みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

宮崎県 / 私立

偏差値:32 - 53

口コミ:

3.58

(36)

九州保健福祉大学 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆ 3.58
(36) 私立内320 / 540校中
私立内順位
平均
  • 講義・授業
    3.59
  • 研究室・ゼミ
    3.80
  • 就職・進学
    4.22
  • アクセス・立地
    2.42
  • 施設・設備
    3.70
  • 友人・恋愛
    3.58
  • 学生生活
    1.50
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

36件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    • 総合評価
      ちゃんと資格を取りたいと思うなら勉強が欠かせないです…
      1~3年はバイトする余裕もありますが、バイトするより勉強しろと言う先生も少なくはないです。分からないところなど、勉強が不十分な場合は空きコマなどで教えて貰えます。徹底的なサポートでいい所だとは思います。本当に受かる人しか国試は受けさせてもらえないので勉強を本当に頑張らないといけないです。
    • 講義・授業
      様々な教授、学校外からの講師の先生からたくさんお話を聞く事ができます。私は麻薬取締官の方などのお話を聞きすごく為になりました。
    • 就職・進学
      卒業後の就職などはほんとにいいところにできます。
    • アクセス・立地
      駅からは遠いです。
      バス通学する人が多いです
    • 施設・設備
      設備は充実しています。薬草園もあり、色々なことが学べます。
      ほかの学科の人と話すこともありますが、楽しいところです
    • 友人・恋愛
      友人関係では良くない噂を耳にすることもありますが、学年に関わらずみんなが仲良くしていると思います。好き嫌いはあると思いますが、先輩のサポートも本当にありがたい事です。
    投稿者ID:330714
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    • 総合評価
      先生方の人間性を考えると、良い方もいればとても悪い方もいらっしゃると思います。しかし、九州で薬学科を選びたいのであれば、九大に行かないのであればここの大学がいいです。
      また、これは薬学の世界全体的にですが、真面目に勉強できない方は、簡単に考えないほうがいいと思います。薬学について本気で将来を考えている人なら辛くないですが、軽い気持ちでいるのならやめたほうがよいです。
    • 就職・進学
      まだまだ薬剤師は全国的に見ても全然足りていません。勉強を頑張って資格さえ獲得できれば、就職には困らないでしょう。
    • アクセス・立地
      私の通っている大学はアクセスは非常に悪いです。
    • 施設・設備
      施設や設備が充実している所がよければ、偏差値が高いほうがいいと思います。
    • 学生生活
      学祭は全然派手ではありません。充実した学祭がよければ、都会のほうがもちろんいいと思われます。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎とパソコンやプレゼンテーション。
      2年次?3年次は薬学的なことと実習。
      4年次は薬学的なことと、実務実習前の模擬実習。
      5年次は主に実務実習。
      6年次はもう国試に向けて。
      ざっくりこんな感じです。
      ただ、学校ごとに多少誤差はあると思いますが。
    投稿者ID:329677
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    • 総合評価
      高校の範囲から勉強するため、やる気のある学生は高校の成績関係なしに良い成績を収めることができるが、半数近くの人が卒業することなく学校を辞めてしまうほどシビアに勉強しなくてはならない。
    • 講義・授業
      国家試験を中心に教育が行われるため、国家試験に出ない範囲の勉強はほとんどないが、最低限の勉強で国家試験に望むことができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はあってないようなもので、どこのゼミでも大した違いはない。先生との相性で選ぶ形が多い。
    • 就職・進学
      大手企業に行くことは少ないが、自分が望めば不可能ではない。
      企業、病院と大学との繋がりは期待できない。
    • アクセス・立地
      バス、自家用車、バイク、自転車で通う人がほとんどだが、バスは本数が少なく、かつ 満員で乗れないことが多いので、それ以外をおすすめする。大学の周囲100kmは、田舎であるため 生活に支障がギリギリ出ないレベルの生活を強いられる。
    • 施設・設備
      教育に支障はない。必要最低限の教育は受けられる施設はあるが、自らの興味や研究をできるスペースは少ない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は個人によって充実させることができるが、サークルや部活の選択肢は少ない。しかし、サークルを創設するのが容易なため、自分が好きなサークルを作り上げることはできる。
      恋愛関係は 周辺に大学がこの大学しかないため、ほとんどは 学内か地元で行うことになる。
    • 学生生活
      学祭が毎年開催できるか分からず、数年のうちになくなるかもしれない。
      学科ごとの行事は多少ある。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に合格できる最低限の内容。
    進路について
    • 就職先・進学先
      国立病院
    投稿者ID:329556
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    • 総合評価
      薬学部というと「難しい」「6年間もある」「理系が得意じゃないと無理」というようなイメージがありますよね。
      私も入学するまではそのようなイメージを持っていてとても不安でした。高校まで、そんなに化学系教科が得意でなかった私は周りについていけるのか、進級できるのかと悩んでいました。しかし、この大学では1年次に化学系の科目を基礎から学び直すことのできる時間があったために、苦手を取り除くことが出来ました。先生方も質問に丁寧に対応してくださります。自分にやる気さえあれば、進級も苦ではありません。不安だった私も留年することなくここまで来れました。
      また、薬剤師になるには最終的に薬剤師国家試験に合格しなくてはなりませんが、当大学は私立薬学部の中で高い合格率を誇っています。もちろん自分自身の努力が必要ですが、手厚くサポートしてくださる先生方がいらっしゃるので、薬剤師に本気でなりたい!という気持ちを持つ方におすすめです。
    投稿者ID:327911
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    保健科学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    • 総合評価
      確かにいい大学だと思います。臨床工学技士の育成大学はそこまで多くありません。専門的で知識も高まるはずです。私は中退しましたが....やはり私立だけあって学費は高いですし、留年したら退学だと両親と約束してましたので自主退学しました
      臨床工学は諦めましたが医療の道に進みたくて自分で学校に通って今は看護師として働いています
      18歳で将来のビジョンを見据えるのは難しい事だと思います。本気で臨床工学技士になりたい!!と思ったら入学を決断したらいいと思います
      私みたいに親不孝にならないようしっかりと勉強に励み、医療知識を獲得し未来を切り拓いてください
      中途半端で親に払わせる金額ではないな…と、この年になって気づきました(笑)
      健闘を祈ります
    • 友人・恋愛
      在学時は何人も付き合ってきました(笑)なかなかいいと思いますよ
      女友達は少なかったけど男友達はめちゃくちゃ増えました(笑)
    • 学生生活
      沖縄からくる人も多いだけあってエイサーサークルもありましたね
    進路について
    • 就職先・進学先
      九州保健福祉大学保健科学部 退学→独学→夜間学校→病院→見返してやったり
    投稿者ID:326804
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    保健科学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    • 総合評価
      作業療法士になるためのカリキュラムが組まれています。
      大学では遊びたい…と思っていても、周りの環境的(自然が豊かすぎる)にあまり、遊べる環境ではありません。
      しかし、きちんと単位を取り、学校のカリキュラムに沿って勉強すれば、確実に作業療法士の国家資格を取得できると思います。
    • アクセス・立地
      山の中にあるため、原付バイクで通っている人が多いです。あめだと運転が危険なため、バスに乗る人もいますが、皆んなが利用するため満員電車のような状態になってしまいます。
    • 施設・設備
      大学は新しく綺麗です。
      学食やコンビニもあるので、安価で昼ごはんを食べることができると思います。
    • 友人・恋愛
      医療福祉系を目指す人たちが集まる学校なので、互いに刺激し合える友人に出会えると思います。一年目は他の学科とも共通した科目があるので一緒になることもあります。
    • 学生生活
      サークルの数は多い方ではないと思います。
      無理な飲み会に誘ったり、飲ませたりするサークルはなかったと思います。
    進路について
    • 就職先・進学先
      総合病院
    投稿者ID:324089
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    生命医科学部 生命医科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    • 総合評価
      他の学部に比べたら面談が多く、要望などが伝えやすく相談もしやすいです。しかし、講義の内容や課題が出たりなど全体的に強制性が高いので自主性が尊重されるような感じではないです。こんな研究がやりたいとか、こういうことがやりたいといって来るような学部ではないと思います。そもそもこの学部は臨床検査技師になりたい人と細胞検査士になりたい人が来る学部なのでそれ以外のことはできないと考えてもらいたいです。私は入学して知ったのですが、この学部にきても全員が細胞検査士のコースに入れるわけではなく、上位20人程しか入れません。あと、先生たちのことですが、それぞれ個性が強い先生ばかりで、先生間の連携が取れておらずテストの日程など正しい情報が流れてこないということがありました。総合的にあまりおすすめできる学部とは言えないです。
    • 講義・授業
      講義のレベルは、先生によりますが国公立のようなテストに即しない講義をする先生もいます。しかし、実践に即した講義というより、国試に受かるためだけの講義をする先生が多いです。
    投稿者ID:318800
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    保健科学部 視機能療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    • 総合評価
      大学で視能訓練士を目指したいと思っている学生には良い大学であると思います。
      先生方も質問など親身になって答えてくれます。
    • 講義・授業
      学年があがるにつれ外部講師による授業も増えます。
      質問もしやすい環境にあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から、卒業論文を書くためにゼミが始まります。
      自分の興味のある分野や、好きな先生を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      視能訓練士はまだまだ需要のある職業です。
      たくさんの就職先があります。
    • アクセス・立地
      延岡市に住んでいなくても、電車があり、駅からは大学行きのバスがあります。
      大学の近くに住んでいる生徒は自転車や車、原付で通学していたりもします。
    • 施設・設備
      学内の施設は比較的新しいです。
      図書館や、食堂も気軽に利用できる施設になっています。
    • 友人・恋愛
      比較的たくさんのサークルがあります。
      まだ、サークルに入っていなくても、他の学部や学科と共通の授業などが特に一年生ではあるので、他の学科の学生と接する機会も多いです。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部共通などで医療人としての基礎的な分野を学び、2年次になってから視能訓練士としての専門分野を学びます。
    投稿者ID:271839
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    社会福祉学部 スポーツ健康福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    • 総合評価
      様々な専門的な教員より、より深い知識を学べることができつつ、公私にまたがり、人生の先輩としていろいろな事を教えていただける学科です。
    • 講義・授業
      福祉に関する情報のみならず、公私にまたがりいろいろな事を教えていただける人生の先輩として、教員として細かい指導をしていただけます。
    • 研究室・ゼミ
      公私にまたがりいろいろな事を教えていただけます。時には親代わり、時には友人としてなど、様々な場面において、指導をしていただけます。
    • 就職・進学
      相談に乗っていただき、先のことを考えた答えを話していただけます。
    • アクセス・立地
      豊かな自然と美味しい山と海の幸をいただけます。時間がゆっくり動いているような環境で安心して生活できます。
    • 施設・設備
      山手にあるので、静かな環境で学習できます。延岡市と連携されているので交通の弁も比較的よいです。
    • 友人・恋愛
      いろいろな地域より、幅広い年齢層の友人に巡り会うことができ、共に学べることができます。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツや福祉の幅広い学力をつけることができます。スポーツや福祉の専門家として働ける準備が十分できます。
    進路について
    • 就職先・進学先
      福祉施設や児童施設に就きたいです。子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方々の役に立ちたいです。
    投稿者ID:260461
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    保健科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    • 総合評価
      医療の世界において作業療法というものがいかに重要であるか、そして有用であるかについて学ぶことができる整った環境があります。
      著名な教授も多く全ての学びが、卒業後、病院や施設で働く際の力となります。リハビリテーションを学ぶには打ってつけの大学です。
    • 講義・授業
      非常勤講師の方も含めてとても充実しています。自主性を持って臨むことで学べることは際限がないです。実技での指導も的確にしっかりとしたロジックを持って行われています。
    • 研究室・ゼミ
      身体障害・老年期・発達など各分野において専攻している教授たちのサポートのもと自身の興味のあることを集中して研究することができます。
    • 就職・進学
      全国各地の病院・施設への就職なされています。就職後の評判も良く、病院側から九州保健福祉大学の学生が欲しいと声をかけていただくことも多いです。
    • アクセス・立地
      最寄駅は延岡駅で、バスに乗って20分程です。山の上に位置していますのでバスや自動車、バイクなどで通っている学生が多いです。そのため、駐車場は広いです。自然に囲まれていますので余計な誘惑はないです。
    • 施設・設備
      学内は清潔で学食やコンビニはもちろんのこと、エレベーターやスロープもしっかりとしているので不自由なく移動できます。図書館の蔵書も充実しており学びやすい環境となっています。
    • 友人・恋愛
      学部ごとに講義が違うのでなんとも言えませんが学科内ではとても仲良く充実して学生生活を楽しめています。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      1年・2年次には基本的な筋骨格系をベースとした勉強、リハの要である評価学があります。必修科目と選択科目は多くありますがほとんど大切なものなのでできるだけ多く取っておいたほうがいいです。3年次には各分野の専門的な勉強がほとんどとなり集中すべきところです。そして4年次には臨床実習があります。
    投稿者ID:257425
    この口コミは参考になりましたか?
36件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い大学

宮崎県で評判が良い大学

宮崎県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

大学を探す

みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学の学部

社会福祉学部
偏差値:32 - 46
★★★☆☆ 3.25 (8件)
保健科学部
偏差値:50 - 52
★★★★☆ 4.13 (8件)
薬学部
偏差値:51 - 52
★★★★☆ 3.50 (18件)
生命医科学部
偏差値:53
★★★★☆ 3.50 (2件)

オススメの大学

大和大学
大和大学
ワンランク上にチャレンジ
★★★☆☆ 3.00 (10件)
大阪府/私立
北海道医療大学
北海道医療大学
ワンランク上にチャレンジ
★★★★☆ 3.75 (71件)
北海道/私立
北海道薬科大学
北海道薬科大学
併願校におすすめ
★★★☆☆ 3.43 (14件)
北海道/私立

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。