みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
出典:www1.niu.ac.jp
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

長崎県 / 私立

長崎国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(35) 私立内365 / 540校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      薬学部はカリキュラムが大体2年ごとに変わっています。先輩方からのアドバイスはほとんど参考になりません。低学年の方が進級に関して厳しい条件下に置かれます。教師の異動や辞職も多いため過去問が無いことが多く、授業の質も不安定です。
      高校卒業時点の学力でこの大学しか受からないという人には良いかもしれません。
      教授がプリントを読むだけの授業であったり、評価が曖昧な科目が多いです。専門科目を早くから取り入れているわりに演習量が少ないです。授業によっては生徒が全く聞いていない授業があります。
      ゼミによります。生徒に対してマニュアル通りの言葉しかかけられない教授もいるので、研究室によって差が大きいと思います。
      薬剤師合格率は薬科大学の中で底辺です。
      ころころカリキュラムを変えるより授業の質を改善すべきです。
      田舎なので車かバイクがないと不便です。
      バスは時間通りに来ません。20分以上遅れてくることもあります。
      食堂は小さく味も微妙です。
      図書館や7号館は勉強しやすいと周りの友達の中でも好評です。
      しかし、全てにおいて座席数が少ないです。
      施設費を払っている身としては残念です。
      友人は作りやすいです。恋愛もしやすいと思います。
      これは本人次第なので努力すれば充実します。
      薬学部のサークルは少ないです。全学のサークルはちらほらあるようですが文化系のサークルが少ないように感じました。野球場を作るのもいいですが他のサークルに場所を作ってほしいです。

人間社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際観光学科ということで観光、グローバル、スポーツに分かれています。留学生も多く、国際交流が楽しめる大学です。
      たくさんのゼミがあり日本語教員、旅行業務取扱管理者養成、スポーツ、英語、博物館学芸員といった専門の先生によるゼミがあり、少人数で先生ときちんとコミュニケーションがとれます。
      近くにハウステンボスがあるけれど、大学周辺にスーパーなどがなく一人暮らしをする人にとっては不便です。駅からも徒歩15分で結構歩かないといけません。バスは大学の中にバス停があるので便利です。
      男女仲良くみんな楽しそうにしています。
      スポーツが盛んなこともあって爽やかな感じがします。
      友達がたくさんできますよ。
    学部に関する情報
      観光系の必修があります。主に社会の中の歴史や地理を 学びます。またスポーツコースはスポーツと観光の関係性を学び、観光コースは旅行、博物館、ホテルなどを学び、グローバルコースは英語、留学などをします。
      旅行会社会社/ 公務員
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学生も多く、いろんな国の方と交流することができます。また一年次には茶道が必修であり、日本の文化も学ぶことができます。
      薬学部には実際に医療現場で使われる薬の開発に携わった先生や各分野で権威のある先生がいらっしゃいます。工夫を凝らした授業もありとても楽しいです。学生実習の環境もよく、自分で体験して勉強に生かすことが出来ます。
      1~4年次では4~5人の生徒につき1人の先生が担任として就き、成績や生活面の面倒をみてくださいます。5年次からは自分が関心のある研究室に就き卒業研究をしていきます。
      最寄り駅(JR)はハウステンボス駅(長崎方面)と早岐駅(博多方面)です。ハウステンボス駅からは歩いて15分ほど、早岐駅からはバスで15分ほどです。大学の周りには学生用のアパートと少し行ったところにあるセブンイレブンくらいしかないので食料などはバスで10分ほど行ったところで買う学生や生協を頼む学生が多いです。また、バスは本数が少ない、遅延が多いので車や原付を持つ学生が多いです。
      薬局/病院/保健所
    人間社会学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      旅行が好きな人にはいいところです^ ^
      ハウステンボスにキャンパスがあり、学生は無料で入場できます!
      部活も盛んなのでおすすめです!
      講義も充実しています
      ゼミで長崎の離島に行きます!
      普段経験できないことがたくさん体験できますよ!
      キャリアセンターという就職支援の部屋があり、そこではたくさんの求人を閲覧できます!
      先生たちも親身になって対応してくれます!
      学校のすぐ近くにハウステンボスがあり、ハウステンボス駅という駅から歩いて10分ぐらいです!
      学校から車で五分くらいのところに広田というところがありますが、そこにはスーパーなど店がたくさんあるので、学生には人気です!
      学校ができてまだ日が浅いのもあり、施設は新しいです!
      学祭や茶道など、出会いはたくさんあると思います!
      部活もたくさんあります!
      とくに準硬式野球部は数年前に全国大会に出ています!
      最近は硬式野球部ができ、一部リーグに所属しています!
      長崎の有望な選手が集まってきていて、強くなっています!
      地方公務員
    健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      こんなに素晴らしい栄養学科はないと思います!てぐらい人間的にも管理栄養士としても成長したと感じます。卒業しても仕事でわからないことがあったら聞きに行ってる卒業生はたくさんいます♪管理栄養士になりたいなら絶対この大学に入ったほうがいい!と声を大きくして言いたいです。
      先生たちはみんな管理栄養士、もしくは医者。中には現場で働いていた先生もいて本当にためになります。実習も多くてレポートも大変だけど全て自分のためになると4年生になってかなり実感しました。
      自分が入りたいゼミに入り、先生のもとで卒論を書くために研究をしたり実験をしたりします。先生は就職の話やプライベートの話まで色んな話を出来る先生たちばっかりです。みんなわからないことがあったらすぐ先生の研究室に行って聞きまくってます。笑
      栄養学科の就職率はかなり高い。卒業までにはほとんどの学生、90%以上が決まっています。卒業しても先生たちとの繋がりがあるので働き場所を変えたい時も先生にサポートしてもらっている先輩はたくさんいます。
      ハウステンボスが近くにあってアルバイトするのにはもってこい!しかし車がないと買い物するのにもバスや電車歩きなど、 結構大変でした。車があったら便利です。私は大学のすぐ後ろに住んでいました。
      学校内はとっても綺麗で清潔感もあって新しい学校です。学食やカフェはたくさんの学生が利用します。
      大学で出会った友達は一生もんだと思います。栄養科はほとんど女性しかいませんが他の学科の人と付き合っている人はたくさんいます!苦しいことをみんなで乗り越えて、みんなで合格しよう!という雰囲気があるのはこの学校の素晴らしいところだと思います。だから友情が生まれるんです♪
      サークルや部活もたくさんあり、勉強と部活を両立させて頑張っている人もいました。学祭も楽しいです。
      認定こども園(幼児園)
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的に学びたい内容などを先生方が的確に指導してくださったり、教えていただくことができるので、勉強をしたいという学生にとってはとてもよい環境だと思います。
      また、学生の学力をあげるために先生方もちからを入れて一緒に取り組んでくださるので向上心を常にもつことができます。学科も新設して数年しかたってないので、とにかく学生も先生方もみんな元気で明るい学校です。1学年全体が1クラスということもあり、学年ごとにも仲良く充実した大学生活を送ることができます。
      公共交通機関はもちろん整っておりますし、自家用車で通学する学生もいます。また、近くにハウステンボスがあり、長崎国際大学生の特権でもある入場料無料なので、散歩がてらにハウステンボスに行くこともできます。勉強する環境としては、十分だと思われます。
      施設はとてもきれいで、新しい棟もでき、清潔感があります。実験や実習のための設備もきれいで、とても充実しています。
    投稿者ID:320460
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強は結構大変で先生によっては壁がなく相談や聞きやすい方も居ますが、大体の先生は無駄な所に厳しいです。
      学習意欲がなくなる時もあります。
      評価が曖昧な科目が多く学習意欲がなくなる科目もあります
      成績が悪くなったら呼び出すだけでその他のアドバイス等一切ありません。
      薬剤師は就職に困ることはないので良いと思います。
      アクセスはしにくいです。
      車バイクが必要だと思いますが、お金を払っているのに駐車場の状態や管理は不十分です。
      雨の次の日には車が泥だらけになります。
      学食は狭くはいりきれません。
      さらに充実させるべき駐車場や学食を作る前に謎に野球場を建てました。
      それぞれですが男性は女性が多いので恋愛しやすいかもしれません。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りに誘惑もなく、しっかり勉強に取り組むことができます。
      だいたい国家試験までストレートに合格出来るのは入学者の3分の1いるかいないかくらいです。入学者の10%くらいは転学もしくは退学します。
      先輩が後輩に勉強を教えるシステムがあります。
      バスが少ないため、車なり原付なりが必要になるかもしれません。
      先生方はだいたいが良い先生ですが、物理系の必修科目で、生徒自身にスライドの写真を撮らせて、授業の資料を印刷して来ない先生がいます。期末試験が異常に難しいです。だいたい履修者の10%くらいは再履修になっています。ちなみにその先生は物理系の科目を4科目くらいもっているので、進級判定の際けっこうな曲者です。入学を検討してる方は物理はしっかりやっていた方がいいと思います。
      まだ研究室には入っていないのですが、テレビに取り上げられるくらい有名な研究をしてる先生がいらっしゃいます。
      みなさん、病院もしくは薬局に就職される方が多いみたいです。
      就職先をみてみると国立の病院などにも就職されてる方もいます。
      何もないから勉強に集中出来るという利点がある代わりに、公共交通機関はすくないです。
      遊ぶ場所はないと思ってもいいと思います。
      建物自体はとても綺麗です。
      設備も普通の大学よりもいいと思います。
      基本的に大学内同士で付き合ってる人が多いです。
      でも、全体的に付き合ってる人自体が少ないです。
    学部に関する情報
      1、2年時は教養科目と、専門の基礎科目を行い、3年次以降は専門科目のみです。
      研究室配属は5年生からです。

人間社会学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
      先生達が親身になって勉強だけでなく進学や就職についても確りと相談に乗ってくれるのですごくよかったです。
      わからなければ一人一人丁寧に理解するまで教えてくれるところが〇!
      専門的なテーマはもちろん、自分がやりたいと思ったテーマについても確りと指導してくれる。
      卒業後も気にかけてくれたりと、卒業した生徒のサポートもちゃんとしてくれる
      すごくいい。バスも電車も充実しているので通学には困らなかった
      これがあればいいな、という施設が揃っていて特に不自由はしませんでした
      サークルもたくさんあるので交友関係が広がる。飽きが来ないのがいい
    学部に関する情報
      学芸員、地域観光、英語と様々な分野を学べます。好きに選べるのも魅力の一つ
      観光系の仕事に就きました
    人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のすきな取りたい資格の勉強ができます。先輩方と情報を共有したり、仲良くできる学科です。先生方とも気さくに話しかけてくれたり楽しい学科でもあります。
      レジメを作ってくださり、授業をとても受けやすい環境です。わからないところ、時には丁寧にその時間に教えてくれます。授業外でも教えてくれます。
      研究室は入りやすく親しみのある先生方ばかりです。
      ゼミでも課題にみんなで取り組んだり毎時間が充実しています。
      進路サポートセンターなど就職や専門学校等の進路を的確に一緒になって考えてくださります。いままで先輩方が行かれた就職先などいままで募集のかかったところのなどをファイルにまとめてあり、パソコンなどを使っても探すことができます。
      駅も徒歩15分くらいのところにありバス停も学校の敷地内にあります。
      介護実習室もあり、ベットから浴槽まで設備がととのっています。
      友人関係も先輩との関係も深めやすくとても充実です。恋愛も先輩と、同級生とも素敵な人を見つけることもできます。
    学部に関する情報
      一年から精神面や社会福祉、介護等の勉強に加えて自分の取りたい資格、さらに保育士の資格もとることができます。
      宮原病院のような病院で精神保健福祉士として働きたいです。