みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通高台に立地しているので通学は少し大変だけど、メインの実習先である大学病院はすぐ近くで図書室もまあまあ充実してて学びやすいと思う。作業療法・理学療法や、医学科との共修があるのが他の大学にはない特徴だと思う。
講義・授業普通講義は基本的に必須科目がメインで、グループワークを取り入れている科目が多い。全額の教養科目はキャンパスが離れているので移動は大変。教養科目の再試はないため、一度落とすと再度履修しなければならない。
アクセス・立地悪い高台にあり、徒歩では体力的にきつい。数年前から、2カ所にエレベーターの設置ができたので、以前よりも便利にはなったと思う。
施設・設備悪いWi-Fi設置、パソコン室は2カ所ある。大学生協・学食は保健学科の店舗に関しては営業時間が他学科と比べて短く小さい。
友人・恋愛普通学部内カップルはいるようですが、本学ほど人がいないのでそこまで交流がある・出会いの場があるとはいいがたい。
部活・サークル普通部活は、医学科・歯学部と合同の部活が多い。本学の部活にも入部することができるため、部活動の種類は多いので選びやすいと思う。
学科で学ぶ内容統計学、疫学、公衆衛生学、看護学専門分野?
志望動機県内の大学で編入学でき、保健師の国家資格を取得できる
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか看護師の国家試験勉強、編入学試験の過去問2年分の勉強
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習内容などの環境がとても充実しているので、教員を目指している人にはぜひ入っていただきたい大学だと思います。学科に入ることで、主免の教科・課程だけでなく、副免をとることもできるので、教員にはなりたいけど、どの学校の教員になりたいか分からない・迷っている人にとてもおすすめです!
講義・授業良い様々な専門分野に特化した先生方が集まっているので、わからないことがあれば丁寧に対応してもらえます!時間割も組みやすい形になっていて、どの講義を組んだらいいのかわからない!ということも少ないです。
アクセス・立地普通駅から少し離れた場所にありますが、騒がしくなく落ち着いた環境で勉強に励むことが出来ます。図書館、生協、学食もすべてキャンパス内にあり、コンビニやカフェ、ファーストフード店なども周辺にあるのでとても便利です。駅から離れていますが、長崎特有の、120円一律でいろんな場所へ行ける路面電車があるので交通の便は良いと思います!
施設・設備良い校舎自体はとてもきれいです。敷地も広く、学食のメニューはバラエティー豊富で、一週間ごとに変わったりするので次はどんなメニューが来るのかとても楽しみです。
友人・恋愛良い入学式前に新入生歓迎パーティなどがあり、新生活での友人つくりのサポートになります。また、様々なサークルがあり、他大学を受け入れてるサークルもあるので、交流できるチャンスはたくさんあると思います!
部活・サークル良い運動系・文科系問わず様々な部活・サークルがあり、合宿や飲み会などもとても楽しいです!掛け持ち可能な部活も多いので、いろんな部活を体験して、自分にあった部活を見つけてください^^
学科で学ぶ内容教員になるために必要な基礎・専門知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名絵画演習・研究室
所属研究室・ゼミの概要学部等とは別の、静かな施設で絵画のことを学ぶことが出来ます。
志望動機主免のほかに副免をとれる魅力と、教員の仕事に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何度も解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも安定した学校生活を送れると思います。立地条件の関係で住む場所を良く考えておく必要があると思います。
講義・授業普通近年、制度が少し変わったので、その辺を良く調べておくとよいと思います。専門的なことは2年生からだと考えておくといいと思います。
アクセス・立地悪い各キャンパスに図書館があり、片淵キャンパスは坂の上の学校なので、他県からの生徒はなれるまで大変だと思います。
施設・設備悪いロッカーが無いことが一番大変です。PC必修、毎回持ってこないといけないことになっているので、面倒だと思います。
友人・恋愛悪い自分しだいだと思います。授業によってメンバーも変わりますし、どのサークルに入るかでも大きく違ってくると思います。
部活・サークル悪い時間の関係で入れる部活や、サークルも違ってくるので、自分しだいだと思います。サークルを掛け持ちする人も中にはいます。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学びます。後に、専門的なコースに分かれ、専門科目を学びます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要強制的に振り分けられ、入ったゼミで主にディスカッションなどをおこなう
志望動機高校で簿記などの商業系の科目を学んだため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文を中心に、過去問を解いたり、面接の練習をしました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通高台にあるので、通学は少し大変です。保健学科は、看護、理学、作業が含まれるので、それぞれの専門的な視点からアプローチの視野を知ることができるなど、チーム医療を身近に感じながら学べると思います。
講義・授業良い様々な専門の先生方がいて、医学科との共修の科目もカリキュラムに組まれているので、外部講師の方の現場の話を聞くことがてきて、学びは多いと思います。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないのでよくわかりませんが、国際医療など、様々な分野に特化して研究をされていると聞いたことがあります。
就職・進学普通就活の相談にのってくださる先生がいたり、アドバイザーグループとして学生に一人ずつ先生が組まれています。
アクセス・立地悪い高台にあるので、坂が多くて通学はきついです。数年前から、エレベーターを設置されたので、だいぶ楽になりました。大学病院と近いので、実習のときは大学にすぐ行くことができるので、便利です。
施設・設備普通校舎は古いですが、実習室やパソコン室は比較的整備されているし、冷暖房はどこでもあります。学食は安くておいしいです。
友人・恋愛良い県内外からきた学生が半々ずつくらいで、個性的な人が多いです。留学生もたまにきたり、他学科との交流があるので人のつながりが広がります。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の勉強をすることができます。
志望動機保健師の資格取得のため、学士の学位をとりたいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をベースにして、参考書などで確認し知識をつける。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通将来的な目標を定めるためにも、自分自身に合った学びを提供してくれるのびのびとした学科でした!友人も自分とは違う考え方を提供してくれるので、新鮮でした
講義・授業良い専門分野なので分からないことも多くありましたが、その都度先生方の熱心な指導をしていただき、とても充実していました
研究室・ゼミ良い自分の知らない知識を友人が知っていたり、新たな発見の場となりましたし、生涯付き合える友人と出会う、きっかけにもなりました
就職・進学良い大手企業の就職も、数々の先輩方や先生方がアドバイスやサポートをしてくださいます!安心して社会へ羽ばたくことが出来ました
アクセス・立地良いバス停や駅からも近いため、交通の利便性はかなり高かったです!大学周辺にレストランも多いので、帰りも楽しむことが出来ました
施設・設備良い伝統ある大学なので、それなりに建物自体は古いですが、趣もあり雰囲気はいいです!また学食は安くてボリュームもあるので、楽しめます
友人・恋愛良い個性豊かではありましたが、ここぞというときに努力の出来る、素晴らしい友人が多かったです!とても頼れる存在でした!
学科で学ぶ内容経済の成り立ち、仕組み、経営などを基礎から学べる学科です!
就職先・進学先病院かんけい
就職先・進学先を選んだ理由将来的には会社を立ち上げたいが、そのための資金を貯めるために、他業種で働いている
志望動機経済について学び、将来に役立志望しましたてたいと考えていたので
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いていましたし、分からない所は先生に質問したりして、努力していました
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強や将来の為と思っている学生さんにはとてもいい大学だとあもっております。
勉強面も充実しておりわかりやすいです -
講義・授業良い分かりやすく教えてもらえ納得のいく内容となっており、充実してました
研究室・ゼミ悪いゼミの演習はそこまで充実はしておりませんでした現在はどうなのか気になるところです
就職・進学良いサポートはかなり良く就職は問題なく良いと思われますまた、大学で習ったことを行かせるのでいいと思う
アクセス・立地良いキャンパスはそこまでです。 最寄り駅は長崎本線長崎駅です。駅からも近いです
施設・設備普通施設自体はいいのですが建物が古く感じ汚れがめだっています。とても気になります
友人・恋愛良い色んな人がいるので海外の方とも仲良くでき友達も増えます。恋愛面も可愛い子かなりいます
学生生活良いイベント等は自分的には充実していません。
人が集まりません。。
学科で学ぶ内容1年目は自分は経済の事を詳しく学びました
これを活かしていきたいです。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後は経済の事を活かし不動産に就職しました -
志望動機テレビ等で経済のテレビとかがかなりおおく気になったので経済の学科を志願しました
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い強制的というより、主体的に勉強できる方におすすめです。
その気になれば、ゼミ以外の授業にほとんど出なくても卒業できます。
ただ、社会に出てからも為になったと感じる授業が多いので、どんどん学んで行こうという気持ちがある方にはおすすめです。 -
講義・授業良い3年次からのコース選択では、自分の興味のある分野をより専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、人気のゼミは競合してしまい中々思う通りに入れません。他方、不人気のゼミは極少人数になってしまっていたりとアンバランスな現状があります。
就職・進学良い就職率、また就職に関するサポートは充実していると思います。もちろん自分次第な部分は当然ありますが、やる気のある人は徹底的にサポートを受けられる環境だと感じました。
アクセス・立地悪い大学の本キャンパスの立地は非常によいのですが、そこから経済キャンパスが遠いです。1~2年は両方に通わなければならないので、家を選ぶのには少し苦労するかもしれません。
施設・設備普通多少古いと思う所もありますが、概ね揃っているという印象でした。
友人・恋愛良いやはりサークルやバイトでの交流が主とはなります。
ですが、オリエンテーションや研修等、1年の初期から学部内の交流イベントもあるので、そこで友人を見つけることができることも多いかと思います。 -
学生生活普通サークルは非常に多いので、趣味に応じて選んでいけると思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は経済基礎科目、教養基礎科目、第二外国語などを学びます。
3年のコース選択から本格的に自分の専攻分野を決めていきます。
卒業論文はゼミによって審査などもまちまちですが、私は4万字くらいのものでした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経理部に所属しています。 -
志望動機高校の教師の勧めです。ただ、実際に入ってみて良かったと思える大学でした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬科学科は8割程が大学院に進学します。学生生活は6年間過ごす前提で入学したほうがいいです。学年が上がると実習や研究室で忙しくなるので、1-2年生のうちに遊んでおいてください。
講義・授業良い自習に使えるスペースがあるので、空きコマも有意義に過ごせます。キャンパスをまたがって授業がある日は移動が少し大変です。実習が始まってからもバイトと両立することは可能ではあります。
研究室・ゼミ良い1~2年生の成績が所属する研究室を左右するので、卒業に関係ないからと言ってGPAを疎かにすると危険です。
就職・進学良い学部内での卒業生の講演会は数えられる程度ですがありました。募集要項などはサポートセンターに行けばもらえます。
アクセス・立地良い文教キャンパスは目の前にバス停と電停があるのでバスや電車通学の人も多いです。裏門側は坂が多いので場所によっては大変です。
施設・設備良い研究室ごとに設備はとても充実しています。工学部と共用している設備もあります。
友人・恋愛良い学部全体で80人、学科ごとに40人ずつで、授業は1~2年生の間はほとんどみんな一緒です。自然と学科ごとに交友関係は分かれていきました。
学生生活良い全学のサークルと学部内のサークルがあります。学部内のサークルに所属していると過去問がもらいやすいですが、私は所属していなかったので友達からもらっていました。
学科で学ぶ内容生物、物理は高校内容が基礎となっています。化学は全く別物と言っても過言ではありません。また教科書が辞書並みに分厚いです。
就職先・進学先学習塾
志望動機薬剤師になることが夢で、私が入学した時は薬科学科が設立して間もなく、薬科学科からも薬剤師になれる特例措置があったため入学しました。薬学科はセンター試験の得点の関係で受験を断念しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価普通学部の名前の通りだと思います。多様な文化の中で出来上がった社会の中、自分から問題を見つけていくステップを踏んでいく過程が多くの自分の知らない発見があって面白いなと感じました。ただ、私は学務班が好きじゃないです。
講義・授業良い授業に関しては問題ないです。映像を通しての授業は本当に良いものばかりでした。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生を自由に選びたかったです。でないと、自分が学びたいことが学べないし、それゆえ学習に対する意欲も下がります。
就職・進学悪い無事に卒業できました。授業を行ってくれた先生方には感謝しています。けれども学務課の対応が少し良くないと感じました。
アクセス・立地悪いキャンパス内の設備をもう少し充実させていただきたいです。建物内にカフェや自動販売機等の設置をしていただきたいです。入学する前に気づいておけばよかったと思いました。
施設・設備悪いキャンパス内の設備をもう少し充実させていただきたいです。建物内にカフェや自動販売機、食堂等の設置をしていただきたいです。ここが他大学と比較して劣る部分だと思います。
友人・恋愛良い学内の人達は皆んな優しくて個性ある人たちばっかりです!エンジョイしたいかたどぞ!
学生生活良いサークルは充実してる方だと思います。イベントが少し色褪せてるかも、、、?
学科で学ぶ内容多文化を理解し、自分で見解を広げていく形で勉強していきます。人や人を取り巻く環境について学んでいく学部ですね。
就職先・進学先すみません、個人情報なのでお答えできないです。他の投稿者さんを参考にしてください。
志望動機社会学を国際的な視点から長崎という場所で勉強してみたいと感じたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶことができ、それと同時にその交友関係も築くことができるため内容及び環境は良いと言える。
講義・授業良い講義の中身も楽しく教授陣もフランクで話しやすい人が多いため。
研究室・ゼミ良い学びたいことを学べた。
就職・進学良いサポート体制はしっかりしている。悩み等もしっかり聞いてくれアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良い路面電車が通っており通いやすい場所にキャンバスがある。周りにコンビニ等もありよかった。
施設・設備普通一般的な大学と同程度だと思う。特段特別だと感じることはなかった。
友人・恋愛良い学部に対して学生数が他の大学に比べて少ないため和気藹々としている。
学生生活良い所属したことはないがたくさんのサークルがあり、学祭の時にはサークル毎に出し物をしている。
学科で学ぶ内容地球環境を主としてそれに派生する部分を各々学ぶことができるため専門性を高めることができる。
就職先・進学先金融関係
志望動機地球環境に興味があり、それと同時に経済学の面から環境問題を考えていきたいと思ったから。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。