みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎国際大学   >>  口コミ

長崎国際大学
出典:www1.niu.ac.jp
長崎国際大学
(ながさきこくさいだいがく)

長崎県 / 私立

長崎国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(30件) 私立内389位 / 508校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-18投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      薬学部はカリキュラムが大体2年ごとに変わっています。先輩方からのアドバイスはほとんど参考になりません。低学年の方が進級に関して厳しい条件下に置かれます。教師の異動や辞職も多いため過去問が無いことが多く、授業の質も不安定です。
      高校卒業時点の学力でこの大学しか受からないという人には良いかもしれません。
      教授がプリントを読むだけの授業であったり、評価が曖昧な科目が多いです。専門科目を早くから取り入れているわりに演習量が少ないです。授業によっては生徒が全く聞いていない授業があります。
      ゼミによります。生徒に対してマニュアル通りの言葉しかかけられない教授もいるので、研究室によって差が大きいと思います。
      薬剤師合格率は薬科大学の中で底辺です。
      ころころカリキュラムを変えるより授業の質を改善すべきです。
      田舎なので車かバイクがないと不便です。
      バスは時間通りに来ません。20分以上遅れてくることもあります。
      食堂は小さく味も微妙です。
      図書館や7号館は勉強しやすいと周りの友達の中でも好評です。
      しかし、全てにおいて座席数が少ないです。
      施設費を払っている身としては残念です。
      友人は作りやすいです。恋愛もしやすいと思います。
      これは本人次第なので努力すれば充実します。
      薬学部のサークルは少ないです。全学のサークルはちらほらあるようですが文化系のサークルが少ないように感じました。野球場を作るのもいいですが他のサークルに場所を作ってほしいです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強は結構大変で先生によっては壁がなく相談や聞きやすい方も居ますが、大体の先生は無駄な所に厳しいです。
      学習意欲がなくなる時もあります。
      評価が曖昧な科目が多く学習意欲がなくなる科目もあります
      成績が悪くなったら呼び出すだけでその他のアドバイス等一切ありません。
      薬剤師は就職に困ることはないので良いと思います。
      アクセスはしにくいです。
      車バイクが必要だと思いますが、お金を払っているのに駐車場の状態や管理は不十分です。
      雨の次の日には車が泥だらけになります。
      学食は狭くはいりきれません。
      さらに充実させるべき駐車場や学食を作る前に謎に野球場を建てました。
      それぞれですが男性は女性が多いので恋愛しやすいかもしれません。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りに誘惑もなく、しっかり勉強に取り組むことができます。
      だいたい国家試験までストレートに合格出来るのは入学者の3分の1いるかいないかくらいです。入学者の10%くらいは転学もしくは退学します。
      先輩が後輩に勉強を教えるシステムがあります。
      バスが少ないため、車なり原付なりが必要になるかもしれません。
      先生方はだいたいが良い先生ですが、物理系の必修科目で、生徒自身にスライドの写真を撮らせて、授業の資料を印刷して来ない先生がいます。期末試験が異常に難しいです。だいたい履修者の10%くらいは再履修になっています。ちなみにその先生は物理系の科目を4科目くらいもっているので、進級判定の際けっこうな曲者です。入学を検討してる方は物理はしっかりやっていた方がいいと思います。
      まだ研究室には入っていないのですが、テレビに取り上げられるくらい有名な研究をしてる先生がいらっしゃいます。
      みなさん、病院もしくは薬局に就職される方が多いみたいです。
      就職先をみてみると国立の病院などにも就職されてる方もいます。
      何もないから勉強に集中出来るという利点がある代わりに、公共交通機関はすくないです。
      遊ぶ場所はないと思ってもいいと思います。
      建物自体はとても綺麗です。
      設備も普通の大学よりもいいと思います。
      基本的に大学内同士で付き合ってる人が多いです。
      でも、全体的に付き合ってる人自体が少ないです。
    学部に関する情報
      1、2年時は教養科目と、専門の基礎科目を行い、3年次以降は専門科目のみです。
      研究室配属は5年生からです。

人間社会学部 国際観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      先生達が親身になって勉強だけでなく進学や就職についても確りと相談に乗ってくれるのですごくよかったです。
      わからなければ一人一人丁寧に理解するまで教えてくれるところが〇!
      専門的なテーマはもちろん、自分がやりたいと思ったテーマについても確りと指導してくれる。
      卒業後も気にかけてくれたりと、卒業した生徒のサポートもちゃんとしてくれる
      すごくいい。バスも電車も充実しているので通学には困らなかった
      これがあればいいな、という施設が揃っていて特に不自由はしませんでした
      サークルもたくさんあるので交友関係が広がる。飽きが来ないのがいい
    学部に関する情報
      学芸員、地域観光、英語と様々な分野を学べます。好きに選べるのも魅力の一つ
      観光系の仕事に就きました
    人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のすきな取りたい資格の勉強ができます。先輩方と情報を共有したり、仲良くできる学科です。先生方とも気さくに話しかけてくれたり楽しい学科でもあります。
      レジメを作ってくださり、授業をとても受けやすい環境です。わからないところ、時には丁寧にその時間に教えてくれます。授業外でも教えてくれます。
      研究室は入りやすく親しみのある先生方ばかりです。
      ゼミでも課題にみんなで取り組んだり毎時間が充実しています。
      進路サポートセンターなど就職や専門学校等の進路を的確に一緒になって考えてくださります。いままで先輩方が行かれた就職先などいままで募集のかかったところのなどをファイルにまとめてあり、パソコンなどを使っても探すことができます。
      駅も徒歩15分くらいのところにありバス停も学校の敷地内にあります。
      介護実習室もあり、ベットから浴槽まで設備がととのっています。
      友人関係も先輩との関係も深めやすくとても充実です。恋愛も先輩と、同級生とも素敵な人を見つけることもできます。
    学部に関する情報
      一年から精神面や社会福祉、介護等の勉強に加えて自分の取りたい資格、さらに保育士の資格もとることができます。
      宮原病院のような病院で精神保健福祉士として働きたいです。

健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学科より課題や試験が大変であまり遊ぶ暇はないですが、管理栄養士になるためにはいい大学だと思います。
      講義だけでなく実験の授業も多く、楽しく自然と友達が出来ます。
      私はゼミをとっていませんでしたが、ゼミをとっている友達は楽しそうでした。
      自分のケータイや掲示板に求人の情報がよく来ますし、キャリアセンターもあります。
      周りにお店がなく、駅も遠くバスも少ないので車やバイクがないと不便です。
      建物もキレイで学科ごとに棟が分かれていて実験室なども充実しています。
      サークルに入れば他の学科や他学年の人とも仲良くなれ楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は栄養以外の分野の勉強もしますがほぼ栄養の勉強ばかりになります。
      委託会社の管理栄養士
    健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      卒業後に資格を生かした仕事に就きたいと思っている学生にはとても充実した日々が過ごせると思います。
      国家試験に無事に合格し就職もできました。
      分からないところを丁寧に詳しく説明してくれる機会が多くありました
      自分の興味のあるテーマに沿って研究ができ先生が重点的に深くまで知識を伸ばさせてくれました。
      面接指導や就職支援が充実しており多くの学生が卒業して就職しています。
      バス停と、駅は近くにありますがスーパーなどが近くにないのは欠点でした。
      研究の装置や設備が整っていたので個人での技術を高めることができました。
      サークルやクラスでの活動が盛んなのでとても、楽しいキャンパスライフが過ごせました
    学部に関する情報
      卒業までの間に国家試験に合格するまでの知識を身に付けることができるだけでなく就職で、必要な技術も学ぶことができます。
      保育園での栄養業務
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学なので、勉強するのは当たり前ですが、朝から夕方までずっと授業があり、思っていたよりも大変でした。でも、先生方が質問に行けば丁寧に答えてくださるので、高い意識を持っていれば、とてもいい環境だと思います。
      さまざまな授業に、演習もあり、自分で苦手な所を復習できます。
      研究室ごとにそれぞれ特徴があり、面白い研究を行っている所が多いと思います。
      就職は病院と薬局が大多数を占めており、ほとんどの学生が内定をもらっています。
      大学周辺に店がないので、車がないと買い物とか大変だと思います。
      図書館等で夜遅くまで勉強することも可能で、テスト期間は朝早くから使用できます。
      サークルに入ればできると思いますし、実験などでさまざまな人と関われます。
    学部に関する情報
      1年のときは基礎科目がメインで、学年が上がるごとに専門的な教科が増えます。
      病院に就職します。

人間社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉士の資格をとりたい人や介護の勉強がしたい人にオススメです!先生と生徒の距離が近くとてもたのしい学科です!
      様々な資格をもっている先生や外部からの講師を呼んだりととてもいい経験、タメになる授業が多いのが特徴です!
      1年生のときからゼミがあり、担任の先生のように頼ることができるようになってます!自分が1番興味のある内容を研究している先生のゼミに入れば学外でのゼミなどもあり社会に触れることができたりします!
      卒業に向けて先生方からのサポートはもちろん学生課やキャリアサポートセンターで、たくさんの就職口を探せたり、面接練習などもしてくれます!
      ハウステンボスが近くにあり、在学生は学生証の提示で無料で入園できるようになってます!
      学内の図書館はとても広く綺麗で、たくさんの本がそろってます!
      国際大学なので韓国や中国の学生がたくさんいます!いろいろな人と関わることができます!
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家試験に向けて、福祉についての授業を選択して受けます。また、語学の勉強やパソコンの授業などもあり、とても勉強になります!
    健康管理学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は3年次編入で入学しましたが、この大学を選んだ理由は国家試験の合格率の高さでした。合格率が高いのは先生方が本当に真剣に私たちに授業をしてくれるからです。きつくて、辞めたいということもありましたが、今はこの大学に進学してよかったと思っています!私は無事に合格して現在 管理栄養士として働いています!
      先生の指導は徹底していて、わからないことは、次に残ることがない程度です
      充実しています!!
      自分の希望のテーマで卒業研究ができるので、就職にも有利です
      十分です!キャリアセンターというところから、随時 求人情報が入ってくるので、よりよい就活ができます!
      周辺はなにもないです。が、そこがまたいいところです!自然が豊かですし、ハウステンボスに学生証で入れます!
      比較的新しく、学食も充実しています!
      喫煙所がありませんが、その分、クリーンな環境で過ごせます
      いい人しかいません!沖縄の人が多いので、ゆるーく、のんびーりとしています!
    学部に関する情報
      人体、臨床、応用栄養学、生化学、さまざまな分野を勉強します!
      病院の管理栄養士