みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

自分で決められることが限られている学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      免許、資格に関しては、今は三つまでしか取れません。組み合わせとしては小学校と特支、幼保、小学校と幼稚園、小学校と特支と幼稚園の四パターンが多いです。小学校の免許を取る方は、必ず教員採用試験を受ける必要があります。先生方は未来の小学校の先生のためにとお忙しい中親身に手厚く支援してくださいます。それを無下にしないために、ということです。ゼミに関しては他の学科より遅く、三年生から所属します。四年生になればまた別のゼミに所属できますが、変更する学生は稀なので、少し目立つかもしれません。設備に関しては、先生方から聞く限り充実しているとは言えないようです。今まで大丈夫だったからこのままでいいという考えなのではないかと思います。実際私も、ものすごく困ったということはないです。学校生活に関しては、自分で時間割を組むことはほぼできませんし、合っていないと思ったのか辞める子もいます。また、欠席や遅刻で減点があります。二年生までは名前順の指定席が多いです。就職に関しては、先生になるなら内定を頂いたら辞退できないのが基本です。園によっては四年大出身だからと印象が良かったり悪かったりするようです。
      外部の先生をお呼びすることもあるため、とても充実した内容だと思います。現場で働いていらした先生方が多いので、大変ためになります。
      他の学科と比べて所属が遅いです。二年次後期に選び、三年次に所属します。卒業論文や卒業制作の発表があったり、説明会があったりします。四年次に変更することができますが、そういった方は稀なので少し目立つかもしれません。
      就職をサポートしてくれるところがあります。ゼミによっては教員採用試験の対策をしてくれるところもあるので、充実していると思います。
      最寄駅は井尻駅です。バス停が目の前にあり、そこ以外での乗車をしてはいけません。学校に苦情がくるようです。
      先生方の話を聞く限り、他の学校と比べると設備は充実していないようです。子ども発達センターというところがこの学校の目玉であり、充実しているといえる場所です。
      恋愛関係に関しては女子大なのでよくわかりません。友人関係に関しては、サークルや部活に所属しない限りは同じ学科の友達ばかりになることが多いと思います。
      今年の学祭である葡萄祭では、吉沢亮さんのトークショーがありました。他の学校と比べると日数が少なく、二日間です。出席する必要がないので、サークルや部活に所属していない子は行かないことが多いです。
      子どもに関すること全般を学びます。書くことを大切にしており、書く力がとても身に付きます。二年次前期まではみんな時間割が同じです。後期から取得する免許、資格によって時間割が変わってきます。三年次からはゼミで興味のある分野を選ぶことができます。
      決まっていない

福岡女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学