みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

福岡女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(60) 私立内103 / 553校中
私立内順位
平均

人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      子供発達学科で保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭の四つの免許がとれるけど四つ全部とろうと思ったらかなり忙しい。1限9:15から5限6:30まであったりする。だけど、自分の興味ある分野の勉強するのは楽しいし、先生もいいひとばかり。あと、キリスト教の学校なので毎日1限の後にチャペルがあってる。
      カフェのパンがめちゃくちゃおいしい。
      いい先生ばかり。高校に比べたらかなりゆるい。英語の授業は学力順に五つに分かれていて、授業中先生はぜんぶ英語でしゃべる。
      充実してる
      私立だからしっかりサポートしてくれる
      南福岡駅からバスで20分くらいだけど、朝とかすごい混んで乗れなくて遅刻したりしてたこともあった。
      メイク室やトイレには、シーブリーズなどが置いてあって自由に使える。保健室には、カイロとかマスクとかナプキンが置いてあって自由にとっていい。あとジムとかすごい。
    大学に関する評価
      入学前は女子校だけは絶対イヤって思ってたけど、今は女子校最高ってかんじ。アドバイザーごとに1クラス10人のクラスががあるから友達がつくりやすかった。
      けど男子がいないから恋愛はない。合コンがあったりする。
      数が少ない。サークルに入ってない人が多い気がする。ラクロスが強い。
    国際キャリア学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最初は学科の新設2年目の生徒っていうことで
      履修とかいろんなことを聞くことができる先輩たちもいなくて
      不安なことだらけで入学してしまったけど 今はすごく楽しく学校生活を送ってます。学科の先生たちは英語がペラペラなのはもちろんで海外に住んでいたり 有名な会社で働いた経験があったり
      すごいキャリアを持っている先生たちばかりだから海外に興味を持っている人にはとてもオススメしたいと思います。
      また 外部講師の先生を呼ぶことがおおく〇〇会社の社長や取締役
      〇〇会社に勤めている卒業生など月に1回ほどきてくださるので
      就活にはとても役立ちます。
      少人数で授業をうけるため先生たちと親しくなりやすく
      わからないことがあればすぐに相談することができます。
      レベルに合わせたクラス替えもあるのでみんな頑張って勉強しています。
      駅からとても離れていて
      JR 南福岡駅 西鉄 井尻駅 大橋駅から福岡女学院行きのバスがでているけど
      本数が少なく満員のバスにのってみんな登校してます。
    人文学部 現代文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても先生方との距離が近いのでなんでも相談できるし、仲良くなれるのでとても楽しいです。またキリスト教ならではのイベントがたくさんあるのでとても楽しいです。
      授業は座学だけでなく沖縄のホテルで研修をするなど、実際に身体を動かして学ぶ授業もたくさんあるのですごくためになってます。
      2年生の後期からゼミがはじまります。
      たくさんの先輩方が航空系に就職しています。就活のサポートも手厚くしていただいてます。
      最寄りの駅は井尻駅です。ちょっと田舎の方なので交通の便が悪いなと思うこともあります。私は地下鉄、電車、バスを乗り継いで約1時間半かけて通学しています。
      女子大ということもあり、女子学生にとてもありがたいメイクルームなどもあります。カフェもとても落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      他の大学に比べたら人数も少ないということもあり、狭く深くの付き合いができると思いますので、一生の友だちができると思います。
      私はサークルに入っていないのでよくわからないのですが、イベントはたくさんあります。クリスマスパーティだったり、バーベキューパーティーだったり…たくさんのイベントがあります。
    学科に関するコメント
      必修科目でキリスト教についての授業があります。あとは観光産業論など、観光についての授業がたくさんあり、他にもいろんなな国についてを学べる授業もあります。
      航空系
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
      学校内はとても雰囲気がよく明るく施設完備もしっかりとととのっています。学校内にはカフェが設けられておりとてもオシャレで綺麗な共用スペースとなっております。お昼休みや空き時間には学校の友達とそこで楽しく過ごしています。しかし学校が住宅街のど真ん中にあるということで駅からも離れており交通の不便だけが問題です。学内では様々なイベントも行われておりまた、就職に向けての資格習得のためのガイダンスや講義も開催されており就職に向けて一人一人向き合ってくれるように対策がとられております。学校の勉強は心理カウンセラーや保健室の先生などといった就職を目指す人に向いている学科だと思います。またそのほかにも学校全体で英語の教育に力を入れており、1年次から必修で英語の授業があり、ネイティブの先生と会話をして学んでいく授業があり、日常的に英語に触れて学んでいくことができます。英語を勉強することでグローバルな社会でも活躍することができまた就職のはばをひろげることができると思いました。
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理学を勉強したいと思われる方、興味のある方にはとても良いとと思います。先生方も親身になってくださるので、勉強する環境が整っています
      課外活動がとても、充実していました。畑を耕し植物を育てて調理して食べる事までを行いました。なかなか自分で育てることはないので、とても勉強になりました。
      ゼミは、少人数で先生がしつかりとついて教えてくれるので、とても勉強になった。
      卒業生が就職活動の時に話にきてくださったので、とても、へんな勉強になった。
      近くに女子の寮があるので安心して住めた。
    大学に関する評価
      女子ばかりで、不安だったが、入学式の時から友達ができたので、充実していた。
      ダンスサークルに入った。他の科の人達とも仲良くなったので、交流が広がってよかった。
    学科に関するコメント
      心理学です。2年生からは実習も入り週に1回実習が行われレポートを出す。必須なので、しっかりと学べた。
      医療関係に進んだ 事務 ドクターアシスタント
    人間関係学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      私は、短大や専門学校でも学べる分野だと思いますし、早く現場に出た方が、得られることも多いと思います。しかし、4大だからこそ知識的な部分や、心理的な部分まで学べるため多くの方が身につかと思いました。また、先生方がとても熱心にしてくださるので、私はこの学校に決めてよかったと心から思いました。
    大学に関する評価
      私は大学時代に部活動入っていましたが、とても毎日が充実していました。大変なことは沢山ありましたが、そのおかげで社会人になったときしっかり働けるし役に立ててると思います。なので、もし興味のあるサークル、部活動等あったら是非入部した方が充実した学校生活が送れると思います。
    学科に関するコメント
      基本的にこの学科は履修の際自分で選択するのは1、2年のうちは厳しいと思います。また、なんで私の学科だけ履修数が多いのかと不満、疑問に思うかもしれませんが、それは卒業するときに必要な技術、スキルであるからなので、信じて受けていいと思います。
      また、3年生から本格的にゼミが始まり、4年生で卒論が始まるような感じです。小免とる人達は大変だと思いますが、3年生くらいからだんだん時間に余裕が出て来ると思います。
      教育関係/営業
    人間関係学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      緑豊かな女子大らしい雰囲気の大学です。カフェや食堂のメニューも充実しており、ゆっくりくつろぐことができます。進路指導も丁寧に行ってくださいます!
      キャンパスの電車の最寄駅がありません。近くに三つの駅がありますが、どの駅からも自転車かバスを使って通学しなくてはいけません。大学の近くは住宅地となっており、穏やかな雰囲気です。近くにスーパーやカレー屋さんなど、学外でお昼を済ませることも可能です。
      次々に改装工事が行われており、日を追うごとにキャンパスが綺麗になっていっています。女子大らしく、オシャレさやトイレのパウダールームに自由に使えるヘアミストが置いてあったりと、細かいところまで気を配ってあります。
    大学に関する評価
      この学科は、必修科目が多いので必然的にいつも同じメンバーと授業を受けることになります。そのため、仲の良いメンバーとはより関係を深めることができ、他の人たちとも仲良くなることができます。他の学部、大学よりも、親しい友人関係を築きやすいと思います。
    人間関係学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろんな分野の心理学を学びたいとてもいい大学です。研究室は様々な分野に分かれていて、自分の学びたい分野に特化して研究することができると思います。就職活動は進路就職課がいろんな話をしてくれたり、就職についての悩みなど相談に乗ってくださって、安心して就職活動を行うことができます。サークルや部活なども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、2年の後期にあるゼミ選択の説明会に参加してください。
      最寄り駅は西鉄の井尻駅、大橋駅とJRの南福岡駅です。大学からどの駅にも西鉄バスがあります。学校帰りに博多や天神にも行きやすいかと思います。博多駅行きのバスも学校前のバス停から出ています。
    大学に関する評価
      サークルや部活などに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大体同じ学科での授業なのでみんな仲良しな感じです。サークルや部活などに所属することで他学部の友人ができます。
    人間関係学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      造形やピアノの実践できる施設が十分に整っている。付属の園もあり。行事の実行委員や部活動に参加すれば学年交流も出来る。ただ、ひと学年が多いので、目立たないと、先生が親身になってはくれない。(ゼミの生徒となれば、顔と名前は覚えてくれます。)単位は必須を取っていれば、必ず卒業できる。実習の事前指導は参考になる。事後指導は、個人で呼ばれるが、なぜか私は、先生にアポを、とっても、返事が来ることはなかった。
      意欲的に自ら先生のところへ行けば、要望に応えてくれる。当たり前のことだけど、自ら行かなければ、何もしてくれない。提出物が遅れていたりすると、学科事務の先生から連絡あり。事務の先生はとてもやさしい。頼りになる。たくさんお世話になった。
      ゼミはとても楽しい。発表する場もあり、4年間の集大成ともいえる。
      通学は可もなく不可もなく。
      色々と整ってはいる。ピアノが少ない。試験前ともなると、人が多く、練習できなくなる。
      保育士

国際キャリア学部 国際キャリア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学を考えてる学生にはプログラムがあるのでいいと思います。授業も英語で行うものも多いため、英語を学びたいと考えている人には役に立つと思う。ただ大学に行くまでの交通手段がバスになることがほとんどなので住む場所によっては大変だ。
    大学に関する評価
      女子大なのでとても生活するには楽だとおもいます。
    学科に関するコメント
      1年次は必須がもちろんおおく、クラス単位での授業がおおいです。2年次からは選択も増え、成績が一定の基準をみたしていば希望する人は留学をすることも可能です。前期、後期16単位ずつ取れるようにはなっているため、お金はかかりますが休学したくない学生にはとてもいいと思います。3年次からはほとんどが選択で自分が学びたいものを学ぶことができるので自由です。キリスト教の学校なので聖書などを用いた授業があります。また、1時間目と2時間目の間にはチャペルがあります。
    進路に関するコメント
      まだわかりません。これからインターンシップなどはあるのでそれを利用するのもいいかもしれません。