みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  諏訪東京理科大学   >>  口コミ

諏訪東京理科大学
出典:Lusheeta
諏訪東京理科大学
(すわとうきょうりかだいがく)

長野県 / 私立

諏訪東京理科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(8) 私立内521 / 554校中
私立内順位
平均

工学部 コンピュータメディア工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      理系の研究者なためか先生は非常識な人が多く、先生同士の仲も悪いです。入った研究室によっては深夜じゃないと帰れないところがいくつか…。特に女性はよく考えたほうがいいと思います。
      公立化で人気みたいですが制度がいろいろ変わるだけで今の惨状は変わらないと思います。学生も変わっている人が多いため、私は友人関係で疲れてしまい一人で行動するほうが気楽になりました。女子は年に5人いれば多いほうだと思います。
      偏差値は低いので単位を取るだけなら授業はそんなに大変ではないと思います。学生の意識も様々なので編入狙いの人は勉強に対してのモチベーションがなくならないように気を付けてください。
      小規模の大学なので先生との距離は近いと思います。
      いい先生は数名ですが面白い授業はあります。専門的なことは身につくので高校で普通の勉強だけしてきた人でもなんとかなります。パソコンの使い方をある程度知らないと先生や先輩に笑いものにされるので扱いに慣れていたほうがいいです。
      3年生の時から仮配属というものができるので、1年間頑張って合わないと思ったら他の研究室に移ることができます。私はもともと研究したい分野があったのですが先生が合わず他の研究に変えようか悩んでます。研究室は実質外れくじ感は否めませんがしっかり調べれば卒研を耐えられるところはあるので大丈夫だと思います。
      東京の大学とは違いほとんどの人は4年生の時に就活します。就活浪人もいて数人程度なので学歴は心配しなくていいと思います。諏訪理科の大学院へ行く人や編入して東京理科大の大学院へ行く人も少なからずいます。
      ひどいです。完全に山のてっぺんにあるのでどのルートから通ってもバス通学以外は軽く登山しているに等しいんじゃないんでしょうか…。バスもそんなに台数はないので車がないと買い物も遊びにも行けないです。パスポート買えばバスが乗り放題というのが利点くらいでしょうか。遊ぶ場所に関してはほんとにないのでしっかり下調べしたほうがいいです。
      比較的綺麗な建物です。授業や課題でパソコンをよく使うのでコンセントやWi-Fiは完備されてます。学食や売店はあまり期待しないほうがいいです。
    大学に関する評価
      理系なので変わった人が多く実験や授業でちゃんとしたコミュニケーションが取れないため、ストレスはたまりやすいです。
      授業やサークルで少しでも輪を広げられているといいかもしれません。
      女子は非常に少ないです。変わった子もチラホラ。カップルは少なからずいますが、恋愛に関しては期待しないほうがいいです。
      サークルにもよりますが活発なところはあります。イベントは文化祭や体育祭がありますが全然盛り上がってません。
      9 : 1
    【募集停止】システム工学部 【募集停止】電子システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      充実してます。これから私立から公立に変わるのでより一層勉学に励めると思います。
      生徒の人数が少ない為、教授と一対一でも教えてもらう事ができます。
      受講する生徒に対し教室が狭かったりするところが不便だと感じました。
      また、教授によってはマイクを頑なに使おうとしない人も居るため、前の席に座った方が有利になってくると思います。
      また、すべての学科の人を混合させた授業があり、新たな考え方を身につける事ができます。
      周りに何もありません。買い物をしようにも離れているため一苦労です。
      自転車でも良いと思いますが、坂道が多いため、原付か自動車を利用できる環境があると便利だと思いました。
      当校は比較的新しい方であり、机、椅子ともに綺麗な方だと思います。
    大学に関する評価
      私はサークルには所属していないのですが、講義で隣になった人や昼食時などで、話しかけたり、話しかけられたりして、少しずつ友人と呼べる人が多くなりました。
      やはり、理系という事でアニメが好きな人がいたり、カードゲーム、テレビゲームを好む人が多いと思いました。
      私情があり、少ししか参加できませんでしたが学祭に参加しましたが、あまり人は居ないと見受けられました。やはり、地域にはお年寄りの方が多く、また当校に来るには坂を登らないと来れないため人があまり来ないのかなと思いました。
    学科に関するコメント
      1年時では主に高校でやったことの復習プラスαのような感じです。
    【募集停止】システム工学部 【募集停止】電子システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      わたしには合っていませんでした。学生のレベルが低くて、自分のモチベーションが下がりました。
      授業もわかりにくいです。あまりいい先生もいません。
      実験では変な先生に当たるとなにも教えてくれません。その代わりレポートは沢山書かせて来ます。
      部活もしていましたが、周りのやる気の無さに私までやる気がなくなってしまいました。
      得に楽しいと思ったことはなく、女の子の気の合う子も居なかったですね。
      色々とトラブルがありわたしは辞めてしまいました。
      公立になる話はいい話です。
      あまり充実してません。
      いい先生は数名です。
      いい先生に気に入られるように頑張るのが一番です。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。
      あまり充分じゃない
      何もない。ビックリするほど何もない。
      電車からバスに乗らなきゃ行けないのが面倒くさい。
      みんなでご飯食べ行こうと行っても車がないとどこも出かけられない。
      施設はそれなりに充実
    大学に関する評価
      男性しかいない。
      イベントは充実してるところはしてる。
    学科に関するコメント
      1年では高校の基礎。
      まだ決まってない
    【募集停止】システム工学部 【募集停止】電子システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力は低く、就職活動は厳しいものだが太陽関連を学びたい人や専門的なことに取り組むことに既に決めている人にはおすすめ、小規模なので教授とコミュニケーションをとりやすい
      専門的な講義が主体である。授業は毎回出席を取っているので必ず出るべし。出席重視な科目が多いなだけに出席点が大きいので、すべて出席すれば単位をとれやすい
      立地は山の中にあるため、バスが必要だ。年間2000円パスポートを使えば駅から学校だけでなく白樺湖や車山高原など諏訪周辺のバスが使い放題である。自然に憧れている人にとっては快適な空間であるだろう
      太陽光発電システムや新しい建物の立地をしており、トイレ等もきれいでかなり充実しているといえるだろう。
    大学に関する評価
      男性の割合が多く、友人関係はともかく、恋愛を作るのは難しいだろう。しかも学校内でのカップルは非常に目立ち、目の敵にされやすい
    • 部活・サークル
      様々なサークルが活動しているが勧誘に困っているのが現状である。バイトを優先している学生が多く、全体から見れば活気的でない。
    学科に関するコメント
      半導体分野や太陽関連が基礎から学ぶことができます
      渡邉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光分野の研究に興味があって志望した。
      8 : 2
      中小警備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      工業分野の知識を生かし、警備機器の設備工事に取り組みたかった
    • 学科志望動機
      太陽光分野の研究に興味があった。
      推薦入試
      指定校推薦なので面接練習を主に取り組んだ

【募集停止】システム工学部 【募集停止】電子システム工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      同じ講義でも教師によってわかりやすいがハズレをひくと失敗する運次第なのでなんともいえないが、ノートとっていれば単位は取れる
      ノートをとれば単位取れるところはいいところだが、専門的なことをあらかじめ知っていないと内容についていけず、何を説明してるかもわからない
      いきたい研究室にはいける確立が少なく、(倍率が集中し、成績優秀者優先のため)ほとんどの人は希望外の研修室になる
      研究室によってはOBや教授の紹介はないので、個人的にがんばってください一応就職相談室はあるのでそのてんはいいところです
      山の中で駅までのバスが2時間に一本更に電車が2時間に1本です松本~学校まで片道2時間ほどでしょうか
      まず、学校の周りにお店がないので、構内の売店や食堂をつかうしかないですが、正直マズイ、高い、少ないの3点セットです。道具等もあらかじめ買っていくしかないです
    大学に関する評価
      個人的評価ですが女の子が学科に2,3人しかいません出会いは期待できないです友達も、オタク系が多いです
    学科に関するコメント
      半導体など、電子構造について学ぶことができます
      半導体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      半導体などについて詳しく研究ができます。
      10 : 0
      印刷系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々受けた中で、内定をいただくことができたので他がなかったです
    • 学科志望動機
      正直、高校での成績でいける場所が限られていたので

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学力が低い点と生徒数が少ないという問題、自然な立地条件をキャッチコピーとしてもっとアピールしていってほしい。
      それなりに専門的なところを積極的に教えてくれる先生が多かったという点と少ない生徒数の利点で覚えてもらいやすく個人的に面倒をみてくれた
      専門的な研究が出来る。研究室によって格差が大きいようだが、大変なところほどやりがいを感じ、自信をつけることができるので充実していた
      偏差値が低かったので大手につくのは至難の業。過酷な研究室にてどれ程の実力をつけるかによって自分に委ねられる。あとは自分の面接力によって左右される
      詳しくないし、ホームページは抽象的なイメージが大きい。定期的に更新してくれなければ活性化することもないだろう
      太陽光発電があるので電力的には良いかもしれないが無駄に電力を使ってることが多かった。せっかくの太陽光も意味がない
    大学に関する評価
      工業分野が主体というのもあり男性が多かったので恋愛という機会はあまり望まれない。ゼロとはいわないが恵まれると異様に目立つ
    学科に関するコメント
      太陽光発電の研究に取り組みたく電子に志望し取り組んだ
      渡邉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光関連の研究、主に有機系太陽電池。他に光合成を生かした栽培もあり
      3 : 7
      警備関連会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術分野を生かしつつセキュリティ機器を開発したかったため
    • 学科志望動機
      太陽関連の研究に携わりたく志望した。クリーンエネルギーにあこがれていた

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      恵まれた環境の中で、著名な教授もいて、自分で積極的に勉強したいと思っている人には、申し分ない大学だと思います。学生の勉強に対する意識がもう少し盛り上がっていれば、いいかも?
      授業内容は、先生により千差万別なのは、言うまでもないが、どうしても学生のレベルに合わせるかんじがいなめない
      自分で選んだ、やりたいことができるゼミでよかったが、もう少し切磋琢磨できる環境になってくれれば、よりよかったと思う。
      良い方向になってきた感じもあるが、なかなか厳しい環境はかわらず、全体的には、希望通りにはいかない状況には、かわりない。
      市街地からはかなり離れており、山の奥にあり、自然環境はとても良いが、その一方で、生活環境的には、いまひとつ。勉強するには良い。
      周囲に自然が広がる環境であり、生活の便利さは望めないため、ひととおりの生活は、学校の施設ですむようにはなっている
    大学に関する評価
      どこの大学でも同じではあると思うが、さまざまな人がいるから、特にどうのこうのは言えない感じ。勉強意欲の面で言えば、両極端にわかれる感じ
    学科に関するコメント
      はじめは著名な脳科学者の教授にひかれて勉強してみたいと思った
      7 : 3
    • 学科志望動機
      著名な脳科学者の教授にひかれて、勉強したかった
      一般入試
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にとってはとても良い大学だと思います。いろいろなジャンルの研究室があり、とてもたのしいです。
      いろいろな専門分野の先生方が集まっており、他の学科・学部との合同講義も多いです。幅広い露知識が身に付くと思います。
      あまりよくないです。駅からバスが出ていますが、本数が少なく不便でした。自動車がほぼ必須の土地でした。
      比較的新しい学校なので、全体的に施設はきれいです。新しい校舎も増設されるようなので、良いと思います。
    大学に関する評価
      男女比率は圧倒的に男子が多いですが、理系の人が多いのでお察しください。学部同士の交流は盛んだったような気がします。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。大会に出たり地域のイベントに参加したりなど、活動的なサークルが多いです。
    学科に関するコメント
      経営についての基礎知識から学ぶことができます。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      情報と経営の両方を学びたかったから。
      推薦入試
      面接対策以外特になにもしなかったです。