みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  諏訪東京理科大学   >>  口コミ

諏訪東京理科大学
出典:Lusheeta
諏訪東京理科大学
(すわとうきょうりかだいがく)

長野県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

諏訪東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(8) 私立内273 / 566校中
私立内順位
平均

工学部 コンピュータメディア工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      来年から公立になるので学費が安くなります。専門科目については、分かりやすく丁寧に教えてくれるしわからない所があればやさしく教えてくれます。あと、レポートがメチャクチャ多いですがそのぶんちゃんと身につくのでいいです。一年生の前期では、一般共通科目が英語と微積、物理学実験などがありますが、英語は英検の二級を取っていれば前期分の単位を貰えます。微積に関しては、私の担当の先生はただひたすら90分板書し続けるだけで内容も全然入ってこなくて苦痛でした。そしてテストは大問が9つとやたらと問題数が多いのに60分という短い時間で解かなければならないので辛かったです。微積は数IIIの範囲と殆ど被っているので、私はなんとか単位を取れましたが後に解答が配られそれをみたらこれは答えを丸暗記して解いても全部は解けないなぐらいの量でした。工業高校から来た人には相当な難易度が高かったとおもいます。物理学実験は来年から無くなりますけどとりあえず時間がかかって大変でした。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自然豊かな森の中で伸び伸びと勉学に励むことができるので、環境はとてもいいと思います。
      ただ通学が少し大変という事と、周りに何も無いので一人暮らしする時は困ると思います。
      簿記やプログラミングなど幅広い分野を深く学ぶことができます。
      授業内容も割と分かりやすいですが、興味のない人には難しい話が多いかもしれません。
      3年からゼミが始まり、授業内容と同様に多くのゼミがあるので、自分の好きな分野をえらぶことができます。
      大手企業への就職実績はあまり聞きませんが、地元の企業での就職実績は多いです。そのため、就職率はとても高いです。
      やはり、山の中なので通学しづらいです。
      また、周辺に店などが少ないので周辺環境は良くないです。
      学内の施設は新しいものが多く、割と綺麗です。
      ただ、コンビニと食堂は一つづつしか無いので、昼の時間帯はとても混み合います。
    大学に関する評価
      女子は極端に少ないので、恋愛などは他の学校の子を狙いましょう。
      逆に男子が多いので、男子学生は友達を作るのは簡単だと思います。
      サークルの数は豊富にあり、どのサークルもそれなりに活発です。
      自分の好きなサークルが見つかると思います。
      イベントは基本あまりありません。
      体育祭は自由参加なので、少しガッカリしました。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      在学中はテストであったりレポートで忙しいです。ですが、辛い時期を共に歩んでいる学生はとても仲が良く、助け合っています。忙しい時期を乗り越えれば地元就職に強いので、社会に出やすい学科だと思います。
      教授がつくったパーソナルモビリティを講義内で試乗できたり、参加型の授業となっているので関心を持って授業を受けています。ときどき教科書の要約を黒板に書くだけの先生もいて、つまらなかったりしますが笑
      単位数次第では3年の後期から研究室に仮配属され、4年生から研究室に配属されます。
      就職についての相談室が設けられているため、サポートは十分だと思います。地元就職にはとても強く、就職率が100%であった年もあります。(機械工学科)
      最寄駅からバスがでています。学生がものすごい量いるのでバスの本数を増やして欲しいところです。笑笑
      研究に必要な設備や、実験器具は多数あるので充実していると思います。
    大学に関する評価
      いろんな学科の人と喋る機会があるので、友人関係は広くもてると思います。ですが、女の子がとても少ないので恋愛関係はあまり期待できそうにないです。笑
      のんびりと活動しているので初心者でも気軽に参加できるサークルや部活になっています。
      毎年、学祭や体育祭のようなものが行われています!
    学科に関するコメント
      3Dプリンターで自分の作りたいものを作ることができます。
    【募集停止】システム工学部 【募集停止】電子システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      充実してます。これから私立から公立に変わるのでより一層勉学に励めると思います。
      生徒の人数が少ない為、教授と一対一でも教えてもらう事ができます。
      受講する生徒に対し教室が狭かったりするところが不便だと感じました。
      また、教授によってはマイクを頑なに使おうとしない人も居るため、前の席に座った方が有利になってくると思います。
      また、すべての学科の人を混合させた授業があり、新たな考え方を身につける事ができます。
      周りに何もありません。買い物をしようにも離れているため一苦労です。
      自転車でも良いと思いますが、坂道が多いため、原付か自動車を利用できる環境があると便利だと思いました。
      当校は比較的新しい方であり、机、椅子ともに綺麗な方だと思います。
    大学に関する評価
      私はサークルには所属していないのですが、講義で隣になった人や昼食時などで、話しかけたり、話しかけられたりして、少しずつ友人と呼べる人が多くなりました。
      やはり、理系という事でアニメが好きな人がいたり、カードゲーム、テレビゲームを好む人が多いと思いました。
      私情があり、少ししか参加できませんでしたが学祭に参加しましたが、あまり人は居ないと見受けられました。やはり、地域にはお年寄りの方が多く、また当校に来るには坂を登らないと来れないため人があまり来ないのかなと思いました。
    学科に関するコメント
      1年時では主に高校でやったことの復習プラスαのような感じです。
    【募集停止】システム工学部 【募集停止】電子システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力は低く、就職活動は厳しいものだが太陽関連を学びたい人や専門的なことに取り組むことに既に決めている人にはおすすめ、小規模なので教授とコミュニケーションをとりやすい
      専門的な講義が主体である。授業は毎回出席を取っているので必ず出るべし。出席重視な科目が多いなだけに出席点が大きいので、すべて出席すれば単位をとれやすい
      立地は山の中にあるため、バスが必要だ。年間2000円パスポートを使えば駅から学校だけでなく白樺湖や車山高原など諏訪周辺のバスが使い放題である。自然に憧れている人にとっては快適な空間であるだろう
      太陽光発電システムや新しい建物の立地をしており、トイレ等もきれいでかなり充実しているといえるだろう。
    大学に関する評価
      男性の割合が多く、友人関係はともかく、恋愛を作るのは難しいだろう。しかも学校内でのカップルは非常に目立ち、目の敵にされやすい
    • 部活・サークル
      様々なサークルが活動しているが勧誘に困っているのが現状である。バイトを優先している学生が多く、全体から見れば活気的でない。
    学科に関するコメント
      半導体分野や太陽関連が基礎から学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡邉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光分野の研究に興味があって志望した。
      8 : 2
    進路に関するコメント
      中小警備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      工業分野の知識を生かし、警備機器の設備工事に取り組みたかった
    • 学科志望動機
      太陽光分野の研究に興味があった。
      推薦入試
      指定校推薦なので面接練習を主に取り組んだ

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力が低い点と生徒数が少ないという問題、自然な立地条件をキャッチコピーとしてもっとアピールしていってほしい。
      それなりに専門的なところを積極的に教えてくれる先生が多かったという点と少ない生徒数の利点で覚えてもらいやすく個人的に面倒をみてくれた
      専門的な研究が出来る。研究室によって格差が大きいようだが、大変なところほどやりがいを感じ、自信をつけることができるので充実していた
      偏差値が低かったので大手につくのは至難の業。過酷な研究室にてどれ程の実力をつけるかによって自分に委ねられる。あとは自分の面接力によって左右される
      詳しくないし、ホームページは抽象的なイメージが大きい。定期的に更新してくれなければ活性化することもないだろう
      太陽光発電があるので電力的には良いかもしれないが無駄に電力を使ってることが多かった。せっかくの太陽光も意味がない
    大学に関する評価
      工業分野が主体というのもあり男性が多かったので恋愛という機会はあまり望まれない。ゼロとはいわないが恵まれると異様に目立つ
    学科に関するコメント
      太陽光発電の研究に取り組みたく電子に志望し取り組んだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡邉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光関連の研究、主に有機系太陽電池。他に光合成を生かした栽培もあり
      3 : 7
    進路に関するコメント
      警備関連会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術分野を生かしつつセキュリティ機器を開発したかったため
    • 学科志望動機
      太陽関連の研究に携わりたく志望した。クリーンエネルギーにあこがれていた

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      恵まれた環境の中で、著名な教授もいて、自分で積極的に勉強したいと思っている人には、申し分ない大学だと思います。学生の勉強に対する意識がもう少し盛り上がっていれば、いいかも?
      授業内容は、先生により千差万別なのは、言うまでもないが、どうしても学生のレベルに合わせるかんじがいなめない
      自分で選んだ、やりたいことができるゼミでよかったが、もう少し切磋琢磨できる環境になってくれれば、よりよかったと思う。
      良い方向になってきた感じもあるが、なかなか厳しい環境はかわらず、全体的には、希望通りにはいかない状況には、かわりない。
      市街地からはかなり離れており、山の奥にあり、自然環境はとても良いが、その一方で、生活環境的には、いまひとつ。勉強するには良い。
      周囲に自然が広がる環境であり、生活の便利さは望めないため、ひととおりの生活は、学校の施設ですむようにはなっている
    大学に関する評価
      どこの大学でも同じではあると思うが、さまざまな人がいるから、特にどうのこうのは言えない感じ。勉強意欲の面で言えば、両極端にわかれる感じ
    学科に関するコメント
      はじめは著名な脳科学者の教授にひかれて勉強してみたいと思った
      7 : 3
    • 学科志望動機
      著名な脳科学者の教授にひかれて、勉強したかった
      一般入試
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にとってはとても良い大学だと思います。いろいろなジャンルの研究室があり、とてもたのしいです。
      いろいろな専門分野の先生方が集まっており、他の学科・学部との合同講義も多いです。幅広い露知識が身に付くと思います。
      あまりよくないです。駅からバスが出ていますが、本数が少なく不便でした。自動車がほぼ必須の土地でした。
      比較的新しい学校なので、全体的に施設はきれいです。新しい校舎も増設されるようなので、良いと思います。
    大学に関する評価
      男女比率は圧倒的に男子が多いですが、理系の人が多いのでお察しください。学部同士の交流は盛んだったような気がします。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。大会に出たり地域のイベントに参加したりなど、活動的なサークルが多いです。
    学科に関するコメント
      経営についての基礎知識から学ぶことができます。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      情報と経営の両方を学びたかったから。
      推薦入試
      面接対策以外特になにもしなかったです。

この大学のコンテンツ一覧