みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
出典:レンネン
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

佐賀県 / 私立

西九州大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(49) 私立内206 / 552校中
私立内順位
平均

2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      現在、栄養学部の4年生です。
      先生の面倒見の良さ、親切さ、授業のわかりやすさは星5つです。実際受験の際他の大学と迷いましたが西九州大学に入学して良かったと思っています。
      厳しい先生も数人おり、それも主要な授業なため気持ちが引き締まっていいです。方や、優しい先生も多く、分からないところは時間外でもサポートしてくれます!
      3年の後期からゼミが始まります。希望担当の先生は成績順に決まります。
      こんなにサポートしてくれる大学は少ないと思います。
      本当にこの大学に来てよかったと思っています。
      まぁ大学からバスはありますが、、
      2年生からは自家用車で…となる学生が多いです。
      栄養学部の学生は図書館で勉強している人も多いです。その他に4年生になると管理栄養士国家試験のための栄養学科の学生専用の勉強スペース、部屋が利用できます!
      栄養学部は9割以上が女性です。
      容姿はそれぞれ派手な人もいるけどとても親しみやすく真面目な子が多いと思います!
      ほかの学部で男子が沢山いますがサークルに入ってないと関わりはないです。学食で会うくらい。
      学祭はそんなに派手ではなく田舎〜な感じです。
      サークルはその人次第ですね。
      臨床栄養
      栄養教育
      調理学
      食品学
      基礎、応用栄養学 など
      病院もしくは高齢者施設が多く
      企業、行政の方へ進む人は数的には少ないです。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学当初は不安でいっぱいですが、1年生と4年生でバレーのレクリエーションがあったりと、仲良くなるきっかけを作ってくれる行事があり、不安な心も吹き飛びます。また、授業の一環でボランティア活動があり、そこでも友達ができるきっかけになったりと、いろんな形で人との関わりを持たせてくれる大学です。四年生になり、国家試験勉強で先生たちは熱心に生徒に教えてくれます。どこの大学も生徒のことはほったらかしだと思いますが、西九州大学は100%合格を先生たちも目指しているため、とても熱心で、気にかけてくれたりと個人的にも生徒に教えてくれます。また、学科の先生だけでなく、学生支援課の先生たちも生徒に気軽に話しかけてくれたり、就職活動状況や、履歴書の書き方などしっかり見てくれるのでとても安心して就職活動をすることができます。
      生徒の疑問を知るため、個人差を知るためのアンケートが毎回ある授業もあり、1つ1つ丁寧に答えてくれます。また、国試に向けてどこが出やすいのかなど、1年生のときから教えてくれるので、大切なところが分かりやすい授業となっています。
      3年生後期にゼミ希望調査があり、成績順にはなりますが、友達とバラバラになってもゼミの人と仲良くなったりと、そこでも友達が増えます。また、研究系のゼミでは先生の指導もあり、卒論発表も納得のいくものができると思います。
      自分で就職先を調べることになりますが、ここはどうか?など、先生に聞きに行ったりすると、熱心に調べてくれ、助言してくれます。それで迷いをすっぱり決めることができた人もたくさんいて、先生たちが熱心であるため、とても感謝している生徒がたくさんいます。
      新校舎が建ち、バリアフリーやエレベーター、個室の学習部屋などができた。
    学部に関する情報
      基礎栄養、応用栄養、疾病、調理実習、給食経営管理、福祉、公衆栄養、公衆衛生、微生物学、加工食品、食品学など
      保育園の栄養士
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      4年間の学生生活で、卒業後、自分がどのような職に就きたいのか、さまざまな選択肢を見つけることができる学科だとおもいます。幼稚園教諭を目指していた入学当初。多くのことを学ぶにつれ、教員免許をもち学校教諭としてはたらくことも視野に入れていました。最終的には一般企業でやりたいことをやってみたいと思い、就職しました。教員免許をとり、企業に就職した先輩の中には、結婚後、この免許をいかし、仕事をされている方も少なくないようです。
      就職のサポートはしっかりして下さいます。先生方、先輩のアドバイスなど、とても役にたちました。
      佐賀駅までの送迎バスがあります。車での通学もできるよう、駐車場があります。
      改装工事が行われ、校舎や実習室など、大変学びやすいつくりになったと思います。
      どのクラスも団結しており、友人関係もとてもよいと思います。
      サークルも盛んですし、学園祭ではギネス記録に挑戦しました。
      一般企業
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学内で勉強するにあたり、すごく雰囲気がよく、素晴らしい学校であると思う。多くの資格を取得できるため、自分にあった時間割を作成し、有意義な大学生活を過ごすことができる。また、先生方との距離が近く、より一層と勉強に力を入れることができる。
      特に4年間の学びの集大成として卒業研究に取り組む際、また、進路や取得希望免許によっては学外実習を行い、自らの学びの現状と課題について理解を深められる。
      各ゼミごとに別れ、担当の先生の研究内容を元に学生も研究に励んでいる。
      資格試験については、講義や個別指導できめ細やかにバックアップが施されている。また演習や実習、地域連携センターでの体験学習を通して、実践力を重視し、即戦力として活躍できる人材を育成を行ってくれる。
      学校周辺は利便性がよく、とくに不便なことはない、住みやすい環境にある。
      将来に向けて勉強するにあたり、すごく施設設備が整ってある学校であるとおもっている。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私の感想ですが、一言で表すならば『よろしく無い』です。何が良く無いか?周りの学生達がですよ。福祉の学部学科だと言うのに大概は志の無い人間達ばかりです。高校卒業して働くのが嫌だから、モラトリアムに浸っていたい。関わっていると彼らはそう感じる発言ばかりします。おまけに講義中は居眠りしている人が多くいます。テストは大学とは思えない程簡単であるのに難しいと言います。それは彼らが居眠りしているからですよ。テスト範囲が具体的にそして明確に示されているにも関わらず評定が3以上とれない人が多い。また、大多数はテストに嘆いていますが面白い事に彼らは遊んでばかりで勉強をあまりしません。試験直前になって付け焼き刃で叩き込んでいる輩ばかりです。
      しかしその反面、所属している教授のお歴々、開講している科目は素晴らしく大変興味深く多岐に渡ります。
      入学初年度では理科系や数学、福祉などの基礎教養を学びます。卒業後、取得できる資格も多く就職に有利にです。学食も比較的安価ですので利用しやすいです。また、ボランティア活動を頻繁に行うので社会人基礎力が身につきます。しかし、冒頭の様な所なので違う学校の方がいいですよ。
      先生によりますが熱心な教授とそうでない人がいます。しかし、大概が前者です。福祉の分野では著名な方々が多く在籍してらっしゃいます。大変勉強になることが多いです。また、説明も具体的にわかりやすくしてくれます。テストは驚くほど簡単です。ノート持ち込み可能な科目も多くあります。
      一年次には非常勤講師の科目が大半を占めますが、理科系や数学、社会学などのプロから講義を受けることができます。また、高学年になると就職対策講座もあります。教育という観点からの評価では文句ありません。
      一年からゼミが始まります。配属人数が少数であるので先生との距離が近く、学校生活を送る上で困った事などがあれば親身になって相談に乗ってくれます。
      佐賀県における福祉分野での就職は毎年、100%に近い数字を叩き出しています。施設等に就職する事が多いのですが、就職先に卒業生がいる事が多いので就職にはかなり有利です。また就職対策講座も開講されているのでサポートは十分と言えるでしょう。
      田舎の方に位置しているので都会からの通学は大変です。長崎線の神崎駅からスクールバスが出ていますがそれを逃すと1時間程度歩いて学校まで行かなければなりません。学校保有駐車場はあるので自動車通学している人もいます。学校周辺には某コンビニや地元のスーパーがあるぐらいです。
      学部学科全体の人数が少ないということもあり、割と早い時期から仲良くなり友人ができる様です。私は残念ながら彼らとは価値観が合わず友人と呼べるは1人2人です。
    学部に関する情報
      私が所属している学科では社会福祉について学びます。社会とは何か?福祉とは?そしてその構成要素は何であるか?例えば社会を構成するのは国であり人であります。故に人に関すること経済や法律、心理や科学や化学、あらゆる分野の基礎を学びます。
      一年時にはその基礎を一通り学び進級すると福祉について知識を深めていきます。また、二年次ではコース選択があります(社会福祉、精神保健福祉、介護)。三年次には実習が始まります。四年になるとさらに専門分野を強化していきコースによりますが、また実習に行く人もいます。私はこれまで全休という年があまりありませんでしたが、履修している内容に人によりけりでしょう。
      卒論については三年次に選択する内容次第で一万字以上であったり、五千字だったりします。

健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      栄養系の勉強をして管理栄養士や栄養教諭になろうと思ってる人にはいいと思います。
      部活もたくさんあり 学生生活楽しめます。
      様々な授業があり 他の学部と併用して受けれる授業もいくつかあります。また近くの大学との交流が出来る授業もあるので良いと思います。
      ぜみは12人くらいの先生の中から自分の好きな分野の先生を選ぶことができます。基本的に 実験系の先生と文献系の先生に分かれており、自分のしたい分野の方に進むことができます。
      通年で就職活動を支援してくれます。マイナビなどの企業さんを呼びエントリーシートの書き方や面接の注意などを学ぶことができます。
      山の中にあるため立地は悪いです。自家用車があるのが一番いいです。バスは神埼駅からと佐賀バスセンターからのがありますがどちらもあまりいい時間のがなく、佐賀バスセンター初のバスは協力金としてお金が発生します。
      施設は充実しています。新しい調理実習室や講義室が開設され、より良い環境で授業を受けることができます。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      食品のことや、栄養のことを学びたい、また、調理技術をあげたいというかた、病院や施設で管理栄養士として働きたいと思ってる方には先生方が優しく丁寧に指導してくださるので勉強しやすい環境だと思います!
      でも、学校の場所はなかなか不便なとこにあるし、学校の雰囲気はふわふわしてるちょっと緩めの大学です笑
      先生が、丁寧に教えてくださります!
      授業以外では研究室にいないことが結構あり質問しに行きたくても行けないことが多いです笑
      少人数のゼミでみんな仲良くワイワイやってて協力して課題なんかに取り組めるのでゼミはいい場所です。
      病院に就職を考えてる方には学校から手厚くサポートしてくれてるみたいです!
      企業志望の方は自分で行動です!
      駅から遠いい、繁華街も遠い、結構田舎のど真ん中
      改装工事が行われてて綺麗になっててすごいいいです!
      自然と新しい校舎が意外とマッチしてる!
      友達はたくさんできるし、恋人も作ろうと思えばたくさん作れる男ならば笑
      サークルはあまりたくさんはないが自分で作れるからしたいことどんどんしていける。
    学部に関する情報
      食事と栄養とかだと思あと思いますが、化学なんかも勉強しなくちゃいけないので、自分は勉強に苦戦しました笑
      食品企業を志望して就活してます
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科では、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を取得することができ、最大3つの免許取得ができ、就職率も高いから。
      先生によって特徴があり、わかりやすい場合とわかりにくい場合がある。しかし、どの先生の講義も大変ためになるもので、ここで学んだことは将来に生かすことができる。
      ゼミによって卒業研究で書く内容がかなり異なっていて、ゼミ選択の時に、希望者が多いゼミと少ないゼミがあり、人数によっては第1希望のゼミに入ることができないという学生がいる。
      学生支援課や教務課などの学内の機関が、就活説明会などの情報についてのメールなどをよく送ってくれて、自分が何をしたら良いのか、何をすべきなのかを知ることができるという点でとても良い。
      佐賀市の中央あたりにあるので、周りにはスーパーやデパートなどの施設がたくさんあり、佐賀駅もあるので、他の市、県にも行きやすいという点でとても良い。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      子供学部は先輩後輩仲が良く色々なアドバイスをもらえます。もちろん大学に入って資格を取りたい学生さんにはとてもいい大学です。
      印象的な授業はピアノの授業です。ピアノを習ったことがない人でも最初から丁寧に教えていただけるし、色んな学習が出来ます。
      ゼミはまだ決まっていませんが興味のあるゼミに入りたいと思っています。
      先輩後輩仲が良いと最初に書いたように色んなアドバイスをいただけるのでサポートもしてもらえて何でも話せて尊敬出来る先輩が多いです。
      駅から歩いて20分です。自転車があればすごく近いしゆめタウンやラウンドワンもあるので遊ぶところも近くにあって良いと思います。
      個室のピアノ練習室があってとても充実していると感じました。
      サークルも多いしサークルで仲良くなる友達もいれば授業、ゼミを通して仲良くなる友達もいます。みんな仲良くて楽しいです。
      私は文化祭が好きです。色んな出店やステージを楽しむことが出来ます。
    学部に関する情報
      ピアノ、学校の教科の学習、子供の発達段階のことについてなど学べます。
      まだ決まっていません。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習は実りあること多いです。授業中については「学生の自己責任。だからだらしなく受けている学生がいてもそれは自己責任だから仕方ない」をいう教員もいます。結構野放しな部分は多いです。でも言い換えれば自ら挑戦して良い意味で挑戦する学生は伸びますし、教員等からの評価を得られやすいです?
      私個人的な意見では、さまざまな科目を受講してみると面白いと思います。自分の興味があるものもいいですが、少し挑戦してみようかなーと感じた科目も受けると世界観が広がりました。
      教員にもよります。私のゼミの先生は、私自身も興味あることを研究したのもあり、とても実りある研究時間でした。まずは自身の興味あることは何なのかを奥深く掘り下げてゼミの先生を選んだ方がいいですよ。
      最寄り駅から徒歩5分圏内に無料のスクールバスがある。
      個人差があります。サークルやとにかく多くの人とかかった方が実りある学生生活を過ごせますね。
      その他