みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

学部絞込
1031-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      専門的な授業もわかりやすく構成してもらえる上、先生方もカウンセリングの資格を持たれているので、わからない事や深く知りたい事などがあれば気軽に教えて下さいます。また、生徒間の仲もフレンドリーです。
      毎回の学期末に、授業評価アンケートが実施され、改善した方が良い点や不満な点を各授業について回答でき、先生方もその意見を反映してより良い授業を考えてくださいます。
      各ゼミの先生方がヒアリングをし、生徒側の希望を出来る限り叶えられるよう支援してくださいます。やりたい事や聞きたい事があれば相談する時間も設けてもらえます。
      駅からバスが出ていますが、最寄りのバス停から住宅街を抜けて行くのが一番楽です。駅から徒歩だと20~25分ほどかかる上、少し入り組んでいます。
      どの教室も綺麗に整えられています。中庭を囲むようにしていくつかテーブルと椅子があり、そこで昼食をとっている生徒もいます。図書館は神崎キャンパスの方が充実しています。
      コロナ禍で、生徒間の交流が少ないイメージです。ですが、仲の良いグループや友人が多くいる人もいます。
      まだ参加したことがないのでわかりませんが、配布される資料などをみるととても楽しそうな印象を受けます。
    その他アンケートの回答
      1年次はカウンセリングの基礎や発達段階にそったこどもの心理などについて学びますが、専門科目は多くありません。
      4 : 6
      人の心に寄り添う仕事に興味を持ち、大人やこどもも関係なく、個人の個性を理解できる人になりたいと思ったからです。

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理学の中でも特に遊戯療法に力を入れている大学なので、遊戯療法などに興味がある人は学びを深める良い機会だと思います。
      様々な科目が設けられています。1年次は心理学の基礎を学ぶことが多いです。
      ゼミの人選はランダムに振り分けられます。各教員によってゼミの内容は異なります。
      定期的に大学のホームページなどに企業の説明会の案内が掲載されるため、興味があれば参加出来るようになっています。
      最寄り駅は佐賀駅です。長崎方面や福岡方面から電車で通っている学生もいます。
      施設は割と綺麗です。色々な棟がありますがそこまで老朽化はしていないです。
      1クラスは40人くらいと少人数でありクラス分けもないため、友人関係は築きやすいと思います。
      サークルは、神埼キャンパス、佐賀キャンパス、小城キャンパスそれぞれで行われています。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学の基礎や教養科目などを学ぶことが多いです。2年次から割と本格的に心理学を学んでいきます。
      4 : 6
      昔から心理学に興味があったため、心理を深く学べる大学を探していて興味のある授業があったので入学を希望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      周りに余計な建物がない分、とても勉強するには最適だと思います。また唯一園芸療法士の資格が取れるのでいいと思います。
      先生方が博士課程を取得している先生ばかりで分かりやすいです。
      2年でゼミを選択し、3年からゼミ活動を行います。しかし、今はコロナ禍ということもあり、外部での活動をすることが困難です。
      先生方や先輩方から、リハビリの就職率はとても高いと聞いています。
      悪い
      近くの駅からバスで学校まで通学しないといけないため、とてもバスが混みます。バスも本数が少ないです。
      リハビリテーションの棟には図書館などもあるため、残って勉強することも出来ます。しかし、売店は上の棟に行かないといけないため不便です。
      サークルに所属している人は少ないように感じます。リハビリ以外の学科とは関わりがないです。
      悪い
      サークルに所属している人は少ないと思うし、学内のイベントもあんまりな気がします。
    その他アンケートの回答
      1年ではリハビリテーション概論や、基礎となる解剖学、生理学で、2年からは徐々に評価方法を習います。
      2 : 8
      リハビリテーションの職に就きたいと思ったからです。また園芸療法士の資格が取得できる唯一の大学だったため。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちがとても優しく、丁寧に対応してくれるから。一人一人の生徒をよくみてくれるから。愛のある怒り方をしてくれる。
      専門の教授により、分かりやすく、大事なポイント(国試に出るところ)を重点的に説明してくれるから。また、一人一人への質問に対する丁寧な説明、受け答えをしてくださるから。
      ゼミの目的を説明してもらい、一人一人が意見を出せる場所を作ってくれるから。ディスカッションがしやすい雰囲気で演習をしてくれるから。
      国家試験への全国と比べて合格率が高く、とても手厚いサポートをしてくれると思うから。就職率も100%。
      坂がきついが、見通しが良いから。空きコマですることがないから。
      パソコンを自由に使えて、課題レポートなど取り組みやすいから。
      他学科とふれあえる時間がないから。サークルに入ると、趣味など共有できる友達もできるから。
      自分たちでサークルを作れるから良いから。学祭の範囲が少し狭いから。
    その他アンケートの回答
      社会福祉国家試験、精神保健福祉士国家試験、介護福祉士国家試験の中からダブルライセンスを目指すことができる。
      福祉の歴史や、福祉とは何かを学ぶことができる。また、地域でのイベントに参加したり、企画・運営・実施をすることができる。地域の現状や課題を知れる。
      公的機関・その他
      まだ決まっていないが、高校教諭になる前に現場での経験を積むために施設で働きいろんな分野での利用者の関わりたいと思っている。
      この大学では高校教諭(福祉)の免許を取得することができ、高校の頃介護福祉士の国家資格を取りそういう科目を教えられる先生になりたかったから。また、高校の憧れていた先生に、高校教諭をすすめられたから。
      また、国家試験への対策が充実していること、合格率や就職率が高いこと。
    感染症対策としてやっていること
    席の制限、オンライン授業、オンデマンド授業の実施。 実習前は学校に来なくても良いような対応。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      心理カウンセリング学科は同じ悩みを持っている生徒が多いです。なので、素の自分でいられると共に、同じ夢に向かって切磋琢磨出来る学科です。
      少人数制ですので、教師と生徒との距離が近く、勉学に励みやすいです。また、サークル活動や部活活動も盛んで、放課後が有意義に過ごせます。
      毎日のポートフォリオ記入でゼミの先生とコミュニケーションを取ります。勉学面や生活面での管理が先生と共にできるので、生活リズムが崩れにくいです。
      先輩方からテストの準備の仕方を丁寧に教えて頂けます。授業を儲けて質問を行ったりするので安心できます。
      悪い
      最寄り駅は佐賀駅ですが、自転車を持っていない人は30分かけて歩いて来ています。また、駐車場券が貰えない人は学校の敷地内に停めれないので月極の駐車場を借りています。、
      比較的過ごしやすいですが、冬場は極端に寒く夏場は極端に暑いです。
      少人数制というのもあり、お互いの距離が近すぎるように感じます。
      サークル活動を通して先輩との交流もあるので、とても充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      まだ1年しかすごしていませんが、必修科目は発達心理学や心理学概論、選択科目は幅広く選択できます。
      5 : 5
      臨床心理士
      心理に元々興味があり、志望しました。少人数制希望で対人関係も築きたかったので、この学部学科を志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども学部子ども学科の評価
      自分の努力次第で成長できる。先生方は現場経験もあるので割としっかりしている。
      コロナでオンラインが続き、満足した授業ではなかったが、先生方は真摯に対応してくれる。
      現場経験のある先生方ばかりで、しっかり対応してくれる。満足です。
      分かりやすい。しかし地域の方々に聞いても西九州大学の位置が分からない人が多い。
      まあまあいいと思う。佐賀キャンパスはきれいな方だと思います。
      悪い
      大学デビューしかいない。私もそのうちの1人だったが、正直ろくな人はいない。
      悪い
      コロナの影響で、イベントはほとんどなかった。他大学と比べても微妙。
    その他アンケートの回答
      幼稚園教諭の免許、保育士の免許、小学校の先生の免許、などを取得できる。
      4 : 6
      小学校の先生の免許が取れる学部だったから。ついでに幼稚園も取得した。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      悪い
      福岡の栄養のある大学に行けば良かった。メリットは友達だけ。助手の先生は優しい。交通のアクセスが悪い。
      先生方も分かりやすいようにプリントを用意してくれて授業をしてくれるから。
      3年の前期からゼミが始まりましたが担当の先生が熱心で、みんながしたいことをさせてくれるから。
      マイナビなどを使って支援してくれる。履歴書の書き方などを書く練習をする機会を与えてくれる。
      悪い
      車がないと不便。バスもあまり出ていないし、最寄りの駅の便も少ない。
      悪い
      綺麗なところは綺麗だが、実験や調理実習を行う校舎は古く、雨漏りする。
      仲のいい友達がいい子しかいない。勉強も励まし合いながらできる。
      悪い
      サークル活動はほとんど活発ではない。学祭もあまり力が入っていない。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士をめざしたいから。合格率が高いので合格できるように頑張る。
      1 : 9
      決まってない
      特に理由はありません。強いていうなら合格率が高かった。中村の滑り止め
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業、食堂などの1席開けて座る、消毒、実習などの人数を減らす

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      とても熱心な先生方ばかりなので、何も不満なところはございません。是非入学を推進します。皆さんお待ちしてます
      とても良いと思います
      入学して本気で介護士になるにはとてもいいところだと思います
      とても満足しております。ちゃんと課題をやることで勉強している気がします
      自然がいっぱいで、毎日が癒されます。森林浴ができてとても良いです。
      とくに施設は問題ありません。ただ駐車場の数が足りないような気がします。
      はい。とても充実しております。みんな仲良くてバーベキューとかをよく開くので、とても楽しいです。
      esrdというサークルがあってとても良いところだと思います。
    その他アンケートの回答
      社会福祉学科は大体なんかそういう社会福祉系の勉強しかしませんね
      5 : 5
      じぶんは昔から介護福祉士になることを憧れていたのでここを志望しました

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      まだ開設したばかりで手探りの部分が多く、大変なことも多いです。みんなで頑張る精神で頑張っています。みんなそれぞれの夢に向かって頑張っています。
      悪い
      多くの教員が多くの領域に関わり講義を構成しています。厳しく指導してくださいます。
      悪い
      ゼミでの活動は多くあり、担当教員も付きます。仲間との交友も深まります。
      悪い
      まだ開設したばかりの学科ですので、卒業生の実績などはございませんが、就職活動へのサポートは手厚いです。
      悪い
      バスや電車の本数は少なく、多くの学生が自家用車での通学をしています。
      悪い
      シュミレーション室などいろいろあります。教室は狭さが目立ちます。
      悪い
      学科全員でほとんど同じ講義をうけるので、学科のみんなとの交流があります。
      悪い
      学内のサークルは最近増え始め、活動し始めています。やりたいことがあれば、支援課に話してみると一緒に考えてくださいます。
    その他アンケートの回答
      1年次からいろんなボランティア活動を行うことができます。2年次からは本格的に専門科目の勉強が始まります。
      1 : 9
      養護教諭も志望していたので、教職課程も履修できる大学に入学しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部心理カウンセリング学科の評価
      とても団結力がある。 現場で働いてるかたが指導してくれるときもあるので、しっかり学べる。 インターンシップなど、就職へのサポートもしっかりしている。
      ビデオを見て感想を書く講義がある。 現場の見学実習がある。
      ボランティア活動を行い、それについて感想を書いたり発表する。 履修登録のやり方を詳しく教えてくれる。 先輩への質問会がある。(1年時)
      先輩がたが就職しているという話を授業中によく聞く。 就職に関する相談会の様なものがある。
      駅からバスで通える。そのバス停から大学も近い。 食堂もあるが、近くに飲食店もある。
      実習室がある。 パソコン室は2部屋ある。 比較的新しいので教室はきれい。
      サークルで友情が育める。学科内での仲もとてもよい。 付き合っている人が多い。
      学園祭が楽しい。和太鼓サークルの演奏も聞ける。 和太鼓サークルは別の団体と合同練習をすることがある。
    その他アンケートの回答
      心理学の歴史 障害児・者のサポートについて 福祉施設やそこで働くことについて 現場の見学実習
      6 : 4
      心理学に興味があったこと 自身がスクールカウンセラーによく相談していた経験があったこと

1031-10件を表示
学部絞込

西九州大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神埼キャンパス
    健康福祉 ・リハビリテーション ・子ども
    佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部
概要 西九州大学は、佐賀県に本部を置く私立大学です。通称は「西九大」。1954年に設立認可された学校法人永原学園を前身とし、1968年に開学しました。1974年に開設された社会福祉学科は、社会福祉を学ぶ学科として九州内では最も伝統があります。 神埼キャンパスでは「リハビリテーション学部」「健康栄養学部」「健康福祉学部」が、佐賀キャンパスでは「子ども学部」があります。社会福祉学科卒業生の就職先は福岡県内を中心とし、医療・福祉関係が多いほか、近年では大学院進学者も増加しています。健康栄養学科においては、現役での国家試験合格率を中村学園大学(福岡市)と常に競っています。

この学校の条件に近い大学

西九州大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

日本赤十字九州国際看護大学

日本赤十字九州国際看護大学

42.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
純真学園大学

純真学園大学