みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 40.0

筑紫女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(122) 私立内154 / 566校中
私立内順位
平均

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      先生によってムラがある生徒の意見を全く聞かない人もいれば聞いてくれる先生もいる教室が生徒の人数にそぐなってなく、人と人の間隔が狭すぎて非常に不愉快になることがある。離れたくても席が決まってるため辛い。
      準備をしてくれる先生とかの授業は聞いててとても楽しい。板書や、パワーポイントなどが見やすいと助かる。
      研究室やゼミに入っていないため、この評価です。実際、どんなゼミがあって研究室があるのかこれからである。
      進路先が不安。そのため、進路について知りたいがまず何を知ればいいのかすら分からない。心理だと特にどんな職があるのか分からない。成功話ばかりだけでなく、失敗した人の話も聞きたい。
      バスが少ない。また、坂道がとても多いため夏などとても辛い。体調が悪いとき等も非常に辛くなる。車通学が許可されればいいのに。
      設備はとてもいいと思う。施設は何があるか分からない。近くに博物館があるのでそれは勉強に使える。ほかは何があるか目立たない。
    大学に関する評価
      とても友人恋愛充実している。サークルに入ってないため、他大学と交流が無いためもっと学園祭を盛大なものにしてほしい。
      学校生活楽しい。休みが、まとまって来るのもありがたい。毎日学校が楽しくて楽しくてしょうがない。学校は好きだ。
    学科に関するコメント
      主に心理系。人の心理の動きなどを先生から話を聞いたりする。親鸞や仏教のことについても学ぶが、これは正直いるのか分からない。
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業に関して、私の学部は他学部と比較して必修科目が少ないので自分の取りたい授業を多く取れます。自分のペースで通いやすいかなと思います。先生方も良い人が多いです。
      講義中の雰囲気について、大人数の授業になると騒がしくて嫌になる時があります。単位については先生によって基準は異なりますが、取りやすい方だと思います。課題も学部によって異なりますが多くはないです
      1年生には基礎ゼミ、2年生には自分の所属学部の先生のゼミの内容をオムニバス形式で受ける基礎専門ゼミがあり、2年生でゼミ選びをして3年生からゼミが始まります。
      就職活動のサポートはしっかりしていて、就職実績も良い印象があります。先輩の就職活動のレポートをまとめたものがあると聞いたことがあります。
      最寄り駅は太宰府駅になります。駅から学校まで歩いて15~20分程度、スクールバス利用で5分程度です。スクールバスは学校~太宰府駅、学校~JR二日市駅までのものがあります。二日市駅までのものは本数があまり無くよく混んでいます。スクールバス利用は有料です。太宰府駅まで歩かないと学校周辺は何も無いです
      図書館は本の品揃えがあまり充実してないなと感じました。自分の調べたい分野の本がなくて取り寄せるしかなくて苦労しました。
    大学に関する評価
      いじめとかそういう話は聞かないです。女子大って聞くと雰囲気があんまり良くないとか思うかもしれませんがそういうことは無いです。
      サークルは充実しています。10月には毎年、学園祭があります。けど思ってたのと違うなと私は思いました。アルバイトはほとんどの学生がしています。
    学科に関するコメント
      必修科目は社会学系と社会調査士科目と仏教系になります社会調査士科目は必修科目ではないものもあるので、必修でないものは社会調査士の資格を取りたい人は履修するという感じです。3年次の科目で社会調査士科目の実習があります。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然に囲まれた大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。保育士や幼稚園教諭を目指すには最適な環境が整っていると思います。
      基本的な内容から応用的で実践的な内容など、4年制大学の保育士、幼稚園教諭として必要な知識・技能を身につけられることができます。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを1つ選びます。どのゼミもそのゼミの特色がでていて、楽しく学ぶことができます。
      就職に関するサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接、履歴書の指導までカバーしてくださいます。
      最寄駅は西鉄大宰府線の五条駅と太宰府駅です、どちらの駅からも歩いて10~15分ほどですが、太宰府駅からは学校までのスクールバスもあります。また、JRを利用する場合は、JR二日市駅から学校までのスクールバスがあります。
      学内の施設は比較的新しく、棟内には、個室のピアノ練習室があり、空き時間には自由にピアノの練習ができます。また、図書館等も充実していて、講義や実習などに必要な資料も揃っています。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人間科学部、人間科学科の社会福祉コースにいま通っています。人数自体は女子大というのもあり、少ないですが、その分先生との関係は密で親身になってくださいます。とても良い距離なのではないかと思います。福祉を学びたいと言う方はぜひ。他の学科の科目、講義も時間があえば取ることができます。私は一年生の頃、心理学にも興味があったため、心理コースの科目を取って講義を受けていました。学部もアジア文化や英語、現代ビジネスなど多くの学部があるため、時間割の構成次第で広く学ぶことができます。
      授業自体も小規模のためしっかりと集中してて聞くことができます。ゼミや演習科目は気軽に質問なども出来、とても良いです。
      就職率はとても良いし、先生方のサポートがしっかりしています。何個も内定をいただく先輩も少なくないです。
      キャンパスが小さいので移動はとてもしやすいです。
      最寄駅は西鉄太宰府駅と、JR二日市駅になります。JR二日市駅は少し距離がありますが、筑紫女学園大学専用のバスが運行しているため心配はいりません。太宰府駅からもバスが運行しています。
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      国語が好きな人にはとても楽しい学科だと思います。日本文学や中国文学、方言論や日本語概論等講義は充実していると思います。JR最寄りからかなり離れており通学が大変なのと、学校の周りに何もないので、The 大学生!!というような生活ではないと思います。卒業後は一般の会社はもちろん、希望すれば教職もとれます。
      方言論、日本語概論等日本語の様々な事が学べます。講義中の雰囲気は、騒ぐようなこともなく(授業を聞いていない人は本を読んでることが多い)落ち着いているとも思います。卒論ゼミもよほど偏りがない限り希望するゼミに入れます。
      3年後期でゼミを決めます。よほど偏りがない限り希望するゼミに入れます。ゼミによって毎週教授に相談したり、何かあった時だけ集まったりと様々な方法で卒論を仕上げていきます。ゼミ内の飲み会等もあったりなかったり様々です。
      学内説明会があったり、各クラスごとに進路支援担当の先生がつき、サポートしてくれると思います。また、卒業生の就活レポートもあり、面接の内容等参考になる資料も揃っていると思います。教職はしっかり真面目に取り組めば現役合格できる環境です。
      JR最寄りからはスクールバスに乗らないと通学困難。西鉄最寄りからは歩けるが、坂道が続ききつい。(スクールバスあり)篠栗方面から通学する子は学校近辺に月極駐車場を借り車で通学していた。学校内には駐車場はありません。
      教室は古い新しいはあるが基本的にどこも綺麗だと思う。図書館は二つに分かれていて面倒くさい。パソコン室が解放されていて、課題をやるのはもちろん、講義と講義の間の暇つぶしにもなる。
    大学に関する評価
      友人関係は、同じものに興味のある同士気が合うと思う。他学科との交流ははほとんどない。女子大なのと、周りに大学がほとんどないので恋愛関係はみな学校外が多い。
      サークルは入ってない人が多かった。学園祭もサークル等の関係者のみで皆あまり行かない。アルバイトは皆地元か博多や天神等で学校近辺では働く場所があまりないと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は概論等基礎的な授業が中心。2.3年になってから各自専門を選んで組み立てる。(ここまでで卒業に必要な単位が取れるとよい)4年次は卒論と、取り損ない等を選ぶ。
    • 利用した入試形式
      地元企業の経理。スーパーにて水の販売等行っている会社。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      資格を取りたいと思っているのであれば、手厚く先生方がサポートしてくれるし、実習も充実していました。やる気次第だと思いますが、支援センターなども設立しており不安なことや相談したいことも親身になって聞いてくださいました!
      内容もわかりやすく、現場に出たときに「あ!授業でやったことあるぞ!」と思う事例も多くよかったです。講義中も静かに落ち着いて受けることができる環境です。
      ゼミは、先生選びが本当に大事だと実感しました。資格試験を率先的に応援してくれる先生だと、ゼミ室で学習させてくれたり、質疑応答もしてくれます。先生によって当たり外れはあるかも…。
      就職活動のサポートは、まあまあだと思います。しかし、この大学に求人にくる企業や施設も多く選びやすくなっていると思います。私の友人もほぼみんな就職活動には成功していました。
      駅から離れているし、なかなか帰りにどこかで遊ぶという大学ライフは難しいかも…。田舎だし、なかなか電車の本数も多くないので朝や帰りは大変でした。でも、友人とわいわい話しながら帰るのは楽しかったです。
      施設の設備は本当に綺麗で、ザ女子大!という感じです。トイレも清潔感があり、講義の部屋も広く綺麗でよかったです。なにより、男子がいないので女の子だけでわいわいとなにも気にせず楽しめる空間がよかったです。
    大学に関する評価
      女子大なので、みんながそのままの素で接しており、楽しかったです。大学生なのでネチネチした関係もなく本当にサッパリとした友人関係を築けると思います。彼氏は合コンをしたり?いろんな場で作る方が多かったかな。
      サークルはあまり興味が湧くものがなく入らなかったです。でも、そのおかげでバリバリとバイトができたし、講義も組みやすく楽しめた大学生活でした。試験が近いときは、バイトのシフトを少し減らしたりと工夫しました。
    学科に関するコメント
      1年次は、福祉のことを始め?仏教の教えの勉強も必修取得でした。2年から福祉の教科が入ってきて、教職免許を取るコースも選ぶことができました。3年に実習を行い本格的に国家試験の勉強へと進んでいきます。4年は、ほぼゼミで卒論や国家試験対策を中心に行なっていきました。
    • 利用した入試形式
      国家資格の社会福祉士を取得できましたので、福祉に関わる仕事で病院のソーシャルワーカーで働きました。
    文学部 英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学校生活を振り返ると、進学サポートや就職のサポートが少なめだが、異文化交流や留学サポートは充実しているから。また、単位は出席重視となり、取りやすいから。
      教授は外国の方が多く、アメリカ英語やイギリス英語を学べる。講義の雰囲気も和気あいあいとしており、楽しみながら受講できる
      ゼミによっては、普通の授業と変わらないため、物足りなさを感じる人もいる。卒論が無く、テストの場合もあり、取るゼミによって大変さが変わる。
      就職サポートは自分で大学側に申し出ないと中々してもらえない。歴代の先輩方が就職した企業には、推薦がある。
      最寄駅から大学まで遠く、バス移動しなければならない。バスは利用者が多い為混む。また、講義の合間に遊ぶ場所がない。
      キャンパスはこじんまりとしている為、移動は楽。食堂が小さめな為席が取りづらい。施設は新しく綺麗な為良い。
    大学に関する評価
      女子大という事もあり、皆仲良く和気あいあいとしているが、出会いはない。サークルも少ない為、学科の友人が主になる。
      サークルが少ない。また、学祭等のイベントにあまり力を入れていない為、他校の学祭で楽しまなければならない。
    学科に関するコメント
      1年目は教養講座が多い。2年目以降は、イギリスやアメリカ英語、発音や英会話の授業が増えてくる。卒論は無い。
      サービス業
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      JRからのアクセスは悪いが、一応スクールバスはあるし、天満宮は徒歩圏内のため授業の間が空くと行くことができた??友人関係はとてもいい関係を作れた。また学内も大きくはないが、私たちが勉強する上では設備は充実していたと思う
      講義や授業は大学のため色んな講義がありそれぞれではあるが、専門的な所は、現在学科も変わり、取れる資格も多くなり、授業も充実していると感じる。また実習の際もサポートなど不安が出来る限り無いようにしてくださる支援センター等もあり、よりよく過ごせたと思う。
      ゼミによってバラバラだが、自分が先行したいものがしっかりわかっていればゼミ選びもすんなりと自分に合ったものになれると思う。ゼミ同士の繋がりは特になく、ゼミ内の活動も特にはない。
      就職実績はとても高いと思う。また、就職の際のサポートも、私は専門職だったが、支援センターの方が気持ちの面等も気にしてくれたりと、不安に思うことを取り除いて頂いてすんなりと就職することができた。
      西鉄からは高いが、JRからは遠くスクールバスに乗るしかないため、少し不便。周りに買い物やランチが出来るところもほとんどない為、西鉄で天神に出ることがほとんど
      棟によっては古い棟もあるが、設備はだいたい整っていると思う。でも、入学してすぐに食堂が1つ無くなってしまい、混むことがほとんどだったため、食堂はもう少し充実させてほしいと思う。
    大学に関する評価
      恋愛は女子大の為、学外での出会いとなるが、友人は同じものも学科の人と目指す為、皆んな協調性があり、一緒に頑張ろうという気持ちが湧き、色んな面で仲が深まる
      家からだいぶ遠かったため、サークルや部活には所属していなかったためよくわからない。学祭等のイベントはもお少し学生自身が楽しみ!学祭に行きたい!って思えるような盛り上がりがほしい
    学科に関するコメント
      1年次は必修教科や単位を取ることを心がけて、2年三年目となって行くうちにその学年の必修教科が出てくる為、後が少しでも自由が効くように1年目に多くの単位取得を頑張ることが大切。
    • 利用した入試形式
      教育もしくは福祉の専門職
    文学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      同性ばかりなので気兼ねなく授業で発言できたことはとても成長できたとおもう。その反面異性がいたらどんな意見かまでるのかを議論することができなかったのは残念
      講義は教授がバラエティーにとんでいたため、退屈することなく過ごせた。また、仏教の学校のため必須科目に仏教について学ぶことがあったが、興味がなかったのが、教授が工夫をこらしているため面白く興味もわいた
      自分の好きなことが、できるゼミに入ることができたため、最後の発表にむけて、悩んだり討論したり、意見をもらったりして、とても満足のいくものができた。
      就職活動をギリギリまでしなかったが、就職課の方か年齢もちかいこともあり、相談にのってもらったり気軽に訪問することかできた
      交通の便が悪いところであったが、スクールバスが出ていた。住宅がちかいためか、不審者が度々でて、注意喚起がでていた
      キャンパスは比較的綺麗だが、山の中腹にあるため階段の上りおりが必須。いい運動にはなる。教室もひろい。
    大学に関する評価
      同性ばかりなのですぐに友達ができる。似た者同士があつまっている異性との出会いはサークルを通してになり、出会いは少ない
      音楽関係のサークルにはいったが、創立してまもなかったため、少しグダグダな感じがあった。サークル用の部屋は各自あるがせまい
    学科に関するコメント
      1年次と2年次はやはり必須科目がおおい。仏教の科目もある。1,2年次に必須科目をとっておけば、3,4はとても楽なため、留学などをするのがおすすめ、しかし、休学になっても施設料などはかかるため要注意
      運輸関係
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門職として取れる資格が少なく、取れる資格も教員か事務職以外の職に就きたい人にはあまり向かない。また、図書館司書が取れる大学ではなく、教職の図書室司書の先生しか取れない。
      講義も一般教養科目(高校までに取れるもの)高校生レベルなので取る必要があるのかわからない。と、大学から学べたこともあったけれど、学びたい内容と違った。
      ゼミは四年からであまりゼミって何だったのかと思う程これといって印象もない。週に一回くらいしかなかった。
      あまり覚えてない。求人情報だけは多かった。ただ、就職氷河期の只中だったので、就職出来た子は多くなかった。
      立地はあまり良いとは言えず、丘というか山の上にある。スクールバスが西鉄太宰府とJR二日市駅と出ていた。今もあるのかは知らないが。あと、参道も近く、学生街の様な場所なので飲食店が多いので食べ物には困らない。
      最近は尋ねてないのでわからないが、エレベーターやトイレは新しくなって5.6年くらいの新しい棟もあったかと。
    大学に関する評価
      女子同士で友人か恋人なのかわからないくらい親密な人達はよく見かけた。男子は見かけたことは学祭くらいで、基本的に彼女を探して尋ねてきた人は見たことない。大体男子生徒がいないので、女子同士の会話が男子に聞かせられない。
      イベントは学祭くらいで、今後有名になりそうな人を呼ぶ。その年の有名な俳優とかは呼べない。呼べない。アジア文学科のカレーが美味しい。サークルは活動がまちまちなのでサークル紹介で聞いた方が早い。サークルが気になるならとりあえず、学祭に行って下見した方が良い。
    学科に関するコメント
      教員免許を取るか取らないかで1年次からのカリキュラムが変わってくる。取る場合、免許取得に必要な学科が指定されているので必要な学科を優先的に取らなければならず、気になる受けてみたい授業と重なった場合、受けられないこともある。また、取らない場合も必須科目があるので、早目に取っておかないと次年次以降でも取れるが、落としたり、他の必須科目と重なったりして取れなかった場合取り落として自動的に留年になる。卒論は4年次からで好きな大まかなテーマ(近代文学、歴史など)から何をするかを自分で決めるので、それまで焦らず、沢山本を読んだり出掛けたり、見識を広めたりするとしてみたいと思う内容が見えてくると思う。
    • 利用した入試形式
      アルバイトを転々として、専門校に通い直している。