みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
出典:レンネン
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

佐賀県 / 私立

私立内順位
平均

健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      勉強への取り組みは個人差があり、自分でやらなければ何も始まらない、合格率は良かったが、無駄が少し多い気がします。テストが異常に多くて、それの見直しをする時間もない。先生たちは国家試験に受からせることを目標にしているが、内容的にはわかりづらい人がおおかった。
      人それぞれ、あまりやる気がない先生が多すぎる気がします
      過ごしやすかった
      あまり良くない、就職率にばかり学校は気にしているため質が落ちている気がします。そのため就職してからの離職率が高く、長続きしない生徒が多いいかなと思います。就職対策としても形ばかりで、ほとんど内容は薄い。
      わるい!不便すぎる、通学手段としては、電車からの乗り継いでのスクールバスのみ、あとは自家用車か、バイク、近ければ歩きか、自転車本当に不便なところにありすぎると思う。スクールバスも本数が少なくて、乗り過ごしたらあとがない
      無駄に高い
      あまり良くない
      あまり良くない
      病院
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      総合研究室の雰囲気が悪い。学生は、年度によるが、親切な人が多い。私が在籍していた頃は、地域事業を導入しはじめた時期で、更に新学科が出来たせいもあり、不必要に悩まされることが増えた。
      教授や講師の先生の人柄は様々。質問をしやすい、話しやすい先生もいれば、そうでない先生もいる。社会福祉学科の先生は、比較的話しやすく、質問にも誠実に、熱心に応えて下さる方が多い。講義は学生に意欲があれば、どれも充実するものだと思う。試験も、理不尽なものは無く、しっかりと講義を聞いていれば単位が取れる。課題は、専攻コースによるが不可能な程のものは出ない。
      卒論ゼミ以外に関しては希望が出せないため、ゼミ担当の先生に左右されると思う。ゼミのメンバーや先生と合わなければ、辛い事もあるかも知れない。振り返れば自分のためになったと思えるが、実際2年までのゼミは教授と合わず辛い思いをした。卒論ゼミは、地域に出るものと卒論を書くものがあり、地域に出るものは恐らく希望は出せなかったと思う。卒論ゼミは、自分が書きたい分野を提出すると、基本的にその専門の教授のゼミに入れるので、希望の先生のところに行くこともある程度は可能。1年半かけて作る大学生活の集大成、卒論のゼミはしっかり選べばとても充実すると思う。
      特に私が在籍していた年度の学生は、就職の学内説明会などの参加者が少なく問題視された。教授への好き嫌いもあるだろうが、興味や意識があっても、積極的に参加しやすいものが少なく、スーツでの参加を求められるものもあり、学生によっては負担に感じたものもあると思う。就活は、ゼミ担や支援課の職員さんに直接相談してもいい。ぼんやりとでも方向性が決まったら、早くから相談するのがとにかくオススメ。一般就職するなら、外部の就職斡旋業者を活用するのも良いと思う。無料のがあるので。2、3年は人によってはとても忙しくなる。相談できる先生や職員さんを早めに見つけて、どんどん話をしてみるといい。学生相談室もオススメ。
      私は福岡県から通っていた。片道1.5時間ほど。最寄り駅はJR神埼。駅から大学までは無料スクールバスで10分ほど。1限と5限終わりの便はすし詰め。取れる人は入学前に免許を取って自家用車での通学を強く推奨。バスは授業時間に合わせて設定してある。中途半端に早く終わったりすると待たなければならないし、福岡方面の人は、駅でもかなり待たされる時がある。大学と駅は徒歩で40分ほど。歩きやすく景色がいいので、気温や同行者次第では楽しい遠足になる。近くにはコンビニ、ジョイフルがある。しかし下の道まで降りる坂がかなり急なため、わざわざ行く人はあまりいなかった。遊びは佐賀駅周辺になると思う。カラオケ、食事など。車があれば佐賀駅方面に走ればラウワン、ゆめタウンなど。とにかくド田舎。車が要る。冬は駅の建物の中でも死ぬほど寒く、夏はサウナのように暑い。とにかく車。4年JR使って心から思った。
      新3号館以外は年季を感じるものが多いと思う。逆に言うと、新3号館は最新設備が多く、快適。部室は坂のずっと上、ほぼただの倉庫。食堂は昼休みに行ってもほぼ座れないと思っておかないと痛い目にあう。パソコン室は充実してる。図書室も充実。佐賀キャンパスは全体的にきれい。心理専攻の人は箱庭療法の設備などは残酷屈指であるので期待していい。福祉の学科あるのにめっちゃバリアあるなぁって思うと思う。
    大学に関する評価
      基本的に親切な人は多い。大学に入ってまで、わざわざいじめをするような人はいないので、自分から嫌われるようなことをしなければ、人から露骨に嫌われることはないと思う。サークルでは、今までにないよう、違った感覚の先輩との関係ができると思う。講義などで縦の交流はほぼないため、サークルに入るのはオススメ。高校や専門と違い、クラスがない。毎日顔を合わせなければならない学生や、毎日隣に座らなければならない学生という者がいなくなる。気が合う仲間どうしが自然に集まると思う。
      サークルでは、学科を越えた繋がりもできるし、先輩はたくさんのことを教えてくれる。重ね重ねオススメ。学園祭は自由参加であるので、本当にお祭り気分で参加することもできるし、運営側として動くこともできる。自分次第で、大学生活はいくらでも充実する。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目と教養科目。必修は社会福祉科目全般とゼミ、ボランティアの科目、各専攻に進むための専門科目など。加えて2年生までは体育っぽいのがある。とにかく連日朝から晩までほぼ埋まる。1年次の必修は社会福祉の基本的なものや心理学の基本、きっとほとんどの人が退屈に感じる社会福祉の歴史の科目。科目によっては他と内容が被るものもあり、基礎を頑張って理解しておかないと、どんどん分からなくなって眠くなると思う。あとは医学系、法学、英語(中学、高校レベル)など。2年次は高齢者や障害者など、対象者の分野ごとに内容が深まっていくイメージ。更に社会保険や組織運営なども。加えて2年次から開講の教養科目などが入ってきたと思う。教養科目は3分野を満遍なく少なくとも1科目ずつ。自信がない人、興味がない人は先輩に聞いて簡単なものを選ぶといい。更に第二外国語(中国、韓国、ドイツ、フランスなど)がある。希望のクラスに行けるとは限らないから注意。難しいものもある。2年次から専攻コースに入るので、自分の本当に勉強したい分野の講義が始まる。3年次はほぼ専攻、4年時は専攻と卒論メイン。
      某企業カウンセラー
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      コンビニなどが学内にあるとなお良い。学祭の規模がもっと大きくなるとなおいいと思う。今は予算が少なく行きたいと思いにくい!場所が遠い上に規模が小さいなら他校の人は見にこない。
      充実している。先生方の経験が豊富な事もあり説得力がある。尊敬できる!!親身になって関わってくださる。
      充実している!!先生によってカラーが違い面白い。しかしゼミを生徒が選べるようになるとなお良いと思う。
      支援課の先生方も熱心に生徒に向き合ってくれるが支援課に行かない生徒はどうしていいか分からずにいる事もある。有効に使えている人とそうでない人の差がある。
      遠い。山にある。都心から離れている。そこまで行くに値する魅力が薄い。自然を上手く行かせていないように思う。
      新しい設備にしているため使いやすい。多くの器具を取り入れており安心できる。生徒の要望を毎年1つでも受けてもらえるといい!
    大学に関する評価
      学内合流もあり、先輩、後輩との繋がりも充実していると感じる。機会の少ない生徒も全員参加などにすることで必ず合流ができている。
      サークル活動では定例会の実施や季節ごとのイベントを入れる事で活動以外にも楽しを作ることが出来ていた。
    学科に関するコメント
      1年生では自分のこれからの可能性を考え幅広い分野の勉強を行う。2年次にそれぞれの分野に分かれて専門的な所。3年では実習4年では卒論
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      障害者の方の就労支援。
    子ども学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科の人数が少ないので、教員と綿密なコミュニケーションが取りやすいです。心理学や特別支援を学びたい人にとっては任意的な実習やボランティアを紹介してもらえるので深い学びになると思います。授業以外はサークルに所属すればそれなりにイベントに参加するなど楽しい面もあります。卒業後は一期生が卒業していないのでわかりませんが福祉系施設への就職や大学院への進学が多いと思われます。教員を目指して勉強している人もいます。
      興味がある授業なので基本的に皆面白く、充実しています。教授も質問に気さくに時には長々と答えてくれます。外部講師曰く私語が全くなく講義中は真面目だそうです。課題はそれなりに出ますが面白いです。単位は出席してテストがしっかり解けたら絶対取れます。履修の組み方は過保護なくらい指導があります。
      1、2年は学籍番号などで決まってゼミを選ぶことができませんが、3年次からは選ぶことができます。どのゼミも個性豊かなので迷います。自分の所属しているゼミは希望者にボランティア活動を募って行く感じで皆んなでなんかやるわけではないですが、一人でコツコツできます。ゼミ生同士の繋がりはほぼないです。卒論は自分の好きなテーマを一人で教授と相談しながらやって行くスタイルです。
      就職活動については、実習等で放置すると、学生課から電話がかかってきたり、ゼミで尋ねられたりします。進学についても丁寧な指導があります。
      最寄り駅は佐賀キャンパスは佐賀駅、神埼キャンパスは神埼です。キャンパス間や駅にスクールバスがあり、低料金か無料で乗れます。大学の周りには佐賀キャンパスはコンビニやスーパーがありますが神埼はコンビニが一軒ぐらいであまり色々ありません。佐賀駅周辺や大学周辺に住んでいる人が多いです。遊びに行くところはラウンドワンが多いです。飲み会は佐賀駅周辺です。買い物は大型商業施設が多いのでそこに行ってます。
      キャンパスは建て替えが進み綺麗です。教室は掃除が行き届いており綺麗です。図書館は佐賀より神埼の方が断然蔵書が多いです。自習スペースも大きいです。
    大学に関する評価
      友人関係は学科の人数が少ないのでサークルやボランティアや他の活動で広げて行くことになります。恋愛関係については人数が少ないのでバレバレです。サークルで仲良くなった人が多いと思います。
      イベントはあまり規模は大きくありませんが、学園祭が佐賀、神埼両キャンパス同時開催です。夏休みなどに英語研修会やらあってます。アルバイトは塾講師や飲食店が多いです。
    学科に関するコメント
      一年は教養科目をひたすらとっていきます。学科の講義も基礎的なことが多く非常に大切な時期です。必修科目は3年次まで散りばめられているので負担は少ないです。卒業必修でなくても免許や資格の必修が多いです。二年は教養科目も専門科目をひたすら取ります。三年は教員免許を取る人はその科目が多いです。四年は教員免許を取る人以外はあまり講義がないです。卒論は自分の好きなテーマで書きますが、ゼミによって進度が全く違います。12月提出です。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取れることが魅力的。同じ夢を持った人が集まっているので刺激になる。1.2年生では授業が詰まっており、大変な部分もあるが、3.4年生になると、研究の時間が多くある為、就活もでき充実している。先生方も相談にのってくれて熱心だった。
      現場を経験した先生からの講義が受けられる為、内容がとても勉強になる。授業は実技、講義があり、楽しく受けることができる。授業中の雰囲気としては、先生により異なり、学生の真剣さも異なる。
      自分が研究したい分野の先生が居るため、そのゼミに所属し、研究することができた。また、研究したいことを自由に研究できるため、縛りがなく、意欲を持って取り組めた。質問等にもすぐに答えてもらい、研究室と利用しやすい。
      支援課に求人票が整理してあるが、自ら足を運ばないといけないため、なかなか利用しない。ポータルサイトといって、ネットで閲覧できる求人票があった為、その利用が主だった。
      市内だった為、バイパスも通っており通学はしやすかった。だが駅から離れており、電車通学をする学生は大変だと思われる。車での通学も可能だが駐車場が狭いことがマイナス点である。
      学部の設立の際に建物が新築され、広い講義室、綺麗で、ピアノなどの設備も整っていた。それぞれの講義に応じた部屋が用意され、不自由なく講義を受けることができる。
    大学に関する評価
      様々な県から色々な人が集まってくる。人間関係は色々あるが、その中でも気の合う仲間を見つけて過ごすことができた。サークルは所属しておらず、所属している友達は楽しいた話していた。
      サークルに魅力を感じなかった為所属はしていない。大学のイベントにもあまり興味を感じず、学祭などもほとんど参加したことはない。だが今は盛り上がるために様々なゲストを呼んだりと工夫されているようである。
    学科に関するコメント
      1.2年次は基礎的な勉強が主である。1年の後期から実習が組まれており、前半は保育所、幼稚園に行く。3.4年次は小学校関係の授業が主で、4年次に小学校の教育実習がある。論文については大変な部分もあったが自分の興味のあることを研究できよかった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      幼稚園
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      学祭は他の大学と比べてはいけないクオリティだが、少なくとも高校よりは良いです。あるサークルは部活化しています。しかし、大学で勉強したいと思ってる学生にはオススメできません。教授も著名な方が沢山いらっしゃって、研究をスムーズにすすめることができますし、分からないことなら何でも教えてくださいます。
      研究室は、自分の学びたいことが何でも学べ、集中して研究することができます。
      でも、自分のメンタル、人間関係を大切にしたいならオススメしません。カウンセリングの酷さがよく理解できます。心理学を習っている内にわかると思いますが、クライエントの前でだけ優しいふりをする先生や生徒が多すぎます。本当は心理学にはいい所もあるはずなのに何も引き出せてなくて本当に残念です。結果、生徒や教授が悪い方向へと進みどんどん総合評価が落ちてっています。クライエントの前だけ優しくする教授が増えることによって生徒に悪影響が出ます。もし、本気で勉強したいと思ってる学生にとってはとても、オススメできません。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士の国家資格の受験資格を取ることができます。コースが二年生より分かれ社会福祉コース、地域国際コース、介護コース、精神保健福祉コースに分かれます。介護と精神保健福祉のコースは、社会福祉士と介護福祉士又は、精神保健福祉士の国家資格の受験資格を同時に2つ取ることができ、ダブルライセンスとなります。また、高校で、介護福祉士を取って、精神保健福祉コースにいき、すべての国家試験に合格すれば、トリプルライセンスとなり、福祉の3大資格を取ることができます。その他にも教員免許など多くの資格を取ることができるためです。また1年生より、どの学科もあすなろ体験という授業があり、ボランティアをポイント化して、地域のイベントにスタッフとして参加することができ、社会体験を早くからすることが出来ます。社会福祉士になるのはとても難しいですが、福祉の勉強はとてもやりがいがあります。人としても大きく成長することができ、とても素晴らしい学科だと思います。また、卒業後の就職率もとても良いです。
      公共交通機関が発達していない。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を取りたいという人にはおすすめです。
      4年間で、管理栄養士についてはもちろん、調理技術や、食に関する知識、地域とのつながりなど勉強できます。
      管理栄養士は基本、病院や施設への就職が多いです。求人も病院などが多く募集がきますし、病院以外でも、委託会社などの求人もきます。求人が閲覧できるようになっていたり、就職担当の先生もいらっしゃるので、相談したりできます。
      キャンパスの近くには、電車がありません。なので、電車での通学を希望される人には、はっきり言って不便かもしれません。
      しかし、西九州大学専用のスクールバスが出ていますので、そちらを利用することができます。バスは朝から出ています。
      また、駐車場が多くあるので、車やバイクで通学するのには、良いです。
      周辺の環境として、大きなショッピングモールなどはありませんが、コンビニや飲食店やドラックストアはあります。
      少し市内に行けば、ショッピングモールなどあります。
    進路に関するコメント
      就職先は病院と保育園があります。私はまず病院に就職しました。2年つとめて、保育園に転職しました。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      福祉が学べる。福祉の学校にしては 進路変更もできるし、リハビリテーションとか福祉を学びたいならオススメします
      早口すぎて聞き取りずらいかなと感じます。先生の指導じたいは、悪くないんだけどホワイトボードに書いてる先生の文字がとても汚くて読みずらい。
      2年ぐらいからゼミがはじまるけどゼミは行ったほうが良いかなあ。ゼミによっては、積極的に活動しているし、夏休み前に開催している説明会には参加したほうが良いです。
      きちんとサポートしてくれる。やっぱりさーくるに集中しすぎるとそこまでサポートしてもらえない。
      駅が遠いからバスがでているのは有難いが、バスに乗る人数が多すぎて辛い。
      新しくなったしなぁ!かなり綺麗ではある。エレベーターもあるし!
    大学に関する評価
      サークルは、入ったが良いかなあ。大きい大学だから友人はたくさん作れるよ!
      大学なサークルはたくさんあるけど、自分の趣向にあわせての学生生活が送れる
      福祉施設
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      現在、栄養学部の4年生です。
      先生の面倒見の良さ、親切さ、授業のわかりやすさは星5つです。実際受験の際他の大学と迷いましたが西九州大学に入学して良かったと思っています。
      厳しい先生も数人おり、それも主要な授業なため気持ちが引き締まっていいです。方や、優しい先生も多く、分からないところは時間外でもサポートしてくれます!
      3年の後期からゼミが始まります。希望担当の先生は成績順に決まります。
      こんなにサポートしてくれる大学は少ないと思います。
      本当にこの大学に来てよかったと思っています。
      まぁ大学からバスはありますが、、
      2年生からは自家用車で…となる学生が多いです。
      栄養学部の学生は図書館で勉強している人も多いです。その他に4年生になると管理栄養士国家試験のための栄養学科の学生専用の勉強スペース、部屋が利用できます!
    大学に関する評価
      栄養学部は9割以上が女性です。
      容姿はそれぞれ派手な人もいるけどとても親しみやすく真面目な子が多いと思います!
      ほかの学部で男子が沢山いますがサークルに入ってないと関わりはないです。学食で会うくらい。
      学祭はそんなに派手ではなく田舎〜な感じです。
      サークルはその人次第ですね。
      臨床栄養
      調理学
      食品学
      基礎、応用栄養学 など
    進路に関するコメント
      病院もしくは高齢者施設が多く
      企業、行政の方へ進む人は数的には少ないです。