みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  医学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

医学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      人も多く出会いがたくさんあります!
      サークル活動や部活動も盛んです
      学食も6つ程あり充実しています!
      しかし学内が広く移動が大変なので星4つです
      教室も広くたくさんの人が受けているので教科によっては集中出来ないものもあります
      私はとっていませんが、ゼミで就職に役立つことや将来大切なことを学べるそうです。
      看護科は国家試験合格率四年連続100%で先生方のサポート体制も熱いです。
      バス、地下鉄、車など交通手段は様々あり、便利だと思います。
      福大駅があります。
      学食や学部に合った図書館、売店や施設など学内は充実していると思います。
      サークルや部活動に入っている方は出会いがありますが
      なにもされないと特に出会いの場が広がることはないです。
      看護の必要性や看護の本質、看護とはなにか、私たちが提供したい看護を明確にすることができる。

投稿者ID:220301
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強だけというより部活もバイトもしたいという人が向いていると思います。ほとんどの学生が部活をやっています。また図書館も広くなく24時間空いていません。周囲に居酒屋が多く、町の中心まで地下鉄ですぐいくことができるので誘惑が多いです。勉強の環境がいいとはあまり言えません。先生たちは自分たち学生のことを応援してくださり、また同級生もみんなでがんばっていこうという雰囲気があり学部全体がアットホームな感じです。6年間充実した学生生活を送ることができました。
      様々な学部のある総合大学なので一般教養の授業を多種多様なものから選ぶことができます。専門課程にあがってからは同じ授業を学年全体で受けることになるので授業を選択することはなくなりますが、各先生方の授業は学問的なことはもちろん医師としての心がけであったり各種試験対策の内容まで指導してくださるのでとてもためになります。
      医学部のキャンパスは本学と道を挟んで反対側へあり、本学側の図書館であったり学食なども自由に利用することができます。大学の近くにはバスと地下鉄が走っており、繁華街まですぐにいけるので立地は良い方だと思います。
      校舎および病院は古いです。しかし研修医になって必要な手技のトレーニングキットなどは充実しています。病院は数年で新しい建物へ建てかわる予定なので、これから入学される方々はとてもお勧めします。
      私立大学の医学部ということで裕福な家庭育ちが多いですね。具体的にいう開業医の息子・娘が多いです。のんびりしていてヒトのいい人が多いですね。自分の親は医師ではなかったのですが、それほど居心地の悪い感じはありませんでした。恋愛に関しては部活内が多いです。
      部活は活発です。ほとんどの学生が何かの部活に所属しています。テストの内容などを先輩に聞くことができたので所属していてすごく助かりました。また卒業後どこの病院へ就職したとしても学生生活の部活を聞かれることが多く、知り合いがいることが多いので部活でいろんな人と人脈を作ることは大切だと思います。
      医師のなるために必要なことは基礎から臨床分野まで幅広く学ぶことができます。
      佐賀大学医学部付属病院
      自分の地元であったこと、また自分の進みたい診療科が有名であったから
      地元から近いこと、また入試問題をみて自分に合っていると思ったから
      医学部だけでなく他学部の入試問題も解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思うひとにはぴったりであると思います。就職活動もとてもしやすいですし、この学科に入ってよかったなって思えるところです。
      とても良いと思います。真面目に授業を受けようとする意識の高い生徒が多く集まります。
      いろいろな種類があるため、選ぶことが可能でありとても良い環境であると思います
      サポートはとても手厚いと思います。就職活動がしやすい学科だと思います
      駅は近くなく遠くない場所にありますが、ほとんどの人は駅から歩いてます
      基本的に新しい施設が多く、とても綺麗に整備されていると思います
      サークルや部活に所属すると、友人はたくさん出来ます。恋愛関係はいまいちわかりません。
      サークルはたくさんの種類があり、自分に合うサークルを見つけられると思います
      学科ではいろいろなことを学びます。年ごとに学ぶことが変わります。また4年次には論文も書くので頑張ってください。
      むかしから医学について学びたいと思っていて、医師になりたかったからです。

医学部看護学科の評価
      看護学科は将来看護師や保健師になるために入学してくるので、みんな同じ方向を向いて勉強できる環境があるので過ごしやすいです。
      実際に学校で演習を行えること。また、丁寧に教えてくださる先生がいるから。
      付属の病院があるので、比較的いい病院に就職することができるのではないかと思ったからです。
      最寄駅は福大前駅です。駅降りてすぐにキャンパスに行くことができるので、とても便利です。
      比較的新しい施設が多く、自習するスペースや図書館なども綺麗に保たれてある
      女の子ばかりですが、みんな仲も良く、サークルも充実しているから。
      女の子ばかりですか、みんな仲が良く、楽しいです。サークルもたくさんあるので自分に合ったものが選べると思います。
      一般教養科目と専門科目があり、一年生は主に一般教養科目を履修します。専門科目は少ないです。
      きまっていなあ
      看護師になるのが夢であったので看護学科に入学しようと思いました。
    リモートでおもに授業が行われています。たまに学校に行き演習を実際に行っています。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      福岡大学は広く、施設なども充実しているため、おすすめの大学です。ここから、医者になるという人も多く、授業も充実しています。
      先生のとても分かりやすい説明のおかげで、理解を深めることができる。
      ゼミはとても難しいです。ここで良い点数が取れる人は自信を持つことができると言えるほどです♪
      福岡大学からは医者が出やすいです。幅も広いので自分の好きな道に進むことができます。
      福岡大学周辺はとても賑やかで、立地もすごく良いです。周りにはお店などがたくさんあり、とても良い環境です。
      福岡大学は施設が綺麗で、とても清々しい雰囲気です。新しく設備も設置されるので、安心です。
      学内での友人関係はとても良好です。福岡大学内の友人と仕事を一緒にするということも少なくありません。
      福岡大学のサークルはとても数が多く、さまざまなサークルがあり、自分にあったサークルが多いです。
      1年は基本的な必要事項を学びます。ここで真面目にしていない人は後々大変なことになります。
      小学生の頃から、親の影響で医者になりたいと思っており、医者になり、大きな人を助けたいと思っているから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      施設は綺麗で病院も隣接しており、環境が整っている。学べる環境が整っていてよいと思う。先生たちも現場で働いていた人が多く、いろいろな話を聞けた。卒業後の進路も希望の進路に進めると思う。
      先生が分かりやすい人と同じ話を淡々としている人がいて、講義は楽しくないが必要な知識を身に着けられる。資料も作ってくれてテストに出る範囲を教えてくれる先生もいる。
      違う学年との交流もあり色々な話がきける。先生にもよるがお菓子を食べていろいろな話を楽しくできるゼミもある。卒論はきついが、先生が細かく指導してくれるので何とかなる。
      就職できない人はいないと思う。インターンシップや見学会などの情報も掲示板に掲載されている。先輩が働き出してどうか話に来てくれて参考になった。助産師になるために卒業後にもう1年専門学校へ進む人や。大学院へ進む人もいるがほとんどが看護師として就職する人が多い。
      地下鉄、バスが通っていて、便利。学生向けの安くて美味しい店やスーパーやドラックストアもあるので便利。学校の周辺に学生向けの寮やアパート、マンションがある。
      施設が新しいので教室もすべてが綺麗。演習設備が整っていて、実習前に自己練習をしたりできる。医学部図書館は遅くまで空いていて専門書がたくさんある。パソコンでインターネットも使えるので便利。
      ほとんど女子しかいなくて、女子大という感じなので出会いが少ない。医学部か本学のサークルに入るか、アルバイトをするなど自分で出会いがある環境に出向かないと出会いがない。
      単位を落としたら即留年のため、融通が利くアルバイトでないと厳しい。イベントはサークルに入っていないと参加しないのでそれ以外の人はあまり楽しくなさそう。
      1年次は1回程度の実習であとは共通科目と専門科目の授業が多い。必須科目は1単位でも落としたら留年になる。2年次は実習が少し増えて、授業がほとんど専門科目になる。3年次は授業より実習メインになる。4年次は実習が少なくなり、卒論と就活、国家試験の勉強がメインとなる。
      大学病院、地域施設、大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部校舎は今は古いですが、新しく建て替わる予定です。
      天神までのアクセスが良く、何をするにも便利な場所にあります。
      色々な個性の先生の授業が聞けます。
      質問にも丁寧に答えてくれます。
      医学部のゼミはやや不十分で、物足りなさを感じます。
      国試合格率は悪いですが、先生方のサポートは充実しています。
      国立と違い、私立大学はとても面倒見が良いと思います。
      地下鉄の駅が病院直結です。
      校舎から雨に濡れずに地下鉄の駅まで移動できます。
      施設が新しいところと古いところがあります。
      古いところはトイレなどに難ありです。
      大きな大学なので、いろいろな出会いがあります。
      文化系サークルは少し少ないです。
      スポーツ系のサークルはたくさんあり、楽しめます。
      ただ先輩、後輩の上下関係は厳しいです。
      医学という専門分野で主な内容は医師国家試験に通るためのものとなっています。
      医師として病院勤務となるのが一般的です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属の病院があるため、普段通っている場で実習ができます。看護学科では、3年?4年にかけて臨地実習があります。1?3年生まである座学で学んだことを3?4年の間にある臨地実習で活かせるため、とてもやりがいがあります。座学は最初、専門的なことがたくさんありすぎて理解が難しく、眠気が襲ってくる時もあります。しかし、後々必ず必要になることがたくさんあります。先生の講義はとても面白く、個性溢れる授業がたくさんあります。なかでも実技の練習では模型や学生同士で実践することが多いため、いろんな学生と仲良くなることもできます。看護であるため、男性よりも女性の方がとても多い学科ではありますが(男性:女性=1:9くらい)、同じ看護を志す仲間なので、とても仲が良いのも魅力の一つです。
      バスや地下鉄七隈線が通っており、駅からもとても近いです。
      市街地である天神や博多へのアクセスも良く、よく友だちと帰りに寄って帰ります。
      付属の病院があることで、間近で臨床の看護というものを見学することができます。また、大学自体もとても大きく、施設も新しいものがたくさんあり、設備も整っています。スターバックスや、コンビニ、ATMが入っているためとても便利です。

卒業生 / 2009年度入学
    医学部医学科の評価
      国家試験の成績を伸ばすため、学習指導カリキュラムが現在改革中です。実験的なところがあり、私の代はゆとりでしたが、一つ下の学年からは厳しくなっており、より勉強できる環境になってきていますが、不満もありました。
      先生方が国家試験対策目線と実際の医療現場の目線から、救急や最新の医療についてや、検査・処置の方法など実際に見ることができ、頭に入りやすい。
      私の学部は研究室という制度はありません。6年生で勉強部屋としてゼミ室が与えられます。みんなで刺激しあえる利点と、勉強時間と休憩の切り替えが自分のペースでできないこともあるという欠点もありました。
      国家試験の合格率はここ最近は最下位付近で低迷していましたが、私の代で久々に90%超えに達成しました。
      10年くらい前から地下鉄が通るようになり、最寄りの駅名は福大前駅で大学の目の前で止まります。近くの都市である天神まで約15分で行けるようになりました。
      私立大学の大学病院なので最新の機械がたくさん置いてあり、検査や処置を十分に見学・体験できます。校舎は古いかもしれませんが、専門書籍がたくさん置いてある本屋や白衣など買える購買があります。
      6学年と長い学部であり、浪人経験者が多く年齢の幅が大きいことや、出身地も様々な人が出会えることも特徴的な学部であるので、広い視野を持つことができました。
      細胞レベルの正常・異常から人体へ出現する症状や治療まで、人体について全て学びます。
      父親という身近な人が医者で、その働く姿を見てきました。その父が入院した時に弱った姿を見て、人の命についてを初めて考え、病気を治したいと思いました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      都心からも地下鉄で20分と近いが、周囲は山に囲まれており勉強するにはいい環境だと思う。キャンパスも全ての学部が一箇所に集まっており教養科目のときもキャンパスを移動しなくていいのはとても便利。授業料が高いため生徒は開業医のご子息が多い。勉学よりも部活や遊びだ!と言う人が多く国家試験の合格率は全国平均と比べるとかなり悪い。回りに流されずに勉強する必要があると思う。
      5年生のときに新しい病院で実習できることは大変いいことだと思う。また卒業生が多く大学病院で働いていることが多く、後輩を大切にしようとする雰囲気がある。授業自体にはそれほど珍しいものはない。国家試験前に予備校の講師を招いての授業はためになる。
      私が在学していたときには研究室の配属などはなかったため研究室やゼミに関することに対して評価することは難しい。
      学部の性質上国家試験に合格してしまえば全員がどこかに就職できる。しかし国家試験の合格率が全国平均と比べるとかなり悪い。卒業生の半分くらいは大学病院に残ることはとても頼もしい。
      キャンパスは1つに集まっておりどこの教室で授業があっても移動は楽。キャンパス自体の立地も都心から地下鉄で20分と近く、飲みに行ったりすることも多い。大学の近くは学生街となっており住むのに必要となるお店は揃っている。
      新病院が数年前に完成しており設備はとても充実している。しかしそれ以外の建物は古く図書館などは狭いためテスト前に勉強するスペースがなくなってしまう。5年生と6年生には勉強部屋が割り当てられているのは大変ありがたい。
      他学部とかかわりあうことは少ないため、恋愛関係は学部内カップルが多い。6年間同じ授業を受けるためみんな仲良くなれる。
      部活に入っていない人のほうが少なく、なんらかの部活で活動しているひとが多い。医学部生の大きな大会が年に2回ありどの部活もその大会にむけて頑張っている。
      医学について基礎から臨床まで学ぶことが出来る
      佐賀大学医学部附属病院
      大学病院で専門的なことを学べること、地元であったこと
      地元に割りと近い大学であったこと、入試の過去問をみて受かりそうだと思ったから
      過去問演習をとにかくした。基礎的な問題集をたくさん解いた。また本番の入試時間より短い時間で解けるようにした。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学