みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

長崎県 / 私立

活水女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(43件) 私立内148位 / 506校中
私立内順位
平均

文学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      活水は先生と生徒の距離が近いので授業も自由な感じがあり大人数での授業が苦手な方は合うかもしれません。
      距離感が近いから授業ができるというわけでは無く、生徒自身が積極的に参加すると生き生きとした授業ができます。
      基本的にアポイントメントをしてから相談をお願いすると何でもお話してくださいます。
      研究室・ゼミに参加したことがないので何とも言えませんが、友人は大変そうでしたが楽しそうにしています。
      サポートは十分だとおもいます。2016年度からは就活のための授業も始まり初めてでもみんなで一緒に学んでいこうという感じです。
      周りは坂や階段しかないので特に学校へ行く際はきついです。通学のしやすさを感じたことはありません。
      私は特に困ったことがないので施設や設備は充実してると思います。
      サークルや部活の中には他大学と一緒に活動するものも多いので友人も沢山できますし、恋愛もできると思います。
    学部に関する情報
      一年時には新聞を使った時事問題を勉強したりレポートの書き方を学びます。

健康生活学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、養護教諭などの3免取ろうと思えば、それなりに授業など大変で個人の努力が必要ですが充実した学校生活を送れると思います!
      1年のうちは遊ぶ暇はあまりないのが残念なとこです(>_
      個人的な悩みにも、相談にのってくれる先生がたくさんいます!
      実習指導で自分が望んでいる内容の授業がたまにありますが、生徒のためを思って一生懸命授業をしてくださいます!
      ゼミ選択が始まりますが、まだ私は決めてないのでどのゼミがいいかわかりません。
      しかし、先輩たちの話ではどの先生のゼミも面白いそーです!
      教採などに向け、教職支援課の先生方が空きコマに授業をしてくださり、わからないことろは丁寧に教えてくださいます。
      近くには大きな公園があり、学校の下には観光名所などがあり観光客がたくさん来ます!
      学校のすぐそばには病院もあり充実してます!
      バスターミナルもあり、電停もすぐそばにあるのでとても便利です。
      ただ、坂が急なのがとても辛いです笑
      建物が古いので、充実してるかというとちょっと...です。
      しかし、耐震工事など学生のために頑張ってはいると思います。
      女子大なので恋愛については、各自頑張ってください笑
      他大のサークルにも参加できるので、交流はできると思います!
      女子しかいないので気兼ねなく色々な話ができ、様々なことが学べる場だと思います!
    学部に関する情報
      4年間を通して子どもの様々な分野について学んでいきます!
      繰り返しの内容になるかもしれないですが、保育者となるための大事な過程です。
    文学部 英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生徒がそんなに大勢ではなく、クラスも少人数編成であるので、先生との距離が近くいつでも質問や相談をしやすい。英語を勉強したい人にはとてもいい環境で勉強ふることができると思います。
      たくさんの資料を配布してくださるのでいろんな情報を手に入れることができます。
      ゼミはないのですが卒業論文、卒業制作をするにあたって個人で先生と一対一で丁寧に対応してくださいます。
      就職課ではたくさんの情報を知ることができるし
      同じ学科の先輩の就活体験などをきく機会があります。
      長い坂がありますが長崎の観光地で有名なオランダ坂を登って登校しています。周りがとても静かなのですごく勉強に集中することができます。
      坂を下ると電車やバスも通っているので通いやすいです。
      図書館にはたくさんの本があります。体育館にはジムもあり好きな時に利用することができます。
      伝統ある赤い屋根の校舎がとてもかわいく、綺麗です。
      女子校であるため、校内での恋愛はないですが
      近くの大学の人とお付き合いしている人がいたり女子大に通ってるから絶対に出会いがないわけではないみたいです。学部が違う人との交流もあり友人はたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      ビジネス英語や子ども英語など自分の興味がある分野を選択して学ぶことができます。
      大手旅行会社/総合職

文学部 現代日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      通常の授業に加え、図書司書、教員免許など資格が取れます。
      授業内容は主に近現代や古典文学、日本語研究です。全学部共通の科目に加え、自分の興味のある分野を学べます。他学科の開講科目もあるので、幅広く学べるのではないかと思います。
      全体的にみて充実していると思います。留学生も多く在学しているので、国際交流をしたい方にもおすすめです。
      文化研究や近現代、古典、日本語教育のゼミがあります。日本語教育のゼミは留学生も多く参加しています。
      就職課があり、サポートは充実していると思います。今夏、インターンシップを体験しました。それぞれの受け入れ先に来て、様子をみて声をかけてくれました。
      長い長いオランダ坂を登らなくてはいけません。体力はつくと思いますが、夏はヒーヒー汗をかきながら登ります。これも一つの思い出です。
      おしゃれな赤い屋根が特徴的です。学科ごとに準備室が設けられていて、常駐している方が事務の手続きなどを行ってくれます。
      体育館には小さいですが、ジムもあるので身体を動かすことができます。
      現代日本文化学科は人数も少ないことから、みんなが顔見知り、あるいは友だちです。
    学部に関する情報
      主に近現代や古典、日本語教育についてです。中高で学ぶような近現代や古典をもっと専門的に勉強します。
      日本語教育では日本語のアクセントであったり、文法であったり、普段何気なく使っている日本語をどう教育するのか、ということについて学べます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習環境や、演習環境は整っています。看護師、保健師の免許取得ができます。先生方も生徒思いで熱心に面倒を見てくれます。
      講義の中には隣接する病院のドクターから教えていただけたり、その隣接する病院での実習を行っているため授業で習ったことを直に目にすることが出来る点もメリットです。ですが、看護学科なので、他学科に比べてもちろん休みは少ないですし、きついと思うことは多少なりともあります。いろんな経験をしてる先生がいることは沢山の知識や経験を知ることが出来るためとてもいいです
      ゼミは3年から始まり研究がスタートします。自分の興味のある分野の研究室を希望し、先生から振り分けられます。助言をいただきながら一人ひとつの看護研究を行ってました。(今は違うかも)
      県内のみならず県外の大学病院や大きな総合病院の就職実績があります。就活支援グループの方から沢山の情報を得ることが出来たり自分の気になるところに就職した先輩がいれば先生方が繋げてくれて情報を得ることもできます。とても協力的です。
      本館と看護の校舎は別です。そして、遠いです。スクールバスが出ていますが最初は慣れずきついと思うこともありました。JRとなるとさらに本数が少なかったら最寄り駅まで少し距離があったりとスクールバスを利用しない場合は不便なところがあります。
      看護学科は設立して9年目くらい。そのため学内はとてもきれいです。図書館は小さめではあるもののその割には参考書や教材が充実してると思います
      看護学科はサークルなどなかなか参加出来ないですが、友人関係はとても良好でした。4年間ほとんど毎日同じ人たちと1日中過ごすので仲良くなることができます。今でもよく遊んでます
    学部に関する情報
      1.2年では看護の基礎、他学科と一緒に英語や体育などもします。3年からは専門的になり、実習も始まります。キリスト教は通年で実習時以外はあります
      私は進学しました。
    健康生活学部 食生活健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士が取得できる大学で、先生達のサポートもしっかりしています。調理が好きな方や食べ物のことに興味のある方はぜひオススメしたい学部です。
      先生達は質問に対し熱心に答えてくれます。ただ化学的な内容の講義が多いので文系だった人は難しい内容も多いかもしれません。
      3年の後期からゼミが始まり、微生物学、調理学、食品学などの中から好きなものを選んでする事ができます。ゼミは必須では無いのでしたい人だけ受ける形式になっています。
      就職課がきちんとサポートきてくれます。卒業した先輩は、病院や施設、委託会社などに就職しています。
      坂の上にあるので通学は必ず階段や坂を登らなければいけません。また、近くが観光スポットなため、修学旅行生や観光客の人がとても多いです。
      1つ1つの建物が繋がっていないため雨の日などの移動が大変です。また、学食などは昼休みしか開いていないのでその点は不便です。
      友人関係は4年間同じクラスで行動をするのでとても仲良くなれます。サークル活動も行なっているのでそこに所属している人はさらに、他の学部の人とも友達になれると思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士を目指す学部ですので、食品の事や実験などを学び、実習には3年の時に施設か学校の実習が1週間、4年の時には病院実習が2週間あります。それぞれとても役に立つ授業です。
      病院
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生、練習環境共に素晴らしい。全国の音大等と比べるとあまりメジャーではない学校だけど、すごくいい学校でした。
      専門の教科は特に面白い。先生達が個性的かつ優しい。
      レッスンだけじゃなく、プライベートでも気にかけてくれててありがたかった。
      自分のやる気次第。ほぼマンツーマンだから、真剣に考えてくれる。音楽だから、ゼミとかはなかった。門下の先生につくかたち。
      いいと思う。でも、夢を叶えるのは自分次第だと思う。本気でなりたい!と思えば夢は叶う。頑張ってたら周りも全力でサポートしてくれる。優しい人間が多い学校。
      オランダ坂を登るのがちょっとしんどいくらい。いくつか校舎があるけど、学院バスもあるし、あまり不便だと感じなかった。
      練習室がいっぱいあるから、練習し放題。夜9時頃まで開いてる。
      ホールやチャペルもある。ホールはめちゃめちゃ音響は良い。響過ぎるくらい。
      遠方から来る人で、友達欲しいなら、寮にするべし。四年間同じ屋根の下で共に過ごすから、凄く仲良くなった。留学生も多いから、友達の幅も広がるし、他の学科にも友達ができる。そして、寮のご飯がすごくおいしい。
    学部に関する情報
      どこの大学も同じようなことだと思うけど、初めは基礎だし、年を追うにつれて応用になっていく。でも、個人のレベル次第で内容も変わって来る。
      ミュージシャン。都内で活動中。
    文学部 英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      先生が優しく他県から沢山の方々がきてる!
      高校とは違い、自由
      先生方はとても親身になってくださる!!
      自由でわかりやすい
      親身になってくださる!
      わからないことは、沢山きいてみるといいですよ
      先生は、外国の先生もいらっしゃるので、
      発音なども沢山まなべます
      就職率もよく、先輩方からあどばいすを沢山頂けます!自分にあった企業をすすめてくれます
      目の前がちんちん電車なので、交通の勉はかなりいいとおもいます
      さすが活水です!
      お金をかけています!
      チャペルも充実しています!
      女子ばかりですが、街も近いのですぐに買い物もいけますし、沢山のお誘いもあります
    学部に関する情報
      一年二年まで、は余裕があると思います。
      せんぽがたからの指導や沢山の企業への面接試験もおこなってくれます
    健康生活学部 食生活健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士の資格取得を目的とした基礎の栄養学や調理学、人体構造や機能と生化学など体の中を知ることで健康について考え学ぶことができる
      先生によって差はあるが、プリントや資料が豊富でわかりやすい
      また、実験室の設備がよく最新の器具が揃っている
      充実している
      三年生になると教授のゼミが始まり、学びたいことを詳しく積極的に学ぶことができる
      病院などを始めとする管理栄養士枠や
      本社にある管理栄養士の枠
      または、給食や自衛隊での管理栄養士の枠
      オランダ坂の上にある、景色がよい
      バス、電車が近くを通っている
      空気が綺麗で、眺めが良い
      古い校舎もあるが、少しずつリニューアルしているのでいい
      クーラーは全部屋についているので快適
      パソコン室が多いので、パソコンがなくても調べることが楽にできる
      みんな、優しくて楽しい
      先輩たちとの交流や部活などが活発的に行われているのでよい
    学部に関する情報
      栄養学、生化学、英語、キリスト教学、調理学、食品学、食品衛生学、健康スポーツ概論、スポーツ実技、情報処理演習、教養セミナー、
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      病院が併設されてるので実習とかの際時間を有意義に使うことができる学校です。
      学部が離れてるので他科の授業がなかなかとれないのが残念でした。
      学生に寄り添った指導をしてくださる先生が多く、安心して勉強できる環境です。
      希望のゼミに入れないこともありやりたい研究ができなかったのが残念です。
      長崎以外の就職、進学に関してはサポートは不足してると感じました。
      看護学部は大村にあり不便でした。スクールバスの本数も少ないです。
      看護学部は大村に出来て日が浅いこともあり施設面は整っていました。
      サークルは乏しいですが、長崎大学など周辺大学とのつながりもあり、幅広い人間関係を築くことができます。
    学部に関する情報
      主に看護に関することを学習しますが、学校特有のキリスト教など新しい知識を得ることができます。
      病院職