みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

医学部 看護学科 口コミ

(33) 私立大学 514 / 3582学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    医学部看護学科の評価
      部活やサークル活動が盛んで。勉強以外も充実していた。先生たちとも仲が良かった。卒業後は同系列の病院に就職するものが6割いた。充実している点は系列の病院があるので、実習が行いやすい
      単位もは取れやすい。履修の仕組みはほぼ必須科目で、語学が中国、韓国、ドイツから選べた。課題が多く、日々レポートをかいていた。
      ゼミの集まりは年に1回お弁当をみんなば食べる。先輩との交流はあまりなかったが、同期とはプライベートでも仲が良かった。
      進学率は100パーセント。同系列の病院に6割。関東に1割。関西に3割就職する。時々地元に戻る人もいる。就職相談室があり、各人で就職先を調べることができる。
      最寄駅はあるが、徒歩15分程度。バス停が近くにあり、徒歩5分で行ける。希望を出せば来るまで通学も可能。大学のほとんどは自転車を所有しており、移動には不便はない。
      大学は4階建。同じ構内に講義室や実習室があるので、移動は素早くできる。図書館は医学科と共同のため、徒歩5分程度のところにある。試験のために先輩から過去問をもらっていた
      サークル内で恋愛にはってんすることがおおい。学内の男女比が。女子の方が高いため、学内の恋愛はほぼない。
      サークル活動は、週に1回。大学のイベントは年に2回。学祭が行われる。アルバイトしている人が8割で、居酒屋や、塾などでしている人が多い。
      1年は解剖生理。看護の基礎になるところ。科目が少なく、バイトばかりしている人も多い。2年は必須がほぼ。解剖実習あり。3年はほぼ、実習。4年は実習、就活、論文で大忙し。
      大学病院の看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくというかんじです
      他学部の学生、特に文系の学生は週に何度か全休がありますが、看護科の学生にはありません。
      課題も多く、バイトはできる程度ですが、忙しいとおもいます。
      必修科目の学習が主で、一般科目は1、2年時までに5コマ程度で3年以降はないようです
      卒業していないためわかりかねますね
      説明会では昨年の国家試験合格率は100%てあったといったいました
      七隈線福大前駅が校門の目の前にあります
      周囲には飲み屋やご飯屋がたくさんあります!
      看護棟は新しく綺麗です。
      暖房も冷房も完備され一年中快適に過ごせます
      女子100名程度に対して男子は3名です
      学科内恋愛は難しいです
      医学部向けのサークルもいくつかあります
      文化祭は大きなイベントですね
      看護専門科目の学習が主です
      週一回の学内実習に加えて
      長期休暇期間に病棟実習があります
      大学病院
      将来看護師として病院で働くために、看護師免許を取得したかったため志願しました

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      福岡にある看護の大学が少なかったので入学しました。
      最近では、看護学部のある大学が増えているので、今だったら他を受験していたと思います。
      勉強は要領よくすれば苦にはならず緩いと感じます。実習も厳しくなく、このまま就職して良いのかと知識、技術ともに自信がつきません。
      ただ資格が取れるということが卒業へのモチベーションとなっています。
      講義にもよりますが、授業はあまり聞いていない人が多いです。課題が多い分、授業中に終わらせようと内職することもしばしばあります。
      先生は、指導に熱心な先生とそうでない先生がいますが質問を積極的にすれば分かりやすく教えてくれます。
      4年生までゼミ形式の授業はほとんどありません。文系でゼミ仲間が仲良くしているのが羨ましいです。
      資格が取れるため就職には苦労しません。
      実習が朝早いため、市内に住んでいるにもかかわらず、3年後期から一人暮らしをしなければなりませんでした。
      実習中はバイトも出来ず、家賃も光熱費も払ってもらい親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
      普通の学校並みだと思います。
      友人は女の子ばかりなので表面上は仲良いです。男子がほとんどいないので恋愛は学部外、学外でないとできません。外部に社交的にならないと恋愛できません。女子とつるんでばかりの子は可愛くても彼氏いません。
      普通だと思います。
      忙しくて2年後期くらいからみんなサークルやめます。
      1、2年生は座学中心で看護技術や病態の基礎を勉強します。
      3年で各論を終え、後期からは授業はなく、ほとんど実習になります。
      4年生は前期が実習、後期は国試対策と研究になります。
      看護師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護について学ぶなら、隣接している病院で実習もできるしとてもよい環境だと思う。
      共通科目があり、専門科目と両方勉強するのが結構きつかった。専門科目はもともと看護師や医師の先生たちが教えて下さるので経験談などもふまえて話してくださり、勉強になりました。
      ゼミは4年のときに本格的に卒論のためにグループ分けして選びましたが、先生によってやり方が違うので先生で選んだ方がいいと思います。
      就職率は100%でどこでも就職できると思います。自分の希望にあった場所など選ぶときに先生や先輩の話を参考にできました。
      最寄駅は七隈線の福大前、西鉄バスもあるので便利だと思います。学校の周りはほどよい田舎ですが学生向けの安い飲食店などもあるのでのんびり過ごせると思います。
      まだ新しく建ったばかりなので校舎も綺麗だし、演習で使うものも綺麗で新しい物が多いです。
      結構勉強がきついのでサークル活動に専念するのは難しいと思います。本学と医学科のサークルがあり、医学科のサークルに入っている人が多かったと思います。あまり他の学科に比べると出会いの頻度は少ないと思います。
      ほとんど女子しかおらず、他の学科との交流もあまりないので女子大って感じでした。1単位でも落としたら即留年だったので勉強が大変で、世間一般的な遊べる大学生活は送れなかったです。
      1年は共通科目で本学でも他の分野の勉強もしながら、専門科目を学び、実習も少しある。2年目は専門科目が主にあり、実習も本格的に始まる。3年目は専門科目、実習、ゼミなどがある。4年目は専門科目、実習、卒論、ゼミ、就活がある。
      大学病院で看護職
      大きな規模の病院でいろんなことを学び、自分のやりたい分野を見つけようと思ったので。

2021年11月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。
      でも、自分から積極的に勉強に励まないと置いていかれます。
      とても良いです。
      先生方も親切で細かいところまで教えてくださって、講義も面白くて良い。
      進学実績は福岡の私立大学の中では高い方だと思います。
      サポートもいいです。
      私の場合自転車でも行けますが、バスや地下鉄も近くにあってすごく便利だと思います。
      図書館は特に好きな場所です。
      どこの施設も綺麗で使いやすくて集中できます。
      学部が多いので、友達がたくさんできました。
      コロナ禍でなければもっとたくさんできたとおもいます。
      今はコロナでありませんが、過去のものを見ると充実しているのではないかと思います。
      実習などもコロナ禍で減ってしまいましたが、短期間で実施されました。
      就職先がたくさんあるので幅が広がるかなと思ったから。
      たくさん友達ができると思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科については良いと思う。
      課題に追われるが意外とやっていける。
      本学のサークルに入れば他学部との交流も深まる。
      福岡大学自体がマンモス校なのでいろんな人とも出会いがある。
      よいと思う物もあれば、問題のある先生もいるし、感じ方は人それぞれ。講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。
      これから研究室配属が決まるのでまだなんともいえない。ただ、それぞれ専門分野にわかれた看護の教員がいるため学習の幅も広がるのではないだろうか。クラス担任制が導入されており、担当の教員がいることも利点である。
      就職活動や看護師国家試験対策についてマイナビの担当者が大学に出向き、早い時期からガイダンスを開催してくれるためとても心強い。
      西鉄電車、地下鉄七隈線が通学の沿線上にあり、立地は十分に良いと思う。地下鉄福大前駅からすぐの場所であるため公共交通機関を使用しての通学はとても便利が良い。
      講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。大学のすぐ側に大学病院があるため、そこでの実写も可能である。
      まあまあではないかな?
      充実してると思う!
      看護の記述的な面?知識
      就職活動中

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      専門的な勉強と一般の両方が難しいです。しかし設備は綺麗だし、近くで実習できます。そこはいいと思いました。
      先生方の看護師としての経験が多く、高いので教えていただけることがいいところです。しかしむずかしいです。
      地下鉄ですぐなので立地はいいとお思います。総合大学なので色んな食堂にいけておもしろいです。まわりもおいしいおみせがおおいです。
      わりと新設校なので巣でてのものがあたらしくつかえていました。トイレが綺麗だったのはうれしかったです。
      他学部との交流はほとんどありません。そのため自分からこうりゅうするしかないです。みんなで実習を乗り切りました。
      サークル活動も部活も新設校なのでありませんでした。自分たちでつくるしかないか、他の学部のサークルに入るしかありませんでした
      看護について基礎知識から基本技術まで学べます
      付属病院
      付属の病院で先進的だったからえらびました。
      看護師になりたく先進的なところにいきたかったから
      赤本を何年部も間違えたところをひたすらときました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学とは何か、そして具体的に何をすればいいのかを教えていただけます。たまに分かりにくい先生もいますが、演習はたくさんの先生に細かく指導していただけます。また、適時技術テストなどがあり自分の技術を高める良い機会になります。
      わかりやすい説明と豊富な図やレジュメでしっかりと講義があります。しかし、分かりにくい先生やとにかく無駄な時間の多い授業もあります。演習は広い演習室で様々な道具を使うことができます。
      四年次に卒業研究を行います。そこでは数千万もする機械などを用いたり、生徒にアンケートをとるなど幅広い自分にあった研究をすることができます。また分野に特化した先生の元で行うことができ、とても有意義な研究ができます。
      昨年度の卒業生の国家試験合格率は100%で、就職先は福岡大学病院をはじめ筑紫病院や関東の病院など様々です。また、進路指導室では先輩方からのコメントやどんな面接のないようだったかなどの報告書がたくさんあり、細かい指導をおこなってもらえます。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅で、病院と直結しています。また、病院にはバス停もあるのでとても交通の便が良いです。 周辺には大学生の一人暮らし用のアパートや大学の寮などもあるため安心して通うことができます。
      学科内には広い演習室があり豊富な道具もあります。授業などで使われていないときには自由に練習することができます。また、ゼミ室などもたくさんあり、各部屋にパソコンもあるのでテスト前は生徒の勉強場所として重宝されています。
      サークルや部活がたくさんあり、広い友人関係が作れます。また、生徒数は二万人を誇るためたくさんの人と出会うことができます。各学部特有の部活もありますが学内で共通の部活やサークルもあり、様々な学科同士のつながりもつくれます。
      サークルは数えきれない程あります。秋には七隈祭(学園祭)も開催され、トークショーには毎年有名なモデルさんを呼んでいます。また前夜祭や後夜祭もあり、インディーズやデビューに関わらず有名なバンドをよんでいます。
      一年次には共通科目で様々な分野の勉強をすると共に看護学の基本を学びます。二年では少し専門的なことを勉強しつつ、看護の技術を身につけていきます。三年では後期からはじまる分野別の実習に向け、さいごの調整をおこないます。三年後期から四年前期にかけ様々な病院や施設で実習を行います。四年後期になると卒業研究をするとともに2月に控える国家試験の対策をしっかりと行います。
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      比較的最近(八年ほど前)に建てられた校舎はとても綺麗で外観が良いです。施設も目的ごとにしっかりと部屋がそれぞれ用意されており、実技練習のための器材も沢山用意されています。講義の内容も最近の医療の流れや国家試験を意識したものが考え抜かれて組み立てられています。
      総合大学なので看護学だけでなく一般教養科目も学べるところが利点だと思います。最近の医療界の流れ・傾向や国試を意識した講義内容になっており、毎年先生方が内容を吟味して行っています。
      基本的にゼミ科目はありません。研究は院に進学してからになると思います。私は院などでどのような研究をしているのかわからないのでなんとも言えません。
      国試の合格率100%を数年連続で達成しています。就職先は自分の望むところに行くことをサポートしてくれます。福岡や九州だけでなく、関東方面の病院の就職実績もあります。また、更に別の資格を取りに進学する人もいるようです。
      福岡市営地下鉄七隈線に福大前駅という最寄り駅があり、そこから歩いて通えます。七隈という場所自体、主要な道路を使って来れるためバス等で通うこともできます。坂道なので、自転車で通う人は少し気合がいると思います。
      目的毎に部屋が作ってあり、それに応じた物品が用意してあります。実技試験があるので、試験に備えて練習をする必要がありますが、十分に量が揃えてあると思います。
      一学年110人前後だと思います。看護学の授業は学年全員で受けることや、演習やグループワークが多いため、基本的にいろんな人と仲良くなれると思います。看護であるためやはり女子が殆どで男子は各学年5人程度です。恋人は他学部など他所で探したほうがいいかもしれません。
      1年次は一般教養と看護についての概論が中心でした。一般科目は2年次までに8単位取ればよいのですが、できるだけ1年次に終わらせておいたほうがいいと思います。2年次からは看護の授業の課題量がすごく増えます。2年次からだんだん各論に入っていきます。
      母が看護師で、「看護師は本当に良い仕事」だとしきりに語っていた為、私も興味を持ち、志望しました。
      推薦入試
      マイスクール
      本屋で福岡大学の過去問を買い、解きました。色々な入試形式がありますが、私の場合は数学が手のつけようがないほど苦手だったのでセンター利用は諦め、推薦と一般に重点を絞って対策をしました。国語、英語などが多いため、理系科目が苦手な人でも諦める必要はないと思います。実際看護に入ってしまえば、生物以外の理系の要素はほぼ必要ありません。

2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護師を本気でめざしたい人にはとてもいいと思います。専門学校とほぼ同じ学習がおこなえます。実技もできるので看護師の気分を感じれるので慣れることができます。
      看護に関する知識や技術を様々な観点から学ぶことができます。専門学校ほど詳しくは出来ませんが、人並みに学ぶことができます。
      学んだことを、学年が上がる度に実戦形式で行うことができます。そのため、身につきやすく言葉だけよりわかりやすいです。
      私は一人暮らしをしています。交通も何本も通っておりすぐに帰ることができます。また駅の周りにはコンビニやスーパーが多くあるため、生活もしやすいです。
      学校自体はとても綺麗で、学習するのに適していると思います。とても環境のいい施設だと思います。
      基本的に全員が仲が良く、また仲良くなりやすい環境です。人見知りの方でもすぐに馴染むことが出来ると思います。また大きい大学なだけあり、場所は覚えにくいですが、友達と色々回るのも楽しいです。
      サークルは多くはありませんが、その分たくさんの人がサークルにいるため、普段関わらない人とも関わることが出来、とてもいいと思います。
      1年次は筆記を主に学びます2年、3年次は筆記と実技を行います。4年次は主に実技を行います。
      小さい頃から看護師になる夢がありました。また、テレビで医療関係のドラマを見てとても印象が強く残ったからです。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学