九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

宮崎県 / 私立

九州保健福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(29件) 私立内237位 / 504校中
私立内順位
平均

保健科学部 視機能療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で視能訓練士を目指したいと思っている学生には良い大学であると思います。
      先生方も質問など親身になって答えてくれます。
      学年があがるにつれ外部講師による授業も増えます。
      質問もしやすい環境にあります。
      3年の前期から、卒業論文を書くためにゼミが始まります。
      自分の興味のある分野や、好きな先生を選ぶことができます。
      視能訓練士はまだまだ需要のある職業です。
      たくさんの就職先があります。
      延岡市に住んでいなくても、電車があり、駅からは大学行きのバスがあります。
      大学の近くに住んでいる生徒は自転車や車、原付で通学していたりもします。
      学内の施設は比較的新しいです。
      図書館や、食堂も気軽に利用できる施設になっています。
      比較的たくさんのサークルがあります。
      まだ、サークルに入っていなくても、他の学部や学科と共通の授業などが特に一年生ではあるので、他の学科の学生と接する機会も多いです。
    学部に関する情報
      1年次は学部共通などで医療人としての基礎的な分野を学び、2年次になってから視能訓練士としての専門分野を学びます。
  • 九州保健福祉大学
    社会福祉学部 スポーツ健康福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      様々な専門的な教員より、より深い知識を学べることができつつ、公私にまたがり、人生の先輩としていろいろな事を教えていただける学科です。
      福祉に関する情報のみならず、公私にまたがりいろいろな事を教えていただける人生の先輩として、教員として細かい指導をしていただけます。
      公私にまたがりいろいろな事を教えていただけます。時には親代わり、時には友人としてなど、様々な場面において、指導をしていただけます。
      相談に乗っていただき、先のことを考えた答えを話していただけます。
      豊かな自然と美味しい山と海の幸をいただけます。時間がゆっくり動いているような環境で安心して生活できます。
      山手にあるので、静かな環境で学習できます。延岡市と連携されているので交通の弁も比較的よいです。
      いろいろな地域より、幅広い年齢層の友人に巡り会うことができ、共に学べることができます。
    学部に関する情報
      スポーツや福祉の幅広い学力をつけることができます。スポーツや福祉の専門家として働ける準備が十分できます。
      福祉施設や児童施設に就きたいです。子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方々の役に立ちたいです。
    保健科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療の世界において作業療法というものがいかに重要であるか、そして有用であるかについて学ぶことができる整った環境があります。
      著名な教授も多く全ての学びが、卒業後、病院や施設で働く際の力となります。リハビリテーションを学ぶには打ってつけの大学です。
      非常勤講師の方も含めてとても充実しています。自主性を持って臨むことで学べることは際限がないです。実技での指導も的確にしっかりとしたロジックを持って行われています。
      身体障害・老年期・発達など各分野において専攻している教授たちのサポートのもと自身の興味のあることを集中して研究することができます。
      全国各地の病院・施設への就職なされています。就職後の評判も良く、病院側から九州保健福祉大学の学生が欲しいと声をかけていただくことも多いです。
      最寄駅は延岡駅で、バスに乗って20分程です。山の上に位置していますのでバスや自動車、バイクなどで通っている学生が多いです。そのため、駐車場は広いです。自然に囲まれていますので余計な誘惑はないです。
      学内は清潔で学食やコンビニはもちろんのこと、エレベーターやスロープもしっかりとしているので不自由なく移動できます。図書館の蔵書も充実しており学びやすい環境となっています。
      学部ごとに講義が違うのでなんとも言えませんが学科内ではとても仲良く充実して学生生活を楽しめています。
    学部に関する情報
      1年・2年次には基本的な筋骨格系をベースとした勉強、リハの要である評価学があります。必修科目と選択科目は多くありますがほとんど大切なものなのでできるだけ多く取っておいたほうがいいです。3年次には各分野の専門的な勉強がほとんどとなり集中すべきところです。そして4年次には臨床実習があります。
    生命医科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      講師の方々は、わかりやすい授業をしようという熱がすごい。生徒も、全員頑張ろうとしていて一致団結している
      講師の方々は、生徒の力を伸ばそうと常にわかりやすさなどを追求してくださっている
      講師の方々は常にわかりやすい授業をという意気込みが伝わっている
      インターネットでもわかる通りしっかりと実績を残していると思う
      遊ぶところこそあまりないが自然が豊かで勉学に励みやすい環境だ
      まだ学校が作られてあまり年数が経っていないので施設はかなり綺麗な方
      サークル活動などが盛んですぐにたくさんの友達がでていると思う
    学部に関する情報
      1年次は基礎である基礎免疫学や医用工学概論などの基礎を学んで行く
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入るのは簡単でも、出るのは難しい学校です。ストレートで卒業できるのは五割程度。
      英語村や図書館には利用価値あります。インターネットが使い放題なのも嬉しい。
      当たり前ですが、先生によってまちまちです。
      化学を専攻してなかった高校生には結構苦しい部分があります。
      これも、先生によってまちまちです。
      もともと研究に力を入れている学校ではないですよ。
      薬剤師なので、就職には困らないと思います。
      学校ではあまり就職を幅広くサポートしてないので、知り合いをつたって自ら動く必要があります。
      延岡自体に遊ぶところは何もありませんが、意外とどの県に行くにも困らない立地です。
      図書館と、英語村は、利用価値が高いです。
      積極的に利用するとよいかも。
      大学なので自分次第ではないでしょうか。
      意外と色んな部活、サークルがあります。
    学部に関する情報
      国家試験対策が主ですが、1、2、3年の授業は意外と科学的にもっとも大切なことを学びます。仕事や国家試験には使わないかもしれませんが、薬がそもそもなんたるかはこの辺の学年をしっかり学んでないと解らなくなるようです。
      五年生の時点から、知り合いをつたって積極的に情報を集めてください。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まずは入学してすぐにテストがありそのテストの結果によって、基礎力があるかどうかを判断し、足りないとされた生徒は補習があります。補習というと嫌なイメージだけど、6年間学習していく中で必要なレベルの学力を身に付けるとてもいい機会になります。このように、勉強面では最大限のサポートをしてくれます。学校の周りは娯楽施設が少なかったり自然が多く静かなところなので学ぶ環境にはぴったりだと思います。他にも実習の環境が充実していたり、学校がコンパクトなので過ごしやすいです。薬学は薬学の校舎があり、先輩や後輩がたくさんいて、とても良い刺激になります。
      講義はとてもわかりやすくて先生方とのコミュニケーションが多いと思います。先生は一人ひとりの名前を覚えているくらい生徒を見ています。また、1年生からチューター制度があり、一人の先生に各学年5名程度の生徒がつきます。学期のはじまりに毎回チューターとの面談があり、そこで成績の相談やこれからのことを話したりします。また、チューター会というものがあり、同じチューターの全ての学年との交流会などがあり、先輩などからたくさん助言をもらえたりします。
      研究室は4年生から配属になります。自分の希望する研究室に入れるかどうかはわかりませんが、できるだけ希望に沿うようにしてくれます。研究室に配属されると自分の好きな研究をできたりします。
      1年生から薬剤師の職業について学んでいます。3年生になると就職面談会があり、いろいろな企業や病院や薬局などが来て下さり話をしてくれます。1年生から卒業後にむけての話をするのでモチベーションはあがるし、自分の目指したいものを見つけることができます。
      田舎なので最寄り駅からバスで20分くらいかかります。また、バスは1時間に1本くらいです。原付バイクや車や自転車で登校する人が多いです。
      学校にコンビニがあります。食堂も大きく、食堂は二種類あります。冷暖房完備です。薬学部はほとんど講義室が固定されているので移動が少なくて楽です。
      いろいろな県から来ているのでいろんな人がいて楽しいです。サークルは少ないけどサークル外でもすごく楽しめます。授業はほとんどみんなと被るので学科の全員名前を覚えているくらいの仲です。
    学部に関する情報
      薬学部なので、化学物理生物薬理学などとにかくさまざまなことを広く深くまなじます。ほとんどが必修科目です。グローバル化に伴って英語の授業などもあります。
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の周辺に建物がなく不便なことが多い。 就職に関してはいろいろなサポートや情報をくれたり面接などのアドバイスなどは充実していたと思う。
      さまざまな専門分野の先生がおり、国家試験の対策など個別に行ったりクラスや全体で行うなど対策はしっかりしてくれていたと思う。
      ゼミ自体の数は少ないがそれぞれ興味を持った所へ行ける。 先生によっては食事会をしたりなかなか相談できないことがあっても時間を作ってくれるところもある。
      病院や福祉の就職には有利だと思う。 サポートや情報をこまめに教えてくれるし、相談しやすい環境が整っていると感じた。
      大学周辺に何もない。 原付で登校する人が多く危ない。 市街地から離れているため静かといえば静かだが遠い。
      設備はかなり少ないと感じる。主に薬学部に関しては設備が充実しているかもしれないがほかの学部に関してはものたりなさを感じる。
      1年のときは基礎科目がほとんどでいろんな科の生徒と交流しようと思えばできるかもしれない。 仲のいいグループで行動する人が多いためサークルとかに入らないとなかなか人と交流するのは大変だと感じる。
    学部に関する情報
      1、2年の時は座学が主で3,4年になると実習が始まる。
      シュナイダー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論がない。 いろいろと自由に研究や勉強ができる。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉業界では幅広く活躍しており、募集もなかなかでないため。
    • 学科志望動機
      団塊の世帯が高齢化に入ると思って福祉なら需要があると思った。
      一般入試
      特にしていない。センター試験の勉強をしていたため。
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な知識を身につけ、臨床で活躍できる薬剤師の養育を目指しており、講義内容が面白いが、立地が悪く車かバイクがないとなかなか通学が難しい。
      知識豊富な教授や、講師の方々がおり、熱心に授業、実習してくださるのでとても勉強になる。考える力が身につきます。
      国や製薬会社と共同で研究しているゼミもあり、かなり専門的で高度な研究に、携わることができます。それにより考える力が身につきます。
      キャリアサポートセンターがあるが求人が、偏っており宮崎や鹿児島の求人が多くほとんど九州の求人しかない。
      山の上建てられた感じがあり、バスも1時間に一本通っているかいないかです。車かバイクがないと不便です。
      最新の設備が整っており、リアルに近い形で実習や研究に取り組むことができます。また薬剤師と必要な技能も身につけることができむす。
      大学は基本自由なので友達と遊んだり、恋愛することは、可能です。しかし専門分野なので一度つまずくと、なかなか取り戻すのは大変なので勉強もしっかりした上でしましょう。
    学部に関する情報
      1年は基礎。2年から段々専門分野を学んでいきます。5年で実際に病院と薬局で実習を行います。
      生化学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ウイルスや細胞をつかった研究を行います。
    • 学科志望動機
      薬剤師として患者と関わりたいと思ったからです
      推薦入試
      面接の練習と内申表を上げるため期末テストを頑張っていた

2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床で活躍できる薬剤師の養成に力を入れており、実習や研究を通して、考える力を養える学科です。他の学科の人との交流もあり楽しい学生生活が送れると思います。
      それぞれの分野でプロフェッショナルな教授や講師たちが基礎から深いとこまで教えてくれ、自分のレベルに合ったクラスから始められる
      他の大学や会社と共同で研究を行っている講座もあり、研究を通して自ら考え、悩んで論理的な考えから答えを導ける力を養成できます。
      就職は現在売り手市場で学生の約10倍の求人倍率になっています。キャリアサポートセンターのバックアップも手厚く、面接の練習や履歴書の書き方なども教えてくれます。
      立地、アクセスに関してはあまり良くなく、山の上にぽつんと建てられている感じです。バスも1時間置きくらいしか出ておらず、車かバイクがないとなかなか通学し辛いてます。
      最近新たな学科も新設され、新しい設備が整っています。また動物実験や細胞実験など生の検体を使った研究も行われており、貴重な体験をすることができます。
      薬学部はある程度カリキュラムがきめられており、1年から3年まではほぼ毎日朝から夕方まで講義や実習が詰まってます。しかしその分グループで行うものもあり、友達の輪を広げることができます。
    学部に関する情報
      1年では高校の復習や薬学の基礎から学んでいきます。2年になると実習も始まり、いろいろな課題があり考えながら知識を深めていきます。
      生化学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いま世間でも、話題になっているメタボリックシンドロームから様々な合併症を引き起こす原因となる脂肪細胞の炎症のメカニズムとそれを抑制する物質の研究を行っていました?
      調剤薬局/保険薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      超高齢社会の日本でいま問題になっている、医療費と患者の薬漬け問題に深く関わり、改善していける職場だと思ったからです。さらにかかりつけ薬剤師として自分の担当の患者を持ち、よりよい治療を行う手助けをしたいと強く思いいまの薬局に入社しました。
    • 学科志望動機
      両親が医療関係者で幼い頃から病院が身近にあり、将来は医療職に就きたいと思っていました。そして患者と医者の架け橋となることが、できる薬剤師という職業に憧れとやりがいを感じ志望しました。
      推薦入試
      推薦入試を使ったので高校の内申を上げるため期末テストや中間テストを頑張りました。さらに部活に力を入れ、文武両道をアピールしました。
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然があり、都会から離れ、勉強に集中できる環境です。講義内容は先生によりけりですがやる気があれば先生も丁寧に教えてくれます。アクセスが悪く、車通学の制限もあり、公共交通機関も限られています。また、大学の周りには何もなく、お店などもありません。
      熱意ある先生に好かれれば、色々と有利な面も増えてくるでしょう。やる気がある人前提の講義かと思います。
      ゼミによって取り組みに大きく差があります。国家試験などもあるため、勉強熱心な先生につくことをお勧めします。
      のんびりした環境の土地の為、率先して外部の情報を仕入れなければ就活戦線に負けます。就職支援室などをうまく活用してください。
      公共交通機関が少なく、バイクや車通勤が望ましいです。地域的にも公共交通機関での生活は厳しいため、独自の移動手段を確保した方がよいです。
      建物は新しいです。使おうと思えばいろいろと設備を活用することが出来ます。自分にとって必要なものであると思えばどんどん活用してください。
      前半2年は基礎科目の消化などで講義漬けかと思います。3,4年の時に積極的に外部の情報を仕入れ、資格取得や就職の為、また、実習の為に必要な情報を仕入れましょう
    学部に関する情報
      1年次は基礎化科目、特に高校生レベルの講義が主になります。同時に専門科目の基礎知識が学べるようになります。3年より、専門性が強くなりますが、1,2、年次に履修していないと資格取得に大きく響くことがあります。自分にとって必要な資格がどの履修に必要なのか調べておきましょう。
      スナイダーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      PCをつかった編集ソフトの勉強が出来ます。福祉系専門の知識ではありませんが、知識の探求と応用を定年い教えてくれます。ちなみに外国人のチューターでした。
      福祉施設/相談員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と活きる仕事をしたいと考え、地元の県でも自然豊かな土地であることが進路の決め手となりました。
    • 学科志望動機
      土地柄と福祉の勉強にひかれました。隣県というのもあり、比較的アクセスしやすかったです。
      AO入試
      大学一覧などを見て早め早めに受験の対策をしました。