みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  国際キャリア学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

国際キャリア学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      ネイティブの先生から英語を学べたり、短期・長期留学や海外フィールドワークなどに希望すれば行くことができるので英語を勉強したい人はとても満足できると思います。
      ネイティブの先生方と英語を楽しく学べます。また、英語以外にも様々な業界のことを外部講師の方を招いた授業も選択できるので就職活動に役立つと思います。
      自由参加の就職支援の授業がありますし就職支援センターの方はとても親身になって相談に乗ってくださるので、サポートがとても充実しています。
      キャンパスにはバスを使って行かなければいけないので少し大変です。大学周辺にはスーパーやコンビニがありますが、少し歩かなければいけません。
      古い教室もありますが比較的綺麗な教室のほうが多いです。Wi-Fiが繋がりにくい場所があるのでもう少し繋がりやすくして欲しいです。
      少人数で行われる授業が多いため同じ人と話す機会が多くなるので友人はすぐにできました。
      コロナ禍に入学したのでサークルのことはよく知らないままです。本校に在学中の留学生と国際交流ができるイベントや学園祭があります。
      1年次は英語のリーディング、ライティングに加えて自分が勉強したい科目を選択します。2年次も1年次と同様です。3年次からゼミが始まり自分の勉強したい分野について学びます。先生によって卒論の有無が違います。キリスト教は必修で1年次から3年次まで学びます。
      高校で英語に興味を持ち更に学びを深めたいと思ったので志望しました。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      国際キャリア学部なので、英語はもちろん英米学科や、中国語、韓国語なども学ぶことが出来自分に合うとこを捜せます
      先生方の手厚いご指導や、充実した設備などが備わっており、助かってます。
      海外社会で生きていくためのポイントなどを1から詳しく教えてくださいます。
      海外への進学、就職、また留学など様々でとてもいい環境だと思います。
      はい!
      都会過ぎず田舎過ぎず大橋にあるのでどこにでも行きやすいです。
      他の大学にはないような建物もありますし、キリスト教の学校ならではのものも沢山あります。
      女学院なので恋愛面では学校での出会いはありませんが、友達はみんないい人でとてもいいとこです。
      他の大学のサークルとの交流などもあり、色々な人と繋がるいい機会だと思います
      国際社会で生きていくためのマナーやスキル、自分の夢に向かって最適な道を真っ直ぐ歩くことができます
      元々海外が好きなので近い将来海外留学、就職、などを考えていたからです、

国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      今は新型コロナウイルスの影響もあるのでうまくはいかないと思いますが、留学制度が整っていて良いと思います。
      英語の授業が多いです。学んだことを吸収するかしないかは個々によります。
      正直、よく分からないです。ですが、就職が良いとはよく聞きます。
      すごく不便です。西鉄電車も遠いです。物凄く行きにくいです。そこそこ田舎です。
      ぱっと見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は古いただの教室みたいなところもあります。
      女子だけなので、恋愛関係は学内ではないです。サークルに入れば輪が広がると思います。
      他の大学がどのような感じなのか分からないので、比較できないのですがまあまあかなと思います。
      英語です。入学したばかりなので2.3.4年についてはよく分からないです。
      もともと国際関係に興味があり、英語をより学びたいと思ったからです。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語についてリスニング、リーディング、ライティングなど詳しく学ぶことができます。今はコロナの影響で中止されてますが海外留学や研修プログラムも豊富で楽しく学べると思います。就活支援も充実しているので安心です。
      コロナウイルスの影響でほとんどがオンライン授業で、あまり身についていない気もしますが、先生方が様々な工夫をして授業を行ってくださいます。英語など専門知識は充実して学べるとおもいます。
      就職活動に向けての対策はとてもしっかりしていると思います。インターンシップも企業と連携して開催してくださり初めての方でも参加しやすいです。
      西鉄もJRも最寄駅から女学院までのバスがあるため通いやすいと思います。
      正直、ほぼ大学に通っていないため詳しくはわかりませんが、施設は全体的にとても綺麗です。
      サークルや部活に入ると友人関係は築きやすいと思います。やはりコロナの影響でそもそもの関わる機会がないため個人差も多いと思います。
      サークルは文系、体育会さまざまあります。自分に合ったサークルを選ぶ選択肢は広いと思います。
      文化祭は毎年有名な方が参加してくださいます。
      主に英語に関わる様々な知識を詳しく学びます。1.2年ではほとんどが英語の授業です。ゼミでは自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      英語が好きで将来の夢がはっきりしていなかったため、好きなことを学ぶために入学しました。
      メーカー

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      他の大学と比べるとレベル自体は高くはないかもしれませんが、勉強内容や先生方からのサポートは充実していると思います。
      女子大なので男子との揉め事などがほぼ無い為、勉学に支障なく集中できます。まあ、勉学自体のレベルは県内で高くはないと思います。
      かなり良いと思います。来年受験生ですが、入学した当初から将来のことや就職について考える機会が多いです。先生方からのサポートも行き届いていると思います。
      学校の近くにアパートや学生寮などもある為、遠くから進学して来た人でも通いやすいようです。学校の目の前にバス停があるのでアクセスしやすいです。
      校舎にもよりますが、トイレや教室などの設備はとても良いです。食堂やラウンジなども雰囲気が良いのでよく生徒がたまっています。友達を作るきっかけにも発展するかと。中庭などの設備が大いに女子大を感じさせます。
      恋愛関係は正直よくわかりません。女子大なので、そこそこの程よいレベルの人達が入学してきます。サークルや部活もみんな楽しく活動していて、いじめなどの話は今のところ聞いたことはありません。
      近頃はコロナでやっておりませんが、イベントなどがあれば大いに楽しめます。
      国際的なものについてです。アメリカやイギリスなどの英語圏に留まらず、アジアやその他の地域についても学びます。英語にのみ集中したい方は短大へ入学されています。
      海外関係に関わる何かに就きたくて、キャビンアテンダントや国際文学などについて学ぼうと考えた時、設備や自家からのアクセスなどを踏まえて決めました。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語力を伸ばしたい、エアラインやホテルに就職したいなら絶対です。とにかくしゃべれるようになります。そして、先生方もネイティブや様々な経験をしてきた方ばかりで刺激になります。
      ネイティブの先生方と会話を主にした授業を行なっています。
      映画を見たり、イングリッシュゲームをしたりととても楽しいです。
      就職立が良いことで有名です。サポート面は、研修などを多く行なっておりとても積極的です。
      バスを使う場合はとても混雑します。
      周辺はとても落ち着いており、通学しやすいです。
      校舎はもちろん、庭もきれいです。
      冬になるとイルミネーションがつきます。
      お互い高め合うことのできる仲間がたくさんできます。
      同じ夢を持った人たちと頑張れます。
      イベントもサークルもとても真面目で、秩序があって楽しいです。
      プレゼンテーションや、英語でのコミュニケーションスキルです。
      エアライン系に進みたく、提携しているので整っているからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      友人に恵まれたこと、国際的な問題に関しての授業を受けたいという学生にとってはとてもいい大学だと思う。
      英語を中心として、異文化、歴史を学ぶことができる。映画を通して学んだり、紛争や戦争はドキュメンタリーを通して学んだりするため、心が痛むがしっかりと世界と向き合うことができる。
      もちろんゼミの先生によると思うが、一度欠席しただけで評価を落とされることもある。
      コロナ禍での就活だったためイレギュラーではあったと思うが、サポートはある方だとは思う。しかし、実績がいいかどうかはわからない。
      最寄駅が遠くバスが必須なため、アクセスはそこまで良くないと思う。
      棟がわかりづらいこともあるが、概ね満足していたと思う。設備は綺麗な方だと思う。
      女子大なため恋愛関係はその人たち次第であるが、友人関係には本当に恵まれた。とても濃い4年間を過ごせたのも一生仲良くできるであろう友達と出会えたからだと思う。
      サークル自体が活発に動いてるイメージはなかった。イベントもそこまで大きくはない。
      英語を中心とした授業が多い。キリスト教に関してなど宗教に関わること、戦争、歴史などを学ぶ。
      流通・小売・フード
      販売員
      英語に関わる仕事に就きたいと思い、留学をしながら単位を取れる大学を選んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      英語が好きだったので入りましたが、私には少しレベルが低かったようで、あまり学びには繋がりませんでした。ただ、欧米の文化やNPOや海外ボランティアなどの授業はとても気に入っていたので、ここに来て良かったと思っています。また、フランス語や中国語、韓国語など、たくさんの言語に触れることもできました。とてもいい経験になったと思っています。
      学部・学科や授業の種類は多いので、選ぶのが楽しかったです。外国人留学生も多い大学なので、異文化交流も楽しめます。キリスト教の大学なので、宗教の授業が必修でした。個人的にはキリスト教について興味を持って学びを深めることができ、楽しかったです。また、英語の他に韓国語や中国語、フランス語の授業もとることができます。空港で働きたい人のための特別授業もありました。個人的には人気な講師とそうでない講師の差が激しかったように感じました。私自身も好きな講師は一人だけでした。もっと質のいい授業をしてくださる講師が増えるといいと思います。少人数の授業もたくさん用意されています。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって内容や活動の差がかなり大きいので、最初のゼミを選ぶ段階がとても大事になると思います。
      航空系に進まれる方が多い印象です。就職実績はいい方だと思います。就活のサポートをしていただいた記憶はありません。自分から相談しに行かないと何もしてくれません。
      最寄り駅は、南福岡駅、大橋駅、井尻駅です。最寄り駅から大学までかなり距離があるので、そこからバスで大学に向かう方がほとんどです。大学の目の前の福岡女学院前というバス停で降ります。幼稚園からのエスカレート式の大学なので、女学院の中高生も多く帰りはかなり混み合います。大学の周りはマルキョウくらいしかないです。
      施設にはとてもお金をかけているなという印象でした。
      綺麗なので居心地はいいです。大きなパイプオルガンが素敵です。
      教室はまだ古い部屋が多いです。
      女子大なので、大学内での恋愛はほとんどないと思います。学科内か少人数の授業で友達だちを作ることが多かったです。ほかの学部の人とは滅多に話すことはなかったです。
      サークルやイベントもあることはあるのですが、寮や近くに住んでいないと時間の都合をつけにくいんじゃないかなと思います。ぶどう際というイベントがありましたが、参加したことがないので詳細はわかりません。
      英語を中心に、欧米の文化やフランス語・韓国語・中国語、外国の経済やPCなど、海外で働きたいと考えている人にもぴったりな、英語を中心とした色んな分野の授業を受けることが出来ます。
      サービス・レジャー
      美容業界
      英語が好きでもっと勉強したいと思っていたのと、航空系の職業に興味があったからです。
    私の世代は3年の時は完全オンラインでした。4年ではゼミの時のみ通学していました。消毒が義務付けられており、席の間隔も空けていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      先生には日本人の先生はもちろん、外国人の先生方もいるので、ネイティブの発音で教えていただけて、楽しんで英語を学ぶことができました。
      英語をより専門的に学べて、比較的授業も少人数なので、充実していると思います。
      就職活動の際、進路就職課の方にサポートしていただき、無事内定をいただくことができました。
      女学院行きのバスがあるので、便利でした。周辺にスーパーなどもあるので立地は良いと思います。
      図書館やPCルーム、カフェ、食堂など、設備が充実していて、よく自習に利用していました。
      女子大ということで、初めは不安でしたが、すぐに学内の友人もたくさんできて楽しかったです。
      あまり、ほかの学校と比べるとサークルやイベントの数は少なく感じます。
      主に英語を専門的に学びます。グローバルに幅広く学ぶことができます。
      英語が得意で好きだったため、もっと専門的に学びたいと思ったからです。

国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      面白い先生、教授が多い。
      受け身でなく参加型授業が多いため、プレゼン力の向上はかなり期待できると思う。
      海外で様々な経験をされてきた教授が多く在籍し、学べる事が多い。
      英語専門科目について、講師の先生は全員英語圏の国出身であるため、より高度な英語力が身につく。
      コロナ禍の為か、学科での就職サポートはあまりないように感じる。
      駅から遠い。バス乗り換えが必要。天神や博多には30分程でいける。
      不満は無いが、他大学に比べると希望が小さいため、キャンパスも狭い。
      恋愛関係には至らないが、女子しかいない為過ごしやすい。じぶの周りはいじめも無く、さっぱりした方が多い。
      他大学に比べると部活動の規模は小さいと思う。イベントも規模が小さい。
      一二年次は英語を基盤に学び、三年次からはそれぞれのゼミに分かれて、国際協力や英語学など世界に目を向けて学ぶ。
      英語力をあげたく、少人数制でネイティブ講師が多いこの学科を選んだ。また、国際問題を学び、世界に目を向けたかったことも理由の一つ。

福岡女学院大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市南区日佐3-42-1
最寄駅

西鉄天神大牟田線 大橋

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学