みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

宮崎県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授はハイクラスの方も迎え入れている。田舎な分、勉強を遮るようなものも少ない。でもそれは逆に、キャンパスライフとしてはやや楽しみに欠けるところでもあるかと。
      教授のレベルが高い分、単位を取りにくいものもあるが、しっかり補講をしてくれる。教室は広々としており、ゆったりと使用可能。
      研究室へは5年時に配属。研究室ごとで、忙しさや課題の量に違いある。ゼミは、外部の国家試験対策予備校の講師を招いての授業が、5年の終わり頃から始まる。
      病院、薬局については、大学に100近い施設を招いて就職説明会を行っている。就職活動は基本的に自身で行わなければいけないが、必要とあればサポート体制はある。
      大学は街や商業施設から少し離れた場所にあるため、最寄り駅は車でも15~20分はかかる。どこに行くにも距離があるため、自家用車を持っている生徒が多い。
      キャンパス自体は、まだ創立してからさほど日が経っていないため、比較的キレイにしている。教室内も同じく。サークルや部活は大学の規模自体がさほど大きくないので、盛んとは言いがたい。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、同じ薬学部であれば目標が同じな分悪くはないと思われる。ただ、他の学部とは切り離されている感覚がある。サークルや部活も全学部共通のものに所属しない限り、他学部との関わりは薄い。
      大学のイベントとしては、大きいものは学園祭程度。小さいもので言えば、イルミネーション点灯式や球技大会はある。アルバイトは田舎な分、さほど求人がない。
    学科に関するコメント
      3年から4年に進級するときが最も難しい。4年はCBT、OSCEが、5年は実務実習が、6年は国家試験対策がメインとなる。
      病院薬剤師
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      私立というのもあって、設備は整っているし掃除も行き届いていてきれいで、環境が良かった。また、外部講師を色々呼んでくれて、色んな講義に参加することができた。
      履修科目はほとんど必須のため、自由に選択できるものは少なかったが、迷わずに済む点は良かった。大学の講義は座学のイメージしかなかったが、グループ学習も充実していてプレゼンなどの技術も身につけられた。
      ゼミは4年生の3月ごろ発表され、基本的に5年から始まる。成績上位者から優先的に選べる仕組みで、成績下位の人は希望が通らないこともある。しかし、希望を出すときは入りたい研究室だけでなく、絶対入りたくない研究室の記入もできるのでほとんどの学生が配属先に不満がない。イベントの回数や学生同士の繋がりは、研究室によってかなりの差がある。以下は全て、私の所属先について。教授発信のイベントは多くなかったが、自分たちで企画し、充実しており、学生同士、教授と学生の良好な関係ができていた。また、教授が、授業前の1時間ほどを使って、研究室内の学生向けに補講をしてくれて、すごくためになった。卒業論文は5年の3月までにほぼ完成し、国家試験勉強の時間を大事にしてくれる。
      大学にて、さまざまな企業の方を呼んで、仕事説明会というものが企画されたり、講義の一環で薬局や病院、製薬会社などの現役の薬剤師やMRなどの外部講師を招いたりと、就職先の選択に役立つことがたくさんあった。また、学内のキャリアサポートセンターでは、履歴書添削や面接の模擬練習なども充実していた。
      山に囲まれているため、公共交通の便があまり良くなかった。そのため、自家用車やバイクでの通学者が多かった。
      キャパス内は常に掃除が行き届いていて清潔だった。また、実習器具等も充実していた。6年になると、自習室があたえられ、自室のように使えて、スペースも十分であった。
    大学に関する評価
      実習やグループ学習を通して、たくさんの人と関わるので、学年全体が和気あいあいとしていて、いい雰囲気だった。一部の講義や実習を除いて、クラス分けがほとんどなく、100人越えの人数が常に一緒に講義を受けていたこともあり、学科内でのカップルも多かった。
      基本講義が詰まっているため、平日の空き時間はほぼなく、他学科の人が羨ましいと思うことは多々あった。アルバイトは、実習が始まると、終わる時間が読めなかったり、レポートに追われるなど大変なので、融通のきくところでないと、まず買いかなと感じた。なので、実習が始まらころにバイトを辞める人はたくさんいた。
    学科に関するコメント
      1年次は、高校の物理、化学、生物などの復習内容から入る。その他、(医療関連の)英単語、パソコンの講義などがあった。2年次は、専門科目(生薬学、薬理学など)も入ってきて、実習も始まる。3年次は動物実験など入ってくる。4年次は、CBTとOSCEという試験があるため、その演習や実技実習が主になる。5年次は実務実習を22週間行うので、大学での講義は少ない。6年次は国家試験対策の演習を行う。
    • 利用した入試形式
      中規模病院の薬剤師。
    生命医科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      生命医科学ということで、人の命に関わることを詳しく教わることができます。また、細胞技師の資格を一緒に取れるので国際細胞技師として世界の人々に役に立つことができる仕事につくことができる。
      講義は先生一人一人がわかりやすく解説してくれるため、とてもわかりやすい授業です。講義中の雰囲気は、特におしゃべりなどはなく皆先生の話をしっかりと聞いている。
      がん細胞研究所などいろんな設備?施設?最先端の機械などが整っており、さまざな研究をすることができます。
      新しくできた学部のため就職は、他の大学と差が出るのではないかと思っていたが教授に聞いたらそうではないらしいです。
      都会ではないので、バスは基本一時間に一本です。そのため運転免許を持っていない場合、かなり不便です。たまに歩いて帰っている人もいます。
      図書館は基本的に勉強する所となっており、講義を終えた生徒などが勉強しており環境は良いと思います。また、沢山の医学関係の本があります。
    大学に関する評価
      友人や恋人を作りたい人は、サークルに入らないと作るのは難しいです。早めに入りたいサークルを決めといた方がいいです。
      学内イベントとして、九保祭などがあり有名人が来たりして盛り上がっています。生命科学の人は留学することは一年生じゃないと難しいため留学したい人は早めに先生に相談しましょう。
    学科に関するコメント
      基本的に各授業15、16回講義があり5回まで休むことができますが、一回の講義でかなり進むので極力休まないように!
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      取れる資格に問題があった。資格を必要に感じたが、専攻によって取れない資格であったため、もっと考えて進むべきであったなと感じている。学生生活を振り返ると、授業はとても考えて教えてくれていたなと感じます。
      授業についてはとても考えて教えてくれていたなと感じます。ただあまり大きく考えずに授業にでていたのでこのような評価となりました。
      ゼミについては本当に考えて選ぶべきだと思います。多少厳しそう、めんどくさそうでも、友達に左右されずきちんとした先生に付くべきだと思います。
      就職活動のサポートについては、とてもよくしていただいたと思います。親身になって話を聞いてくれました。
      山奥にあり、バスなどでは不便であったかもしれませんが、車や原付では問題なかったです。買い物もそれなりにできました。
      設備はわりと整っていたのではと感じます。図書館も自由につかえましたし、学食も便利がよかったです。教室も不便に感じたことはありませんでした。
    大学に関する評価
      友人についてはあまり考えたくはないです。他の学科の人とも関わっておくべきかなと。サークルもみなさん楽しそうに参加されていたと思います。
      特に思うところはないです。すべて差し支えなく生活していました。アルバイトもするところはたくさんあります。
    学科に関するコメント
      今はまた体制が変わっていると聞いたので、なんともいえませんが、1年次から4年次までを通して社会福祉士の勉強とその他資格の勉強です。
      介護施設の相談員
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      周りに遊ぶ場所がないので、勉強に集中できる。バスがあるが市街地に立地しているため交通アクセスが不便なので、通学には自家用車か自動二輪が必要。科目数は多めだと思う。
      科目数が多く、基本1科目1単位のため単位取得が大変。選択科目はほとんどなく、必須科目がほとんど。授業中に分からないことは、時間外に質問に行っても先生がきちんと話を聞いてくれる。
      ゼミが始まるのは5年生になってから。ゼミによって実験の有無や卒論への対応が異なる。ゼミごとに自習室が用意されているので、勉強できる環境は整っている。
      九州出身の人がほとんどなので、就職はしやすいと思う。学校内でも就職サポートセンターがあり、就職情報を確認できる。就職説明会も学校主催で行われている。
      最寄駅は延岡駅。駅から大学までの公共交通機関はバス。学校の周りには住む場所はほとんどない。買い物できる場所は市内になるイオン。
      キャンパスはコンパクトなので、別のキャンパスに移動して授業を受ける必要は全くない。教室などもそこそこの広さ。
    大学に関する評価
      同じ学部内での友人、恋愛関係がほとんど。ほかの学部と交流のある部活はほとんどなく、薬学部内でのサークルや部活がほとんど。
      勉強に集中できる環境は整っている。買い物や娯楽施設はほとんどないので、学生時代とにかく勉強して薬剤師になりたい人にはいいと思う。
    学科に関するコメント
      必須科目数がとにかく多い。未収得単位が少しあるだけで留年してしまうため、留年者が多いと思う。卒論への対応はゼミによって異なる。
      病院、薬局
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      薬学部を卒業しました。
      入学はしやすいですが、卒業が大変。
      途中の学年で何人も留年、卒業試験に7割通ればいい方。
      入学者数と卒業者数の差が大きい。
      国家試験合格率がいいのは新卒ででる人の数しか数えてないからっていうからくり!
      四年時の成績順で
      行きたい研究室講座を決めれます。
      当たり外れはあるようでしたが、
      わたしの講座はとても仲が良く
      とても楽しく過ごしました。
      車がないと生活できません。
      勉強するにはいい環境ですが…
    大学に関する評価
      六年間一クラスで生活して行くので、
      学年の仲は非常に良いです。
      切磋琢磨して頑張りました。
      サークルはありましたが、
      薬学部ではいっているコは一握りだったように思います。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるための勉強を1年次からします。
      大学生になれば自由な生活が待ってるから頑張れ!と高校の先生に言われ大学生になりましたが
      薬学部となれば話は別。
      選択科目なんて数える程。
      ほとんど必須科目なので
      朝から晩まで学校にいました。
      病院薬剤師
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      働きやすい環境に向けて学ぶ場所としては自分には合わない感じです。人それぞれ学ぶ理由によると思います。だけど学科内は割と過ごしやすく良い環境に向こうと思えば良い人もいるとおもいます。
      自分に合うか合わないかでの判断になりますが各地方からも人が集まる大学なので割と人気な所なのかなとも思います。看護に向けて取り組みたい方や真剣に学びたい方にとってはベストかと。
      余裕ある生活や自分に合ったスタイルを見つけてこその場所だと思うのでそれを見つけて見てください。
      自分は数年過ごしてそこまで合わないかなと思いました。
      講義や指導に関してはわかり易く納得がいきます。
      充実と言う面ではちょっと不足がちかなと思います。
      サポートに充実を感じた事はありません。
      バスやバイク等を使わないといけないので少し不便かなと思います。
      まあまあ充実してます。。
    大学に関する評価
      皆仲良しなのかなとはおもいます。
      定期的なイベント等はあります。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      先生方は研究で忙しいにも関わらず、私たちの実習や試験、授業、補講など、本当に熱心に行ってくださる学校です!大学の場所は田舎ですが、自然も豊かで海も山も美味しいものもたくさんあります。国家試験勉強もしやすい環境がとても整っています。6年次には毎月模試があるため、国家試験に向けた実践練習となります。また、外部の予備校の授業も大変充実しています。自分で勉強していて解決できないことや行き詰まったことがあっても、質問することで解決して、すっきり理解できたことが数え切れないほどありました。
      また就職活動の際にはキャリアサポートセンターというところで地区ごとの担当の先生方が親身になって就職活動をサポートしてくださいます。面接の練習や小論文の添削は本当にしていただいてありがたかったです。練習して臨むことで面接の本番ではスムーズに答えることができ、小論文もコツをつかんで時間内に書き終えることができました。
      病院
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教授の講義がとてもわかりやすくなおかつ、おもしろい!
      しかも、丁寧に教えてくれるので講義の時間がもっと欲しいと感じる
      どの教授も丁寧に教えてくれる
      講義の内容は学科により違うところもあるが、どの教授も生徒が飽きないようにわかりやすく丁寧に教えてくれるから勉強に集中できる
      特にこの大学は建物自体がとても広く逆に研究室が多いと感じるくらい。
      ゼミも幅広くて選びやすい
      一人一人に合ったサポートが受けられる
      また、過去の卒業生の進学先や就職先をみても大手の企業に就職した人も多い
      田舎の山の方にあるので自転車とかは結構きついかも
      交通機関はバスが大学行きがあるので寝過ごす心配もない
      比較的全てが綺麗
      男女ともに仲がいい
      付き合ってる人も多い
      サークルの数が多くて楽しい
    学科に関するコメント
      社会福祉はこれからの時代とても必要な分野と考えていて、より良い環境で学びたいと思った時にここの学校を知って、いざ四年間勉強してみるとあっという間だった
      社会福祉法人

保健科学部 言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      この大学でよかったと思います。先輩がたとの繋がりもあり社会に就職後のことを考えながら大学生活をおくれます。実習では学年ごとに目標が設けられており、専門家の先生方がとても熱心に講義してくれます。国家試験の合格率も非常に高くいいと思います。環境面はとても穏やかな場所のため学習に集中できます。
      専門的な分野の学習が専門の先生から受けられるためとてもいいです
      ゼミ活動はとても充実しています。学科によって行う内容は異なりますが、どの各ゼミも目標があり一人一人のスキル向上に向けて日々活動しています。
      サポートセンターがあるのでとても就職の際手助けとなります。就職合格率は非常に高いものがあります。
      大学までバスもあるため通学はとても容易です。車での通学バイクも可であるためとても通学しやすいです。
      学内の施設はとても充実しています。学食も充実しているため毎日学生が利用しています。
    大学に関する評価
      多くの友人ができます。
      様々なサークルがあり充実しています。