みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

鹿児島大学 口コミ

(719) 国立内56 / 177校中
71941-50件を表示
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      社会に出てからも役立つことは学べると思うが、授業によっては効果を期待できない授業もあり、あまり満足はしていない。
      社会に出てからも必要とされる知識を多く学ぶことができ、まあまあ満足している
      自分たちで積極的に動くことができれば、先生方も協力してくれ、サポートは充実していると思う。
      公共交通機関が近くにあり、キャンパスの周りには多くの商業施設が並んでいる。
      新型コロナウイルスの影響であまり活用していないためよくわからない。
      授業内で学生同士でコミュニケーションをとるための時間が設けられていることもあるので充実していると思う。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけられると思う。
      1年次はどの学科も共通の内容を学び、2年次から専門的なことを学んでいく。
      自宅から近い学校で、他に志望したい学科がなかったので、この学科を選んだ

2021年12月投稿
    農学部農業生産科学科の評価
      私の学科は、研究室の閉じこもって研究ばかりするというよりは、研究もしつつ実際にフィールドに足を延ばして活動するという印象です。
      一年生の時は、共通教育科目という一年生共通で選択できる授業がほぼ大半を占めています。ですので、専門科目は2~3講義ぐらいしかありません(学科によって違うかも)鹿児島という地域ならではの授業も幾つかあったり、外部講師を招いた授業もあり面白いです。
      また私の所属している農業生産科学科は、必修の実習が組まれます。鹿児島大学は実習地を多数有していますので、様々な経験ができます。
      まだ、就職や進学に関しては分かりません。しかし、過去の実績を見ると、一般企業や公務員など様々就職できているのでサポートは良いと思います。また、利用させていただいた事は無いですが、キャリア形成センターという就職(?)を手伝ってくれるところもあり、サポート体制は完備されていると感じます。
      郡元キャンパスの立地は素晴らしいです(水産学部キャンパスと桜が丘キャンパスは分かりません)。鹿児島中央駅から徒歩15分ほどです。加えて、市電が結構な頻度で行き来しているので、乗り遅れても大丈夫です(笑)
      また、大学周辺が栄えているので、アルバイト先も多くあります。
      全体的に新しく綺麗な印象です。学習プラザというガラス張りでオシャレな施設もあり、毎日沢山の学生が勉学に励んでおります。生協が運営しているコンビニや小さな本屋さんもキャンパス中心部にあり、便利です。
      講義棟も、学部によって多少の差はあるかもしれませんが、綺麗です。共通教育で用いられる講義棟も綺麗なので、一斉工事で改築したのか?と疑問に思っています。
      総合大学が故に、交友関係は自分次第で広げることが可能だと思います。アルバイト先でも鹿大生が多いので、そこでも仲良くなれます。恋愛事情に関しては、自分の口からは経験談を語れないのが残念です・・・。
      鹿大祭も規模を縮小して、開催されました。サークルも多く、活発な方だと思います。
      一年次は共通教育科目を通して、あらゆる分野に触れる事が可能です。共通教育科目がメインなので、専門的な事はあまり学びません。二年次からコース毎によって、履修する授業が異なります。
      コースは、応用植物コースと畜産科学コース、食糧経済学コースに分かれております。
      高校2年の時にとりあえず理系に進みました。そして、教師になるつもりは無かったのに加えて、農学に興味があったので農業生産科学科を志望しました。

2021年11月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      公務員になりたくて入学しましたが、資格取得に力を入れています。先生のサポートも充実しているのでいい場所です!!
      先生の教え方が丁寧です。地域にも貢献出来る授業があって楽しいです
      公務員になりたくて入学しましたが先生のサポートがしっかりしてます。
      平面にあるし、JRも市電も通っているのでとても通いやすいです!
      秋にはイチョウがさいて綺麗です!女子も男子も集まりあったかい場所です
      大学に入って新しい友達ができました。人見知りにも友達ができたのでみんな心配入らないです^^
      鹿大祭が最高です。中学校時代の時に行った時楽しくて鹿大に入学しました!
      法文学科は経済、経営、情報分野の勉強をします。専門能力をつける勉強ができます。
      公務員になりたくて、高校が情報関係だったから経済学科に決めました。家が近いのも決め手のひとつでした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済関係の分野を満遍なく扱ってくれている。その中でも自分が力を入れたいところに力を入れられると思う。
      対面の授業の経験がほとんどなく、メールなどでしか教授に質問できない。
      まだゼミに所属できる学年ではないため詳しく評価できないが、多くのゼミがあり、自分に合ったゼミ選びができそうではある。
      大学の先輩に聞くところによると、就職のためのセミナーをよく開いているらしい。
      駅も近く、市電も通っているため周辺環境は良い。コンビニや飲み屋も多い。
      自分の学科の設備は特別良いわけではないが、必要最低限のものはしっかり揃っている印象。Wi-Fiが使用できるのは良い。
      コロナウィルスで友人と関わる機会はほとんどない。学生が交流するための施設はある。
      これもまたコロナウイルスで活動が制限されている。サークルの数は多いと思う。
      1年次は高校などな教育の復習と専門教科の基礎を学べる。二年次から本格的に専門的な分野を学べる。
      自分が得意な教科を入試科目にしていたことが大きい。経済にも関心があった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      リモートの授業も多いですが、やはり対面授業の方が楽しいです。
      教員志望の人が多いため、積極的に発言する人も多いです。
      このようなご時世のため、しょうがないことかもしれないが、リモートが多い。
      一年生では、ゼミはない。初等一般コースは、二年生に上がる時にコース分けがある。
      相談できるところが多い。メールでたくさんの情報が提供される。
      鹿児島中央駅からは市電で10分で着く。街中にあるため、不便はない。
      新型コロナウイルスの流行により、あまり学校の施設は利用できていないのであまりわからない。
      サークルや部活に所属すれば出会いはある。自分から行動するのみ。
      新型コロナウイルスの流行により、新歓しかできなかった。あまりよくわからない。
      教育に関する基本的なことを学びます。二年生からはコースごとに分かれてそれぞれ必要な単位を習得します。
      教員になりたいからです。一年生から実習があるのも魅力的です。

水産学部水産学科の評価
      領域によって、所属している生徒の性格が違います。
      海のいきもののオタクにはたまりません。
      是非考えてみてはどうでしょうか。
      実際に練習船が二隻あり、自然が豊かで海に直接関われる、そして自分の目で見て学ぶことができます。
      先生になんでも質問ができます。
      サポートも手厚く、相談窓口もあります。
      鹿児島市にあるため、市電の駅からはすこし歩きますが、アクセスは良いです。
      設備は充実しており、特に練習船を持っているところが大きいと思います。
      コロナ対策のため、対面授業とオンラインが半々くらいなのでなんとも言えません。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、参加する行事は多々あります、
      とても広く水産学について勉強します。
      2年次から専門的な分野に入ります。
      昔からずっと海に興味があり、憧れを抱いていました。
      国公立ということもあり、志望しました。

投稿者ID:781915
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      何となく入っても大丈夫な学科だと思います。文系で何するか全く決まってないって人には、向いている学科で実際そういう人も多いです
      友達も作りやすく、楽しい生活を送ることが出来ています。学習面でもまだ一年目ですが、面白い授業などがあり楽しみながら勉強出来ています。ただ、学校のWiFiが弱すぎます。コロナの影響でzoom授業が増えるなか、zoomに接続出来なかったり、ラグがあったりでまともに授業に参加できなかった人も多くいます。また、英語はクラスによって難易度や提出物、試験がバラバラであるのにもかかわらず、全クラス同じような評価を受けるので、多少公平性に欠けるところがあります。
      おそらくいいと思います。先輩達もそれぞれ希望の就職先につけている人が多いです
      文句なし。街中だし、駅からもそこまで遠くありません。近くにもたくさん店があり、周辺に住むだけで楽に生活できます
      WiFiが弱い以外の点では良くも悪くもないと思います。トイレはどの場所でもめちゃくちゃきれいです。
      人によりますが、サークルや一緒の授業の人と友達になれます。恋愛は努力しだいです。僕も頑張ります。
      コロナの影響で今年はそこまで充実してるとは言えないが、先輩たちの話ではすごい楽しいそうです
      1年なのでまだこれからですが、パンフレットにあるように様々なことを学べるそうです。
      面白そうだなと思ったことが文化や社会についてだったのでそれを学びたくて志望しました

教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたい人、教員を目指している人にとっては、多くのことを学ぶことが出来るので、とてもいい大学です。
      多くの教授による分かりやすい講義が行われており、どの授業をとってもたくさんの学びを得ることができます。
      自分の専攻ではない学科も受講することができるため、将来への経験に役立っています。
      教員採用試験に向けての学習やサポートが充実していると多くの先輩から聞いています。
      鹿児島中央駅から市電でおよそ15分の位置にあり、交通の便はとてもいいといえます。
      新しい施設がとても多いです。食堂やトイレなど水周りが綺麗です。
      サークルや部活でできる友人や頼れる先輩がとても多いです。大きい大学なので友達もたくさん作れます。
      サークルは全体で30個以上あり、多くのサークルがとても活発に活動しています。
      1年次は、共通教育の科目が多いですが、2年から自分の選んだコースに別れて実習などを通しながら専門的に学びます、ら
      小さい頃から教師を目指していて、自分の地元の大学を出て教師になりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      楽しく過ごせています。テストが多くて、大学生なのにこんなにたくさん勉強するんだ!と最初はおどろきました。
      特別講師の人の授業もたまにある。いろいろな授業があって、テストもたくさんある。大変だけど、やりがいはあるので楽しい。
      まだ参加したことがないので分からないですけど、たくさんあるみたいです。
      いろんな就職先が選べるので、いいと思います。東京とか鹿児島とか地元に帰る人もいます。
      坂の上なので登るのが辛いです。でもバスが出てるのでなんとかなります。
      新しくはないけど綺麗です。コンセントがないのちょっとふべんです。
      みんな優しい楽しいです。私の学年は学科内カップルがたくさんいます。
      部活がさかんで、とても楽しいです。部活の人同士で仲良くなって旅行にいったり、遠征にいったり楽しいです。
      医学について学び一年生のときには教養科目も学びます。実習もあります。
      小学校4年生の時から、あるきっかけがあって医師になりたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      学びたいことなどがあって入学するには良い大学だと思います。ただ漠然と入ってしまうと周りのレベルが高く追い詰められることがあります。先生方は卒論の相談などにも気軽に乗ってくれるのでそこは充実してるのかなと思います。
      グループワークが多く、自分の考えをまとめ発表する機会があり、自分以外の学生の意見を知ることができます。ただ、レポートでの文献の量が多かったりするなど時間外学習が多いです。
      2年生からゼミが始まり社会教育に関するゼミに所属しています。フィールドワークのあるゼミなので夏はゼミ生同士で親睦を深めることが出来ます。地域の方にヒアリングを行うのでメンタル面が鍛えられます。
      あまり就職についてサポートはなかったように思う。大学のキャリア形成支援センターに行って就職相談しないと就活が進まない部分があったため、学科では就活について相談できる環境がなかった。
      4年生からしか車通学ができない上に10キロ以上離れていないと車通学出来ないので不便である。また、バスが混む時間帯があり大学から遠い場所に住んでいる実家生はアクセスしにくい。
      自習スペースや空き教室は自由に使えるため、空き時間によく使っていた。
      コロナの影響もあり、オンライン授業が主であった。そのため学内の友人はあまり出来ず狭く深い関係である。
      サークルの種類が多いし、サークルに入っても強制参加では無いので気軽に参加できると思う。
      1年次は必修科目で2年次から経済が地域社会コースのどちらかに分かれ、さらにゼミに分かれます。地域社会コースを志望する学生は公務員志望が多い傾向にあります。3年次は卒論に向け少しずつ自分の問いを設定していきます。4年次には卒論と就活を終わらせる流れです。
      社会教育主事、社会福祉主事の資格を取得することが出来るからです。

71941-50件を表示

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学