みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

人間関係学部心理学科の評価
      男子の目を気にせず、のびのびと授業を受けることができます。サークルも充実しているため、充実ひた大学生活を送りたいという人には最適な場所だとおもっています。
      先生との距離も近く、割と少人数の授業も多いので、楽しく受けることができます。
      3年から始まる少人数生のゼミで、先生との距離が近く、先生になんでも話すことができると先輩たちから聞きました。
      就職支援センターの人たちがたくさん指導してくださり、卒業された先輩方は大手に就職している人が多いです。
      校外に屋根付きのバス停があり、とても快適です。
      お手洗いが新しくなり、とても綺麗で、校舎もどこの棟にも繋がっているため、棟を間違えても迷うことなくいけます。
      女子大なので、出会う機会は少ないと思われがちですが、他大学との交流が多いため、共学よりも出会いは多いかなと思います
      きちんとしてるサークルが多いため、練習をマメにでき、とても充実しています。
      様々な分野を学び、一年で教養を身につけます。2年からは自分の学びたいことを選択し、学んでいきます。3年からはゼミも始まり、4年には卒業論文を書きます。
      大手金融会社、大手航空会社

人間関係学部心理学科の評価
      先生が面白くて、授業が楽しいです。
      悩みなどがあると、なんでも聞いてくれるし、心理学科なだけあって、理解がある先生が多いです。
      入学して驚いたのは、計算が多いことです。研究などで統計をとる必要があるのですが、入学するまで知りませんでした。
      また、レポートなども比較的多いです。しかし、先生方は優しいので、わからなければすぐに聞けます。生徒とLINEを交換する教授もいて、フレンドリーなので、楽しいですよ。
      また、どこの学部もですが、福岡女学院の卒業必須科目には、キリスト教関係の授業があります。キリスト教の先生は、海外から来た先生や、個性的な先生が多いです。キリスト教といっても、信仰を強制するようなところは全くありません。しかし、聖書と賛美歌集は授業で必要になるため、購入する必要があります。
      その他、他の学校と異なる点は、福岡女学院は、留年制度がないところです。単位を落としても、次学年に上がることができます。単位を落とす人も少人数ですがいますので、そういう方には比較的楽かも??

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      周りに幼稚園があるということもあり、子ども発達学科としては子どもに恵まれている唯一の学科だと思います。
      もとより駅の井尻駅からは少し離れてはいますが、福岡女学院行きの直行のバスが出たり結構な感覚でバスが出ているので、便利です。また周りに緑も多く良い環境にあると思います。
      トイレなどは綺麗で、ピアノ、カフェ、食堂、売店などがあり設備、施設はとても充実していると思います。
      建物が狭い分、カフェや学食など様々なところで多くの人と触れ合う事が出来るので友人関係は幅広くなります。また、恋愛も女子校ではありますが充実している人はしています。
      サークルも沢山ありスポーツの中でも特にラクロス部は九州一を目指しているスポーツで、そのラクロス部から運動部の活気というものを感じます。
      ピアノや手遊び子どもたちとする外遊びの原理などを学んでいます。また、子どもの心理的なことを学んだりもしています。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生たちがしっかり学生のことを考えてくれて、とてもフレンドリーで少人数授業がとても楽しい。
      学生同士の協調性がある。
      座学もあるが、1年生から4年生までみんなで協力してするイベントがあり、他学年の学生とも交流することができる。
      大学の方は、容量が悪いところが若干というか、多々あるが、そこを除けば就職支援や進学支援をしっかり面倒を見てくれる。
      養成指定校であるため、卒業と同時に資格や免許がもらえるが、夏休みや冬休みなどで実習に行ったり、授業の期間に実習に行ったりするため、他の学生より2週間ほど授業の進みが遅れる可能性があるが、そこは学生同士の協調性により、補うことが可能であるとおもう。
      実習に行くにあたって、事前指導や、事後指導、実習日誌の書き方やお礼状の書き方まで指導していただける。
      資格も、幼稚園教諭一種免許・保育士資格・小学校教諭免許・特別支援学校教諭の免許がとれるようになっており、全部を取得するのであるなら、4年生まで授業がいっぱいいっぱいになると思われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      少人数制度で、クラスは学生約10人につき先生が1人アドバイザーとしてついてくれる。学科に同じ高校出身の人がいなくて不安だったけれど、少人数のクラス制度で本当に良かったと思う。学年が上がってクラスが変わっても、1年生のときのクラスの子と仲良くしている人はかなり多い。先生も親身でしっかりしていて頼りになる。
      実際に臨床現場で働いていた先生方も多いため、子どもたちの心理支援やカウンセラーなどを目指している人はためになる話を聞けると思う。産業などの分野の心理学や、社会心理学は一般企業に就職したい人にとっても役立つと思う。
      大学周辺には特になにもない。
      井尻駅と本学を行き来する専用のバスはあるものの、通学時間は激混み。
      私は魅力を感じるサークルに出会えず、結局どこにも入らなかった。サークルに入っていない人は多いと思う。入っていれば先輩から色々とアドバイスをもらえて良いなあとは思う。
      学園祭には結局まだ1度も行っていない。文化祭に行かなければ4連休になるため旅行に行く人もいる。
      1年では基礎を学ぶため、よっぽど心理学が好きで積極的に学ぶ意思がなければつまらないと感じるかもしれない。私は高校のときから心理学を学びたくて仕方なかった人間なのでどの授業も面白いと思っていたが、適当に心理学科を選んだ人たちは面倒臭そうに授業を受けていた。2年以降はレポートの書き方や統計などの手法を学んだ。心理学は理系要素が多いため本当に数学が苦手な人はやめておいたほうがいいかもしれない。
      心理学を本当に学びたいと思っている人、心理士を目指す人にとっては充実した内容を学べると思う。本学の大学院進学も視野に入れられるため、将来の選択の幅が広がる。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      学科の先生方は親身になって、進路の事など聞いてくださいます。
      私自身は保育や教育の事を色んな面で学べたなと思っています。
      先生方は丁寧に進路の事について相談に乗ってくださいます。
      悩みがあれば、先生に話してみると解決するかも。
      就職課の講義が3年次にあり、出席していれば、就職についてのことはある程度理解できるでしょう。就職課の方も親身に相談に乗ってくださいます。
      西鉄井尻駅、JR南福岡駅からバスが出ています。学校の目の前にバスが止まるので通いやすいと思います。
      カフェや食堂のご飯は美味しいです。トイレも綺麗ですし、過ごしやすい校舎であると思います。
      友人関係もみんな元気ですね。女子校なのでみんなパワフルです。
      恋愛関係は正直分かりません。
      サークルは色んな種類があります。
      新入生に向けた歓迎会はどのサークルも気合いがはいってます。
      保育や教育、子どもを中心として、多方面から子どもの事について学んでいきます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取得しようと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      小学校免許取得カリキュラムがまだ充実していない為、あまり深くは学べない部分が見られる。保育士資格、幼稚園・小学校・特別支援学校の免許取得が可能。
      サークルや部活をしながらだと本当に大変である為、しっかりと考えて入ることが必要。文化祭は楽しいがあまり在学生は来ない。
      周辺には、コンビニやマルキョウ、少し出ると食事処もある。が、交通の便がかなり悪い。
      授業終わりの人数に対するバスの本数があまりにも少なすぎる。イライラする。
      部活後は女学院までバスが入らない為、放送所前バス停まで歩かなければならない。大変。
      とにかく、交通の便が一番の不満です。
      部活動はかなり楽しく、充実した大学生活を送ることができてます。50年以上の歴史を持つ部活で運営もしっかりしています。OGの方々との繋がりもかなり強く、年に1回OG総会という交流の場が設けられています。
      南福岡からのバスが少ない
      素敵な部活に出会えた

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子供発達学科で保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭の四つの免許がとれるけど四つ全部とろうと思ったらかなり忙しい。1限9:15から5限6:30まであったりする。だけど、自分の興味ある分野の勉強するのは楽しいし、先生もいいひとばかり。あと、キリスト教の学校なので毎日1限の後にチャペルがあってる。
      カフェのパンがめちゃくちゃおいしい。
      いい先生ばかり。高校に比べたらかなりゆるい。英語の授業は学力順に五つに分かれていて、授業中先生はぜんぶ英語でしゃべる。
      充実してる
      私立だからしっかりサポートしてくれる
      南福岡駅からバスで20分くらいだけど、朝とかすごい混んで乗れなくて遅刻したりしてたこともあった。
      メイク室やトイレには、シーブリーズなどが置いてあって自由に使える。保健室には、カイロとかマスクとかナプキンが置いてあって自由にとっていい。あとジムとかすごい。
      入学前は女子校だけは絶対イヤって思ってたけど、今は女子校最高ってかんじ。アドバイザーごとに1クラス10人のクラスががあるから友達がつくりやすかった。
      けど男子がいないから恋愛はない。合コンがあったりする。
      数が少ない。サークルに入ってない人が多い気がする。ラクロスが強い。

人間関係学部心理学科の評価
      学校内はとても雰囲気がよく明るく施設完備もしっかりとととのっています。学校内にはカフェが設けられておりとてもオシャレで綺麗な共用スペースとなっております。お昼休みや空き時間には学校の友達とそこで楽しく過ごしています。しかし学校が住宅街のど真ん中にあるということで駅からも離れており交通の不便だけが問題です。学内では様々なイベントも行われておりまた、就職に向けての資格習得のためのガイダンスや講義も開催されており就職に向けて一人一人向き合ってくれるように対策がとられております。学校の勉強は心理カウンセラーや保健室の先生などといった就職を目指す人に向いている学科だと思います。またそのほかにも学校全体で英語の教育に力を入れており、1年次から必修で英語の授業があり、ネイティブの先生と会話をして学んでいく授業があり、日常的に英語に触れて学んでいくことができます。英語を勉強することでグローバルな社会でも活躍することができまた就職のはばをひろげることができると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。臨床心理学や社会心理学などさまざまなことを学べます。
      少人数での授業が多いです。特に英語は丁寧に教えてくれます。5個のクラスに分かれていて、自分にあった授業が受けられる。
      心理学について研究してるゼミが多いです。社会心理学の先生はおもしろい授業が多く、個人的には好きです。
      航空会社の就職が多いを思います。臨床心理士の資格を取るには、大学院への進学が必要となるので注意が必要です。
      学食はおいしいです。女学院行きのバスは毎朝戦争です。時間に余裕をもって通学することをお勧めします。、。
      4号館が新しくきれいです。ほかの場所もきれいですが、四号館が一番すきです。トイレの設備がすごく整っていると思います。
      女子大なので他の大学でのサークルなど楽しいと思います。個人的には女子校は最高だと思っているので特に不自由はありません。
      心理学についてしっかり学ぶことができます、。
      所属はしていません。
      心理学を学びたいと思い、心理学科を選びました。
      秀英予備校
      過去問をしっかりといた。国語だけで受けました。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学