みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

宮崎県 / 私立

学部絞込
611-10件を表示
    生命医科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろいろな検査機器が揃っており、顕微鏡も人数分以上あって、充実した実習ができている。先生方もとても優しく、熱心に基礎から指導してくださいます。新しくできた学科なのでまだ実績はないが、先生たちの期待にこたえられるように頑張っています。
      とても熱心に個人の学力に合わせて指導してくださいます。
      また、この学科では他の大学には少ない細胞検査士の資格を取るための授業もあり、この資格を目指していない人も受講できるため、病理系を詳しく学ぶこともできます。
      とても自然に囲まれたとこにあり、通学のためには
      徒歩、バス、自転車、車、原付、バイクなどさまざまですが、
      バスだと便数が少ないためとても不便です。車や原付があると便利だと思います。
      学科棟は比較的新しいため、とても綺麗です。
      たくさんの検査機器があり、顕微鏡も人数分以上あるため充実した実習を行うことができます。
    学科に関するコメント
      この学科では臨床検査技師の国家資格の上に細胞検査士の資格を得るための勉強ができます。ダブルライセンスを取得できる大学は少ないため、これを目標に頑張っています。
      大学病院

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬剤師養成専門学校。
      授業は充実していて先生方も熱心。
      元々、レベルの高くない人達が努力で薬剤師国家試験まで登り詰めなければいけないので、元々学力が引く人にとってはかなりの試練。
      薬学部は総じて学費は高い。留年率も高い。
      講義の数も多く、平日は毎日朝から夜まで学校にいる生活。
      しかし、講義は充実していると思う。
      入学時到底薬剤師国家試験に合格できないような人達でも、努力次第で何とかなるだけの講義はある。
      ただ、文系の大学の大学生活とはかけ離れているので、大学に何を求めているかはしっかり見極めた方がいいと思う
      あまり、研究の盛んな大学ではない
      十分にサポートして貰えると先輩に聞いた
      まず、大学まで徒歩で通えるアパートはないと思った方がいい。
      徒歩以外の何らかの交通手段がなければ生きていけない。スーパーにも行けない。
      家賃もド田舎にしては高い気がする。
      それなりに充実している。
      実習器具などに関してはかなり充実しているが、研究室の実験機材には古いものも多い
    大学に関する評価
      いつも同じメンバーで講義を受けるため、自然と仲も良くなる。
      グループ学習なども多く親しくなる機会も多い
      あまり入っている人はいない

保健科学部 視機能療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強しようと思えばたくさんできる環境ではあると思う イベントや出会いとかはしょぼいけど自分の時は先生、友達周りは優しい方が多く、楽しかった
      大学というより専門学校という感じがつよいと思う 内容や設備はしっかりしているので勉強には事欠かないと思う 先生方も親切に対応してくれる
      学内でしか研究ができなかったので題材に困ったが先生も最後まで丁寧に協力してくれたので完成した
      サポートセンターみたいなところで面接の練習から手続きのやり方から一から教えてくれるので充実してると思う
      周りは何もないが学内にコンビニもあるし学食もある。文具も買うことができるのでとくに困りはしないと思う
      図書館などは専門書なども充実しており勉強する環境は整っていると思う 論文なども探して読むことができる
    大学に関する評価
      たくさん出会いがあるとかイベントとか大学の醍醐味!みたいなのはあまり期待しない方がいいと思う
      イベントやサークルはあることはあるがしょぼい。 自分はそんなに求めていないし友達といればそれで楽しかったのでよかったが
    学科に関するコメント
      視能訓練士になるための専門知識が主で、大学1年のときのみ基礎的な教養もある あとは完全に実技や専門的な内容になる
      地元に近い総合病院

保健科学部 視機能療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      病院勤務や眼鏡店勤務をされていた先生方もいらっしゃるので4年間を通して、知識だけではなく臨床に出る際に必要なスキルを習得することができます。実習先や就職先を選ぶ際には、学生一人一人をしっかり見てくださっている先生方からのアドバイスが大きな判断材料になりました。視能訓練士になった今、本当にこの学校で良かったと思います。
      臨床で活躍していた先生方の講義はすごく為になります。外部講師の先生方も、たくさん来てくださり、毎日新鮮さを感じながら授業を受けていました。
      卒業論文の為のゼミ活動をしますが、もともと学科の人数が少ない為、ゼミも少人数です。国家試験の勉強もゼミで行うので、仲間意識も高まり、みんなで絶対に合格したいというモチベーションにつながります。
      国家試験合格率、就職率ともに100%です。キャリアサポートセンターという学内の施設には、学科ごとに求人案内が置いてあり、面接の練習も何度もして頂けます。
      駅からは遠いです。山の上にありバスの本数も少ない為、原付や車で通う生徒が多いです。
      卒業して視能訓練士として働いている今、学生時代の検査機器など実習に使用する設備の良さを改めて感じています。
    大学に関する評価
      学内には同じ医療の現場で働くことを夢見る生徒ばかりの為、意気投合しやすいと思います。同じ目標に向かって頑張ることができるので、学内で付き合っているカップルも多いです。
      学業が忙しいため、なかなかサークル活動に参加することができない人が多かったですが、学祭の時などはサークルごとに出店を出したりしていました。
    学科に関するコメント
      視能訓練士を目指します。1、2年目には目についてなど大きなくくりで学びますが、3、4年目には実習が控えているため、実技もたくさん学んでいきます。卒業前に国家試験に臨みます。
      眼科クリニック

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      薬剤師の資格を取るための大学といった感じです。学生が憧れるようなキャンパスライフを送れるかは、その人次第だと思います。高校時代は文系で、この大学自体は偏差値が高いわけでもないし、入学後はどうにかなるだろうと最初は思っていました。しかし、入学すると、元々国立大卒で働いていたのを辞めて再度入学された方や、医学部受験に失敗して入学した方などが多く、1年次の試験では上から30人くらいはそのような年上層に占められます。勉強は嫌でもしないと、低学年は特に中間試験も各教科あって、気は抜けないです。期末試験は、試験結果が60%超えないと単位は出ません。再試験代は1教科数千円かかり、4年生以上の学年になるまでは、1度に10個以上の科目試験を受けることもあるので、失敗すると痛い出費になります。留年率や卒業延期率も毎年高いので、基本学年を上がるたびに上から2〜30人落ちてくると考えていた方が無難です。卒業に関して、私の時は6年生100人弱のうち、無事に国試の受験資格を得て卒業できたのは60人程度だけで、40人近くは半年大学残留になりました(毎年このような感じです)評価は高くできません。
      講義は正直受けていて為になる先生と、そうでない先生とに分かれます。生徒のために時間を割いて、分かりやすいレジュメを作成して臨む先生もいれば、教室に来て行き当たりばったりの講義をする先生もいました。出席した講義の内容をいかに自分のものにして身につけていくかはその人次第ですが、たまに夏や冬に講義をされる予備校教師の講義の方がよっぽど分かりやすいため、講義に出る必要性がないと思う人も中には多々いたみたいです。ただ先生たちは出席管理をやたら厳しくします。学生の中には代筆や講義途中にお手洗いに見せかけてそのまま帰宅するような人も中にはいます。進級や卒業に関して、特に出席が成績に関係していたとは思えないですし、卒業に関しては無事に国試受験資格を得て合格し、卒業できた人の中にはほとんどの講義に出てないのに卒業できた人や、逆に卒業延期になった人の中には全ての講義に無遅刻無欠席だったのに卒業できない人もいるので…相対的に思うのは、進級や卒業などは模試や試験結果の点数で全てを決める印象が強くて、別によく分からない教師の講義に出ず、その時間を自分の勉強に当てた方がよっぽど良いと思ったので評価は1です。
      4年次の模試の成績で、自分の行きたい研究室を選ぶことができます。毎年のように研究室の枠に入りきれず文句を言う人や、ゴタゴタがあります。私の頃はそのような感じでしたが、今は先生たちがだいぶ辞めて減ったのでどのように決めているかわかりません。
      キャリアサポートセンターというところがあり、就活に関しては全面的にバックアップしてくれました。先生方も良い方ばかりで、エントリーシートや面接の練習等、薬学部以外の生徒さんの相手もしないといけない中、忙しいのにほとんど1,2人の先生が対応してくださいました。就活に関しては本当に全国の病院や薬局、ドラッグストアや自衛隊や公務員等幅広い企業が参加する就職説明会が6年生になるまでに何度かあり、わざわざ遠くまで行かなくても、大学で幅広く知ることができます。
      車がないと不便です。あと、駐車場代を毎年取られます。バスは延岡駅と延岡南駅から大学まで出ていますが、大学に近づくほど立たないと乗れない確率が上がります。土日は本数が少なすぎるので不便きわまりなく、実習が始まる2年後期や、土日も図書館の利用を考えている場合は車がないと無理だと思います。
      高い学費を払うだけあり、満足していました。
    大学に関する評価
      同じ学年のカップルが多かったように思います。私のときは、外部の一般の方とお付き合いしている女友達が多かったです。先輩後輩で付き合うカップルは、大抵サッカーサークルか、バスケサークルの人だったような気がしています。同じ学年のカップルはだいたい3年以上続いた人たちはみていません。恋愛も充実したいところですが、それよりも勉強を頑張らないと、進級できなかったり、卒業できなかったりしたら親に顔向けできないと思います。
      サークルはサッカーとバスケが印象強いです。ボランティアみたいなサークルも在学していた時に薬学部内で発足しましたが、いつのまにか無くなっているも同然の格好だったので、、、充実はしていないのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      薬学部なので基礎系から薬学に関する知識を習います。物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、薬物治療、法規、実務など6年かけて学びます。国試はこの全範囲から出るので。特に基礎系では物理や化学、生物を高学年までねっくにしていると卒業できない人が多い気がします。3つとも高校でやる内容ですし、大学では高校のことをベースにプラスαで知識を増幅していくため、正直途中リタイア組もちらほら出てきます。
      病院

• 九州保健福祉大学のことが気になったら!

保健科学部 視機能療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、授業自体は必修で、ほぼ決まっていて選ぶものは少ない。充実している点としては、実習での検査機器の練習が多いことです。授業以外に関しては、自習として実技の練習をすることがおおいです。
      講義授業の内容としてはとても専門的なところを学習し、教授や先生も親身になってわからないところをわかるまで教えて下さいます。学科の人数が少ないため、友達と教えあったりすることが多いです。課題に関しては実技の課題、レポートなど様々な課題が出ます。
      ゼミが始まる期間は3年生になってからです。ゼミ生同士のつながりは強く、先生との距離も近くなれると伺います。
      就職実績については悪い評判は聞きません。国家試験についても100%という結果を残しています。求人も多く、ほぼ日本全国から求人が来ています。進学については大学病院から個人病院まで様々です。
      最寄り駅は延岡駅で車で30分くらいかかります。
      学校は山の上にあり、通学するには少し不便です。田舎なので、小さいイオンしかなく、買い物をするには宮崎市内か大分に行かなければなりません。
      施設自体はあまり広くなく、使用する教室も限られています。検査機器は充実していていつでも使用することができます。図書館については試験前に人が多くなります。
    大学に関する評価
      友人関係についてはあまり広くなく、サークルや部活動でのつながりはあると思います。田舎にひとつしかない学校なので、他校との交流があまりなく、恋愛においては出会いの場所が少ないと思われます。
      サークルは試合などはあり、週末に活動する形です。大学のイベントには出ているサークルも見かけます。アルバイトについては時給が低いのは難点です。
    学科に関するコメント
      一年次は主に目に関する基礎的なことを学びます。必修科目については実技も入ってきたりします。ほぼ決められた授業を受ける形になります。二年次からは本格的な実技が入ってきて、勉強はさらに難しくなります。

保健科学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      全体的に施設がとても充実している
      他の学校にはない設備がかなり整っている
      真面目に勉強すれば国家試験も受かる
      学校周辺には何もないので、楽しいキャンパスライフにはならないかもしれない…
      卒業後は国家試験に合格して、募集があれば
      大きな病院に就職できる
      求人も多く、1人にかなり多い求人がくると思う
      講義、授業の内容は進級するにつれて
      かなり専門的になってくる
      授業でやったことは復習していかないと
      次々に新しいことがでてくるので追いつけなくなる
      学内実習では、いろんな機器を自分で作製する
      グループで考えながらすすんでいく実習もある
      先輩がティーチングアシスタントとして教えてくれる
      研究室は配属された研究室にもよるが、適宜進捗状況を報告する
      みんなかなり遅い時間まで研究していた
      研究発表会が卒論提出前にあって
      後輩と先生たちの前で発表する
      就職は選ばなければ確実にできると思う
      前提条件としては国家試験に合格すること
      就職活動のサポートは、学校がしっかりしてあって
      面接の練習などもしてもらえる
      就職は試験がある場合が多いので
      ある程度の知識も持っていないといけない
      求人がこないところも、ネットで募集されていたり
      するので、行きたいところがあれば聞いてみると良い
      病院実習でお世話になったところを受験すると
      少しは強みになるかもしれない
      私が実際に実習に行った大きな病院に就職した
      最寄駅から大学まではかなりの距離がある
      バスでないと大学には行けない
      大学が丘の上にあるので自転車も結構きつい
      原付か車が多いと思う
      買い物に行くのもイオンが1つあるぐらい
      大学からは距離が少しある
      住んでる人が多いところには
      スーパーが結構あったりする
      繁華街は歩くと少し距離があるかな…?
      とにかく交通の便が悪いので原付か車がおすすめ
      食堂とセブンイレブンが学内にある
      臨床工学科は、ほかの学科から独立した棟にある
      ほかの学校にない機械が多く、実際に臨床で使用されている機種も置いてあり自由に使って良い
      各学年に教室が割り当てられるので
      テスト勉強などができる
      女性が少ない学科
      全体の人数も多くないのでみんな仲よかった
      夏はキャンプしたりした
      ほかの学科にも友達を多く作りたければ
      サークルや部活に入ったほうがいい
      活発な部活とそうでもない部活がある
      臨床工学科は進級するにつれてレポートや研究が忙しかったため後半はあまり部活に参加できなかった
      アルバイトは原則禁止だった
      アルバイトをして単位を落とし、留年するより
      真面目に勉強してスムーズに進級、卒業するほうが
      お金が無駄にならない
      学外活動として、地域のボランティア活動をするサークルもあった
      私も参加しており、スポーツイベントなどで
      お手伝いしたりするもので
      地域の方とも仲良くなれた
    学科に関するコメント
      基本的に必修項目は専門的な知識が必要なものが多い
      理系の学科なので、物理を勉強した人は
      少し楽になるかもしれない
      私は高校のときに物理をとっておらずかなり苦労した
      医療の知識と工学の知識がどちらも必要になる
      覚える量はかなり多い
      大学病院

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      交通アクセスが悪い。田舎で遊ぶところもないので、勉強に集中できる環境ではある。1教科1単位がほとんどなので、とにかく授業が多い。テストも範囲が多く、勉強が大変。
      分からないところなどは、個別で聞きにいくと丁寧に教えてくれる。単位は1単位がほとんどなので、授業数が多い。
      ゼミが始まる時期は、5年生になってから。選び方は、自分の好きなゼミを選ぶが、選択者が多い場合は成績優秀者から割り振られる。
      就職実績はいいと思う。就職説明会が学校であるので、色々な病院や薬局を比較できると思う。サポートセンターなどもあるので、履歴書の書き方や面接練習などができる。
      学校へのアクセスは悪い。バスはあるが、便数も少ないので、バイクか車でないと通学は難しい。遊びにいくならイオン。
      学食や図書館はあるが、頻繁に使えるほどの大きさではない。研究室については、ほどほどに使えるかと思う。
    大学に関する評価
      九州出身者が多い。ほかの学科との交流がないので、同じ学科内での友人関係が深くなる。同じ学科内でのカップルも多い。
      他の学科と共通のサークルがほとんどない。大学のイベントは学祭くらい。アルバイト先はほとんどが飲食店。
    学科に関するコメント
      9割が必修科目。4年次は、ほとんど試験勉強。5年次は実習と研究。6年次は国試対策勉強。卒論はゼミによると思う。
      病院、調剤薬局

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      薬学部ということもあり、やはり勉強はとても大変です。しかし、やればやるだけ結果はついて来ますし、単位も取れます。先生方もとても熱心で勉強面に関しては厳しい部分もありますが、基本的には優しくとても頼りになります。友達も薬学を学びたいという意識の高い友達を選べば、教えあい学習もとても効果的です。
      講義内容は先生によりますが、基本的にとてもわかりやすく、国家試験に向けた対策も織り交ぜながら教えてくれます。課題は最初は少し多いと感じるかもしれませんが、慣れれば当たり前になって来るし、ほとんどが隙間時間に終わる程度です。
      ゼミについてはよくわかりませんが、研究室については成績の順で好きな研究室を選べるらしいです。まだ経験していないことなのでよくわかりませんが、成績は上位を目指していた方が良いかと思います。
      国家試験合格率に関しては、90パーセントを超えています。しかし、国家試験を受けるまでに結構な人数が留年しています。なので、日頃の勉強はしっかりすべきです。
      基本的に一人暮らしが多く、住むアパートによって距離は異なりますが、大体は30分以内で着くところばかりです。自然豊かで都会のように遊ぶところはあまりありませんが、お店などは結構あるので、生活には全然困りません。
      施設内は勉強できる場所がたくさんあり、空いていれば基本どこでも使うことができます。冬の寒い時期や夏の暑い時期などは、図書館で勉強するのが快適なのでオススメです。
    大学に関する評価
      友人関係については、基本的に男子は男子女子は女子で固まっていますが、学年での飲み会なども定期的に開かれていますし、実験などでもみんなと話す機会があるので、多くの友達を作ることができます。
      所属していないのでよくわかりませんが、一度テニスサークルの体験に行きましたが、レベルが低すぎて入るのをやめました。飲み会などは行われているようなので、遊び感覚でいい人はいいかもしれません。他のサークルはわかりません。
    学科に関するコメント
      1年次は、化学、物理、数学などの基本を教えてくれるので、高校でとっていなかった人でもしっかり復習することができます。2年次からは、専門的なものが入って来て、楽しくなって来ます。
    進路に関するコメント
      病院で勤めたいと考えている。

社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学部によって設備が違う、そして何より学費が高い。
      薬学部や、保健科学部に関しては設備や研修等サポートがしっかりしている。また、実習等のパイプも深く、良い。
      社会福祉学部はそれが足りないと感じる
      施設実習に関しては、近隣の県だと実習行けるが、遠いとダメ等不公平なところがあると感じる。
      他の学部はどこでもいいので、その辺のパイプがないものと思われる
      ゼミについては、当たり外れがある。
      適当な先生もいればやさしく親のようにしかってくれる先生もいる
      この辺は、
      サポートに関しては、仲良くなったらちゃんとしてくれる。
      それはどこに関しても一緒であると思われますね。
      立地が山の中っていうところもあるが、バス料金も高めであるし、便数も少ないので増やす必要性があると思う
      設備については、学費の割には大したことはない。
      社会福祉学部は特に学費が高すぎると感じる事がある。
      もっと
    大学に関する評価
      この辺に関しては、人間による。
      学校もイベント等増やすといいのではないか?
      しかし、やりすぎると試験に通らないとかたる
      先輩は、面倒見がよかった。これも人による。お金貸して返ってこない事もあったのでその辺は人次第という事
    学科に関するコメント
      社会福祉士を目指すなら1年2年遊んでも大丈夫!
      後半頑張れ!
      資格を目指さないのであれば1年2年単位取れば後は週一回とかで遊べる
      デイサービス

611-10件を表示

九州保健福祉大学のことが気になったら!

住所 宮崎県 延岡市吉野町1714-1
最寄駅 JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 延岡
電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部、 保健科学部、 薬学部、 生命医科学部
概要 九州保健福祉大学は、宮崎県延岡市吉野町に本部を置く私立大学です。通称、九保大、九保。1999年に設置されました。生命医科学部、社会福祉学部、保健科学部、薬学部、通信教育部社会福祉学部の5学部12学科で構成されています。 1年次、2年次は座学で基礎科目をしっかりと学び、3年次、4年次には実習で応用力を学びます。国や製薬会社と共同研究に取り組むゼミもあり、専門的な研究に、携わることができます。キャンパスは市街地から離れているため、静かに落ち着いて学習に取り組めます。また、国家試験に向けたサポートや情報が充実しており、「視能訓練士」「臨床工学技士」ともに全国第1位、「薬剤師」全国国公私立73校中第4位など全国トップクラスの高い国家試験合格率を誇っています。

この学校の条件に近い大学

九州保健福祉大学のことが気になったら!

オススメの大学

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学