みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  医学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

医学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学部だが他の大学の医学部に比べて成績も悪く、頭の硬い教授ばかりでなんのためにもならないとおもいます
      医学部に必要のない大したこともしない授業が一年度にとてもおおい
      研究室は先生方がやさしくとても楽しく過ごしていけることができる
      みんな医者になれるが、勉強し続けられない人はどんどん留年する
      地下鉄から直接つながっていてとても便利にできているのであります。
      古いがスターバックスなどもありとても充実して過ごせています、
      友人もたくさんできるし、恋人もたくさんできてとてもいいです。
      コロナのせいで部活は去年一年まったく許可されずなにもしていない
      人体の解剖や、人の体の構造、薬の効きかたなどをまなんでいきます
      親が医者だったため何も考えることなく医学部にはいることにしました

卒業生 / 2009年度入学
    医学部看護学科の評価
      部活やサークル活動が盛んで。勉強以外も充実していた。先生たちとも仲が良かった。卒業後は同系列の病院に就職するものが6割いた。充実している点は系列の病院があるので、実習が行いやすい
      単位もは取れやすい。履修の仕組みはほぼ必須科目で、語学が中国、韓国、ドイツから選べた。課題が多く、日々レポートをかいていた。
      ゼミの集まりは年に1回お弁当をみんなば食べる。先輩との交流はあまりなかったが、同期とはプライベートでも仲が良かった。
      進学率は100パーセント。同系列の病院に6割。関東に1割。関西に3割就職する。時々地元に戻る人もいる。就職相談室があり、各人で就職先を調べることができる。
      最寄駅はあるが、徒歩15分程度。バス停が近くにあり、徒歩5分で行ける。希望を出せば来るまで通学も可能。大学のほとんどは自転車を所有しており、移動には不便はない。
      大学は4階建。同じ構内に講義室や実習室があるので、移動は素早くできる。図書館は医学科と共同のため、徒歩5分程度のところにある。試験のために先輩から過去問をもらっていた
      サークル内で恋愛にはってんすることがおおい。学内の男女比が。女子の方が高いため、学内の恋愛はほぼない。
      サークル活動は、週に1回。大学のイベントは年に2回。学祭が行われる。アルバイトしている人が8割で、居酒屋や、塾などでしている人が多い。
      1年は解剖生理。看護の基礎になるところ。科目が少なく、バイトばかりしている人も多い。2年は必須がほぼ。解剖実習あり。3年はほぼ、実習。4年は実習、就活、論文で大忙し。
      大学病院の看護師

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に役に立つような講座や講義が受けられます
      2年の後期からゼミがはじまり、約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところもあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩は金融大手の会社やメーカーから多くの内定を頂いています。
      最寄駅はたくさんあります。学校の周りにはやすくておいしい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで食べてます。
      学内の施設は比較的あたらしく校内にスターバックスがもうけられています。スターバックスは学生誰もが使用できます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できるひとがたくさんできます。しかし、大きいだいがくだけあって授業の選択の幅も広がるため、友達を作るのは難しいです。
      一年時はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      総合的に判断して悪くはないと思います。福岡市内なので立地の面で不便は無いと思います。学費は高額ですが、医学部の中では偏差値は高くない方です。
      1回生から医学部専門科目の授業があるので早く医学を学びたい人には良いと思います。
      ほとんどの人が医師国家試験合格後研修医として勤務します。研修病院は様々です。
      急な坂がありますが学校の周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などが多いので比較的べんりです。
      設備に関しては私立大学なので充実していると思いますが、他大学と大きな差はないと思います。
      入学時に10人ほどの班が事前に構成されているので友人は作りやすいです。
      サークル活動は活発です。多くの学生が医学部サークルに所属しています。
      医師国家試験に向けた医学部専門科目の学習と病院での実習が中心になります。
      医師になるために志望しました。志望科は脳神経外科、心臓・血管外科です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      私立の医学部は、割と進級が厳しいイメージがあると思いますが、福岡大学は私立の医学部としては、比較的進級も厳しくないと思うので、勉強もしつつ遊ぶこともできると思います。ちゃんと勉強していれば、進級できます!バイトをしている人もいますし、大体の人は、部活に入ってます!天神に地下鉄ですぐなので、とても楽しいと思う!
      通学は、地下鉄七隈駅から降りてすぐなので、通学はしやすいと思います。天神にご飯に行くのにも便利でおすすめです。昼ごはんは、医学部内にコンビニと食堂がありますが、大体1年すると飽きてくるので、車を持っている人は、外食に行く人もいます。もうすこし近くにたくさんご飯屋さんがあればいいのにと思うことはあります。
      授業を受ける棟は、すこし古いです。テスト前の図書館の席の取り合いは結構しんどいです。
      6年間ずっとメンバーは一緒なので、それが利点でもあり欠点でもあると思います。
      恋愛関係はその人次第です。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくというかんじです
      他学部の学生、特に文系の学生は週に何度か全休がありますが、看護科の学生にはありません。
      課題も多く、バイトはできる程度ですが、忙しいとおもいます。
      必修科目の学習が主で、一般科目は1、2年時までに5コマ程度で3年以降はないようです
      卒業していないためわかりかねますね
      説明会では昨年の国家試験合格率は100%てあったといったいました
      七隈線福大前駅が校門の目の前にあります
      周囲には飲み屋やご飯屋がたくさんあります!
      看護棟は新しく綺麗です。
      暖房も冷房も完備され一年中快適に過ごせます
      女子100名程度に対して男子は3名です
      学科内恋愛は難しいです
      医学部向けのサークルもいくつかあります
      文化祭は大きなイベントですね
      看護専門科目の学習が主です
      週一回の学内実習に加えて
      長期休暇期間に病棟実習があります
      大学病院
      将来看護師として病院で働くために、看護師免許を取得したかったため志願しました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で色んなことに挑戦したいなら向いていると思います。ぜひぜひ。
      でも、やっぱり医者を目指すとなるとたいへんですね。
      とてもわかりやすい授業なんのでオススメです。しかし,学費が高いのが難点ですね。
      あまり、国試合格者はすくない印象です。しかし、これからですよね!
      立地は最高です。地下鉄1本で天神まで行けますしね。最強です。
      とても綺麗な施設です。
      周りも綺麗ですし、色んな設備があります。
      女の子はみーんな可愛いですし、垢抜けまくりです。おすすめ博多美人
      今年はコロナ禍のため、新歓とかも盛り上がりにかけてた印象です。
      解剖がいちはまんたのしいですよ。
      他にも楽しい授業おおいです。
      福岡で1番、綺麗な大学に行きたいなと思っていて、フクダイニしました、

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      福岡にある看護の大学が少なかったので入学しました。
      最近では、看護学部のある大学が増えているので、今だったら他を受験していたと思います。
      勉強は要領よくすれば苦にはならず緩いと感じます。実習も厳しくなく、このまま就職して良いのかと知識、技術ともに自信がつきません。
      ただ資格が取れるということが卒業へのモチベーションとなっています。
      講義にもよりますが、授業はあまり聞いていない人が多いです。課題が多い分、授業中に終わらせようと内職することもしばしばあります。
      先生は、指導に熱心な先生とそうでない先生がいますが質問を積極的にすれば分かりやすく教えてくれます。
      4年生までゼミ形式の授業はほとんどありません。文系でゼミ仲間が仲良くしているのが羨ましいです。
      資格が取れるため就職には苦労しません。
      実習が朝早いため、市内に住んでいるにもかかわらず、3年後期から一人暮らしをしなければなりませんでした。
      実習中はバイトも出来ず、家賃も光熱費も払ってもらい親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
      普通の学校並みだと思います。
      友人は女の子ばかりなので表面上は仲良いです。男子がほとんどいないので恋愛は学部外、学外でないとできません。外部に社交的にならないと恋愛できません。女子とつるんでばかりの子は可愛くても彼氏いません。
      普通だと思います。
      忙しくて2年後期くらいからみんなサークルやめます。
      1、2年生は座学中心で看護技術や病態の基礎を勉強します。
      3年で各論を終え、後期からは授業はなく、ほとんど実習になります。
      4年生は前期が実習、後期は国試対策と研究になります。
      看護師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護について学ぶなら、隣接している病院で実習もできるしとてもよい環境だと思う。
      共通科目があり、専門科目と両方勉強するのが結構きつかった。専門科目はもともと看護師や医師の先生たちが教えて下さるので経験談などもふまえて話してくださり、勉強になりました。
      ゼミは4年のときに本格的に卒論のためにグループ分けして選びましたが、先生によってやり方が違うので先生で選んだ方がいいと思います。
      就職率は100%でどこでも就職できると思います。自分の希望にあった場所など選ぶときに先生や先輩の話を参考にできました。
      最寄駅は七隈線の福大前、西鉄バスもあるので便利だと思います。学校の周りはほどよい田舎ですが学生向けの安い飲食店などもあるのでのんびり過ごせると思います。
      まだ新しく建ったばかりなので校舎も綺麗だし、演習で使うものも綺麗で新しい物が多いです。
      結構勉強がきついのでサークル活動に専念するのは難しいと思います。本学と医学科のサークルがあり、医学科のサークルに入っている人が多かったと思います。あまり他の学科に比べると出会いの頻度は少ないと思います。
      ほとんど女子しかおらず、他の学科との交流もあまりないので女子大って感じでした。1単位でも落としたら即留年だったので勉強が大変で、世間一般的な遊べる大学生活は送れなかったです。
      1年は共通科目で本学でも他の分野の勉強もしながら、専門科目を学び、実習も少しある。2年目は専門科目が主にあり、実習も本格的に始まる。3年目は専門科目、実習、ゼミなどがある。4年目は専門科目、実習、卒論、ゼミ、就活がある。
      大学病院で看護職
      大きな規模の病院でいろんなことを学び、自分のやりたい分野を見つけようと思ったので。

2021年11月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。
      でも、自分から積極的に勉強に励まないと置いていかれます。
      とても良いです。
      先生方も親切で細かいところまで教えてくださって、講義も面白くて良い。
      進学実績は福岡の私立大学の中では高い方だと思います。
      サポートもいいです。
      私の場合自転車でも行けますが、バスや地下鉄も近くにあってすごく便利だと思います。
      図書館は特に好きな場所です。
      どこの施設も綺麗で使いやすくて集中できます。
      学部が多いので、友達がたくさんできました。
      コロナ禍でなければもっとたくさんできたとおもいます。
      今はコロナでありませんが、過去のものを見ると充実しているのではないかと思います。
      実習などもコロナ禍で減ってしまいましたが、短期間で実施されました。
      就職先がたくさんあるので幅が広がるかなと思ったから。
      たくさん友達ができると思ったから。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学