九州保健福祉大学
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

宮崎県 / 私立

九州保健福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.57 241位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の周辺に建物がなく不便なことが多い。 就職に関してはいろいろなサポートや情報をくれたり面接などのアドバイスなどは充実していたと思う。
      さまざまな専門分野の先生がおり、国家試験の対策など個別に行ったりクラスや全体で行うなど対策はしっかりしてくれていたと思う。
      ゼミ自体の数は少ないがそれぞれ興味を持った所へ行ける。 先生によっては食事会をしたりなかなか相談できないことがあっても時間を作ってくれるところもある。
      病院や福祉の就職には有利だと思う。 サポートや情報をこまめに教えてくれるし、相談しやすい環境が整っていると感じた。
      大学周辺に何もない。 原付で登校する人が多く危ない。 市街地から離れているため静かといえば静かだが遠い。
      設備はかなり少ないと感じる。主に薬学部に関しては設備が充実しているかもしれないがほかの学部に関してはものたりなさを感じる。
      1年のときは基礎科目がほとんどでいろんな科の生徒と交流しようと思えばできるかもしれない。 仲のいいグループで行動する人が多いためサークルとかに入らないとなかなか人と交流するのは大変だと感じる。
    学部に関する情報
      1、2年の時は座学が主で3,4年になると実習が始まる。
      シュナイダー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論がない。 いろいろと自由に研究や勉強ができる。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉業界では幅広く活躍しており、募集もなかなかでないため。
    • 学科志望動機
      団塊の世帯が高齢化に入ると思って福祉なら需要があると思った。
      一般入試
      特にしていない。センター試験の勉強をしていたため。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な知識を身につけ、臨床で活躍できる薬剤師の養育を目指しており、講義内容が面白いが、立地が悪く車かバイクがないとなかなか通学が難しい。
      知識豊富な教授や、講師の方々がおり、熱心に授業、実習してくださるのでとても勉強になる。考える力が身につきます。
      国や製薬会社と共同で研究しているゼミもあり、かなり専門的で高度な研究に、携わることができます。それにより考える力が身につきます。
      キャリアサポートセンターがあるが求人が、偏っており宮崎や鹿児島の求人が多くほとんど九州の求人しかない。
      山の上建てられた感じがあり、バスも1時間に一本通っているかいないかです。車かバイクがないと不便です。
      最新の設備が整っており、リアルに近い形で実習や研究に取り組むことができます。また薬剤師と必要な技能も身につけることができむす。
      大学は基本自由なので友達と遊んだり、恋愛することは、可能です。しかし専門分野なので一度つまずくと、なかなか取り戻すのは大変なので勉強もしっかりした上でしましょう。
    学部に関する情報
      1年は基礎。2年から段々専門分野を学んでいきます。5年で実際に病院と薬局で実習を行います。
      生化学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ウイルスや細胞をつかった研究を行います。
    • 学科志望動機
      薬剤師として患者と関わりたいと思ったからです
      推薦入試
      面接の練習と内申表を上げるため期末テストを頑張っていた
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床で活躍できる薬剤師の養成に力を入れており、実習や研究を通して、考える力を養える学科です。他の学科の人との交流もあり楽しい学生生活が送れると思います。
      それぞれの分野でプロフェッショナルな教授や講師たちが基礎から深いとこまで教えてくれ、自分のレベルに合ったクラスから始められる
      他の大学や会社と共同で研究を行っている講座もあり、研究を通して自ら考え、悩んで論理的な考えから答えを導ける力を養成できます。
      就職は現在売り手市場で学生の約10倍の求人倍率になっています。キャリアサポートセンターのバックアップも手厚く、面接の練習や履歴書の書き方なども教えてくれます。
      立地、アクセスに関してはあまり良くなく、山の上にぽつんと建てられている感じです。バスも1時間置きくらいしか出ておらず、車かバイクがないとなかなか通学し辛いてます。
      最近新たな学科も新設され、新しい設備が整っています。また動物実験や細胞実験など生の検体を使った研究も行われており、貴重な体験をすることができます。
      薬学部はある程度カリキュラムがきめられており、1年から3年まではほぼ毎日朝から夕方まで講義や実習が詰まってます。しかしその分グループで行うものもあり、友達の輪を広げることができます。
    学部に関する情報
      1年では高校の復習や薬学の基礎から学んでいきます。2年になると実習も始まり、いろいろな課題があり考えながら知識を深めていきます。
      生化学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いま世間でも、話題になっているメタボリックシンドロームから様々な合併症を引き起こす原因となる脂肪細胞の炎症のメカニズムとそれを抑制する物質の研究を行っていました?
      調剤薬局/保険薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      超高齢社会の日本でいま問題になっている、医療費と患者の薬漬け問題に深く関わり、改善していける職場だと思ったからです。さらにかかりつけ薬剤師として自分の担当の患者を持ち、よりよい治療を行う手助けをしたいと強く思いいまの薬局に入社しました。
    • 学科志望動機
      両親が医療関係者で幼い頃から病院が身近にあり、将来は医療職に就きたいと思っていました。そして患者と医者の架け橋となることが、できる薬剤師という職業に憧れとやりがいを感じ志望しました。
      推薦入試
      推薦入試を使ったので高校の内申を上げるため期末テストや中間テストを頑張りました。さらに部活に力を入れ、文武両道をアピールしました。
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然があり、都会から離れ、勉強に集中できる環境です。講義内容は先生によりけりですがやる気があれば先生も丁寧に教えてくれます。アクセスが悪く、車通学の制限もあり、公共交通機関も限られています。また、大学の周りには何もなく、お店などもありません。
      熱意ある先生に好かれれば、色々と有利な面も増えてくるでしょう。やる気がある人前提の講義かと思います。
      ゼミによって取り組みに大きく差があります。国家試験などもあるため、勉強熱心な先生につくことをお勧めします。
      のんびりした環境の土地の為、率先して外部の情報を仕入れなければ就活戦線に負けます。就職支援室などをうまく活用してください。
      公共交通機関が少なく、バイクや車通勤が望ましいです。地域的にも公共交通機関での生活は厳しいため、独自の移動手段を確保した方がよいです。
      建物は新しいです。使おうと思えばいろいろと設備を活用することが出来ます。自分にとって必要なものであると思えばどんどん活用してください。
      前半2年は基礎科目の消化などで講義漬けかと思います。3,4年の時に積極的に外部の情報を仕入れ、資格取得や就職の為、また、実習の為に必要な情報を仕入れましょう
    学部に関する情報
      1年次は基礎化科目、特に高校生レベルの講義が主になります。同時に専門科目の基礎知識が学べるようになります。3年より、専門性が強くなりますが、1,2、年次に履修していないと資格取得に大きく響くことがあります。自分にとって必要な資格がどの履修に必要なのか調べておきましょう。
      スナイダーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      PCをつかった編集ソフトの勉強が出来ます。福祉系専門の知識ではありませんが、知識の探求と応用を定年い教えてくれます。ちなみに外国人のチューターでした。
      福祉施設/相談員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と活きる仕事をしたいと考え、地元の県でも自然豊かな土地であることが進路の決め手となりました。
    • 学科志望動機
      土地柄と福祉の勉強にひかれました。隣県というのもあり、比較的アクセスしやすかったです。
      AO入試
      大学一覧などを見て早め早めに受験の対策をしました。
    保健科学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義自体は担当教授によって内容がかなり異なるが、作業療法士としての基本的身体機能などの基礎部分はきちんと教えてくれる。しかしながら実習が少ないと思う。机上の勉強と実際の患者を接しての対応の現場とではかなりの違いがある。しかしなから、人間関係は良好。周りに何もないため勉強しかすることがない、また同じ作業療法士になるという目標を掲げた人が集まっているので私が修学していたころはとても団結力が強いと感じた。
      いろいろな分野に精通した教授がいるため、ためにはなる。しかし皆作業療法士としての経験もあるため意見が異なっていることもある。キャンパスライフというものはなく、1限から最終講義、なおかつ延長してまで学んで、自宅でも予習復習をしても追いつけないレベルである。4年になるころには廃人になる。
      ゼミは取らなくてもよかった。私は取らずに卒業している。卒論を取っている人もいたが卒業に違いはないので私は楽なほうを選んだ。また、卒論等と同時進行で長期実習に入る3カ月実習。並行して行うにはかなりの難しさがある。
      就職率と言うよりもまずは国家資格合格率からになる合格するまで面倒は見てもらえるらしい。しかし、下級生と一緒にべん病することになる。また、途中であきらめる人もいる。就職はそれから、とりあえず皆就職している。
      バスが1時間に1本。近くにはコンビニもなく、車やバイク、自転車などの交通手段が必要。ない場合はタクシーでも使わない限り、遅刻は免れないし帰宅できない。
      今は以前と異なり施設が増えていると聞く当時は当時なりになんとかなっていた。特別に何かをするときはリハビリ室のような部屋があったりするが、ほとんどの場合は講義室で黒板に書き連なるわけのわからない言葉を咀嚼嚥下しながら自分の身になるようにする
      いろんな学部の人がいるが、実際問題交流はほぼないすれ違う程度日々勉学に励むばかり、学んでも学んでも次々に課題を出される形平均睡眠時間は3時間くらい、日々の15時間ほどは勉学のみにはげんでいた。
    学部に関する情報
      まずは全身の骨の名前をすべて覚えることから始まった。そののち、猿の解剖、人間とサルとで筋肉の着き方がどう違うのかを把握するため。そののち、度の筋肉の作用でどのように動くか、そしてそれはどのような脳の回路から指令を出しているのかを解明していく。また、精神面も学んでいく。
      宮崎大学付属病院リハビリテーション部作業療法
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に難航していた際。教授が作業療法士を必要としている病院があるということで紹介してもらい見学をさせていただいたのち就職となった
    • 学科志望動機
      作業療法士がいったいどのような職種か知らなかった。進学した理由は簡単。ただ単に何となくだ。進学して学ぶのは良かった。知識を頭に詰め込むのは嫌いじゃない。しかし、実習を等してわかったことは自分にはこみにケー所ん能力が乏しいということで、就職はしたものの人間関係を理由に退職している。
      推薦入試
      推薦入試の予定だったため、まずは医療の専門用語など少しでも医療に興味があるように見えるように装った。
    薬学部 動物生命薬科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数が比較的少ないため、教員への質問がしやすい。また、友人関係でもみんなで協力というようなことも多い。学科で動物を飼育しているため、動物看護や実験動物の分野に携わりたい人にはよい環境。
      講義内容としては、広く浅くの部分が少し多かったように感じる。しかし、教員陣も聞けば丁寧に説明してくださる。自分のやる気次第で伸びるか伸びないかがすごく左右される学科だと思う。
      また、動物を飼育しているという点で、当番制なので日曜日に飼育に学校に行くこともしばしば。長期休暇も飼育で帰省できないこともある。
      命を預かっているという責任を強く感じられる学科だと思うので、評価は4。
      薬学科と同じ講義を受けることもあるので、なかなかわからないことを教員に聞くタイミングが難しかったりする。また広く学ぶので、良い意味で「動物の勉強だけをする大学」ではない。その分、勉強が大変だった。
      教授によるだろうが、想像しているようなゼミではないかも。毎日研究室に篭って研究している、というような感じではないように思うので。
      進学、就職率ともにほぼ100%だから。また履歴書の書き方や添削の指導もしっかりしてくださるので困らない。面接練習も充実していると思うので。
      宮崎県の田舎の方で、バスも電車も本数が少ないため。また遊び場はほとんどない。買い物する所がないと感じるから。
      私立大学なだけあってトイレなど綺麗だと思うので。また清掃員さんがいつも掃除してくださるので構内がとても綺麗。構内にコンビニもあるし便利だから。
      人数が少ないため同期みんなが仲が良いため。また先輩後輩の仲も良いので、恋愛関係に発展することもある。
    学部に関する情報
      1年生のときは基礎学問を学び、GWから飼育も始まる。あとはどんどん専門的に学び、講義でも段々と動物を使うようになる。
      動物看護、実験動物、学芸員、食品衛生などを総合的に学びます。動物のプロフェッショナルになれるよう勉強をします。命の尊さを強く実感できる学科です。
      池脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      池脇教授は微生物などの分野に強く、自分のやる気次第でどんなことができるかも決まるような気がします。
      延岡に残ることを最優先したので、住むところから近い所でできるだけ学んだ分野の仕事を探しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企画開発という、自分で何か新しいものを作り出すという仕事にとても魅力を感じたからです。
    • 学科志望動機
      もともとは獣医師という夢を諦めきれず、ここなら3年次にフィリピンの大学に編入ができると知り、志望しました。
      他にも実験動物、動物看護、学芸員、食品衛生についても学べるため、将来の幅が広がると考えたためです。
      利用していない
      過去問をひたすら解いた。この学科が設立されてまだ1年だったため、基礎科目を広く勉強していた。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本気で資格を取りたい人には向く学校です。努力さえできる人なら最短で資格を取れます。しかし授業料がバカ高く大学は金さえ払う学生には辞めさせたりしません。親に迷惑をかけないためにも努力できる人がきて欲しいです。
      先生達は全国でも有名なすごい先生達ばかりですが、教えるというより自分の知識をひけらかす人が多いので授業はつまらないです。そこで自分で努力できるというのが強みになります。
      研究室へは、テストの成績で配属が決まります。すべて自分の能力次第です。私は努力が評価されてとても気持ちがいいことだと思っています。
      資格さえとれたら就職は確実です。資格の時代を生きる私たちにとっては就職確実のこの大学はいいです。とりあえず、資格さえとればこっちのもんです。就職のことは考えなくて大丈夫。
      ただでさえ田舎の市の中でもさらに山奥の隔離された土地に大学があり、アクセスもよくない。交通費もかかり、バス代も高いし、車で来るにしても駐車場代など結局原付が一番お金がかからない。しかし歩いて行ける距離に家はない。
      バカ高い授業料はどこに使われてるのかというほどの、施設の不備がある。古いなどの普通の大学のような残念なところは全くない。しかしあれだけの授業料ならもっと最前は尽くせるはずだ。
      普通の大学と同じくらいだと思う。学生はほとんど九州内から集まってくる。クラスが人クラスなので6年間で友達とかなり濃い付き合いができる。
    学部に関する情報
      国試合格のための勉強を重点的に、実習も組まれていて薬剤師になるための必要最低限の知識は身につけられる授業です。先生達は生徒側からの要望には応えてくれるので積極的に知ろうとすれば何でも手に入れられます。
      臨床薬学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      非侵襲的な方法で人体のバイタルを評価する方法をみつける研究室です。涙から血糖値を測ったり、血液検査など患者に負担のかからない方法を日々研究しています。また、医師の聴診器ように薬剤師にも最強の武器がないか検討しています。
    • 学科志望動機
      薬剤師になるために必要な知識を身につけ最短で薬剤師免許を取得したかったから。
      センター利用入試
      なし。
      塾に行き、過去問や類似問題をひたすら解いた。また土日祝日も学校に出向き赤本をやりこんで問題に慣れるために勉強した。
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生がとてもわかりやすく新味になって指導してくれた
      良かったところは施設が新しく快適に学生ライフができました。また療もあって安心です。
      悪いところは学食をもうちょい充実してほしかったです
      とてもわかりやすくよかった
      特に現職の先生がきて講義してくれたのがリアルでわかりやすかったです!
      また心理学など様々な勉強もできたので良かった
      すきなゼミが選択できてよかった
      グループにわかれて準備から発表まで先生もフォローしてくれたので心強かった
      ほぼみんな就職できたので良かった!
      きちんとサポートしてくれる先生がいるので安心してなんでも相談できました。
      交通の便がよかった
      駅からすぐ近いので遅くまで残っていた。
      ちゃんと駐車場もあって通いやすかったです。
      広くて快適だった
      新しくなっていたので心地よかったです(^^)
      また売店も充実していました!
      運動広場も広くて快適だった
      サークルで沢山友人ができた
      イベントも多かったので楽しく過ごすことができた
      また男女も半々だったので恋人も沢山見られました
    学部に関する情報
      子どもから大人までの基礎知識を学べます。
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きでよく実習も行ったためです。
    • 学科志望動機
      保育を学びたいと思いまた心理学にも興味があったため
      推薦入試
      成績を上げた。総合点に気を付けていました
  • 九州保健福祉大学
    保健科学部 言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      言語聴覚士を目指すならオススメしたいです。ただ、本当になりたいという覚悟がなければ難しいと思います。オープンキャンパスで感覚は掴めると思うので是非。
      大学生活楽しもう!…と考えている人には少し厳しいかもしれないくらい講義キツキツに詰まってます。結局、これ必要?って思うような必修もチラホラあったり。だけど専門科目は本当に大事なことをたくさん学べました。
      ゼミの仲間は卒業して3年が経つ今でも交流があり仲よしです。先輩後輩関係を一番濃く持てたのもゼミです。
      言語聴覚士の免許が取れれば必ず就職先はたくさんあります。求人は全国から多くの病院や施設からきていました。
      延岡市は田舎にあり、更に大学は外れにあるのでアクセスは少し不便かもしれません。最近やっと高速道路が通りました。
      物品は新しい物が揃っており、また、種類も豊富です。校舎自体もまだ新しいため綺麗ですし、講義室は十分な数あります。
      人生で一番楽しい時間を過ごせたと思うくらい友人に恵まれていました。勉強は本当に大変だったけど、その分、友人と協力しあい、いい仲が築けたのかも。
    学部に関する情報
      言語聴覚士の基礎科目、専門科目、そして実際の臨床を学べます。
      個人病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもと高齢者のどちらのリハビリもしてみたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      言語聴覚士になりたいと考えておりオープンキャンパスで魅力を感じました。
      一般入試
      塾に通っていた
      私は小論文だけだったので、小論文対策の参考書を買いました。
    社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自ら学ぶ人間にはとても良い環境だと思いますが、将来像や、専門職としての方向性を持っていかないと、何のためにこの大学に来たのかわからなくなることがあると思います。
      学部によって学校からの支援が大きく違います。簡単に言えば理系の学部は優遇され、社会福祉学部などは冷遇されていると思います。
      いい先生も多く在籍しています。自分の入ったゼミに限らず、多くの先生、教授と会って話をすることで自らを変えることができます。
      福祉系は需要が多いです(介護業界を中心に)しかし、行政の福祉事務所や、社会福祉協議会などは狭い門ですから気は抜けません。
      正直悪いです。公共のバスが主な移動手段で、それ以外は車か二輪車です。学校独自の送迎バスがあってもよいのではないかと思うのですが。
      発展途上の学校であり、すべての学生に平等に配備されるわけではありません。特にサークルなどの部室はプレハブ小屋などで、学校側は大した知識を持っていません。特定のサークルに入って、設備のひどさに嘆く学生もいたようです。
      在学生全員で2000人ほどで、小さな学校です。気まずい関係になると、皆が履修している科目の講義に生きづらくなることも
    学部に関する情報
      福祉の基礎、社会福祉士としての国家試験受験資格取得、ほか、精神保健福祉士などの資格も取得可
      スナイダーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像による視覚効果での表現を追求。またはPCの活用方法について学んだ
      地元の介護施設。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      偶然な出会いと公務員試験落選によるもの。
    • 学科志望動機
      人助けがしたいという思いから進学を決めた。
      AO入試
      していない
      自分に素直になるためにしっかりと自分と向き合った。