福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

福岡女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(43件) 私立内97位 / 608校中
私立内順位
平均

人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      福岡女学院に在学地です。校舎はとてもきれいで庭も広いです。冬になるとイルミネーションが付きとても綺麗ですよ!
      英語でしか話せない部屋があり勉強も
      はかどると思いますよ。!
      先生は沢山いるけど希望されるゼミの先生に当たるかは運次第ですかね。
      就職率はいいほうだと思います!就職率も悪くないと思いますよ。
      周りは都会でお店も多く困らないと思うけど、治安はあまり良くないです。
      学校の施設も設備も充実していますよ!学食も美味しいですよ!!
      サークルに入ると他学年の人たちと関われるのでオススメしますよ。
    学部に関する情報
      学科で勉強する事の概要は自分がなぜこの学科に入ったのかを思い出してください(笑)
    人文学部 言語芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ただただ勉強だけでなく色々雑学まで教えてくれます。外部からその道のプロを呼んで講義を受けたり、研修旅行でその土地の歴史や文化を学んだりと様々です。
      ひとつのことを他方向からいろんな観点で教えてくれる講義。舞台を一から作り上げる講義。英語教員を育てる講義など様々です。
      絶対やりたいテーマを研究させてくれます。ゼミによって論文の指導方法は全然違いますが3年次で論文を書くので就活がやりやすいです。
      学科を新設しての1期生なので実績はありませんが、珍しい学科なので面接で興味をもってもらいました。
      ちょっと交通が不便で、周りは住宅街ですが自然が多くあります!
      ホールが2つあり、舞台や映画放映、ライブなどが自主的に出来ます。
      男は先生しかいないので恋愛はできません。友人はたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学びそこから自分のやりたいものがどの分野になるのかしぼります。
    人文学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外国の先生がたくさんいらっしゃるので、英語力が身につきます。
      エアライン関係の就職に強いと思います。
      外国人の先生が授業をしてくださるので、本場の発音が学べます。
      ゼミは好きなテーマのゼミを選べました。先生の指導は充実してます。
      就職課があるので、就職課で面接の練習などをしていただけます。
      西鉄バスの停留所があるので不便だと感じたことはとくにないです。
      食堂やカフェなどがあってゆっくりする場所がたくさんあ。ます。
      女子大で共学ではないので、恋愛関係は充実はしていないと思います。
    学部に関する情報
      主に英語中心の勉強です。
      他にもフランス語、韓国語などの勉強もできます。
      金融関係
    人文学部 言語芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      言語芸術学科は他とは違う特殊な学科で、教授も少し変わった人が多いです。
      考え方や、日本語、英語、教養を身に付けたい人にはうってつけだと思います。
      舞台に興味がある方はぜひ。
      ネットラジオも配信しており、FMのパーソナリティとして活躍している学生もいます。
      とても考えさせられる授業が多く、考えが深められます。
      また、他学科にはないような授業が多く、国内フィールドワークでは奄美、海外フィールドワークではイギリスに行くことができ、言語芸術ワークショップC,Gという授業では広島や鳴門、USJに行くことができます。
      各教授により専門が違うので、ゼミ選びも困りません。
      幅広く受け入れてもらえるのでとてもいいと思います。
      各大手銀行、ブライダル関係、ラジオ関係、舞台関係、など多くの道に羽ばたいています。
      進路就職課が多くの講義やチャンスを開いてくれます。
      南福岡、井尻駅からはバスで15分なので少し時間がかかると思われます。
      まだ出来たばかりのカフェや125周年記念館があり、リノベーションもされているので、綺麗です。
      中庭には池があり、グラウンドもテニスコートもあるので他大学に比べゆったりとした敷地です。
      女性しかいないので男性の目を気にすることはありません。
      サークルによって他大学との交流があるので、恋愛に発展することもあるかも。
    学部に関する情報
      教養を身につけることを目標にしています。
      多くの映画や小説など、言語芸術作品をもとに、考えを深めていきます。
      自分では観ないような映画や読まないような小説に出会うことができます。
      図書館司書
    人文学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学科より課題も多く、授業もほぼ日本語は使わず英語中心で、最初は大変さを感じるかもしれませんが、英語を使用する機会が多い分身につくのも早いと思います。留学制度や、教員免許取得コースもあります。
      先生は、イギリスなどの外国人の方もいますし、日本の方もいます。日本人の先生も、オックスフォード大学など、海外の有名大学や大学院で勉強された先生方もいて刺激になります。
      3年のときは、英語での履歴書制作や、就活面接練習をしました。和やかで質問もとてもしやすい雰囲気です。
      就職課の方はとても優しいです。就職課に置いてあるコーヒーは無料で飲み放題なので、就職の資料などを見ながらコーヒーで寛げます。入りやすい雰囲気です。よく友達とフラッと立ち寄っていました。
      大学前にバス停があるので、JRや電車→バスで通学している人が多いです。自転車や徒歩通学の人ももちろんいます。
      入り口手前の校舎は新しいですが、敷地の奥の方の建物や食堂は古いです。新しくできたカフェは居心地がよくとても人気です。カフェメニューもお洒落なものが多いです。
      女子しかいない環境ですがとても楽しいです。私の学科は50人くらいの少人数です。みんなグループ意識が強すぎず、誰とでも仲良くできる雰囲気ですを
    学部に関する情報
      英語を学びます。文法だけでなく、読み書き話し全て学習します。発音や英文学、ビジネス英語や言語習得の過程など、多くの事を学びます。
      インテリア・家具
    人間関係学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      心理学について、どんなことを勉強したのかと問われるとなかなか答えることができない。
      社会に出ても役立つような授業もあり、今の仕事にも活かされていると思います。
      演習を行うような、ゼミではなかったので、どちらでもないです。
      様々な企業への実績があり、就活サポートもしっかり整っていた。
      遠くからの通学だったのもあり、乗り換えを繰り返して通った。バスがもう少し通るようなところが望ましい。
      私が卒業すると同時に新しい校舎ができました。とてもきれいです。
      授業はクラス単位のものがほとんどないため、なかなか友達をつくるのはむずかしかった。
      サークルに所属せず、イベントもあまり参加していなかったのでよくわかりません。
    学部に関する情報
      いろいろな心理学について学びますが、本格的には大学院に行く必要があります。
      商社事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働けて、事務職だったからです。親会社も東証一部上場だったからです。
  • 福岡女学院大学
    人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まず、先生と学生の距離が近く、気軽にお話しすることができます。優しい先生も多くいらっしゃいますので、学生生活のことや進路のことなど親身になって話を聞いてくれます。資格や免許を取得する学科ですので、実習もありますし履修科目も多いと思います。私たちはみんなで励ましあいながら乗り越えています。頑張って下さい。
      実際に保育や教育の現場でご活躍されていた先生方が、体験談などを話してくださるのでとてもわかりやすく、おもしろいです。
      4年間を通して子ども学を学びます。実際に公園や飲食店などで子どもの観察をさせてもらったりしながら、自分が子ども学の中で特にどの分野に興味があるのか、深く学びたいことは何かを考え、ゼミ選択をします。全部で10?15ほどだと思います。心理学や造形、ことば、運動など自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。
      保育所や施設で保育士として、また幼稚園や小学校で教師として働く人が主ですが、一般企業に就職する人も多くいます。進路就職課の方が面接指導や履歴書添削など手厚くサポートして下さいます。
      西鉄天神大牟田線井尻駅、JR鹿児島本線南福岡駅からそれぞれ徒歩30分ほどです。決して便利ではありませんが、その分授業の開始が他の大学より遅いです。周辺は住宅街です。他にも美味しいお店や安いスーパー、温泉などがあります。
      改築されたばかりですので、正門やカフェ、PCルームがとても綺麗です。体育館には学生が自由に利用できるジムもあります。
      私は大学生活で一生の友達と出会うことができました。子ども発達は、ほとんどの学生が同じ科目を履修し、座席を指定されることも多いので、嫌でも友達はできると思います。しかし、女子大ですので学内での恋愛には期待できません。アルバイトや、インカレサークルに所属して他大学の男性と知り合うことが多いです。
    学部に関する情報
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するにあたって必要な知識を学び、技術を身につけます。希望者はそれに加え小学校教諭免許を取得するための学びも必要です。座学だけでなく、ピアノや製作、沐浴、指導案の作成や設定保育、模擬授業などの演習もあります。
      保育所/幼稚園
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもの見方が他の大学とは異なる目線で見る事が出来る学科です。心理学が多く楽しく学ぶことが出来ます。
      最近では熱心な先生も多く、生徒の声を聞いてくれる先生もいます。学科ならではの授業があり、充実しています。
      ゼミは10名前後の少人数制で行われ、自分の興味のある分野が選べます。授業でも自分の興味のある事を調べていきます。
      就職は一般職、専門職に分かれてはいますがどちらもサポートは十分です。
      少し足を伸ばせば西鉄電車、JRも通っていて学校の前までバスがあるので通学は便利です。
      最近建て直されており、外見はもちろんカフェも新しく出来、とても綺麗で清潔です。
      女子大なので女子会やイベントは楽しむ人が多いと思います。恋愛は女子大ですが充実している子も沢山います。
    学部に関する情報
      幼稚園、保育園、小学校の先生になるための勉強を主にしていきます。
    人文学部 言語芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      たくさんの日本や外国の文学を取り扱っていて、自分たちで分析し、理解することができる授業が充実しています。また3年次にはフィールドワークがあり、全員参加になっています。それは国内と国外の二種類があり、自分で選択することができます。また、うちの大学は就職活動のサポートがとても充実していて、他の大学よりもしっかりしているのでとてもおすすめです。
      たくさんの外国人の先生たちと関わりながら授業を受けることができます。
      2年生からゼミを選べることができます。自分で学びたいことを選べるのがとてもいいです。
      とてもサポートが充実しています。履歴書の添削面接練習など熱心に就職課の方々がしてくれるので、自信を持って本番に望むことができます。また、企業からたくさんの推薦が毎年きています。
      最寄り駅からバスでの移動があり、バスの本数があまり多くはないので便利ではありません。周りは住宅街になっているので、遊べるものはないですが、電車で五分ほど行けば買い物を楽しめると思います。
      とても学校が綺麗です。カフェやパソコン室、教室も清潔感があり過ごしやすくなっていると思います。
      うちは女子大なので個人差があると思います。サークルなどに入れば楽しく過ごせると思います。
    学部に関する情報
      1、2年を通してイギリスやアメリカ文学を学びます。また外国人の先生方と英語で話したりプレゼンテーションをしたりとても楽しく学べます。
    人文学部 現代文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      観光業や、エアライン系などを目指している人向けの授業が多くあります。その他にも様々な授業が受講でき、自分の興味を広げることができると思います。他学科と比べ、課題などが少ない印象があり、合うか合わないかはその人次第なように思います。
      幅広い授業があり、自分の興味に合わせて受講できるので良いです。大学自体が小さい方なので、先生との距離も比較的近く、指導が行き届いていると思います。
      ゼミによると思います。とても忙しいゼミもあればそこまで忙しくないゼミもあり、自分の性格に合ったゼミを先輩などの意見を参考にするといいです。
      就職のサポートは充実しています。進路就職課にも行きやすく、先生との距離も近いため、相談しやすいです。また、就職活動に向けたプログラムが毎週あり、様々な業種のOGの方と接することができる点はとても良いです。
      最寄駅は南福岡駅、大橋駅、井尻駅です。どこを利用してもバスに乗らなければ大学へ行けないため、不便です。
      新しい施設が完成し、綺麗なところもあります。また100円朝食があるため、便利だと思います。
      サークルや部活に所属すると、他学科との友達も増え、大学生活が充実すると思います。
    学部に関する情報
      1年次は必ず英語の授業が入ってきます。2年、3年は必修科目が減ってきますが、その分自分の受講したい講義を受けることができます。