みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  医学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

医学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科については良いと思う。
      課題に追われるが意外とやっていける。
      本学のサークルに入れば他学部との交流も深まる。
      福岡大学自体がマンモス校なのでいろんな人とも出会いがある。
      よいと思う物もあれば、問題のある先生もいるし、感じ方は人それぞれ。講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。
      これから研究室配属が決まるのでまだなんともいえない。ただ、それぞれ専門分野にわかれた看護の教員がいるため学習の幅も広がるのではないだろうか。クラス担任制が導入されており、担当の教員がいることも利点である。
      就職活動や看護師国家試験対策についてマイナビの担当者が大学に出向き、早い時期からガイダンスを開催してくれるためとても心強い。
      西鉄電車、地下鉄七隈線が通学の沿線上にあり、立地は十分に良いと思う。地下鉄福大前駅からすぐの場所であるため公共交通機関を使用しての通学はとても便利が良い。
      講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。大学のすぐ側に大学病院があるため、そこでの実写も可能である。
      まあまあではないかな?
      充実してると思う!
      看護の記述的な面?知識
      就職活動中

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      専門的な勉強と一般の両方が難しいです。しかし設備は綺麗だし、近くで実習できます。そこはいいと思いました。
      先生方の看護師としての経験が多く、高いので教えていただけることがいいところです。しかしむずかしいです。
      地下鉄ですぐなので立地はいいとお思います。総合大学なので色んな食堂にいけておもしろいです。まわりもおいしいおみせがおおいです。
      わりと新設校なので巣でてのものがあたらしくつかえていました。トイレが綺麗だったのはうれしかったです。
      他学部との交流はほとんどありません。そのため自分からこうりゅうするしかないです。みんなで実習を乗り切りました。
      サークル活動も部活も新設校なのでありませんでした。自分たちでつくるしかないか、他の学部のサークルに入るしかありませんでした
      看護について基礎知識から基本技術まで学べます
      付属病院
      付属の病院で先進的だったからえらびました。
      看護師になりたく先進的なところにいきたかったから
      赤本を何年部も間違えたところをひたすらときました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      総合的に評価して、進学しやすいのとアクセスが良いことが評価できるので星3つ。医学科を目指す方にはとてもいい大学だと思う。
      診療科によるが、予備校の授業とかぶっている内容が多いため、そんなに充実しているとは言えない。
      いがくかの就職は自分で進めるものなので、不満とも満足ともいえない。
      天神南まで15分、博多までも延伸したので、学校終わりに遊びに行ったりバイトに行ったりするには充分なアクセス。
      来年度新しい病院が建つが、講義棟は老朽化が目立つのが残念。解剖室はフィルターが高性能だと先生がおっしゃってた。
      長続きするカップルが多く、医学生にしてはかなり多趣味な子がたくさんいる。
      充実している人はしているし、面倒な人は面倒かも。テスト勉強の資料のために入るくらいしかメリットはない。大会やいろんな会で土日、休みが潰れるので、それが苦にならなければ入るメリットはある。
      人体の構造、診療科の知識、身体診察や医療面接、医療倫理など。
      医師になりたいから。医学科に来るとはそういう目的の人しかいない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良い大学であるとは思う。私大医学部なのでいくらかレベルの低い学生がいるのは少し残念だが、概ね満足している。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。授業やテストは難しいだけであまり役に立たないと思う。
      まだ一年生ということもあり、そういう点についてはあまり良くわからない。
      地下鉄の駅が近く交通の便もよく立地に関しては素晴らしいと思う。
      自習できる教室やWiFiなどの、基本的なものは充実している。
      自分から積極的に行かない限り、医学部以外と関わることはほぼない。
      サークルは充実していると思う。学祭に関しては思っていたよりショボかった。
      一年次は一般教養も学ぶが、2年以降は医学の専門科目だけになる。
      両親が医師であることもあり、昔から、医師を目指していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学とは何か、そして具体的に何をすればいいのかを教えていただけます。たまに分かりにくい先生もいますが、演習はたくさんの先生に細かく指導していただけます。また、適時技術テストなどがあり自分の技術を高める良い機会になります。
      わかりやすい説明と豊富な図やレジュメでしっかりと講義があります。しかし、分かりにくい先生やとにかく無駄な時間の多い授業もあります。演習は広い演習室で様々な道具を使うことができます。
      四年次に卒業研究を行います。そこでは数千万もする機械などを用いたり、生徒にアンケートをとるなど幅広い自分にあった研究をすることができます。また分野に特化した先生の元で行うことができ、とても有意義な研究ができます。
      昨年度の卒業生の国家試験合格率は100%で、就職先は福岡大学病院をはじめ筑紫病院や関東の病院など様々です。また、進路指導室では先輩方からのコメントやどんな面接のないようだったかなどの報告書がたくさんあり、細かい指導をおこなってもらえます。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅で、病院と直結しています。また、病院にはバス停もあるのでとても交通の便が良いです。 周辺には大学生の一人暮らし用のアパートや大学の寮などもあるため安心して通うことができます。
      学科内には広い演習室があり豊富な道具もあります。授業などで使われていないときには自由に練習することができます。また、ゼミ室などもたくさんあり、各部屋にパソコンもあるのでテスト前は生徒の勉強場所として重宝されています。
      サークルや部活がたくさんあり、広い友人関係が作れます。また、生徒数は二万人を誇るためたくさんの人と出会うことができます。各学部特有の部活もありますが学内で共通の部活やサークルもあり、様々な学科同士のつながりもつくれます。
      サークルは数えきれない程あります。秋には七隈祭(学園祭)も開催され、トークショーには毎年有名なモデルさんを呼んでいます。また前夜祭や後夜祭もあり、インディーズやデビューに関わらず有名なバンドをよんでいます。
      一年次には共通科目で様々な分野の勉強をすると共に看護学の基本を学びます。二年では少し専門的なことを勉強しつつ、看護の技術を身につけていきます。三年では後期からはじまる分野別の実習に向け、さいごの調整をおこないます。三年後期から四年前期にかけ様々な病院や施設で実習を行います。四年後期になると卒業研究をするとともに2月に控える国家試験の対策をしっかりと行います。
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      比較的最近(八年ほど前)に建てられた校舎はとても綺麗で外観が良いです。施設も目的ごとにしっかりと部屋がそれぞれ用意されており、実技練習のための器材も沢山用意されています。講義の内容も最近の医療の流れや国家試験を意識したものが考え抜かれて組み立てられています。
      総合大学なので看護学だけでなく一般教養科目も学べるところが利点だと思います。最近の医療界の流れ・傾向や国試を意識した講義内容になっており、毎年先生方が内容を吟味して行っています。
      基本的にゼミ科目はありません。研究は院に進学してからになると思います。私は院などでどのような研究をしているのかわからないのでなんとも言えません。
      国試の合格率100%を数年連続で達成しています。就職先は自分の望むところに行くことをサポートしてくれます。福岡や九州だけでなく、関東方面の病院の就職実績もあります。また、更に別の資格を取りに進学する人もいるようです。
      福岡市営地下鉄七隈線に福大前駅という最寄り駅があり、そこから歩いて通えます。七隈という場所自体、主要な道路を使って来れるためバス等で通うこともできます。坂道なので、自転車で通う人は少し気合がいると思います。
      目的毎に部屋が作ってあり、それに応じた物品が用意してあります。実技試験があるので、試験に備えて練習をする必要がありますが、十分に量が揃えてあると思います。
      一学年110人前後だと思います。看護学の授業は学年全員で受けることや、演習やグループワークが多いため、基本的にいろんな人と仲良くなれると思います。看護であるためやはり女子が殆どで男子は各学年5人程度です。恋人は他学部など他所で探したほうがいいかもしれません。
      1年次は一般教養と看護についての概論が中心でした。一般科目は2年次までに8単位取ればよいのですが、できるだけ1年次に終わらせておいたほうがいいと思います。2年次からは看護の授業の課題量がすごく増えます。2年次からだんだん各論に入っていきます。
      母が看護師で、「看護師は本当に良い仕事」だとしきりに語っていた為、私も興味を持ち、志望しました。
      推薦入試
      マイスクール
      本屋で福岡大学の過去問を買い、解きました。色々な入試形式がありますが、私の場合は数学が手のつけようがないほど苦手だったのでセンター利用は諦め、推薦と一般に重点を絞って対策をしました。国語、英語などが多いため、理系科目が苦手な人でも諦める必要はないと思います。実際看護に入ってしまえば、生物以外の理系の要素はほぼ必要ありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地もとてもよく、総合大学であるので、1年目は単科大学では経験のできないような授業を受けられる。2年からの医学部での授業は実習なども交え、先生方の講義をしっかりと受けられる。毎年医学祭に参加したり、卒業式や謝恩会もみながとても楽しみにしている行事である。部活動も充実しており、運動系から文化系まで、1年生はほとんどの人がなにかしらのサークルに参加している。
      講義は、1年生は他の学部と一緒に受ける授業がほとんどで、週に1.2回医学部の授業がある。2.3.4年生は実習が時々あるが、ほとんどは座学の授業である。先生は、病院や大学外からもたくさんの方がいらしてくださる。
      研究室、ゼミなどの演習はほとんど行われない。講義形式での授業がほとんどである。実習でのグループワークはある。
      5.6年になると自分が研修する病院を探し始めるが、それに合わせて一人ひとりをサポートしてくれる講座もあり、先生方もいる。
      駅から濡れずに通学でき、福岡市の中心地からも電車で一本であり、大変立地がよい。大学の周りに多くの学生は住んでいる。
      講義棟は少し古く、建て替えなどもないためあまりよいとは言えないが、普通に講義を受ける分には十分である。夜遅くまで勉強できる施設もある。
      学部内の人数が少ないため、学年を超えた交流がある。同じ学年内ではもちろん、サークル内での縦のつながりも大変強い。
      多くの学生がサークル活動に参加している。運動系の部活動が多く、大会などにも参加しながら勉強との両立をしている。
      1年次は他の学部と同じ一般教養を学ぶ。医学系の内容としては解剖学を習う。2年次は基礎医学、3.4年次は臨床医学を学ぶ。5.6年生で実際の病棟での実習を行い、臨床の現場での経験を積む。

2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護師を本気でめざしたい人にはとてもいいと思います。専門学校とほぼ同じ学習がおこなえます。実技もできるので看護師の気分を感じれるので慣れることができます。
      看護に関する知識や技術を様々な観点から学ぶことができます。専門学校ほど詳しくは出来ませんが、人並みに学ぶことができます。
      学んだことを、学年が上がる度に実戦形式で行うことができます。そのため、身につきやすく言葉だけよりわかりやすいです。
      私は一人暮らしをしています。交通も何本も通っておりすぐに帰ることができます。また駅の周りにはコンビニやスーパーが多くあるため、生活もしやすいです。
      学校自体はとても綺麗で、学習するのに適していると思います。とても環境のいい施設だと思います。
      基本的に全員が仲が良く、また仲良くなりやすい環境です。人見知りの方でもすぐに馴染むことが出来ると思います。また大きい大学なだけあり、場所は覚えにくいですが、友達と色々回るのも楽しいです。
      サークルは多くはありませんが、その分たくさんの人がサークルにいるため、普段関わらない人とも関わることが出来、とてもいいと思います。
      1年次は筆記を主に学びます2年、3年次は筆記と実技を行います。4年次は主に実技を行います。
      小さい頃から看護師になる夢がありました。また、テレビで医療関係のドラマを見てとても印象が強く残ったからです。

医学部医学科の評価
      交通の便がよく福岡全土から通うことができる。福岡大学病院と隣接しているため、病院実習も充実した内容となっている。大学のキャンパスが広く、体育館や運動施設も充実しているため、楽しい学生生活を送ることができる。
      専門の教授から指導をうけることができ、実習等も充実している。試験範囲がとても広く、留年がかかっているため、1ヶ月前から勉強をしている人が多い。しかし再試制度があるため留年する人は少ない。
      成績順に研究室配属を決めることができる。様々な研究室があり、どれも専門的な学習をすることができる。どの研究室も、夜遅くまで作業していることが多々ある。
      卒業後研修医として病院に就職する。福岡大学病院に就活するひともいる。国家試験合格後の就業となるので落ちることがないようにしっかりと勉強しなければならない。
      地下鉄の駅が近くにあるため便利性はいい。しかし、福岡の中心部からは30分ほどかかるため他大学よりは便利だとは言えない。ちかくに学生街がないため一人暮らしをするには向いていない。
      最近新しい体育館が新設された。学内にはジムもあり、日々運動に勤しむ人もいる。学食は数箇所あり、モスバーガーもあるため充実した昼食を楽しむことができる。
      学科内で恋愛をしている人もいるが6年間付き合っていくため、そのような人たちは比較的少ない。サークルや部活動、アルバイトでの繋がりを大事にするべきである。
      総合的によい。勉強内容も充実しているし、同じ志をもつ仲間と切磋琢磨することで自分の成長を感じることができる。また縦の繋がりが強いため情報共有ができる。
      一年次は他学部と混ざって一般科目を学ぶ。2年時からより専門的な学習をふかめ実習などに参加することで知識を身につける。病院実習を大学病院で行うなどする。
      決まっていない

医学部看護学科の評価
      今のところ順調です。とにかく課題が多い時期と少ない時期があって、多い時期は本当にそれ以外はあまりできないです。少ない時期にバイトしたり、遊んだりした方がいいです。
      スライドを使った講義形式のほか、演習を行う形式の授業もあります。どの先生も基本的に親切です。
      まだ就活についてはわかりませんが、定期的に就職の話はされます。おそらく、サポートは充実してると思います。
      通学はしやすいと思います。地下鉄の人がおおいですが、近くに住んで自転車で来る人もいます。
      施設の設備で困ったことは今のところ何もありません。建物自体綺麗で、充実しています。
      100人くらい学生がいますので、全員と仲良くとはできませんが友達はたくさんできました!恋愛は看護内では難しそうです。サークルなどに入りましょう。
      忙しい医学部生のために愛好会といってライトな部活やサークルがあります。選択肢はたくさんあると思います。看護は全学部共通のサークルに入る人も多いようです。
      看護の基本から応用まで様々です。
      倫理的なものや法律も少し学びます。
      看護というより、医療に興味がありました。通いやすさや学力を考えてここにしました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学