みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
出典:レンネン
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

佐賀県 / 私立

西九州大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(39) 私立内189 / 540校中
私立内順位
平均

健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      私の感想ですが、一言で表すならば『よろしく無い』です。何が良く無いか?周りの学生達がですよ。福祉の学部学科だと言うのに大概は志の無い人間達ばかりです。高校卒業して働くのが嫌だから、モラトリアムに浸っていたい。関わっていると彼らはそう感じる発言ばかりします。おまけに講義中は居眠りしている人が多くいます。テストは大学とは思えない程簡単であるのに難しいと言います。それは彼らが居眠りしているからですよ。テスト範囲が具体的にそして明確に示されているにも関わらず評定が3以上とれない人が多い。また、大多数はテストに嘆いていますが面白い事に彼らは遊んでばかりで勉強をあまりしません。試験直前になって付け焼き刃で叩き込んでいる輩ばかりです。
      しかしその反面、所属している教授のお歴々、開講している科目は素晴らしく大変興味深く多岐に渡ります。
      入学初年度では理科系や数学、福祉などの基礎教養を学びます。卒業後、取得できる資格も多く就職に有利にです。学食も比較的安価ですので利用しやすいです。また、ボランティア活動を頻繁に行うので社会人基礎力が身につきます。しかし、冒頭の様な所なので違う学校の方がいいですよ。
      先生によりますが熱心な教授とそうでない人がいます。しかし、大概が前者です。福祉の分野では著名な方々が多く在籍してらっしゃいます。大変勉強になることが多いです。また、説明も具体的にわかりやすくしてくれます。テストは驚くほど簡単です。ノート持ち込み可能な科目も多くあります。
      一年次には非常勤講師の科目が大半を占めますが、理科系や数学、社会学などのプロから講義を受けることができます。また、高学年になると就職対策講座もあります。教育という観点からの評価では文句ありません。
      一年からゼミが始まります。配属人数が少数であるので先生との距離が近く、学校生活を送る上で困った事などがあれば親身になって相談に乗ってくれます。
      佐賀県における福祉分野での就職は毎年、100%に近い数字を叩き出しています。施設等に就職する事が多いのですが、就職先に卒業生がいる事が多いので就職にはかなり有利です。また就職対策講座も開講されているのでサポートは十分と言えるでしょう。
      田舎の方に位置しているので都会からの通学は大変です。長崎線の神崎駅からスクールバスが出ていますがそれを逃すと1時間程度歩いて学校まで行かなければなりません。学校保有駐車場はあるので自動車通学している人もいます。学校周辺には某コンビニや地元のスーパーがあるぐらいです。
      学部学科全体の人数が少ないということもあり、割と早い時期から仲良くなり友人ができる様です。私は残念ながら彼らとは価値観が合わず友人と呼べるは1人2人です。
    学部に関する情報
      私が所属している学科では社会福祉について学びます。社会とは何か?福祉とは?そしてその構成要素は何であるか?例えば社会を構成するのは国であり人であります。故に人に関すること経済や法律、心理や科学や化学、あらゆる分野の基礎を学びます。
      一年時にはその基礎を一通り学び進級すると福祉について知識を深めていきます。また、二年次ではコース選択があります(社会福祉、精神保健福祉、介護)。三年次には実習が始まります。四年になるとさらに専門分野を強化していきコースによりますが、また実習に行く人もいます。私はこれまで全休という年があまりありませんでしたが、履修している内容に人によりけりでしょう。
      卒論については三年次に選択する内容次第で一万字以上であったり、五千字だったりします。
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方をはじめ、助手の先生方も、学生のために親切にしてくれます。とても勉強しやすい環境で、いい大学だと思います。
      基礎から専門的なところまで幅広く講義があります。実習や実験が多く、とても充実しています。
      研究室は3年後期から始まります。研究室により差はありますが、先生方はわかりやすく勉強を教えてくださったり、親切に就活のアドバイスをくれます。グループ学習もあります。
      就活が始まる前に、それぞれの研究室の先生による面談が行われます。そこで、1人1人にあった就活のスケジュールや、アドバイスがあり、スムーズに就活をすることができました。親身になって相談にのってくれるので安心できました。
      最寄り駅からはバスが出ているので通学はしやすいと思います。学年が上がるにつれ、車通学の人が増えていくように感じました。
      日によって駐車場がすぐ埋まるので、そこが少し不便でした。
      新しい校舎が出来、とても綺麗です。緑がいっぱいで、気持ちがいい大学です。
      管理栄養士
    健康栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私が入学する前に、本校の卒業生である方から、先生の面倒見がこんなにいい大学は他にないと言われました。
      実際入学し、先生方は常に親身に接してくださいます。
      とても雰囲気もいい大学です。
      実技科目も多く、ただ実技をするだけではなく、生徒のためになる実技指導をしてくださいます。
      3年からゼミが始まります。
      資格の取得率も高く、先生方も親身になってサポートしていただけます。
      立地は少し不便ですが、専用バスが常時送り迎えをしてくださいます。
      あまり新しくはないですが、先生たちは器具などできるだけ充実させようとしてくださいます。
      サークルや学科内などで充実していると思います。
      あまりサークル数は多くないですが、ひとつひとつのサークルが盛んに活動しています。
    学部に関する情報
      1年次は他学科との共通科目も多く、一般分野を学ぶことができます。2年次はからは専門教科を主に学び、3年次からは学内実習や学外実習が主になります。
      総合病院
    子ども学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床心理士や認定心理士、高等学校の公民や特別支援学校教諭で活動して行きたいと考えている学生にはおすすめです。ですが、大学のレベルからすると高いとは言えないため、滑り止めでの入学者が多かったです。
      他学科比較すると落ち着いており、内容も深いです。
      教授によって講義の行い方が変わります。高校の授業のようにひたすら聞いて黒板を写すような講義もあればパワーポイントを使って学生が調査、まとめ、発表といったように流れる講義もあります。
      来年度初の四年生がでるため就職率はまだ出ていません。
      佐賀駅から佐賀キャンパスまでは市営バスが存在したりしていますが神埼駅からは大学のバスが運行します。確かに便数はありますが十分とは言えません。
      新しくなっていたりしてます。しかし神埼キャンパスと佐賀キャンパスの2つをつかうので電車利用となるとお金がかかります…、、
    学部に関する情報
      基本的に心理について学んで行きます。1年次にはこれに加えて社会学などと基礎科目。そして2年次以降はに教員系か心理系かを考えて動くことになります。
    健康福祉学部 スポーツ健康福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      スポーツを本格的に学びたいのであれば専門学校をおすすめします。スポーツ学科でありながら、社会福祉の単位もだいぶ取得しないとならないので、私はいま「自分がしたかったのはこれじゃない」といったような状況にあります。
      先生によります。自分が気分のいい講義をする方も、もちろんいらっしゃいます。
      しかし、生徒のことを考えてくださる先生も多く見受けられると思います。
      1年、2年では大したゼミ活動は行っておりません。私は次に3年生なのでこれからゼミがきまるのですが、ゼミを決める手順として、生徒にアンケートを取り、成績のいい生徒から順に希望を聞いていくといった感じです。成績の良くない生徒は希望とは違うゼミに飛ばされる可能性もあります。
      私の学科は誕生して日が浅く、まだ卒業生がいません。
      私の通学している神埼キャンパスでは、スクールバスが通っていますが、あまり便は多くないです。
      出会いはないです。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実家が園を運営している為、短大行った後に編入しました。先生の指導も良くいいキャンパスライフです。夢に向かってがんばれる大学です。
      講義の内容も実践で使えるような内容で座学でも眠くなることなく学生目線を意識したとてもわかりやすい講義で毎日の講義が将来への身になるものに確実になるものでとても親切です。とくに、子ども学科は実技で身につけることが多く実際の現場に行った時に講義で習った内容を沢山活用できますのでかなり為になりました。
      一つの学科だけではなく複数の学科があるので、色んな価値観がある人と交流でき毎日のキャンパスライフは人生で1番楽しいものです。学祭では、色んな方が自分自身をアピールしていたりして自分達で作り上げて学祭を運営してます。もちろん!いろんな人がいるということは、いろんな出会いもありますよ。恋愛であったり気の合う友達をみつけることが出来たりして講義も充実していますが、友好関係もかなりいい人が多くとてもおすすめの大学です。
    投稿者ID:320817
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      佐賀で数少ない4年制大学!幼稚園、保育園、小学校の免許が取れます。ピアノ等の設備も充実していて楽しくスキルアップできます!付属の幼稚園実習もあります!
      みんな優しくて話しかけやすい先生たちばかりです!進路で迷っているとき、勉強で悩んでいるとき、どんなときでも丁寧に答えてくれます!
      佐賀駅から歩いて25分ほど。バスも通っているので通いやすいと思います。
      最近新しい校舎と食堂が完成し、とても綺麗です!ピアノ室やパソコン室、図書館なども大きくて自分にあった勉強ができます!
      サークルは数えきれないほどあります!中でも合唱や和太鼓などは近隣の祭りや高齢者施設でパフォーマンスをするなど積極的に活動しています。申請をすればどんなサークルも作れるのでやりたいことはなんでもできます!10月には学祭がありダンスサークルのパフォーマンスなどがあります!また、教育系の大学ということもありボランティアサークルで小学校などに出向くこともあるので学生のうちから多くの子どもたちとも関わることができます。
    学部に関する情報
      主に小学校、幼稚園、保育園の免許が取れるので取りたい資格に合わせてカリキュラムを選びます。その他ボランティア、ゼミ等の体験学習も豊富です。
      福岡市小学校教員
    投稿者ID:320058
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      子どものことをしっかり学べる。実習はきついけど友達できたら一緒にがんばって乗り越えていける。わかりやすい先生が多いので授業もわかる。みんなが、保育士や幼稚園教諭になるためにがんばっているから同じ方向に向かっているみんなだからいい影響を受けることもできるし、お互いを影響し合える関係の友達をつくることができる。
      充実している。
      楽しいし充実している。
      十分です。もっとがんばろうと目標に向かってより意欲を高めることができる。
      自分の家から少し遠い。
      充実している。大きいし広い。
      たくさん人がいるので充実することができてます。
      たくさんあるためいろいろ迷ったが選んでよかったと今は思ってます。楽しくて充実してます。
    学部に関する情報
      保育士になるために必要なこと。実習は保育士や幼稚園教諭として同じように現場に入り学んだりすることでより目指したいと思ったり保育士の子どもへの配慮などいろいろ知ることができる。
      幼稚園教諭か保育士のどちらかで考えています。
    投稿者ID:319617
    健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学や、医学など色々な分野を学ぶことができて、2年次から4つのコースに分かれることができます。教授も九州内で著名な方がたくさんいます。
      社会福祉についての講義から、理科系・社会関係の講義まで幅広くあります。中でも社会福祉の基礎を学ぶことができる講義では、講義の中で挙手で発表する事があり、楽しいです。
      1年次からゼミが始まります。先生によって違うかもしれませんが、私がいるゼミの先生は、時に優しく、そしてきちんとするときはとことんきちんとする先生で、身が引き締まります。
      社会福祉学科は毎年90~100%の就職率で主にソーシャルワーカー(社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士 )として就職することが多いです。教員として中学校・高校に就職する人もいます。
      私は自転車で通っていますが、神埼駅からスクールバスが出ています。社会福祉学科や健康栄養学科は坂を上って教室にいかなければ行けません。周りには日ノ隈公園や、日ノ尺池があり、自然いっぱいですがコンビニが2つ、パン屋が1つあるくらいで、買い物はあまり楽しめません。
      3号館がつい最近新しく建てられ、自販機が一階と三階に設置されています。売店が学生ホールの中にあります。
      サークルや部活に所属したり、アルバイトをしていると同じ学科や別の学科の友人がたくさんできます。その他にも授業で一緒になった別の学科の人とも仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、社会福祉の基礎や医学、心理学など様々な分野を学び、2年時からはコース別に授業が増えていきます。

健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士と教職過程を取ってます。これからの時代福祉を学ぶものは社会でも大いに役立つことが出来ます。人との繋がりが大切な人は是非この大学をオススメします。
      講義は地域について学んだり、福祉の基礎基本から応用まで多くの勉強をします。
      ゼミは個人指導が多く、卒論苦手な人でも色々と教えてもらうことが出来るのでとても楽しいです。
      先生たちが斡旋してくれたり、福祉企業などが多くあります。なので就職には困らないかと。
      神埼駅から無料のシャトルバスが出ています。
      自転車などで通う生徒も多いです。
      多くの設備があり、新校舎も立って勉強しやすい環境にあると思います。
      恋愛などは自由ですし、ここで多くの学生が友人を作っています。わたしも友人が出来ました。
    学部に関する情報
      社会福祉士について、法律や制度などを中心的に学ぶことになると思います。難しくはありません。