みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      バスが少ないので行きにくいし帰りにくい。コンセントがすくなすぎる。中高あるから警備がしっかりしすぎてて友達が入ったりしにくい。車止めるとこない。
      心理の勉強ばっかりで実技があんまりない。
      ピアノの個人レッスンの授業がない。
      子ども観の勉強をしたら実習では役に立つけどもっと実技の勉強があってもいいかなとおもう。
      事務の先生は優しい。他の先生はあんまり関わりがない。
      ゼミは三年生から自分の興味のあるところにいく感じだから充実はしているとおもう。
      就職はできるとおもう。
      一般就職をするのは結構難しいから本当に先生になりたいひとがきたほうがいいとおもう。
      場所が悪い。なにもない
      カレー屋さんはある
      でも博多行きのバスがあるから博多には行ける。
      バスが遅れるので早めに行かなくてはいけない。
      教室は綺麗だけどコンセントない。
      トイレが綺麗なところと汚いところの差が激しい。
      ピアノの個人レッスンの部屋少なすぎる。
      縦の関係はない
      クラスごとだから知ってる人と知らない人がいる。
      サークル少ない
      部活ばっかり

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      小学校免許取得カリキュラムがまだ充実していない為、あまり深くは学べない部分が見られる。保育士資格、幼稚園・小学校・特別支援学校の免許取得が可能。
      サークルや部活をしながらだと本当に大変である為、しっかりと考えて入ることが必要。文化祭は楽しいがあまり在学生は来ない。
      周辺には、コンビニやマルキョウ、少し出ると食事処もある。が、交通の便がかなり悪い。
      授業終わりの人数に対するバスの本数があまりにも少なすぎる。イライラする。
      部活後は女学院までバスが入らない為、放送所前バス停まで歩かなければならない。大変。
      とにかく、交通の便が一番の不満です。
      部活動はかなり楽しく、充実した大学生活を送ることができてます。50年以上の歴史を持つ部活で運営もしっかりしています。OGの方々との繋がりもかなり強く、年に1回OG総会という交流の場が設けられています。
      南福岡からのバスが少ない
      素敵な部活に出会えた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育士なりたいって思ってても現実はキツかったり、
      思い描く保育士とは違って、辞めたりする人もいるけど
      色々勉強になるし、高校の持ち上がりて感じで、クラスもあって
      楽しい!
      勉強も大変かもしれないけど、持ち込みのテストとかあるし
      大丈夫!!
      ピアノが不安な人も、自分で練習できるし、
      自分も初心者だけど、何とかなってるので大丈夫。
      色々やりたいこととか増えてくるし、
      大学生やし、遊びたいなあね思うけど、
      女子大やけん出会いはないですよ爆笑
      でも、女の子だけでも全然楽しいし、
      なにより友達とほんっとこの学科はおる時間多くて
      中も深まるし、仲良くなれる!友達できる!
      てか、友達おらなやってけん!つまらん!!
      でも、人に流されたら、まじでダメとおもうから
      自分の意思はしっかり持って、大学は選んだがいいとおもいます。
      保育士なりたい人にとって、実習もゆっくりやし
      夏休みも、冬休みも春休みはなんたって長いし、
      一般企業にも付けるし、色々しやも広がりますよ。
      席が決められてるのが多い!
      出会いない!

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      滑り止めで入るなら浪人したほうがいいと思います。レベルが低いので。入学するなら自力で頑張るしかありません。
      子どものことについて、専門的に学べるので幼稚園保育園の先生、小学校、特別支援学校の先生になりたい人にはおすすめです。
      すきなゼミに参加することができます。楽なゼミもあれば論文ばかりのゼミもあり選び方が大事です。
      学生のほとんどが、小学校の教員採用試験、もしくは幼保の就活をおこないます。
      春日市に近いので、福岡市からは微妙に通いづらいです。電車があればいいですが、、、、。
      ザ?キリスト教という感じの施設できれいです。カフェもとてもきれいで過ごしやすいです。
      女子校なので、サバサバなんてものではなく、、、ドロドロしてます。レベルが低いです。
      ほとんど何もありません。ラクロスとかならありますが、うるさいです。
      主に子どものことについて学びます。また、心理学なども学べます。
      まだなにもきまっていませんが、入ったからには自分で頑張っていこうと思っています。
      滑り止めなのでそんなに理由はありません。センターの点数で余裕だからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて入学したので授業は面白く感じ、就活の自己分析等に活かせました。でももう一度入り直すなら、この立地で女子大なら他を選ぶとは思います(笑) 伝統や女子のみという環境を重んじる方、地元で普通に中小企業に就職を考えている方にはおすすめです。
      面白い授業と面白くない授業の差が、すごい激しい
      特に初年度必須単位の英語は当たり外れが大きかった。
      2年後期から先生にアポを取り、研究室訪問をしてどこに所属するか決めます。定員オーバーになると抽選が行われ、確か成績順で選ばれていました。
      3年生からゼミが始まりますが、後々の進路や研究内容はよく考えたうえで選んだほうがいいと思います。
      大学の規模が大きくない分、就職のサポートは手厚めです。
      しかし、大きな所、有名な所の求人はあまりありません。
      心理を生かす職につきたい人は、ほとんど大学院に行く必要があります。
      バスしか交通手段がありません。最寄りの井尻駅から徒歩20~30分かかります。
      立地の悪さ、キャンパス周辺にコンビニさえもありません。
      空きコマに時間を潰せるところが大学の食堂のような所しかないです。
      歩いて行ける距離に、カフェやファーストフード店が欲しかったです。
      立地や周辺環境は本当に最低でした。
      よく言えば伝統的、悪く言えば古いです。
      新しい校舎もありますが、たま~にしか使わない講堂です。
      普段使う校舎のトイレ等の整備にお金を充てて欲しかったですね。
      よくも悪くも女子大らしい環境だな、と感じていました。
      出会いは、当たり前ですが他大との合同サークルかバイトしかありません。
      校内のサークルはあまり盛んではないです。
      立地の悪さのせいか、他大と比べ学祭もあまり人がいないように感じました。サークルもそこまで盛んではないし、数もそこまでありません。
      大学生!パリピ!的なのを望んでる方は残念に思うかもしれません。
      1、2年で心理学の基礎と英語基礎(中学レベル)、
      3年からゼミを選択し、卒業研究内容を探していきます。
      そして4年では卒業研究の作成がメインとなります。
      自分への理解(自己分析)に昔から興味があり、それを深める為、心理学を学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育関係の仕事に就きたいと考えてる子には授業も他大に比べると厳しくはないしいいと思う。 保育士、幼稚園教諭、特別支援、小学校教諭の最大4つの免許、資格がとれるため他の学科に比べるとしっかりしている
      保育などの専門学科のため体を動かしたり物を作ったりなど保育現場でも使えることを実践する授業がたくさんある。必須科目が多いため授業数が多く1年、2年までは1限から5限まであることが多くとてもきついが実習などでは役立つことが多く4年になると週2しか学校に行かなくていいため後から楽!
      自分が入りたいゼミに基本入らせてもらえることが多いが多いゼミは抽選になったり成績が悪いと外されることがあるため絶対入れるとは限らない。 また入りたいゼミには必ず面談に行かなければならず絶対そのゼミがいいなら先生に入りたい思いを熱く語って先生と仲良くなることをオススメします。 ゼミは先生にもよるが基本緩いところが多い! 授業最終日はBBQや鍋パ、ピザパをするところが多い
      保育は専門職なので一般に比べると求人も多く就職先は決まりやすい。 就職課の先生も優しく親身になってくれるので困ったことがあったらすぐに相談しやすい環境である。
      駅から遠いし周りには何もないので空き時間することがないことが多い。 近くにルミエールがあるためお昼ご飯は安くすむ。 駅まで出ればすぐ天神などには行けるし、学校から博多まで行けるバスも出ているため時間はかかるが行きやすい。
      正門から見える棟は綺麗だが中に進むと汚い。ほかの大学に比べるとそこまで広くはないので移動はしやすいと思う。 またこども発達学科のための棟もあるため授業がやりやすい ピアノのも練習できる個室部屋あり。
      女子大なので学校内での恋愛は一切ない。 サークルに入ると他学部の子とも交流が広がるが部活が多いため入ってもガチすぎて辞める子がいる。 女子特有のグループはあるためドロドロしてるところも見えるがクラスがあるのでそこからまず友達を作って自分と合う子とだけ仲良くすればいいと思う 大学での友達は多ければ多いほど後々めんどくさい
      サークルはいくつかあるため自分が気になったところは体験入部や見学などどんどん行った方がいい。 文化祭は芸能人がくる。 出店などは基本サークルに入ってる子がやってるためサークルに入ってない子などは基本学校に来ない 文化祭の時だけ男の人が入れるため他大からくる人が多く出会いのきっかけにもなるかも!
      1年、2年はただひたすら必須の授業を受ける 3年から少し余裕が出てくるが、小学校などをとるひとは忙しい。 4年の前期は実習指導とゼミしかない テストもないから夏休みは長く感じるけど就活がある。 後期は卒論! 実習は基本長期休みに行われる。
      決まっていない
      保育士免許が欲しかったから。 あと女学院しか受からなかったからここしかくるところがなかった。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生たちがしっかり学生のことを考えてくれて、とてもフレンドリーで少人数授業がとても楽しい。
      学生同士の協調性がある。
      座学もあるが、1年生から4年生までみんなで協力してするイベントがあり、他学年の学生とも交流することができる。
      大学の方は、容量が悪いところが若干というか、多々あるが、そこを除けば就職支援や進学支援をしっかり面倒を見てくれる。
      養成指定校であるため、卒業と同時に資格や免許がもらえるが、夏休みや冬休みなどで実習に行ったり、授業の期間に実習に行ったりするため、他の学生より2週間ほど授業の進みが遅れる可能性があるが、そこは学生同士の協調性により、補うことが可能であるとおもう。
      実習に行くにあたって、事前指導や、事後指導、実習日誌の書き方やお礼状の書き方まで指導していただける。
      資格も、幼稚園教諭一種免許・保育士資格・小学校教諭免許・特別支援学校教諭の免許がとれるようになっており、全部を取得するのであるなら、4年生まで授業がいっぱいいっぱいになると思われる。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとは思う。施設はレストランもあるし食堂もあるのでいいと思う。
      授業内容が将来の自分に必要かどうかわからないこともある。そして丁寧な説明をしてくれる教授とそうではない教授の差が激しすぎる。
      ゼミは私たち生徒のことを考えてくれているのでとてもやりやすいし楽しい。
      就職しないためどうかはわからないけど見た感じはまあ、いいのではないかなと思う。
      スーパーや寮が近くにあるから大学の寮に住んでる人達は楽だと思うし全然いいけど 最寄り駅が近くにないため不便ではないかなと思う。
      学校は綺麗だしランチもレストランみたいなのがあるため ほかの学校よりもいいんではないかなと思う。
      学校ではあまり人とか変わらないようにしているのでわからないがいつもいるメンバーでは充実している
      サークルは先輩が嫌いなため参加していない。学校の行事も出たことは無い。
      幼稚園、保育園、小免がとれるのでとてもいいと思います。実習も地元に行けたりするのでそういう面でもいいと思う。
      決まっていない。
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福岡女学院に入学しました。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      充実している点は、友達が優しく一緒にいて楽しいところです。卒業後は迷っていますが、幼稚園教諭になれたらいいなと思っています。そのために専門的知識をしっかり身につけたい
      とても面白い授業と聞いてても理解ができずつまらない授業にわかれます。しかし、課題とかはあまり出ないのでいいです。
      研究室はあまり行ったことないが、とても広々としていてとて快適そうでした。自分の専門の本がたくさん置いてありました
      就職については、入学当時は決まっていたのですが今はとても迷っています。どっちの道に進んだがいいのかとても迷っています。
      自転車で15分くらいですが、雨が降るとバスで行かなければいけないので少し早起きをして満員のバスに乗ることが嫌いです、
      全体的に古く、お手洗いがとても綺麗なところと汚いところに分かれているのがとても不満です。全部綺麗にしてほしいです。
      友人はとても優しく一緒にいて楽しいです。恋愛面では共学ではないので全然出会いが無く悲しい思いをしています。
      学校生活はとても充実しています。授業に行きたくない時もありますが、これからも頑張って通いたいと思います。
      一年次は施設実習があり、2年次で保育園と幼稚園実習が行われ3年次で保育園、4年次で幼稚園実習が行われます。
      何も決まってないです。

投稿者ID:411952
    卒業生 / 2012年度入学
    人間関係学部心理学科の評価
      大学で心理学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。実習や演習などの授業も充実していて、心理学について深く楽しく学べる大学です。大学の先生方も著名な方がたくさんいらっしゃいます。3年時から始まるゼミでは、自分の学びたい分野に特化して卒業研究を進めることが出来ます。大学の授業や実習、演習など、大学生活を送ることを通して、自分がどんな性格なのか、自分自身をじっくり見つめられることができ、卒業する頃には自分が大好きになりました。就職活動の際も、就職課の方が、何度も個別に面談をしてくれたり、履歴書の書き方も1から丁寧に指導してくださいました。1人ひとりの希望進路にあった指導をしてくださって、自分が就きたかった職で働くことが出来ました。
      女子大なので、気兼ねなくみんなと関わることも出来るし、サークルなどを通して他学科の友達もたくさん出来ます。とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      調剤薬局事務。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学