福岡女学院大学
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

福岡女学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.90 56位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 福岡女学院大学
    人間関係学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校の歴史があり、評判もとても良いと思います。就職率が高いのも特徴です。場所は少し不便なとこではありますが、直通のバスがあるので通学には困らないと思います。
      保育士の資格、幼稚園教諭の免許を取得するために必要な講義を受講していたら必然的に卒業に必要な単位をほとんど満たすことになります。保育士や幼稚園教諭に必要なノウハウがしっかり学べます。
      ゼミは3年生から始まります。それぞれのジャンルに分かれていて、自分が興味のあるジャンルのゼミを受講することができます。もちろん、人気のゼミもあるのでその時は希望から外れてしまうかもしれません。ですが、そのゼミの中でも自分の興味がある物を見つけていくので、どのゼミになっても自分の為になると思います。
      就職率が高いです。大学の歴史があるので評判がいいということもあります。実際に保育園で働いてみて気づいたことですが、園からの評判もいいです。
      最寄り駅は西鉄の井尻駅ですが、バスじゃないと歩くのは大変です。他の最寄り駅もありますが、どこからも直通のバスが出ているので困ったことはありません。ただ、遊びに行くのは時間がかかりますね。
      施設は新しい校舎がどんどん経っているようです。最先端技術などとはあまり縁がありませんが敷地は狭すぎず広すぎないのでちょうどいいと思いますよ。
      女子大ですが様々な人が集まっていて、色々な刺激をもらいました。よくお嬢様校だといいますが、あからさまにお嬢様風な人はいないと思います。出会いは外に出ないとないですね。
    学部に関する情報
      幼稚園教諭免許、保育士資格に必要な講義内容でした。保育学、心理学、音楽、造形、体育など…4年間に渡り、様々な講義があります。
      原口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境について研究しました。環境は人的環境、物的環境とに分けられ、そのどちらも子どもの成長にかかわるとされています。比較的研究題材を選びやすいゼミだと思います。
      保育園/保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園実習、施設実習を終え、保育園の雰囲気が一番自分にあっていると感じたから。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭か小学校教諭を目指していたため、この学科で学べば卒業時に幼稚園教諭の免許が取得できるということで選びました。ですが、小学校教諭の免許を取得するためには通信教育が必要とのことで断念しました。
      一般入試
      全くしていませんでした。志望は国公立だったので国公立対策を行うクラスでしたが、授業以上の勉強はしていません。
    人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      現段階で何がしたいとはっきりわからない方にも様々な方向性が見えてくる学科です。専門的ではありますが多方面でも使えるような講義内容。
      ただ学ぶというだけではなく実習もあり、為になる。生徒と教授の距離が近く授業中、外でも質問等しやすい環境。
      生徒と教授が近い距離、少人数で行うゼミがほとんど。学ぶだけではなく遊んだりしてゼミとして活動し仲良くなっていくことが多い。
      就職課にいくと相談にも乗ってくれ、模擬面接等対策もバッチリ。親しみやすい職員がほとんどで親身になってくれる。
      駅からは少し遠い為、バス通学がほとんど。学校前にすぐバス停があり最寄りからの直行便も。近くにはマルキョウというスーパーがある。
      食堂だけではなく、カフェテリアもあり最近綺麗になり女子には嬉しい。トイレ等の設備も綺麗で自動販売機で電子マネーもつかえるのが利点。
      1年次にはクラスがあり打ち解けやすい。他県から来ている生徒も多く、知り合いが居なくても交流しやすくなっている。
    学部に関する情報
      主に基礎的な内容を1、2年で学び、3、4年で分野毎に分かれていく。
    • 学科志望動機
      人間というものに興味があり、高校まで学んだことの内容を学びたかった。
  • 福岡女学院大学
    人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      頑張れば免許3つとれるので自分の頑張りによって将来がひらけます。先生たちもいつも全力で向き合ってくれます。
      新しい発見ばかりの授業ばかりです。自分の考えでとどまっていることはかなりもったいないです。興味深い授業もたくさんあります。
      先生は親身になっていつでも相談を聞いてくれます。ゼミの担当の先生だけでなく、学科全体の先生がいつでも向き合ってくれます。
      私の学科は学校の中で1番就職率が高いです。専門職である保育士や幼稚園だけでなく、一般企業に就職する人も少なくありません。
      少し駅から離れていてバスで通うことになります。井尻駅からは歩いて30分程度です。自転車があるとかなり便利かと思います。
      新しくカフェテリアなどができて自慢の1つです。ピンクレディというおばさんたちがいつも学校を綺麗にしてくれていて常に気持ちいい綺麗な学校です。
      きつい授業でも友達がいたから頑張れました。学校は忙しくかなり充実しますが、時間を見つけて友達と旅行に行ったりもしました。
    学部に関する情報
      子どもを見る視点を2年間かけて学びます。
      角南ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの体力だけでなく、障害者スポーツなども体験します。
    • 学科志望動機
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許がとられるため。
      特になし
      学校の先生と1対1で放課後指導していただいた。
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。臨床心理学や社会心理学などさまざまなことを学べます。
      少人数での授業が多いです。特に英語は丁寧に教えてくれます。5個のクラスに分かれていて、自分にあった授業が受けられる。
      心理学について研究してるゼミが多いです。社会心理学の先生はおもしろい授業が多く、個人的には好きです。
      航空会社の就職が多いを思います。臨床心理士の資格を取るには、大学院への進学が必要となるので注意が必要です。
      学食はおいしいです。女学院行きのバスは毎朝戦争です。時間に余裕をもって通学することをお勧めします。、。
      4号館が新しくきれいです。ほかの場所もきれいですが、四号館が一番すきです。トイレの設備がすごく整っていると思います。
      女子大なので他の大学でのサークルなど楽しいと思います。個人的には女子校は最高だと思っているので特に不自由はありません。
    学部に関する情報
      心理学についてしっかり学ぶことができます、。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属はしていません。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思い、心理学科を選びました。
      秀英予備校
      過去問をしっかりといた。国語だけで受けました。
  • 福岡女学院大学
    人間関係学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      先生方が生徒一人一人に対して熱心な大学です。名前もしっかり覚えてくれてすれちがたびに話しかけてくれたりします
      自分の好きな分野の講義が聞けて、学ぶことができるのですごく楽しいです。ただ憲法の授業などは難しすぎて少し退屈でした。
      それぞれのゼミで違うと思いますが、私のゼミでは話を聞くことが多く退屈でした。
      人数制限がありくじ引きだったので興味のある分野に行けなかったということもあります。
      とにかく、就職課の先生方が熱心に指導してくれたり、相談に乗ってくれます。
      就職率は大手企業への実績などすごくいいです
      中高も同じ敷地に会ったので行きと帰りの時間はバスの混雑ぶりがすごく憂鬱でした。
      また、大学の近くはほとんど何もないので空き時間の暇つぶしなどには退屈しました。
      施設は今改装されて綺麗になっているみたいですが、わたしが在学中は階段ばかりでまとまった所で講義なかったので移動が大変でした。
      女子大なので、男性からの目を気にせずにのびのびと過ごすことができました。学科は少人数制だったので中学、高校のようにクラスができている感じでそのクラスで活動したり、3クラスまとめて講義が多かったので友だちもすぐできたし、同じ夢を持つ仲間たちが集まる学科だったので、子どもの話をしたりすごく友人関係は充実していました。 恋愛面は大学で出会うということがなかったので、友だちの紹介だったり合コンで出会ったりが多かったです。
    学部に関する情報
      保育全般です。子どもへの関わりから子どもの月齢の特徴など。運動遊びや図画工作もしたりします。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関する研究をします。幼児教育など。
      妊娠、出産のため就職はしませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に妊娠がわかり、出産のため就職はできませんでした
    • 学科志望動機
      保育士になるのが夢で、もっと深く子どものことや保育者の子どもに対する関わり方など講義や実習を通して学びたかったから
      利用してません
      過去の面接の質問を先輩に聞いたりして、面接練習を主にして、大学のパンフレットなどみてどんな大学かをじっくり調べた
  • 福岡女学院大学
    人間関係学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職率がとても高く親身になってくれる先生も多いです。
      他の大学に比べ、出席には厳しく高校のような点呼です。
      学校までもバスで行くしかないし、交通の便は悪いですが、私はこの大学を出てとてもよかったと思っています。
      自分の好きな分野を深く学べるので、とてもやる気がわきます。
      ゼミの種類も豊富なので好きな分野のゼミに進むことができます。
      私のゼミは何人かでまとめて卒論を書いてよかったので、
      最後の学校生活で子どもについて友達と考える学べる機会ができて充実した最後をおくれた。
      99%であり、キリスト教大学ということもあり、とても就職先はみつけやすいです。
      実習でみつけることも多いので、楽なのかなと思います。
      大橋か井尻か雑餉隈方面からのバスしかないし、田舎なので本数が少なく
      電車で通学は出来ません。
      近くにスーパーがあるので少しの買い物には便利です。
      昔からの学校なのでとてもしきたりあるものだと思います。
      学校内の教会は心落ち着く時間になると思います。
      女の子のみの大学であり、専門分野を濃く勉強する学科なので
      同じ子どもが好きという共通点をもった子と共に学校生活がおくれて学びが苦ではありません。
    学部に関する情報
      子どものことについて深く学ぶことができ、将来母親になった時のためにもなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      乳幼児についての研究、渡邉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幼稚園の月齢より下の子どものことについて学びます。
      カード会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚の予定があり、子育てをしてから落ち着いて保育の仕事につけたらいいなと思っていたので
      一般企業に応募しました。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと思い、人間関係学部の子ども発達に入りました。
      なし。
      過去問をとく。指定校推薦だったので、日頃の高校生活をきちんとおくる。
    人文学部 英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿
      留学したい人には素晴らしい環境だと思います。留学先でもらった単位がそのまま卒業単位になるので休学する必要もない!けど人文学部英語学科は、もう無くて国際キャリア学部になるので、そちらではどうなってるかは知りません。
      英語しか使ってはいけない授業などもあり、毎日英語漬けのような生活が送れます。そんな生活をしたい人はたのしいかも。
      選べる内容が少なく、正直楽しくなさそうなゼミばかりです。けど、やってみると意外と面白いとおもうこともあるので、じっくり考える必要があります。
      就職には、学部の中で一番有利なのが英語学科だと思います、
      就職に向けてのいろいろなプログラムもあるので、利用してみたらいいと思います。
      自転車通学ですが、車通りが多く、歩道などが狭いので少し危ないです。バスも時間通りには来ないので、イライラすることがよくあります。
      最近新しいカフェなども出来て、以前よりはとてもキレイになりました。トイレも高級デパートに負けないぐらいのキレイさなので、使いやすいです。
      女子大なので、恋愛に関しては学校での出会いは、まず無いです。けど、いろんなところから来てる子あちがたくさん集まっているので、楽しいです。
    学部に関する情報
      英語をとにかくひたすら勉強しています。同じ単語でも使い分け方なども学んでいます。
    • 学科志望動機
      もともと英語が好きで、将来英語を使う仕事をしたいと思い、英語学科を選びました。
    人文学部 言語芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことが出来る学科です。
      特に少人数で女子大なので、人間関係ややりたいことがすみずみまで行き届いている感じがします。
      特色のある授業が多いです。
      学科や教授にもよりますが、専門的に学べるもの、どんどん外部へ出ていかもの、外部のなかなか会えないような方が授業に来てくれることなどが多いくあります。
      自分にあったこと、したいことが選べると思います。
      それぞれ特色があるので、自分にあっていると思う教授を選び学べることができると思います。
      就活対策はさまざまあります、それだけでなく女子大なので男子しか求めていない就職先などがこないのでべんりです。
      少しアクセスが悪いです。
      バスは時間細かくでているようですが、時々遅れていたり混んでいたりしています。
      近年建て替えがあり、とても綺麗になっています。
      トイレは広々とし、カフェテリアや設備がとても整っています。
      少人数なのですぐに仲良くなれます。
      また県内外からくる人が多く、ほとんどみんな最初は友達がいない状況なので、同じ出身校の人がいなくても心配はないと思います。
    学部に関する情報
      大切な英語力は基礎から徹底的に学んでいきます。また発音なども学べ、それだけではなく自分自身で考える力や映画、文学、演劇について学べます。
    • 学科志望動機
      英語学科などでは英語だけしか学べませんが、英語力 とプラスαなことを学べるからです。
      特になし。
      とにかく問題集、過去問を解いていました。
    人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強するにはいい環境です。しかし、学校の周りにはのにもないし、学校も古い。
      最近新しく綺麗になったようで少し魅力的になりましたが、女子大にはまだまだ変えなければならないところがたくさんあると思います。
      講義はいたって普通。自分次第ですね。講義は他の大学とかわらず様々やものがあります。先生も話をしやすい方ばかりで親身に話を聞いてもらいました。
      ゼミは楽しかった。
      充実していたとおもいます。
      生徒数が少ないので、ゼミの人数も多くなく先生と真剣に向き合うことができてよかった。
      求人は少ないように感じました。
      私立の女子大だからあまり求人はこないと聞いたことがあります。
      イメージから企業側も就職してもすぐに辞める人ばかりだと思っているようでした。
      市内とは離れているため、周りには何もない。
      ご飯や買い物する所もありません。
      駅まではバスが走っていますが、本数も少ないようにかんじます。
      最近、新しくなったようです。
      でもまだ古いようにかんじますし、設備もまだまだです。
      女子大ならではの綺麗で清潔な感じにしてほしいですね。
      女子大なので出会いは比較的にないです。
      しかし、女子大ならではの合コンのお誘いはたくさんあります。
    学部に関する情報
      心理学専攻だったので、心理学に関することと、他の学科で保育の講義があったので保育関係の講義も勉強しました。
      産業心理学研究質
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学の中でも、社会心理学、産業心理学、コミュニティー心理学、組織心理学等。
      化粧品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      消費心理を学んだので人の購買に関して興味があったため。
    • 学科志望動機
      私は人の消費心理を学びたくて、心理学部の受験をしました。
      AO入試
      特になし
      面談の練習。あとは基本的な勉強と一般常識。
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理士になりたいと思ってるいる人は第1種指定の大学院への進学支援体制が整っていることや大学と同じ先生から学ぶことができるので、学習しやすいとおもつ
      少人数で行う分一つ一つに時間をかけることがらできるためささいなしつもんにも、丁寧に答えてくださる先生がおおい
      ゼミのみんなで一つのことに話し合うことで自分が見ることのなかった角度からものをみれたりきょりがちかい
      就職への支援体制も整っているため就職率は割と高めである。就職活動のためのセンターや講座がたくさん行われています
      最寄り駅まで、行くのにばすに乗らなケラば遠いというところ。だがバス停は大学の前に止まるので電車バスをうまく乗り継げば近くでおりれる
      チャペルを行なうための講堂があったり中高一貫の校舎と繋がっていたり幼稚園児も同じ敷地にあるので、他の大学より不思議なくうかんにはなるが、新しい観点が生まれるとおもう
      女子しかいないから友達と一緒に過ごす時間はとても楽しい。もちろん男の人と出会うことは学校ではないがみんなで合コンにくりだすのも楽しみ方かも
    学部に関する情報
      記憶のとこや母子関係、社会生活での心理。
      基礎演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      これからぜみを行っていくための基礎弾かあ
    • 学科志望動機
      少人数制で先生と距離が近い。基礎をしっかりしてくれる
      していない
      大学を調べる、オープンキャンパスに行く、人と話すのになれる