みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      臨床心理士になりたいと思ってるいる人は第1種指定の大学院への進学支援体制が整っていることや大学と同じ先生から学ぶことができるので、学習しやすいとおもつ
      少人数で行う分一つ一つに時間をかけることがらできるためささいなしつもんにも、丁寧に答えてくださる先生がおおい
      ゼミのみんなで一つのことに話し合うことで自分が見ることのなかった角度からものをみれたりきょりがちかい
      就職への支援体制も整っているため就職率は割と高めである。就職活動のためのセンターや講座がたくさん行われています
      最寄り駅まで、行くのにばすに乗らなケラば遠いというところ。だがバス停は大学の前に止まるので電車バスをうまく乗り継げば近くでおりれる
      チャペルを行なうための講堂があったり中高一貫の校舎と繋がっていたり幼稚園児も同じ敷地にあるので、他の大学より不思議なくうかんにはなるが、新しい観点が生まれるとおもう
      女子しかいないから友達と一緒に過ごす時間はとても楽しい。もちろん男の人と出会うことは学校ではないがみんなで合コンにくりだすのも楽しみ方かも
      記憶のとこや母子関係、社会生活での心理。
      基礎演習
      これからぜみを行っていくための基礎弾かあ
      少人数制で先生と距離が近い。基礎をしっかりしてくれる
      推薦入試
      していない
      大学を調べる、オープンキャンパスに行く、人と話すのになれる

投稿者ID:120893
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      勉強したいことが思いっきりできて教授もいい人ばかりなので勉強がとても捗り充実した大学生活が送れます。
      心理学のベースとなる分野で自分の考え方を客観的に捉え他者の捉え方を考察するなどし、個人またはチームで行動意思決定する力が養えた
      実就職率がとても高く外国人教員が多くて英語をすごく学びやすい
      駅やバス停も近くにあり交通は結構楽です寮や指定アパートもあるから安心して通える
      カフェラウンジがありケーキがとても美味しいです中庭がありそこで本を読むのが私のおすすめです
      女学院なので恋愛関係は少し難しいです。みんな優しくていい人ばかりなので友達がすぐ出来ました
      体育会系のサークルは12、文化系のサークルが19あり自分にあったサークルをみつけることができる
      学外施設へ出かける心理実習でそこに通っている生徒たちとの接し方について学んだりしています
      学校のカウンセラー
      心理学に元々興味があり先生のすすめでオープンキャンパスに参加したからです

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      アットホームな雰囲気で、のびのびと過ごしたい人には向いてると思います。留学の制度なども整っているので、がっつり勉強をしたい人はできますし、勉強が得意じゃない人少人数に分けての授業が多いので教授との距離が近く質問もしやすい思います。なんにせよ、どの面に対しても抜けがないくらいサポートが手あついです!そこまでしてくれるの!?って思います。
      実践経験豊富な教授の現場での体験を踏まえたお話を聞けたり、教授と生徒の距離が近いので休み時間に講義について質問をしたりすることができます。先生方も癖がある方はいらっしゃいますが、その方も含めて熱心であまり面識がなくても相談すれば生徒のことをしっかり考えてくれサポートしてくれます。
      3年からゼミは始まります。先生の分野によって希望のゼミは変わってきますが、ぶっちゃけ絶対に専門の分野の先生じゃなきゃ学びたくない!っていう方以外は相性で選んでも大丈夫です。分野が多少違っても、ゼミの先生なりに教えてくださりますしご自身の興味のある分野と先生の分野を合わせた視点からの研究ができます。
      ゼミの先生はもちろん相談に乗って下さりますが、就職課の職員の方も相談に乗って下さります。3年生の終わりになると必ず就職課と1度は面談をして、将来の方向性についてお話します。必要があれば、面接練習もして下さります。手あついです。
      jrなら南福岡駅からバスで20分。西鉄なら井尻駅からバスで15分。住宅地のなかにあり、駅から近いとは言い難いです。乗り換えでいけるのでめちゃくちゃ悪いという訳では無いですが。近くにあるアーマというかれーがめちゃくちゃ美味しいです!チーズナンはたべたら虜になると思います!大学から徒歩5分なので、空きコマや放課後に食べに行ったりしてました。学割で900円くらい
      新しい建物は綺麗ですが、心理学科の研究室等はちょっと古いかも...ミッション系の大学なのでチャペルのある講堂があったり、正門から見た感じは綺麗だと思います。あとWiFiがめちゃくちゃ遅いです...!でも職員の方が頑張ってWiFiの整備はしてくださってるみたいです。掃除のおばちゃん達も優しくて丁寧な方が多い印象です。
      女子大ですが、ドロドロとかはしてません。他の学科は分かりませんが、心理はちゃんと育てられてきた可愛くていい子が多かったです。お金持ちも多かったです。みんな優しくて、本当にいい子だな~って思ってました。関係は深くなろうと思えばなれますが、適切な距離を保つ子が多かったですね。あと、心理学科に来る子は過去になにか悩んでたりしてました。でも、みんな優しすぎるが故に悩んだんだろうなって感じの子が多かったたですね。恋愛はインカレやバイト先で出会うことが多かったみたいです。数少ないですが合コンに行ってる子は行ってました
      1部の部活を除きあまり好き活発とは言えませんが、文化祭ではサークルごとに出し物したりちょこちょこっとアットホームな雰囲気で自分のペースで楽しみたい人には向いてると思います。ラクロスやハンドベル部、バスケ部、創作ダンス?などは忙しそうなイメージ。
      1.2年次は座学が多いです。心理学の基礎的なことを学びます。またゼミのような制度もあり、spiなどを学んだりみんなで発表をしたりするのですが、友達作りもしやすいです。3.4年からゼミが始まったり、選択にはなりますが実習にも行くことができます。
      福岡女学院大学院臨床心理学専攻
      心理学に興味があり、臨床心理士を志していたので、臨床心理士指定大学院第1種である福岡女学院を選びました
    オンライン授業の実施やカフェはボード?があります。授業によっては対面での実施もありますが人数は分けて行っているようです。全ての教室に等間隔で使用不可と椅子に書かれており密にはならないと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      4年間の大学生活がとても楽しくて、いい友達がたくさんできたし、将来の可能性もたくさん広げられたから。
      様々な企業や教育関係、福祉関係へ就職でき、就学サポートや採用試験や企業面接の対策もしっかりしてくれる。
      最寄り駅は学内に西鉄バスのバス停あり。西鉄電車は井尻、JRは南福岡。唐揚げ屋さんがたくさんある。
      サークルや実行委員などに参加すると学部学科学年を問わない学内の友だちがたくさんできます。しかし、学部学科によっては忙しすぎて、サークルに参加する暇がないこともある。
      たくさんのサークルがあり、大会の成績も優れているところもある。文化祭は毎年くる有名人が豪華。チケットは即完売してしまう。イベントでは格安で参加でき、加えて高額商品が当たる抽選会などもある。
      保育園、幼稚園、小学校、社会福祉など教育学をの心理学的なところまで学べる。4年間で3免許取ることが可能。
      小学校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間関係学部心理学科の評価
      授業を通して自分を見直す機会があるから、学生生活の4年間で今までの自分を振り返ることができる。
      また、心理学を学んでいくうちに気持ちに余裕ができ、以前より人に対して優しくなれたと思うし、人の話を聞くのが上手になったと思う
      わかりやすい授業と自分で考えなければいけない授業と難しい授業と様々だったが、どの授業にも、共通するのは、生活に生かすことができるということ
      ゼミの先生にアポをとって、時間をもらえたら面談といいながらもカウンセリングをしてもらっているような安心感があり、非常に励みになるし、前向きになれる。
      卒論についても自分の調べたい心理学について研究ができる
      学科の就職課は型にはまっている感じがして個人的には合わなかった。サポート自体は充実しているとはおもう。
      自分で考え取捨選択して頼りすぎないことが大切だとおもう
      バスの本数が少なく道が狭いため不便
      周辺の店も少なく時間を潰すことができず、天神などの中心部に出るにも時間がかかる
      教室は全体的に清潔感が保たれている。
      心理学科で使うブースは少ない。
      カフェや売店はゆったりしているが椅子や机が学生の人数に対して少ない
      恋愛は女性のみのため出会いがない。
      その代わりクラスが少人数制ということもあり友人の密な関係が築ける。学生時代で出会えた友人は本当に財産
      サークルには所属していなかった。
      外部のサークルに所属していた。
      社会人チームに入って就活や勉強についてアドバイスをもらえた
      一年次は基本中の基本の心理学についてを学んだり、キリスト教を学んだりする
      二年次も基本の心理学に少し羽が生えた程度だが、一年の時よりも自分たちで考える時間が増える,
      三年次になると、実習や実験など実際に心理学を使って何かするという形式が多く取られる。後期には卒論に向けた準備をはじめ、自分がやりたい研究をイメージしはじめる
      四年次になると卒論がほとんど、はじめに1?3年で学んだことを軽く復習できる。
      金融系

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生との付き合いを大切にできる方にはとてもオススメの大学です。先生方はとても親身になってアドバイスをしてくださり、熱心な先生が多くおられると思います。また留学の制度が充実しています。姉妹校も多くあり、交換留学を行う人も多くいます。留学をしたいと考えている人にもとてもオススメの大学です。
      施設はとても綺麗です。設備もきちんとしていて、勉強するのに不足しているものはないと思います。
      勉強のやる気がある人とそうでない人でかなり差が出てくると思います。しかし、出来る環境ではあるので友人関係で揉めることは特にありません。女子大なので出会いはほとんどありません。。。みんな色んなところから探してきていますね。
      サークルも多く、自分の周りでは加入している人を多く見ます。イベントはほかの大学に比べても充実していると思います。本当に楽しいですし、1度は福岡女学院大のイベントに参加してほしいとおもうくらいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思われる方、興味のある方にはとても良いとと思います。先生方も親身になってくださるので、勉強する環境が整っています
      課外活動がとても、充実していました。畑を耕し植物を育てて調理して食べる事までを行いました。なかなか自分で育てることはないので、とても勉強になりました。
      ゼミは、少人数で先生がしつかりとついて教えてくれるので、とても勉強になった。
      卒業生が就職活動の時に話にきてくださったので、とても、へんな勉強になった。
      近くに女子の寮があるので安心して住めた。
      女子ばかりで、不安だったが、入学式の時から友達ができたので、充実していた。
      ダンスサークルに入った。他の科の人達とも仲良くなったので、交流が広がってよかった。
      心理学です。2年生からは実習も入り週に1回実習が行われレポートを出す。必須なので、しっかりと学べた。
      医療関係に進んだ 事務 ドクターアシスタント

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      緑豊かな女子大らしい雰囲気の大学です。カフェや食堂のメニューも充実しており、ゆっくりくつろぐことができます。進路指導も丁寧に行ってくださいます!
      キャンパスの電車の最寄駅がありません。近くに三つの駅がありますが、どの駅からも自転車かバスを使って通学しなくてはいけません。大学の近くは住宅地となっており、穏やかな雰囲気です。近くにスーパーやカレー屋さんなど、学外でお昼を済ませることも可能です。
      次々に改装工事が行われており、日を追うごとにキャンパスが綺麗になっていっています。女子大らしく、オシャレさやトイレのパウダールームに自由に使えるヘアミストが置いてあったりと、細かいところまで気を配ってあります。
      この学科は、必修科目が多いので必然的にいつも同じメンバーと授業を受けることになります。そのため、仲の良いメンバーとはより関係を深めることができ、他の人たちとも仲良くなることができます。他の学部、大学よりも、親しい友人関係を築きやすいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      いろんな分野の心理学を学びたいとてもいい大学です。研究室は様々な分野に分かれていて、自分の学びたい分野に特化して研究することができると思います。就職活動は進路就職課がいろんな話をしてくれたり、就職についての悩みなど相談に乗ってくださって、安心して就職活動を行うことができます。サークルや部活なども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、2年の後期にあるゼミ選択の説明会に参加してください。
      最寄り駅は西鉄の井尻駅、大橋駅とJRの南福岡駅です。大学からどの駅にも西鉄バスがあります。学校帰りに博多や天神にも行きやすいかと思います。博多駅行きのバスも学校前のバス停から出ています。
      サークルや部活などに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大体同じ学科での授業なのでみんな仲良しな感じです。サークルや部活などに所属することで他学部の友人ができます。

人間関係学部心理学科の評価
      福岡女学院に在学地です。校舎はとてもきれいで庭も広いです。冬になるとイルミネーションが付きとても綺麗ですよ!
      英語でしか話せない部屋があり勉強も
      はかどると思いますよ。!
      先生は沢山いるけど希望されるゼミの先生に当たるかは運次第ですかね。
      就職率はいいほうだと思います!就職率も悪くないと思いますよ。
      周りは都会でお店も多く困らないと思うけど、治安はあまり良くないです。
      学校の施設も設備も充実していますよ!学食も美味しいですよ!!
      サークルに入ると他学年の人たちと関われるのでオススメしますよ。
      学科で勉強する事の概要は自分がなぜこの学科に入ったのかを思い出してください(笑)

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学