みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部言語芸術学科の評価
      好きな分野をとことん学べるのが1番の魅力だと思います。私は映画について学びたくて、その分野専門の先生方が教えてくださいます。もちろん先生たちもその分野が好きで研究されている方なので話が面白いです。充実した授業時間を過ごしているなと思います。
      自分の興味のある分野を学ぶことができるし、周りも同じ目標や興味がある子が多いので、いい環境で勉強できます。
      就職に必要な検定などを学校でやってくれる。例えばTOEICや英検、それ以外にも秘書検定など定期的に合ってると思います。
      バス停が学校にあるからすぐ乗り降りできるので便利です。ただバスに乗る人は多いので、バスの中は混雑しています。
      近くにスーパーもあるので便利です。
      女子大ならではなのかカフェがあり、手作りパンも売ってあります。美味しいです。あとは、トイレも綺麗です。化粧直しをするスペースも広々してるので便利だと思います。
      サークルには所属していませんが、学科の人数がそれほど多くないので、みんなで仲良くなれます。また同じことに興味を持っている人が多いので、共通の話題があったり、自分が詳しくない映画の分野を友達から教えてもらうこともあるので楽しいです。
      私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが、新入生歓迎会など、定期的にイベントが行われています。なのでそこで他学科の友達を作ることが出来ると思います。
      必修科目では、英語、日本文学を通しての日本語の勉強、キリスト教の学習もあります。選択では、舞台制作と言って自分たちで舞台を完成させる授業や、朗読の授業があるので、経験を積んで学んでいけます。なので身についてるなと実感することが多いです。
      映画の分野に興味があり調べていたところ、福岡女学院大学人文学部言語芸術学科を見つけました。実際オープンキャンパスに行って、先生方からお話を伺ったり、授業の内容を聞いてみたところ、私が学びたいことができると思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部現代文化学科の評価
      大学で勉強をしたいなと思っている学生にはとても良い大学だなと思います。施設内でのカフェではすごく落ち着く雰囲気なので良いと思います。
      とても大満足です。
      すごく先生も優しいですし、生徒との距離も近くて良いなと思います。
      とても大満足です。
      すごく就職のサポートも良いです。
      学んだことを活かすためにサポートをしてくれるので満足です
      これは人によってだとは思うのですが、私は遠いかなと思います。
      とても綺麗ですごく良いです。
      ですが、教室が古いかなとは思います。
      とても充実してます。
      友人関係についてはとても優しい方が多くて嬉しいです。
      イベントについて。
      すごく充実してて良いです。
      サークルは種類がたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかなと思います。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをできます。必修科目もあるのですが、学部での他の科目も取れるのですごい良いです
      昔から観光業や空港業に興味があり、より知識を深めたいと思い、貴学について調べました。そこでとても良いなと思い、志望しました。

2023年06月投稿
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      楽しみながら学習したい人には良いと思います。高校までの“勉強”とは少し異なり、実践的な授業も多くあります。
      メディアについて幅広く学ぶ事が出来ます。また、他学科の授業を取る事も出来るので様々な経験をする事も可能です。
      学習内容が幅広い分先輩方の進路も様々な方面で特定のものは無い印象です。進路を相談出来る部屋があり空き時間等に利用する事が出来ます。
      立地はあまり良くありませんがバスが正門横へ停まる為バスを利用すればバス停から徒歩数秒で学内へ入れます。
      WindowsだけでなくMacのパソコン室があり、授業で使われていなければ利用する事が出来ます。体育館は出来て数年でボルダリングやジムのような設備があります。
      アイドルオタクやアニメオタク等オタクが多いので重度のオタクでも生活し易いです。学科を問わずオタク友達が沢山出来ます。
      サークル数は多く、趣味に没頭出来る。先生が顧問ではなく部員になるという面白い事態も存在する。
      メディアについて総合的に学びます。メディアという定義の曖昧さ、幅広さに始まりその多様性を知る事が出来ます。
      九州唯一のメディアについて学べる学科という事で、ホームページを見て楽しそうだと感じ志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いい
      幅広く学びたい人やとりあえず大学には行きたいという人でもおすすめ
      空きコマはカフェや図書館で勉強したり自由な時間を使える
      充実していると思う。
      学びたい授業がたくさんあり、他学部にも気になる授業がたくさんあるから
      何したらいいかわからない人にもおすすめ
      まだよくわからない
      これから三、四年生になってわかっていくものだと思う
      サポートは十分だと思う
      駅からは遠いのでバスが必須
      けどバスもたくさん出ているし、井尻駅、南福岡駅、博多駅、大橋駅直通があるから便利
      いいと思う
      カフェや食堂もあり毎日焼きたてのパン屋さんがある
      とても人気
      女子大だから恋愛は少ないと思う。
      友人関係は女子大だから怖いという人も入る前は聞いたけど入った見ると全くない
      あまりわからない
      いつも秋ごろに葡萄祭というものがある
      よく有名人も来るらしい、、
      観光文化論、交流文化論、日本文化論が主に学べる
      フィールドワークやホテル、空港研修とかもあって盛ん
      観光と一般知識を学びたかったから
      研修も盛んで、実践的に学べる大学を探していたから
      サービス・レジャー

2023年03月投稿
    人文学部現代文化学科の評価
      分野をあまり絞らずに自分の学びたい事を幅広く学べるので、進路がまだはっきり決まっていない人にはもってこいの学科です。長崎でのフィールドワークがあったり、沖縄にあるリゾートホテルでのホテル研修や、羽田空港でのエアライン研修等も希望すれば参加することができます。そのような学外での活動が充実しているのは現代文化学科の魅力だと思います。ただ、専門性のある学科ではないので、自分で語学や資格の勉強をしたり就職に向けて自ら動くことは必須だと思います。
      先生によって授業の充実度は全く違いますが、面白い先生や優しい先生が多いです。レベル別でクラスが分けられた英語の必修授業が1年生の時にありますが正直あまり身になってる気はしないです。英語をちゃんと学びたければ、英語の授業は色々あるので選択したり、家でも勉強した方がいいです。観光文化論、交流文化論、日本文化論は必修なのでもれなく学べます。個人的に日本文化と観光文化はめちゃくちゃ内容が面白いです。他学科や他学部の授業も上限はありますが取ることができます。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、2年の後期からゼミが始まると思います。1年生のうちから先輩や周りにそれぞれのゼミの評判は聞いておいた方がいいらしいです。
      幅広く学べる学科なので就職先もかなり幅広いです。公務員や銀行員になった先輩もいますし、エアラインやホテル業を目指す人は結構多い印象です。国語の教員志望も多いです。まだ1年生なのでサポートについてはよく知りませんが、先生との距離が近いので気軽に相談できる雰囲気はあると思います。
      どの駅からも遠いので接続はまあまあ悪いです。南福岡駅、井尻駅、大橋駅それぞれから皆バスで通学してます。周りにあるのはマルキョウぐらいです。
      3号館はかなり古いですがトイレが新しくなったばかりなのであまり気になりません。他の棟や体育館も割と新しくて綺麗です。しかし基本的に電波が悪いのでWiFiが使い物になりません。食堂とカフェがありますが、カフェの方が人気な印象です。席はすぐに埋まります。
      女子大なので恋愛がしたければ他で出会いを見つけるしかないです。学生の数は多くないですが、サークルや部活に所属すると友人が作りやすいと思います。授業によっては他の学生と交流できるのでそこで仲良くなる人は多いです。変わった人もちらほらいますが基本いい子ばかりです。
      サークルの数は少ないです。しかしそれぞれのサークルは皆充実してると思います。学祭は1回しか経験がありませんが、かなり小規模ですし、あまり学生の熱量がない印象です。芸能人は毎年呼んでいるみたいです。一般客の参加は出来ませんでした。
      1年生なので2年生以降のことはあまり分かりませんが、日本文化、交流文化、観光文化の3つの分野に分かれた文化の授業がそれぞれあり、1年次から学ぶことになります。自由選択の授業では語学の授業も割と充実しています。4年生では卒業論文を書きます。
      サービス業(特にホテル業界)に興味があり、学科にホテル研修があるという点に惹かれたのと、日本文化や観光に興味があったので自分にぴったりだと思い、志望しました。第3志望でしたが入ってよかったと思っています。
    オンライン授業は無く、全て対面です。カフェの席はパーテーションで区切られていて全て1人席になっていますし、授業も1席空けて座るように言われます。取り組みは充実していると思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部現代文化学科の評価
      私の学部はどの先生も良い先生ばかりだし友達も教え合える子が多く、とても良い学部だと思います。この学部を選んでよかったなと思います。また、様々な学部によって教員免許が取れるのもいいところなのかなと思います。
      様々な授業がありますが、私の学部の特徴としては学校の先生の免許が取れる為そのための教育科目の講義を受けることができます。
      一人一人先生が親身に向き合ってくれたり、相談に乗ってくれる為とても良い学校だと思います。
      校舎に入った瞬間新しい建物がありそこは綺麗ですが、奥に進んでいくにつれて少し年月を感じます笑
      設備としては特に不具合はないと思われます。また食堂やカフェ、ジム、売店などがあるのは特徴だと思います。
      残念ながらここは女子大なので恋愛関係は無さそうですが、友人関係は良いと思います。
      サークルの数も多く、イベントも葡萄祭というのがあります。ぜひいらした際は足を運ばれてみてください。
      現代の文化や、日本だけでなく、アジアやヨーロッパなどの文化についても学んでいます。違った文化を感じられるのでとても面白いです。
      国語の先生の免許が取れると、大学のパンフレットに書いてあったため、せっかくならとってみようということで選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部現代文化学科の評価
      この学科は幅広い知識をたくさん学べ、まだ将来が決まってない人でも授業を学んだ上で自分に合った職を選ぶことができるのでゆっくりでも大丈夫です。
      たくさんの授業が選べて幅広く学べるのでたくさんの知識がつきおすすめです。
      ゼミを受けることによって自分のスキルもレベルアップするのでおすすめです。
      分からないことがあったら授業終わりなど優しくサポートしてもらえるので安心して勉強することができます。
      バスや電車が通っている近くに立地していて、道路沿いには立地してないので安心して登校できます。
      図書館に映画を見れるブースがあり、本もたくさん充実しているので楽しめると思います。
      授業が同じで席が近いと仲良くなったり、サークルなどで人脈が広がるので充実しています。
      頻繁にイベントに参加しているサークルも多いので充実しています。
      1年次では主に社会に出ての基礎を学んだり急に応用が出てくるわけではないので困ることもないです。
      サービス・レジャー
      グランドスタッフ
      英語に力を入れていて、航空会社の就職率が高かったから。また、TOEIC対策の授業もあるから。
    透明のシートが貼られていたり、マスク、消毒も徹底されている。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部現代文化学科の評価
      他の学科よりも様々なことを広く学べるのでとてもいいとおもいます。また、他大学と比べると少数なので先生とのコミュニケーションが取りやすいです。
      より専門的な授業を受けることができます。私自身は、エアラインについて学ぶことができて良かったなって思いました。
      2年生からゼミが始まりました。専門的なことを学べるので面白いとおもいます。
      キャリアセンターは、就活に対して一緒に考えてくれるのでとてもいいと思いました。
      バスが中々来なかったりするので、立地の部分では不便な方だと思います。
      設備は充実していて不便なく学生生活をおくれています。特に、体育館は新しくきれいでとてもいいです。
      女の子の大学なので、基本的にはおしとやかな子が多いと感じます。
      イベントの規模は小さいですが、毎年学祭には有名人の方がこられます。
      キリスト教はもちろん、英語や韓国語などの外国語だけでなく、観光についても学ぶことが出来ます。
      エアライン研修を受けたかったからです。空港職に就きたい方が多い学校だと思います。

人文学部現代文化学科の評価
      総合的にまとめるととても良いです。( ○)マルー
      学部もやりたいことがやれて充実しているので楽しいです。(≧∀≦)
      分かりやすくて楽しいです。( *´`*)毎回丁寧に教えてくれるのでとても助かります。(*)
      充実してます。.(*´▽`*).楽しいしか言葉が出ません。( ω )
      とても分かりやすくて自分に寄り添ってくれるので安心です。(*)
      すこし遠いのが難点ですが、交通の便の際では特に問題は無いです。
      ものが結構揃っているのですが、たまになくて困ることも多々あります。( ; -ω-)
      サークルではいい友達が沢山いて行くのがとても楽しいです。サークルに感謝!!(*´ー`*人)カンシャ-
      自分に合ったサークルを見つけ出すのが難しいですが見つけると「これだ!」となって慣れました。
      内容は難しいものが多いのですが、分かるようになると楽しく理解ができます。医学部。
      気になって志望したら受かったという単純なものです。。。けど今は後悔してません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部現代文化学科の評価
      大学で勉強したいことがあればきても良いと思うが、就職は厳しい面もあるのでよく考えた方がいいと感じた。
      言語もしっかりと学ぶことができるし、他の経済学等も基礎を学ぶことができる。
      2年後期からゼミが始まり、ゼミで校外活動したりプレゼン能力が身につけられる。
      就職支援のプログラムも行われているし、本校のみの説明会などがある。
      駅から遠く、コンビニ等も少し歩かなければならない。バス停が目の前にあるのでいいが、バスの本数が利用駅によってかなり変わる。
      綺麗な教室もあれば、少し古いところもある。大教室は基本的に綺麗な所が多い。
      友人関係は充実しているが、女子校のため恋愛は大学内では難しい。
      葡萄祭などの大学イベントがある。またサークルは複数所属することができる。
      一年は必修科目が主になり、2年からは好きな授業をメインにやゼミが始まったりする。
      旅行業、異文化、言語学などを学びたかった為、この学科に進学した。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学