みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している人には良い学科だと思います。少人数の学科でそのメンバーで6年間過ごすため、全体的に仲が良く、また研究室や学部サークルもあるため上下の関わりも多いです。
講義・授業良い薬学科はほとんど必須授業で、いわゆる大学の授業のイメージの「好きな授業をとって、朝はゆっくりする」「うまく組み合わせて全休を作る」というのは他の学部ほどはできないと思った方が良いです。学年が上がるほど授業のほかに実習があったりして忙しくなります。ただ、薬剤師になるには国家試験のためにも自分のためにも勉強は必須なのでそんなもんだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室選びは大切です。薬学科は研究室でやった実験や研究が直接就職にかかわるということはあまりないかもしれませんが、3年後期からは空いた時間は基本的に研究室に居るので(だいたい大学の夏休みや春休み期間も研究室には行きます、休みの期間は研究室によって異なります)、自分の楽しいところでないときついと思います。
就職・進学良い薬学科生の多くは病院と薬局に就職します。学部に企業や薬局の担当者が来て話をしてくれたり、研究室の先生も相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地良い長崎市の中では中心にあり、路面電車通りにあるので立地はいいです。路面電車にのれば遊ぶところや買い物するところはたいてい行けます。ただ長崎はとにかく坂が多いので、家を選ぶときは気を付けないと自転車が役に立たなかったりします。
施設・設備良い薬学部棟は綺麗な方だと思います。研究機器も研究室によりますがある程度そろっているのではないでしょうか。普通に生活していて特別困ることはないです。
友人・恋愛良い薬学科は人数が少ない上に6年間なので全体的に仲がいいです。薬学サークルに入る人が多いので、自分から全学のサークルに入らない限りあまりほかの学部との関わりは無いと思います。授業はほかの学部より大変ですが、遊ぶ時間やバイトする時間はもちろんあるので充実した生活がおくれると思います。
学科で学ぶ内容低学年のうちは物理化学生物の基礎的な内容を勉強しますが、学年があがるにつれて実践的で専門的な内容になっていきます。2年後半から3年前期に基礎実習、4年後期に事前実習、5年に薬局実習と病院実習があります。
志望動機薬剤師になりたいと考えていたため。高校時代どうしても物理が苦手だったので、二次試験に物理がなかったことも大きな理由です。
どのような入試対策をしていたか高校での授業と過去問を解くぐらいです。他と比べて特別な問題というわけではないので、習ったことをきっちり解けるようであれば十分だと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通国立大学として理学療法士の勉強をできるところは少ないので、とてもいいと思います。2年生までは週2-3日は全学科が集まる文教キャンパスと、残り週2-3日を保健学科のある坂本キャンパスで、勉強することになりますが、3年生以降はずっと坂本キャンパスです。坂本キャンパスは山の上にあり、地上からエレベーターがあるので、楽ですが、あまりキャンパスらしい建物ではありません。(小さい、古い)
講義・授業良い優秀な先生方が指導してくださいます。ただ、大学はもちろん授業も重要視されますが、それ以上に研究の方に力を入れているイメージです。勉強に関しては、専門学校と違い、先生方も個人にすべて任せていますので、自分でしっかり計画、目標を立てて勉強に励まないといけません。
研究室・ゼミ良い大学ということもあり、研究は充実しています。わたしは動物実験を行ったのですが、指導も研究費(20万円程)もしっかりとしたサポートをしていただけました。
就職・進学普通求人は来ますが、福岡などの求人は自分でインターネットから探したほうが幅が広がります。また、就活に関しては、先生達と個人面談で話し合ったり情報をもらったりもしますが、先生方が就活に関わるのは10%ほどで、模擬面接などもしないので、ほぼ自分で進めていきます。
アクセス・立地悪い路電で行け、長崎市街地からも近いのですが、坂本キャンパスは山の上にあるので、坂や階段を使うか、地上から繋がっているエレベーターを使うかのどちらかです。
施設・設備悪い保健学科は生協も狭いので、あまり設備関係はあまりよくありません。建物も小さく、キャンパスライフというキャンパスライフはあまり期待はできません。
友人・恋愛普通医学科もしくは保健学科のサークル、部活に入る人が多いです。医学部ではあるので、医学科の人と付き合う人も多いです。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養と医療従事者としての基礎知識を学ぶ専門学科があります。2月あたりに3人1組で2日間の見学実習があります。3年次からは専門学科のみになります。10月からゼミが開始します。また、2月か1人で4週間の評価実習があります。4年次からは5月から9月まで1人で7週間×2回の臨床実習があります。また、ゼミでの卒論発表は12月です。国家試験が毎年2月末あたりにあるので、1月から国試まではひたすら自主勉強です。
所属研究室・ゼミ名沖田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本最先端で、筋、骨、拘縮メカニズムなどの研究をしている研究室です。教授は教科書も執筆されております。院生や卒業生の方が丁寧に指導して下さるので、とても良い研究室です。
就職先・進学先整形外科
就職先・進学先を選んだ理由自分がスポーツをしていたときに怪我をし、理学療法士の先生にお世話になったため、整形外科で理学療法士として働きたかった。
志望動機理学療法士になりたかったから。日本に数校しかない国立大学の理学療法学科だったから。
利用した予備校・家庭教師東進の英語長文講座
どのような入試対策をしていたか私が受験した時の2次試験は英語のみだったので、東進の英語長文講座を受講し対策しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い文理融合なので幅広く学びたい人にはオススメです。環境といっても法律や経済、観光、環境など本当に様々なことを学ぶことができるので、将来何がしたいのかどういった道に進みたいのか自分にあった分野が見つけやすいのではないかと思います。
講義・授業普通授業は、環境科学というだけあって生物や数学の理系から、経済学や倫理学などの文系を学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通ゼミは選ぶ研究室によってかなり違ってきます。活発に地域と連携をとって学習することもあり、様々な人と関わりを持つ機会がありました。
就職・進学普通就職は文理融合なので選択肢は広かったです。公務員を目指している人には公務員講座などがあり、しっかりと対策をすることができます。
アクセス・立地良い長崎市内に立地しており、路面電車やバスが頻繁にあるので非常にアクセスは便利でした。学生が多いので、飲食店もとても多いです。
施設・設備良い環境科学部は建物を建て替えたので非常にきれいです。図書館や生協、学食も設備は整っており、過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通留学生なども多く、いろんな人を交流する機会があります。サークルも活発なので、他の学部の人とも積極的に交流をもつことができるといえます。
学科で学ぶ内容環境政策や観光などについで学習しました。
所属研究室・ゼミ名環境政策
所属研究室・ゼミの概要地域との連携、市民参加について学べます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地域活性化に一番影響する金融に進みたいと思い、この進路を選びました。
志望動機地域活性化に興味があり、学びたいと思いました。観光や市民参加について学べるのが魅力でした。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか放課後の講座に出席したり、先生に分からないところは質問にいく。
投稿者ID:120571 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確な人は一年生から充実した大学生活を送ることができると思う。
そうでなくても、まわりとのかかわりの中から目標が見つかる。 -
講義・授業悪い90分授業が4時限、週5日で15週、その後テストで漫然と授業を受けてしまうので、評価は低め。
現在60分授業に変更の可能性あるとのこと。 -
研究室・ゼミ良い熱帯医学、原爆後遺症研究では日本のトップレベルの研究を行っています。特に、長崎大学は感染症で全国的にも有名であり、多くの先生方がけんきゅうをされています。
就職・進学良い医学部なので就職という考えはあまりしませんが、初期研修は長崎大学に残る人が半数、関東や関西に出る人が2割、残りは地元といったところでしょうか
アクセス・立地良い立地としては、閑静な住宅街にあり雰囲気はいいです。が、長崎特有の狭さがあるため、半年で飽きてしまいます。また、BSL4の研究施設で近隣ともめています・・・。
施設・設備良い大学病院は現在改修の最終段階であり、もうじき完成します。
基礎医学を学ぶ棟は、老朽化が進み、なおかつ動線も悪いです。昼間は食堂も込み合うため、ストレスがたまります。学食は、九州内どこでもほぼ同じだと思われます。 -
友人・恋愛普通6年間ですから、当然学科内カップルもいます。が、別れた時が・・・
他学部、他学科との関わりのない閉鎖環境のため、彼氏、彼女探しは一苦労してます。
学科で学ぶ内容医学について、基礎から臨床まで一貫して学びます。
志望動機様々な理由があったが、医師になりたいと思ったので、高3の夏に志望しました。
利用した予備校・家庭教師浪人経験済み
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎を間違えないこと。みんなが知っていることは知っていて当然。みんなが解ける問題は解けて当然。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通長崎大学は知名度も高く、長崎で活躍したいのであれば最も良い印象の大学だと思います。特に教育学部はほの志向が強く感じられます。長崎で教師を希望する人は間違いなく長崎大学教育学部をおすすめしています。就活も長崎希望であれば最強だと思います。
講義・授業良い講義は教授によって合う合わない、良し悪しがあると思います。教育学部になるとレポートまたは実践的な演習での評価が多いのではないかと思います。特にテストよりもレポートが多い傾向にあります。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは学会への参加もあったのでとても貴重な経験が出来ました。色んな研究をしている教授が在籍しているので自分の学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い進学率はとても良いと思います。特に長崎の企業には合格率内定率はかなり高かったのではないかと思いました。実際にもう働いている先輩が多いので大手の話も聞けると思います。
アクセス・立地良い大学の周りには遊べるところも多いので楽しいです。特に居酒屋やカラオケは近いので便利でした。街までは路面電車を使って移動。その時は終電を気にすることもありました。
施設・設備普通教育学部は比較的新しいです。大学のなかでリニューアル工事も度々行われているので食堂も広くて綺麗です。食堂の料理は学外の人が訪れるほど人気ですよ。
友人・恋愛普通教育学部は女子が多いので女子同士でわいわいできて楽しかったです
。男子は約三割ほど。なかには同じ学部同士で付き合う人もいました。
学科で学ぶ内容教育学部で小学校教育と幼稚園教育について勉強にしました。
所属研究室・ゼミ名ICT研究室
所属研究室・ゼミの概要アイパッドなどの最新の機器を用いた教育についての考察など。
就職先・進学先メディア関係の会社。
就職先・進学先を選んだ理由メディアの力で地域活性化をしたかったから。
志望動機平和教育が学びたいと思い長崎で一番学べそうだと思えた長崎大学の教育学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校の先生に対策してもらいました。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の数をこなす。あとは小論文を色んなパターンで。
投稿者ID:119917 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学に入学する前にやりたい勉強や研究が決まってない人には、2年次よりコースが分かれるのでよい学部であると思います。1年次で様々なコースの基礎を勉強してみて、本当に自分がやりたい分野を選択できるので、勉強意欲も沸くと思います。しかし、基本自分から学ぶ姿勢がないと、学部から関与してくれることは少ないので、単位なども取れなくなります。その為、コース選択は大切な選択だと思います。
講義・授業良い経済学だけでなく、経営学や金融、など様々な分野の授業を受けることが出来ます。教授も丁寧に教えてくださるので、分かりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通学部自体が様々な分野を扱うため、ゼミの数も多いです。ゼミによって人気が偏るので、人気のゼミは、抽選や面接などが行われます。ゼミによって3、4年次の充実度もかわってくるので重要な選択だと思います。
就職・進学普通就職活動に関しては、相談室や講義などが充実しています。また、履歴書の添削や、先輩、OBOGの協力を求めることもでき、自分の行動次第で就職活動がとても有意義なものになると思います。
アクセス・立地悪い学部自体は、バスだと目の前にバス停がありますが、路面電車では徒歩15分ほどかかり、定期代が安い路面電車での通学は不便だと思います。そのため、バイクや車での通学が多いです。また、他の学部とは別のキャンパスなので、基本経済学部生しかおらず、生協はあまり大きくありません。しかし、図書館や講堂、食堂はあります。
施設・設備良い最近綺麗になった食堂と生協があります。また、講堂も建て直されています。校舎自体はキレイで自習できる教室やパソコン室などが多くあります。
友人・恋愛良い明るい人が多く、学部自体も明るい雰囲気です。また、留学生なども多いので、異国の文化などを知る機会も有ります。
学科で学ぶ内容経営学について、基礎知識から派生した分野までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学の中の経営管理論について学びました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分に身近な商品を作る製造業につきたいと考えていたため。
志望動機漠然と大学を探していて、2年次よりコースを選べるという点が魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか演習を多く解き、やり直しをきちんと行っていた。間違えたところをノートに、まとめていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通将来医師を目指す人が在学しておりそれぞれが目標を持っています。6年間、ずっと同じ友達と過ごすことになるため、男女問わずとてもいい友達を作れます。
講義・授業普通6年間一貫したカリキュラムが構築されており、自分で選択できる授業はほとんどありません。また、週5日毎日4コマ授業となるため普通の学生生活とは縁遠いかなという印象です。
アクセス・立地良い長崎大学は3つのキャンパスに分かれており、医学部は本部から離れた閑静な住宅街にあります。近くには路面電車の電停もあるため中心部へのアクセスには困らないと思います。
施設・設備普通施設自体は古いです。改築ラッシュが行われていますが、土地の狭さからあまり動線が意識されていない構造のため移動が不便です。
友人・恋愛良い同じ志を持っているため基本的には努力家が多いですが、就職等で不安もないため沈没してしまう学生も多いのが事実です。同級生は120名ほどですが学科内カップルもちらほらいます。ただ、外部の人と付き合っているのは少数ですね。。。
部活・サークル良い医学部の部活が盛んで、夏に行われる「西医体」を照準としてがんばっています。文科系部活も複数あるので自分に合った部活が見つかると思います。しかし、サークルのようなゆるいところは少ないです。
学科で学ぶ内容医師になるため必要な基礎知識を学習していき、国家試験を突破することが目標です。
志望動機将来、医師として働くことにあこがれを持っていたため。
どのような入試対策をしていたか高い学力が必要なので、普段の学習から大切にしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い様々なコースがあるので自分が学びたいと思う分野や関心がある分野のコースに入学すれば専門的な知識を身につけることができると思う。
講義・授業悪い広い分野の授業が行われるため、授業についていくのが大変です。また、他の学部と比べ授業が圧倒的に多く、試験勉強が大変です。また、長期休みに入るのが他の学部より遅いです。
アクセス・立地良い路面電車の駅が近くにあるのでアクセスは良いです。図書館も近いです。1、2年で受ける全学教育(専門分野でない科目)も同じキャンパス内であるので、遠くのキャンパスへ行かなくていいのが便利です。
施設・設備普通校舎はところどころ改築がされてきれいになっています。学食も席が増えました。図書館も改築されてきれいになりました。
友人・恋愛良い1,2年のうちは他のコースの人とも一緒に全学教育を受けることができます。専門科目では他のコースとの関わりはほとんどありません。工学部は女子が少なかったので工学部全体で女子会をしたので、他のコースの人とも友達になれました。
部活・サークル良い様々なサークルや部活があり、文科系の人も体育会系の人も自分の入りたいサークルが見つかると思います。ただ、飲むのを楽しむだけのサークルもあるので注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から専門的な知識、実験技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要教科書に載っていない新しい反応を開発します。
志望動機化学が好きだったので、化学についてもっと学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター試験の勉強に力をいれていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境というと抽象的ですが、幅広く学べて楽しかったです。将来やりたいことを見つけたい人にもいい刺激になると思います。
講義・授業良い文理融合なので、幅広く講義をうけれるのでとても充実していると思います。ただ、文系の人が化学や数学の講義を受けるときは少し大変だったりします。
アクセス・立地良いバスや路面電車など、交通機関が充実しており、非常にアクセスしやすいところにあります。また、平地なのでそこも良いところです。
施設・設備良い新しい校舎になり非常にきれいです。4階建てで、ゼミ室も4階にあるので少し面倒くさかったです。学食も最近きれいになったので、安くておいしいし最高です。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。みんなしっかりとした人で、自分もがんばらないとおけないと刺激をうけました。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるようですが、私は所属していなかったのであまりわかりません。環境科学部らしく、エコサークルなども活発だったようです。
学科で学ぶ内容経済や法律、生物や観光など幅広い分野について学びます
所属研究室・ゼミ名とくに名前はありませんでした
所属研究室・ゼミの概要環境政策について学び、幅広く学べました。
志望動機私の学びたい分野について学べるから志望しました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語や総合問題など様々な問題をひたすら解きました
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通基本的に、(進級さえ気をつければ)とても自由な大学だと思います。先生方と学生の距離も近く、自分のやりたいことをするために色々なところへ飛び出していくことも可能です。
講義・授業普通2012年度から臨床実習日数を海外基準レベルまで引き上げることを目指しカリキュラムの大幅な変更がありました。よって、今までに比べてかなり授業が詰まっています。よって、ほかの学校や学科よりも長期休みが少ないうえ、試験が大変です。
研究室・ゼミ良い「被爆地長崎」ということで、放射線医療については特に優れた先生方がおられます。また、どの研究科も熱心な方が多く、熱意があれば早くて一年生でも教室を訪れることができます。
就職・進学普通以前は付属の大学病院医局へ就職することがほとんどでしたが、現在では学生の多くが大村の長崎医療センターに就職します。一部、地域枠の学生などは島に就職、または自分の地元へ帰って就職します。
アクセス・立地悪い長崎は坂が多いので本大学も例にもれず山の上に立地しています。よって交通アクセスの面ではあまり恵まれていない環境だと思います。生協が開いていない時は、ご飯を買いに行こうにも、付近にはデイリーと数件の定食屋しかないので不便です。
施設・設備普通校舎は古いうえ狭く、つくりも簡素です。しかし近年図書館や体育館など改装工事が進んでおり、これからよりよくなっていくことを期待しています。
友人・恋愛良い基本、まじめな人が多く、しっかり勉強していきたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。ただし、本学科は進級条件が厳しいので、「大学生になったらはっちゃけるぞ」という方にとっては少々息苦しいかもしれません。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から臨床応用知識まで学べます。
志望動機地元であり、実家から通える距離にあったから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題傾向を身につけた。割とオーソドックスな問題しか出ないので、下手に細かい勉強をしていく必要はなく、学校で習う分をしっかり押さえていけば問題ないと思う。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。