日本経済大学
日本経済大学
(にほんけいざいだいがく)

福岡県 / 私立

日本経済大学 口コミ

★★★ 2.75
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学生が、多数在籍しており国際交流という面ではとても魅力的だが、ただ中国人があまりにも多い。
      かなり多くの分野があり、授業の選択次第では様々なことを学べるし、よら深く専門的に学べるのではないかと思う。
      ゼミも色々な種類のゼミがあり、最先端の技術知識豊富な教授も多いためとても充実した日々を送ることが出来た。
      たくさんの求人情報を得られる場所がありにそこで就活の補助をしてもらったりてとても環境がよく就職活動に専念出来た
      アクセスは微妙。最寄りの駅から徒歩で10分弱でバス停はあるが本数が少なくみんな車で来てた。駐車場があったら便利。
      建物自体古くボロボロとなりの校舎は最近出来たばかりかとても綺麗なのでその校舎に移動した方がいいし、あまり学生が集うところがない
      簿記中心で学年よってありこれ違った感じはなかった。他の学部との交流も対してなかったし、なんせ中国人が多い。
    学部に関する情報
      1年次は簿記を中心とした授業で2年次は教職。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミにははいってない
      飲食店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイト先が、飲食店でその影響を受けその職に就いた
    • 学科志望動機
      高校が商業科でより深く専門的に学ぼうと思った。
      AO入試
      ひたすら面接の練習。作文もひたすら書いた。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いろいろな学科、コースがあることで、自分の学びたいことを専門的に学びながら、大学の一般教養も学ぶことができる。専門学校と違って四年間なので、自分の時間ももちながら大学生活を過ごせる。
      留学生が多いので、授業のマナーが悪い留学生がいて、講義になかなか集中できないことがある。先生によって、講義に結構なばらつきもある。
      芸能コースのゼミでは、イベントなどの企画をすべて自分たちでおこない、運営のことを学べた。ダンス、ボイストレーニングなども、ゼミを選考すると、より深く学べた。
      就職に関しては、キャリアサポートセンターなど、就職活動をメインにした施設がある。だが学校自体にきている求人はあまりいいとは思わない。
      福岡の私鉄、西鉄、JRどちらとも特急が二日市でとまる。博多からだと特急ど10分でつき、そこから学校までも歩いて20分ぐらいでつく。
      同じ系列の大学、福祉大学の校舎が建てたばかりで綺麗。経済大学の校舎はあまりキレイとは思わない。だが土地は広いんじゃないのかな?
      個性的な人が多い。なにより外国からの留学生が多い。学園祭では留学生が国の料理をでみせで出してるが美味しい。カップルも結構多い。女の子が少ない。
    学部に関する情報
      一般教養も学べます。芸能コースは、ダンス、ボイストレーニング、DAW(macを使っての曲作り)が学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      芸能コースのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芸能コースのゼミは、イベント企画、運営、などが学べる。
      Asーmeエステール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      前から接客が好きで、販売系の仕事がしたかったから。
    • 学科志望動機
      芸能コースに行きたかったので。ボイストレーニング、ダンスを大学で学べると思ったので。
      推薦入試
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒だけでなく教師もやる気のある人間がまったくいない。実際にこの大学で得たモノはなにもない。留学生が多すぎて自分がどこの国にいるのかわからなくなるほど異国語で会話する連中が多かった。しかも講義中に。
      ただ講義をしているだけでこちらへ教えようという気持ちが伝わってこない。まわりの講義を受ける人間もなにをしにきているのかわからないほと講義を聴く意識がない。
      ゼミや研究室の魅力が一切伝わってこないので参加していない。どこも同じような感じでサークルのような雰囲気しかなかった。
      福岡の就職情報ばかりで自分が就職したい佐賀の情報はまったく与えてくれず、大学側からサポートしてもらったことはなにもない。
      自宅から最寄りの駅までが遠く、そのうえ着いた駅から大学までが遠く片道で二時間かかる。車で登校しようにも駐車場が少ない。歩いて行動できる範囲に魅力的なものはなにもない。
      どこになにがあるのかわからないものが多く、無駄になんのための施設かわからないような横文字の施設が多くイライラした。食堂が狭く汚い。
      とにかく留学生が多く、日本に来ているのに同じ国籍の仲間と講義中ですら騒ぐほど日本語以外の言語で喋り不快感しかなかった。日本人は日本人で真面目に登校する人間が少なく仲良くなるきっかけがなかった。
    学部に関する情報
      どうやって要領よく単位をとるかということしか学んでいない。身についたモノは一切ない。
      教材を作る会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から通える範囲というだけでとくに理由はない。
    • 学科志望動機
      どれも一緒のような感じだったからなんとなく。実際どこも同じような学科だった。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      市販の問題集をひたすらとく。それぐらいしかやっていない。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      「経済大学」と謳っていますが、実際はスポーツが盛んな大学で、体育会系サークルの活動が活発なほうではないかと思います。経済の勉強をしたいのであれば、他の大学に行く方が色々な知識が身につくのではないかと思います。
      高校で商業系の学科を卒業した人にとっては、正直なところ、高校時代の勉強の復習になる部分が多いかと思います。学年が上がるにつれて、やや突っ込んだ内容に触れることもありますが、大卒系の公務員を目指す人で、経済学を本気で学ぶ必要があるのであれば、近隣の経済学部を設置している大学の方が身になるのでないかと思います。
      近隣に中小規模の大学が点在している為、学生が多い地域です。交通至便で商業施設や公的施設(市役所・病院等)も集中して所在している為、生活する分には困るものは無いかと思います。
      他所の大学には学生生協のある所が殆どでしょうが、この大学には生協がありません。ただ、学生食堂の価格やメニューは、他大学の学食とそう大差ないと思います。全体の施設・設備については、同敷地内に隣接する福祉大学の校舎と比べ、見劣りする感は否めません。
      サークルに入部すると、自ずと友達は出来るかと思いますが、自分はいわゆる「帰宅部」だった為、友人はあまり出来なかったです。ただ、学生証に記載のクラスごとに分けて行う講義があるので、その機会を通して友人が出来ました。
    • 部活・サークル
      サークル活動は盛んではないかと思います。特に体育会系の部は、全国大会に出場する部が多く、力が入っていると思います。
    学部に関する情報
      経済学全般の基礎知識を学びます。
      大原公務員医療専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務系公務員を目指そうと高校時代から考えていたから。
    • 学科志望動機
      学費が安価な大学だった為
      AO入試
      自己PRが全てだったので、高校時代にやったことを余すことなくアピールしました。

学部一覧