諏訪東京理科大学
諏訪東京理科大学
(すわとうきょうりかだいがく)

長野県 / 私立

諏訪東京理科大学 口コミ

★★★ 3.40
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.20 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 電子システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力は低く、就職活動は厳しいものだが太陽関連を学びたい人や専門的なことに取り組むことに既に決めている人にはおすすめ、小規模なので教授とコミュニケーションをとりやすい
      専門的な講義が主体である。授業は毎回出席を取っているので必ず出るべし。出席重視な科目が多いなだけに出席点が大きいので、すべて出席すれば単位をとれやすい
      立地は山の中にあるため、バスが必要だ。年間2000円パスポートを使えば駅から学校だけでなく白樺湖や車山高原など諏訪周辺のバスが使い放題である。自然に憧れている人にとっては快適な空間であるだろう
      太陽光発電システムや新しい建物の立地をしており、トイレ等もきれいでかなり充実しているといえるだろう。
      男性の割合が多く、友人関係はともかく、恋愛を作るのは難しいだろう。しかも学校内でのカップルは非常に目立ち、目の敵にされやすい
    • 部活・サークル
      様々なサークルが活動しているが勧誘に困っているのが現状である。バイトを優先している学生が多く、全体から見れば活気的でない。
    学部に関する情報
      半導体分野や太陽関連が基礎から学ぶことができます
      渡邉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光分野の研究に興味があって志望した。
      中小警備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      工業分野の知識を生かし、警備機器の設備工事に取り組みたかった
    • 学科志望動機
      太陽光分野の研究に興味があって死亡した。
      推薦入試
      指定校推薦なので面接練習を主に取り組んだ
    工学部 電子システム工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      同じ講義でも教師によってわかりやすいがハズレをひくと失敗する運次第なのでなんともいえないが、ノートとっていれば単位は取れる
      ノートをとれば単位取れるところはいいところだが、専門的なことをあらかじめ知っていないと内容についていけず、何を説明してるかもわからない
      いきたい研究室にはいける確立が少なく、(倍率が集中し、成績優秀者優先のため)ほとんどの人は希望外の研修室になる
      研究室によってはOBや教授の紹介はないので、個人的にがんばってください一応就職相談室はあるのでそのてんはいいところです
      山の中で駅までのバスが2時間に一本更に電車が2時間に1本です松本~学校まで片道2時間ほどでしょうか
      まず、学校の周りにお店がないので、構内の売店や食堂をつかうしかないですが、正直マズイ、高い、少ないの3点セットです。道具等もあらかじめ買っていくしかないです
      個人的評価ですが女の子が学科に2,3人しかいません出会いは期待できないです友達も、オタク系が多いです
    学部に関する情報
      半導体など、電子構造について学ぶことができます
      半導体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      半導体などについて詳しく研究ができます。
      印刷系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々受けた中で、内定をいただくことができたので他がなかったです
    • 学科志望動機
      正直、高校での成績でいける場所が限られていたので
    工学部 電子システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力が低い点と生徒数が少ないという問題、自然な立地条件をキャッチコピーとしてもっとアピールしていってほしい。
      それなりに専門的なところを積極的に教えてくれる先生が多かったという点と少ない生徒数の利点で覚えてもらいやすく個人的に面倒をみてくれた
      専門的な研究が出来る。研究室によって格差が大きいが、大変なところほどやりがいを感じ、自信をつけることができるので充実していた
      偏差値が低かったので大手につくのは至難の業。過酷な研究室にてどれ程の実力をつけるかによって自分に委ねられる。あとは自分の面接力によって左右される
      詳しくないし、ホームページは抽象的なイメージが大きい。定期的に更新してくれなければ活性化することもないだろう
      太陽光発電があるので電力的には良いかもしれないが無駄に電力を使ってることが多かった。せっかくの太陽光も意味がない
      工業分野が主体というのもあり男性が多かったので恋愛という機会はあまり望まれない。ゼロとはいわないが恵まれると異様に目立つ
    学部に関する情報
      太陽光発電の研究に取り組みたく電子に志望し取り組んだ
      渡邉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光関連の研究、主に有機系太陽電池。他に光合成を生かした栽培もあり
      警備関連会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術分野を生かしつつセキュリティ機器を開発したかったため
    • 学科志望動機
      太陽関連の研究に携わりたく志望した。クリーンエネルギーにあこがれていた
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      恵まれた環境の中で、著名な教授もいて、自分で積極的に勉強したいと思っている人には、申し分ない大学だと思います。学生の勉強に対する意識がもう少し盛り上がっていれば、いいかも?
      授業内容は、先生により千差万別なのは、言うまでもないが、どうしても学生のレベルに合わせるかんじがいなめない
      自分で選んだ、やりたいことができるゼミでよかったが、もう少し切磋琢磨できる環境になってくれれば、よりよかったと思う。
      良い方向になってきた感じもあるが、なかなか厳しい環境はかわらず、全体的には、希望通りにはいかない状況には、かわりない。
      市街地からはかなり離れており、山の奥にあり、自然環境はとても良いが、その一方で、生活環境的には、いまひとつ。勉強するには良い。
      周囲に自然が広がる環境であり、生活の便利さは望めないため、ひととおりの生活は、学校の施設ですむようにはなっている
      どこの大学でも同じではあると思うが、さまざまな人がいるから、特にどうのこうのは言えない感じ。勉強意欲の面で言えば、両極端にわかれる感じ
    学部に関する情報
      はじめは著名な脳科学者の教授にひかれて勉強してみたいと思った
    • 学科志望動機
      著名な脳科学者の教授にひかれて、勉強したかった
      一般入試
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にとってはとても良い大学だと思います。いろいろなジャンルの研究室があり、とてもたのしいです。
      いろいろな専門分野の先生方が集まっており、他の学科・学部との合同講義も多いです。幅広い露知識が身に付くと思います。
      あまりよくないです。駅からバスが出ていますが、本数が少なく不便でした。自動車がほぼ必須の土地でした。
      比較的新しい学校なので、全体的に施設はきれいです。新しい校舎も増設されるようなので、良いと思います。
      男女比率は圧倒的に男子が多いですが、理系の人が多いのでお察しください。学部同士の交流は盛んだったような気がします。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。大会に出たり地域のイベントに参加したりなど、活動的なサークルが多いです。
    学部に関する情報
      経営についての基礎知識から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      情報と経営の両方を学びたかったから。
      推薦入試
      面接対策以外特になにもしなかったです。