みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      講義や実習だけでなく、希望すれば海外の研修にも行くことができる。卒業後も病院だけでなく、県や市の職員、大学院進学と選択肢も多い。
      専門職としての必要な技術や知識だけでなく、学問としての面白さも教えてくれる。
      どこの研究室、ゼミに入っても、自分のやりたい研究ができる。研究室によっては、県外に行って活動したりもする。
      基本的に就職活動や進学は自分達が積極的に説明会やインターンシップに参加することになる。困った場合はサポートしてくれる。
      路面電車やバスが通っているため通学はしやすいが、キャンパスが坂の上にあるため歩くのがきつい。
      パソコン室はあるが、パソコンは5台しかないので、自分のノートパソコンが必要。生協や食堂は他のキャンパスに比べると小さいかも。
      サークルや部活動に所属すると他学部との交流関係も広がる。学科内でも、ほぼみんな同じ必修授業を受けるので、仲良くなることができる。
      1年生と2年生は専門科目と教養科目を学ぶ。3年生と4年生は専門科目のみ学ぶ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      なんといっても先生が素敵!
      各分野、専門性の高い講義を受けられます(^o^)
      保健学科キャンパスは坂の上、、、
      通学は少し大変でし、、、
      ユーモアのある先生が多く、また、臨床経験も豊富なので、講義がとても分かりやすい!
      先生によって進め方はまちまちですが、研究室はとにかくアットホームなイメージ!
      先生と生徒が一緒になって、研究を作り上げられます!
      国試対策、面接対策は、ゼミや研究室の先生にしていただきました!就職先で悩んでいたので、相談に乗っていただきありがたかったです。
      保健学科キャンパスはとにかく坂の上!!
      車や原付があると便利ですかも、、、
      全学キャンパスは改築もされてピカピカ!
      保健学科キャンパスは、なかなか古いですが、特に困ることはありませんでした。
      部活、サークルが盛んなので、色々な人と関わることができます!
      1年次は専門分野の基礎、全学教育、2年次から専門分野が中心となり、3年次の前期は実習に向けてがっつり専門分野!!後期はひたすら実習、、、4年時は研究、国試対策メインでした!
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部の評価
      私が所属する保健学科作業療法学専攻はとても仲がよく、少人数なため家族のような仲です。また先輩たちも先生方も優しいのでテストやレポート、課題はとても多くて大変ですが協力しあって乗り越えられます!保健学科は坂の上にあるため、通学するときは疲れますがすぐ慣れます!(笑)実習などは近くにある大学病院で充実した実習をすることができます。悪い点を挙げるとすれば、学食の数が少ないことです。
      専門教科で1年生のときは座学ばかりですが、2年生になると実習は楽しいらしいです。調理や手芸など行います。
      先生たちは臨床で働くスペシャリストばかりなのでとてもいいです!
      大学病院などです
      保健学科は人数が少ないため、友達の幅が狭いと思いがちですが、逆にとても仲が深まってとても楽しいです。医学科との交流もけっこうあるので楽しいです。
      医学部の部活は本気な部活が多いため、ゆるいサークルに入りたいと思ったら全学のサークルに入るのがおすすめです。
      保健学科の入学してすぐの合宿はとても楽しいです!
      作業療法、理学療法、看護について
      作業療法士を目指したかったから
      長崎の街がとても穏やかで、住みやすそうだったから
      九州内だったから
    • 現役or浪人生
      現役
      東進
      小論文はもちろん、面接は過去問どうりに聞かれることが多いので過去問を調べて練習するといいです!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      女子が多く,和気あいあいとした雰囲気のある学科。グループでの活動が多いので,たくさんの人と関わる機会がある。国家資格をとるための,学科でもあるので,国家資格の勉強や,技術面の講義,実習などさえがんばれば,就職の心配はない。
      選択できる科目はそこまで多くなく,必修の科目が多い。忙しいが,先生や自分の興味によっては,かなり充実した内容が多いのではないかと思う。
      研究は,他の学部と比べればそこまで力を入れている部分ではないと思う。先生につく感じなので,サポートmpしっかり受けられると思われる。正直,3年生まではあまり関係ないので,4年生になって半年ぐらい頑張ればいいんだと思う。
      就職は,国家試験にさえ合格できれば引く手あまたであると,入学当時から言われているので,期待してよいと思う。就職案内や体験会などが掲示板などでお知らせされるため,自分に合った病院を探すと良いだろうと思う。
      坂の上にあるので,とてもきつい。エレベータがあるのでそれを使えば少しは楽になるが,夏は汗ダラダラの状態で講義を受けることになる。
      少し古く,廃墟という人もいる。女子が多いので,女子トイレが多く作ってあるものの,曜日によっては混む。 本学のキャンパスや医学科キャンパスよりは,設備的にかなり劣るが,慣れれば特に問題は感じなくなる。
      女子が多く,講義や実習などグループでの行動が多いので,友達はかなりできると思う。 恋愛に関しては,1,2年の他学部との交流がある時期や,部活やバイトなどで出会いを求める方が良いかもしれない。
      看護やPT,OTについてそれぞれが学び,国家資格取得を目指します。
      国家資格を取得し,看護師として就職するため。
      学校での勉強を頑張る。特別なことはしなかったが,センター試験は頑張った。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      4年間で、看護師、保健師、助産師の3つの資格を取ることができる学部です。大学ですが、保健学科だけ独立したキャンパスなので、アットホームで楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      ほとんどが、必須の授業であるため、自分で授業を選ぶということはできませんが、教授との距離が近く、わからないところは聞きやすい環境です。
      担当教授にもよると思いますが、1人に教授につき3?4名の学生なので、教授のフォローも手厚かったです。
      看護師の就職率の高さも関係していると思いますが、第一希望が通った人がほとんどでした。保健師、助産師の国家資格が同時にとれるのも大きな魅力です。
      他の学部があるキャンパスから離れているため、サークル活動等には参加しにくいです。また、かなり急な坂を上ったところにあるため、日々の通学はつらいものです。
      国立大学ということもあり、実習設備等は充実しています。校舎は老朽化しており、学食のメニューが少ないところが難点です。
      1クラスで、みんなで同じ授業を受けるため、クラスメートはとても仲がよく、女子高のような感じです。ただ、他の学部の学生との交流はしにくいです。
      看護について基礎から学びます。看護師、保健師、助産師の国家資格取得を目指します。
      国立病院
      教授の勧めで、見学に行き、自分に合っていると思ったから。
      手に職を持ちたかった。看護師、保健師の国家資格が取れるのが魅力的だった。
      東進衛星予備校
      センター試験対策がメイン。過去問を繰り返し解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      看護師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。まわりの仲間・熱心な先生方と一緒に、中身の濃い4年間の学生生活になります。
      講義はとても熱心に先生方が教えてくれ、とても分かりやすいです。グループワークやプレゼンテーションも多く、学生が主体的になって学ぶことも多いです。
      保健学科は、坂の上にあるので通学が少し大変です。雨の日は特に大変です。大変だけど、慣れると意外と不便ではないです。
      実習室には、看護の技術演習に必要な設備がととのっています。図書室には、たくさんの看護の本がそろっています。
      一緒に勉強していく仲間がまわりにいて、すぐに友達になれます。みんな優しく、とてもたのしいです。看護なので、男子はとても少ないです。
      医学部の部活やサークルがあり、とても活発に活動していて、大会等に出場しています。練習に励みながらたのしんでいます。
      看護についての知識や看護技術を学びます。
      成人看護学
      看護観について考察したり、看護師として必要なことを学ぶ
      看護科にすすみたく、自分の学力にあっているため。
      センター試験と二次試験は英語があります。過去問をたくさんときました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先生との距離が近くて、何でも相談しやすい。また、大学病院と隣接しているため、最先端の環境で実習ができ、就職後のイメージもしやすい。
      教授との距離が近く、わからないところはいつでも質問できる。また、他の専攻の学生と共通の講義もあり、他職種との連携についても学ぶことができる。
      ゼミの講師も医師の教授や看護師の教授など、幅広い。少人数でしっかりフォローしてくれる。先生たちも研究に慣れているため、的確なアドバイスをもらえる。
      付属の大学病院への就職は、学生実習でイメージができていることもあり、有利だと思う。取れる資格も多いため、就職の幅も広い。
      山の上にあるため、通学がとてもキツイ。また、他の学部とはキャンパスが違うため、なかなか他の学部の学生と会うことができない。
      建物がとにかく古い。学食も小さくて、種類も少ない。小さな購買部のみで近くにコンビニもないため、とても不便。
      保健学科のみで、キャンパスが孤立しているため、他の学部の学生との交流はしづらい。ただ、他の学部のサークルに入ることはできるため、あとは本人次第。
      看護師、保健師、助産師になるための知識と技術の習得を目指す。
      終末期ケアについて考える
      終末期ケアのあり方について、文献検討をメインに考察する。
      国立系の病院
      教授の勧めがあり、自分に合っていると感じたから。
      自分が希望する分野で、地元の大学だったから。
      ひたすらセンターの過去問を繰り返し解いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人には、素晴らしい大学だと思います。実習もとても充実しており、土台をしっかり造ることができます。
      この大学はその道でも精通してらっしゃる教授が強弁をとっているため、学生のうちから詳しく学ぶことができます。大学で学ぶことは、最新の情報であるため、とてもおもしろいです。
      その道に精通した教授のゼミがとても充実しており、新しい研究結果が次々に発表されていくため、とても充実した環境です。
      国家試験に合格さえすれば、教授からのアドバイスによりさまざまな就職先を視野に入れることができます。病院、大学病院、独立行政法人など道が広がります。
      保健学科だけ大学病院奥を進んだとても急な坂を登った辺鄙な場所にあり、長崎特有の路面電車までも15分ほどかかるため、立地はいいとはとても言えない。
      校舎自体はすごく古く小学校の校舎のようで、食堂も離れたところにありほとんど利用しない。また、長崎大学で実施している出席管理システムもきちんと起動していないため、過ごしやすいとはいえない。
      医療関係に進む人たちなので、努力したり困っている人を助けてくれる優しい人が多い。他の学部との交流はとても少ない学科であり、学科内でも恋愛する感じではない。
      リハビリについてより新しい知識をその道に精通している教授から学ぶことができる。
      その道に精通している教授が多く、さまざまな方からご教授いただけるから。
      推薦入試
      ひたすら小論文をかいて、添削してもらっていた。しかし、やはりいままでの学校生活が入試のときに評価されると思う。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学病院の付属なので、実習環境が充実しており、臨床で働く先輩との交流が多くありました。少人数なので、先生とも距離が近く、いつでも相談したり質問しやすい環境です。
      大学に所属している講師も、臨床で勤務している医師などそれぞれの分野のスペシャリストが多く、毎回の講義が非常におもしろい。
      長崎という街はいいが、坂の上にあるため正直キツイ。他の学部のキャンパスとも離れているため、他学部の人との交流はしにくい。
      チュートリアル室がいくつもあり、いつでも自習しやすい。図書館も専門書が多く便利。ただ、学食は狭く、種類も少ない。
      学部は少人数で4年間同じメンバーなのでみんな仲がよいが、他の学部とはキャンパスが離れているため交流しにくい。
      大学自体はサークルはいろいろあるが、キャンパスが離れているため参加するのが面倒になる。学部独自の部活もあるが、種類が少ない。
      看護師になるための知識。
      病院
      自分のやりたいことがやれそうだと思ったから。
      資格がとれるため就職に困らないと思ったため。
      センターの配点が高いためセンター試験対策。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なので授業も良く、就職も良い。
      入るのは難しいが入ってガッカリすることが多い。
      医者になりたい人にはおすすめだが華の大学生活を期待しない方がいい。
      教授が微妙。怒鳴ったりする人が居る。
      留学生が多く、特に中国人が多い。
      ここでも変な教授が多い。
      研究内容は沢山あります。
      研究室の機械などは充実している。
      そのまま長崎大学病院で研修する人が多い。
      長崎の離島で医者になる人もいる。
      電停やバス停などがある大通りから少し離れている。
      歩かなければならないので少しアクセスが悪い。
      汚くて古い。常に薬品臭い。学食のご飯は安くて美味しい。博物館などがある。
      先輩に過去問を貰ったりする。
      友達同士で遊ぶ時間はあまりない。
      オープンキャンパスがある。
      医学部だけのオープンキャンパスやサークルもある。
      医者になるための勉強。付属大学で実際に研修することもある。6年制になっている。
      親が医者なので医者になって跡を継がなければ行けなかったため。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学