みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      思っている大学生生活ではなかったが楽しかった。
      男子がいない方が何かと平和で空気も澄んでる気がします(笑)
      国家試験免除で保育士・幼稚園教諭が取れる。
      そのため授業は他の学科生とは違い大学生らしい優雅な生活とは行かないが後に自分のためとなる。
      敷地内にある幼稚園の子達がかわいいです
      保育士にならない人もいるけどゼミの先生だけで無く学科の担当の事務の先生たちもみんなで就職活動を後押ししてくれる.
      立地は悪いと思います。
      天神からは遠いし最寄駅といってもバスで来なければならなくて、歩くと1時間はかかりますし、日が暮れると周辺に住んでる子は1人で歩くのは危ないくらい暗くなってしまいます。
      マルキョウが近くにあるのでスーパーは困らないと思います。
      グラウンドが狭いくらいで図工も画用紙折り紙好きに使えて比較的校舎も綺麗なのでいいと思います。
      女子校なので男はいませんが女の子同士で付き合っている子は何人かいました。
      女子だけもとても楽しいです。
      サークル所属しなかったのでわかりません。イベントも学祭くらいで他にあるとしたらキリスト教なのでクリスマスツリーの点灯式が最大に行われるくらいです
      子どもについて
      選択すれば小学校教諭も取れます
      ピアノが必須なので家には是非ピアノがあった方が良いです
      不動産・建設・設備
      営業です。
      保育士志望と、親戚の家が福岡であり、高校からの推薦枠で行きました.

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      資格も最大4つ取れる学科なので強いと思う。 就職活動も他の学科に比べるとスムーズだと感じる。 保育系の仕事につきたいと思っている人はいい学校だと思ってる
      筆記や実技など保育に関する色々なことをしっかり学ぶことが出来る 先生も喋りやすいので相談しやすい
      3年からゼミが始まり自分が興味のある分野を第3希望まで選んで先生が決めます。ほぼ第1希望で決まるが先生との事前面談は絶対に必要です
      保育の学科なので求人はたくさんあり自分にあった就職先を相談しながら決めることが出来る。 履歴書の書き方も丁寧に教えてくれたりたくさん相談に乗ってくれたりと就活中はとても心強い
      最寄りの駅から直行のバスが通ってるが歩いて行くとだいぶ時間がかかるので駅から近いとは言えない 学校のバス停から市内にも行けるので不便ではないが空きコマはすぐに行ける場所がないので暇を持て余す
      比較的綺麗で充実している。 ピアノもたくさんあって練習室も完備されていたりとテスト前は混雑する
      クラスがあるので友達は比較的すぐ出来ると思う。 女子校なので学校での出会いはないのでバイト先で出会うことが多い
      サークルは特に運動部が充実している。 サークルというより部活がおおいのでゆったりしたい人にはあまり入部は向いていないと思う
      1年は1から5限までみっちり埋まっていることが多く逃げ出したくなるが2年後期から少しずつ余裕が出てくる。 3年は全休の日も作れるので1,2年でしっかり単位をとれば楽だと感じる 4年はゼミと少し授業があるだけで週に2.3回しか行かない
      保育園に就職した
      保育士になりたくて資格が取れる学校だったから。 短大は実習もつめつめだが、4大は長期休みに1度ずつでゆっくり余裕が持てるので遊べると思った
    オンライン授業で授業をしていると聞いた。 実習も行っている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子ども発達学科は、幼保・小学校の免許を取る人がほとんどなので就職先もほとんどがそっちの方です。子ども発達学科の人たち専用の棟もあり、充実していると思います。 ただ、みんながみんな幼保の道に行くわけではないので、途中で夢が変わり一般就職の方に行く人もいます。 転科するのは厳しいため、みんなそのまま子ども発達学科で授業だけ受けて卒業します。
      幼保に関する授業は良かったが、私自身キリスト教には興味無いのでキリスト教の授業はよく分からなかった。
      2年の後期にゼミ選択があり、3年の前期からゼミが始まります。約10個のゼミから好きなジャンルや好きな先生などで1つゼミを選びます。ゼミによって人数、活動頻度など結構変わります。
      子ども発達学科の場合、就職先のほとんどが幼稚園・保育園・小学校・特別支援学校・乳児院などなので、実習先の園に就職という形が1番多いです。 ただ、1~2割が幼保系には行かず一般就職なので、そちらの支援はほとんどなかったです。
      最寄り駅は、西鉄大牟田線の井尻駅、JR南福岡駅です。大体の生徒は井尻駅、南福岡駅、大橋駅、雑餉隈駅からバスに乗って大学まで来ます。最寄り駅が少し遠く、そこからバスしかないので立地はあまり良くないです。 中高と一緒になってるので食堂のメニューは値段が安く、とても美味しいです。大学生用にはカフェもあります。
      全室にエアコンがあるし、改装工事などもあったので比較的新しいし、不便な点はあまりないです。
      女子大なので、最初の方は女子独特の人間関係はありました。慣れてくるとすごくみんな仲が良かったです。 子ども発達学科は、学科で約120人くらいですが、ほとんどみんな顔見知りや友達になれます。
      福岡女学院大学のサークルは、普通みんなが思ってるようなサークルではなく、ほぼ部活です。みんなが思い描いてるようなサークル活動は女学院にはなく、そういったサークルは他の大学との合同サークルで入るしかないです。
      子ども発達学科の1~2年は本当に忙しいです。週に1~2回フルコマがあり、授業も週5回みっちり入ってます。そこでちゃんと単位が取れると、3年で落ち着き、4年ではほとんど学校に行かなくてよくなります。免許を取る人はピアノの授業が必須なので、ピアノの授業に苦戦している人が多数いました。 ゼミによっては卒論が論文ではなく図工の作品だったり、論文内容が子どもに関係なく何でも良かったりします。ちなみに私は卒論でK-POPについて書きました。
      私は幼保の道、小学校の先生になりたくて公募推薦を受けこの学科に入学しました。しかし1年生の途中で夢が変わり、韓国語を使った仕事がしたいと思ったので、幼保の道には行かず、免許を取るのもやめました。ほとんどの人が免許を取る中、免許を取らない人はほんの何人かでしたが、元々子どもは好きだし、授業も子どもに関することや手遊びの授業があったりと、楽しい授業が多かったです。周りの友達は幼稚園、保育園に実習に行ったりしていましたが、私は自分で韓国語の練習をし、卒業後就職はせず、韓国にワーキングホリデーに行くことを決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      少人数であるため、講義は受けやすいと感じます。またクラス単位で行動することが多いため、友人との仲も深まります。学科の行事がほとんどなくなってしまったため、縦の繋がりや交流が少なくなったことは残念だと感じています。
      自分の行動次第で十分充実した大学生活を送れると思います。
      保育士、教員を目指す人はもちろん、いずれは母親になる可能性のある女性として、将来に役に立つような内容が多くあります。親身になってご指導してくださる先生もいます。
      保育士や教員として働く人も多くいますが、一般企業に就職する人もいます。保育士や幼稚園教諭、一般企業に就職希望の人は、進路就職課を上手に活用できれば十分なサポートが受けられると思います。
      バスしか公共の交通機関がないため、遠方からの通学は不便です。また、授業の空き時間に暇を潰せるような場所(カラオケ等)は近くにありません。しかし、美味しいご飯屋さんはいくつかありますよ。
      キレイなところはキレイですが、キレイなところをもっとキレイにするのではなく、使用し難い場所や老朽化が進んでいる場所をキレイにしてほしいなと思います。
      女子特有の面倒さはあまり感じられません。クラス単位で行動することが多い学科ですので、友人関係はうまくいく人のほうが多いように思います。また少人数であるため、交友関係は広がりやすいかと思います。恋愛関係においては女子大なので、バイト先や友人の紹介等で出会う人が多いようですよ。
      サークル自体は数が少ないように思いますし、入っている人も少ないように感じますが、入っている人たちは充実しているように見えます。しかし、学園祭は立地環境もあり来場者が少なく、盛り上がりにかけるところがあるように思います。
      カリキュラムが変更になっているため、参考になるかは分かりませんが、様々な視点から子どもとは何かを考えていきます。また学外実習を通して、実際に子どもや保育者と関わり、多くのことを学びます。
      保育者になることを目指していました。そのため、保育士資格、幼稚園教諭免許を取得することができるこの学科を志望しました。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとは思う。施設はレストランもあるし食堂もあるのでいいと思う。
      授業内容が将来の自分に必要かどうかわからないこともある。そして丁寧な説明をしてくれる教授とそうではない教授の差が激しすぎる。
      ゼミは私たち生徒のことを考えてくれているのでとてもやりやすいし楽しい。
      就職しないためどうかはわからないけど見た感じはまあ、いいのではないかなと思う。
      スーパーや寮が近くにあるから大学の寮に住んでる人達は楽だと思うし全然いいけど 最寄り駅が近くにないため不便ではないかなと思う。
      学校は綺麗だしランチもレストランみたいなのがあるため ほかの学校よりもいいんではないかなと思う。
      学校ではあまり人とか変わらないようにしているのでわからないがいつもいるメンバーでは充実している
      サークルは先輩が嫌いなため参加していない。学校の行事も出たことは無い。
      幼稚園、保育園、小免がとれるのでとてもいいと思います。実習も地元に行けたりするのでそういう面でもいいと思う。
      決まっていない。
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福岡女学院に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育関係の仕事に就きたいと考えてる子には授業も他大に比べると厳しくはないしいいと思う。 保育士、幼稚園教諭、特別支援、小学校教諭の最大4つの免許、資格がとれるため他の学科に比べるとしっかりしている
      保育などの専門学科のため体を動かしたり物を作ったりなど保育現場でも使えることを実践する授業がたくさんある。必須科目が多いため授業数が多く1年、2年までは1限から5限まであることが多くとてもきついが実習などでは役立つことが多く4年になると週2しか学校に行かなくていいため後から楽!
      自分が入りたいゼミに基本入らせてもらえることが多いが多いゼミは抽選になったり成績が悪いと外されることがあるため絶対入れるとは限らない。 また入りたいゼミには必ず面談に行かなければならず絶対そのゼミがいいなら先生に入りたい思いを熱く語って先生と仲良くなることをオススメします。 ゼミは先生にもよるが基本緩いところが多い! 授業最終日はBBQや鍋パ、ピザパをするところが多い
      保育は専門職なので一般に比べると求人も多く就職先は決まりやすい。 就職課の先生も優しく親身になってくれるので困ったことがあったらすぐに相談しやすい環境である。
      駅から遠いし周りには何もないので空き時間することがないことが多い。 近くにルミエールがあるためお昼ご飯は安くすむ。 駅まで出ればすぐ天神などには行けるし、学校から博多まで行けるバスも出ているため時間はかかるが行きやすい。
      正門から見える棟は綺麗だが中に進むと汚い。ほかの大学に比べるとそこまで広くはないので移動はしやすいと思う。 またこども発達学科のための棟もあるため授業がやりやすい ピアノのも練習できる個室部屋あり。
      女子大なので学校内での恋愛は一切ない。 サークルに入ると他学部の子とも交流が広がるが部活が多いため入ってもガチすぎて辞める子がいる。 女子特有のグループはあるためドロドロしてるところも見えるがクラスがあるのでそこからまず友達を作って自分と合う子とだけ仲良くすればいいと思う 大学での友達は多ければ多いほど後々めんどくさい
      サークルはいくつかあるため自分が気になったところは体験入部や見学などどんどん行った方がいい。 文化祭は芸能人がくる。 出店などは基本サークルに入ってる子がやってるためサークルに入ってない子などは基本学校に来ない 文化祭の時だけ男の人が入れるため他大からくる人が多く出会いのきっかけにもなるかも!
      1年、2年はただひたすら必須の授業を受ける 3年から少し余裕が出てくるが、小学校などをとるひとは忙しい。 4年の前期は実習指導とゼミしかない テストもないから夏休みは長く感じるけど就活がある。 後期は卒論! 実習は基本長期休みに行われる。
      決まっていない
      保育士免許が欲しかったから。 あと女学院しか受からなかったからここしかくるところがなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      学生生活を振り返るとちゃんと単位はとれている。
      充実している点としては環境が良い。
      心理を学びたい人にとってはとてもよいと思う。
      授業以外に関しては学内に学食とカフェがありとてもよい。
      卒業後は就職しておきたい。
      講義は楽なのもある。
      先生についてはよい先生もいる。
      講義中の雰囲気は、人が少ない。
      課題は簡単なのもあり、めんどくさいのもある。
      単位は取りやすい方だと思う。
      履修の組み方については1年と2年でしっかりとるのをオススメする。
      ゼミが始まるのは3年の前期からである。
      選び方は自分で選べるが人数の枠を超えると成績での選別になる。
      ゼミの説明会はきちんといった方が良い。
      ゼミはまだ入っていない。
      就職実績については、良いのではないか。
      サポートはまだサポートされてないのでわからない。
      就職活動はまだやっていない。
      最寄駅は井尻駅か、南福岡駅
      駅から大学までは10?20分くらいでつく。
      学校の周りはマルキョウがある。
      井尻や大橋や南福岡に住んでいる学生が多い。
      飲みに行くなら大橋か天神。
      買い物に行くのは天神。
      キャンパスは広すぎず、普通である。
      教室は高校と同じくらいの広さもあれば、広い場所もある。
      図書館は使いやすい。
      学内の友人は女ばかりである。
      サークルに入ると楽しいと思う。
      恋愛は学外でしかできない。
      恋人などは、紹介などしか出会えない。
      大学のイベントはしょぼい。
      アルバイトはいろんなことができる。
      学外での活動はしていない。
      サークルは所属していない。
      1年次は心理的な必須がおおい。
      必須科目はきちんと授業をうけていたらとれる。
      2年次は必須が少し少なくなり、1日休みな日もとれる。
      3、4年時はこれからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子どもについて学びたい人にはとても良いと思う。心理学、社会背景など様々視点から、子どもについて見ることが出来るようになった。実習のための指導などもとても役にたった。
      講義は、つまらないのも、楽しいのもある。講義よりも、演習が多く、グループワークが多い。課題はレポートがたまにあるが、授業に出席さえしていれば、試験・テスト・レポートはそこまで頑張らなくてもいい。
      先生は15人くらい。その中から、ゼミを自分で選択する。造形、心理学、音楽、国語、福祉、保健・・・など、様々な分野の先生がおり、ゼミを開講している。卒論はそこまで難しくない。
      就職課は、3年から顔を見せに行っていくと、便利。就職活動は4年の10月ぐらいから始まる。ほかの学部よりも、就活は遅い。ただし、幼保以外の、一般企業に就職したい場合はもう少し早い。
      福岡女学院のバス停があり、博多駅、南福岡、井尻、など、様々な方面へのバスが通っている。そのため、通学は比較的楽。アクセスがとても楽で、通いやすいと思う。ちなみに、車での通学は禁止。
      キャンパスは比較的綺麗。トイレ等綺麗で、カフェなどもある。図書館はあるが、本は少ない。課題・試験は適当にこなしていれば、問題ない。成績はきちんと出席するかにかかいっている。
      恋愛は女子大なので出会いはあまりない。友人のつてか、サークルに入ってる場合、他大学との交流がある場合もある。友人関係は、子ども発達は明るい子が多い。そのノリについていけない子もいる。おとなしい子は浮きがち。
      学祭は、小規模。毎年有名人が来る。KAT-TUNメンバーや、有名俳優など。去年は玉木宏。ただし券を事前に購入する必要あり。サークルは比較的少ない。スポーツ系が多め。
      子どもの成長、心の面、制度的な面、時代背景、様々な面から子どもについて考えさせられる。子どもについて、しっかり学ぶことができる。1、2年は授業がつめつめ。他学部と比べ、とても授業が多い。免許取得のための必修の科目がとても多い。好きな科目を選んで好きな時間に・・・という、普通の大学生の履修の仕方とは違う。3、4年は比較的楽。
      保育園

人間関係学部子ども発達学科の評価
      充実している点は、友達が優しく一緒にいて楽しいところです。卒業後は迷っていますが、幼稚園教諭になれたらいいなと思っています。そのために専門的知識をしっかり身につけたい
      とても面白い授業と聞いてても理解ができずつまらない授業にわかれます。しかし、課題とかはあまり出ないのでいいです。
      研究室はあまり行ったことないが、とても広々としていてとて快適そうでした。自分の専門の本がたくさん置いてありました
      就職については、入学当時は決まっていたのですが今はとても迷っています。どっちの道に進んだがいいのかとても迷っています。
      自転車で15分くらいですが、雨が降るとバスで行かなければいけないので少し早起きをして満員のバスに乗ることが嫌いです、
      全体的に古く、お手洗いがとても綺麗なところと汚いところに分かれているのがとても不満です。全部綺麗にしてほしいです。
      友人はとても優しく一緒にいて楽しいです。恋愛面では共学ではないので全然出会いが無く悲しい思いをしています。
      学校生活はとても充実しています。授業に行きたくない時もありますが、これからも頑張って通いたいと思います。
      一年次は施設実習があり、2年次で保育園と幼稚園実習が行われ3年次で保育園、4年次で幼稚園実習が行われます。
      何も決まってないです。

投稿者ID:411952
    人間関係学部心理学科の評価
      男子の目を気にせず、のびのびと授業を受けることができます。サークルも充実しているため、充実ひた大学生活を送りたいという人には最適な場所だとおもっています。
      先生との距離も近く、割と少人数の授業も多いので、楽しく受けることができます。
      3年から始まる少人数生のゼミで、先生との距離が近く、先生になんでも話すことができると先輩たちから聞きました。
      就職支援センターの人たちがたくさん指導してくださり、卒業された先輩方は大手に就職している人が多いです。
      校外に屋根付きのバス停があり、とても快適です。
      お手洗いが新しくなり、とても綺麗で、校舎もどこの棟にも繋がっているため、棟を間違えても迷うことなくいけます。
      女子大なので、出会う機会は少ないと思われがちですが、他大学との交流が多いため、共学よりも出会いは多いかなと思います
      きちんとしてるサークルが多いため、練習をマメにでき、とても充実しています。
      様々な分野を学び、一年で教養を身につけます。2年からは自分の学びたいことを選択し、学んでいきます。3年からはゼミも始まり、4年には卒業論文を書きます。
      大手金融会社、大手航空会社

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学