長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

長崎県 / 私立

長崎国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.52 278位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りに誘惑もなく、しっかり勉強に取り組むことができます。
      だいたい国家試験までストレートに合格出来るのは入学者の3分の1いるかいないかくらいです。入学者の10%くらいは転学もしくは退学します。
      先輩が後輩に勉強を教えるシステムがあります。
      バスが少ないため、車なり原付なりが必要になるかもしれません。
      先生方はだいたいが良い先生ですが、物理系の必修科目で、生徒自身にスライドの写真を撮らせて、授業の資料を印刷して来ない先生がいます。期末試験が異常に難しいです。だいたい履修者の10%くらいは再履修になっています。ちなみにその先生は物理系の科目を4科目くらいもっているので、進級判定の際けっこうな曲者です。入学を検討してる方は物理はしっかりやっていた方がいいと思います。
      まだ研究室には入っていないのですが、テレビに取り上げられるくらい有名な研究をしてる先生がいらっしゃいます。
      みなさん、病院もしくは薬局に就職される方が多いみたいです。
      就職先をみてみると国立の病院などにも就職されてる方もいます。
      何もないから勉強に集中出来るという利点がある代わりに、公共交通機関はすくないです。
      遊ぶ場所はないと思ってもいいと思います。
      建物自体はとても綺麗です。
      設備も普通の大学よりもいいと思います。
      基本的に大学内同士で付き合ってる人が多いです。
      でも、全体的に付き合ってる人自体が少ないです。
    学部に関する情報
      1、2年時は教養科目と、専門の基礎科目を行い、3年次以降は専門科目のみです。
      研究室配属は5年生からです。
    人間社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      教授と生徒の壁がなく、勉強のこと将来のことはもちろんですが、恋や友達のことまで相談に乗ってくれて、素敵な学校です!
      ただの座学だけではなく、実際に体験や動画を見たりして、頭よりも体で学ぶことが多く、楽しい授業です!
      とても充実しています。
      新たな発見もたくさんあって、凄く楽しい!
      先生が何度も相談に乗ってくれて、就職活動の基本もきちんと学べてありがたいです。
      ハウステンボスへの入場料は無料で、気軽に楽しめます!バイトもそこでして、学べます。
      食堂、図書館があり、図書館はたくさんの本が置いてあり、論文やレポートに便利です
      サークルや部活が種類が豊富で、サークルのメンバーと毎週楽しみまくりです☆エイサー
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校にアクセスしにくい所がよくないと思います。勉強で分からないところを先輩に聞けるような制度がある所がいいです。教科によってはいい加減な授業をする先生もいますが、ほとんどはいい先生です。質問に行くと丁寧に教えてくださります。
      とる授業はほとんど決まっています。それでも個人的に好きで興味がある分野について学べたとかんじています。
      テレビに取り上げられるような研究をしている研究室があることと、様々な研究をすることができる所がいい。
      まだ設立してから長くはたっていない学部なので就職には不利だとかんじています。しかし、先生や先輩の支援が行われているようで安心できそうです。
      まずバスや電車が少ないところです。学校の運営している寮や宿舎も遠くにしかなく、なおかつ数が少ないです。
      最近新しい棟がたてられました。とても広く快適だとかんじています。しかし、もとからある教室が小さすぎるかなといった印象をもっています。
      まわりに何にもないので勉強に集中できます。この学部は勉強が忙しいのでサークルに入っている人は少ないです。アルバイトをしている人は意外と多いなとかんじています。
    学部に関する情報
      1年生のときに早期体験学習に行くことができました。病院や薬局での業務を体験することができてとてもよかったです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      かなち
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物系について学ぶことができます、雰囲気はよさそうです。
    • 学科志望動機
      1年生の時点で早期体験学習をしている所や、サポートが充実していると感じたからです。
      推薦入試
      化学に力を入れて勉強しました。過去問も解き試験の形式を把握してのぞみました、
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学を基礎から徹底的に学べる大学だと思います。校舎や教室も綺麗で設備も整っています。先輩や先生方もお優しくとても楽しかったです。
      講義はとても充実しています。先生方のそれぞれの熱意のこもった講義が受けられます。CBT対策、国家試験対策の授業も多くあり薬剤師国家試験取得を目指す人にとっては理想的だと思います。
      表彰を受けている研究室、助成金をもらっている研究室が多いです。詳しくはホームページを覗いてみてください。
      病院、薬局への進学が多いです。私立大学ですのでやはり大手企業や大学院への進学は難しいように思います。
      程よい田舎です。バス停は大学内にもありますが、少し歩いたところの方がバスの本数は多いかと思います。あとハウステンボスの入場料は学生証の提示で無料となります。
      比較的新しく綺麗な設備が多いです。研究棟の他に教育支援棟があります。教育支援棟は最近建てられたばかりみたいです。
      薬学部内のサークルなどもあり、入っている方も多いようです。今LA制度などもあり先輩から後輩に勉強を教えるシステムもありますので入学されたら是非活用されてください。
    学部に関する情報
      基礎からみっちり徹底的に薬学に関連する科目を教えていただきました。研究室は5年から配属です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薬品物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファミリーを大切にする研究室です。アットホームな感じの研究室で先生方もお忙しいのにも関わらず、親身になって相談に乗ってくださいます。
    • 学科志望動機
      私の場合は親から勝手に願書を出され、気づいたら入学していました。小さい頃虐待を受けて虐められこの歳まで孤独孤高で耐えて生きてきましたが、この大学に来て良かったと思います。まわりの方のお陰で生きる意味を知りました。
      センター利用入試
      センター入試だった為、センター対策のみです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国試合格のために低学年から勉強のサポート体制が充実していると思う。設備も整っている。部活やサークルなどに入れば他学部との交流もできる。
      講義はわかりやすく、指導も十分。先生のところへ質問しに行くと詳しくわかりやすく教えてくれる。講義をしっかり聞いていれば定期試験で落ちることはほとんどないと思う。
      まだ研究室配属されていないのでよくわからないが、美肌菌など最近注目されている研究を行っているところもある。研究室の数も十分だし幅も広いと思う。
      まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、説明会などの呼びかけなどがよく行われているし、就職について相談できるセンターみたいなものもあるのでいいと思う。
      大学近くにスーパーなどがないのは不便。だから、大学近くに住んで自転車やバス、車などで買い物行くか、スーパー近くに住んで自転車やバス、車で大学に通学する人に分かれる。
      薬学部は設立されて確か10年程なので、設備は新しく、実験に使うものなども充実していると思う。最近教育支援センターという建物が建てられ、授業できる場所が増えた。
      2.3年が講義数がおおい。3年になると内容も濃くなってくるので、アルバイトするなら低学年のうちに。でも、3年以降もアルバイトしている人は意外といるので何とかなるのかも。
    学部に関する情報
      一年は一般教養や薬学を勉強するにあたり基礎的な勉強が中心。2年から少しずつ専門的なことを学んでいくようになる。また実習も始まり、いろんな実験を行う。3年になると専門的なことがほとんど。演習も始まる。4年だと演習が増える。5年で病院、薬局実習に行ったり、研究室配属される。6年は研究室と国試対策と思われる。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたかったから。自宅から通える距離にあり、特待制度があったので選んだ。
      一般入試
      大学から過去問を数年分もらえるので、それを解いた。そんなに難易度は高くなかったように思う。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもたのしく講義がれます!また同じ夢を持つ仲間なので一緒に勉強がんばれますよ!いい学科だとおもいます
      講義が充実しています!教授も親切に質問にも答えてくれますし、いい雰囲気です!また同じ夢を持つ仲間なので協力して勉強できます
      研究は充実しています!たくさんありますし、毎回きれいな研究室で、実験できてたのしいですよ。みんなで研究して情報交換できるのもいいところです
      就職は国家試験のあとという感じですかね。たぢし国家試験対策は万全体制でサポートしてくれますよ!辛い勉強もがんばれたなら就職も大丈夫!
      お世辞にもアクセスがよいとは言えません。いなかですし、JRが主な手段ですね。ただ、落ち着いて静かに勉強できます
      施設はとてもきれいです!図書館もきれいですし、設備はかなりいいと思います!きれいなところで集中して勉強できますね!
      外国人の生徒もいるのでそれも魅力ですね!英語でコミュニケーションもとれて英語力にもつながりますよ!たのしいキャンパスライフがおくます
    学部に関する情報
      実験や研究がおおいですね!ただ1年では全学部共通の勉強なのできついかもです。がんばれるかはあなたしだい
    • 学科志望動機
      どうしても薬剤師になりたかったので、めざしました
      推薦入試
      塾にかよい個別指導をうけましたねとにかく頑張りました
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で薬剤師を目指し、本気で6年間の学習をやり続けられるといった前提のもとで学習環境の整ったNIUの評価を4としています。 教員による学習面のサポートがよく、いつでも質問に答えて頂ける環境で学習の消化がしやすいです。 施設は新設の学部ということもあってキレイで整った環境です。実習室や器具もキレイで使いやすいです。 友人関係等は、さすがに大学なのでいろいろな人間が集まります。様々なバックグラウンドを持った同期を受け入れて楽しいキャンパスライフへとしていってください。
      入学すれば分かることですがほとんどの人が苦しむこととなる難関科目があります。この科目はしっかりと、自分で学習していく必要がありますが、その他は、教員がしっかりと丁寧な講義で理解を捗らせてくれます。
      まだ、ゼミ生でないのでわかりませんが、生物系の研究室は楽しそうなイベントをされているようです。 研究室は、どの先生方も様々な分野でメディアにも取り上げられるような研究をされている第一人者です。
      進級は自分の努力次第です。 やれば進めます。やらなければ留まることになります。 就職は、薬局や病院、行政、教育機関など様々で薬剤師の職域の広さに驚かされるほどあります。
      最寄りのハウステンボス駅からも遠く終電も早いので遠出からの帰りに困ることが少なくありません。 バスも本数が少ないです。
      新設の学部ということもあって薬棟はどこもキレイです。 講義棟も実習室も研究室もどこもキレイです。 吸光度計や実験道具も豊富なので実習は進めやすおです。
      これは個々人の生活の仕方があるので何ともいえません。 薬剤師を目指すからには学習をメインに持ってくることが大切とは言い切りませんが。大事です。
    学部に関する情報
      薬剤師は、薬局で調剤をしているだけのイメージがありますが、医療機関、行政機関、民間で様々なお仕事があります。 調剤以外にも化学物質に関わること全てが薬剤師の職域なので、学習量が半端じゃないです。 身近すぎてよく分からないような化学物質が身体にどのような作用を示しているのかを知ることはとても面白いです。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスで和やかな雰囲気を体験したことが、ここを選んだ大きな理由です。 私は、薬を使って病人の苦しみを改善したいと思いから入学をしました。
      推薦入試
      過去問を中心に類似問題を学習した。
    2015-10-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      良い点は特にないです。悪い点は色々ありますので、後述していきます。
      空調をケチるので夏場は地獄です、換気もしないので空気も最悪ですね。
      ゼミはただ成績を配られるだけ、入学時に食事に連れて行かれますがしっかりお金も取られます。行かない方が良かったくらいつまらなかったです。
      進学は結構厳しいですね、カリキュラムが変わって一年の前期から色々落としてやめて行く人もいます。ただ、過去問からそのままなのでバカでも友達などから過去問を集めれば進級は問題ないです。
      車かバイクがいります。公共交通機関は期待しないで下さい。ちなみに駐車場の環境は最悪で泥で車が汚れます。
      エアコンを完備してても殆ど使わない、学食は狭く使えないなど最悪です。ただ、トイレは綺麗です。
      薬は閉鎖的なので学部内の友人・恋人になってくるのではと思います。
    • 部活・サークル
      入ってないので分かりません。
      下らないイベントしかないです、茶道関係は強制なので面倒ですよ。
    学部に関する情報
      カリキュラムにそった内容です、自由度はありません。
    • 学科志望動機
      化学が好きだから。
      一般
      対策はいらないです(笑)
    健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたい!都会は苦手、という方にはとてもいい環境だと思います。ハウステンボスへの入場料も無料になるので、気軽に観光も楽しめます
      授業は、2年生では実験が多く、大変ではありますが、国家試験の際大きなちからになります。
      また、全学科共通でグループワークをする授業もあるので、他学部の人たちとの交流もさかんになります
      医学的な実験から、ライフステージに合わせた実験、ゼミによってはスポーツ栄養学をふかく学べる機会もあります
      キャリアセンターの方が将来のために親身になってこたえてくれます。
      また、就活開始前になるとそのような講義もおこなってくれます。
      周りには自然がおおく、交通には不便なところもありますが、不自由はしません。
      遊ぶ環境も少ないのでアルバイトで貯金もしやすいです。
      設備は新しいですが、図書館の空いている時間がそう長くはないので、テストや国家試験前には友達の家や空いている教室を使って勉強をしていました。
      給食を作る大量調理用の実習室は区域分けがわかりやすく、とても充実しています
      小さな大学ですので、すぐ誰とでも友達になれます。
      ですが、国際大学なだけあり、他学部の留学生とも交流は多いです
    学部に関する情報
      栄養学のことでの基礎知識・技術を学ぶことができます。
      給食委託会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大量調理のことを現場でもっと学びたいと思ったから。また、技術獲得のため。
    • 学科志望動機
      栄養学を学びたいと思い、健康栄養学科の先生方の親しみやすさに魅力を感じました
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師は利用しませんでした
      頻繁に進路相談しつに行き、小論文や面接の練習、また、模試もたくさん解いていました
    健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      当たり前かもしれませんが自分の意欲次第です。授業も実習も受けているだけでは身につきません。国試直前になったり卒業してから、あーあの授業大切だったんだな、とかあの実習でやったこともっと勉強しとけばよかったなと思うことがたくさんあります。実習の事前指導、国試対策は厳しかったけどあってよかったと実感しています。
      健康栄養学科の必修科目でほぼ埋まってしまいます。いろんな分野の講義を受けたいとなると、1限から5限(時々6限)までいっぱいになる可能性があります。教職過程をとる場合は尚更です。栄養科だけでの授業は割と少人数になりますし、充実はしていると言って良いと思いますが、よくイメージされる?大学の自由な雰囲気はあまり感じられません。
      健康栄養学科の場合、ゼミは充実しているイメージはあまりありません。教養セミナーというグループ?が一応ありましたが、当時は国試に集中するため卒論もありませんでしたし好きな研究室を自分で選択する制度もありませんでした。
      国試対策はしっかりしていたと思います。国試が遅いため就職活動を並行して行うのは大変かもしれませんが、企業を希望している学生は他の学部と同じように早くから就職先を決めているようでした。
      大学付近はあまり遊べるところはなかったです。佐世保の方に行けばたくさんお店もあるし遊ぶところも多いと思います。ハウステンボスには学生証で入ることが出来たので時々行っていました。カウントダウンやクリスマスなどはかなりありがたかったです。
      新しい学校だったので全体的にきれいでした。食堂や学内のコンビニもよく利用しました。人数の都合のためだとは思いますがATMが無かったのは残念でした。
      個人的には気の合う友人との出会いがあり、毎日楽しく過ごしていました。健康栄養学科は9割女子なので出会いは自分から求めた方が良いかと思います。逆に男子はモテるかもしれません。
    学部に関する情報
      管理栄養士養成課程、教員免許(中学、高校家庭科)
      商品開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士になりたくて大学に入学したが、在学中の実習などを経験するうちに他の業種に惹かれた
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、家から通える範囲だったため
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問を解いた。あとはセンター試験対策。