西九州大学
出典:レンネン
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

佐賀県 / 私立

西九州大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(31件) 私立内130位 / 608校中
私立内順位
平均

健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学や、医学など色々な分野を学ぶことができて、2年次から4つのコースに分かれることができます。教授も九州内で著名な方がたくさんいます。
      社会福祉についての講義から、理科系・社会関係の講義まで幅広くあります。中でも社会福祉の基礎を学ぶことができる講義では、講義の中で挙手で発表する事があり、楽しいです。
      1年次からゼミが始まります。先生によって違うかもしれませんが、私がいるゼミの先生は、時に優しく、そしてきちんとするときはとことんきちんとする先生で、身が引き締まります。
      社会福祉学科は毎年90~100%の就職率で主にソーシャルワーカー(社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士 )として就職することが多いです。教員として中学校・高校に就職する人もいます。
      私は自転車で通っていますが、神埼駅からスクールバスが出ています。社会福祉学科や健康栄養学科は坂を上って教室にいかなければ行けません。周りには日ノ隈公園や、日ノ尺池があり、自然いっぱいですがコンビニが2つ、パン屋が1つあるくらいで、買い物はあまり楽しめません。
      3号館がつい最近新しく建てられ、自販機が一階と三階に設置されています。売店が学生ホールの中にあります。
      サークルや部活に所属したり、アルバイトをしていると同じ学科や別の学科の友人がたくさんできます。その他にも授業で一緒になった別の学科の人とも仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、社会福祉の基礎や医学、心理学など様々な分野を学び、2年時からはコース別に授業が増えていきます。

健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士と教職過程を取ってます。これからの時代福祉を学ぶものは社会でも大いに役立つことが出来ます。人との繋がりが大切な人は是非この大学をオススメします。
      講義は地域について学んだり、福祉の基礎基本から応用まで多くの勉強をします。
      ゼミは個人指導が多く、卒論苦手な人でも色々と教えてもらうことが出来るのでとても楽しいです。
      先生たちが斡旋してくれたり、福祉企業などが多くあります。なので就職には困らないかと。
      神埼駅から無料のシャトルバスが出ています。
      自転車などで通う生徒も多いです。
      多くの設備があり、新校舎も立って勉強しやすい環境にあると思います。
      恋愛などは自由ですし、ここで多くの学生が友人を作っています。わたしも友人が出来ました。
    学部に関する情報
      社会福祉士について、法律や制度などを中心的に学ぶことになると思います。難しくはありません。
  • 西九州大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもアットホームな学科です。ほかの学科に比べて人数が少ないのでみんな仲良しです。教授とも仲が良く親睦会などもあります。勉強は大変ですが、臨床のことまでしっかり学べます。
      それぞれの分野に特化した教授ばかりなので、すごく分かりやすいです。実習が毎年行われ、1年生のうちから現場に触れることができます。
      運動器はもちろん、急性期や小児、老年期、呼吸器にも特化した教授がいるので、自分がしたい分野の研究を行うことができます。1年生のときにはチューターという形で出席番号でグループ分けされていて、3年生からゼミとして活動します。
      まだ歴史も浅く、卒業生も少ないが、理学療法作業療法合同学会で発表する方や有名校のサッカー部のセラピストとして働く方もいます。
      最寄り駅は神埼駅です。しかし、駅まで距離があるので大学のバスを使います。本数も少ないので少し不便です。大学の駐車場がひろいので車で通ってる人が多いです。
      装具や珍しい機械があり、研究を行いやすくなっています。また、リハビリテーション学部だけ個人のロッカーがあり、荷物が多い時でも安心です。
      1年生のときはほかの学部との講義も多く、恋愛関係に発展しやすいです。
    学部に関する情報
      理学療法士になるための勉強です。身体の筋肉や骨、動き方などを学びます。
      デイケア
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      高校が調理関係だったので、栄養学に興味が出て先生に勧められて西九州大学に入学しました。大学では、本気で管理栄養士を目指して勉強を頑張っている人とそうでもない人、大学生活を楽しみたいだけの人とわかれてました。なので、自分の意思をしっかり持って、先輩方から色々教えてもらった方がいいです。テストは結構毎年同じという科目もありますが、後々の国家試験のためにも過去問に頼らず頑張った方がいいです。国家試験も近くなると、就活が大変です。ギリギリまで勉強ができると思わず、就活の時間も取っておいた方がいいと思います。
      学外からきている先生(長崎大学や医師など)が多かったので授業は楽しかったです。専門の科目は難しく、暗記が必要なものは小テストもあって大変でした。自分が何を目指しているかで、資格の取得を見据えて講義などを選択するのがいいと思います。ダブルスクールもあるので、調理師免許も取得できます。
      ゼミでは、先生が毎週ミニ講義をしてくれたり、小テストをしてくれたりしました。でも、ゼミによってはもっと充実した国試対策をしてくれている部屋もあったり、全く生徒任せであったりしていた見たいです。どこのゼミがいいとかは、噂とかで広まっているので自分に合っているとこを選ぶのがいいです。定員以上になると、成績順なるのでしっかり勉強する必要もあります。
      大学で学んだことをいかした仕事につく人、そうでない人いるので、就職先については幅広いと思います。しかし、やはりそうでない人はそれなりのところに就職しているみたいです。
      スクールバスが出てます。私は利用していなかったのでどこから乗れるのかは、はっきりわかりませんが、確か佐賀駅発と神埼駅発があったと思います。佐賀調理製菓専門学校の前に寮もあります。ルールが厳しいのでオススメはしませんが。
      実験で使う機械は充実していると思います。耐震工事の関係で施設が新しくなり、とても綺麗になっています。学食もあり、ランチルームは広いです。学食は朝、夕はやっていないのが難点ですが、安くておいしいですよ。
      福祉関係のサークルが多く、スポーツサークルもあります。私はどこにも所属せず、バイトばかりしていたのであまり友達が多いわけではありませんでした。同じ目標を目指している数人で勉強をしていたのでそのグループとは今でも仲良くしています。
    学部に関する情報
      1年は基礎的な栄養や衛生、生化学など学びます。それと合わせて心理学や経済学などの幅広い分野を学びます。2年から内容が濃くなるので、1年で学んだ基礎が役に立ちます。なので、1年だからとかは抜かず勉強を頑張った方がいいです。4年は国試対策に力を入れる時期なので、3年の時の実習は絶対落とせません。
      学校栄養士関係
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わかりやすくて素晴らしい
      生徒一人ひとりに対しての教え方がきちんとしていてこちらも大変わかりやすい
      色々な先生を校外から集めて勉強したりなど、専門的なことが習える
      ゼミは無駄がなく関心を持てて楽しく勉強できる
      じゅうじつしている
      過去の情報もあり、次に生かせるような材料もそろっていてべんり
      近くに駅があり、道もわかりやすく通いやすい
      近くに遊び場もある
      とても綺麗で、敷地も広く自然豊かで環境がいい
      過ごしやすく綺麗な空気
      サークルなどで友達もできるし、恋愛もたのしめている
      自由なところがいい
    学部に関する情報
      分野を沢山学び、実習もありたいへん役立つ
      将来に生かせると思う
  • 西九州大学
    健康福祉学部 スポーツ健康福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      スポーツをガッツリ勉強したい人には、物足りないと思います。どちらかというと私はリハビリ学科の勉強の方が魅力的かなと...
      スポーツをガッツリ勉強したい人には、少し物足りないと思います。
      ゼミ活動は3年生から活発になります。2年生ではほとんどゼミ活動はありません。
      さまざまな資格を取ることができるので、就職に活かせると思います。
      最寄り駅の神埼駅から歩いて40分はかかるので大変です。でも、スクールバスが出ているので安心してください。土日は出ていませんが...。大学の周りは田んぼです。
      トレーニングセンターがあり、筋トレができます。自分の体力の測定などもでき、便利です。
      生徒数が少ないので、大体の人と顔見知りになれます。カップルもいますが、他の大学の人と付き合っている人が多そうです。
      あるサークルに所属しています。活動が活発で沢山の方々に感謝してもらえるとてもやりがいがあるサークルです。
    学部に関する情報
      1年次は他の学科と一緒に共通科目を履修します。2年次から教職コースや福祉コースに別れ、徐々に専門が増えていきます。3年に高校へ実習に行きます。
      中学、高校の体育教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の時に、体育の授業が嫌いな生徒でも楽しめるような授業をしたいと思ったから。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他の大学と比べたら小さな学校だけど、その分面倒見がいいので夢を追いかけるにはとてもよい環境だと思います!
      大学の先生だけでなく、他大学から先生を招いた授業があり、勉強になります。
      3年前期からゼミが始まり、合計10個ほどの幅広い分野のゼミから選ぶことができます。
      自分の学部に合った就職セミナーや先輩の話を聞く場を設けており、とてもためになります。
      最寄駅は佐賀駅でそこから徒歩15分程で着きます。周囲の環境も落ち着いています。
      学内の施設は最近改築され、食堂や建物が綺麗になり、設備がとても充実しています。
      高校のころと比べ、周りの友達と夢が一緒なので共に勉強を頑張ることができます。
    学部に関する情報
      子ども学科では主に幼稚園、保育園、小学校の免許取得のためにさまざまな勉強と実習を行います。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      比較的女性が多い学科だが、専門的な知識を学ぶには問題ない環境であると思う。管理栄養士になりたいのであれば、しっかりと勉強するのが一番。
      話すスピードが早い先生もいるが、分からないことを分かるまで徹底的に教えてくれるので、安心
      自分の関心のあるものを研究でき、色々な設備が充実しているので、助かる
      進路の事を一人一人丁寧に考えてくれるので、安心できる。主に病院や福祉施設が多い。
      山を切り開いて建っているので、歩くのは辛い。しかし、車を所有しているものも多いので、問題なし。
      厨房や実験室は様々な機器が揃っているので、就職先でも戸惑うことはないと思います。
      一生付き合っていく人とも出会えると思う。意外と綺麗な人も多い。
    学部に関する情報
      1年の時は幅広い分野を学んでいき、徐々に専門的な知識を学んでいきます。
      病院
  • 西九州大学
    健康福祉学部 スポーツ健康福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験対策が組まれているので
      管理栄養士を目指している人にはオススメ!
      学校がしっかりサポートしてくれます!
      先生によりけり。
      講義の内容が教科書読んでるだけの先生もいれば
      わかりやすく解説してくれる先生もいる。
      それぞれ研究室には所属するが、
      その研究室の中でもやりたいことがあれば、個々で研究するひともいる。
      就活についてはいろいろ学校側がしているみたいだけど、
      結局は自分の、ヤル気次第。
      近くの駅からはスクールバスがでているくらい。
      ほとんどの人が車、原付登校。
      最近増築?してきれいになっているみたい。
      卒業してからなのでわからないけど。
      他の学部との交流も学生ホールでできる。
      恋愛はもちろん!ただ、小さい大学なので情報は回りやすい。
    学部に関する情報
      給食系やら臨床系やら栄養教育論やら、科学まで幅広く学べます。
      委託の給食
  • 西九州大学
    子ども学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      心理を重点的に勉強したい人はいいとは思うが人間関係を大切にしたい人にはおすすめしない。通ってるうちに嫌になる。
      高い教科書をたくさん買わされたのに授業では教科書を全然使わない授業が多い。
      先生の指導などはまぁまぁと言う感じ。当たり前だが先生よって全然違う。
      まだ2年生なので就職実績などはよくわからないが資格を取れば問題ないと思う。
      最寄りの駅から遠くバスが運行されてるが数が少なくとても不便である。
      佐賀キャンパスの方は比較的に全て新しい。神崎キャンパスは全体的に古い。
      心理カウセリング学科ではクラス単位の授業が多いのだがクラスの雰囲気は良くない。
    学部に関する情報
      主に心理について学ぶ。社会福祉の勉強や養護教諭などの勉強もある。