西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

佐賀県 / 私立

西九州大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.86 72位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      現代社会でますます需要が高まりつつある社会福祉を中心とした準医療系の支援・介護活動の基礎を学ぶ場であり、特に自主的に学びたい方へのサポートや外部活動も多く、就職率も高い。海外交流も盛ん。
      個別対応と新校舎により、ますます学習環境が整っており外部からの来客も多く実際の福祉現場を体感できるところが強み。坂が多いのが難点。
      手厚いサポートやゼミごとの特色もあり、同じ社会福祉学を学ぶとしてもそれぞれ介護や精神、臨床心理等様々なジャンルごとに担当が違う。
      先ほど書いた通り、まず福祉系の就職に強く毎年の就職率が非常に高いのが魅力。現在期待されている職種であるため、有利。
      坂が難点ですが、それでも非常にわかりやすい所もあり、福祉大学だけありバリアフリーにとっかした設備もある。
      前回の立地同様、何より設備が優秀であり、実際の福祉現場さながらの器具や設備を体感でき講義も身に入りやすい。
      とにかく外部との交流が広く、地域に特化した大学が持ち味なのではないでしょうか?ボランティア活動により社会を知る機会も多い。
    学部に関する情報
      やはりコミュニケーション能力が大事。基礎の国語力は得意であれば有利になると思う。社会力に強ければ吉。
      橋本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神分野担当教員。卒業後まで対応してくださるところがGOOD
      就労支援
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実際の現場で利用者の方と一緒に考え「働いている・必要にされている」という事を感じつつ仕事ができるから。
    • 学科志望動機
      中学高校時代に臨床心理の教授と知り合う機会があり、薦められ。
      一般入試
      とにかく国語英語の語学力。コミュニケーション力や読み解く力が高ければ簡単。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉系大学なので、福祉が必要な学生にも優しい学校です。 車通学が可能で、駐車場完備です。 色んな学部があり、楽しいスポーツもあります。
      わかりやすく面白い講義をされる教授が多く、 とても楽しい授業を受けることができました。 たくさんのコースがあり、選択の幅が広いです。
      ゼミのみんなで学校外での研修をしたり、 みんなでグループを作り心理学を試したりなど、楽しく学べました。
      西九州大学は、就職率99パーセントと就職率がとても高い大学です。 主な就職先は、病院や施設などが多いです。
      大学の所在地が少し田舎のほうの山のふもとにあるため、 交通の便は悪いです。 そのため、車通学が許可されています。
      一昨年、大規模な校舎の建て替えがあったようで、 施設がかなり綺麗になりました。 エレベーターもできたそうです。
      福祉系の大学なので、車椅子の学生などもいらっしゃり、 学生のみんながそういった学生に手を差しのべ、 支え合えるような素敵な大学です。
    学部に関する情報
      私は心理学コースを選択し、心理学を主に学びながら、 社会福祉士の資格も取得しました。 この学校では社会福祉士の資格取得に力を入れています。
      井上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは選択式ではなく、 ランダムに選ばれる方式になっており、 それぞれに担当の教授、副担任がつきました。
    • 学科志望動機
      心理学にとても興味があり、心理カウンセラーを目指していたので
      一般入試
      独学です。こちらは文系の大学なので、国語を中心に勉強しました。
  • 西九州大学
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本当にその資格のために頑張れるのであればいい学科でもあります。 しかし、実習先の先生と噛み合わなかったりもするし希望通りの実習地に行けなかったりするのでそこのところは印象悪いです。
      シラバス通りの授業はしてくれますが話が長くどこが要点なのか分からない先生がいます。 その他には教科書だけ買わせて使わない先生もいます。 そういう先生は大体自分で教科書を書いた先生で印税目的の人もいるので先輩に聞いたほうがいいかもしれません、
      ゼミ決めの時は先輩の情報も頼りにした方がいいです。 先生によっては都合のいいことばかり言い、実際に頼りにならない先生もいるので要注意です。
      職にはいろいろな分野があり、先生方もいくつかは連携とかをとっているので就職先として教えてくれます。 しかし、先生方も就職率をあげるために良い言葉しかかけないので自分に合った就職先であるかは不明です。
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますが、時間が空いたりしていてとても不便です。 しかも最寄り駅から歩くと1時間程度かかります。 目の前にはコンビニ、10分ぐらい歩くとファミレスとスーパーがありますがその他の商業施設はありません。
      簡単な検査器具は揃っていますが数が少なく生徒全員が使えるわけではないです。 また、壊れているものも多く、正直使い物になりません。
      田舎過ぎて遊びに行く場所もありません。 飲み会も駅通りにある小さなところでできないこともないですが、先輩後輩が話をしながら飲むとなると繁華街まで出ないといけないので不便ですよ。
    学部に関する情報
      主に授業で習ったことのみです。人との付き合い方については何もありません。
      精神科の先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神科のことについては詳しい先生なので精神系に研究したい人にはおすすめ
    • 学科志望動機
      特に何かを勉強したいという気持ちでは入っていない
      センター利用入試
      センター試験で点数をとれるような勉強をしていた
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校、保育園、幼稚園、児童施設等の子供に関わる仕事に就きたい人にはお勧めです。施設は新しく綺麗で今も少しずつ増築しています。ただ、新しくできた学科なせいか図書館の蔵書量がまだ少ないです。
      元小学校教諭、校長、幼稚園保育士の経験を持つ方が教授なので、現役時代の情報網を使って様々な事を学ぶことが可能です。
      ゼミを一度決めると簡単には変えれないのでゼミ選びを間違えると必要なサポートが受けられなくなる。卒業論文でやりたいことが教授の専門分野から逸れていると困ったことになります。
      小学校教諭の免許は取れますが、就職率は悪いです。ただ、幼・保・小の免許を同時に取れるのはいいところです。佐賀大だと一気に三つも取ることはできないので
      駅から専用のバスも出ているので遠い人でも通学に困ることも無いと思います。駐車場、駐輪場も最近増設が始まったので平成28年度の4月までには出来上がると思います。
      新しく出来たばかりなので、施設は綺麗です。電子黒板をいち早く導入するなど、新設ならではの試みがあるのが強みだと思います。
      他の学科のほとんどは神崎にあるので、サークルに入らない限りは関わることはほとんど有りません。子供好きな子ばかりなので明るく面倒見がよいので私の知る限り喧嘩やいじめは聞いたことがありません。むしろ、授業についていけない子・周りに馴染んでいない子には積極的に話しかけられる子が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養中心ですが、二、三年からは傘下の施設、幼稚園、保育園に自習に行く前の体験という形で練習が出来る。子供の発達、食育、必要な法律、制度について専門の職に付いている方々が非常勤講師としているのでより詳しく聞ける
    • 学科志望動機
      小学校のころ酷い虐めにあっていたが、担任の先生に相談すると直ぐに解決したことがあったので僕もこんな人になりたいなと思ったので小学校教諭の免許が取れる所にどうしても行きたかった。実家も市内だし、通う分には楽なので。
      一般入試
      教科書、問題集のまる暗記、神社でお守りを買う、おみくじを引いても敢えて中を見ない。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。ほとんどの教員は有資格者で知識豊富な方ばかりで、信頼できると思います。
      知識豊富な教員ばかりですので、国家試験に応じた講義の進み方、また経験で得たことを分かりやすく適切に教えていただけます。
      知識豊富な教員ばかりですので、卒業論文を制作する際は、丁寧に分かりやすく指導して頂けます。また、忙しい合間のなかでも時間を調整していただき対応されます。
      毎年高い就職率を維持しております。それは学校側の努力や気遣いの成果のひとつと言えますが、やはり学生一人一人の意識の高さが結果に出ていると感じます。
      最寄り駅からのスクールバスやまた佐賀駅からのバスも運行しているためとても便利だと思います。また、自家用車で通学する学生も非常に多くみられますが、十分な駐車場を確保してありますので問題ないでしょう。
      最近新3号館が設立、ならびに新学科も生まれて活気のある学生生活が送れていると感じます。新館には情報室が3つあり、調べものやレポート作成の際はとても役に立つことでしょう。
      学年の違う学生が触れあう機会は、サークル活動やゼミ活動など様々あると思います。最初から仲良くなれるのは難しいと思いますが、気軽に話せる先輩がいると心強いと思います。
    学部に関する情報
      1年生の頃から専門分野の勉強は行いますが、丁寧に分かりやすく指導して頂けますので心配入りません。毎日着実に講義に出席し、テストでも60点以上獲得すれば単位は取得できます。
      木場ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の専門分野は社会保障関連ですが、福祉全般に精通されているので、興味を持ったことを卒業論文のタイトルにしても、問題なく指導して頂けます。
      特別養護老人施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の専門性やスキルを十分に発揮できると感じたから。
    • 学科志望動機
      当初理学療法士になりたいと思いリハビリテーション学部に入学しました。
      推薦入試
      指定公推薦だったので面接の対策を行いました。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実習等の充実が欲しい場合は自己責任。ただし、ボランティア等、社会的視点から見れば、あすなろう体験を中心とした外部接触への機会が多い。ボランティアサークルも多く、自分にあった地域との接触を望める。
      校舎建て替えが最近始まり、障害者でも利用しやすい器具やエレベーターといったバリアフリー等の環境整備もできており、自分の学びたい分野を「学びにいく」という姿勢はしっかり出来ている。また障害者専用の駐車場なども確保してあり、自分で登校する事も可能。
      学部棟の建て替えも始まり、ゼミ・研究室も新しくなったことにより、ここ数年では比較的利用しやすくなったかと思われる。しかしながら、研究室も集合したことにより少々生徒が入りづらい環境も同時に出来上がったため、じっくり籠りたい場合は注意が必要か。
      就職率は高く、サポートも優れている。資格習得への個別サポートや、取れる資格の分野も多く学部のヘタダリを超えて自分の気になった分野習得が可能。就職へ向けた実習・研修は、近場に福祉施設などがそろっており、サポートを受けやすいが、アルバイトなどは建物が少ないため、移動手段に長けていないと厳しい。
      自然が好きである場合はおすすめ。ただし、立地条件はいいとは言い難い。市とは名ばかりの田舎であるため、遊びに行ったりアルバイトを行う場合は車などの移動手段が確保できていないと少々厳しいものがある。大学から自転車で20分程度の場所に駅があるため、不便。
      学部棟の立て替え有。実際の福祉現場で使われる器具やリネンなどの充実は確かであり、触れつつ学ぶことは可能。通常の福祉やカウンセリング等目当てで外部から来るお客様も多く、実戦さながらの風景を垣間見ることもある。
      外部交流は盛ん。福祉系の大学だからといって、タイや韓国といった国際交流の受け入れも多く、アジア圏は得に交流が盛んなように感じる。市内にある九年庵もあり、同じ日本人からも遠方はるばる来客に来られる方も多数。
    学部に関する情報
      福祉現場での実際や、他の職業との連携についての構図、支援面でのわびさび等。
      利光ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害者児童カウンセリングなどが主であり、震災による子供たちの為の支援などを最近では活発に行っている。
      就労支援B型の事務員。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      下積みを行う為。働きながら資格習得のため、実際の現場を知りつつ資金をためるため。
    • 学科志望動機
      スクールカウンセラーへの志望動機があり、臨床心理の資格を得るため、心理学を学び認定心理士を獲得後、大学院入学のため。
      一般入試
      教科が絞られていたため、国語は赤本問題、数学と英語はひたすら基礎問題を中心にといた。進学校レベルの学校であればそこそこの実力があれば行ける。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-07-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子ども学部は、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格を取得出来る学部です。
      また、それぞれの就職試験に関しても、適時情報が貰え、相談にのって貰える学生支援課などがあり、学生にとっては、過ごしやすい学部です。
      それぞれの資格取得に向けた講義が展開されていますが、元小学校教師の方や保育士だった方が親切丁寧に教えてくれます。とても、分かりやすいです。
      ゼミは、2年ごとに変更です。つまり、1年・2年はゼミは同じです。3年・4年も同じです。
      3年生から、ゼミを選択出来ます。ただし、心理学系のゼミは人気です。
      就職先は、小学校・幼稚園・保育園・一般企業です。
      教員採用試験の勉強は、有料ですが質の高いものが展開されます。無料で行われるものでも、質の高いものはあります。
      本学と違い、佐賀キャンパス(旧:神園キャンパス)は、佐賀駅から徒歩30分です。
      バス亭も近くにあり、慣れると通いやすいです。しかしながら、最初は場所が分からないかもしれません。大通りから外れた場所にあります。
      最近、学内無線LANが完備されました。
      場所が、元々短大部だった場所なので、あまり広いわけではないですが、現在、設備を増やすために、工事中です。
      友人は、子どもと関わりたい人が集まるので、和気藹々としています。
    • 部活・サークル
      運動系サークルが活発ですが、幼稚園等のボランティアサークルもあり、とても楽しいサークルが多いです。
      とても賑やかな文化祭があります。
    学部に関する情報
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得および、就職を目指した内容を学びます。
      発達心理学、教職論、保育内容指導法、各科目指導法、保健など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名は、「教授名+ゼミ」で呼ばれることが多いです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ここに書くと、個人が特定出来てしまいますが、文系のゼミです。
      人数は少ないですが、楽しいゼミです。
    • 面白かった講義名
      発達心理学
    • 面白かった講義の概要
      心理学系の授業は、とても面白いです。
      発達心理学に関して書くと、子どもの発育・発達の心理学です。
      年齢、月齢によって、子どもは何を考えているのか、子どもの行動をは何を表しているのかを学びます。
    • 学科志望動機
      私は、小学校教諭になりたいと思っていました。小学校教諭になるだけなら、教育学部に行けば良いのですが、3つの資格が取れる学部となると、限られます。
      AO入試
      自己PRを夜遅くまで考えて、作成しました。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の受験資格を取得したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また教員や職員の方がとても親切で過ごしやすい環境だと思います。
      様々な専門領域のプロフェッショナルの教員がたくさんいて、講義や授業の質はとても高いです。間違いないですよ。
      様々な専門領域のプロフェッショナルの教員がたくさんいて、ゼミナールを選ぶ際、必ず興味のあるところが見つかると思います。
      地元とのパイプが強く、就職先がたくさんあります。もし資格取得ができなくても、就職出来ます。安心して下さい。
      佐賀駅と神埼駅にスクールバスが運行しておりアクセスしやすいです。また大学の駐車場もあり車でのアクセスもしやすいです。
      最近3号館が新しく建て替えられ、大学にも新しい風が吹いている感じです。また敷地が狭いので移動が楽です。
      この事に関しては個人差があり、また本人の気持ちの問題も関係すると思います。積極的に動いて見ましょう。
    学部に関する情報
      社会福祉について学びました。かなり幅広いです。
      木場ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障や児童~高齢者など幅広く学べます。
      医療福祉系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の知識やスキルを発揮したいから志望しました。
    • 学科志望動機
      今後生きていく上で社会保障など関わることを専門的に学びたいと思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      対策は行っていない。面接の練習くらいです。
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と学生との距離が近く、わからないことや不安なことがあると相談にのってくれる人がたくさんいます。資格取得のための勉強も充実していて、やる気があればしっかりと学ぶことのできる大学です。
      資格取得のための特講が4年生になると、1?5限まであり集中して資格取得のための勉強に専念することができます。
      ゼミでの活動は少なく、卒業論文も個人でテーマを決め研究するため、ゼミでの研究は少ないです。でも、テストが終わったあと一緒に飲みに行ったりと友情は深まります。
      就職は、福祉関係は強いです。病院、施設関係などは、たくさんの就職先から探すことができます。資格取得すれば、ますます就職しやすくなります。
      大学の前は、電車もバスも通っていないため、最寄り駅からスクールバスで10分ほどかかります。そのため、他の大学に比べて車通学がおおいです。
      最近新しい校舎がたち、きれいになりました。中庭には、芝生もテラスもあり晴れの日は外でご飯を食べたり、しています。
      文化サークル、スポーツサークルなど色んなサークルがあり、自分の価値観にあった仲間をみつけることができます。
    学部に関する情報
      社会福祉士について幅広い分野で勉強することができます。
      介護福祉士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護福祉の仕事が好きでやりたかったため。
    • 学科志望動機
      社会福祉について、深く学び勉強したいと思ったため。
      AO入試
      面談があったため、福祉についての本を10冊ほど読みました。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      栄養学でも、福祉観点、スポーツ栄養のことや、病院や保育園、学校給食に就職したいと考えている方には良い学校であり、決して都会ではないが、友達に恵まれるととても楽しく遊べるし、先生との出会いも貴重で、出会いによっては充実したキャンパスライフが過ごせます。
      講義は、学習、自主学習、実習などあり、幅広く活躍できるスキルを身に着けることのできる内容だと思います。
      研究室は、栄養学でも各専門の分野での研究をされている教授の研究室を選択します。少人数で行うため、チームワーク連携も必要であり、卒業研究や学習するにあたって大切な存在となります。
      大手から、地域密着の就職先があるかと思います。先輩方の話や、就職課の先生に相談したり、自分の納得のいく就職先に進むことができました。
      立地は田舎なので、平和な感じで、自然に囲まれ、講義や自主学習の間の休憩に山を見渡すなど、星空も綺麗で癒されます。学食や図書館は大好きな場所でした。近場にスーパー、飲食店、ショッピング、美容室とか暮らしていくには最低限の場所は備わっていました。
      新設の学科もあったり、園庭も整備され、綺麗になったと思います。学食も安く、おいしかったので、利用者も多かったです。
      まじめな人から、楽観的な人まで様々ですが、たくさんの人がいたので、私は狭く深くといった湯人を作ることができ、充実したキャンパスライフが過ごせました。
    学部に関する情報
      栄養学について、基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      尊田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビタミンの酸化を防ぐ物質の研究をしたり最先端の研究を卒業研究でしました。
      大手栄養委託会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      縁を感じ就職した。遠方だったが、新たな自分にチャレンジ出来ると思った。
    • 学科志望動機
      栄誉学やスポーツ栄養について学びたく、魅力を感じ入学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問の見直し。どういった人間がほしいのか情報収集。