みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

1641-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      古典や漢文が好きな人にはもってつけです。
      先生方も優しく教えてくれるので、漢文をあまり高校でやっていない人でも難なく受講できます。
      とても丁寧て゛わかりやすいて゛す。
      専門的な知識をつけたい方はとてもおすすめの大学です。
      1年生からゼミがあり、最初のうちは近くの神社など探求します。
      まだ、在学中のためサポートに関してはわかりませんが、
      教員試験に1回で通るなど、就職実績はあると思います。
      山に囲まれているので車通学は少し不便です。
      最寄り駅は太宰府駅です。
      学校の周りには博物館があります。
      去年、新しくカフェができました。
      また、図書館もいたるところにあり、使いやすいです。
      女子大だと少し不安に思うかもしれませんが、そんなことありません。
      とても楽しく過ごしています。
      しかし、異性との出会いは全くないです。
      サークルは文化系の方が多いです。
      また、運動部も部活があり、とても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      主に、古典や漢文、文学史について学びます。
      テストよりかレポート提出の方が多いです。
      4年生になると卒業論文は必修です。
      私は、中学校の国語の先生になりたくて志望しました。
      小さな大学ですが、その分一人一人をていねいに教えてくれます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      全体的に見ていい大学だと思うし自分のやりたいことやなりたいものを勉強しやすいと思います。先生も面白い先生がいて楽しいし授業もあります。
      授業によって異なるが、難しい授業も多いし、外国人の先生が教える授業は難しい。
      毎年の就職状況はよく、就職へのサポートも充実していると思います
      悪い
      JRだと駅から遠く、バスで20分かかるし、山の上なので遠いです
      教室みたいな小さい部屋もあるし、大きい講義室もあって普通だと思う
      友だちはいい人に会えるとおうけど、女子大なので恋愛は無理だと思います
      サークルの数はそんなに多くないです。どのサークルもほかの大学に比べて真面目な感んじです
    その他アンケートの回答
      教育系の授業を学びます。それ以外にも自分が学びたいことがあれば選択して受けることが出来ます
      決まってない
      家からの距離や自分の将来なりたいものを考えた時に学びやすいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      絶対に資格が欲しいて方はとてもいいと思います。あと、規模が小さい大学のため、先生と生徒の関係は近い方だと感じます。
      人数が少ないので生徒一人一人に対してしっかりとサポートされた授業が行われている
      基礎ゼミでは結果先生がなにをしたかつまたのかわからなかった。また、ゼミなので積極的に発言を行うことが大事だがゼミ生みんな消極的だった
      進路事務の方がいらっしゃるのでそれなりにサポートはあると思うが、まだ自分がそのサポートを受けてないのでいいかどうか分からない
      悪い
      山の中にあるためアクセスが大変 スクールバスはあるが片道200円とられたり、バスの本数が少ない
      比較的大学構内は綺麗な方だと思うが、それに対して良いも悪いも感じない
      サークルなどに入ってないため、学科のみのつながりの方が多い。
      学内でのイベントなどは活発な方だと思う。また学科でのイベントなどが多くある
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的なところ、2年次は分野ごとに深く詳しく3年次は実習を行い、4年次は国家試験へ向けての勉強の流れ。
      すべり止めの大学だった。行きたいところに落ちたため現在の大学に進学。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に分かれており、
      受けている講義はどれも
      専門的で夢に近づくためのタメになります。
      人間性、女性性も学ぶことができるので
      とても良いです。
      良い先生は本当に良く、
      私たちのことを理解してくれようとします。
      相談にものれたり、楽しく授業や会話を
      することができます。
      しかし、とてもお話が長い先生もいますが
      内容は良いです。
      学習サポートセンターというものがあります
      悪い
      とても悪いです。本学園は高台にあり、
      交通の便も悪いです。
      なので、歩いて来るか
      スクールバスで来るかがほとんどです。
      周囲には森で何も無く、太宰府天満宮が近くにあります。
      悪い
      車椅子の貸し出しがあり、
      エレベーターも少しあります。
      学食も二つあり、安くて美味しいです。
      女子大学なので、校内恋愛はありませんが、
      アルバイト先や他校との交流のある
      サークルやボランティア活動で
      相手を見つけることもできます。
      友人関係では、女の子だけなので
      常に気を使わなくて済みます。
      そして、女の子だけですが充実している学校生活です。
      サークルでは、様々なサークル、部活動があるので
      自分にあったのがあると思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      私はKーPOPが好きでこの学部に行きましたが、まわりもとてもいい子達で楽しいです。チマチョゴリをきたり中華料理を食べいったり勉強だけじゃないのが私にあっていていいです。
      先生との距離も近く、学業に専念できます。
      また、少人数制度であるため私にあっていていいです。
      大手企業にもたくさんのこたちがでおり、とても良いと思います。
      西鉄大宰府駅から大学までのバスが出ており、とても通いやすいです。
      校舎は普通ですが、カフェテリアが新しく建設され、とてもきれいです。
      サークルや部活などが活発で他学年とも関わることが出来てよいです。
      サークルも運動系から文化系までたくさんの種類があって迷います。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、2学年ではそれからしぼっていきます。
      インターンシップなども充実しております。
      もともとKーPOPがすきで、東アジアに興味が湧いたので選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      目標がある人にとっては勉強しやすい場所だと思う。
      ただ何となく来た人、将来の仕事のビジョンが全くない人にとっては特に資格も獲られない学科なので向いてない。
      どの学校でも同じだと思うが資格を取ろうとかなり努力している人もいれば必修のみとってダラダラしてる人もいる。ピンキリの差が激しい。
      学外から有名な方を招き、講演会がよく開かれている。とても勉強になります。
      就活に向けて一人一人に寄り添って話を聞いてくれる。気軽に相談しやすい。
      悪い
      通学は駅からバスが出てるものの講義に間に合わない時がある。
      また本数が少ない。電車が少し遅延しただけでもバスがないため講義に出れなくなる時がある。
      周辺環境も同じく。治安は良いものの近辺にはファストフード店など学生が多用するお店がない。
      自分の学科は1番新しいところを使っているので綺麗。ただ学科によっては古い校舎を使っている。
      悪い
      サークルが少なく同じ学科の人でしか集まらない。恋愛関係も女子大のためほぼ皆無。出会いを求めるために大学に来てる訳では無いので周りも気にしてないです。バイト先、他校の友人の紹介などで探しましょう。
      悪い
      サークルは少ないのであまり期待しない方がいいです。入ってない人の方が多いと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は心理学の基礎を学ぶ。2年次は実験メインでレポートが鬼のように出ます。3年は必修取りながら資格が欲しい人は程々に講義がある程度。
      中学生の時からカウンセラーになりたいと思っておりこの大学に来ました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      先輩の教員採用試験の合格率が高いし、先生方がもともと小学校教員の経験があるため、すごくわかりやすく授業することができています。
      自分の好きなことが好きなだけ学べる環境がすごく個人的に好きです!!
      小学校教諭目指すなら筑女がいいと思います!!!
      卒論について細かく教えてくれる先生がいるから充実してて楽しいです!!
      毎回色々支援してくれて、感謝しかないです。
      先輩ゼミがとても魅力的で、意識高まります!!!
      福岡市内から通学しています。
      1時間半かかるので、とても大変です。
      Wi-Fi環境が充実しており、エレベーターもあります。
      自然に囲まれたいいところだと思います。
      女子大なのですが、別の大学のサークルに入っており、恋愛面も充実しています。
      女子大だから、ギスギスしてるかなと思ったけど、全然そんなことなくてとても楽しいです!!
      文化系、体育系ともに充実してると思います。学祭がとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      小学校教諭、幼稚園教諭、図書司書教諭の免許を取るための勉強をしています。
      福岡市小学校教員
      小学校教員になりたいという夢が、小学校5年生の時からあったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      立地は微妙ですが、有名な太宰府天満宮があったり、博物館もあるので空きコマや帰り際に寄って気分転換できます。必修科目も少ないので時間割も好きに組めます。課題はレポートが多めで定期テストが少ないのが魅力です。
      授業内容は映画から社会背景を読み取ったり、メディア系や環境、ビジネスなど様々です。
      2年になったらコースに分かれて3年になったら学びたい先生のクラスに分かれて専門ゼミを受けます。
      テレビ関係のところや銀行などに就職する人が多いです。就職活動に役立つ授業もあるので、実績は良い方です。
      悪い
      大学は坂の上にあるし、最寄り駅から徒歩で15分位かかります。ですが、大学のバスが駅からあるので乗ればきつくありません。
      パソコンが使える自習室があり、いつでも使えるので便利です。図書室も雑誌など幅広くあります。
      チャラチャラした人はほとんどおらず、優しい人が多いです。女子校なので恋愛はあまりできないと思います。
      ガムラン部という仏教校ならではの変わった部活があります。茶道部なんかは茶室があります。サークル数は他の大学と比べると少ないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      映画、テレビなどのメディアを通して、社会背景や問題を読み解いたり、ファッションや雑誌を扱った授業が中心になります。卒業論文はゼミによりますが論文を書かなくても良いものもあります。
      将来何をしたいか決まっておらず、悩んでいたところさまざまな分野から学べる学部だと思い入学しました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
      少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
      教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
      悪い
      授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
      筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。
      ゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
      筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。
      実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
      個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。
      悪い
      通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
      設備は充実していると思います。
      特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。
      悪い
      友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
      恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
      自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。
      頑張ってる部活が多いです。
      その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      英語の読み書き・会話の授業は、テストの結果でレベル別にクラス分けされるため、自分のレベルにあった授業を受けることができます。英語が好き!学びたい!という気持ちがあれば、英語の苦手な方でも基礎から丁寧に学ぶことができるので大丈夫です。 TOEIC対策の授業も行われています。また、英語の文法的な授業はもちろん、専門的な知識や文学、歴史についての面白い授業がたくさんあります。
      副専攻に日本語教師の資格が取得できるものがあります。 改めて母語の日本語を知り、日本を客観視することで、色々な日本の特徴に気づくことができます。英語を学ぶと同時に、日本語を外国の方に教える術を学ぶことができます。
      まだゼミは始まっていませんが、日頃受けている授業で特に感心させられる教授が何人かいらっしゃるので、その教授のゼミに入りたいと考えています。
      就職に手厚いサポートで有名な大学です。学生が他大学に比べて少ないからこそ、一人当たりのサポートが丁寧なのだと思います。女子大ですので、自立した女性になるためのキャリア、女性教育が充実しています。 ただし、他大学よりも授業にはしっかり出席していないと単位取得は厳しいようです。 テストはもちろんですが、出席も重視されます。GPAに関わるので気をつけています。
      悪い
      太宰府の山を登ったところにあります。アクセスは良いとは言えません。スクールバスがありますが、料金的には西鉄電車(最寄りは太宰府駅か五条駅)を利用し、15分ほど徒歩にしたほうが安くすみます。JRの最寄りは二日市駅です。そこからスクールバスか徒歩8分ほどの場所にある西鉄紫駅を利用します。
      山の上にあるので、校舎まで坂を登らなければなりません。学校内にあるATMは福銀のみです。フリーWi-Fiはありますが、場所によっては繋がりにくいです。
      英語学科は明るく賑やかで人数が多いですが、仲が良いです。多くの友達ができます。 女子大ですので、異性は自分の努力次第です…
      文化祭は人気の俳優さんや歌手の方がよくいらっしゃいます。女子大ですのでサークルでの飲み会トラブルなどは他大学に比べて安心だと思います。
    その他アンケートの回答
      一年生は大学生としての基礎授業を含め、英語の文法的なことを中心に学びます。二年生からは自分の興味のある授業が選びやすくなり、英語の専門的な知識が学べます。
      決まっていません。

1641-10件を表示

福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部
概要 筑紫女学園大学は、福岡県太宰府市に本部を置く私立大学です。通称は「筑女」。1965年に創立した筑紫女学園短期大学からスタートした大学です。3学部と大学院からなる文系色の強い大学です。 キャンパスは1つのみで、全学生がそこで4年間を過ごします。キレイなキャンパスで、情報関連施設はキャンパス内に7つ、集まりなどに利用できるバーベキュー場もあります。また、天神エリアにもキャリアセンターを設置し、就職活動を支援しています。女学園大学は浄土真宗の教えを大事にし、専門知識と併せて人間力のある人材を育成しています。奨学金制度も充実しており、学ぶ意欲の強い学生を手助けしてくれます。

この学校の条件に近い大学

筑紫女学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

福岡女学院大学

長崎県長崎市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 40.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前

40.0

福岡県古賀市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀