第一薬科大学
第一薬科大学
(だいいちやっかだいがく)

福岡県 / 私立

第一薬科大学 口コミ

★★★ 3.20
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.20 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
      将来、薬剤の方面に進みたい人にはうってつけです。 勉強は大変ですが、手に職をつけられるので、これからの時代には強いのではないでしょうか。
      1つにこだわらず色んなジャンルの分野があるので、途中で興味対象が変わっても対応できます。 そのおかげで、自然と勉強するようになりました。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。資料や器具もそろっているので、興味があることがすぐに調べられます。
      就職については心配はいりませんでした。自分の故郷に帰る人も多かったです。 都心部は、競争率が高いので難しいかもしれません。
      駅から徒歩15分くらいなので、少々遠く感じます。でも、バス路線がしっかりしているのでそのへんは大丈夫です。 自分は節約のため、自転車で通ってました。
      設備は新しいですが、資料等がすこし乱雑な置き方をされているので、もう少し改良してほしいです。 電子化されてると助かります
      1学年からずっと勉強漬けです。常に勉強していないと、授業についていけないです。なので、バイトやサークルをやる時間はあまりないですが、普通に楽しんでいる人達もいたので、個々のやり方次第だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は薬の基本的な勉強、基礎知識、2年次は研究の繰り返し、3~4年次はインターシップで実習が多かったです。
      薬局関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が高いのと、地元企業から強いオファーを受けたからです。
    • 学科志望動機
      将来的に手に職をつけたかったのと、どうせやるならきちんとしたところで徹底的に勉強したかったから。1年を通して温かいので、住みやすさもポイントでした。
      一般入試
      理数系をとにかく磨きました。 専門的な基礎知識も一応つけておきましたが、使わなかったです。 理数が強い人は、とにかく伸ばすと良いと思います
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師になりたい人が通うには通いやすい立地にあるし、良いと思います。しかし、大学院がないので大学院に進学したい人と単科大学なので文化祭が小規模立ったり色々な学科の人と交流することができないことがマイナスだと思います。
      すごく授業が分かりやすくて、工夫してくれている先生もいます。でも、ずっと訛っていて何を言っているのか分からない先生もいます。アンケートでいつも挙がるそうですが、改善していない。する気も大学がさせる気もなさそうなので、揺れ幅の大きい3だと思いました。
      大学院がないので、研究にそんなに力を入れている校風でもないからです。先輩にも、研究室はそんなに大したことをしていないから、人間関係で選んだほうがいいとアドバイスされたくらいだからです。
      大学に企業の人が来たり、インターンシップとかに就職を専門に任されている人がいて親身に対応してくれてサポートはしっかりしているからです。
      天神から西鉄電車で10分以内に到着する距離で、そんなに騒がしい土地でもありません。周囲に、食べ物屋さんはマック・ラーメン屋・パン屋・カレー・食堂・弁当屋・うどん屋が徒歩10分以内と向かいにローソンとそこそこあるので昼食にも困りません。
      必要な設備は揃っています。実験設備とかも特に不満もありませんし、自習室は新しくなって椅子がとくに座って勉強するのに向いた椅子でお気に入りです。でも、土地がそんなに広くないから狭苦しい。
      同じ目標に向かっているので、友人はできやすいです。一緒に勉強することで、仲好くなれるので忙しい勉強の合間に遊びの予定をいれなくても友人関係が疎遠になることもありません。同じ目標に向かっているからこそ、同じ大学の人と付き合うのはイヤという人が多いです。将来、同じ職業に就くからイヤという人も多いですし、同じ大学で付き合っている人は珍しいと思います。
    学部に関する情報
      薬剤師になるために必要な専門知識です。大きく分けると2つで、薬そのものについての知識と臨床のときに必要な薬の知識です。ジャンルは生物系、物理系、医療費倫理などです。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと思い、薬学科があったから。
      推薦入試
      推薦だったので、小論文と面接対策を行っていました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      個人学習が出来る人は良いと思います。学校こ方針がぶれぶれなので試験があったりなかったり、難易度が難しかったりそうでなかったりと納得し難い点も多々あります。
      とりあえず、出席にやたら厳しい。先生によりわかりやすさや講義の上手い下手にむらがあるので科目によってはすごく残念なことも。
      研究室によりますが、実験する内容によっては毎日学校に行かないといけないので自分の時間があまりなかったり、、その分、研究室内での交流は深められると思います。
      所属する研究室の先生により、熱心さや各企業に顔が利くなど変わってくると思います。とりあえず、国家試験に受かるのが最優先といったところです。
      バス停は学校の目の前にあるので良いと思います。西鉄電車の駅からはだいたい10分〜15分は歩くかな?くらいです。近くにはスーパーコンビニやご飯やさん、薬局、市立図書館などあるので不便はしてないです。
      校舎にはあまりお金をかけていないのか多少の歴史を感じるところはあります。また、敷地内に高校の体育館があるので高校生が多々みられます。食堂は、まあ可もなく不可もなく、、でしょうか。
      男女比が半々くらいなので校内カップルも多いです。サークルや部活、研究室などで交流を深める人が多いですね、
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に向けて勉強中ですが、道を間違ったかなと考えさせられる時もあります。
    • 学科志望動機
      薬学部でセンター入試で受かったのと、当時学費が他校よりも安かったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      九大進学ゼミ
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生がみんな薬剤師になるという共通目的を持っているので、やる気があって勉強をメインで頑張っている友人がたくさん出来ればお互いに助け合って行けるし教授陣もやる気のある生徒にはそれにきちんと答えてくれるから。その反面、入学時の学力がすごく幅広いためやる気のない学生はどんどん置いていかれてしまうため適当に遊んでとか、バイト三昧の生活とかしてると長期間の学生生活を送ることになりやすいです。設備投資があまり行われていないところがちょっと不満だから。
      教授陣が他大学を定年退職後に非常勤で来てる人と比較的若い人がおり、講義内容や講義方法に差があるため一部の科目が非常にわかりにくく知識の定着がしにくい点が不満だったりするから
      最終目的が国家試験に合格することである学生が多いため研究については教授の研究のデータ集め等が多い。現時点ではまだゼミに配属されていないので先輩に聞いた程度しかわからないため。
      国家試験に合格して晴れて薬剤師資格が得られれば就職率は100%であるため頑張れば結果がついてくるが、大学院を持たず大学院への進学を希望する学生にとっては厳しいから。
      博多駅から天神までの幅広いニーズに応える場所へ電車やバスを使えば15分足らずで移動できるため非常に立地もアクセスも良い。
      歴史のある大学であり、設備投資にそれほど力を入れていないのか学生が気づきにくいところに力を入れているのか施設設備に関しては古かったり故障しても修理が遅かったりとあまり良くないから。
      単科大学ということもあり同じ目的意識を持った学生が集まっているのと6年間という長期間一緒に過ごすこともあり、仲が良くなるから。他学部との交流等はないので新しい出会いを求める人には物足りないかも。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に合格し、薬剤師となって医療に携わっていくための知識を学んでいます
    • 学科志望動機
      薬剤師になって医療に携わっていきたいから
      その他
      過去問や類似の出題形式の問題集を繰り返し解いていました
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬学に興味があれば充実した6年間になると思います。勉強に追われるので学年が上がるほど自由な時間が減りますが国家資格が取りたい方にも良いと思います。
      授業はすべて決められているので得意不得意関係なく講義を受けます。中学や高校のような感じなので単位数を考えたりしなくていい点はとても楽です。
      薬学に興味があればいくつかは気になる研究室があると思います。実際は研究室の雰囲気や環境を見て決めることが多いです。
      就活の雰囲気が全くないので詳しくは分かりません。私が先輩に聞いた話では、紹介や両親の薬局を継ぐなどでした。
      西鉄電車、西鉄バスでくる場合は便利だと思います。JRの場合は乗換か、最寄駅から20分なのでどの交通手段かによってだいぶ変わると思います。大学から天神が近いので天神に寄ることが多い方にはとても便利です。
      全体的に建物は古いので古いことに驚く声はよく聞きます。実務実習の施設はとても綺麗です。部分的に新しいものが入ってます。単科大学なので広くありませんが実験などで移動することを考えるとちょうどいいです。
      1~3年生までは最初の頃に出来た友達といることが多いです。4年生で研究室に入ると研究室ですることがあるのでその関係で研究室でまた新しく友達が出来ます。
    学部に関する情報
      薬学に関してはもちろんですが、薬学に関係ないようで関係あることも学びました。
    • 学科志望動機
      誰でも取れるような◯◯検定などをたくさん持つよりも、それだけで自分1人だけでも生きていけるような資格が良かったのと両親の後押しで決めました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      自分の希望する大学だけでなく、薬学部の過去問は解いてみました。塾には通わなかったので勉強法の要領の良い先生に参考書の選び方や参考書の解答の解説をしていただきました。

学部一覧