みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

長崎大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(646) 国立内96 / 176校中
学部絞込
6461-10件を表示
    2025年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      校舎が古いが、それ以外は特に不満はない。人数が少ないので、友達ができやすいところがいいと思う。授業に関しては、わかりやすさやテストの難易度に差があるため、友達と助け合うことが必須
      専門科目の勉強がとても楽しく充実している。教授の方々も有名な方がおり、とてもわかりやすい。
    • 就職・進学
      研究室単位で、就活のサポートや国家試験の対策などは行なってもらえる。
      路面電車の電停が学校の目の前にあり、アクセスは○。ただ近くのお店が渋い。
      学部にもよるが、校舎はあんまり綺麗ではない。トイレが和式が多いのも気になる。
    • 友人・恋愛
      県外からの人もかなり多く、みんな友達を欲しがっているので、すぐに友人はできる。
      サークルの数はかなりおおく、ジャグリングや龍踊りなどの珍しいサークルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年次は化学などの基本的なことを、三年次からは実験や実習がメインになってくる。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬学部の偏差値が自分の学力に見合っていたから。また、研究室の数が充実しているから

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      国公立の水産学部は少ないと思うので学びたい人には良いと思います
      長崎は海の種類が多いので学びたいことを学べると思います
      実習授業が多くあります
      船に乗って実習したりすることがあります
    • 研究室・ゼミ
      それなりに充実していると思います
      学科によって異なると思いますが実習があるところは本当に多いです
    • 就職・進学
      就職は、大学院への進学があります
      水産省などに就職する人もいます
      路面電車が通っています
      長崎市内なので通学には困らないと思います
      猫がたくさんいます
      キャンパスじたいは古いですが整備されています
      面白い人が多いです
      水産学部の割にはたぶん女子も多いと思います
      サークルは多いと思います
      医学部、薬学部のみ入れるサークルがあります
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なことを学び、2年から実習が多くなっていくと思います
      7 : 3
    • 志望動機
      海洋生物に興味があり入りました
      将来は鯨類について研究したいと思っていました

投稿者ID:1051918
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      1年生の前期がきつかったが2年生の方がもっときつくなり単位を落とすとかなりやばい。施設は整っているので研究はしやすい。
      課題が少なく、とても分かりやすく説明してくれ、分からない問題もlacsで答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      基礎からならい、演習を通して何度も学べることが出来身につきやすい。
    • 就職・進学
      就職でも長崎県内で多く取られ、他の大学院にも行けるようしっか対策してくれる。
      路面電車があり、一律150円のため非常に通学しやすい。また、まわりにご飯も多くある。
      色々な研究室や機材があるため実験もでき非常に設備が充実している。
    • 友人・恋愛
      工学部での恋愛関係はサークルやバイトでないとあるはずがない。
      学祭があり工学部での工学祭や色々なサークルもあり、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では微積や線形代数をならい基礎からまなべる。選択科目もあり他学部と話せる。2年次では物理をしだす。
      9 : 1
    • 志望動機
      興味のある分野があり、共通テストの点数をよく考え行けそうなとこを選んだ。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になるために必要な講義や指導が適切に行われています。また、地域医療についても力を入れています。講義が多いのはどこの医学科でも同じだと思うため、家が近くにある人や長崎に住んでいるひとはオススメです。
      授業の内容や機材など様々な面で充実しており、とても楽しく過ごすことができます。
    • 就職・進学
      力を入れておられる教授や講義等あり、非常に充実している。とても十分なサポートがあります。
      近くにはバス停や路面電車がとおっており、
      ショッピングモールなどは路面電車などに乗って足を伸ばせばすぐ着きます。
      古い施設もあるが授業を受ける分には問題ないです。設備等もしっかり揃っていて授業を受けられます。
      悪い
      喧嘩やいじめの話などは聞いたことありません。恋愛の話はあまり聞きません。
      サークル活動も医学部専用のものがあり、学業との両立が図られています。とても充実していると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養科目等を学び、2年から4年までは医学全般を幅広く勉強していきます。CBT後5年生から実習があります。
    • 志望動機
      医学の分野に興味があり、長崎に住んでいるため、実家から行くことのできるこの大学を志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      副教科の免許は副免として扱われるため最初から中学校や高校の副教科の先生になりたかったり、1ヶ月小学校に実習に行きたくない人はおすすめしないです。
      始めから小学校の先生になりたい人はとても充実した環境だと思うので3にしました。
      多く免許を取りたいと思っている方にはいいと思います。
      各教科の先生もとても良い先生ばかりでたくさんの経験を元に授業をしてくれます。附属学校の実習も充実していると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      副教科を副免で専攻しているため、少人数でみっちり研究等を行えていると思います。
    • 就職・進学
      教員以外を目指している子は精神的にきつそうなようです。
      地元で先生になる人が多く、推薦で免除されている方もかなりいます。
      路面電車やバスなど交通手段の選択肢は多いですが、バイトは学校周辺では見つかりにくいと思います。
      特に汚いや壊れているとは思いません。全フロアにWiFiがあるためスムーズに使えています。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで広がっていると思います。
      教育学部は明るい人がとても多く、専攻やコース関係なく交友関係も学内ではかなり密になると思います。
      サークルはとてもたくさんありますがこれといって強かったり有名なものは無い印象です。
      イベントは盛り上がりますが文教キャンパスが狭いため窮屈に感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      各教科の授業方法や教職についての授業、心理学などが有ります。日本国憲法が必修になります。
    • 志望動機
      地元で先生になる場合地元の大学の方が教員採用試験の1次試験が免除になりやすいと聞き選びました。
      附属中学校出身でとても環境が良かったのも理由のひとつです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部は実習が沢山あり、実践的に経験を積むことが出来る。勉強を頑張りたい人は頑張れて、適度に力を抜きたい人はそれができるというように環境が整っている。
      コースが細かくわかれているため、縦の繋がりもできやすい。
      1年生の頃は内容が簡単すぎてつまらなかったが、2年になり専門性の高い講義が増えた。しかし、講義や教授による差が激しいと感じるため、一概に充実しているとは言いきれない。
    • 就職・進学
      定期的に、公務員講座やインターンのお知らせ、企業が行う説明会などの案内がメールでくる。サポートは十分であると思う。
      周辺にはコンビニやファストフード店、スーパーなどが揃っており、周辺環境はいいと思う。
      充実していると感じる。教室もトイレも汚いとは感じない。自習ができるスペースなどもあるためいいと思う。
    • 友人・恋愛
      教育学部はコースにわかれているため友人が作りやすい。1年の初期にグループワークが盛んに行われるため、それを機に仲良くなることが出来る。
      サークルは100個以上あり、多種多様である。学園祭では多くのサークルが出し物を行うため、内容が盛りだくさんで楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なこと、概論を学ぶ。言葉の歴史や漢字学習など。2年次からはそれらをもとに発表をする講義が増える。3年次からゼミナールがはじまり、より専門的な内容を学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校時代の教師に強く憧れを抱いたから。教科の専門的な知識はもちろんのこと、その他にも大学受験での心構えや人間としての在り方など、数多くのことを学んだ。自分もそのような深い教養のある教師になりたいと思った。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医師になるために必要な講義や指導が適切に行われている。地域医療についても力を入れている。講義が多いのはどこの医学科でも同じだと思う。
      熱医学を志望して入ったので、特に力を入れておられる教授や講義等あり、非常に充実している。
    • 就職・進学
      大学院に進む人もいるが、大学病院でみんな研修を受けている。その後の進路は様々で、地域枠等で入った人はその方向に進んでいる。
      ショッピングモールなどは路面電車などに乗って足を伸ばせばすぐ着くが、長崎という立地もあり、学校までの坂が多い印象。
      古い施設もあるが授業を受ける分には問題ない。設備等もしっかり揃っていて授業を受けられる。
    • 友人・恋愛
      医学部内での友達は多くできるが、学部が離れているため、他のキャンパスの人達とは関わる人もいれば関わらない人もいるといった印象。
      サークル活動も医学部専用のものがあり、学業との両立が図られている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養科目等を学び、2年から4年までは医学全般を幅広く勉強していく。CBT後5年生から実習がある。
    • 志望動機
      熱医学の分野に興味があり、長崎に近い住みであったわけではないが、この大学を志望した。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      授業や機材などが充実し、先生方もかなり親身に話を聞いてくださるので、のびのびと学びを深めることができます。
      医学と社会の関係についてさまざまな分野を専門とされる先生から話を聞くことができるから。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期にリサーチセミナーというものがあり、研究室で医学研究について、実際にやりながら学ぶことが出来るから。
    • 就職・進学
      成績が安定していれば、全国さまざまな病院に志願し、その希望が通ることが多いため。
      バスは本数があまり多くなく、電車通りからは少し距離があり坂もあるためそれほど良くないと思いますが、市の中心部に近く、行きやすくはある。
      新しい施設もあり、最新の機器もあるため、実験にはうってつけです。
    • 友人・恋愛
      学部・学科内だけでなく、他学部にも友人ができるため、交流関係は広げやすいです。恋愛は人によりますが、めちゃめちゃ充実してる人もいます。
      キャンパスによって異なるサークルもあり、自分が興味を持てるサークルが必ずあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医学について、専門的な知識はもちろん、社会との関係性や研究についても学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から医師になりたいという強い意志があり、それを実現するため。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      演習時は丁寧に指導教員が教えてくれます。また、テストは結構勉強しないと落ちる人もいます。とてもいい大学だと思います。
      外部からくる講師も多く、わかりやすく説明してくれます。面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なので実施していませんが、先輩たちは充実したゼミをしているようです。
    • 就職・進学
      国家試験はほぼ100パーセントの合格率です。模試もしてくれます。
      浦上駅から徒歩15分程度です。立地はいいです。保健学科は少し遠いです
      保健学科は古いですが、問題なく演習は行えています。保健学科までは遠いです。
    • 友人・恋愛
      喧嘩やいじめの話などは聞いたことありません。看護専攻なので恋愛の話はあまり聞きません。
      半分以上の人がサークルに入っていてとても楽しそうです。長大祭も楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎看護学を学んだあと、小児看護、老年看護など専門的な学習をします
      2 : 8
    • 志望動機
      子供に関わる看護師になりたかったから。母がこの学校学部の出身だったから。立地もよくアクセスが良いから。

2025年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学に憧れを持つ小学生にとってここはとてもおすすめできます。施設は自販機等充実しておりすばらしいです
      3年間とても過ごしやすかった。特に先輩みんな優しくしてくれていい学校でした
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まり、関心あるセミを数個受けてみたが、クオリティー高く、分かりやすかった絶対参加するべき
      悪い
      あまりアドバイスが参考にならず、ぽかん?と言った感想です。ちゃんとしてほしいです
      学校の近くし食堂やコンビニがありそこで昼食を撮る人が多い印象でした
      廊下、壁ともに、あまり新しく感じず、老化が進んでいるなと言った感想
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので関わりが多く良かったです。しかし、友人を作るのは大変です
      種類が多く自分に合ったサークルを見つけることが出来るのでおすすめです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな社会を学び、それを生かし次へ進んでいく、
      いい大学です
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      長崎大学熱帯医学部
    • 志望動機
      むかしからかがくに興味がありより知識を深めたかった、ここは最適

6461-10件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学