みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 建築学科 口コミ

(15) 国立大学 223 / 1289学科中
    2022年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      レベルの高い先生方、レベルの高い講義、レベルの高い設備が揃っているので文句なしです。選んでよかったと思う
      しっかりとした場所で、高いレベルの講義を受けることができます。
      しっかりとした教授が、わかりやすくかつわかるまで丁寧に教えてくれます!
      比較的他の大学と比べると、いいと思う。先生方も自分の進路に向かってしっかり取り組んでくれる
      近くに駅があり、アクセスはいいと思う。大学の周りにも商業施設が多くあり、通いやすい
      充実してると思う。学びたいことをさらに深く学ぶことができる!
      学びたいことが共通しているので、同じ趣味を持った仲間と仲良くすることができる。
      たくさんのサークルがあり、勉強のちょうどいい息抜きになっている。
      自分の学びたいこと自分の学びたいこと自分の学びたいこと自分の学びたいこと
      不動産・建設・設備
      その学科系の職業はもちろん、とてもいい企業に就職した人もいます!
      自分の学びたいことを学べや学科だったから志望しました。すごくいい決断だったと思う
    全員マスクをしているので安心。また、こまめな消毒もしているので安心

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      体験学習も多くさせてもらえるし、先生の教え方も素晴らしいので、とても満足しています。この学校にいたい学科がある方は、ぜひこの学校をおすすめします。
      大体の先生の授業は聞きやすく、眠くならない面白い授業です。ですが、先生によっては聞き取りにくかったり理解しにくい説明ばかりをする先生もいます。でも1割ほどなのでそんなに気にしなくてもいいかもです。ものを作ったり、実際に体験したりする学習が豊富です。学内の雰囲気も良く、設備も充実しています。希望の学科がある方にはおすすめの学校です。
      在学中のためまだよくわかりませんが、進学実績は良いです。一年の時から就職の話をよくする先生もいらっしゃるので、就職に関しては安心できると思います。
      周りにお店がたくさんあって、軽くご飯などいけます。でもその分人も多いので、お昼時はよくこみます。
      広くて綺麗です。でも広いあまり、授業の日程によっては短い休み時間で端から端まで移動しないといけないこともあるので、そこは大変です。
      サークルに所属していますが、ワイワイできて楽しいです。でもサークルはワイワイ楽しむことを目的としてやっているところが多いので、真面目にやりたい方は部活に入ることをお勧めします。サークルや部活に入ることで一気に友人関係が広がりますよ。
      とても充実しています!イベントも多く、それぞれの学科が作ったものを展示したり、屋台を出したりしてとても盛り上がります。
      一年はみっちり基礎を育てます。基礎ができたら、少しずつ実習が増えてきます。力仕事も多いです。ですがとても楽しいです。
      昔から建築士になりたいという夢があり、自分の夢にあった大学を探しているときに、この学校に出会いました。

2021年03月投稿
    工学部建築学科の評価
      自分たちのところは結構落ち着いた雰囲気でほとんど不満はないように感じます。あと、自分の学びたいことに集中できるので良いと思います!
      自分は今まで数学がどちらかと言うと苦手だったけど、教授や友達のおかげで今ではもう苦手という言葉は浮かばなくなりました!
      教授や友達ともたくさん相談する機会があって、自分のペースで決めることができたのでサポートは十分だと思います。
      ゴミがそこらへんに捨てていることがほんのたまにあります。でも立地は普通に良いと思います。
      ここがこうだったら良いのになぁと思うことがほんとたまぁにあります。
      人見知りの自分でも4~5人は信頼できる友人ができたので充実してると思います。
      イベントはコロナウィルスの影響で中止になるものが多かったけど、サークルとかでは全体てきに不便はありませんでした。
      建築設計や計画を地域での実践活動を通して、様々な用途の設計やデザインに関する研究など
      自分の父親が建築士で小さい頃から憧れてたことや小さい頃から物作りが好きだったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      大学デノンよく勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。施設はしっかりしており、周辺環境もよいので。
      先生方が優しく、親切でとてもいいです。嬉しい限りです。飛び回りそう。
      セミでは先生方のサポートのおかげで十分に満足です。自分のペースで進められるので。
      先生方のサポートのおかげで就職先がたくさん増えました。今後が楽しみです。
      ゴミがしっかり分別されていて、周辺環境もしっかりされています。
      新しい施設もあり、授業ではPCなどを使ってできるています。充実しています。
      友人環境も充実しており、積極的に話しかけることによりたくさん友人が出来ました。
      充実しています。専門の教室などもあり、自分のペースで進められます。
      ニュートンの法則など、文学以外で学べることがたくさんあってよいです。
      昔から工業に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      住みやすさなどの周りの環境を見ると色々揃っていて住みやすいのと一人一つのスペースが建築生に与えられるのが良い
      建築学についてよく知ることが出来て良いのと建築についての授業が多くあるので楽しい
      ゼミなどは触れていないのでよく分かっていないが人から聞いた話ではあるが良いというのは聞いた
      就職率がよく、インターンなどのサポートも良くしてくれているのでやりやすい
      大学を中心に街があり、電車も通っているので住みやすい。自転車も走らせやすいので移動も楽
      建築生には一人一つ自分のスペースがあり、それを自由に使えるのはとても便利
      工学部には女性が少ないので恋愛関係は微妙であるが、友人関係は良好である
      サークルも沢山あり、イベントなどは学祭がとても楽しいので素晴らしいイベントである
      建築学についての数学や物理の基礎知識や建築学においての知識ももちろんだが、設計における発想なども設計演習によって鍛えられる
      建築を選ぶ上で九州地方での建築学科だと鹿児島大学が最適であったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築について学ぶには最適な場所だと思います。
      ただ、ほかの学科と比べると授業数が多く、製図の時間も自分で見つけて行わなければなりません。
      卒業生は大手企業にも毎年入社しています。
      先生によって差があります。
      専門のことについて詳しく学べ、教授もそれに適した人ばかりなので、自分の学びたいことを集中して学ぶ環境が整っています。
      多くの大手企業への就職実績があります。
      就活は早めの準備が必要です。
      鹿児島中央駅からも近く、市電も通っているため交通の便はとてもいいです。
      最近、校舎が立て変わったため、とても充実しています。
      製図室や教室もとても新しく、エアコンなどの設備もとても充実しています
      多くの地域から集まるので県外の友達も沢山できます。
      サークルや部活に入ると、友達も沢山できます。
      新入生歓迎会にはたくさん行くべきだとおもいます。
      多くのサークルがあり、自分の好きなことをすることが出来ます。
      また、掛け持ちができるため、1つだけのことをする必要はありません。自分のやりたいことがすべてできます。
      1.2年次は基礎的な数学や物理を学び、学年が上がるにつれて専門的になっていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築が好きな人にはとてもよい学科だと思う。建築について広く学ぶことができ、建築に対する見る目が大きく変わる。
      手厚い指導で、建築が好きになり、今までとは建築を見る目が変わる。
      卒業したOB、OGとの相談会、同窓会の方々からの寄付など手厚いサポート。
      市電通りに囲まれているため交通の便が非常によく、鹿児島中央駅からも近い。
      比較的新しい建物で、非常に充実した研究室や実験室。1人にひとつ製図用の机がある。
      1学年60人程度で、同じ授業をみんなで受けていくので、みんなにか良くなる。
      サークルの数は多いが、学祭はあまりイベントがなく、高校の文化祭とあまり変わらない。
      建物を自分で考え、デザインする建築設計、構造計算するための構造力学、建築設備についてなど広く学ぶ。
      建築について学び、将来建築関係の職につき、一級建築士になるため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築学科では1年次から自分で設計をしたり模型を作ったりと、アクティブラーニングな授業を展開されています。また、教授との距離も近くわからないことがあればすぐに質問できます。教授だけでなく先輩後輩間も距離が近く、上下のつながりをつくることができます。ただ、課題提出の際は模型製作に時間がかかることが多く、徹夜で作業するなんてことがよくあります。製図室にこもって寝泊まりするなんてこともしょっちゅうです。また、建築の課題ばかりに追われて普段の勉強をおごそかにしがちです。そういった理由で留年する人もすくなくないです。このようなことも覚悟の上で入学する必要があります。しかし、このきつさを乗り越え、目標を達成したときの喜びは計り知れないです。みなさんも建築学科で一緒に学んでみませんか?
      建築学科は2016年に改築されたばかりできれいに整っています。各学年ごとに製図室が設けてあり、自由に利用することが可能です。

工学部建築学科の評価
      友人もたくさんでき、とても良い交友関係を築くことができる。また、建築について最初は図面に階段をかいたり、トイレをかいたりして平面図と断面図、立面図を深く学ぶことができる
      教授の話がとても分かりやすく、建築についてとても深く学ぶことができる。模型なども作ったりするので楽しみながら学ぶことができる。
      構造、意匠、環境などさまざまな分野に分かれており、そのそれぞれでとても充実した研究が行われていると聞いております。わたしは、環境系のゼミに入って自分の就職を探したいと思います。
      国公立大学ということもあり、大手企業の就職実績も数多くあり、安心して大学生活をおくることができるのではないかと考えられる。
      鹿児島の市電の電停である工学部前電停や、唐湊電停が近くにあり、鹿児島中央駅から20分ほどで移動することができる。
      工学部や、教育学部、法文学部や農学部などほとんどの学部が近くに集まっており、とても行き来がしやすくなっている。
      とても社交的で明るい人が多く、楽しい大学生活を送ることができる。共に遊びに行ったり勉強したりして充実した大学生活を満喫することができる
      製図の方法や、建築物の力学的性質を理解できる。
      独特な建築物を作ったり、ユニークな建物を作りたい。
      学習館
      赤本を積極的に解き、大学の傾向をよく知った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいとより強く思える学校で素晴らしいですね。是非知人にも知らせ、一緒に勉強したいです。そう考えると楽しみですね。
      先生方が常に親切にしてくださり、わからない問題などは実際に図を指して説明してくれます。
      充実しています。主に教科書が読みやすいように工夫された文が書かれています。
      さいしょはあまり就職先は見つかりませんでしたが、先生方のサポートのおかげでたくさんの就職先が決まりました。
      環境はしっかりしていて、ゴミなどもしっかりと分別されていてありがたいです。
      まあまあそこそこしっかりされていてグッドです。嬉しい限りです。
      恋愛がなかなかスムーズにいきません。すぐにお断りされます。悲しい限りです。
      色々あって、特に数学教室では、しっかりと数学の見直しができます。
      主に数学で、ニュートンの法則、物理についてもよく学べます。科学もしっかりと学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      イラストレーターにも興味があり、父から教わったイラスト技術を活用したいです。
      昔から工業について興味があり、文学の他に学べそうな分野だったからです。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学