みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

工学部電気工学科の評価
      この学部はけっこう勉強がんばらないとやばいです。ほかの学部と違ってあんまり遊べません。そして留年が3割というとても高いです。福岡大学で工学部いくならある程度の勉強は覚悟しておいてください。ですがいいところもあり就職にはかなり強いです。無論留年とかはしてはいけませんが、留年せずにいけばかなりいいところもにいけると思います。ですが九州大学とかがあるので滅茶苦茶良いところには行けないと思いますけど。もしあなたが九電工などを目指しているのなら九州大学にいった方が間違いなくいいです。それでも福岡大学でも頑張れば九電工行けると思うので諦めないで下さい!電気は他の学部より入るのは結構簡単ですが入ったら勉強がんばらないと行けないので頑張って下さい!個人的な意見としては他の学部をオススメします。電気は専門科目がすごく難しく苦手な方にとっては相当やばいことになりかねませんので頑張るしかありません!頑張りましょう!

2021年01月投稿
    工学部電気工学科の評価
      自分がやりたいことに集中でき、仲間とともに自分を高めることができます。
      日常生活でも役立つ知識も学べるのでいいとおもいます。
      さまざま授業が受けられます。そして特別講師による授業が受けられ、自分が満足できる授業になると思います。
      ゼミはとてもやる気のある人が多く、自身もやる気が出ると思います。
      とても幅広い分野を学べるので、将来への幅が広がります。そして、それを後押ししてくれる先生もいます。
      遠いところから通学する生徒もいるので、電車を使う人が多いと思います。
      とてもきれいです。安全で、悪いところは改善に向けて頑張ってくれます。
      遠いところから通学する人もいるので、なかなか一緒に登下校できないこともあります。
      みんなやる気満々で、いつも派手で壮大なイベントになっています。
      自分がやりたい分野を絞り、必修科目は全く興味がないのが入れられることがあるので、注意してください。
      とても幅広い分野があり、将来への幅が広がると思ったのでこの学校にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部電気工学科の評価
      学業の時間があるかなり取られるため、効率よく動かないと勉強だけをして卒業になると思う。年代の人側にもよるが努力が必要。
      大学自体がとても大きく、環境としてはとてもよい環境だと感じた。
      部活や学祭にも力を入れており、学業以外でも打ち込める学校だと思う。
      学内で就職に向けたセミナーなども多々あり、卒業生も多いため繋がりわ持ちやすく、就職は選択肢を持ちやすい。
      駅からも近く、駐車場もあるため、アクセスは申し分なく、コンビニや、本屋さんなどお店もあるためとてもよい
      本館は特に綺麗で、図書館などもかなり綺麗な施設である。
      大学自体はとてもよい環境で、楽しく過ごせると思う。
      サークルやゼミなどもあるため、いろんな人と関わる機会があり、よい経験ができる場でもあると思う。
      イベントやサークルはとても充実しており、思い出に残る大学生活を送ることができると思う。
      電気工学になるため、雷や照明など、さまざまなことを実験の繰り返しだが、意欲を持って取り組めば日々楽しく学べると思う。
      商社
      専攻した内容とは異なるが、相手企業と交渉して結果を出す。
      大学で学んだ、論理的思考をフル活用している。
      就職時の選択肢を広げるため。
      自分の手で実験して、結果を得るのが興味あるため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部社会デザイン工学科の評価
      多くの点でよい評価をしましたが、第一希望の大学でなかったという点から、他の大学であれば違っていたかなと思うと、普通である3点の評価になるから
      わかりやすい講義もあれば、そうでない講義もあったから。また、教授によって内容が多きく変わるから。
      研究室の種類が多く、自分がどのような職業につきたいかで選べる幅が多いから
      手厚いサポートのおかげで、自分が希望する職業につくことができたから。
      駅から雨にぬれずに、また公共交通機関が充実しており、満足したから。
      もちろん古い棟があるが、きれいな新しい棟もあり、使っていて満足したから
      特に良い、悪いがなく、普通であったため。問題なく大学生活を送れた
      イベントが多く開催され、やりたかったボランティアもできて、満足したから
      基本的には土木を学ぶ学科であり、幅広い知識を得ることができる学科である。
      公務員
      国公立大学へ行きたかったが、学力が足りず、消去法で考えた際にこの大学になった

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会デザイン工学科の評価
      学校が広くて一年生のときは体育の移動教室は大変だった~
      とにかく人が多くてうんざりするし
      学科の勉強は大変だし単位も普通に落とすし
      留年する人も多々いるような学科だけど
      友達がいればなんとかなる~~!!
      3年の後期から研究室の配属に向けて動き出すけど
      1.2年の頃はランダムで決められた研究室に配属されてそこの教授が副担任として色々相談にのってくれる!
      意味わからんくらいある!
      学科だけの企業説明会とかあるし
      3年の夏にはインターンシップが必修であるから
      嫌でも就活を意識する!
      コンビニ近いし便利~~
      ただ校舎はキレイとは言いがたい 笑
      最寄りは地下鉄七隈駅だから
      福大前で降りる文系の人達とは別の駅で人混みは少ないかも
      よく使う五号館は女子トイレ3階にしかなくてほんと不便だけど運動にはなる笑
      学科の友達は本当にいい!
      友達に会えたことがこの学科に入ってよかったって思える!
      サークルはえげつない量あって
      なにに入っていいかわからない!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      単位は簡単に取れる科目と取れない科目の差が半端じゃない
      教授は親身になって生徒を指導してくれないため、自学出来ない人は難しい
      留年率は30%程度
      簡単に単位が取れる先生もいるが、なかなか単位が取れない先生もいるため、試験期間中だけでなく日頃からやってないと留年率上がる。
      基本的に助教授が生徒に対して教える気がないため、この学科に入るには覚悟が必要。
      就職センターは何度も模擬面接をしてくれるので利用するのをオススメします。
      近くに地下鉄が2つもあるので利便性は優れているが博多からの人は天神で乗り換えが必要なため、不便といえば不便。
      オンボロの工学部棟なので地震が来たらほぼ倒壊します。工学部だけはオススメしません。
      まず、95%男しかいないので出会いはないのでサークルなどで頑張る必要がある。
      プログラミング、無線通信、電気回路、論理回路、半導体などなど。
      大手電気会社/技術職

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械について真剣に学びたいと思っている人にとっては有意義な授業が行われていると思います。真剣に学ぼうとしている人、適当に入学してきた人の差が歴然としています。
      私は1年生なので専門的な授業はまだ行われおらず、「工学部」の枠組みの講義や授業が行われています。内容としては高校の数学物理を細かく分けている程度なので入学するまでに内容を忘れていなければとても簡単な授業となっています。
      福岡大学の最寄り駅は二つあり福岡市営地下鉄七隈線の七隈駅と福大前駅です。英語や一般教養の授業は福大前駅のほうが近いですが機械工学科の授業が主に行われている11号館14号館は七隈駅のほうが近いです。福大前はそういっているように駅から出てすぐに福岡大学の正門があります。七隈駅は歩いて5分ほどで大学の校舎が見えてきます。授業がどこであるかによって使い分けるのをお勧めします。
      福岡大学の校舎はとてもきれいです。しかし理学部棟と工学部棟は文系の校舎と比べるとあまりきれいではありません。飲食する場所が 第一食堂から第三食堂、ひだまり、モス、スターバックスと数多くありコンビニも学内に3つほどあるので飲食には困ることはありません。
      福岡大学の工学部は国公立落選者組、福大希望組、推薦組と3つに分かれていると思います。頭がいい人、いい方の人、努力すべき人となっていると通っていてそう区分できると思います。1年間通ってみて思うのは授業自体難しいわけではないので出席して少し努力すればいいのに、ということです。機械工学科には女性が少なく学年に1%ほどとなっているので彼女を作りたいなら学科ではなくサークルに入って見つけるといいともいます。
      部活では運動部が強いと思います。毎月と言っていいほど壮行会を行っています。文化部も積極的に活動していて展覧会など合同で開いていたり、各部で開いていたりしています。
      機械について基礎を学び将来役立てることを目標にしています。
      もともと機械が好きだったので志望しました。福岡大学を志望した理由は福岡大学だったら「いい」かと思ったからです。
      推薦入試
      推薦の過去問をひたすら解き、面接の練習にも力をいれました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    工学部電気工学科の評価
      留年率が高く、救ってくれない教授も多いことから友達もかなりの人が辞めたと思ってます。
      勉強しない人は厳しいですのであまりおすすめはしません。
      内容はかなり難しく、発展した応用などをもとめられます。
      出席状況は関係なく、テストでも点数が結果になります。
      一つの研究室のことしか分からないが、とてもやる気のある素晴らしい先生でした。
      対面じゃなく、メールなどでのサポートも行なっているので対面じゃなくても対応してくれます。
      駅の真横なのでアクセスもいいです。
      天神駅から15分で着き、現在は博多駅との直通も行なっており、交通面はとても良いと思う。
      近年新設された校舎なので、とても綺麗で使いやすいと思います。
      サークル活動、部活動が盛んなので、他学科との交友関係がとても多い。
      一年生限定のイベントや、文化祭などもあるので充実してると思います。
      電気回路や電気磁気学、実験も多いが基本的には教科書を発展させた内容が多いです。
      推薦で通りやすかったためであり、早く大学受験を終わらせたかった。
      運輸・交通・物流・倉庫

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良いです。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるのでまあ大丈夫です。
      学校のまわりには安くておいしいご飯屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立ちます、
      学内での恋愛は、学科内のつながりが強いところでは多く見かけます。
      文化祭は芸能人などを呼んだらしないで規模が小さいので、イメージされてるものからは遠いです。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。

工学部電子情報工学科の評価
      とても良い点もあれば、あまり良くない点もあったので、間をとりました。ただ、良い点のほうが比重が大きいため、やや良いにしました。
      電子情報工学科なので、情報工学(ソフト)から電子工学(ハード)まで、幅広く学べるからです。
      最新の建物、設備、機材、教授陣で高精度の実験、実習が行えるため。
      こまめに連絡を取ってくださるから。模擬面接やSPIについて、などがあるから。
      福岡市なので、立地や利便性は良いが、城南区なので周りにアミューズメント施設やショッピングモールがないため。
      去年、施工されたばかりで、とても最新で新しいから。色々な設備がそろっているから。
      生徒数がとても多いため、出会いが多く、サークルなども多いため。
      学内に生徒数がとても多く、サークルがとても多いため。また、イベントも大きいため。
      1年では情報工学と電子工学の両方を学び、2年からはどちらかのコースに分かれます。
      半導体製造業界に就職します。
      これからの時代は、パソコンだとおもったからです。また、プログラミングを学んでみたかったからです。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学