みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

筑紫女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(68) 私立内68 / 510校中
私立内順位
平均

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教職組と心理組で分かれますが、どの授業も楽しいです。
      心理学は難しいというイメージですが、身近なことを例に話してくれます
      先生との距離が近く、とても話しやすい。
      少人数ということもあり、授業の中で学生のことを覚えてくれる
      1年生の基礎ゼミしか受けてないが、卒業生の話を聞いたり将来のことを考えるいい機会だと思う
      教職で現役合格する人も多く、キャビンアテンダントや銀行などにも就職している
      駅から少し遠いが、スクールバスがある。
      しかし乗る人が多いと、乗れないこともある
      学校が狭いため、移動はしやすいが、Wi-Fiが繋がらなかったり電波が悪いのが気になる
      女子大ということもあり、友人と揉める人もいるが、わたしは楽しく過ごしている
      主に心理学を勉強する
      実験などもありとても楽しいと思う。
      教職を取ってる人は、社会科系の勉強ばかりになる
      中学社会、高校公民の教員免許を取って、特別支援学校教諭になりたいと思っている。。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉コースです。国試対策は、選択ゼミによって力の入れ方が違うため一概には言えませんが、学校側で講座や模試を開いてくれるなど協力的な方だと思います。
      それぞれの分野に特化した先生方から講義を受けられます。大学自体が少人数であることから学生と先生との距離も近く、質問等もしやすい環境であると思います。
      社会福祉の中でも、地域福祉、児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など、それぞれに専門の先生がいらっしゃるので、自分がどの分野の卒論を書きたいかによってゼミを選択することが可能です。
      女子大ということもあり、他大学よりイメージが良いようで、実習先やボランティア活動先で大学名だけでお褒めの言葉をいただくこともあります。そのことから、「地元就職に強い大学」と言えると思います。また、就職支援課が設けてあり、就職活動の現状など定期的に電話で尋ねられます。サポートは手厚いと感じています。
      西鉄太宰府駅とJR二日市駅から大学までバスが運行しています。西鉄は太宰府線への乗り換えが必須なので、多少面倒に感じるかもしれません。
      図書室、食堂共に学内に二ヶ所設けてあります。移動教室が多い大学内では大変助かっています。また、生協の売店もありますので、便利です。
      社会福祉コースであることもあり、学生は穏やかで優しい子が多いように感じます。また、真面目な子が多いので勉強、実習、就職活動と刺激を与えてもらいながら、共に頑張れるのではないかと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家試験を取得するための講義が主になります。その他に、仏教大であることから仏教学や親鸞の講義が必修科目として設けてあります。
      福祉職
    文学部 日本語・日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本について深く勉強する学科。全体的に大人しめで、黒髪率、メガネ率が高い。雰囲気は割といい方だと感じます。
      すぐ眠くなります。日本の文学や歴史にとても関心のある人なら大丈夫だと思いますが、まじめで淡々とした座学が多いです。
      1年の前期から基礎ゼミがあります。前期は小さなグループに別れ、レポートの書き方や発表の仕方を練習します。
      1年次から就職実績についての話などを伺う機会が多く、資格をとるため先生方も親身になってくれます。
      JR利用者的にはアクセスは最悪です。二日市までJR、そこからスクールバスに乗って15分ほどかかります。
      まあまあ整っています。ただ、学食がすこしせまく、早めに行かないと席が取れないこともあります。
      友人関係については女の子しかいないのでいい意味でも悪い意味でも楽な自然体でいることができます。彼氏については女子大なのでほかを当たるしかありません。笑
    学部に関する情報
      教職、日本語教師、学芸員の資格が取れるので、各目標とする職種などによって自分で勉強したい分野を選ぶことができます。必修は日本文学に関する概論などです。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      規模がそんなに大きくない分、先生の指導が丁寧でとても学びに役に立ちます。就職にも力を入れてくれるのでとても助かります。
      違う大学からも先生が来られて講義をしてもらえるので色んな話が聞けます。
      とても丁寧に指導していただき、卒業論文もとても充実しています。
      就職も実習もそれぞれの分野でいろんなアドバイスがもらえます。
      最寄駅が少し遠いですがバスも出ているのであまり不便には感じません。
      新しくなった部分も多く、普段勉強する分には不便はありません。
      クラスの人とはほとんどの授業が一緒なので少ない人数でとても楽しいです。
    学部に関する情報
      二年次から実習もあり、その都度とても丁寧な指導が行われます。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ・地域を越えてとても仲が良い
      ・先生が本当によく話を聞いてくれる
      ・お父さんみたいな感覚で付き合える
      ・同じことを繰り返し言う
      ・おかげで内容を忘れずに済む
      ・現代の状況をふまえて話してくれる
      ・勉強になる
      ・まだゼミが始まってないので分からない
      ・しかし先生の指導は充実している
      ・実習の事前指導、事後指導
      ・幅広い地域を把握している
      ・そのため色々な話を聞ける
      ・幅狭い自分からしたらいい刺激
      ・さすがという感じ
      ・あまりいいとは言えない
      ・駅からが辛い
      ・坂道からの階段
      ・鍛えられる
      ・雪が降ると危なさもある。
      ・実際の教室のよう
      ・子どもに戻った感覚
      ・そこで授業を受ける
      ・授業を行うときもある
      ・新鮮な気持ちになれる
      ・グループができがちな女子
      ・実際にできている
      ・しかしグループを越えてみんな仲が良い
      ・恋愛は努力次第
      ・女性
      ・人間
      ・自分
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      熱意ある先生が多く、自分で学ぶ気さえあれば、どんなことも吸収できるのだな、と、当時感激しました。国立や、偏差値の高い私立を目指している、というような方が第二、第三候補として受ける方も多いと思いますが、勉強への興味、熱意を持ち続ければ、ここに入ってもどんな可能性も開けると思います。先生たちが素晴らしかったです。また、近くに九州国立博物館があり、学生証があると割引があります。それもよく利用していました。進路の先生も熱心で、就職について考えの甘かった私を熱心に諭して導いて下さいました。
      文学部では教員免許、学芸員の資格を取ることが出来ます。先生が素晴らしく、熱意ある方々ばかりです。とくに、学校がら、仏教の授業があるのですが、研究として客観的に宗教(キリスト教、ジャイナ教など)を学ぶ事が出来、人間的にとても大きな影響を受けました。また、方言研究をされている先生がいらっしゃいましたので、方言に関する専門的な事が学べました。
      方言の研究ゼミに所属していましたが、とてもいい先生で、方言についてよく学べました。
      進路支援のスタッフの方が、就職先候補を並べて、あなたには、これがいいと思う!と親身になって、私の就活を支援してくださいました。私はこの方のお陰で、良い就職先に巡り会え、無事に現在、生計を立てられています。面接の練習などもあります。
      最寄り駅は、西鉄大宰府駅、JR二日市駅。どちらもスクールバスが出てます。ただ、雨の日や朝の1限目が始まる時は、混雑するので、歩きでも行ける西鉄大宰府駅がおすすめです。大宰府駅は大宰府神社も近くですし、通り道から少し入ると九州国立博物館もあります。学校までは大宰府駅から歩いて約15分ほどです。
      図書館が二個、パソコンルームが二個、食堂が二個、コンビニが一個と、その近くにイートスペースが一個あります。図書館はDVDを見れるし、きれいで資料も充実していておすすめです。
      サークルには所属していませんでしたが、色々な所から人が集まってきているので、いい刺激になりました。
      女子校なので、当たり前ですが女子ばかりです。元気の良い方が多いですが、控えめな方も、それぞれの個性を殺すことなく、自由な環境で学べます。確固たる自分を持っていることが一番大事ですが、女子校なので、友達同士などで、自分達や他の人のお洒落チェックをたまにしていました。笑私は服装があまりお洒落でなかったし、見た目で人を判断すること自体かあまり好きでなかったので、そういう所が嫌いでしたが、実際、人は見た目が重要です。(人にそれなりの人として見られる為にも。)社会に出たときに痛感しました。私はこの学校ではそういう人間関係的な所が合わないと思ってましたが、それでだいぶファッション能力やコミュニケーション能力が鍛えられたので、今では、良い自分磨きに繋がったと思います。
    学部に関する情報
      古文、現代文、考古学、方言学、仏教、その他、選択で外国語、日本思想史など。卒論のテーマは、二年生位から考えておいて、本を読んでいた方が良いかと思います。
      リゾートホテルの事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路支援のスタッフの方が、希望の企業に入れず意欲を失っていたところ、一生懸命私の為に候補先を提示して下さいました。その中のひとつでした。
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
      就職率がとても高い大学です。ブランド力もあります。就職に有利な大学だと思います。
      さまざまな教授がいます。社会に出て役に立つ授業も多いです。。
      ゼミによっては楽しいと思いますが、卒業論文で大切なゼミになるので、頑張って活動に参加するべきです。
      就職率がとても高い大学だと思います。就職に有利な大学です。ブランド力もあります。
      駅から少し遠いですが、大学のバスがあります。それを利用したら便利です。
      学内は、女子大なだけあって綺麗です。学食もオシャレです。。。
      女子大なだけあって、恋愛話が盛んです。友人もたくさん出来ます。
      大人な雰囲気で学校生活を送れます。楽しいと思います。サークルもたくさんあります。
    学部に関する情報
      色々とありますが、パソコンの授業は社会に出て有効活用出来ます。
      銀行系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定している金融を選びました。数多くの先輩も金融に入社しています。
    現代社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
      勉強に集中出来るし、先生たちも面白い方がいて、とても楽しい大学です。太宰府天満宮が側にあり、四季が味わえて良い環境に大学があります!
      学科で行われる講義以外にも運動部など充実していて、文武両道が出来るのが特徴です。
      ゼミでは先生と楽しく勉強できて、友達とも話しながら進められるのでいいところです
      就職先が決まりやすく、早く決まったら沢山遊べるので良かったです
      太宰府天満宮があり、歩いて通ってる人も多くいます。二日市駅や太宰府駅まではバスが出ていて、通学しやすいです
      新しい校舎があり、清潔感もあるのですごしやすいです。ロータスという売店もあり、充実しています
      女性ばかりなので恋愛はありませんが、一生の友達ができたので感謝しています
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学びます。二年次は自由に自分が取得したい分野を選びました
      大手メーカーです
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      主に心理学や福祉について勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境であると思います。基礎から勉強していきます。
      きっと自分が学びたい講義が見つかると思います。またこの教授の講義は楽しいと思える講義も見つかるはずです。
      ゼミのテーマは自分がやりたいテーマでじっくり時間をかけてできます。ある程度、卒論の内容を考えておくと三学年になったときにじっくり勉強できます。
      心理学では、もっと心理学を勉強したい、心理学関係の仕事に就きたい!となると、大学院もあります。また公務員講座もあるので、公務員をめざしている学生にもいいと思います。
      都市部ではないですが、近くに太宰府天満宮がありとてもいいところです!場所的にはとてもいい景色のところですが、少し坂があります。
      とても綺麗です!不自由な方にはエレベーターも設置してあります。
      女子大ですが、サークルなどは入れば友人関係が広がると思います!
    学部に関する情報
      心理学や福祉を主に勉強していきます!科目は自分が勉強したい講義をたくさん選べます。
      公務員です!

文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      古典や現代文学を勉強したいひとにはとてもいい学科だと思います。わたしは古典文学に興味があったので、そのことを深く学べたし、あまり興味のなかった現代文学にも興味を持てました。
      先生によって個人差がかなりあります。レポートに毎回添削をつけてくれる先生も入れば、最終試験のみで単位を出す先生もいます。
      3年の前期からゼミ選びが始まります。先生によって基本的なテーマはありますが、日本語に関係していれば自分の好きなことを何を書いてもいいところもあります。わたしは方言についての論文を書きました。
      就職についてのサポートは、自分で就職支援科に行けばいろいろとしてもらえますが、逆に行かなければ特に何もしてもらえません。積極的に支援課に行くことをお勧めします。
      西鉄五条駅と太宰府駅から徒歩圏内です。歩くひとはだいたい五条でおります。大宰府からはスクールバスが出ています。チケット制で学校でチケットを売っています。JRは二日市からすくーるバスが出ています。
      新しい棟と古い棟で設備に差はありますが、冷暖房は完備ですし、トイレもとてもきれいです。さすが女子大という感じはあると思います。
      女子ばかりなので気兼ねなくみんな仲良くしています。恋愛に関しては他所に求めるしかありませんが友達ならたくさんできます。出会いを求めるなら、福岡大学や西南大学との合同サークルもあります。
    学部に関する情報
      1年次から4年次までとくに変わりません。仏教関連の必修教科が1、2年にあります。
      卒業後はJAバンクに就職し、窓口業務を行っています。
    投稿者ID:231956