みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

2023年06月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で学ぶ目的をしっかり持っていれば、良いと思う。
      資格や検定、アルバイトや学外活動を行いやすい環境である。
      個性的な教授が多く、面白い。
      試験は、レポート式の先生が多い。
      十分なサポートがあると思う。
      規模が小さいため、1人1人にあった指導を受けられる。
      スクールバスがあり、交通の不便さは感じない。
      ただ、JRの人は徒歩で行くのは難しい。
      食事するところが多く、コンビニもあり便利。コンビニには、参考書や本が置いてある。
      友人は出来やすく楽しいが、女子校のため恋愛は難しい。
      女子校なので、自分を出しやすい。
      サークルは多いが、入っている人は少ない。
      サークルというより、部活のような感じがする。
      専門は日本語や古典に関するものが多い。
      古典が苦手な人は、退屈かもしれない。
      高校教員になるため。
      文学に興味があった。
      自分のレベルにちょうどよかった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思っています。ですが従業に集中していない人もいるので気になる人は少し考えてからの方がいいかもしれません。
      先生方が優しく授業をしてくださるため、とてもわかりやすいです。
      ですが、授業中に寝ていたりしている生徒がいるため、そこだけは気になります。
      先生方が細かいところまで教えてくださります。
      また自分から質問に行けば先生方はとても真剣にしっかりと教えてくださいます。
      学園が山にあるので徒歩だと歩くのがとても大変です、、、
      ですがバスでも行くことができます
      設備はとても綺麗なのではないかと思います!
      また、食事どころが3ヶ所あり、値段も安いのでいいのではないかと思います。
      友人関係はたくさん友達を作ればとても充実しています。
      恋愛関係は女子学園なので学校内ではできません。
      とても充実しています。そして、他の学校の方たちと一緒にするサークルもあります。
      日本文化学科では、日本語のしくみや成り立ち、古典文学や近現代文学を学びます。 さらには江戸時代の浮世絵や歌舞伎、茶道や華道、書道といった伝統文化、アニメやミュージカルなどの現代文化まで、日本文化を広く見渡し、理解を深めます。
      自分が住んでいる国である日本の文化について改めてしっかりだ学習したいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      とても専門的な内容の学習なので日本語日本文学科では、日本語・読書などは好きな人はとても楽しいし、興味深い内容ばかりだと思います。逆にあまり好きではない人は苦痛かもしれません。
      面白い授業は面白いですが、教授の話を聞くだけの授業の際は眠たくなります。基礎ゼミナールという授業では友達が増えるので良いと思います。
      進路相談室は雰囲気がよくとても通いやすいと思います。講義でも進路相談室についてのお話があるので、とても良いです。
      駅からも徒歩15分ほどで、遠くはないと思います。裏門の前の坂道がキツイですが、その他は特に問題ないです。また、空きコマの時間には天満宮に行ったりしています。
      とても満足しています。コンピューター室は自由に入れますし、食堂も2つあり、コンビニのようなお店もあるので、過ごしやすいです。また、お湯のポットや電子レンジ、お水等用意してあるので便利です。4カフェにはパン等も売ってあります。
      基礎ゼミナールの授業では交流を行ったりするので、友達ができやすいです。また、体育などを取ると顔見知りも増えます。なので友人関係は困らないと思います。恋愛面に関しては、恋人がいる人はいますがあまり多くの出会いはありません。
      入学してすぐに、県外生が参加できるオリエンテーションがあり、レクリエーションを行ったりして交流しました。他にもサークル活動も盛んに行われています。
      私が受けてよかったなと思った授業は「異文化コミュニケーション」でした。この授業では外国人との文化の違いであったり、価値観の違いについて学ぶことができ、とても興味深かったです。
      日本語教師になりたいと思ったからです。また、国語の教員免許も取得したいと思い、日本語日本文学科を志望しました。

2023年01月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で勉強をして、さらに成績向上を目指す学生にはとても適している大学だと思います。就職活動にもつながるため、充実した学校生活に加えて、将来のことも考えることができます。
      どの学科の授業もわかりやすく、質問がしやすい環境にあるため、理解が深めやすいです。
      授業中にわからなかった問題などを質問しやすい環境にあるため、理解が深めやすく、先生もしっかりサポートしてくれるので安心です。
      人通りのある場所に立地してあるため、登下校のさいも安心して通学することができます。
      とくに老朽化が進んでいる部分はなく、設備は充実しています。危険な場所もありません。
      恋愛関係が充実しているかは人それぞれですが、友人関係は充実していると思います。休み時間には勉強の教え合いなどをしている人もいます。
      イベントやサークルの種類が多いため、選択肢が多いです。自分にあったサークルを見つけることができると思います。また、イベントも楽しいので積極的に取り組むことができます。
      一年ではさまざまな文学的知識を学びます。自分にあったものを学習できるという良さがあります。
      人間の生み出した文化や、人としての在り方などを学びたくて文学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生になりたいと真剣に考えている方にはとてもいい大学だと思います。ただ、私立なのでまじめに授業を受けない生徒もいるのでそういう人を無視できるような人におすすめです。
      先生達はとても優しく一生懸命になって私たちを指導してくださいます。ほとんどの先生が小学校や幼稚園での教育経験があり、実際の体験など交えてお話をしてくださり、すごくためになります。

ただし、授業中に伏せって寝たり、おしゃべりをしたりする生徒がいて少しイラっとします。
      先生方が先に私たちがわからなさそうなところを注意深く説明してくださったりしてくれます。質問に行けば真剣に答えてくださいます。
      徒歩だと山の中にあるので坂がちょっとキツイです。駅からであれば学校直通のバスが出ています。
      綺麗な方だと思います。また、食事できる所が3か所もあり、値段も300~400円程度で結構食べられるのでお得だと思います。
      仲のいい友達は探せばできるでしょう。ただし、女子大なので大学内での恋愛は無理です。
      たくさんあります。また、他の大学と一緒に活動するサークルもあるのでそこが出会いのポイントかもしれません。
      1年生で各教科の概論を学びます。1年生後期から2年生で授業の組み立て方や模擬授業をします。3年生で実習に行きます。4年生では採用試験の対策で忙しくなります。
      小学校の先生になりたくて志望しました。また、先生方のほとんどが教育経験者であったため色んな話を聞けるかなと思い、ここにしました。

2022年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      教授との距離が比較的近く、話をしやすいのでとても良いと思う。少人数で講義も集中して受けやすいと思う。
      先生にもよりますが、授業の途中に休憩時間をとってくれたり、アイドルの例を出しながら説明してくれたりなど、とても分かりやすい
      基礎ゼミの先生は、みんなが分かるまで、作業が終わるまで、丁寧に説明してくれた
      インターンの経験を多く積むことができる学校だと思う。まだ一年生だが、インターンを経験できる授業がある。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない。最寄駅からスクールバスが出ているが、片道100円取られる。
      普通だと思う。キャンパス自体が広くないので、一つ一つの施設もあまり広くないように感じる。
      少人数クラスなので、大体の人の名前や顔は覚えやすいと思う。恋愛は女子大なので、異性恋愛は難しいと思う。
      私自身はサークルに入っていないが、サークルの数はあまり多くないと思う。文化祭は毎回有名人が来るらしい
      一年生では大体、現代社会と〇〇といった、現代社会に関連した講義を受けます。
      自分の好きな、映画関連の授業や、動物との共生についてを学べると知って、この学科を志望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      講義がとても面白く楽しく通えているため星5です。自分の興味に合わせて講義が選べていい。興味の幅が拡がって良い
      充実しています。フィールドワーク柳川テレビ局の人の話、トヨタの人の話など実際働いてる方から聞けるのが良い
      早くからインターンシップに参加できます。1年なので実際どうなのかよく知りません
      西鉄の駅からは少し遠いですが通っているうちになれます。学校帰りに寄り道できて楽しい
      学食はもう少し充実していて欲しいですがコピーが無料、食べ物の自動販売機があるなどは充実しています。
      人数が多いだけあって自分に合う友達が見つけやすい。現社は色々なものをめざしている方がいるから色んな子がいる
      充実しているようですが、学校までが遠いのでサークルに入っていないため分かりません。
      現代社会の問題をどう解決するかレポートを考えるメディアの変化や、社会学など
      メディアについて学びウェブメディアのライター系の仕事につきたかったため。

2023年12月投稿
    文学部英語学科の評価
      少人数のため一人ひとりしっかり見てくれます。相談やアドバイスも沢山貰えるので学力に自信がなくても全く問題ありません。
      個性豊かな先生と講義でただの勉強だけでなく将来に役立つような講義もあり楽しいです
      4年からゼミが始まります。ゼミによってレポート提出や日々の課題提出になり卒論はありません。
      とても親身になって話を聞いてくれるので心強いです。OG訪問なども頻繁にあります
      太宰府駅、五条駅から徒歩15分程で着きますが、坂か階段を登らないと学校に着かないのがマイナスポイントです。しかし太宰府天満宮が歩いて行ける距離なので空き時間や放課後に遊びに行けます
      女子大らしいオシャレなカフェがあります。パンケーキ、ポテト、ハンバーガーなど美味しいものだらけです。
      基本的に少人数クラスなので誰とでも仲良くなれます。先生とも話しやすいです
      マルシェやボランティア、留学、交流会など常にイベントが開催されています。
      英語学科では英語の歴史、世界の英語、発音、発音の仕組み、文法、文学など幅広く英語について学びます。1年生から3年生まで必修でTOEICの対策のための授業もあります。
      英語だけでなく、たくさんのイベントや特別講義、就活に繋がる学生主体となるプロジェクトなど今の自分だけでない将来の自分にも繋がる学びがたくさんあったので自分の好きなことや将来やりたいことを見つけられると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的なことについて学んだり、経験することが出来ます。社会福祉士目指してるなら良い大学だと思います。
      施設で働いてる方からの授業も多く、様々な分野について学ぶことが出来ます。
      社会福祉士を目指す人が多いため、就職は様々な分野をサポートしてくれます。
      正門も裏門も坂のためきついです。しかし、太宰府駅から大学までのバスがあるため利用したら良いと思います。
      カフェや食堂、コンビニも揃っており、図書館が分かりやすく分野ごとに2つに分けられているため利用しやすい。
      サークルに入ってなくてもどの学科も参加出来るイベントが多く、別の学科の子や学年別の子とも仲良くなりやすいです。
      ボランティアやイベントの情報はとても充実していて、大学でしか出来ないことが出来ます。
      1年生では基礎を学び、2年生から社会福祉士を目指してる人は実習があります。
      児童養護施設で働きたく、社会福祉士の受験資格が取れるからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな分野を幅広く学ぶことが出来るため、将来の夢が決まっていない人にはとても良いと思う。
      また3年次からは領域によって分かれるため、専門分野も学べる
      いろいろなことを学べるので将来の夢が定まっていない人にはとても良いと思う
      講義内でも就職活動に関することを取り扱うこともあるためサポートは十分だと感じる
      最寄り駅からも10~15分ほどは歩くためかなりアクセスは悪い
      学科の施設や設備に関してはあまり優れていると感じることはない
      現社は学部内でもクラスが2つに分かれているためあまり交友関係は広がらない
      あまりイベントを活発に行っているイメージがなく、イベントごとは少ない
      ビジネスやジェンダーレス、地域環境についてやメディアのことなど
      高校のときに将来の夢が決まっておらず、さまざまな分野を学べると知ったため

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学