みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      熱心な教授が多く、図書館や自習場所等の学業に注力しやすい。また、最寄駅から近くアクセスも便利です。さらに、卒業後の進路には熱心に対応してくれるサポートセンターがあり、活用すれば良い結果を出せると思う。
      総合大学なので、学びたい学科がたくさんある。授業の雰囲気は、熱心に聞く学生には熱心に対応してくれる。
      少人数制で行うゼミがほとんどなので、アットホームな雰囲気で研究ができる。研究を通して、海外や他大学に行けるため、様々な経験ができる。
      就職、進路支援センターがあり、行きたい求人の情報が入手できる。さらに、卒業生が多いため色々な体験談や相談先がある。
      最寄駅から徒歩5分程でほとんどの場所に行ける。福岡市市内の中心付近なので、勉強とアルバイト等の両立もやりやすい。
      無数にサークル、部活はあるので自分にあったものを選べる。専門知識を持った人が多く、素人でもたくさんの情報を得られる。
      学内では男女比が同じくらいなので、出会いの場はたくさんある。サークルなどに入って恋愛を成就させた人たちがたくさんいる。
      バイト、学業、サークルをしやすい環境なので無理をしない程度で可能だと思う。ただ、試験は簡単ではないのでしっかりと勉強が必要。
      1年次は基礎的な内容と、一般教養科目を履修する。実験や第2外国語も履修する。2年次は製図や実習等が基礎学科に加えて履修する。3年次は応用的な科目が多く、ここで履修する科目が就職後に非常に役に立つ。4年次は基本的に卒業論文だけだが、必須ではない。ただし、履修していないと就職に不利。
      大手製造業の開発業務

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部社会デザイン工学科の評価
      建設系に興味がある方は、非常に良い学科だと思います。やる気のある生徒には、教授や先生方もインターンや論文発表、また企業の方々と話す機会を設けてくれ、様々な人に会う事ができます。授業のスタイルとしては、毎回小テストがあり、欠席が多いと単位を取る事が難しくなる教科もあります。学生の本分は勉強ですから、遊びやバイト、サークルに飲み会でサボってしまうこともありますが、授業は出ないといけませんね。追試がある学校もありますが、ここ福岡大学は単位を落とせばまた履修し、再履修という形で同じ授業を受け直さなければなりません。ですから、単位を落とすと時間を奪われ、履修できる単位数も減っていきます。単位は絶対に落とすべきではありません。
      地下鉄七隈線で、天神まで15分ほどです。大学の周りには何もありませんが、飲み屋がたくさんあります。
      サークルはたくさんあり、活発なサークルも多いです。規模が大きい大学ですから、自分好みのサークルが見つかると思います。

投稿者ID:320835
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      良い。 この大学に入って良いと思った。授業も休まず出て、成績も常に上位に入ることができた。 またサークル活動も積極的に行い、サークルの代表にもなることができた。 コロナ禍だったが就職活動も3月に終わらせることができた。
      講義自体は良い。 しかし、マンモス校と呼ばれるほど学生数がいるため生徒の質が悪い。 良い生徒との差がありすぎて嫌気がする。
      4年からゼミ、研究が始まる。 自分がしたい研究室に入ることができればすごく充実して楽しい。
      就職課に行くと職員からタメ口で話しかけられた。 年齢では職員のほうが年上だからいいかもしれないが、仕事なのにそんな話し方をするなんて非常識だと思った。
      最寄りの沿線に住んでいなければ、乗り換えがすごく不便。しかし乗り換え以外は特に問題はない。
      非常に古い建物がある。 徐々に綺麗に改築していっているが自分が在学中に工事は終わらないので残念。
      私は充実している。 どんなことをしたい、どんな友達が欲しい、と自分から動けば自然と周りに人はくる。
      充実している。 マンモス校なだけあってサークルなどの活動はたくさんある。ほぼ幽霊部員のようなサークルもあるがそれはそれで楽しい。
      電子情報では、ソフトとハードどちらも学べる。2つの良いところをとった学科であるため就職の際に広範囲の職業を選ぶことができる。
      大手の電力会社に入社する。 プロフェッショナル職。
      もともとソフトとハードのどちらも勉強したいと思っていたから。 また家からの距離や効率を考えてこの大学にした。
    オンライン授業になった。 検温、アルコール消毒など徹底している。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      まぁ、普通ですね。良いところをあげるなら入学しやすいという点が一番かも。理系なら3教科のうち一つが0点に近くても入れますので。
      普通。得に際立った特徴など無い。ただ授業自体はしっかりやってくれるので真面目に勉強したい人にはいいと思います。
      JRが近くに無かったような気がします。僕はいつもバスで通学してましたが、西鉄バス停はキャンバスのすぐ前にあるので通学には困らないはず。
      まぁぼろくは無いですね。綺麗でもないですが。食堂もけっこう綺麗だし。プールやグラウンド、あと図書館などがあります。
      マンモス校なので人は多いです。新入生なら帰宅時とかにサークルに誘われるので友達を作りたい人はとりあえずサークルにはいったらいいんじゃないですかね。
      部活とサークル両方あります。自分はサークルにだけ入ってましたがけっこう真面目に?活動してました。楽しいですよ。
      プログラミングの技術及び知識
      一般企業でプログラマーとして
      入学時からプログラマーになることは決めてました
      プログラマーになりたかったので
      普通の受験勉強。特別なことは何も。

投稿者ID:21961
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      大学卒業後、ゼネコンなどの施工管理の職に就きたいと考えている人にはオススメです。しかし、院などにいかないと大手の設計にはいけない。
      構造力学に関してはすごく厳しく指導していただける反面、設計はノータッチな印象。
      まだゼミも研究室も決まってない。ジャビーコースというものがある。
      まだ就職していないのでわからない。多分いいんじゃないかと思う。
      天神から遠いというのがネック。もう少し近ければいろいろ便利なのになぁと思う。しかし、この規模の大学ともなれば少し離れてしまうのは仕方のないことなのかもしれない。
      まーまーだと思う。多額の学費を納めているのだから当たり前なような。
      そんなの学年によって違うと思う。わたしの学科はみんな仲が良くて楽しい
      建築について学ぶことができる。三年からは設計と構造と総合に分かれる

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      工学科でも福岡大学でしか学べないこととかもあるとおもうのでいいと思う。
      学食も美味いし、周辺施設も充実してるのでいいと思う。
      さまざまな授業があり、とても分かりやすく、聞いてて次から次に覚えたいような講義でしたね。
      就職までのサポートは十分すぎる。
      わかないことや面接までもサポートが充実しすぎでした。
      学食がうまい!
      周辺もご飯やさんやショッピングとかも気軽にできるのでオススメです!
      トイレが神すぎる!
      どんなに汚しても次の日はピカピカ!
      家のトイレもこれぐらいピカピカだとトイレしたくなる(笑)
      友達と入学したけど、入学してからはやっぱりバラバラやけど、気づけばサークルの友達に囲まれてました(笑)
      んー。イマイチ面白くなかったですね。
      大学なのに男女の亀裂があったりして、楽しめる年もあれば楽しめなかった年もありました。
      主に電子回路の製作とか、自主研修で電子部品を組み立てたり、それを販売したりしました。
      特にないですが、大学出てればいいとこ行けると思って最初はこの学科に志望しました(笑)
      思ってたより楽しかったです
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      授業が多いので登校する日も多く、全休を作れない時間割は、少し改善して欲しい。教授によって当たり外れがある。
      所得率が低い単位には演習の講義もあるので、必要に応じて取る。
      3年から分野ごとのゼミに所属することになるが、成績順で決めれるので勉強する必要がある。
      福岡の就職進学には強いと思う。建築学科は教授との面談がある。
      地下鉄で、来るのが早いがキャンパスが大きすぎるので、教室によって降りる駅を考える必要がある。
      メイン校舎は、とても綺麗だが、工学部は、端っこなので、移動に時間がかかる。
      工学部ではあるが男女の比が比較的同じなので、沢山の友達ができる。
      同じ種目でもいくつかあるサークルもあるので、雰囲気などでも決めることが出来る。
      言語から教養、など専門以外の単位も多く卒業に必要になってくる。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学システム工学科の評価
      先生も優しいですし、とても良いところだと思います。学科内の仲もとても良いと思います。設備は物足りないところがありますが、通っていたらあまり気になりません。
      授業は面白いです。課題や中間テストがある講義はよく学習内容が頭に入ってきますが、課題がない科目は自分で勉強しないと全然身につかないです。
      よく卒業生の方が講義で就職について語ってくださいます。この分野の就職もあるのかと為になる話もあります。
      工学部は七隈駅から徒歩10分弱かかるので、少し遠いです。講義が主に4階であり、階段しかないのできついです。
      近くにセブンイレブンやファミリーマートがあって便利です。
      工学部で1番建物が古いです。自習室が少ないので、よく電子情報科の棟で自習やオンラインを受けたりしています。
      大きな大学ですが、学科には100人程度しかいないので、学科内では仲が良い方だと思います。学科内のカップルも割といます。
      今のところ学園祭が開催されたことがないので、分からないです。
      サークルはちゃんと活動するところとあまりしていないところの差があります。
      1年生で様々な化学や物理の基礎を学びます。2年生ではコース選択があり、コースによって必修科目が変わります。
      福岡の化学系の学部に入りたかったからです。理学部より工学部に行きたかったからです。
    1年生の時は全ての授業がオンラインでした。2年生の前期は工学系の授業のみ対面で、一般教養はオンラインでした。後期は、全ての授業が対面でした。

投稿者ID:820414
    工学部電子情報工学科の評価
      とりあえず、人数は多い。
      四年になるまでには1/4が留年、退学するがそれは自分の勉強次第だと思う。コースによって難易度が異なるがどの学年になっても忙しいので覚悟しておいた方が良いです。先生たちは基本的に熱心に教えてくださるので、良いと思う。
      学部学科の先生でいうとみなさん、いい人です。
      三年後期からプレ卒がはいり、研究室を決めなければいけません。これまでの成績によって優先度も決まるので頑張ろう。
      就職率は良い方で院への進学へも結構ある。
      地下鉄が発達しており、何年後かには博多駅から直でいけるようになる。
      比較的に新しい建物がおおく、綺麗だと感じる。
      サークル、部活動は活発で自分の入りたいものを見つけやすいと思う。
      七隈祭があり模擬店や、各部の展示、またバンドや有名人の公演など行い、充実している。
      一年次は基礎的な学問、物理、数学を学び、少し専門的なこともおこなう。2年次からコース分けがあり、それぞれのコースの分野ごとの専門的な授業が行われ、3年次は実験も多くなる。
      広告店

卒業生 / 2012年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      マンモス校特有のその学部に縛られない勉強ができる。
      勉強をしたい人には勉強ができる環境があり、人によってどう過ごすかが分かれてくる。
      校舎は文系学科が新しくそちらばかりみられることが多いが、実験や機器があり充実している。
      電子情報工学科ではパソコンがメインになるのでその勉強、プログラマーなどになりたい人には向いているがロボットが好きで始めた人には少し厳しいかもしれない。
      またマンモス校特有の人に流されると4年間何をしていたのかと考えてしまうほどすぐに過ぎてしまう。
      真面目に講義等に出ていればダブる事はないので卒業等の心配はありません。
      どこの大学であろうが、大学生活でなにをしてどう過ごしたいかがはっきりしていることが大切です。
      自由にいろいろな学部の講義も取ることができ、いろいろな側面から勉強を行うことができる。
      生徒が求めればそれだけ指導を受けることができる。
      反対に求めず自分で動かなければ受けることができない。
      専門職

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学