みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い充実した毎日を過ごしている。学業だけでなく、サークルや部活なども豊富なので、たくさんの経験をすることができる。
講義・授業良い自分自身が専攻する免許だけでなく、副免として他のコースの免許もとることができるため四年間で様々な免許を取得することができる。また、実習が多く、現場でしか学ぶことができないものを体験できるのでとても深い学びになる。
研究室・ゼミ良いゼミ室がありそれぞれの勉強に没頭することができる。ゼミの仲間が勉強する姿を見て刺激を受けながら自分自身の勉強をすることができる。
施設・設備普通図書館には多くの種類の本と学習のスペースが準備してあるため、テスト期間や授業の終わりにそこで勉強することができる。飲食のスペースも限られており、不自由なく使用できる。
学生生活良い多くの部活やサークルがあり、自分にあったサークルに入ることができる。入学時にたくさんのビラをもらうことができるため多くの選択肢から選ぶことができる。サークルの仲間は、様々な学部から集まってくるため多種多様な友達ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い長崎大学は、長崎県に本部を置く国立大学です。通称は「長大(ちょうだい)」。1857年にオランダ人軍医が幕府医に対し医学講義を開始し、医学伝習所を設置したのが長崎大学のはじまりです。学部数が多く、全国初の文理融合の環境科学部や多文化社会学部が新設されている。
教育学部や薬学部などの学生は文教キャンパス、経済学部の学生は片淵キャンパスに通学しています。平和公園の近くにある坂本キャンパス1には医学部があり、坂本キャンパス2には歯学部、大学病院の本館があります。附属幼稚園、附属小中学校は文教町にあります。2008年「ノーベル化学賞」を受賞した生物学者の下村脩氏は、長崎大学薬学部の前身である旧制長崎医科大学附属薬学専門部の卒業生です。文教キャンパスには下村脩氏の功績を称え記念館が建てられています。就活のときに面接練習してくれる環境もあり、便利。同窓生が沢山いるのでob訪問もできる。良い環境があると思う。 -
講義・授業普通充実してる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと思っている学生にはとても学びがいのある大学です。実習も充実しており、幼小中特全ての現場を見ることができます。公立学校への実習もあるので、実践経験をたくさん積むことができます。教員採用試験に向けての対策も充実しています。
講義・授業良い学びたいことを学びたいだけ受けることができます。教職に関することだけでなく、教養教育も充実しています。
学生生活良い様々なサークルがあります。4月に行われる新歓祭では、その様々なサークルが勧誘を行っており、興味があるサークルを体験することもできます。秋には学祭が行われ、チアリーディング部やよさこいサークルの演舞も行われます。出店も充実しており、また、毎年様々なお笑い芸人や歌手が来てくださり、盛り上がったステージを見ることができます。
学科で学ぶ内容各コースについての授業だけでなく、教職に関わることを学ぶことができます。
小学校コースでは、小学校に関わる全ての教科を4年間に渡って学んでいきます。自分のコースだけでなく、取りたい免許に合わせて授業を取ることができます。免許をとるためには実習に行くことになるので、3年生は実習で充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通グループ学習が多く、他人の意見を聞きながら自分の考えを深めていくことができます。また、教員採用試験については無料で講義をしてくれるので、とても助かります。教員採用試験についての情報等もメールで配信して頂いています。
講義・授業普通グループ学習や模擬授業など実践的に学ぶことのできる講義が多く設けられています。休日には外部から専門の講師が来て講義を行ってくれる集中講義も設けられています。とても専門性が高く、多くを学ぶことができます。
就職・進学普通教員採用試験については無料で講義をしてくれるので、とても助かります。教員採用試験についての情報等もメールで配信して頂いています。また、実際に学校で管理職をされていた先生方がアドバイザーとして大学にいらっしゃり、いつでも相談ができるようになっています。
アクセス・立地良い周辺には路面電車が通っているため、キャンパス間の移動もスムーズに行うことができます。また、大学周辺にはスーパーやコンビニ等が揃っており、とても立地が良いと感じています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にとっては、
とても良い大学だと思います。
実習の機会も多くあります。1年生の時から、
児童生徒と実際に関わり、現場の雰囲気を知る事ができます。
進路については強制的に教職を目指さなければならない
というわけではなく、教職以外に進路変更することも大丈夫です。
先生方も柔軟に対応してくれます。
また、教職を目指す環境も整っており、
先生方が特別に教員採用試験対策講座を開いてくださいます。
教員を志す学生同士、一丸となって
教員採用試験合格を目指します。 -
アクセス・立地普通路面電車や、バスについては、
長崎大学前という名前の駅や停留所があるので、
アクセスはしやすいと思います。
しかし、長崎の立地上、坂が多いため、
自転車で通学するのは少しキツいかもしれません。 -
施設・設備普通最近、体育館が新しくなりました。
補助体育館や、トレーニング施設もあります。
グラウンドは土のグラウンドしかありません。
生協と食堂があります。安い値段で食事が摂れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ専攻の友達が非常に多く、実習の時などはとても支えとなる。
実習が多いが、それぞれが非常にためになる。子どもと関われることも楽しい。 -
講義・授業良いアクティブな活動を取り入れた実地的な授業も多い。
教育のことについて専門的な部分が学べ、自分が子ども時代に体験したことを振り返りながら授業を受けることができて、他の学部にはない面白さがあるのではと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数は非常に多く、自分が興味のある分野のゼミに入ることができるのではないかと思う。大人数のゼミもあれば、少人数のゼミもあり、自分の希望が叶うと思う。
アクセス・立地普通周辺で遊べたりするところはあまり無い。とくにレストランの数は圧倒的に少ない気がする。
路面電車は大学前で止まるため、そこは便利である。 -
施設・設備普通新しい施設もあれば、古い施設もある。
学生生活良いサークルはとても充実している。
運動系のサークルや部活、文化系のサークル、ボランティア系のサークルなど多種多様にサークルがあるためそこまで困らないと思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学生が多いため、大学に来た意味があると実感してます。自分で課題を見つけ、自分で考えるという大学ならではの勉強を楽しいと思える場所です。
講義・授業良い提出したレポートをきちんと目を通してくれる先生たちが多いです。
研究室・ゼミ良い色んな専門の先生がいらっしゃるので、ゼミの選択肢は広いです。
就職・進学良いまだ卒業生がいないので就職実績はわかりませんが、担当の先生が非常に熱心に考えてくださるので、就職についてあまり心配していないです。
アクセス・立地良い周辺にアパートやマンションが多いので、一人暮らしする人にとっては学校の側に家を見つけることができます。私は徒歩10分のところに住んでいますが、徒歩10分は遠い方で、近い人は3分で着きます。
学科で学ぶ内容1年では英語と専門科目の基礎、2年から内容が細かくなり3年は専門的な学習やゼミが中心になります。コースに分かれるのは3年ですが、2年でとる授業によっていけるコースが変わるので、1年の専門科目の基礎の授業から自分は何を学びたいのか考えておくと楽です。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通工学部では説明不足な点がやや目立ちます。学科での必須単位がほぼ同じなので学科の人とは授業が被りクラスのような学科になってます。
講義・授業普通指導は先生にもよりますが悪くはないです。テレビで見るような立体的な教室は工学部棟にはないです。
研究室・ゼミ普通研究室に入る前にほぼ全員の教員の授業を受けるし、毎年研究室対抗のスポーツ大会に下級生も参加できたり研究室を決めやすい学科ではあります。
就職・進学普通前期後期に一回ずつ教員が就職指導をしてくれます。うちの学科は就職はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い遊ぶとこは少なく田舎の割には土地代はそれほど安くはないです。
施設・設備悪い全体的にボロボロです。図書館で静かに勉強をしたい人には試験期間外をお勧めします。食堂は昼休みは早く行かないと席が埋まってしまいます。
友人・恋愛普通サークルなどに入ると交友関係は広がります。
男色強い部活に入った友達は彼女できてないです。 -
学生生活普通学園祭は結構盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容学科にもコースがあって別れてますが自分のコースでは土木系の勉強をしています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部では3年次の教育実習に至るまで、参加観察実習・蓄積型体験学習があります。段階的に教育者になる勉強が十分できる環境です。
講義・授業普通1年次には教養教育との並行で学習を行い、専門教育のみとなるのは3年次からになります。段階的な学習を進めることができます。
研究室・ゼミ普通1年後期からゼミは始まります。興味のある学問について深く学ぶことができます。
就職・進学普通多くは教師等の教育系ですが、一般企業や教師以外の公務員になる人も少なくありません。
アクセス・立地普通ファーストフード店やスーパーが充実しています。路面電車も定期やスマートカード(現金チャージできるカード)の購入等でより活用しがいがあると思います。長崎駅や浦上駅といった主要な駅、浜の町等の繁華街、観光地なども気軽に行くことができます。
施設・設備普通大学としては適度な大きさかと思われます。徒歩で移動できる範囲の敷地ですし、様々な施設も存在します。ここ数年で改築・増築も進んでいるので、今後さらによりよい環境となることが期待されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い本当にその分野の学問を学びたいという人にはオススメのがっかです。しかし、何となくで工学部の工学科を選ぶのはオススメはできません。
講義・授業普通様々な分野の先生がおり、その分野の豆知識や、こぼれ話など興味深い内容の話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって指導のレベルや親身に指導してくれるかはかわってきますが、概ね満足できる指導が為されていると思います。
就職・進学普通学部卒の就職に関しては推薦など魅力的なサポートはありますが、大手への就職は難しいようです。
アクセス・立地普通立地的には路面電車や、バス停が近くにあるので工学部の生徒は特に通いやすいと思います。また、近辺にはお店が多くあるのでお昼に食堂が混んでいても大丈夫です。
施設・設備普通施設、設備は工学部棟だけでいえば1号館は最近改築して綺麗ですが2号館は比較的古い部分が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルが多く存在する為積極的に動ける人はすぐに友人あるいは恋人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生で計算の基礎的なことなどを学び、3年から本格的に専門的なことを学んでいきます。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。