい人や大手に必ず就職したい人には、合わない。
      講義内容に関しては、当然担当教員により大きな差がある。基本的に学部レベルで学べる事はそこまで高くないので、より高度な技術を学ぼうと入学を試みている場合は、充実感は感じないかもしれない。
      こちらも、当然所属研究室により大きく異なると思うが、私の所属していた研究室及び友人の所属していた研究室を参考に話す。ゼミは3年後期から始まるが、本格的に自身のテーマを決め、研究を行うのは4年からである。各研究室で研究内容は大きく変わるが、時には研究室を超えての相談等も行われており、やる気があれば、サポートしてくれる環境はある。しかし、設備等はやはり整っておらず、高価な機械を使うような研究はできないかもしれない。
      就職に関しては、地方国立にしては非常に良いところへの就職も可能であると感じる。推薦枠も豊富である。また、面接対策、グループワーク対策、ES添削なども定期的に行っているため、サポートも手厚いと感じる。
      キャンパスの立地は非常によく、大学近くに複数の駅があるため、通学も困らない。周辺環境は、近くに飲屋街があり、スーパー等も複数あるため、大学生には生活しやすいと思う。
      施設や設備は、可もなく不可もない。研究等で使う設備には、やや不満を感じることもあるかもしれない。
      友人関係は特に問題ないが、そもそも大学4年からはほとんどの人が大学に来なくなるため、特に関係がないかもしれない。恋愛関係は、サークル等に入っていれば問題ないと思うが、学科内だけで探すとなると女性の数が少ないため苦労するかもしれない。
      サークルやイベントは、他の大学と大差ないと思うが、サークルはマンモス大学なため、少し豊富かもしれない、
      プログラミング、情報基礎(2進数、アルゴリズム、ソフトウェア、ハードウェア)、生体系の体験?(脳波の測定など)
      元々、プログラミングに興味があり、情報系の学科に進んだ。この大学を選んだ理由は特に無く、あまり勉強しなくても入れるところが良かったためである。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      講義のレベルが高い!
      自分は情報生体システム工学科を専攻していますがしっかりとプログラミングのことについて学ぶことができる!また、鹿児島大学はたくさんのサークルがあり縦の繋がりが強いので本当に充実した学生生活を送ることができる。
      駅弁大学なので都会での就職は地方の国立と同じで、都会の大学には敵わない。鹿児島県の中ならかなり有利である。九州でも通用する。全国では実力次第である。大学時代のじぶんのがんばりしだいで就職、進学が決まる。とくに大学院に進む場合には大学時代の成績がかなり大事になってくる。その中でもGPA(グレートポイントアベレージ)がかなり大切になってくる。大学生のときにいい成績を取っておけば内部進学なら推薦がもらえるので試験をほぼ受けずに大学院に行くことができる。もし大学院への進学を考えているなら、大学生のときに頑張った方がいいですよ!
      ほぼ内装は綺麗ですよ!
      不便を感じることはないと思います!

2017年09月投稿
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      校舎がとても綺麗で良い。また、とても学ぶ環境がしっかりすみずみまでととのっていて、とても学びやすいところだった。
      しっかりと、わかりやすく良い講義をしてくれている、先生の指導も、とても充実している。
      研究室も沢山あり、ゼミも充実している。
      学科卒業生の就職実績は豊富であり、サポートもとても充分すぎるくらい充実していて、とても良い大学である。
      学科のキャンパスへは、とても通学しやすく、周辺環境もとても整っていて集中できるかんきょうになっている。また、とてもリラックスもできてとても良い。
      学内の施設は比較的あたらしく、とても勉強や講義がしやすい環境になっている。とても過ごしやすい環境だ。
      サークルなどでは、たくさんの友人を作ることができ、出会いが沢山ある。友人関係もとても上手くいっている。
      また、恋愛関係でも、出会いの場が沢山あるため、とても充実していると言える。
      サークルの種類も豊富にあり、イベントもとても充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も大学付近も充実しているため密度の濃い大学生活が送れると思っているから
      生態学、情報工学の二つの観点からさまざまな講義を受けることができる。研究室も豊富でやりたい分野で学ぶこともできるから
      演習をとおして、プログラミングについてより詳しく学ぶことができる
      就活のサポートはあまりなかった印象が強いからあまり参考にならなかった
      キャンパスの近くには飲み屋がたくさんありサークル活動が盛んな鹿児島大学には適していたから
      他の学科はどうかわからないが、私の学科の棟はあまりきれいではなくトイレも汚かったから
      鹿児島大学には大人数のサークルや部活動が盛んであるため、より充実している
      サークルは全体で59個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられと思うから
      プログラミングに関しては工学部の中で一番深く学ぶことができる
      決まっていない
      昨今、IoT社会が背県に浸透している今、今後将来的に自分のためになる学習ができると思ったから
    講義はオンライン授業になり、対面の講義はほとんどありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      難しいことも多いが、それだけやりがいを感じる勉強が多くある。研究できる。自分がしたい研究をするための設備が整っていて教授などにも聞きやすい。
      部活動などは楽しく、友人も多くおりとても充実している。先生たちの講義も多い
      部活動などは楽しく、友人も多くおりとても充実している。ただ立地が悪く、車を持っている人はよいが、持っていない人は電動チャリなどがあると便利だと思う。
      研究に取り組む環境が整っており、充実している。たくさんの施設がある
      サークル活動や部活動など取り組める活動が多々あり、学内での繋がりもふえる。
      サークル活動なども充実しており、友人との友好関係も良好で充実した学生生活を送っているから。とても充実している
      一年次はたくさんのことを学び、上の学年に上がっていくにつれて、専門的なことを学ぶ
      IT業界
      昔からこの分野には興味があり、わからないこともあったがこの分野の知識を深めたいと思ったから

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学