みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

学部絞込
1061-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      必須科目も選択科目も面白いものがいろいろあるので、ひとつは興味をひかれるものがあると思います。施設も充実しています。
      興味深い授業がたくさんあります。しかしオンラインの授業は回線が途切れることが多かったりと改善すべき点が多くあったように感じます。
      良い方だと思います。先生方も十分にサポートをしてくれています。
      浜の町が近いので学校帰りに買い物もできますし、バイトも近場で見つけやすいです。
      図書館はとても充実していると感じました。中も広くて綺麗で静かで快適です。
      サークルに所属している人は友人がたくさんいると思います。授業でも会話する機会があったりもするので、気の合う人がいればという感じです。
      今はコロナ禍でかなり制限されています。もとは結構充実していたようです。
    その他アンケートの回答
      日本語の使われ方や、日本の文学などについて学んでいます。レポート提出もありますが、ちゃんとしていれば十分終わらせられます。
      司書の仕事に興味があり、ここでは司書の資格を取るのに必要な教育を受けられるからです。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生との距離が近く、悩み事などとても相談しやすい環境です。勉強する環境も整っており、楽器の練習もしやすいです。
      授業の一貫として実際に演奏会のスタッフをすることができます。
      とても真摯になって教えてくださり、質問をしやすい環境が整っています。
      音楽に関わる仕事をする人もいれば、全く関係の無い職につく人もいます。
      坂の上にあるので怪我した時は大変ですが、景色はとても綺麗です。
      歴史を感じられる校舎で創立以来建て替えられていません。とても普通の大学では見ない校舎だと思います。
      女子しかいないので恋愛についての喧嘩や揉め事がなくとてもいいです。
      吹奏楽部は全国大会に行くほどです。また、サッカー部も活躍しています。他にもたくさんのサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      音楽学科なので、音楽についてを学びます。理論的なこともあれば、ソルフェージュといったものもあります。
      コンサートスタッフになりたいと考えていて、実際に体験しながら、音楽の知識も身につけられるからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      難しい授業や大変なレポートなどもいろいろとあるけど、頑張れば資格が取れるし、友達はたくさんできるので、充実した学校生活を送れると思います。
      教授の話を聞くだけでなく、実際に考えたり書いたりする作業も多いのでとてもわかりやすく充実していると思います。
      普段では体験できない実験を授業で受けることができるのでとても貴重なものだと思います。
      資格をとったり試験に受かったりすると良い就職先にいけるとおもいます。これは一人一人の成績、がんばりによると思います。
      坂の下にはバスや電車がよく通っていていいですが、大学直前の坂がきついです。長崎駅からは歩いて20~30分ぐらいかかります。
      エアコンはしっかりきいているし、各教室しっかりスペースがあって充実した設備だと思います。
      女子校なので、校内の恋愛はほぼありませんが、友人はたくさんできやすく充実していると思います。
      私はサークルに入っていなくて、コロナ禍でイベントなども経験したことがないのでわからないのですが、楽しいとききます。
    その他アンケートの回答
      私が通っている学科は、将来、管理栄養士を目ざしている人がほとんどなので、栄養学や化学をしっかりと学んでいます。また、献立の立て方なども学びます。
      将来、管理栄養士の資格をとって、安定した生活が送りたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    県内でコロナウイルスが流行っている時期はオンライン授業、対面授業の場合は、マスク着用や、座席の指定、アルコール消毒などの取り組みがあります。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部英語学科の評価
      先生方はとても手厚く指導してくださるので、他の大学より良い大学だと思います。
      ただ女ばかりなので意見のすれ違いが多発するけど、常にお互いを高め合えるところも良いと思う。
      社会に出ても役立つ知識であったり、眠くならない楽しい授業ばかりだと私は思います(^^)
      女子大ということもあって、就職率は良いと思います。
      先生方も手厚いので安心です!
      坂が多くてきついけれど、近くに中華街など充実した時間がすごせます
      設備はとても充実しており、校内もきれいなので不便なく学校生活楽しめます!
      男子がいないので恋愛関係には発展する事はほぼ無いですが、明るい子達ばかりなので毎日学校行きたくなります!!!
      クリスマスだったり、文化祭であったり沢山の文化祭に色んな方が来るのでとても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      全年ぶっ通しで英語での授業ですが、高校までの英語をマスターしていれば苦では無いと思います。
      英語の本を読んだり、映画を見たりと英語に触れる授業もあるので英語大好きな方には向いていると思います。
      中学の時は英語が苦手だったけど、高校に入ってから英語の楽しさに気づいたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      勉強内容は難しいですが、先生が分かりやすく丁寧に指導してくださいます。
      分かるまで教えてくださるのでとても良いです。
      授業内容は難しいが、先生が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
      毎年、病院や福祉施設教育機関などの求人が多い。
      サポートも整っている。
      坂が多いが、景色が良く近くに中華街や浜の町があって楽しいです。
      調理室や実験室には、様々な道具が備えてあります。
      とても、綺麗で使いやすいです。
      友人関係はとても良いです。
      しかし、女子校なので恋愛に関してはあまり発展しません。
      クリスマスイベントや文化祭などの行事には多くの方がいらっしゃって、盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      調理実習や人体構造実験・生化学実験や調理学・栄養学・栄養設計など
      管理栄養士国家試験の合格率が高く、施設がとても充実しているため

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちのサポートが手厚いので、相談などはしやすい環境にあります。また、勉強しやすい環境が整っている学校だと思います。
      様々な演習があり、充実している。医師や看護師、ゲストスピーカーからの講義もあり、授業内容は濃い。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは研究だけではなく就職の相談なども行ってくれるため、自分の興味のある分野に行く人が多いです。
      就職や国家試験のサポートは積極的にしてくれる印象があります。
      悪い
      JRで通う人が多いのですが、JRの本数が少ないのと、駅から学校までが遠いです。また、学校周辺にはあまり遊べる場所がないです。
      施設は綺麗で、図書館やパソコン室は充実しているため、いつでも利用できます。
      キャンパス内には看護学部だけしかないため、同級生間のコミュニケーションは多い方だと思います。他の学部や異学年との交流は少ないです。
      悪い
      大村キャンパスということもあり、サークルやイベントは他キャンパスで行われるのであまり参加してないです。
    その他アンケートの回答
      1,2年生は座学が中心です。3年後期から4年前期にかけては実習が中心になります。
      昔から医療に関係した仕事に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化学部の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、優しくて親身に話を聞いてくれる先生が多い。それぞれの生徒の能力に合ったクラスに分けられるため、他の生徒との差を気にしなくて良い。
      少人数クラスで授業は受けやすい。先生と生徒の距離が近い。授業によっては講義の内容が分かりにくいものもある。
      ゼミでの演習は通常の授業内容と差程変わりがないように感じる。
      悪い
      実績は正直他大学との差は比べていないため分からない。就職課があまりサポートしてくれない。
      悪い
      坂の上にあるため、通学が大変。しかし街までの距離が近いため、便利。
      悪い
      建物自体はとても古いが、トイレが綺麗。コンビニがあればとても良い。
      女子校であるため、生徒はグループで行動しがち。恋愛は分からない
      悪い
      サークルもイベントもほぼない。サークルに所属している人は他大学のサークルに所属している生徒がほとんど。
    その他アンケートの回答
      基本的には英語の文法や長文読解、語彙力をつけたり、社会問題について学ぶ。また異文化理解や子ども教育の授業もあるため、幅広く学ぶことが出来る。
      昔から英語に興味があり、英語を専門として学べる学科だったから。少人数クラスがあるとパンフレットで見て、自分のペースで学習出来ると思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      デザイン系で話が合う人が多く、人見知りの私でもすぐにガイダンスなどを通して仲良くなれました!
      勉強も友人同士で話し合いながら分からないところを克服でき、成長を感じられます。
      家庭科教員免許を取得しようと入学したのですが、カリキュラムがきつきつで遠距離通学のため自宅での勉強を行えず諦めてしまいました。
      教員免許、図書館司書系の授業は単位に含まれないため、強い意志を持って教員免許を取得しよう!という方以外の方はキツいかなと思います^^;
      今まで漠然とデザインの勉強をしたいという気持ちがありました(私は高校生のとき、服飾関係のデザインを学んでいました)。使ったことがなかったillustrator、建築CADなどのソフトを使えるようになりデザインへの興味の幅を広がり、職の選択肢も広がると思います。
      1つのデザインの勉強を決まってやりたい人より色々なことに挑戦したい人におすすめです!
      コロナ禍で先輩達の研究発表会も観られず、どんなことをどのような流れ、期間でしないといけないのか分からなかったのですが、担当の先生から声かけが有り、演習の相談などを積極的にしていただき安心しています。
      研究、ゼミの活動で1、2年次にやれることは少ないと思います。色々な授業をとり、教員と将来について話したりして服飾系、Webデザイン系、建築系、インテリア系で選んでいくと良いと思います!
      年度で一回、面談が有り、学科での人間関係について多く聞かれますが将来についても相談出来ます。
      企業側から学校に説明会?を行う機会も頻繁に作って貰えること、3年次に就職課の方と話す機会を設けて貰えるため考えが整理できて嬉しいです。
      徒歩10分程のところにバスセンター、電停がありほとんどの人がそこから歩きで学校に行きます。
      オランダ坂や裏門の階段が急で少しキツいです^^;
      授業で使うソフトが入っているパソコンが限られている場合があり、他学科がそのパソコン室を使っていると入りにくくて気を使っちゃうことがあります。
      私は大丈夫でしたが、コロナ禍でソフトが使えない方への対応が不透明な感じがします。そういう通信料のサポートで1万円が配られました!
      また、Wi-Fiが学内すべてで使えないのが悲しいです、
      女の子だけの学校ですがとても仲が良いと思います。高校から活水の子との壁を入学式~ガイダンスの際に感じますが、授業を行っていく上でとても仲良くなっていきます!
      学科での授業、活動が多いため他学科と話す機会は必修科目のディスカッションがある授業くらいなので、沢山の人と接したい方はサークル活動をおすすめしたす!
      文化祭に力を入れるサークル、友人同士で食べ物を販売する人もいますが、私の友達は結構文化祭当日などにお休みする人が多い印象です。
      ステージでのタレントさんなどのゲスト出演とかがないので本当に学内の人だけのイベントって感じです。
    その他アンケートの回答
      服飾、Webデザイン、建築、インテリア、プロダクトデザインです。
      1年次は基礎的なことをすべての分野受けることが出来ます。2年からは1年次に受けた基礎的なことを受けたことを前提に授業が進むことが多いため頑張って受けた方が良いと思います。
      その後専門的になり、分野で重なりが出て受けられない授業が出て来るため絞っていく必要があります。
      デザイン系について学びたかったこと、服飾を学びかったが四大を薦められたこと、教員免許を取得したかったことが上げられます。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数が少ない分先生が一人一人をよく見てくれます。
      そして学科の同学年全員と話すことができます。
      お昼休みにはみんなで、ランチをしたりとなかがいいです。
      抗議や先生の授業はとても充実してると思います。
      生徒も熱心になる理由が先生の熱い指導にあると思います。
      ゼミはまだ始まっていません
      充実してると思います。
      卒業生のお話などを聞く会もあり、とてもためになります。
      悪い
      坂の上なのでそこが不便です。
      雨の日は雨水が坂を上っていると上から降りてきます。
      悪い
      練習室がありますが部屋数が少し少ないです。
      子供学科も練習しに来るので結構早くにうまります。
      友人関係はとても充実しています。
      恋愛関係は、女子校なので充実してはいません。
      サークルも多くあります。
      私自身サークルに入っており、楽しい学生ライフを送っています。
    その他アンケートの回答
      音楽的なことはもちろん一般教養も学びます。
      音楽的なことはおもに木曜日、金曜日に学びます。
      音楽をやり続けたかったから。
      九州で四年間で音楽を学べるのはなかなか数が限られてきます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康生活学部子ども学科の評価
      毎日楽しく登校できています。ただ、自分でコツコツ頑張らないと養護コースは大変だと思います。どの教科も休まず出席し、自分のコースとは違う教科も選択し、なるべくいい成績を取る必要があります
      楽しい仲間といい雰囲気で学習できるのはとても良いです。しかし養護コースだけ求められる成績基準が高くなかなか夢を叶えるのが難しいと思われます。他の教職のコースの人たちより基準が厳しいので夢を諦める人がおおいです。
      悪い
      3年からゼミは始まります。まだゼミに参加してないですが、先生方は優しく話しいやすいです。
      教職に関しては専門的な先生がサポートしてくれるので心強いです。
      悪い
      坂の上にある学校なので毎日足腰が鍛えられます。オランダ坂が観光名所となるので観光客がたくさんきます。
      悪い
      冬はとにかく寒いです。建物自体が古いので工事をしていたり、臭かったり。充実してるとはいえません。掃除は行き届いてるのできれいです。
      男の子がいない分、恋愛での揉め事はないです。学科の人数も少ないのでみんなと仲良くできます。
      悪い
      ほとんどありません。学園祭もあまり盛り上がりません。サッカー部が全国大会に出場していました。それ以外の部活での成果は知らないです。
    その他アンケートの回答
      子ども学科なので、保育について学ぶことをベースに専門的なところで養護教諭のための知識を学びます。4割くらいが養護コースを選択しますが学年が上がるにつれて割合が減っていくので、一年生のうちから保育コースも選択しておくほうがいいでしょう。
      養護教諭
      もともと教職の道に憧れていて、自分に向いている職種は何か考えたときに養護教諭だと思い、この学科を志望しました。

1061-10件を表示
学部絞込

活水女子大学のことが気になったら!

所在地/

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

この学校の条件に近い大学

活水女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

42.5

福岡県古賀市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 40.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
尚絅大学

尚絅大学