みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

長崎県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      看護をしっかりと学びたいと思う学生にはおすすめの学校だと思います。講義を通して自分なりに看護とは何か考えることができます。もちろん看護師は将来患者さんの命を預かる職業なので、そのための学びを深めていくのですから講義や課題が忙しいのは当たり前です。ですが今忙しくも充実した毎日を送れているからこそ、将来自分の思い描く看護師になれるのだと思います。将来なりたい自分になるための学校だと思います。
      とても興味深い講義がたくさんあり、質問にも親身になって答えていただき、良い先生方に囲まれて学業に励むことができています。
      ゼミは自分の興味があることに対して、深く研究ができます。先輩方からゼミの内容などを聞き、自分のやりたいことと照らし合わせてそれを元に決めました。きちんと自分のやりたいことを明確にして選んでみてください。
      面接や国家試験対策など手厚くご指導いただけます
      長崎市内からはスクールバスが出ていますが、移動時間が長くかかります。スクールバスで快適に登校できるので、その時間は友達とお喋りをしながら楽しく登校しています。
      学内はまだ建てられて10年も経っていないことからとても綺麗で新しく、週に1回チャペルで礼拝が行われ、パイプオルガンの演奏を聴くことができるなど落ち着くことができる空間です。
    大学に関する評価
      看護学部は授業が選択科目で1人1人がバラバラになるということはあまりなく、みんなで固まって講義を受けたり演習を行うので、みんなとの仲もすごく深まります。
      看護学部のサークルはほとんどありませんが、体育館を借りることはできるので好きにスポーツすることは可能です。
    健康生活学部 食生活健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      忙しいが充実はしている。ただし本当に忙しい。本気で勉強したいなら良い学部だと思う。中途半端な気持ちだと普通に留年してしまうような学部。
      長崎の中心にあり、バスも電車もたくさん通っている。帰り道にちょっとお買い物したり、お祭りなどがあったら学校帰りに友達と立ち寄れるくらい長崎では1番栄えている場所にある。ただし毎朝坂や階段を登るのがつらい。
    大学に関する評価
      同じ目標を持った友達が周りにたくさんいて、お互い助け合いながら乗り越えるしかないので必然的にみんなと仲良くなれる。恋愛は女子大なので自分から動かないとなにもない。
    学科に関するコメント
      1年次から2年の前期にかけては食品のこと、人の体のことなどを高校の化学のような視点で学んでいく。調理学実習が毎週あってそこで基本的な料理の技術を身につけられる。2年の後期からは前期までの基礎的な内容に加え、病院や学校給食など現場の事について学ぶようになる。特に臨床関係は医学部ですか?と聞きたくなるような内容のことを学ぶため必死でやらないとついていけないし単位を落としてしまう。
    文学部 現代日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本語教師や学校の先生になりたい方にはとてもいい学科だと思います。また、留学生が多いため授業内で交流する機会がたくさんあります。中国人や韓国人、タイ人が多いです。私は将来の夢がなかったためこの学科に進み、とりあえずという形で図書館司書と上級情報処理士の資格を取得できる講義をとっています。図書館司書は、卒業単位にならないため時間や金銭的な面のことも考えて本当になりたいという方がとるべきだと感じています。上級情報処理士は、幅広く就職を考えれると思うのでとっていて良かったと思います。学科の雰囲気は、他の学科よりもかなり静かめな方です。あと、文学部は英語の他に第二言語としてフランス語やスペイン語、韓国語、中国語など学ぶことができます。他の学部にはない利点だと思います。
      他の学科のゼミがわからないため充実しているかはわかりませんが、、
      3年の前期からゼミが始まります。2年の最後らへんに5個くらいのゼミから関心のあるゼミを選びます。そして3年になって各ゼミごとにすることを決めて活動します。
      バスは長崎新地ターミナル、路面電車だと築町で降ります。そこからは歩きです。バス停や停留所から遠いし坂がきつい
    健康生活学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学科に比べ、必須科目も多く大変です。3.4年時には実習も多く多忙ではありますが、その分知識を身につける事が出来、実習で得た経験や体験は必ず今後に役立つと思います。4年間でじっくり知識や教養を身に付けられることが他の保育関連の専門学校や2年制大学とは違う強みであると思います。
      また保育だけでなく、他学部の授業を受講することにより養護教諭資格、教員免許資格を取ることも可能です。
      2年の後期の最後にゼミの希望が取られます。自分が興味・関心のあるゼミを1つ選び、3年時から4年時にかけて勉強します。
      ゼミによってやり方は様々だと思いますが、自分の興味のあることについて調べ、まとめ、発表するというのが基本的なゼミでの活動です。ゼミで発表した積み重ねが卒業論文につながります。ここでどれだけ自分がまとめられているかで、卒業論文が楽になるかそうでなくなるか左右される事になるので、出来るだけこつこつと毎度毎度ゼミの時にやっておくのが得策だと思います。
      子ども学科ということもあり、大体の人が保育関連の道へ進まれています。保育園や保育所、幼稚園、施設など自分が希望する道へそれぞれ進んでいます。情報等も提示して下さったり、相談事にも親身に聞いて下さいます。
      ただ、保育以外の道に進もうとしている人にとっては非常に厳しいです。子ども学科はほとんど関わりなく、就職課にお世話になる事になります。大半が保育の道に進むので周りに相談できる仲間もほとんどおらず、情報が少なく苦労する事になります。
      オランダ坂の上に立っている学校ということもあり、歩いて坂を登って行かなければいけないということもあって少々不便です。
      学校下にある路面電車の最寄り駅はJR線からの最寄り駅である路線からは直通ではないので、10~20分は歩くことになります。
    大学に関する評価
      年度によって人数は様々ですが、約50人前後くらいの人数で、女子大ということもあり気兼ねなく和気あいあいとした学科です。情報共有や意見交換などみんなで一致団結しながら勉強している感じが実感できます。大変充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      総合職
    健康生活学部 子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クラスは明るく、実習や保育園と幼稚園の交流が多いので、どこよりも子ども達と触れ合う事ができます。長崎と言うこともあり、キリスト教の授業があり、大きなチャペルとパイプオルガンもあります。また、幼稚園教諭と保育士はもちろん、大学では珍しい養護教諭の資格も同時に勉強する事が出来るので、より多くの知識を身につける事ができます。
      保育園に勤めていた方や、乳児や子ども達の知識が豊富な先生達が揃っています。国内だけでなく、海外の保育所に通えるよう、子どもへ話す為の英語の授業もあり、将来的に国外でも働ける授業も学ぶ事ができます。また、虐待等の社会問題に詳しい先生達も在籍しているので、障がいをもっている児童や成人の方の知識も学ぶ事ができます。
      3年生からゼミが始まり、2年生の後期からゼミを選択する事ができます。ゼミの内容の説明がしっかりあり、面接も行われるので自分の行きたいゼミをじっくり考える事ができます。
      先生達がとても親身になって就活サポートと相談にのってくれるので不安はありません。就職活動は四年生の夏休みから始まるので、それまでアルバイトや実習へ行き、行きたい保育所や幼稚園をいくつか見つけておくといいと思います。
      場所は坂道の上なので、ヒールの靴は歩きにくいと思います。大学はオランダ坂と言う有名な名所が近くにあるので観光客が多いです。路面電車やバスの停留所が近くにあるので、通学も便利だと思います。
      地下に学食と個人ロッカーの設備があります。学食では、持参したお弁当も食べる事が出来ます。また、教室が多いので階段を登る事が多いです。エレベーターもありますが、のれる人数が少なく、動きが鈍いです。
    大学に関する評価
      女子大学なので友人は女性が多いです。他の交流を深めるなら長崎大学のサークルに入るとより多くの人々と関わる事ができます。
      サークルは少なく、女性が多いです。しかし活動日数は少ないところもあるので、通いやすいとは思います。大学では珍しいハンドベル部もあるので、サークル紹介のポスターを見て見学に行くのもいいと思います。
    学科に関するコメント
      主に保育士と幼稚園教諭になる為の勉強が多いです。他の勉強では、養護教諭、図書館司書、通信で小学校の教諭の勉強も出来るので多くの資格が取れます。
      知的障害児施設
    健康生活学部 食生活健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学では勉強は大変ですが、先生たちわかりやすく説明してくれて助かります。わからないとは友田同士で教えあいをしたりテスト前は、よくみんなで勉強しています。また、サークルや部活にも所属しているので楽しく、充実した学校生活を送っています。
      わかりやすく説明してくれるので助かります。
      ゼミにはまばはいってません
      まだよくわかりません。
      オランダ坂を登るのが大変ですが、観光地なので良く観光客がいます
      冷暖房、エレベータ、WiFi、など設備があります。
    大学に関する評価
      たくさんのいい友達に出会えました。勉強も遊びも楽しくしています。
      女子大なのであまり充実しているとはいえませんが私が所属している部活は活動が盛んです。多くの人は近くの大学のサークルに入っていたりしてます。
    学科に関するコメント
      1年では基礎的なことを学びとくに食品についてや化学のことを勉強します。2年では実習や実験が増えていきます。三年生では、施設や、病院、学校などに実習にいきます。四年生では国家試験対策の模試や勉強会があります。
      料理教室の会社に就職予定です
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
      一学年の人数が少ないので、大勢の仲間に囲まれて音楽したいらという人よりも、自分のペースで学びたい学生にとても良い学校です。少人数のため、学生と先生方の距離が近いのも特徴です。自分の専攻だけでなくいろんなジャンルの音楽に触れられる、とても充実した学生生活が送れます。例えばわたしは演奏表現教育コースで管楽器を専攻し専門的に勉強していました。自分のソロの勉強だけでなく、他の同じ楽器の専攻生や他の楽器の専攻生と数人でグループを組んでアンサンブルをしたりもします。このアンサンブルは学外のいろんな場所へ出かけて市民のみなさんに向けて演奏したり、学内で行うオペラや合唱の伴奏をしたりもします。それだけでなく、声楽やピアノも学ぶことができ、それらは自分の専門の楽器の演奏にもとてもためになります。2年生から4年生までが集まって行う合唱の授業では、毎年12月に催される音楽学部最大の行事、定期演奏会に向けて1年かけて練習します。この授業は活水の特徴のひとつでもあり、定期演奏会で歌いきった時の達成感はぜひみなさんに味わって頂きたいです。
      中学教員
    健康生活学部 食生活健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      病院系の栄養士を目指してる方にはオススメですが、模試で点数がよくないと国試の受験ができないので、相当頑張ったほうがいいと思います。三年になると実際に大量調理の実習があるので、実際の現場を体感しながら実写できると思います。ですが、栄養系にも関わらず英語やキリスト教などの講義も必須だったため、テスト前には英語やキリスト教も勉強しないといけないのが、専門教科を勉強したいと思っている方には負担かとおもいます。英語に関しては、授業前に予習しないとついていけない感じだったので、高校の時のように全訳や単語の意味調べというところからしないといけませんでした。
      病院の栄養士だった先生が多いので現場ではどうだったか実際に話を聞くこともできます。
      様々な分野に就職しており、就職課の方のサポートや優しくいろんなことを教えてくれるのでとてもよかったです。
      バス最寄りのバス停から学校まで距離があるのと、坂道なのでとてもきついです。
    大学に関する評価
      女子だけなのでとても過ごしやすく、充実していました。
      コールセンター
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を真剣に取り組みたい学生にとても良い環境の整った大学だと思います。先輩後輩共に仲が良くて、学年、コースの枠を超えて、他学科とも仲良くなる人が多いと思います。音楽を演奏からサポートからと様々な方面から学ぶことができます。また、偉大な先生方の授業を受けることができ、研究室に訪ねやすい。
      音楽を演奏からサポートからと様々な方面から学べる。偉大な先生方の授業を受けることができ、研究室に訪ねやすい。
      1年生の時から学部に特化した授業が行われるので、多くの先生の授業があります。そのため、4年間不安なく授業を受けることができます。また、時には自分の親のように一人ひとり学生に先生方が寄り添ってくれるので、なんでも相談することができます。たまに先生方の貴重な演奏を聴くことができます。
      音楽科の使う塔には、各階に数台ずつピアノがあり、無料で練習室を使うことができます。グランドピアノもあります。有料練習室もあります。また、チェンバロやパイプオルガンを弾ける授業や、コースによってはポピュラー音楽を演奏・レコーディング・ミックスダウンしてCDにおこす授業があります。そして、図書館には楽譜や関連書が多くあり、自分の関心のある研究や作品に触れることができます。
      総合職
    投稿者ID:332021
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護の学部と本学の場所が遠いため行き来が大変ですが、看護学部はスクールバスが出ているため安心して通学できます。
      しかし、先生のお給料が少ないため、辞めていく人が多いと聞いています。先生によっては分かりにくいこともありましたが、技術面ではわかりやすかったですし、実習でも実施できるので心配いりません。
      先生によってわかりやすさは違いますが、提携している病院の医師が講義に来てくださいます。2年生の前期までが勉強面ではとても大変です。
      先生によって指導状態はまちまちです。
      差が大きいです。私のゼミはとても先生が優しく熱心に指導してくれます。一緒にゼミみんなでご飯食べにも行きます。
      自分から進んで質問すれば必ずサポートしてくれます。
      スクールバスがあるため、通学に不便はさほどありません。しかし、学科の場所がスクールバス以外で通うとなると駅から15分ほど離れており、電車の本数も1時間に一本しかないため不便です。
      施設は新しいため綺麗ですが、寮は料理が美味しくないため出て行く人もいるほどのお味だそうです。笑
      寮は昔からあるため少し古く、地震の影響で少し浮いてる箇所があるという状態ですが、生活に問題はないそうです。
    大学に関する評価
      女子大学なので、出会いは期待できません。
      近くの大学のサークルに入っている人が多いです。
    進路に関するコメント
      看護師になる予定です。