みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
出典:www1.niu.ac.jp
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

長崎県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

長崎国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(41) 私立内345 / 554校中
私立内順位
平均

人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      僕は、社会福祉士の国家資格を取得したいと思い入学しました。県内には他にも福祉学科の大学はありましたが、この大学は特待生制度や資格取得への取り組みなどが充実しており、学ぶ環境としては最適でした。
      先生と学生が気軽に話せるのが一番の特徴です。ですので、空き時間などは先生たちの研究室に行きよくお話をしています。
      1年次からゼミというものが始まり、2年次からは希望のゼミに入り専門的な知識を学んで行きます。3年次と4年次は同じ先生で卒業論文に取り組んで行きます。
      最寄駅はハウステンボス駅で駅から20分ほどで大学に着きます。バスでしたら、大学構内にバス停があり非常に便利です。
      食堂があり、とても美味しいです。オススメは国際丼です。
    大学に関する評価
      彼女と3日で別れました。
      3日間フレンズ
      大学のサークルはとても充実しており、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次では福祉の基礎を学び、2年次からはより専門的な知識を学んで行きます。
    健康管理学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      管理栄養士を目指している人には とても良い大学だと思います。先生方も親身に接してくださります。国家試験の合格率は高いですが、進級判定も厳しいですし自分の努力次第だと思います。
      専門的な科目の前に基礎の復習をする授業や時間外の学習をしてくれます。1、2年はゼミがないため、1人の先生が5~6人の学生の学生生活をサポート・指導してくださるセミナーというものがあります。
      3年次からゼミに入ることになります。多様なゼミがあり、自分が深く学びたいと思う研究室を選択し、研究をすることができます。
      キャリアセンターというものがあり、相談にのってくださります。メールでもいろいろなお知らせが届きます。
      バス停は近くにありますが駅は少し遠いです。周辺に店も少ないので車などの移動手段があると便利です。
      実験室も科目により分かれており、実験や実習の機械・器具も充実しています。高価な設備もあり研究に向いていると思います。
    大学に関する評価
      学部は ほとんどが女子なのでサークル等に入ることで交遊関係が広がります。
      スポーツに力を入れている大学なので運動部が多いです。
      同じスポーツでも本格的にスポーツをしたい人は部活を、たまに運動したいなという人はサークルを選ぶことが多いです。文化系のサークルも充実しています。私は2つの文化系サークルに所属しています。秋に開催される学祭は様々なイベントやショー、出店、芸能人をお迎えしてのライブや講演会があります。
    学科に関するコメント
      1年次は化学や生物など基礎を重点的に勉強します。2年次から栄養の専門的な科目や実習が増えていきます。多くのレポートが課されるため予習復習がなかなか出来ず大変です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      留年率が高いです。国試合格率は60%以下。自分で努力できる人にとってはいいけれど、出来ない人にとっては結局薬剤師になれない可能性が高いかもしれません。でも薬剤師になりたいならどこの大学でもそれくらいの努力は必要だと思います。他の九州の私立薬学部に対して多少学費は安いようです。特待もとりやすいと思いますが、成績上位をキープ出来ないと特待降格や取り消しになります。薬剤師になることにこだわりたい人にとってはいい大学なのではないかと思います。
      先生方は優秀な国公立大学の教授をしていた先生などが覆いです。
      回りにスーパー、居酒屋などは何もありません。思い描く大學生活とはかけ離れていると思います。最寄り駅から歩いて20分ほど。電車もバスも30分に1本程度です。
    大学に関する評価
      大学といったらサークル勧誘。最初の1ヶ月はただで食事が出来る。などと言うことはありません。チラシを配られる程度です。期待しすぎない方がいいかもしれません。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      薬学部はカリキュラムが大体2年ごとに変わっています。先輩方からのアドバイスはほとんど参考になりません。低学年の方が進級に関して厳しい条件下に置かれます。教師の異動や辞職も多いため過去問が無いことが多く、授業の質も不安定です。
      高校卒業時点の学力でこの大学しか受からないという人には良いかもしれません。
      教授がプリントを読むだけの授業であったり、評価が曖昧な科目が多いです。専門科目を早くから取り入れているわりに演習量が少ないです。授業によっては生徒が全く聞いていない授業があります。
      ゼミによります。生徒に対してマニュアル通りの言葉しかかけられない教授もいるので、研究室によって差が大きいと思います。
      薬剤師合格率は薬科大学の中で底辺です。
      ころころカリキュラムを変えるより授業の質を改善すべきです。
      田舎なので車かバイクがないと不便です。
      バスは時間通りに来ません。20分以上遅れてくることもあります。
      食堂は小さく味も微妙です。
      図書館や7号館は勉強しやすいと周りの友達の中でも好評です。
      しかし、全てにおいて座席数が少ないです。
      施設費を払っている身としては残念です。
    大学に関する評価
      友人は作りやすいです。恋愛もしやすいと思います。
      これは本人次第なので努力すれば充実します。
      薬学部のサークルは少ないです。全学のサークルはちらほらあるようですが文化系のサークルが少ないように感じました。野球場を作るのもいいですが他のサークルに場所を作ってほしいです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学生としての自由さはあまりないが、先生にも友達にも恵まれて毎日楽しい。ここにきてよかったと今は思う。
      レベルが高い授業である。高校のように強制感がある。それでも楽しい毎日だ。
      どの先生のゼミも学ぶことが多く充実している。少なくとも今のゼミは楽しい。
      頑張る生徒には全力でサポートしてくれる。自分次第である。とても助かっている。
      まわりにハウステンボスぐらいしかなく、かなり不便である。マンションなどは多く、生徒の住む場所としては問題ない。
      よくわからないが悪くはない。なかなか新しい方の校舎だと思う。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しているが恋愛面は...あまり。でもとても毎日が楽しい。
      あまり盛んではない。私も実際サークルには入っていない。
    学科に関するコメント
      薬について。そして患者への接し方。コミュニケーションのとり方。これからの医学界について。
    進路に関するコメント
      薬剤師。または研究員。大学院に残って教授などになる人もいる。
    健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
      健康栄養学科では、他の大学では行われてないようなたくさんの実習や実験ができます。どの実験も楽しいだけでなく、もちろん時間がかかって大変な実験もなかにはあります。でも、その実験に取り組んでいくなかで、これから管理栄養士になってやりたいことや、どんな仕事が自分に向いているのかなど、考えるきっかけにもなりました。なんとなくこの大学の学科を選んで、これからどうなっていきたいのか迷っている方などでも、この4年間できっと、自分がやりたい、なりたいことを見つけることができると思います。
      また、長崎国際大学には、沖縄や鹿児島など、九州各地から来る人が多いので、そこの方言などによって、たくさんの人とコミュニケーションができて楽しいです。長崎だけではなく、全国の友達が増えるというのも特徴だと思います。
      食堂は、うどん類や唐揚げやお弁当など、たくさんの種類の学食があって、そこで友達と喋りながらご飯を食べるのも楽しいです。
      部活やサークルでは、他の学部の友達もできたり、先輩など、縦の関わりもできて、とても良いと思います。そこで、先輩と仲良くなれば、テストのコツや勉強のコツなどを、教えてもらえます。
      薬局の管理栄養士
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      科目数えぐいテスト多いし、全く遊べないと思ってていいと思う。
      あと結構決定事項に対して自分勝手でお知らせが遅い
      先生にはよるが、ぼそぼそで聞き取りづらい人も多い。
      関西弁の人が多い
      テストででることと、講義が関係ない人が多い
      ハウステンボスの駅と早岐駅の間にあって、ハウステンボス駅からは歩いて登校できるけど、佐賀、博多方面から来る場合、早岐からの乗り換えが悪いし、早岐からだとバスの接続が悪い。本数少ないし、バスは10分遅刻が当たり前の世界。
      食堂の柵など無駄なことをしてる所も多いと思う。が、
      薬学部の施設は充実している方だと思う。
      Wi-Fiも完備されてるし、自習するスペースも良い
    大学に関する評価
      グループ学習も多いし、人間関係を増やす機会は多いとは思うが
      面倒くさいことも多い。
      確かにオリンピックレベルの部活が存在するが、あまり薬学部とは関係ない薬学部用の部活でないと多分やってけない
    学科に関するコメント
      1年前期は基礎、1年後期から少しづつ専門科目が。
      2.3年とてもえぐい
    人間社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際観光学科ということで観光、グローバル、スポーツに分かれています。留学生も多く、国際交流が楽しめる大学です。
      たくさんのゼミがあり日本語教員、旅行業務取扱管理者養成、スポーツ、英語、博物館学芸員といった専門の先生によるゼミがあり、少人数で先生ときちんとコミュニケーションがとれます。
      近くにハウステンボスがあるけれど、大学周辺にスーパーなどがなく一人暮らしをする人にとっては不便です。駅からも徒歩15分で結構歩かないといけません。バスは大学の中にバス停があるので便利です。
    大学に関する評価
      男女仲良くみんな楽しそうにしています。
      スポーツが盛んなこともあって爽やかな感じがします。
      友達がたくさんできますよ。
    学科に関するコメント
      観光系の必修があります。主に社会の中の歴史や地理を 学びます。またスポーツコースはスポーツと観光の関係性を学び、観光コースは旅行、博物館、ホテルなどを学び、グローバルコースは英語、留学などをします。
      旅行会社会社/ 公務員
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学生も多く、いろんな国の方と交流することができます。また一年次には茶道が必修であり、日本の文化も学ぶことができます。
      薬学部には実際に医療現場で使われる薬の開発に携わった先生や各分野で権威のある先生がいらっしゃいます。工夫を凝らした授業もありとても楽しいです。学生実習の環境もよく、自分で体験して勉強に生かすことが出来ます。
      1~4年次では4~5人の生徒につき1人の先生が担任として就き、成績や生活面の面倒をみてくださいます。5年次からは自分が関心のある研究室に就き卒業研究をしていきます。
      最寄り駅(JR)はハウステンボス駅(長崎方面)と早岐駅(博多方面)です。ハウステンボス駅からは歩いて15分ほど、早岐駅からはバスで15分ほどです。大学の周りには学生用のアパートと少し行ったところにあるセブンイレブンくらいしかないので食料などはバスで10分ほど行ったところで買う学生や生協を頼む学生が多いです。また、バスは本数が少ない、遅延が多いので車や原付を持つ学生が多いです。
      薬局/病院/保健所
    人間社会学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      旅行が好きな人にはいいところです^ ^
      ハウステンボスにキャンパスがあり、学生は無料で入場できます!
      部活も盛んなのでおすすめです!
      講義も充実しています
      ゼミで長崎の離島に行きます!
      普段経験できないことがたくさん体験できますよ!
      キャリアセンターという就職支援の部屋があり、そこではたくさんの求人を閲覧できます!
      先生たちも親身になって対応してくれます!
      学校のすぐ近くにハウステンボスがあり、ハウステンボス駅という駅から歩いて10分ぐらいです!
      学校から車で五分くらいのところに広田というところがありますが、そこにはスーパーなど店がたくさんあるので、学生には人気です!
      学校ができてまだ日が浅いのもあり、施設は新しいです!
    大学に関する評価
      学祭や茶道など、出会いはたくさんあると思います!
      部活もたくさんあります!
      とくに準硬式野球部は数年前に全国大会に出ています!
      最近は硬式野球部ができ、一部リーグに所属しています!
      長崎の有望な選手が集まってきていて、強くなっています!
      地方公務員