みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は優しく、学習にも集中できる環境が整っているため、看護を目指す人にはとても良い学校であるとおもう。
      日頃の講義や演習の際、先生方が親身になって指導してくださる。
      まだ利用したことがないため詳しいことは分からないが、多くの部屋があり、研究などしやすい環境が整っていると思う。
      まだ進学は先であるが様々な講和をきく機会があり、将来について考えられる。
      学校に行くまで坂になっているため良いとは言えない。また、最寄り駅からの距離が長いため大変。
      演習室には多くのものが揃っており、演習が充実して行うことが出来る。また、図書館があり、自習する際にとても良い。本も看護についての本が充実している。
      講義によって班が変わったりするため、色んな人と関わることができ、友人は多く出来ると思う。女子大なため、出会いは無い。
      東山手キャンパスにはサークルがあるが、大村キャンパスにはサークルがないため、周りにサークルに入っている人はいない。
      看護の専門科目が多いですが、体育や造形と感性などといった科目もあり、自分の興味のある科目を選択出来る。
      小さい頃からの夢である看護師になりたいという夢を叶えたかったから。

健康生活学部子ども学科の評価
      楽しみながら専門的な知識を着実に身につけられる学科だと思います。先生達が実習前など、親身になってサポートしてくださるので、とても心強いです。ピアノに関しても専門の先生がたくさんいて、個別にレッスンがあるので、心配いらないです。
      保育の現場に携わっていた経験のある先生方が授業をしてくださるので、基礎的な知識から実践的な知識まで幅広く学ぶことができます。授業内でも実践やコミュニケーションを取る時間も多く、充実しています。
      先輩方が幅広く就職されています。学科にこだわらず、一般就職の選択肢もありますし、それを選ぶために相談できたりと、サポートが受けられる場面も多くあります。
      バス停からも歩けますし、路面電車もあります。坂の上にあるため、少しきついですが、その分景色もいいです。また少し歩けば街に出るので、ご飯を食べることもできます。
      ピアノを練習できる環境があるため、初心者でも上手くなれます。また、実習前には準備をできる環境もあるので、万全な体制で実習に臨むことができます。
      同級生だけでなく、先輩方と授業で一緒になる機会も多くあります。サークル活動も行われているので交流できます。
      サークルは普通ぐらいだと思います。しかし他大学とのサークルもあるので、そちらに参加している人も多いイメージです。学祭は充実していると思います。
      専門的な内容はもちろん、教養科目といって、興味のあるものを選択するものがあります。社会人になる上で、必要な知識を得られると思います。実習は各年次にあります。養護コースと幼児教育コースがあり、それぞれの夢に向かって学びます。
      子どもが好きなので志望しました。また、立地がよく大学生活を楽しめそうだと思ったことも理由です。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生になとてもいい大学だと思っています施設は勉強があり充実しています。最高です
      とても素晴らしい学校です
      皆とても優しくて居心地がいいです。
      先生も優しくていいです
      とても分かりやすく先生が優しく教えてくれてとても居心地がいいです
      とても充実しています。分かりやすく丁寧に教えてくれるからです
      坂道で少々辛いですが学校から近いため、あんまり苦にはなりません
      最新の設備でとても充実しており、満足しています。最高です。はい
      男性がいなく、恋愛関係は充実しておりません。そこはご了承ください
      学園祭はもちろん、あります。皆積極的に動いてくれるためとてもいいです
      1年次はさまざまな勉強をまなび、自分が勉強したい勉強をします
      昔から看護師の分野に興味があり、知識を深めたいと思い看護師分野について学べる大学を探していました

音楽学部音楽学科の評価
      教授の説明は分かりやすく、また役に立つ裏情報なども話してくださるのでとてもやりやすいです
      そして学生に優しい学校です
      学校の設備がとてもよく登校するのがいつも楽しみです
      まだ就職関係などは分かりません

ですが先程述べたようにとてもいい人が周りに多いのでサポートなども十分手厚いと思います
      まわりは商業施設や市電が通っておりとてもアクセスしやすい場所にあると思います
      大浦天主堂などの観光地も近くにあり、気軽に観光できます
      施設、設備は十分と言っても過言ではないほどだと思います
      私立であるため校舎は綺麗な方だと思います
      先程も述べたように友人はとてもいい人ばかりで大学に行くのが毎回楽しみです
      私はサークルやイベントに参加しないので分かりませんが、参加している友人の話を聞く限りではとても楽しいそうです
      私は音楽の文化や音楽の仕組みなどの知識について学んでいます。
      長崎は昔修学旅行で訪れた時にとても良い地区?だと感じ、将来は長崎に住みたいとおもったからです
      そして学びたい分野のある大学が活水女子大学でした

国際文化学部日本文化学科の評価
      必須科目も選択科目も面白いものがいろいろあるので、ひとつは興味をひかれるものがあると思います。施設も充実しています。
      興味深い授業がたくさんあります。しかしオンラインの授業は回線が途切れることが多かったりと改善すべき点が多くあったように感じます。
      良い方だと思います。先生方も十分にサポートをしてくれています。
      浜の町が近いので学校帰りに買い物もできますし、バイトも近場で見つけやすいです。
      図書館はとても充実していると感じました。中も広くて綺麗で静かで快適です。
      サークルに所属している人は友人がたくさんいると思います。授業でも会話する機会があったりもするので、気の合う人がいればという感じです。
      今はコロナ禍でかなり制限されています。もとは結構充実していたようです。
      日本語の使われ方や、日本の文学などについて学んでいます。レポート提出もありますが、ちゃんとしていれば十分終わらせられます。
      司書の仕事に興味があり、ここでは司書の資格を取るのに必要な教育を受けられるからです。

音楽学部音楽学科の評価
      先生との距離が近く、悩み事などとても相談しやすい環境です。勉強する環境も整っており、楽器の練習もしやすいです。
      授業の一貫として実際に演奏会のスタッフをすることができます。
      とても真摯になって教えてくださり、質問をしやすい環境が整っています。
      音楽に関わる仕事をする人もいれば、全く関係の無い職につく人もいます。
      坂の上にあるので怪我した時は大変ですが、景色はとても綺麗です。
      歴史を感じられる校舎で創立以来建て替えられていません。とても普通の大学では見ない校舎だと思います。
      女子しかいないので恋愛についての喧嘩や揉め事がなくとてもいいです。
      吹奏楽部は全国大会に行くほどです。また、サッカー部も活躍しています。他にもたくさんのサークルがあります。
      音楽学科なので、音楽についてを学びます。理論的なこともあれば、ソルフェージュといったものもあります。
      コンサートスタッフになりたいと考えていて、実際に体験しながら、音楽の知識も身につけられるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      大変満足している!とも言い難いが、とても不満に感じている訳でもない。しかし、音楽を学べる環境は整っている
      専門的な知識をより深めることが出来る。人数も少人数ではあるが、少ないからこそできることも多くある。
      専門的分野であるため、選択肢がやはり限られてしまうことが難点であると感じる、、仕方が無いことでもあると思うが
      坂の上にあるため、上り坂が大変。しかし歴史ある雰囲気は感じることができる。
      決して新しいとは言えないが、不便さも特に感じない。もう少し綺麗だといいのになとは思うけれど
      特に友人関係で悩んだことはこれまでにもなく、そこまで問題も起きない。
      サークル自体が学内はあまり活発にないように感じるため、他の学校のサークルに所属している学生が多いと思う
      音楽的な内容が多く専門的に学べることが多い。知識だけでなく実技もある
      この学校でしか学べない分野だったため、より専門的に学びたいと思い、志望した

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語学科の評価
      総合的に判断をした中では国際色豊かであるところが高評価となる。女子大ではあるが、他大学との交流も多い。
      教師と生徒が国際色豊かであり、講義においても日本語を禁止した時間が設けられる。
      女子大であるが故かは不明だが、とても充実しているとは中々言いがたい。
      国際色豊かな大学で学んだことを活かせる会社への就職はやや少なめ。
      グラバー邸に隣接しており、景色がとてもよい坂道を上がった場所にある。
      新しい施設と古い施設が混在している。とは言え、新しい施設が圧倒的に多い。
      留学生も非常に多く、教師共に国際色豊かでとても充実している。
      残念ながら女子大であるが故にサークル活動は充実しているとは言えない。
      国際的な教養と語学力。必須項目の中には興味がないものもあるが一定致し方なし。
      公私ともに、昔から国際色豊かな大学で学びたいと思っていたため。
      金融・保険

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良いだいがく。就職や国家試験に向けてしっかりサポートしてくれて良い。
      第二ヶ国語の授業は人数が集まらないと開講できず韓国語が学びたかったが学べなかった。
      それぞれのゼミに先生がついて、しっかり卒業研究の指導をしてもらえて良い。関心のある学科のゼミを選択できる。
      就職先が決まるまでしっかりサポートしてもらえる。国家試験に向けての指導も四年生から本格的に始まる。
      中心部ではないので交通の便利は悪い。電車の時間と講義の時間が合わず1時間近く電車を待つ必要がある。
      新しくできたばかりで綺麗。講義で使う人形や医療用具も揃っており実習するのには最適。本も参考書が揃っている。
      サークルは長大のサークルに所属して活動を行える。女子しかいないので友人関係は難しい。
      サークルやイベントは充実していない。東山手の方であればサークルやイベントも充実している。
      基本的に看護について学ぶ。学年ごとに病院実習を受けることができる。選択科目となっているが実際には必須科目同様の授業が多い。
      看護の分野に興味がありより知識を深めたいと思い看護を学べる大学を探していました。また、実習を国立病院で受けれることがきめてです。

国際文化学部日本文化学科の評価
      よい。就職活動については実際に体験できよい。満足している。先生がたのサポートもあり、のりこえることができる。
      毎日充実している。毎日たくさんまなんでいる。新しいことをたくさん学べる。
      充実している。ゼミはとてもよく、毎回便器になる。とてもよい。
      サポートはよい。就職実際はとてもよく、安心感があり、とてもよい。
      坂がおおい。少しきついが、風通しはとてもよく、自然でありよい。
      綺麗ではないが、過ごしにくさはいっさいない。トイレは綺麗に保たれている。
      普通。仲良いグループでよくわかれるが、みんな仲良しできている。
      普通。サークルもよくて、たのしい。イベントもとてもたのしい。
      ビジネスについて日々まなんでいる。たくさんのひとからはなしをきくことができる。
      部活関係により1番両立できる学科であったため。先生方もよい。
    オンライン

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学