みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

私立福岡県/西鉄五条駅

偏差値:BF - 35.0

日本経済大学 口コミ

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は人数が多く、受講者が100人を超える授業はオンラインでの形になっています。教職等の授業は対面で行われるので先生を目指す私にはぴったりです。
      私が選択した経済学部経済学科では中学校の社会科、高校の地歴・公民の教員免許の取得が可能です。昨年までは教職課程のスタートは2年生からでしたが、今年から1年次からの履修が可能です。余裕を持って勉強を始められるところが魅力です。先生方とのコミュニケーションも取りやすく、Teamsを通してメールのやりとりもできます。テストの確認等気軽に確認できることも良いところだと感じます。また今年から中学、高校の保健体育の教員免許取得も可能になりました。健康スポーツ学科からの可能性も多く広がりさらに魅力のある大学ではないかと思います。最寄りも徒歩10分もかかりません。コンビニも近くにあります。学食もおいしいです!
      生徒から進んでインターンシップに行く人の割合は半分以下と少ないようです。ただ、定期的に就活セミナーは行われています。自主的に活動し先生方に頼ることがおすすめです。
      駅から10分かからない程度でつきます。
      西鉄二日市駅とJR二日市駅があります。
      JR二日市駅まではスクールバスが授業の時間に合わせて利用できます。
      新しいキャンパスで綺麗です。
      教室も少人数教室から大講義室まで様々な教室があります。
      対面の授業が少ないほうなのでたくさんの友達ができるかはわかりません。でも語学授業でのペアワークなので交友関係が広がるときもあります。
      秋に行われる太宰府祭ではラッパーの人を招待して、一般の人も入れる形でLIVEがありました。すごく盛り上がります。
      1年次さ基礎教科の授業を選ぶことをおすすめします。
      オンラインの授業が多いため授業に慣れやすいと思います。
      語学は英語とプラスで1教科選択できます。2.3.4年次にも受講できますが1年次で単位をとるほうが良いとおもいます。
      社会科の教員になりたいと言う夢があり志望しました。
      高校からの部活を続けることも理由の1つです。
      住みやすい街ですし、福岡の中心部に電車で行けることも決めてになりました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部芸創プロデュース学科の評価
      一言でまとめるなら超最高です。
      割と自由なので大学生やってるなーって実感してます笑
      将来広報や芸能に木原お仕事をしたい人にはぴったりな学科です!
      リモート多めで学校の雰囲気も最高です。
      外国からの留学生も多くグローバルな雰囲気で授業も楽しいです!
      芸創プロデュースは音楽についてなど学べます。
      流行りの音楽を分析したりとてもわかりやすく充実ています。
      どちらかというと企業を目的としてる学校ですが、絶対起業しろというわけではないし、サポートはとても充実しています。
      二日市駅最寄りです。
      立地はいい方で天神など近くなのでよく遊びに行きます。
      寮には温泉などがありとても充実しています。
      学食も美味しくて安いです。
      施設は新しくできたばかりのところもありとても綺麗です!
      趣味が同じ友達がいてよく野球観戦に行きます。
      それに総務部に入っているのですが先輩もフレンドリーで楽しいです!
      総務部はイベントなどを取り仕切る生徒会みたいなものです。
      とても楽しくてやりがいもあります!
      流行りの音楽のリズムや曲調の特徴を分析したり人気映画の分析をしたりします!
      将来ソフトバンクホークスの広報になりたくて芸創プロデュース学科に目をつけました。
      近場で通える距離で利便性も高いので安心だったし、私は推薦で受けたのですが校長先生で無くても担任や顧問などの推薦があれば推薦受験できたので日本経済大学に決めました。

経営学部芸創プロデュース学科の評価
      芸能の世界に興味がある人はすごくいい勉強になります
      もっと自分の力を伸ばせたりそれに近いイベントをしていくので力をもっと伸ばせる人に向いてます
      とても充実した大学生活を過ごすことが出来ます
      自分の夢がはっきりしてるため通いやすくて困った時は助け合って皆で頑張れる雰囲気です
      人間関係が不安でしたが、みなさんすごく優しくて楽しい先輩がたばかりです
      夢を持って卒業後も上京して活躍してる人や既に活躍してる人もいる、
      就職的に考えると結構いい
      西鉄から近い
      多くは自転車とかで通ってる子が結構いたり、寮に住んでることかも居る
      食堂も2箇所あったり、寮もしっかりしてる
      校舎は結構新しい
      綺麗な校舎です
      入学したらお友達沢山できます
      同じ目標を持ってる方が多いので共感し合えたり、サークルで合ったり
      イベント等で仲良くなる方が多いです
      踊ること、歌うこと、ファッションが好きな人にとっては文化祭等
      色んなイベントに出れたり自分に合ったサークルも見つけることが可能です
      世間の情報についてや
      イベントの運営、
      個性のある自己表現について多く学びます
      高校の時から夢を持っていて今自分の力がまだまだ足りないと思い
      もっと色んなことを学びたいと思い姉妹校の大学に行こうと決めました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部健康スポーツ経営学科の評価
      自分の学んでいる内容は専門学校でも学べます。
      むしろそっちの方が専門的に学べる気がします。
      ただ英語や別のことを学ぶことができます。
      別にスポーツのことだけを学びたいわけじゃないと言う方には向いてます。
      授業は簡単で、テストも、今のところはオンラインでの実施です。
      先生によって授業内容が違いますが、私の先生は就活について一年の段階から知っておくと言う形で就活のことについて勉強してます。
      スポーツ系の学科にいるため、ジムなどのスポーツに関連した企業に就職している先輩がたくさんいますが、就職のサポートが手厚く、普段からロビーに説明会などのポスターが貼られてます。
      駅からは歩いてすぐなのですが、周辺に酒屋が多いため、非常に環境が悪いです。
      汚いです。がちで。
      学校内はとても綺麗ですが汚い校舎もあります。
      私が使っている校舎はとても綺麗です。
      部活はガチの人しか居ないので入るならサークルの方がいいと思います。
      部活に入って失敗しました。
      学校内でのサークルについては本当に活動してるかがわからないです。
      学科によってどの授業を取った方がいいかが表にされて配られます。
      自分はスポーツ系なので、学んでいることは健康科学やプロスポーツ論、などの人体についてやプロスポーツの運営や起源について学んでいます。
      部活をするからスポーツ系の学科にしました。
      その方が自分の練習にも役に立つかなと思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      しっかり経済学を学びたい方はおすすめです。たくさんのありがたいお話などがあり、それをルーズリーフや写真に収めるのもいいかもしれないですね。
      様々な教授がいて面白いです。内容はとても満足できて、誰でも得できるような感じです。
      学んだことを生かす人もいれば、そのまま会社勤めや、事務職についたりする人もいました。
      近くに寮などがあり、県外から来ている生徒たちでも寮に住んで便利に通うことが出来ます。
      広くて、満足しています。部活などのスペースも沢山あってやりやすいです。
      大きい大学ではあります。けれど幅が狭いところがあるのが気になりましたね。
      サークルは種類が多く、イベントも自分が思うにはとても満足していますね。
      経済学や経営などを学びます。僕は将来に役立てたいと思い、この学科に入りました。
      将来的に僕がなりたい職業が経済学などと関係があったからですね。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      渋谷キャンパスについて書きます。福岡キャンパスについては分かりません。
      大学で少しでも勉強したいという思いがある学生は別の大学に行きましょう。
      多分後悔します。
      楽に大卒という資格を得たいという方、人生の目標が明確に決まってる方は入っても良いと思います。
      例えば私は資格取得を目指す、と目標が決まっているので、授業のコマ数が少ない上に楽単なおかげで他大学生より資格の勉強に沢山時間を充てられます。なので私はここに来て良かったと思っています。
      何か強みを持ってないと就職は厳しいです。就職率は一応90%以上あるようですが、就職先の事を考えると...です。

また留学生の比率は、渋谷キャンパス全体で大体5部5部ぐらいかなと思います これから留学生の比率は減っていくと思います。

もうこの際言ってしまいますが、ぼっち陰キャは少しでも勉強を頑張って、もうちょっと名の知れた大学に行く方が99%良いです!
      渋谷キャンパスに通っています
      他大学の授業を受けた事がないので分かりませんが、内容はとてもつまらないです。良いと思えるのは簿記ですが、在学生のレベルがとてもとても低いのでゆっくりしか進みません。
      第二外国語は楽しいです。
      それ以外本当につまらないです。
      在学生のレベルが低すぎて、普通に採点したらほぼ全員が単位を落としてしまうからか、単位はほとんどの授業は超楽単です。
      まだ就活をしてないので分かりません.............
      最寄りは渋谷駅です ホームページには確か徒歩数分と書かれてたと記憶してますが本館へは10分ぐらいかかります。本館へは坂道や歩道橋の上り下りがあるのでちょっと大変です。
      しかも普段の授業は本館から8分ぐらい歩く別館でほぼ行われるので結局15分ぐらいかかります JRと、井の頭線の渋谷駅からだと15分ぐらいです。
      学食がないので教室で食べるしかありません ロビー付近にちょっとしたスペースはありますがとても小さいのですぐ埋まります。
      学食って大学生活の醍醐味の一部だと思いますが、それが無いです。
      図書館も狭いです自習する机は沢山ありますが、入り口の横にある職員のスペース(受付)との距離が近く職員の話し声がよく聞こえるので、とても勉強できる環境ではありません。他大学は綺麗で広い図書館があり庭がありというイメージですが渋谷キャンパスはこじんまりとしてます 大学という感じがしません 広い予備校みたいな感じです。
      サークルは2つあるらしいですが無いに等しいです。部活はありません
      元々性格が根暗でいわゆる陰キャなので、友達はいません。私みたいなタイプで友達が欲しい人にはこの学校には確実に向いていないので別の大学にしてください、入学してから困ります。
      1人が好きで他人にどう思われるか気にならない人は入っても良いと思います。
      女の子は勉強目的で大学に来てない、いわゆる金髪の陽キャみたいな人達ばかりなので、そのような人は楽しく過ごしながら大卒を得られると思います。
      男の子は言い方が悪いですが引きこもりの陰キャラと超陽キャラが一定数いるので、友達を作ろうと思えば作れると思います。
      恋愛について、経営学科は男女比が8:2ぐらいですが芸層プロデュース学科の子はほぼ女の子なので、人数比的にはできると思います。
      サークルは2個あるらしいですが無いに等しいです。
      年に一回テーマパークに行くイベントみたいなのがあります。自由行動です。今年は八景島のシーパラダイスに行きました その時の料金は無料になりました。
      文化祭はあるらしいですが何も知りません。無いようなもんです。
      1年生では経営学とsdセミナーというゼミみたいなものが必修です
      経営学や経済学商学などなどあります
      1年生の間は他の学科とも授業が殆ど同じになります。
      2年生から専門分野に分かれていきます。
      大学受験に失敗しました。仮面浪人するつもりで、調べたところここの学費が都内の私立で一番安いようだったので選びました。ですが入学しちゃったらまた受験勉強するのも面倒になりやめました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来的に役に立つ学科が多く大変充実しています。
      経済学と経営学と両方学べて就職には有利です。
      先生にも直接聞ける気さくな感じです。
      色々な授業が分かりやすく、単位も取りやすくなっております。
      授業も分かりやすいです。
      パソコン教室もあり就職を探しやい環境です。
      OBの方々が様々な就職についている為、就職しやすいです。
      大変敷地が広く、駅からも徒歩圏内、寮からもバスが出ていて非常に通いやすい。
      大変充実しています。学食もあって色々なメニューが豊富です。
      味も美味しいです。
      隣りには保育短大もあって、女の子も近い距離にたくさんいます。
      恋愛には最適だと思います。
      サークル勧誘も入学してからすぐあり、試合や文化祭など大いに盛り上がれます。
      経済学と経営学を学べます。
      自分なりになりたい職業の勉強が沢山あります。
      就職先が経済学を必要とする会社なのでこちらの大学を選びました。

経営学部経営学科の評価
      外国などでの経営や知識を学びたい人にはとてもおすすめ。
      やっぱり留学生が多いと、その分日本だけでなく他の国の歴史などを学べるため、それに伴い人が何を必要としているかをまなべることができる
      色々な専門知識を持つ教授の方々が実りある講義をしてくれます。
      それらは社会に進出してからも役立つでしょう
      職員の方々が各生徒へのサポートを手厚く行なっており、自分達で求人情報を集めるだけでなく、企業をしようとしている生徒にもアドバイスをしてくれる
      最寄りは渋谷駅で、もうすぐ渋谷駅の構内にキャンパス直通の道が作られるため、迷わずに来れることができます
      駅の中に新しく施設もできるが、敷地内に授業棟が分かれているため、移動するのは少し不便
      様々な国から留学生が来ているため、いろんな国の言語や知識を学びながら交流を深めることができる
      サークルは種類が多いため、自分に合ったのを見つけるのは時間が少しかかるかもしれないが、先輩方が優しく教えてくれるので、そこまで焦らずにじっくり探すといい
      1年次は基礎的な専門知識をを学び、自分が進みたい道を探せるように時間を作ります。2.3年次からはゼミなどを使い、他の人と協力しながら専門的な知識を身につけます
      人の行動に興味があり、そこから展開される経済や経営の環境に興味を持ち、今後どうしたらどのようなサービスをする企業が長生きできて人々の暮らしが豊かになるかを学んで、得た知識を駆使して社会で活躍したいと思ったから

経済学部経済学科の評価
      部活やサークルに入っているなら友達と楽しめる大学だと思います。勉強面は心配ないので大学生活を楽しむことができます。
      海外の方が多くコミュニティが広がるのでいいと思います。
      学校も嫌いなので勉強も楽しくできます!
      ゼミの一年のうちから個人面談をしてからのがいいです。なので一年のうちから不安もなく早く就活に向き合えます。
      駅が近くバス停もあるのでアクセスには困らないです。周りもイオンなどあるため生活には困らないです。
      とても綺麗でWiFiも繋がってあり勉強がとてもしやすいです。資格も先生など相談できるので便利です。
      部活やサークルに入ればとても楽しいです。部活も盛んなのでスポーツをしにくるのもいいと思います。
      文化祭などはとても楽しく、ゲストが豪華です。イベントで海外交流などありとても良いです。
      語学や経済学、パソコンなど幅広く学んでいます。体育などもありとても楽しいです。
      就活の時に使えると思い基礎知識を学ぼうと思いここにしました。

経営学部芸創プロデュース学科の評価
      文句のつけ所がないほど最高の学科だと思っています。この学科に進学して悔いは無いです!楽しい学校生活を送れて幸せです
      とても充実した楽しい大学生活を送れています!
      先生方もとても良い先生ばかりでほんとに日本経済大学に進学してよかったと感じています
      とにかく先生方の教え方が上手くすぐに吸収することが出来ためになっています!
      自分はまだ入学したばかりで就職先などは考えていませんが、結構充実しています!ホントになりたい職業が沢山あって困ります。
      周辺にはコンビニ等があり気軽に軽食を買いに行くことも可能です!
      とにかく校舎がとても綺麗で広くてよく迷子になっています笑でも広い分新しい発見もあり楽しいです
      大学に入り初彼氏が出来ました。笑出会いは廊下です笑だんじょひもそこそこよく出会いもあって割と楽しいです笑
      サークルには入っていませんがイベント系はほんとに楽しいです!
      主に芸能に関してを学びます。私は将来芸能人のマネージャーになりたいため必死に話を聞いています笑
      芸能人のマネージャーになりたいなと考えています。人を支えたり人のためになる仕事に就きたいです
      私の将来の夢が中学の頃から芸能マネージャーと決まっていてその夢を叶えられるのが日本経済大学だと思ったので治安はあまり良くないと聞きましたがここに進学しました。実際は全然楽しい大学生ライフが楽しめているので結果オーライです!
    手指消毒や喚起など感染拡大を少しでも和らげようと先生方が必死に対策をしてくださっています

• 福岡キャンパス
    福岡県太宰府市五条3-11-25

西鉄太宰府線「西鉄五条」駅から徒歩12分

電話番号 092-922-5131
学部 経済学部経営学部

日本経済大学学部一覧

このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州共立大学