みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通長崎大学は知名度も高く、長崎で活躍したいのであれば最も良い印象の大学だと思います。特に教育学部はほの志向が強く感じられます。長崎で教師を希望する人は間違いなく長崎大学教育学部をおすすめしています。就活も長崎希望であれば最強だと思います。
講義・授業良い講義は教授によって合う合わない、良し悪しがあると思います。教育学部になるとレポートまたは実践的な演習での評価が多いのではないかと思います。特にテストよりもレポートが多い傾向にあります。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは学会への参加もあったのでとても貴重な経験が出来ました。色んな研究をしている教授が在籍しているので自分の学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い進学率はとても良いと思います。特に長崎の企業には合格率内定率はかなり高かったのではないかと思いました。実際にもう働いている先輩が多いので大手の話も聞けると思います。
アクセス・立地良い大学の周りには遊べるところも多いので楽しいです。特に居酒屋やカラオケは近いので便利でした。街までは路面電車を使って移動。その時は終電を気にすることもありました。
施設・設備普通教育学部は比較的新しいです。大学のなかでリニューアル工事も度々行われているので食堂も広くて綺麗です。食堂の料理は学外の人が訪れるほど人気ですよ。
友人・恋愛普通教育学部は女子が多いので女子同士でわいわいできて楽しかったです
。男子は約三割ほど。なかには同じ学部同士で付き合う人もいました。
学科で学ぶ内容教育学部で小学校教育と幼稚園教育について勉強にしました。
所属研究室・ゼミ名ICT研究室
所属研究室・ゼミの概要アイパッドなどの最新の機器を用いた教育についての考察など。
就職先・進学先メディア関係の会社。
就職先・進学先を選んだ理由メディアの力で地域活性化をしたかったから。
志望動機平和教育が学びたいと思い長崎で一番学べそうだと思えた長崎大学の教育学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校の先生に対策してもらいました。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の数をこなす。あとは小論文を色んなパターンで。
投稿者ID:119917 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学に入学する前にやりたい勉強や研究が決まってない人には、2年次よりコースが分かれるのでよい学部であると思います。1年次で様々なコースの基礎を勉強してみて、本当に自分がやりたい分野を選択できるので、勉強意欲も沸くと思います。しかし、基本自分から学ぶ姿勢がないと、学部から関与してくれることは少ないので、単位なども取れなくなります。その為、コース選択は大切な選択だと思います。
講義・授業良い経済学だけでなく、経営学や金融、など様々な分野の授業を受けることが出来ます。教授も丁寧に教えてくださるので、分かりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通学部自体が様々な分野を扱うため、ゼミの数も多いです。ゼミによって人気が偏るので、人気のゼミは、抽選や面接などが行われます。ゼミによって3、4年次の充実度もかわってくるので重要な選択だと思います。
就職・進学普通就職活動に関しては、相談室や講義などが充実しています。また、履歴書の添削や、先輩、OBOGの協力を求めることもでき、自分の行動次第で就職活動がとても有意義なものになると思います。
アクセス・立地悪い学部自体は、バスだと目の前にバス停がありますが、路面電車では徒歩15分ほどかかり、定期代が安い路面電車での通学は不便だと思います。そのため、バイクや車での通学が多いです。また、他の学部とは別のキャンパスなので、基本経済学部生しかおらず、生協はあまり大きくありません。しかし、図書館や講堂、食堂はあります。
施設・設備良い最近綺麗になった食堂と生協があります。また、講堂も建て直されています。校舎自体はキレイで自習できる教室やパソコン室などが多くあります。
友人・恋愛良い明るい人が多く、学部自体も明るい雰囲気です。また、留学生なども多いので、異国の文化などを知る機会も有ります。
学科で学ぶ内容経営学について、基礎知識から派生した分野までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学の中の経営管理論について学びました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分に身近な商品を作る製造業につきたいと考えていたため。
志望動機漠然と大学を探していて、2年次よりコースを選べるという点が魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか演習を多く解き、やり直しをきちんと行っていた。間違えたところをノートに、まとめていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通将来医師を目指す人が在学しておりそれぞれが目標を持っています。6年間、ずっと同じ友達と過ごすことになるため、男女問わずとてもいい友達を作れます。
講義・授業普通6年間一貫したカリキュラムが構築されており、自分で選択できる授業はほとんどありません。また、週5日毎日4コマ授業となるため普通の学生生活とは縁遠いかなという印象です。
アクセス・立地良い長崎大学は3つのキャンパスに分かれており、医学部は本部から離れた閑静な住宅街にあります。近くには路面電車の電停もあるため中心部へのアクセスには困らないと思います。
施設・設備普通施設自体は古いです。改築ラッシュが行われていますが、土地の狭さからあまり動線が意識されていない構造のため移動が不便です。
友人・恋愛良い同じ志を持っているため基本的には努力家が多いですが、就職等で不安もないため沈没してしまう学生も多いのが事実です。同級生は120名ほどですが学科内カップルもちらほらいます。ただ、外部の人と付き合っているのは少数ですね。。。
部活・サークル良い医学部の部活が盛んで、夏に行われる「西医体」を照準としてがんばっています。文科系部活も複数あるので自分に合った部活が見つかると思います。しかし、サークルのようなゆるいところは少ないです。
学科で学ぶ内容医師になるため必要な基礎知識を学習していき、国家試験を突破することが目標です。
志望動機将来、医師として働くことにあこがれを持っていたため。
どのような入試対策をしていたか高い学力が必要なので、普段の学習から大切にしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い様々なコースがあるので自分が学びたいと思う分野や関心がある分野のコースに入学すれば専門的な知識を身につけることができると思う。
講義・授業悪い広い分野の授業が行われるため、授業についていくのが大変です。また、他の学部と比べ授業が圧倒的に多く、試験勉強が大変です。また、長期休みに入るのが他の学部より遅いです。
アクセス・立地良い路面電車の駅が近くにあるのでアクセスは良いです。図書館も近いです。1、2年で受ける全学教育(専門分野でない科目)も同じキャンパス内であるので、遠くのキャンパスへ行かなくていいのが便利です。
施設・設備普通校舎はところどころ改築がされてきれいになっています。学食も席が増えました。図書館も改築されてきれいになりました。
友人・恋愛良い1,2年のうちは他のコースの人とも一緒に全学教育を受けることができます。専門科目では他のコースとの関わりはほとんどありません。工学部は女子が少なかったので工学部全体で女子会をしたので、他のコースの人とも友達になれました。
部活・サークル良い様々なサークルや部活があり、文科系の人も体育会系の人も自分の入りたいサークルが見つかると思います。ただ、飲むのを楽しむだけのサークルもあるので注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から専門的な知識、実験技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要教科書に載っていない新しい反応を開発します。
志望動機化学が好きだったので、化学についてもっと学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター試験の勉強に力をいれていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境というと抽象的ですが、幅広く学べて楽しかったです。将来やりたいことを見つけたい人にもいい刺激になると思います。
講義・授業良い文理融合なので、幅広く講義をうけれるのでとても充実していると思います。ただ、文系の人が化学や数学の講義を受けるときは少し大変だったりします。
アクセス・立地良いバスや路面電車など、交通機関が充実しており、非常にアクセスしやすいところにあります。また、平地なのでそこも良いところです。
施設・設備良い新しい校舎になり非常にきれいです。4階建てで、ゼミ室も4階にあるので少し面倒くさかったです。学食も最近きれいになったので、安くておいしいし最高です。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。みんなしっかりとした人で、自分もがんばらないとおけないと刺激をうけました。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるようですが、私は所属していなかったのであまりわかりません。環境科学部らしく、エコサークルなども活発だったようです。
学科で学ぶ内容経済や法律、生物や観光など幅広い分野について学びます
所属研究室・ゼミ名とくに名前はありませんでした
所属研究室・ゼミの概要環境政策について学び、幅広く学べました。
志望動機私の学びたい分野について学べるから志望しました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語や総合問題など様々な問題をひたすら解きました
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通基本的に、(進級さえ気をつければ)とても自由な大学だと思います。先生方と学生の距離も近く、自分のやりたいことをするために色々なところへ飛び出していくことも可能です。
講義・授業普通2012年度から臨床実習日数を海外基準レベルまで引き上げることを目指しカリキュラムの大幅な変更がありました。よって、今までに比べてかなり授業が詰まっています。よって、ほかの学校や学科よりも長期休みが少ないうえ、試験が大変です。
研究室・ゼミ良い「被爆地長崎」ということで、放射線医療については特に優れた先生方がおられます。また、どの研究科も熱心な方が多く、熱意があれば早くて一年生でも教室を訪れることができます。
就職・進学普通以前は付属の大学病院医局へ就職することがほとんどでしたが、現在では学生の多くが大村の長崎医療センターに就職します。一部、地域枠の学生などは島に就職、または自分の地元へ帰って就職します。
アクセス・立地悪い長崎は坂が多いので本大学も例にもれず山の上に立地しています。よって交通アクセスの面ではあまり恵まれていない環境だと思います。生協が開いていない時は、ご飯を買いに行こうにも、付近にはデイリーと数件の定食屋しかないので不便です。
施設・設備普通校舎は古いうえ狭く、つくりも簡素です。しかし近年図書館や体育館など改装工事が進んでおり、これからよりよくなっていくことを期待しています。
友人・恋愛良い基本、まじめな人が多く、しっかり勉強していきたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。ただし、本学科は進級条件が厳しいので、「大学生になったらはっちゃけるぞ」という方にとっては少々息苦しいかもしれません。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から臨床応用知識まで学べます。
志望動機地元であり、実家から通える距離にあったから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題傾向を身につけた。割とオーソドックスな問題しか出ないので、下手に細かい勉強をしていく必要はなく、学校で習う分をしっかり押さえていけば問題ないと思う。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い目的をもって入学すると、充実した学生生活が送れますが、将来がまだ定まっていなくても、就職活動のバックアップがあるので、やる気さえあれば、濃い学生生活を過ごせます。自己責任で成り立つ大学生活なので、どこの大学に行っても、生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業普通自分が興味をもって意欲的に参加すれば、充実したものとなります。経済学だけでなく、経営学や国際関係も学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い多様なゼミ内容の中から選択できるため、自分の学びたいこと、研究したいことを行えます。形態としては、座学・輪読・PBLなどがあります。
就職・進学良い卒業生には、業種も会社規模も様々で、大企業から中小企業まで幅広くいます。学校のバックアップもあるので、超大手企業も目指すことが出来ます。
アクセス・立地悪いバスで通うとキャンパス近くにバス停がありますが、多くの学生は最寄りの路面電車から10分程度歩くため立地が良いとは言えませんが、経済学部独立のキャンパスであり、緑に囲まれているため、過ごしやすい環境です。
施設・設備良い指定文化財と綺麗な施設が融合しています。数年前に改装しているため、講義室だけでなく、トイレなども非常にきれいです。
友人・恋愛良いいろんな考えを持った学生と楽しい生活を送ることが出来ます。また、留学生もいるため、異文化交流もできます。
学科で学ぶ内容私は、経営学を中心に学びたかったので、マーケティングや戦略論を学習しました。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要PBLといって、地域の企業に協力してもらい、その企業の課題を発見し、その課題の解決策を研究しています。
志望動機経済学だけでなく、経営学などの学習も出来たため。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を解いて、傾向対策を行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い学びたい分野がある人にとっては、その分野をしっかり勉強できるいい環境だと思います。ただし、サボることも容易にできるので、自分に厳しくできない人は徐々に堕落していきます。
講義・授業普通正直に言うと、授業が先生によってわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しいです。簡単に言うと当たりハズレがだいぶあります。授業の選択肢はそこまでたくさんなくて、基本は必修科目をこなしていくだけです。
研究室・ゼミ良いいくつかのコースがある分、研究室の数は多いです。また、ゼミも先輩方の様子を見てると、雰囲気も良く見えます。研究費などについてはわかりません。
就職・進学普通大学のすぐ近くに超一流企業があり、毎年そこからの求人があるので、そういう意味では就職は良いかもしれません。しかし、都市圏での一流企業の就職は、どうかわかりません。大学院の進学についても、約7割が進学していることから、悪くはないと思います。
アクセス・立地良いJR長崎駅から路面電車で大学の目の前に来れることや、バス停も目の前に来れるので、アクセスは抜群に良いです。大学の近くには、学生街だけあって、居酒屋が多いですが、その分リーズナブルなお店が多いです。
施設・設備良い校舎は、古いタイプの建物と新しいタイプの建物があり、専門科目は新しい建物での授業が多いです。また、生協は今、改装中で広くなる予定です。図書館では話し合う用のスペースなどがあって、過ごしやすいです。
友人・恋愛良いコースが同じ人とは授業が同じなので、友達にはなりやすいかなと思います。他学部や他コースの人とは、体育など以外で同じ授業がないので交流したいなら、サークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容今の所は、高校時代の理科科目の応用が主となっています。
志望動機工学部の中でも、医学系に近いコースや研究室があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、大学の傾向を自分でつかんで、対策をしていくという感じで勉強しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い情報システム学科は24時間解放されたPCルームでプログラミング独学し放題です!
自己研鑽に適したところです! -
講義・授業普通今はどうかはわかりませんが、集中して講義を聞いておけばある程度の単位は取れます。
それプラスで自分が何をしたいか、何に興味を持っているのかを見つけ、どれだけ自主的に勉強できるかが大事だと思います。 -
研究室・ゼミ普通情報システムといってもソフトウェア/ハードウェアのシステム開発や音声処理、画像処理など様々で、仕事として携わるならまだまだ伸び代があるアイテムを取り扱っています。
就職・進学良い自分が在籍中はインターンから説明会など募集が多かったと記憶しています。
アクセス・立地良い路面電車の電停近くなので便利だと思います。
施設・設備良い個人で予約可能な個室があります。
遊んだり自習するのに適していました。 -
友人・恋愛普通様々な学部の方達がいてサークルも充実しているので出会いの機会には溢れていると思います。
学生生活良い運動系文化系マイナーなものまで充実しています。
学科で学ぶ内容工学部でも教養課程として異なるジャンルの講義を受ける必要があります。法律の勉強もできました。
就職先・進学先大手メーカーの関連会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い今は少しシステムが変わってるみたいですが、1年生のときに、他の学部の人と10人単位のグループに分けられ、調べ学習のようなものをしました。 サークルなどを選ばないと、他の学部の人との交流はなかなかできないので、面白い授業だと思いました。
講義・授業良い国家試験の勉強について、授業外の時間でも分からないところは質問すると先生たちがきちんと答えてくださいました。 専門学校のように、国試対策講座などはなかったですが、自分できちんと勉強を進めていける環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりころに、学生同士で話し合って所属ゼミを決めました。 ゼミにかける時間などは、先生たち次第だったので、4年生の後半のいつ頃国試勉強を始められるかはまちまちでした。 私たちのゼミは、卒業ぎりぎりまで発表の準備に追われる大変なゼミでしたが、その分アンケートや統計についてかなり勉強させてもらいました。
就職・進学良いだいたい看護学生の就活は1、2ヶ所受ければどこか内定がもらえました。 履歴書の書き方や面接対策は、ゼミの先生方が協力してくださいました。 ゼミの先生の推薦で入職先が決まる子も数人いましたが、稀だと思います。
アクセス・立地普通路面電車が最寄りにあるのですが、土地柄、坂を登って行かないといけないので大変でした。 校舎の建て替えがあるらしいという噂がありますが、近くに建っている坂の下の医学科の校舎で授業を受けることもあり、また坂を登って自分たちの校舎に戻るのも大変でした。
施設・設備良い校舎自体は古いですが、病室を模したベッドは十分な数がありました。 注射を練習する器械など様々な器械が揃っていましたし、設備としては十分だと思います。
友人・恋愛良い学内の仲間は実習や授業を通してかなり仲良くなれると思います。 圧倒的に女性が多いので、学 学科内の恋愛は多くはないです。バイト先やサークルで彼氏を作る人が多かったです。
学生生活良い一般教養を学ぶキャンパスにはサークルがたくさんありました。医学部の学生しか入れないサークルもあって、それぞれ好きなところに所属していました。 一般教養キャンパスでは、学祭があり、各サークルが出店などをして盛り上がります。 国試直前は、医学部をあげて受験生のお見送りをします。イベント、というほどではないですが、医学部サークルの後輩やゼミの先生方がお見送りにきてくれました。
学科で学ぶ内容1年次の半分くらいは、一般教養キャンパスに行き、一般教養を学びます。平行して看護についての基礎的な勉強が進んでいきます。 1年次の終わりごろに、初めての実習に行き、患者さんとコミュニケーションをとります。2年次の終わりに、さらに実習を行い、3年生の後期は全て実習に行きます。学内で振り返りなどを行う日はありますが、基本的には病棟で実践的な学びを得ていきます。 4年次の初めのほうに、4年間の集大成のような実習があり、その後はゼミと国試の勉強になっていきます。
就職先・進学先関東の大学病院で2ヶ所内定を頂き、より自分に合っているだろうと感じたところへ就職しました。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。