みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

筑紫女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(98) 私立内92 / 552校中
私立内順位
平均

文学部 【募集停止】英語メディア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      英語もメディア関係のことも学べて一石二鳥の学科です。パソコンの資格はもちろん、英語の検定も単位になり、英語やパソコンを学びたい学生にはぴったりの学科です。
      英語の授業はネイティヴの先生も充実しているため、よりリアルな英語を学ぶことができる。
      四年時にゼミが始まり、いくつかのゼミから選択することができます。自分のゼミの先生とは交流も深まるので教授によっては就職に有利な情報を得ることができる。
      私立大学で生徒数も少ないため、サポートが充実している。
      太宰府駅から徒歩15分。スクールバスもあるがやはり福岡の中心からは離れているので通学は少し不便です。しかし、太宰府という歴史ある場所で学べるのはとてもいい環境だとおもいます。
      Wi-Fi設備も完備されていて、学生全員が使うことができます。
      建て替えも多く行われている為、キャンパス内は年々新しくなっていってます。
      部活動生は比較的友人がおおい。
      サークルは他の大きな大学に比べ、少ないようにおもいます。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小学校や幼稚園、保育所で働きたい人は人間科学部人間科学科にくるべきです!小学校、幼稚園希望なら初等教育コース。幼稚園、保育所希望なら幼児保育コースにするといいですよ。勉強は大変ですが、とてもやりがいを感じます。
      今年、初等教育コースから小学校教員になった人はたくさんいて、中村学園大学よりも合格率が高かったです。先生方が夜遅くまで付き添って勉強を教えてくれるのでとても良いと思います。
      太宰府駅からが意外と距離があります。スクールバスがあるのでスクールバスに乗ることもできます。
      周辺には太宰府天満宮や九州国立博物館があります。空きコマや授業終わりに友達と太宰府天満宮を回ってみるのもいいと思います。
      名前の通り、女子大なので出会いは基本的少ないような気がします。しかし、アルバイト先や合コンなどで知り合って交際に至っている人もたくさんいます。女子大だからと不安にならなくても大丈夫だと思います。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の大学と比べて、先生との距離が近いと思います。
      授業の出欠確認で生徒の名前と顔を覚えてくれる先生もいます。
      まだゼミが始まってないので、なんともいえません。
      大学の周りは坂しかないので、かなり疲れます。夏はとても暑く、化粧が落ちます。5限が終わって家に帰るとき、学校の周りが暗いのですこし怖いです。
      大学から太宰府駅、JR二日市駅にはバスが出ていて便利ですが、五条駅からも出してほしいなあと思っています。
      トイレや教室は綺麗です。
      食堂の机と椅子が少なく、よく混みます。どうにか改善してほしいなあと思います。
      寮に入ると、違う学科の友達、先輩がたくさんできます。
      出会いがないので、恋愛関係は全くありません。
      思っていたよりも、学祭が盛り上がっていなくてがっかりしました。お笑い芸人などみんなが笑って楽しめる人を呼んでほしいです。
    学部に関する情報
      心理、障がい、教職について学べます。
      教職を取っているので、将来は学校の先生になりたいです。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      立地条件はあまり良くありませんが、先生は素敵な人が多いです。心理学が学びたい人には特におすすめです。また、人数が少ないため、先生と生徒との距離が近く、とても親身になってご指導していただけます。
      個人面談などがあり、卒業後のこともきちんとサポートしてくれます。
      駅から少し離れており、スクールバスが出ていますが有料のためそこは不便さを感じていました。
      新しい校舎と古い校舎があり、新しい校舎はWi-Fiも飛んでおり、すごく綺麗で過ごしやすいです。
      ただ、食堂は狭いです。
      女子校なので、女の子しかおらず、みんな打ち解けていい雰囲気でした。女子校ならではの楽しさがあると思います。
      サークルはあまり充実していないように感じました。
    学部に関する情報
      1,2年次は心理学の基礎的な部分を学び、3年次より本格的な心理学の勉強をしました。
      とても楽しい授業ばかりでした。
      心理学をより極めるために他の第一種指定大学院へ進学しました。
    文学部 アジア文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外国人の先生がいるので本場の発音を、聞いて学ぶことができます。また、外国語の日本人の先生もいるので日本人目線で外国語を学ぶことができます。
      他にも国の料理を作ったり実際に現地に研修に行ったりたのしかったです!
      ひとりひとり発音などをみてくれます
      テーマごとにわけられるのでテーマにあったしっていることをおしえてくれるからやりやすい。
      昔の生徒のものなどさんこうになります
      駅からは少し歩くけどなれたら全然あるけるし、天満宮が近くにあるから授業まえにあそんだり、授業後にあそんだりしています。スタバがあるからいいね。
      周りにあるのはそんくらいかな。。を
      他の大学には勝てないけどそれなりに充実してるとおもいます。毎日どこかが変化してるよ、。
      体育の授業をとれば他の学科にも友達ができるし、気づけばほかの学科にともだちできてたりする。
      女子大だからかれしはできにくかったり。。。(笑)
      でも女子大なので評判はいいです
      外国語
      アジアの文化
      事務職
    文学部 日本語・日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      文化、歴史などを学びたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。ちかくに九州国立博物館もありますし。
      歴史を主に取り扱う講義では、たまに博物館に行ったりしています。
      中・高の教員免許を修得することも可能です。
      大手企業や、教員になったりしているせんぱいが多数おられます
      最寄り駅は西鉄太宰府駅かjR二日市駅になります。太宰府駅からは徒歩で通っている学生もいますし、太宰府駅、二日市駅の両方からスクールバスがでています。
      大学にはサークルがたくさんあり、サークルに入っている学生は勉強にサークルと充実した学校生活をおくっているようです。
    学部に関する情報
      1年次では学科内の必修科目や様々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。ただ、必修科目は興味のなり分野(私の場合そうでした)の場合があるので注意してください。ゼミの開始は4年生なので、3年生までに自分がどの分野で卒業論文を書きたいのかが考えられます
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      人の役に立ちたいと思っている方はこの学部がいいと思います。
      そして、この学部に入ることで、わたしは人の温もりを感じたり人に優しくなれたりすることができました
      国家試験の倍率が高い傾向もあるため、就職先には悩む可能性も出てくるかもしれないが、しっかり勉強し学んだら大丈夫だと思います
      テスト対策もしっかりしてくれたり授業外の悩みも聞いてくれたりと熱心な先生方がいます
      また、学生のために厳しいこともたくさん言ってくれます
      駅から出るスクールバスの本数が少なく、朝も授業に間に合うように早く行っているにも関わらず、人数とバスの本数が比例していないため乗れないことが多いです
      また本学は山の上に立地しています
      ワイハイは一部の施設に繋がっています
      図書館は、資料本がたくさんあるため、小説等は置いていないです
      しかし、図書館は静かでとても落ち着いているので、ゆっくりと睡眠もすることができます
      みんなで協力し合ってテスト勉強等乗り超えています
    文学部 日本語・日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      日本語や日本文学が好きなのでこの学科を選びました。
      そういうことに興味がある人にはとても合う学校だと思います。
      先生の話は面白くて知識が増えるのが楽しいです。
      進路支援課が生徒一人一人と面談を行ったりして、親身にサポートしてくれます。
      太宰府駅から大学まで歩いて15分くらいです。歩くのがめんどくさい時には、スクールバスも出ているので便利です。ただ、雨の日はスクールバスがとても混雑するので、早めにくるか、歩くかした方がいいときもあります。
      また、近くに太宰府天満宮があるので、帰りに梅ヶ枝餅を食べながら帰ったりすることもできるのでとても魅力的です。
      女子大なので、恋愛関係はもっぱら何もなかったです。
      みんな彼氏がいる子とかに紹介してもらったり、バイト先の人との、おつきあいが多かったと思います。
      文化祭などもあり、とてもたのしいです。
      サークルも文武どちらもありいいと思います。
      フェイシャル系
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で、専門教科を学ぶには、とてもいい環境が作られていると思います。先生たちとの距離も近く、相談しやすい関係ができています。
      駅から歩くのが少し、残念な点ではありますが、バスも頻繁に出ているので、大きな支障なく通うことができます。
      専門知識を、豊富にもった先生たちがいらっしゃるので、
      質問しても的確な答えを返してくれます。
      授業もわかりやすく、みんな集中できる環境にあります。
      今はまだ、研究室を利用したり、ゼミの授業はありませんが、
      先生たちの話をきくと、どちらも活動が充実しているときくので、
      楽しみです。
      福祉コースの先輩方は、自分のいきたい職業にしっかりついている方が多く、そこまでに十分なサポートがされています。
      一般企業にいく先輩方に対しても、しっかりと支援していて、
      安心して就活活動に努められます。
      太宰府という少し市内から離れているので、不便ではあります。また、最寄駅からも歩くので、少し雨の日などは大変ですが、
      バスもあるので利用したら大丈夫です。
      校舎は綺麗で清潔感もあり、不快な思いをすることなく、授業に励むことができます。
      トイレなども綺麗で、困ったことはありません。
      友人関係は、問題なく楽しく生活できています。
      ですが、恋愛関係は女子大ということもあり、出会う機会は滅多にありません。
      サークルは思いの外、充実しておらず、残念です。
      しかし、ダンスやラクロスなどはとても活発に活動しており、
      充実していると思います。
    文学部 【募集停止】英語メディア学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語の勉強もパソコンの勉強もできて役に立ちました。
      外国の先生もたくさんいて、自然と会話能力も身についたし、資格を取得することで単位ももらえるので、がんばろうという原動力にもなりました。
      基本的にたのしい授業が多かったです。
      机に座って講義を受けるだけではなくて、グループでパワーポイントの発表をしたり、DVDを見たり、英語で会話をしたり、マンネリ化した授業ではなかったのでたのしく講義を受けることができました。
      英語メディア学科は、毎年就職実績がいいようです。
      卒業生や、進路指導の先生方が親身に就職活動のサポートをしてくださいます。
      また、学内でも説明会や就職活動に関する講義があって、大変役に立ちました。
      少し駅から離れてますが、十分歩ける距離ですし、スクールバスが運行してるので雨の日も安心です。
      スクール専用バスですので、女性ばかりですし、安心して通学できました。
      大手メーカー