筑紫女学園大学
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

筑紫女学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.64 196位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 アジア文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アジア文化学科というめずらしい学科であり、アジア諸国のことについて詳しく幅広く学ぶことが出来る。また副専攻として中国語を履修することができ、とても楽しい学科である。
      教授たちそれぞれの個性が強く熱意をもって講義を行ってくれている。また内容もとても知識深く多くのことを学ぶことが出来る。
      研究室で活動をすることはほとんどなかった。ゼミでは仲の良い友人を作ることができ、話し合いをしながら作業に取り組むことが出来た。
      進路支援課や実習支援センターなどがあり、教職過程、進学、就職のサポートが充実しており、親身になって相談に乗ってくださる職員の方ばかりであり、些細なことでも気軽に相談出来る環境が整っている。
      坂を登ったところにあり、最寄駅から徒歩20分ぐらいかかる。最寄駅は五条駅と太宰府駅で太宰府駅からのスクールバスとJR二日市駅からのスクールバスが出ているが、バス券を購入しなければならない。また、学園通り周辺は不審者の情報を時折聞くことがある。また駐車場がないため、車通学するならば月極を借りなければならない。
      施設自体は非常にきれいであり、長期休暇を利用して少しずつ今現在もよりきれいに、便利になっているところである。ただ学食や売店は、人数の割にはキャパが狭いように感じる。
      女子校なので恋愛をすることは、他大学等の友人を介さなければ困難である。友人関係はゼミ以外の講義では特別友人を作りやすいという環境であるとは言い難い。
    学部に関する情報
      1.2年次では必修科目ばかりであるが、アジア諸国の基本知識を学ぶことができる。3.4年次では必修科目の知識をより深める講義を履修したり、それ以外に語学や違った分野の講義も履修することができる。また、演習や卒論を通して論文の書き方や資料、教材を分析する能力を身につけることが出来た。
      竹熊ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に教職過程について学ぶことができ、非常に親しみやすく、親身になって一緒に考えてくれ、サポートしていただきました。
      科目等履修生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にとれなかった単位があり教育実習に行けなかったので。
    • 学科志望動機
      アジア諸国について興味があり、また社会科の教職過程を履修することができたので。
      一般入試
      この大学のために特別に勉強はしていないが、国公立の受験のための勉強は行っていた。
    文学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アクセスが悪すぎて他の点がいいのに平均値がさがってしまう。すごく楽しく学べる場所ではあると思う。 すごく楽しかった
      内容は充実していて外国人の先生とコミュニケーションもとりやすく、またわかりやすくおしえてくれます。やさしいせんせいだらけでした
      女子大だからこそまなべるジェンダー学がすごくよかった。生徒同士で意見交換をしあうことでいろんな人の考え方を学べた
      就職課の人の支援はすごくよかった。また大学に来ている求人が豊富でいろんな企業の面接を段取りしてもらえる。
      最寄の駅がJR二日市か西鉄大宰府だがスクールバスは少なくお金も取られる。電車が遅れたらスクールバスはその時間に動いてないからタクシーで2000円以上取られていくしかない
      せまくかいだんもおおくトイレの数がすくない。女子が多いからすごく困る。男子トイレにこっそり行くことも会った
      いろんな人がいてすごく楽しかった。学校の先生も面白いしともだちも一緒に楽しく過ごせておもしろかったのでよかった
    学部に関する情報
      英会話からはつおんまでさまざま。わかりやすく教えてくれたのですごくためになった。また楽しく学べて貴重な体験ができた
      大城ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画を見てみんなで意見交換をしたり楽しく学べました。生徒それぞれ一人ずつ好きなことを紹介しあい、女性について考えていくというのがメインです
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校に来ていた求人でとにかく安定した会社だったから。
    • 学科志望動機
      英語が一番得意な科目だったから。英語しかできないと思ったから
      センター利用入試
      ひたすら英語を勉強した。学校で出た過去門をたくさんやった
    文学部 英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿
      留学制度や海外研修の制度が整っています。授業も堅苦しいものではなく、楽しく学ぶ事ができます。ご飯も美味しいですよ
      講義も楽しくて為になる話がたくさん聞けます。先生方は上から話すというより、同じ目線に立ってお話をしてくれるのでとても楽しく親しみやすいです。
      ゼミはまだうけていないのでわかりませんが、ゼミの先生はとてもよくしてくれるようです。希望を伝えてゼミかきまります
      就職率もとてもよく、就活をサポートしてくれる制度がきちんと整っているため、とても動きやすいです。わからない事があったらすぐに対応してくれます。
      太宰府駅から徒歩で15分程度のところに立地しています。太宰府駅からはスクールバスもでているので、便利です。
      最近少しだけ建て直され、雨が降っても濡れずに建物間を移動できるように屋根がつきました。エレベーターも設備されているのでとても便利です
      英語学科にはネイティヴの先生方がたくさんいます。そのために海外の文化や、日本との違いなどを教えて頂ける機会がたくさんあります。とても楽しいです。
    学部に関する情報
      先行している英語以外にも芸術や、日本国憲法などの授業も履修できます
    • 学科志望動機
      短期でもいいから海外留学がしたかったため
      推薦入試
      面接練習を行いました。また、日頃から勉強をして内申点を上げれるように努力していました
    文学部 英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      視野を広げたいと思ってる人にいい学科です。留学などがしやすい環境で、短期でも一年でも海外で語学の勉強をしてる人がたくさんいます。周りの友達も海外に興味がある人が多いので旅行などでも海外に行けるチャンスがたくさんあります!!
      英語文学や、発音などと高校などでは勉強することができなかった分野をのんびりと勉強することができます。高校とは違うのできっちり黒板を使う授業ではないので楽しく学ぶことができることでしょう!
      ゼミは四年生だけになります。自分の好きな教授の元で、自分の興味のある分野についてのゼミに入ることができます。3年生の終わりにゼミが決まります。
      就職活動のサポートがきちっとしてあります。一対一の面談などで不安を解消することも可能です。エアラインやホテル業界などに強いと聞いています。
      少し田舎で通学が大変な方も少なくはないと思いますが、福岡ではとても有名な太宰府天満宮の近くに立地しているため、外人観光客などと触れ合える機会もとても多いです。大宰府駅からはスクールバスも出ています。私は大宰府駅からは歩いて通学していますが15分程度です、
      カフェ、コンビニ、など、とても便利なお店があります。図書館などでも勉強できるスペースがあります。試験前や、プレゼン前などには自由に使えるパソコンなども設備してあります。
      大学生活では社会人になったら経験できないことがたくさん経験できます。しかし、それはレールが引いてあるものではなく、自分で一歩を踏み出す必要があります。しかし自分の行動次第では大学生活はとても充実した4年間にすることが可能です。
    学部に関する情報
      自己推薦だったので、英語での面接を練習しました。自分の強みを知ることが大事です。
    • 学科志望動機
      英語が学びたかったため。海外に興味があったため。
      推薦入試
      普段からの試験勉強に力を入れ、内申点をあげること
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉コースだったので福祉に関する出来事が多かった。
      良い点は先生達が親身になって下さったことです。特に実習の時には大変お世話になりました。
      悪い点は国試対策があまりされていないことです。模擬試験は学内で2回程、あとは特別な講義はなく、自主学習でした。ただ勉強スペースは確保されていました。
      福祉コースは3年次から実習があり4年次には国試も控えているので1年次からそれらに向けた学習がある。
      講義は座学と実技、演習など様々なタイプがあり、楽しめた。
      所属しているゼミによってばらつきがある。私のゼミは11月までに卒論、卒研を終わらせ、12月からは国試に向けた模擬試験をゼミ内で行い、1月は自主学習でした。
      就職先は、主に福祉施設が多いです。
      学校専用のバスが出ています。
      歩くには少しきついと思います。
      市内から少し離れているので若干不便です。
      完全バリアフリーなので車椅子の方にとっても過ごしやすいです。
      学内ボランティアがある為、身体に障がいを抱えている方でもある程度過ごしやすいと思います。
      女子校なので、恋愛は外部でしかできません。
      社会福祉士に向けた学習
      福祉施設
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格を取りたかった為。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
    • 利用した参考書・出版社
      利用なし
      筆記試験、面接
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      日本語教師や学校教師を志す方が多く集まっております。検定を受験する際は担当教諭がサポートしてくれます。また、学科内では共通の趣味を持つ人が多く、すぐに打ち解けられる環境です。
      日本語学が中心となりますが、日本からの観点だけではなく、中国の文学、歴史、文化を通じて今日までの日本語の変遷等を学ぶことが出来ます。教諭の専門によって様々な観点から話を聞くことが出来ます。
      ゼミは少人数なので、教諭と論文のテーマについて多く対話することが出来る。資料も豊富で、もし本校の図書館にめぼしい物がない場合、教諭が所持している時がある。
      学生達の希望する就職を親身に聞いてくれます。定期的に模擬面接やSPI講座が開かれ、希望があれば履歴書の確認もしてもらえます。参考になるのが過去の先輩方の就職活動の体験をまとめた冊子で、希望する企業の面接内容等を知ることが出来ます。卒業生であれば、転職する際にまた本校の進路支援課に行けばサポートしてもらえます。
      駅からはスクールバスが出ています。ただし、時間によっては学生が多く乗るので、人混みが苦手な人は五条駅で降りて徒歩で行く事をオススメします。15分程掛かりますがいい運動になると思います。
      自身の卒業後に老朽化した箇所を工事したので設備は綺麗です。身障者に配慮したバリアフリーの設備もあります。
      日文化はアニメや漫画を始め、日本文学(夏目漱石等)を愛好する人達の集まりなので直ぐに打ち解けられます。中国語や中国文化等に興味がある人はアジア文化学科の人とも交流出来ます。
    学部に関する情報
      一年次は主に必修科目が多かったです。二年次からその必修を土台に演習科目が増えました。自身で課題を決めて期間内に資料を読み解いてまとめたものを他の学生に発表しました。三年次から模擬授業や研究発表が多くなり、卒業論文のゼミ分けや就職の準備が始まりました。私は中国のある詩人について研究したかったので中国文学を専門とする教授のゼミに入りました。
      桐島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国文学専門ではありましたが、中国のみではなく、その中国の文学作品が日本にどのような影響を与えたかといった日本と絡めて論ずることもありました。また、少人数だったので教授と論文について不明な点など相談しやすかったです。教授は論文内容だけではなく、進路についても親身に話を聞いてくださいました。
      日本語学校の求人が見つからなかったので別の職場に就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路課の方から日本語学校に就職する前に他の社会経験もしておくといいと助言されたこともあり、別に興味があった職場に行きました。
    • 学科志望動機
      日本語教師になりたかったので、その分野に長けたところを探していたら当学科を見つけました。実習があり、また日本語教師専攻課程の資格が取れるということで入学を決めました。少人数の女子大で、また仏教の信念をもとにしたところにも魅力を感じました。
      推薦入試
      書類選考だったため、志望動機と高校で学んだことをまとめ、提出しました。早くに合格が決まったので卒業までは復習を主にしていました。
    文学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を徹底して学びたい方にはお勧め。外国人講師も多く松崎教授の発音学は素晴らしい。卒業後英会話スクールに就職した友人は外国人の同僚から褒められたという。
      少人数制のこうぎがあるため学びやすく質問もしやすいため安心してこうぎがうけられる。大教室の講義はうるさいがすごくこうぎがうけやすいからすごくいいとおもう
      ジェンダー学を学び将来のためにすごく役に立てた。おもしろいないようがたくさんある。とにかくおもしろい
      進路支援課というものもあり模擬面接や履歴書の添削をしてもらえるためすごくためになった。ちゃんと就職もできてまんぞくしているしかんしゃしていてすごくやくにたった
      学校までスクールバスで行かなければどの公共交通機関からはすごく遠い。まわりのやまだらけで何もない。やまのうえにあるからもよりのえきからでもすごくきつくて通学がたいへんすぎてなんでこんなところにきているんだろうとおもった。バスも本数が少なすぎていつも満員だし講義が終わって走って行ってるのに本数が足りなすぎて次のバスまで30分待つことなんてざらにある。しかもお金を取る
      とにかく古い。古すぎて言葉が出ないなにもかくことがない。建物が高い。階段が多くてどんなに頑張っても講義の間の時間だけで足りなくて走って行ってなんとかまにあうくらいになる
      友達も楽しい人が多くおもしろい。ちくじょにいってよかったとすごくおもうのは友達に出会えたから。おとこのめもきにならないので素でたのしめたきがするとおもう
    学部に関する情報
      1.2年は外国語を学んで韓国語を学んだ、先生は韓国人ですごくわかりやすかった。。。。。3年4年は講義は少なくなったらいろんなことがまなべたきする。。。。。
      大木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にジェンダー学を学ぶ。みんなで意見交換をしあって討論したり先生の話を聞いたり。英語だけでなくみんなのすきなものを発表しあったりしてすごくたのしくておもしろかった
      商社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校に求人が来ていて先生からうけることをすすめられた、1名採用でせっかく選んでくれたし就職氷河期でやっと受かった会社だったので
    • 学科志望動機
      英語が好きだった。高校まだは得意な教科だったから
      一般入試
      とにかく英単語を覚えてあんきしていた、とくにしたことはないがふつうのべんきょうで受かるレベル。普通に勉強してたらおちることはまずない
    文学部 アジア文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数の大学なので、自分のやりたいことが伸び伸びとできる大学です。 校舎や設備はとても綺麗で過ごし易いです。 進路にとても力を入れていて、就職サポートばっちりです! 女子大というブランドにも強いと思います!
      様々な言語や国の歴史を学ぶことができます。 他学科の講義も受けて単位になるので、自分の興味のあることが見つかります!
      大体は自分でどのゼミに入りたいかを決めることができます。 先生によって異なるとは思いますが、個人個人にしっかりと指導してもらえます。
      様々な就職活動に向けてのサポートがあります。 CAや化粧品会社の人が来て、メイク講習会などもあります。 学内企業説明会もあるので、心強いです。
      駅からはずっと坂なので夏、冬は結構大変です。 スクールバスもありますが、JR二日市の人は大変です。 お金もかかります。
      新しい教室が増えたり、改装したりととても綺麗です。 トイレは特に綺麗です。 体育館はちょっと古いですが、あまり使いません。
      他学科に比べて人数が少ないので、仲良しです。 いろいろな人が集まっているので、とても面白く、みんな女子大に来てよかったと 言っています。 大学に男子はいらないです(笑) でも彼氏がいる子もたくさんいます。
    学部に関する情報
      1.2年次は必修である仏教関連の授業があります。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手の会社で、福利厚生が充実していたから。
    • 学科志望動機
      アジアのことについて知りたいと思い入学を決めました。
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-08-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に面倒見の良い大学。生徒ひとりひとりに目が行き届いている様子。
      山の上にあるため自然に囲まれた中で学ぶことができる。
      生徒数はあまり多くないため、校舎はそれほど広くない。
      学科によって生徒の雰囲気が変わる。日本語・日本文学科は、おとなしい人のほうが多く、真面目な生徒が多い印象。

自分の興味のあることは大抵学べる印象。
      自分の学科以外の授業も選択することができるため、単位数さえ考えればとても充実した授業を組めることになる。
      ゼミは基礎ゼミと卒論ゼミの二つがある。
      基礎ゼミは大学一年の前期だけで、大学の雰囲気に慣れるために作られる。
      卒論ゼミは希望する教授のもとへ選考のち入ることができる。
      他の大学よりゼミは充実していない印象。
      面倒見のいい大学のため、あまり心配は要らない。
      勉強会などのサポートも充実している。
      日本語・日本文学科は他の学科より就職率は低めの傾向。
      山の上にあるため、駅からスクールバスがピストン運行している。
      周りに太宰府天満宮しかないため、参道にはここの生徒が毎日見られる。
      食堂と図書館は二か所、いずれも他の大学より狭いが生徒数のことを考えるとちょうどよい。
      校舎は度々修繕工事されて改善されていくため、特に不満に思うことはない。
      女子しかいないため、トラブルが起きやすいのは否めないだろう。
      可愛い子が非常に多いため、女子大であっても彼氏持ちの子はたくさんいる印象。
    • 部活・サークル
      どの部活・サークルも活発である。
      また、ボランティアも充実している。
      生協でのお菓子イベント、学園祭が主である。
      学園祭には毎回イケメン俳優が呼ばれる。
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちがフレンドリーで、とても話しやすいです。講義後に、よく質問や雑談していました。もちろん、進路関係の相談にも乗ってもらいました。
      日本文学の概要を抑える基本的な講義から、源氏物語に特化したマニアックな講義まで幅広いテーマがあります。新しい視野が開けるように思いました。
      どのゼミも、先生と細かい打ち合わせ、面談を行っていたようです。ゼミによっては、合宿も行っていたようです。
      進路支援課がとても充実しています。資格関係を扱う実習支援センターは、教職、保育士等の実習、勉強の支援をしてくれます。
      最寄駅からバスが出ていますが、雨の日は混雑してしまいます。歩いて15分程度なので、運動と思えばちょうどいいかも知れません。
      私が入学してから、新しく設備が整い始めました。古い訳ではなかったのですが、今も工事をしている箇所があるみたいです。
      女子大なので、業者の男性がいるだけで注文されていました。恋愛は、他大学との交流でチャンスを探していました(笑)
    学部に関する情報
      教職課程だったので、文学史から教職教養まで幅広く学習しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古典文学ゼミ(古賀ゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典文学に沿った内容で調査研究をしました。
      地元の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で教員をしたいという意識が強かったから。
    • 学科志望動機
      国語の教員志望で、教職課程を目指していたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      学校で居残り学習をし、自立で勉強していました。浪人しています。