みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  日本経済大学   >>  口コミ

日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

福岡県 / 私立

日本経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(15) 私立内511 / 566校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      海外からの留学生の生徒がたくさんいてグローバルな雰囲気がある。パソコン室があり、1人1台使えるなど設備がしっかりしている。
      最寄り駅の西鉄二日市駅からは徒歩で10分程です。
      また、JR二日市駅からは距離がありますが大学とJR二日市駅を往復する、生徒なら誰でも利用できる無料のシャトルバスが運行しているので、雨の日でも通学しやすいです。
      学食は数箇所あります。学校の中にパン屋さんがあったり、売店(教科書やノート、ペンなど文房具も取り扱っています)があったり、留学生が多いため海外のご飯がメインの学食もあり、ランチは楽しめます。金額もリーズナブルでおいしいですよ。
    大学に関する評価
      同じ敷地内(隣り)に同じ系列の短大があり、女子生徒がたくさんいます。
      体育館や、パソコン室、学食などは共用なので、男子生徒は出会いがあると思います。
      また、入学式や卒業式も短大と一緒に行われます。
      学園祭は隣りの短大から生徒が来たり、有名人が来たりして盛り上がる。
    進路に関するコメント
      就活を始める段階で妊娠に気付き結婚。就職はしていません。
    経済学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      私立の割には国立並みの学費であり、いわゆるFランであるが、他の大学への編入の繋や、教員免許を取るなどの目的で入学する人が多い。教師達があまり積極的ではない。
      内容が薄い上に単位は取りやすいため、大学自体大丈夫かと不安になった。講義は基本みんなうるさい。とても集中できるような環境ではない。
      卒論がないです。せっかく留学の方が多い大学なのに、あまり交流が無い。ゼミの説明会は無かった気がします。
      就職活動のサポートに積極的ではなく、就職率を上げたいために、卒業後のアルバイトでも就職率に含めるなど異常でした。
      駅から約15分くらいで遠いです。学校の周りは民家、住宅街が多い。近くに神社やお店がそこそこあり、住むには不便ではない気がします。
      施設は変なところにお金をかけて、必要なところには全然お金をかけてなさそうに感じられ、生徒思いではなさそう。
    大学に関する評価
      サークルに入らなければ交流がない。当時は付き合ってる人が沢山いました。バイト先の彼氏、彼女がいるといった知り合いはいないイメージです。
      サークルに入れば内容によっては卒業後でも交流があります。学祭は人が少ないので、教師や事務職員の方たちが強制参加、出店のものを1つ以上は買うことと言われていたそうです。今は分かりませんが。
    学科に関するコメント
      1年生までは各学科の必修科目や選択科目がある。また、2年生以降からは、教員免許取得のために追加で授業がとれる。
      地元へ帰った
    経済学部 健康スポーツ経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ系分野において幅広く学べます。もともと魚分野ではあるので、知っている知識以上のことが学べて、どの授業も楽しいです。また、選択科目である、フランス語、韓国語、中国語では、自分はフランス語ですがフランス語を学びながら他国の人とも、会話ができるので、仲良くなれば、英語の勉強にもなります。
      いろんな分野での先生がいるので、ほんとうにおもしろいです。
      スーパーや最寄駅はもちろん、キャンパス周辺にはアパートなどもたくさんあるので、とっても住みやすいです。車通学も便利で、自転車も便利です。また、学校からJR、男子寮まではスクールバスも出ているので、JRを利用している生徒は、とても便利です。
    大学に関する評価
      友人関係は、部活動をしていることもありとても充実しています。毎日同じ仲間と同じ時間を共有することができるのは、学生のうちだけだと思います。朝から夜までずっと一緒にいる仲間は影母のない宝物です!恋愛は、ノーコメントです。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      学力に自信がなくても、卒業できる。経済に特化しているので、その分野に興味・関心があれば、良いのでは。留学生が多くいるので、国際感覚を養うことができると思う。
      履修の組み方については、その学年しか取れないものもあるが、基本的に自由に組むことができる。講義・授業の内容はとくに変わったものはない。課題は少ない。単位は授業に出席していれば、普通に取得できる。
      ゼミが始まる時期は、2年次からで、基礎ゼミ・専門ゼミⅠ・専門ゼミⅡと年次が上がるにつれてある。卒論のテーマは自由だった。
      就職活動については、キャリアデザインという講義があり、就職の際のマナー等が学べる。インターンシップにも積極的である。
      最寄駅は歩いて7・8分くらいと比較的近い。学校の周りは不動産が多くある。大学の寮が2つあるものの、一人暮らしの学生も多い。
      キャンパスは近年改修が進み、綺麗になったらしい。教室も改修が進んだと聞く。図書館も比較的清潔に保たれている。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、日本人を含め、留学生も多数在籍しているため、多様に作ることができる。恋愛関係は個人の自由のことなので知らない。
      自分が住んでいた寮の近くは、コンビニ、商業施設が多かったため、とても過ごしやすかった。中心部への交通アクセスが便利で充実した学生生活を送れた。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎科目・専門科目をバランスよく学ぶ。2年次からは、専門科目を中心に学ぶ。卒業論文は、自由。
      運輸業界の営業職
    経済学部 経営法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      全般を振り返ると、何事にも自ら積極的に行動しないと無駄な時間になるなと思います。良くも悪くも留学生(中国や韓国)が非常に多いように思います。私は中国の方との交流で、今までのイメージが取り払われました。留学制度も準備されていたり、交流館の様な場所もあったので、国際的な視野を広げたい方には良いと思います。遊びにきているんだなという学生も非常に多いので、周りに流されずに勉学に励めるかどうかだと思います。
      内容については教授によって出席していれば何とかなる講義や講義毎に課題が出されるものなど様々でした。雰囲気も教授次第かと思います。
      ゼミの説明会については十分でなかった様に思います。選び方についても、事前の下調べで早めに考えておくべきです。入学前からの下調べが重要です。
      就職実績については、地元の企業が多いかと思います。他の大学に進む方も多かった様に感じます。インターン等に積極的に参加することで焦らずすむかもしれません。
      学校の周りは自然に囲まれていました。駅から大学までは10~15分程度です。寮に入ることをおすすめします。
      キャンバスはとても広く、のびのび生活することができました。図書室は課題を行ったりするのに便利でした。試験前は普段の講義をまとめておけば難しいものはありませんでした。欠席する事を考えるとやはり、各講義に友人を作ること、教授と親しくなっておくことでしょうか。。
    大学に関する評価
      内向的だと友人ができるのに時間がかかるかもしれません。一番初めのクラスか初期の講義で勇気を出すしかありません・・・学食等はにぎわっているので声をかけやすいと思います。他大学での出会いが圧倒的だと思います。
      サークルは運動系のものに力を入れている印象です。イベントはあまり大きくやることがないので他の大学にでかけるといいと思います。アルバイトは毎日入れても支障はありませんでした。
    学科に関するコメント
      基本的に基礎科目を最初で取得します。2年次からコース選択があり必修科目が異なっていきます。3年次はインターンが多くなります。卒論は自分でテーマを決めて行うか、講義でやるかのどちらかでした。
      公共施設員
    経済学部 経営法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると、大半の学生がバイトをしていて、講義よりそちらの優先順位を上にしてしまっている人が居ました。深夜シフトだったから、と、講義に出席したまではよかったとしても、座ってすぐに眠ったり、机の下にスマホを隠し持ってゲームをしたりする人もいました。私語も多く、始終ザワザワしていた講義もありました。私語が多くても留学生の方がまだ熱心に勉強に取り組んでいて、資格を積極的に取っていました。ただ、真面目な日本人学生ももちろんいて、公務員を目指して課外講座を受講し、福岡県警や、各地方自治体に就職した先輩方や同級生も多いです。
      総合評価で申し上げた通りです。学生の質は微妙ですが、先生方は熱心に取り組んでくださいます。ただ、それも、学生の私語で内容が聞き取れないということが多いです。課題はほとんど出ません。単位は、試験にノートを持ち込める科目がほとんどですので、とりやすいです。履修については、必須科目と、数はもちろん決まっていますが、他は自由に選択できます。
      私の居たゼミは公務員を目指すゼミだったので、ボランティアに参加したり、試験の取り組みかた等を確認したり、といった風なので、専門的な学問を修められませんでした。
      就職率でいうならば、とてもいいのですが、企業様の規模に拘らなければ、という但し書きがつきます。銀行に就職した学生もいるのですが、コネ就職のようで、大半がサービスのようです。進学については、毎年数人が院に進んでいるようです。就活については、キャリアデザインという講義を受講すると、インターンシップからサポートしてもらえます。
      周辺には、西鉄二日市駅、大宰府五条駅があり、そのどちらにも徒歩20分もかからずにたどり着けます。周辺には居酒屋、ファミリーレストラン、カラオケ、ショッピングセンターが多くあり、暮らしにとても便利です。
      学校の建物自体は古く、雨漏りしている場合もあります。経済専門の大学なので、大掛かりな設備を必要としていません。図書館については、常に新しい書籍が紹介されています。利用人数はそこまで多くはないので、試験勉強にはもってこいです。
    大学に関する評価
      今までであったことのない価値観をもつ友人もできました。私は恋愛は充実させられませんでしたが、友人はバイト先で知り合った方と在学中に結婚しました。その子はしっかり単位をとって現役で卒業しました。
      サークルは体育系、文化系共に多くあります。学外の活動もそれぞれ奉仕活動しているサークルもありますし、遠征で友達の輪を広げている人もいます。
    学科に関するコメント
      大別すると、1年次2年次は教養科目が多いです。3年次に専門科目を極めます。大半の学生が3年までに必要単位をとり、4年次は必須科目のゼミのみを履修し、就職活動にその時間をあてています。
      小売店のアルバイト
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      まず、外国人がすごく多いです。自分を指導してくださった先生はすごく良かったです。スポーツがさかんでした。自分は色々学ぶことができたので満足でした。
      どの先生も良かったので、自分は色々学ぶことができました。
      ですが、講義中うるさくする生徒がいたため集中することができなかった事もありました。
      大学は駅から3分の場所にあるので、便利です。近くにコンビニなど色々あります。自分の家からは遠かったので、少し疲れました。
      エレベーターがありますが、自分らは使えません。それを除けば不便はないと思います。しかも広々としています。ですが、校舎は綺麗とは言えません。
    大学に関する評価
      留年している人が多いので、人によっては友達を作るのが苦労するかもしれません。どの学校でも同じですが、部活に入れば問題はないでしょう。
      祭りなど色々あったので、楽しいかったです。スポーツがさかんだったこともあり、全国大会に出場する部が多かった。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生はいい人ばかりなのでとても勉強しやすい環境だと思います。スポーツについて学べます。とてもたのしいです。
      高校で商業系の学科を卒業した人にとっては、正直なところ、高校時代の勉強の復習になる部分が多いかと思います。学年が上がるにつれて、やや突っ込んだ内容に触れることもありますが、大卒系の公務員を目指す人で、経済学を本気で学ぶ必要があるのであれば、近隣の経済学部を設置している大学の方が身になるのでないかと思います。
      それはあまりいいと聞いたことがありません。ま打就職活動してないから分かりませんが。か医者で日本経済大学という名前を見ただけで落とされるという噂もあります。だから勉強がとても大事だと思いました。
      オックスフォードという寮があります。大学から歩いて10分の距離です。とても通いやすいと思います。西鉄、二日市駅の周辺には安い家もたくさんあるので物件も探しやすいと思います。
    大学に関する評価
      クルはたくさんあります。イベントとしては、「太宰府際」というものがあり、昨年は、平井大。一昨年はchayが来ました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済などに関心のある学生さんにはとてもよいと思います!自分の学びたい学科を選べるので魅力的です!!大学で勉強したいなと思っている学生さんにオススメです。
      経済にあまり関心のない学生は控えた方が良さそうです。
      講義、先生の指導充実していました。わからない点などを質問できる環境もありました。
      関心のあるゼミを選択し、活動します。活動はとても充実していました。
      過去様々な企業への就職実績があります!自分の努力次第で臨む就職先に就職できると思います。
      先生のサポートもとても心強かったです
      交通の環境はよかったです。
      充実していました。
    大学に関する評価
      ひとそれぞれですが、私はそれなりに、充実していました。
      特に友達は今でも繋がりがある友達もいます。みんな就職しましたが時間があれば食事をしたりしています。
      サークル充実していました。今ではとてもよい思い出です。
      今でもサークル仲間と飲みに行ったり旅行に行ったりしています。
      営業部
    経済学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      外国人が多いけど,じぶんの指導先生はすごくすごくいいせんせいなので,別に関係無い。自分が色々勉強できたので,満足です
      先生の教え方が良いので、勉強になりました。
      ゼミがあまりよくない。
      お祭りやイベントは結構あるので、参加して、色々勉強できました。
      卒業生の就職活動もきちんとやっていると思います。
      渋谷駅から3分だけ歩くので、めっちゃめっちゃ便利です。しかも、となりけっこうお店があるので、昼ごはんや色々活動できる。
      本屋さんもある、コンビニもある
      設備は足りないと思う。でも自分にとって、別に関係ない。必要な設備はちゃんと用意しているので、満足です。
    大学に関する評価
      これは知らない。でも、外国人が多いので、けっこうグローバル友達が出来たよ。最近中国人以外だと、ネパール人が結構増えている。英語も勉強できるようになった。
      多いので、参加できる。

学部一覧