みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
出典:www1.niu.ac.jp
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

長崎県 / 私立

私立内順位
平均

健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全員管理持ってる先生で資格取るぶんには申し分ない。授業以外は国試の勉強、レポート多いときは12教科分毎週行う。2年時に進級判定で入学時の半分、卒業判定もさらに半分になる。卒業しても国試があるため卒業旅行どころではない。
      わかりやすく面白い。授業は1年は朝から夜7時までみっちり。2年になるとバイトどころではなくレポートづくめ。3年は実習あるけど余裕でてくる。4年は国試勉強。
      ゼミにははいっていなかった。強制的に入らされた1年時、先生はゼミ生集めて焼肉によく連れて行ってくれた。それから2年になっても焼肉にたべに連れてってくれたりした。
      就活のときも説明会に学校まできてくれたりしたしキャリアセンターでも多くの就職先紹介してくれたから就活しやすかった
      近くにテンボスあって学生証見せたら無料ではいれるしそれはすごく利点である。バスであれば学校まであるから便利けど周りに何もない。
      設備的には狭い。もう少し広くてもいいと思う。図書館についても国試勉強でうちの学科が占領しまくっている。
    大学に関する評価
      うちの学科はクラスで分けてあったため1クラス35人くらいでまぁまぁ少ないのかな?なのでクラス内では結団力があったのか仲よかった。
      この学科はサークルに入って思いっきり大学生活エンジョイするってゆーのは期待しないほうがいい。例えてゆーなら高校行ってる感じじゃないかな
    学科に関するコメント
      1年は理数科の基礎の基礎をみっちりやるから9時から19時まで空きなくみっちり授業あり2年は実験が主でレポートに追われる毎日3年はバイトする余裕ありで病院実習がある4年は国試で毎日国試対策
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業の病院
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校生活全般を振り返ると充実していると思います。充実している点として、授業の方も補講などして分からない人でもわかるように教えるし、学祭などでほかの学部の人とか外国人の人とかとも交流を持てるから。
      講義、授業内容は、先生方の得意分野を教えていただいてることが多いので詳しく教えていただけて理解が早くなると思います。雰囲気もよく単位習得は、3年生とかが難しいが乗り切れるので大丈夫。
      ゼミ、研究室はまだなのでよく分からないです。簡単なゼミみたいなやつは、スモールグループディスカッションで話し合うことができた。
      まだよく分かっていないが、国家試験に向けて勉強し、就職活動して行かないといけないかなと思っています。
      駅から少し遠く周りにスーパーがないので少し不便です。一人暮らし用の家は大学の周りにたくさんあるので友達同士での助け合いはやりやすいと思います。
      キャンパスはきれいで、教室もスクリーンが見やすいようにモニターがあったり、研究室に行くには静脈認証があり、しっかり管理されてます。
    大学に関する評価
      友達はたくさんでき、サークルでほかの学部の方と交流を持てるのですごく楽しいです。同じ学年にも恋人がいる人とかたくさんいます。
      学祭の実行委員をやってほかの学部の人とも交流できるし、先生方とも話すことが出来ていいです。バイトも近くにたくさんあるので良いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目で2~3年は専門科目も入ってきて4年からまた復習と実務系が入ってします。実習は、2年生から始まってます。
    • 利用した入試形式
      まだ決まってないです。

健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習に対して指導がやや厳しく、いろんなことを学ぶことができたし、課題も多く出されていた。進級や卒業も同様に厳しかった分、国家試験の合格率は高かったと。
      それぞれに専門の先生による講義が行われており、授業や課題でわからないことがあれば、教授の部屋を尋ねると空いている時間で教えて頂くことがあった。
      私のゼミの先生は大学院のゼミ生に指導を仰ぐ形であったため、ゼミに対する満足度は得られなかった。他のゼミと比較しても指導内容に大差あったと思うため。
      進学に関しては学科の教授よりも、学生課の先生たちの働きかけが大きく、就職率は高かったが、私自身が就職活動をしていないため詳しいことはわならない
      最寄り駅はハウステンボス駅で、徒歩10分くらいの距離。大学のすぐ近くにバイパスが通っているので便利だと思う
      創立して15年ほどの大学なのでキャンパスは新しい。健康栄養学科と薬学科は別棟となっており専門分野を学ぶことができるし、広いグランドも完備されている
    大学に関する評価
      国家試験合格という同じ意志のもとみんなで協力することも多く、友人関係はよかったと思う。私自身が、学内の恋愛をしてないのでよくわからないが、同級生の仲には結婚した者もいる
      卒業して5年がたった今でも、同級生やアルバイトのメンバーでみんなで集まったり、旅行にいったりすることがあるが、在外中は独断あまりイベントはなかった
    学科に関するコメント
      1年次は専門科目以外に、英語や社会などの必修があった。2年次から食品衛生や微生物の実習が始まる。3年次には集団調理の実習のために、学外の施設での実習を行う。4年次には保健センターなどで実習があり、後期は毎日3限の国家試験対策の講義が行われていた
    • 利用した入試形式
      卒業後、就職せずにワーキングホリデーを利用して1年間オーストラリアに渡航した。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り替えると、余り良くないという評価を下さずを得ない。学食は高く、学内のコンビニ擬きはコンビニより高く、品数は少ない。電子機器やメモリを買えないのは痛手だ。なにより接客態度は、普通のコンビニだと苦情が出るレベル。喋ってばかりだし。なにより、授業の質は低い。単位の可否は過去問の入手にかかっているというほど、教科書とかけ離れる。
      講義の中身は大別して二つにわかれる。教科書を読むだけと、関係ないお喋りで時間を潰すだ。特にお喋りの方は酷く、同じ事を何度も繰り返し、酷いときには解説のたびにあーだこーだ言い出すのだ。もはや静まりかえって、模範的な態度となろうともそれは続く。
      私はまだゼミに所属していないため、詳しい内容は不明だ。ただ聴く所によると、大した成果が出ていない、老いた教授のゼミは大変だという。なにしろ偏屈で、駒使いの真似事をする必要があるという。
      この大学は就職に多大な労力を割いており、聴く所によれば、相当高い就職率を誇るそうだ。薬学部は、免許さえ取れれば確実に就職できる。ただ、薬剤師は現在不足しており、どんな年寄りでも求人はあるので、努力を考慮すべきかは不明である。
      一見、大変な田舎にあるように感じられるが、バスで少し行けばハウステンボス、逆方向にはマックや焼肉店、もう少し行けばジャスコがある。学生証がパスポートになるので、ハウステンボスにバイト、あるいは遊びにいく人が多い。
      まだ建ったばかりで、それなりに汚くはなっているものの、十分綺麗だ。少なくとも他大学の大多数より綺麗だろう。それに伴って設備も新しい。
    大学に関する評価
      薬学部は薬学棟に隔離されているので、他学部の可愛い人と知り合う機会は無い。忙しいのでサークル繋がりも不可。恋愛は諦めた方が良いだろう。
      私の所属するビブリオバトル部は、そのほとんどが今年卒業する人達で、その上数は少なく、実績も歴史もないが、大人の考え方をする人がほとんどで、実績のある人も一人か二人いるので、なんとか存続させたい。
    学科に関するコメント
      一年生はそのほとんどが基礎教養科目で、他の棟に出向いて勉強することが多い。また、科目数は一年生が最も多く、落第の人数も最も多い。人体組織を一年生から見るので、覚悟がいる。

健康管理学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が近く、そのため先生がいろいろと親身になって話を聞いてくれる。また、授業でもたくさんのサポートをしてくださり、入学時に差があっても最初に基礎から始めてくれるので安心。
      講義、授業の内容は充実しており、現在私は3年生だが管理栄養士になった際の栄養教育の授業では管理栄養士役、患者役を実際に演じることによってどんなパターンでも対応できるようにしていただいている。
      私はスポーツ栄養のゼミに入っており、高校生や大学生のスポーツチームの栄養調査や身体計測を行い、ひとりひとりにアドバイスとして必要なエネルギー量や栄養素量を算出している。ゼミ同士ではBBQをするなど先生とも仲良くさせてもらっている。
      今、自分が就職活動を行なっていないためこのような評価になっている。しかし、実際に初めてみるときっと大学のサポートなどを感じると思う。就職実績なども現在はわからない。
      秋から大学まで、最寄駅から歩いて20分の距離だが雨が降ったときには風も強いためビショビショになってしまう。また、買い物などは近くにスーパーがないため歩いて行くと40分はかかってしまうのでそこが難点の1つである。
      キャンパスについては他の大学と比べると小さいと思うが、私は良いと思う。また、図書館については勉強がしやすい空間になっており誰でも気軽に勉強をすることができるため良いと思う。
    大学に関する評価
      サークル活動で私は恋人もでき、友人、先輩後輩などとも交友関係を持てたため、サークル活動を大学で行うことによって大学生活も充実するのではないかと考える。
      今、大学祭の準備や実習の準備などで大変ではあるが充実した学生生活を送れていると思う。アルバイトはそのせいで行けておらず、お金に余裕はないが今しかできないことだと思って行なっている。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎のことを学ぶため座学が多く、2年次には実験が入って来るためたくさんのレポートをこなす必要がある。私は現在3年だが、2年次が1番大変であると実感しており先輩からも伝わって来るほどだ。3年次には実習が入って来る。4年次には国家試験対策が行われる。
    人間社会学部 国際観光学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      夢を見つけるのに良い場所だと思う。たくさんの職業選択ができる。観光学科からスポーツ業も観光業も選べられる。大学に入ってから夢を見つけたいという人にはオススメできる
      授業がうるさい。注意する教員は少ない。ろくに注意もせずに成績を落としたりする。比べて、人気の先生も多い。
      一年生は勝手にふりわけられる。目標が違う人たちとの時間はあまり楽しくない。ゼミという感じがしない。二年生からが楽しみ
      就職率が良いとは言えない。幅広く就職している気がする。大学院にいく成績がある者も少ないような気がする。
      ど田舎。バスか自家用車でないと不便。電車の駅も地味に遠い。自転車置き場がいつもいっぱい。原付の人が多い
      建物は綺麗。屋根がないところがあって雨の日に不便。もう少し食堂が広かったら良い。売店の商品が高すぎる。
    大学に関する評価
      サークル内での恋愛が多い。学内でもカップルで歩いてる人をよくみかける。自由で楽しそうなので良いと思う。
      全員が満足しているのかどうか問題。退学者が知り合いにも何人かいる。事情があるとはいえ、学校に魅力がなかったのかもしれない。
    学科に関するコメント
      全学共通として一般教養。コースにわかれスポーツ、観光、英語の3つを勉強できる。とれる資格も様々で将来役に立つものばかり
      教員
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      高めあえるような学校ではなかったがある程度自由にさせてくれていたのでのびのびとできた!成長もできたと思う!先生たちも一生懸命にしてくれていたのでよかったと思います!
      講義に教科書の購入を進められたが、実際にはしようしなかったためとても勿体なかったなと感じた!単位は取りやすかった
      ゼミでの活動はほとんどなかったけれど、ゼミで勉強したり個人の空間として使うことも出来たので6年生になってからよかった
      就職先に対して、連携しているところはなかったため大きな病院に勤めたかったが困った!もっとパイプを作って欲しい
      最寄り駅でも遠く感じるのと、坂が多いため徒歩や自転車通勤は困難だった。シャトルバスがあればいいが、バスは時間通りに来ないし困っていた
      新しくできた学部だったので綺麗で満足だった!トイレもすごく綺麗だったため、生活しやすかった。教室の椅子が動かない場所は行動しにくかったなと思った!
    大学に関する評価
      性格の歪んだ人が多く、あまり仲良くできなかった。恋愛関係もゴタゴタが多く、人間関係は私の学年はいい方ではなかった。
      サークルでは他の学部の人とも仲良く出来たため、たのしかった!アルバイトも経験し、充実していたと思う!
    学科に関するコメント
      1年では、教養。2年から徐々に薬学の基本を学び、3年生が1番難しかったと思います!4年生はCBTで、勉強をしていれば簡単にクリアできる内容であり、5年では実習先でいろいろあったが実務を学べてとても勉強になった!6年生は、ひたすら勉強
      医療、薬局

人間社会学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      可も無く不可もないので丁度真ん中にあたるところにチェっくをいれただけのことである。ほかにたいしたちゆうはない。不足も感じないし満足感もだほどないせいかつであった
      話が退屈であったし、プリントをくばる量がおおすぎてこまった。あとで振り返りのときにかさばって持ち運びがたいへんだった
      担当教員がいそがしいのだろうが、ゼミの時間をいちいちずらすのにストレスがたまった。そしてたいした活動はしていない
      就職についてはあまり信用をおいていないので就職かなるものなどもたいして利用していないのでくわしいことはしらない
      交通の便にたいしては訪れやすいともにくいともいえない適当なところに立地しているのでとくにいうことはない
      ひとついえることは各フロアの暖房がききすぎていること。熱くてかなわないしエネルギーの無駄使いであると考える
    大学に関する評価
      友情や愛情を高める場として学校を利用したことはない。充実している、していない以前にそうゆう概念がない。
      サークル、部活、イベントなどなにも参加したことがない。勉学にいそしむ以外ので使用していないので高得点はつけられない
    学科に関するコメント
      一年次は基礎の基礎をつむ。体育などの時間もかなりあった。二年もさほどすることはかわらない社会にでての実用的な能力を身に着けるのは三年次が本番世年次は論文のみ
      サービス業
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      周りに誘惑となる環境があまりないので、勉強しやすいと思う。
      大学図書館の閉館時間は少し早いが、棟ごとにあるロビーなどは割と遅くまで開いているので、いいと思う。
      専門性の高い科目は二年生以降から一気に増えるので、詳しい事は言えないが、高校の勉強をきちんとしていたらつまづく事はあまりないと思う。ただ、二年生以降からはそれはあまり通用しないと思う。
      研究はまだまだ先なので詳しい事は言えないが、どの先生方もとても素晴らしい研究をしていると思う。テレビで取り上げられたり、学会で頻繁に発表もあるみたい。
      就職に関しては、国家試験に受かる事が出来たら困らないと思う。
      また、大学にも就職支援センターがあって、様々な就職先の詳細を聞ける。
      最寄駅はハウステンボス駅で、割と電車も通っているが都心みたいに便が沢山あるわけではないので、少なくとも自転車は必要になる。
      施設自体は充実していると思う。自習スペースが多く、質問に行くと大抵はちゃんと答えてくれるので、勉強する意欲のある生徒を見捨てる所ではない。
    大学に関する評価
      カップルはそこまで多くはないが、授業の一環で少人数で活動する事もあるので、あまり困らないと思う。
      サークルはほとんど無いので、サークルを楽しみたい人にはあまりお勧めできない。だが、部活動はそれなりに成果はあげているみたい。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養科目と少し専門科目を、二年次以降はほぼ専門科目で勉強も難しくなる。
    進路に関するコメント
      一年生なのでまだ決まっていない。

健康管理学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいと思っている学生には、この大学はとても良い所であると思っています。先生方は一生懸命学生のことを思い、丁寧で分かりやすい講義を行ってくれます。相談など気軽に話せる良い所でもあります。
      管理栄養士になるための必要な知識を幅広い専門分野から様々な先生方に教わる事ができます。
      様々な企業や施設などへの就職実績があります。就職試験対策や面接時の自己プロフィールの書き方についても事細やかに指導を行ってくれます。キャリアセンターがありますので、就職に関して相談したい事があれば誰でも気軽に行くことができます。
      大学周辺には学生用のアパートとが密集しており、徒歩ですぐに大学内に行けることができます。朝早く起きるのが苦手な人には良いのではないでしょうか。学生だけなので隣近所ですぐに友達を作ることもできます。
    大学に関する評価
      サークルや部活、それに学祭の委員会に入ると同級生や同じ学科の友人だけでなく、先輩、後輩、他学科の友人もできます。