みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学の機械工学科は、基礎から応用までしっかり学べるカリキュラムと、実践的な研究環境が魅力の学科です。九州エリアで機械工学を学びたい人には良い選択肢の一つと言える
講義・授業良い
鹿児島大学の機械工学科は、機械設計・材料力学・熱流体工学・制御工学など、機械工学の基礎から応用まで幅広く学べる学科です。特に、地域の産業や環境問題に関連した研究にも力を入れており、実践的な技術を身につけることができます。 -
就職・進学良い九州地方の企業を中心に、自動車・鉄鋼・造船・エネルギー業界などへの就職実績があります。また、大学院へ進学する学生も一定数おり、研究職を目指す道も開かれています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅に近く、大学の周りも住宅街で住みやすい、また騎射場に飲み屋街があるので便利
施設・設備良い研究室は多岐にわたり、航空・宇宙工学、ロボティクス、エネルギー変換技術、材料開発など、幅広いテーマを扱っています。また、3DプリンターやCNC加工機などの設備も整っており、ものづくりの環境も充実しています。
友人・恋愛良い地方国立大学らしく、落ち着いた環境で勉強に集中しやすいです。鹿児島は気候が温暖で過ごしやすく、学外活動もしやすいのが特徴。学内の機械系サークルやプロジェクト活動も活発で、実践的な経験を積むことができます。
学生生活良い学祭や新歓など活発に行われており、総合大学であるので明るい雰囲気
学科で学ぶ内容1年生は共通教育メインで、2年3年と専門性が増えていき、4年生で研究室配属される。
志望動機機械工学に興味があったから。また総合大学で自分の学力がマッチしているところを選ぶと鹿児島大学になった。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い通っていて自分の興味の幅を広められてたのしい学校生活を送れた。
キャンバスの雰囲気やアクセスも良く通いやすかった。 -
講義・授業良い選べる講義も豊かで満足度が高いようにかんじた。
新たな自分自身の興味を発見できる。 -
研究室・ゼミ良い創業論文の課題選びや研究地への訪問に関しても積極的に協力してもらえた。
就職・進学良い法文学部であるとこもあって、幅広い分野に就職している人が多いように感じる。
アクセス・立地良い市電とバスの停留所が大学のすぐ近くにあるため、アクセスはすごく良い。
施設・設備良い研究に関する設備は充実していて、講義をする中で実験をすることなどもあった。
友人・恋愛良いサークルやゼミも様々なので自分と気の合う友人と何処かで出会えると思う。
学生生活良いサークルも学園祭も盛り上がるので、楽しめる。
学園祭は片付けの日まで設定されていてよい。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く様々な分野を学び、学年を重ねて自分の興味のあるゼミを選択できるようになっている。
志望動機興味のある分野を学べることと、教員免許が取れること、地元に近かったことが理由となった。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習期間は鬼のように忙しいですが、みんなと励まし合って国家試験に向けて頑張れるところがいいと思います。
講義・授業普通南国鹿児島は火山灰を除けばいいところです。みんなフレンドリーで、本学と医学部は離れた場所なので、途中で引越しする人もいますが、初めから桜ヶ丘に住むのがおすすめです
就職・進学良い専門職のため、就職には困りませんが、国家試験があるので、その勉強サポート体制は良いです
アクセス・立地普通本学では学生街を楽しんでもよし、桜ヶ丘でしっかり勉強に励むもよし
施設・設備普通工事が多く、不便な時もありましたが、新しい建物は気持ち良いです
友人・恋愛普通サークルや部活で楽しい思い出ができます。先輩も優しくて他県からきてもさみしくなりません
学生生活普通医学部以外のサークルもあり、一長一短ですが、やはり情報か入るのは医学部のサークルが良いです
学科で学ぶ内容一年は教養、途中専門科目、医学看護学が入ってきます。必修科目も幅広く
志望動機母親が看護師で、私も看護師を目指しさらに保健師も目指すためにこの学科を希望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い私の学科では法律を専門に学んでおり、将来公務員や法曹関係を目指している人におすすめです。また、ゼミにも力をいれている。
講義・授業良い私の学部では、自分の専門とする分野以外の経済や心理学といった分野の授業も受講することができるので、幅広い学びを得ることができる。
就職・進学良い公務員に向けての講座や制度が充実している。また、企業でも高い就職率を得ている。
アクセス・立地良い近くに市電が通っており、交通の便が大変利便性が高い。学校の周りも飲食店や商業施設が充実している。
施設・設備良い学校での勉強できる施設や設備がとても充実しており、質の高い学習環境が整っている。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、友達関係を広く持つことが出来る。また、学祭など学校行事も充実している。
学生生活良い多くのサークルがあり、多くの学生が在籍している。また、学校の行事やサークル内でもイベントも充実している
学科で学ぶ内容学科では主に法律について学んでいる。憲法や刑法など六法を学ぶことで、法律分野について詳しくなることができる。
志望動機将来、公務員を目指しており、法律は公務員を目指す上で重要だから。また、法律の分野には興味があったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価悪いまあまあな学部だと思う。なんとなくでは行ったが学べたことは大きかった。就活にも役立つし、頑張って入ってよかった。
講義・授業悪い先生が優しい。レポート提出課題が多いが、周りの人と助け合いながらなんとか乗り越えた。試験前は周囲の集中度が高い。
就職・進学普通就活に関するセミナーを積極的に行ってくださったお陰でなんとか希望職種に就くことができた。
アクセス・立地悪いバス、市電など通学方法はさまざまであるが、駐輪場もあり便利。
施設・設備普通学食がいい!美味しいので、近所方や学生の利用も多いと感じる。
友人・恋愛良いサークルは絶対入るべき、友人や恋人の出会いの場になっていると感じる。
学生生活悪い文化祭は楽しい。規模が大きく、高校とはまた違って自由度が高い。
学科で学ぶ内容想像する理学部で良いと思う。イメージどうり。なんとなくで入ってみるべし。
志望動機まあまあな偏差値で、入るのも少し頑張れば届くように感じたため。将来役立つと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い僕の学科は建築関係が主なのですが
先生や先輩関係の雰囲気がよく講義にも集中出来て、楽しい雰囲気となっています -
講義・授業良い先生方も優しく全体の雰囲気が良いです
教授の性格がよく誰にでもわかりやすいようにせつめいしてくれるのでとてもわかりやすいです -
研究室・ゼミ良いゼミの友達とも仲良くて、みんな優しいです
研究室では皆研究熱心で自分が夢中になってるように思います -
就職・進学良い先輩方は職人系の職業に着く人が多い気がします
トビだったりなどが多いですね -
アクセス・立地良い学校近くに探せば低価格のアパートもあり立地は最適です
駐車場も広く自動車でも行きやすいです -
施設・設備良い古い施設が少なく過ごしやすい空間になっています
施設の数は多いですがわかりやすい設計になっています -
友人・恋愛良い恋人はいませんが友達が多いです
その友達のおかげで充実した毎日を送れています -
学生生活良いサークルが132個もあり種類は豊富な方なんだと思います
選択肢が自由で楽しいです
学科で学ぶ内容僕は1級建築士の資格を取るために頑張っています
自分が集中したいことに集中できるそのために豊富な講義内容です -
志望動機従兄弟が建築関係でそれの影響ですね
あと自分が不動産に興味があったからです -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学のことについては十分に学べます。やや癖の強い教授もいますが、ほとんどが緩く進級しやすいです。入試難易度の割に国試合格率も高く、愉快な友人もいてとても充実しているので満足度は高いです。
講義・授業良い講義、授業内容は他の大学とほとんど変わらないと思います。特に一年生の通年の生化学、二年生の後期全般が進級に関わると聞きます。
就職・進学良い国試の合格率は他の大学と比べても中上位にいます。年によってブレがあります。
アクセス・立地悪い非常に急な坂の上にあります。車か原付は必須です。坂を降りたところは栄えていて住みやすいです。
施設・設備良い講義室はそんなに古くはないと思います。学食は狭いです。今年から新しい病棟が追加されたので臨床実習時の設備は充実していると思います。ローソンとタリーズが入っててゆうちょとかぎんのATMもあります。
友人・恋愛良い部活に所属する人が大半です。人に寄りますが自分は周りの友達や先輩に恵まれていると感じます。
学生生活良い学祭も本学と桜ヶ丘キャンパスで2回あり、ややうちわではありますが結構盛り上がります。部活はどこも盛んです。サークルは本学にはありますが、病院キャンパスの方はほとんどないです。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育を郡元キャンパスで受けつつ、生化学や医学生物学などの基礎科目を桜ヶ丘キャンパスで学びます。二年次以降は桜ヶ丘で解剖実習をはじめとする専門的な学習を行います。
志望動機医師になりたいということにつきます。たまに研究者になりたいという人もいます。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通歯科医師になりたいと思っている生徒には、国立大学歯学部の中でも入試難易度が比較的低く良いと思います。
講義・授業普通1年生は、共通教育で好きな講義を選択して受ける。2年生以降は、講義があらかじめ決まっている。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに入るのは強制ではなく自由で、早い生徒は2年生から入る。
就職・進学普通歯科医師国家試験の合格率は、最近では国立大学歯学部の中でも上位。
アクセス・立地悪い桜ヶ丘キャンパスは坂の上にあり、非常に交通の便が悪い。最寄り駅からも結構な距離がある。
施設・設備悪い講義棟は非常に老朽化が進んでいる。大学病院の敷地内には、タリーズやコンビニがある。
友人・恋愛普通6年間、ほとんど他の学部と関わりがなく学校生活を送るため、良い面もあれば悪い面もある。
学生生活普通部活やサークルはたくさんの種類があり、医学部との関わりも持てる。
学科で学ぶ内容1年生は、他の学部生と一緒に共通教育の講義を受ける。2年生以降は、歯科専門の講義を受ける。
志望動機歯科医師になりたいと思ったため。入試難易度が比較的低いため、志望しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教員の勉強をしたいと思っている大学生にはとてもいい学科だと思っています。実習もたくさんあり、充実した内容になっています。
講義・授業良い教員を目指す学生のために様々な授業があり、たくさんの実習があります。
就職・進学良い多くの学生が教員になっており、大学の教授も学生にとても協力的です。
アクセス・立地良い中央駅の近くにあり、市電やJR等にもアクセスしやすいため、立地は良いと思います。
施設・設備良い施設は綺麗な場所が多く、多くの学生が勉強に集中しやすい環境になっています。
友人・恋愛良い入学当初にクラス分けが行われ、そこで友達を作ることが可能になっています。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容教員になるためのノウハウや教育の歴史などはもちろん、実習では実際の教育現場を生で見ることができます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、教育の勉強を行うために志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通忙しすぎて、バイトをするのが難しい。だが頑張った分だけ、就職先はあるし、友達もたくさんできる。教授がとても優秀な人が多く、とても面白い授業もある。
講義・授業良い模型作りやせいずなどみんなで作るから楽しい。
また、ねんに4回ほど特別講師を読んで講演会などをする。
就職・進学良い大林組や、鹿島建設など有名な就職先似合っている先輩も多くいる。
アクセス・立地良いめっちゃいい。
中央駅も近く、JRや市電も近くにあるため、バイトさきもおおくある。 -
施設・設備良い製図室が設けられており、たくさん友達を作ることができる。模型期間はみんなで深夜までのこり、作るからとても仲良い
友人・恋愛良い学科に5カップルいる
友達は優秀な人が多く、尊敬できるし、話も面白い。 -
学生生活良い学園祭が開催され、とても安くで屋台を楽しめる。サークルに入っている人は、とても楽しそう。
学科で学ぶ内容建築のれきし、構造、環境など、多岐にわたって学ぶことができる。
志望動機資格を取得できる。偏差値にあっていたから。楽しそうな雰囲気があったから。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。