みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

宮崎県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

九州保健福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(42) 私立内254 / 553校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 臨床福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教授の講義がとてもわかりやすくなおかつ、おもしろい!
      しかも、丁寧に教えてくれるので講義の時間がもっと欲しいと感じる
      どの教授も丁寧に教えてくれる
      講義の内容は学科により違うところもあるが、どの教授も生徒が飽きないようにわかりやすく丁寧に教えてくれるから勉強に集中できる
      特にこの大学は建物自体がとても広く逆に研究室が多いと感じるくらい。
      ゼミも幅広くて選びやすい
      一人一人に合ったサポートが受けられる
      また、過去の卒業生の進学先や就職先をみても大手の企業に就職した人も多い
      田舎の山の方にあるので自転車とかは結構きついかも
      交通機関はバスが大学行きがあるので寝過ごす心配もない
      比較的全てが綺麗
      男女ともに仲がいい
      付き合ってる人も多い
      サークルの数が多くて楽しい
    学科に関するコメント
      社会福祉はこれからの時代とても必要な分野と考えていて、より良い環境で学びたいと思った時にここの学校を知って、いざ四年間勉強してみるとあっという間だった
      社会福祉法人

保健科学部 言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      この大学でよかったと思います。先輩がたとの繋がりもあり社会に就職後のことを考えながら大学生活をおくれます。実習では学年ごとに目標が設けられており、専門家の先生方がとても熱心に講義してくれます。国家試験の合格率も非常に高くいいと思います。環境面はとても穏やかな場所のため学習に集中できます。
      専門的な分野の学習が専門の先生から受けられるためとてもいいです
      ゼミ活動はとても充実しています。学科によって行う内容は異なりますが、どの各ゼミも目標があり一人一人のスキル向上に向けて日々活動しています。
      サポートセンターがあるのでとても就職の際手助けとなります。就職合格率は非常に高いものがあります。
      大学までバスもあるため通学はとても容易です。車での通学バイクも可であるためとても通学しやすいです。
      学内の施設はとても充実しています。学食も充実しているため毎日学生が利用しています。
    大学に関する評価
      多くの友人ができます。
      様々なサークルがあり充実しています。
    社会福祉学部 スポーツ健康福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大学て勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しているので素晴らしいです。
    大学に関する評価
      南国のためみんな気さくです。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      薬剤師の国家試験に受かりたい人のための大学だと思います。そのためのサポートは万全の状態です。高校や予備校の延長のような感じです。
      さまざまな講義があります。ありすぎて試験に追われます。先生の指導は本人のやる気次第です。
      さまざまな研究室があります。本人の成績次第で希望の研究室に配属されます。熱心に研究するところもあれば、全く活動もしないところもあります。
      親身にサポートしてくれます。先生方のコネクションもあり、就職に関してはかなり万全です。
      車がバイクがないとかなり不便です。電車はありません。バスは1時間に一本ほどで、すし詰め状態で乗ることが多いです。
      大学周辺は山道で草が生い茂っています。住むなら大貫辺りが便利かもしれません。
      ベッドサイドのための設備はよく整っていますがそれ以外はいたって普通です。
    大学に関する評価
      6年間ずっと一緒なのでとても仲良くなりますが、それ以上の友達はできにくいです。
      サークルの数はかなり少ないです。イベントとほとんどありません。学園祭も高校の文化祭より盛り上がりません。
      薬剤師国家試験合格のための勉強
      県立病院/薬剤師
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他大学の薬学部について詳しく知りませんが、ものすごく勉強する環境が整っています。先生方も熱心に指導してくださいますし、全体的にいい大学だと思いま
      大学の先生方の講義でわかりやすいときもあれば、研究に力をいれているため指導があまり上手くない先生も正直います。しかし、外部の予備校講師の講義を受けることもたくさんあるため、そこで補うようにしています
      とてもいい研究室に入っています。
      先生と生徒の距離感がよくて、本当に恵まれています
      就職に関して説明会でたくさんの企業や公務員関係などの方が大学に来てくださいます。もちろん自分サポートも万全です
      山の奥にあります。研究室では常に携帯が圏外になっているため不便です。遊ぶところもないので、つらいです
      実験が充実しています。人間型のロボットを使った実習があり、バイタルサインの読める薬剤師を目指した授業を受けることができます。聴診器も持っています。
    薬学部 動物生命薬科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門分野を大学で勉強したいと思っている方にはすごく適していると思います。動物生命薬科学科は実際に動物と触れ合う施設もあり、三年次には実際に課外実習として動物病院に行ったり、フィールドワークにも取り組むことができ、とても充実しています。
      また、資格習得の面でも特化しており、動物看護、実験動物技術師、学芸員、食品衛生管理者・監視員等の資格も取ることができます。
    大学に関する評価
      動物生命薬科学科は人数も1クラス分なので4年間同じメンバーと共に過ごします。なので、より深い友情関係が結べると思います。
      また、他学年との交流もあるので、わからないことがあれば、先輩に気軽に聞くこともできます。
      バスケ、フットサル、野球、ダンス、軽音、エイサーなど、様々なサークルが存在し、それぞれで充実したサークルライフを送ることができます。
    学科に関するコメント
      動物のことが主です。一年次には英語や数学、国語など基礎科目も勉強します。2年次からは専門分野が増え、公衆衛生や、薬用植物、動物臨床に関する勉強をします。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ちゃんと資格を取りたいと思うなら勉強が欠かせないです…
      1~3年はバイトする余裕もありますが、バイトするより勉強しろと言う先生も少なくはないです。分からないところなど、勉強が不十分な場合は空きコマなどで教えて貰えます。徹底的なサポートでいい所だとは思います。本当に受かる人しか国試は受けさせてもらえないので勉強を本当に頑張らないといけないです。
      様々な教授、学校外からの講師の先生からたくさんお話を聞く事ができます。私は麻薬取締官の方などのお話を聞きすごく為になりました。
      卒業後の就職などはほんとにいいところにできます。
      駅からは遠いです。
      バス通学する人が多いです
      設備は充実しています。薬草園もあり、色々なことが学べます。
      ほかの学科の人と話すこともありますが、楽しいところです
    大学に関する評価
      友人関係では良くない噂を耳にすることもありますが、学年に関わらずみんなが仲良くしていると思います。好き嫌いはあると思いますが、先輩のサポートも本当にありがたい事です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      先生方の人間性を考えると、良い方もいればとても悪い方もいらっしゃると思います。しかし、九州で薬学科を選びたいのであれば、九大に行かないのであればここの大学がいいです。
      また、これは薬学の世界全体的にですが、真面目に勉強できない方は、簡単に考えないほうがいいと思います。薬学について本気で将来を考えている人なら辛くないですが、軽い気持ちでいるのならやめたほうがよいです。
      まだまだ薬剤師は全国的に見ても全然足りていません。勉強を頑張って資格さえ獲得できれば、就職には困らないでしょう。
      私の通っている大学はアクセスは非常に悪いです。
      施設や設備が充実している所がよければ、偏差値が高いほうがいいと思います。
    大学に関する評価
      学祭は全然派手ではありません。充実した学祭がよければ、都会のほうがもちろんいいと思われます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎とパソコンやプレゼンテーション。
      2年次?3年次は薬学的なことと実習。
      4年次は薬学的なことと、実務実習前の模擬実習。
      5年次は主に実務実習。
      6年次はもう国試に向けて。
      ざっくりこんな感じです。
      ただ、学校ごとに多少誤差はあると思いますが。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      高校の範囲から勉強するため、やる気のある学生は高校の成績関係なしに良い成績を収めることができるが、半数近くの人が卒業することなく学校を辞めてしまうほどシビアに勉強しなくてはならない。
      国家試験を中心に教育が行われるため、国家試験に出ない範囲の勉強はほとんどないが、最低限の勉強で国家試験に望むことができる。
      研究室はあってないようなもので、どこのゼミでも大した違いはない。先生との相性で選ぶ形が多い。
      大手企業に行くことは少ないが、自分が望めば不可能ではない。
      企業、病院と大学との繋がりは期待できない。
      バス、自家用車、バイク、自転車で通う人がほとんどだが、バスは本数が少なく、かつ 満員で乗れないことが多いので、それ以外をおすすめする。大学の周囲100kmは、田舎であるため 生活に支障がギリギリ出ないレベルの生活を強いられる。
      教育に支障はない。必要最低限の教育は受けられる施設はあるが、自らの興味や研究をできるスペースは少ない。
    大学に関する評価
      サークルや部活は個人によって充実させることができるが、サークルや部活の選択肢は少ない。しかし、サークルを創設するのが容易なため、自分が好きなサークルを作り上げることはできる。
      恋愛関係は 周辺に大学がこの大学しかないため、ほとんどは 学内か地元で行うことになる。
      学祭が毎年開催できるか分からず、数年のうちになくなるかもしれない。
      学科ごとの行事は多少ある。
    学科に関するコメント
      薬剤師国家試験に合格できる最低限の内容。
      国立病院
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
      薬学部というと「難しい」「6年間もある」「理系が得意じゃないと無理」というようなイメージがありますよね。
      私も入学するまではそのようなイメージを持っていてとても不安でした。高校まで、そんなに化学系教科が得意でなかった私は周りについていけるのか、進級できるのかと悩んでいました。しかし、この大学では1年次に化学系の科目を基礎から学び直すことのできる時間があったために、苦手を取り除くことが出来ました。先生方も質問に丁寧に対応してくださります。自分にやる気さえあれば、進級も苦ではありません。不安だった私も留年することなくここまで来れました。
      また、薬剤師になるには最終的に薬剤師国家試験に合格しなくてはなりませんが、当大学は私立薬学部の中で高い合格率を誇っています。もちろん自分自身の努力が必要ですが、手厚くサポートしてくださる先生方がいらっしゃるので、薬剤師に本気でなりたい!という気持ちを持つ方におすすめです。