みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  子ども発達学科   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 子ども発達学科 口コミ

(44) 私立大学 1502 / 3541学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生方も親身に話しになってくださり、実践的な授業内容なので、将来役に立つものばかりです。私は行ってよかったなと思いました。
      実践的な授業が多く、現場に出た時に役に立つ技術、知識を教えてもらえる。
      ゼミは3年生からなので、今ゼミ選びの段階ですが、
      個性的な先生、ゼミが多く楽しそうなイメージです。
      親身になって進路のことを考えてくれ、面談や、オンライン面談も定期的に行ってくれる。
      最寄りの駅からは遠いですが、西鉄バスの本数も多いので便利です。
      エアコンや施設、設備は十分整っていて、自習する環境もあり、過ごしやすいです。
      女子大なので、恋愛関係に発展することはありませんが、友人関係は十分楽しめると思います。
      コロナの影響でサークル、イベントの活動制限があるため、なかなか満足いく活動ができません。
      小学校教員と、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教員になるための学び。
      小学校教員になりたかったから入学を希望しました。
      希望してよかったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子ども系に行きたいと思っている人はとっても良いと思います!!!施設もとても充実しており、子どもについても色々学べます!
      楽しい学校!で、実習も充実しており子どもについて学びたい人は良い環境だと思います。
      良いと思います!就職した先輩の話を聞く機会がありとてもいいです。
      バス停が近くにあるから良い。スーパーも近くにあり寮などもあります。
      充実しています!幼稚園が近くにあり、施設もいろいろありとっても充実してますよ
      特に何も起きていません、!!サークルもとても楽しいのが多いです!
      文化祭楽しいです!文化祭では芸能人がきて生で見ることができますよ!
      子ども学フィールドワーク
      実習、ピアノ、少人数で行われるゼミ、!
      私にとって非常に魅力的だったためと幼稚園教諭一種免許と保育士資格がとれるから

2020年12月投稿
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      私は保育関係の仕事に就きたいのでこの学科にしました。大学ではとても深く学ぶことができ、興味を持った事を調べたりして成長できます。
      現在はオンライン授業が主ですが、昨年は保育について深く学ぶことのできる講義がたくさんあり、充実していました。
      心理系のゼミです。アンケートを行って分析したりしました。実際にやってみてとても興味深かったです。
      子ども発達学科ということもあり、保育所や幼稚園、こども園、小学校に就職する人が多いですが一般企業に就職する人もいます。
      大学の正門前にバス停があり、最寄駅からも近いです。大学内は自然がとても豊かです。
      全体的にとても綺麗です。カフェではおいしいランチメニューや日替わりメニューがあります。
      サークルは入っていませんが、サークルに入っている友達はとても充実していると言っていました。
      学園祭ではとても盛り上がっていました。サークルも楽しそうです。
      主に子どものことについて学びます。大学がキリスト教系なので、キリストについても授業で学びます。
      こども園に就職がきまりました。
      将来の夢を叶えるために、資格や免許を取得したかったからです。より知識を増やして将来活かしていくために進学しました。
    今年からオンライン授業になり、免許・資格に関わる授業は対面授業になりました。対面授業の日は体温を大学にメールすることになっています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      滑り止めで入るなら浪人したほうがいいと思います。レベルが低いので。入学するなら自力で頑張るしかありません。
      子どものことについて、専門的に学べるので幼稚園保育園の先生、小学校、特別支援学校の先生になりたい人にはおすすめです。
      すきなゼミに参加することができます。楽なゼミもあれば論文ばかりのゼミもあり選び方が大事です。
      学生のほとんどが、小学校の教員採用試験、もしくは幼保の就活をおこないます。
      春日市に近いので、福岡市からは微妙に通いづらいです。電車があればいいですが、、、、。
      ザ?キリスト教という感じの施設できれいです。カフェもとてもきれいで過ごしやすいです。
      女子校なので、サバサバなんてものではなく、、、ドロドロしてます。レベルが低いです。
      ほとんど何もありません。ラクロスとかならありますが、うるさいです。
      主に子どものことについて学びます。また、心理学なども学べます。
      まだなにもきまっていませんが、入ったからには自分で頑張っていこうと思っています。
      滑り止めなのでそんなに理由はありません。センターの点数で余裕だからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭の資格免許を習得できる学科である。ピアノ初心者でも、授業や授業以外でピアノを練習する教室もあるので安心。
      資格、免許に必要な講義を明確に学ぶことができた。また内容もわかりやすく、意欲に繋がった。
      様々なゼミの中から学びたいことを選ぶことができる。ゼミが始まると、教授によって方法は様々だが自分の学びたいことを学ぶことができる。
      採用試験も合格率が高いと思う。またなりたい自分になれる、就職先を考えることができ、面接練習も手厚く優しい。
      最寄り駅は鹿児島本線南福岡駅、西鉄電車井尻駅、大橋駅。
      バスが少なく少し不便。
      授業で使う教室が幅広く、端から端まで移動することもしばしば。
      女子大のイメージがあると思うが、出会った友達はみんな優しい。
      サークルは少ない方だと思う。所属していると、先輩と仲良くなれていいと思う。
      子ども学を中心に、子どもを様々な視点でみるを4年間を通して学ぶ。
      保育教諭
      中学生の頃から保育士になりたいと思い、短大ではなく四年制大学で視野を広げる為に選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      この学科では最高3つの資格・免許を取得することができます。求人の際には1人に複数の園からの求人がくると聞いているので、将来の夢が確定している学生にはとても素晴らしい学科だと思います。一般企業への就職が途中から気になるとなった場合でも、毎年一般企業に就職する方も多いので迷っている方でもこの学科で将来について考えることはできます。
      この学科では、先生の講義をひたすら聞くというものが多いこともあり、かなり一方通行な授業が多いです。学生同士で喋りはじめ教室が騒がしくなったりなどもあります。また、先生と1対1で話すことはあまりないため、困った時に頼る人が見つけられません。
      3年生からゼミが始まるようです。自分の興味のある学びを選択し、より深めていくそうです。活動している所をよく目にします。深める為にも、1、2年生のときに広い学びが必要になりそうです。
      学科の就職実績はとても良いです。この学校には、進路をサポートしてくれる場所があり利用している人はたくさんいます。そこには、これまでの資料など必要なことが集められていて、先生も常にいて相談にのっていただけます。 就職、進学に困ったときはその場所の先生に聞いたりすればいいので、ひとり暮らしで相談する人がいない時にはとても良い場所となります。
      最寄り駅は西鉄天神大牟田線の井尻駅でそこからバスで1本です。またJR西日本では、南福岡駅があり、それもバスで1本です。学校の目の前に広いバス停があるのでとても便利です。
      学内はとても綺麗で広いです。自然も多くあり、暖かい日などは外でごはんを食べる人は多くいます。また、子ども発達学科の学生には身近な幼稚園が併設されていて、気軽に見学へ行くこともできます。
      福岡女学院大は女子大のため男子がいません。付き合っている人は、高校から続いている人という印象です。友人関係は、学科としては、小規模で多くの人と関わる機会があるので学科内であればすぐ仲良くなれます。しかし、他の学科の学生とは関わる機会は全くないため、サークルに入らないと学科以外への友人関係は広がりません。
      学内のサークル、部活はとても充実しています。他校との交流もあるのでそういう面では、友人関係をひろげることが出来るかもしれません。イベントは秋に開催されます。 今年は、俳優の吉沢亮さんのトークショーがあり、チケットは即完売だったようです。
      1年次は、子どもに関する基本的なことがメインとなります。施設実習は1年生の後半から始まります。2年次からは徐々に自分の学びたいことへと別れていきます。保育、幼稚園のみの就職を考えている学生は基本的な学びは終了となり、3年生のときは学校に来る回数が激減します。 3年次は、小学校、特別支援教育に興味がある生徒がメインです。4年時も引き続きそのことがメインとなります。
      決まっていませんが、小学校の先生になりたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育士なりたいって思ってても現実はキツかったり、
      思い描く保育士とは違って、辞めたりする人もいるけど
      色々勉強になるし、高校の持ち上がりて感じで、クラスもあって
      楽しい!
      勉強も大変かもしれないけど、持ち込みのテストとかあるし
      大丈夫!!
      ピアノが不安な人も、自分で練習できるし、
      自分も初心者だけど、何とかなってるので大丈夫。
      色々やりたいこととか増えてくるし、
      大学生やし、遊びたいなあね思うけど、
      女子大やけん出会いはないですよ爆笑
      でも、女の子だけでも全然楽しいし、
      なにより友達とほんっとこの学科はおる時間多くて
      中も深まるし、仲良くなれる!友達できる!
      てか、友達おらなやってけん!つまらん!!
      でも、人に流されたら、まじでダメとおもうから
      自分の意思はしっかり持って、大学は選んだがいいとおもいます。
      保育士なりたい人にとって、実習もゆっくりやし
      夏休みも、冬休みも春休みはなんたって長いし、
      一般企業にも付けるし、色々しやも広がりますよ。
      席が決められてるのが多い!
      出会いない!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      免許、資格に関しては、今は三つまでしか取れません。組み合わせとしては小学校と特支、幼保、小学校と幼稚園、小学校と特支と幼稚園の四パターンが多いです。小学校の免許を取る方は、必ず教員採用試験を受ける必要があります。先生方は未来の小学校の先生のためにとお忙しい中親身に手厚く支援してくださいます。それを無下にしないために、ということです。ゼミに関しては他の学科より遅く、三年生から所属します。四年生になればまた別のゼミに所属できますが、変更する学生は稀なので、少し目立つかもしれません。設備に関しては、先生方から聞く限り充実しているとは言えないようです。今まで大丈夫だったからこのままでいいという考えなのではないかと思います。実際私も、ものすごく困ったということはないです。学校生活に関しては、自分で時間割を組むことはほぼできませんし、合っていないと思ったのか辞める子もいます。また、欠席や遅刻で減点があります。二年生までは名前順の指定席が多いです。就職に関しては、先生になるなら内定を頂いたら辞退できないのが基本です。園によっては四年大出身だからと印象が良かったり悪かったりするようです。
      外部の先生をお呼びすることもあるため、とても充実した内容だと思います。現場で働いていらした先生方が多いので、大変ためになります。
      他の学科と比べて所属が遅いです。二年次後期に選び、三年次に所属します。卒業論文や卒業制作の発表があったり、説明会があったりします。四年次に変更することができますが、そういった方は稀なので少し目立つかもしれません。
      就職をサポートしてくれるところがあります。ゼミによっては教員採用試験の対策をしてくれるところもあるので、充実していると思います。
      最寄駅は井尻駅です。バス停が目の前にあり、そこ以外での乗車をしてはいけません。学校に苦情がくるようです。
      先生方の話を聞く限り、他の学校と比べると設備は充実していないようです。子ども発達センターというところがこの学校の目玉であり、充実しているといえる場所です。
      恋愛関係に関しては女子大なのでよくわかりません。友人関係に関しては、サークルや部活に所属しない限りは同じ学科の友達ばかりになることが多いと思います。
      今年の学祭である葡萄祭では、吉沢亮さんのトークショーがありました。他の学校と比べると日数が少なく、二日間です。出席する必要がないので、サークルや部活に所属していない子は行かないことが多いです。
      子どもに関すること全般を学びます。書くことを大切にしており、書く力がとても身に付きます。二年次前期まではみんな時間割が同じです。後期から取得する免許、資格によって時間割が変わってきます。三年次からはゼミで興味のある分野を選ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生と生徒の距離が近く仲の良い雰囲気です。
      パワーポイントを使った授業や、演習などさまざまな授業形態があります。
      わからなかった授業内容は授業後に聞きに行けば先生が個別に教えてくれるし、授業中に分からないときは見て回ってる先生がいたら、声をかければ、教えてくれます。
      研究室など、棟がしっかりあって勉学に励むことができます
      一般企業に就職する人も多くいますが、学科で取れる免許を使って保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校などに就職する人もいます。就職先は大学生活の中で自分の興味のある分野を掘り下げて行って、自分で決定します。
      バスで通学している人が多数です。
      JR南福岡駅や西鉄大橋 が最寄りの駅となっています。
      バス停は福岡女学院前 というバス停が学校の前にあります。
      校舎は建て替えてある記念館などすごく使いやすいし、図書の蔵書ま豊富です。
      友人関係はとてもいいと思います。
      授業でグループワークなどもあり、クラス以外の人とも話す機会があります。
      サークルの数は他に比べると少ないような気がします。
      イベントは葡萄祭という、文化祭のようなものがあります

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      思っている大学生生活ではなかったが楽しかった。
      男子がいない方が何かと平和で空気も澄んでる気がします(笑)
      国家試験免除で保育士・幼稚園教諭が取れる。
      そのため授業は他の学科生とは違い大学生らしい優雅な生活とは行かないが後に自分のためとなる。
      敷地内にある幼稚園の子達がかわいいです
      保育士にならない人もいるけどゼミの先生だけで無く学科の担当の事務の先生たちもみんなで就職活動を後押ししてくれる.
      立地は悪いと思います。
      天神からは遠いし最寄駅といってもバスで来なければならなくて、歩くと1時間はかかりますし、日が暮れると周辺に住んでる子は1人で歩くのは危ないくらい暗くなってしまいます。
      マルキョウが近くにあるのでスーパーは困らないと思います。
      グラウンドが狭いくらいで図工も画用紙折り紙好きに使えて比較的校舎も綺麗なのでいいと思います。
      女子校なので男はいませんが女の子同士で付き合っている子は何人かいました。
      女子だけもとても楽しいです。
      サークル所属しなかったのでわかりません。イベントも学祭くらいで他にあるとしたらキリスト教なのでクリスマスツリーの点灯式が最大に行われるくらいです
      子どもについて
      選択すれば小学校教諭も取れます
      ピアノが必須なので家には是非ピアノがあった方が良いです
      不動産・建設・設備
      営業です。
      保育士志望と、親戚の家が福岡であり、高校からの推薦枠で行きました.

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学